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这一次黄瓦红墙的北京故宫之行

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若夜 (青岛) LV.11
2017-02-09 11:02 134/0
  • 出发时间/2017-01-10
  • 出行天数/1 天
  • 人物/一个人

惦记故宫惦记了很久很久,久的都想不起来到底是看了哪部剧还是看了哪本书,就心心念念的想要再访故宫。想象里它的样子应该是恢弘的,没落的,阳光下熠熠生辉的,夕阳里平和沉稳的。都说看故宫重点是前三大殿,是皇帝的宝座,是正大光明匾里历史的故事,可我却想极了故宫里边边角角无人在意的小路,三大殿旁边尚未开放的偏殿,或许门里面空无一物,或许摞满了残破的古物,未经开解的秘密。

故宫是放在本次首都五日游的最后一天,因为觉得周末人多不想去,周一故宫闭馆不能去,于是就放在周二。原本的计划是早点去,8点半开门就进去的话,或许能拍到几乎没有人的三大殿。然而计划赶不上变化,这个想法被早高峰的地铁打乱了。从地铁安检到坐上地铁,将近四十分钟,电视剧里生生挤进地铁的场景被我真实的感受了一把。到了天安门广场东,继续排队安检进入广场区,然后穿过天安门,后面就是故宫入口,午门了。门票是提前在某宝买的,门票+珍宝馆+钟表馆,一共58,建议时间来得及的亲们还是去一下珍宝馆和钟表馆,这个价格看这些文物,我觉得是超值的。先来一张天安门镇楼

再来一张随便拍的午门,看到这个午门,我的穿越范儿就要起了,脑子里一直回响着那句“拖出午门,问斩!”还挺有气势哈哈。

网上买的票,直接刷二代身份证就可以进去了,不需要排队换票。
进去之后有租讲解器的,好像也是20一个,必须来一个,然而我忘记拍照了,故宫的讲解器比之前用过的国内的讲解器都高级,可以选择不同的讲解版本,精华版,故事版,青少年版,还有方言版。我选择精华版,同样还是跟别的讲解器一样,它说话最好小范围活动,不然有可能会跳到下一段。讲解器上有导览图,非常好用,一共标明了三条线路,因为我时间充足,所以三个线路都算是走完了。我从网上找了一个讲解器的图,如果不想用讲解器的话,在检票进入故宫到太和门的路中,有发地图的,建议大家拿一张,然而我忘记拿一张留作纪念了。

这个就是导览器上的图,你走到哪个部分,红灯会亮,但是也有时候反应不是那么迅速,所以这个可以忽略。先来顺一遍三条线路。

三条线路的前半部分是一模一样的,都是三大殿,分歧是从乾清门开始的。

线路一  走正中间的中轴线,从太和门直接到神武门,这是故宫的经典线路,不会迷路,顺着中间走就可以,也是旅行团的线路,无论何时,无论淡旺季,永远人山人海。第一次来,时间又短,2-3个小时的,建议走这个线路,基本电视剧里出镜率高的都在这了。

线路二 三大殿结束之后,走到乾清门,转向右手边走,去珍宝馆和钟表馆,乾隆升级成太上皇时候的寝宫,慈禧看戏的戏楼,珍妃井,都在这个区域,看完从御花园出神武门,会错过乾清宫和坤宁宫。

线路三 三大殿结束之后,乾清门口左转,这个区域主要是军机处,后妃寝宫,重点是,慈宁宫和寿康宫在这里,这是15年新开放的区域,所以导览图上是没有的,但是语音讲解是有的,大家看乾清门前的指示就可以。

接下来就是本宫自制的游览路线啦,因为时间比较充足,我的目标是,三条线路全看完。

前面故宫三大殿,太和殿,中和殿,保和殿。这三个殿说白了就是皇帝上班的地方,各种接见祭祀上朝基本都在这三大殿里完成,也有的皇帝是在太和门和乾清门上朝,所以故宫的三大殿和乾清宫并不是固定的只能,每个殿的作用,每个皇帝是可以调整滴。三大殿统称故宫的“外朝”,以乾清门为分界点,乾清门后面叫做“内廷”

三大殿就挨个逛就好,三个不同的皇帝宝座,殿正中间大门的地方是拍宝座的最佳位置,要用挤的,不然你永远都走不到最前面。按照顺序来一组图,先是太和

然后是太和殿

太和殿里的皇帝宝座,太和殿就是我们常说的“金銮殿”,此刻我心里哼起了欢快的旋律“金呀金銮殿,皇帝看不见”,凡是能跟我一起哼的,你们都暴露年龄了哈哈

然后是中和殿,中和殿是皇帝要去太和殿举行仪式或者典礼之前更衣或者休息等待的地方,所以就稍显随意了一些

然后就是保和殿了

太和殿和保和殿的匾都是乾隆爷爷御笔。这三大殿,在现在看来很空旷,除了皇帝宝座就几乎没有别的东西了,从大门到皇帝宝座的距离也很近,站在殿门就能闻到里面一种千年古物的味道,然而我一闻到这个味道,就有一种莫名的兴奋感,不管是在墓里闻到的还是在古建筑里闻到的,我也不知道为什么,就是这么神奇。如果要找一个词来形容对三大殿的感觉,那就是“不怒自威”,不管是看外面看还是里面,它就是一个建筑,就是一个座位,但是加上它明清两代几百年中国皇权的集中地的背景,的确能感受到天子威严。看着眼前几步就能走到的宝座,自带穿越感,那些书上电视里的皇帝大臣阿哥们,就在这个座位上坐着,就走过这块地砖,一眼千年。

逛三大殿的时候也别只顾着看殿内,殿外左右两边分别有日晷和嘉量,分别是记录时间和全国的标准量器。还有殿旁边的大水缸,外面的金漆都被八国联军划花了。

出了保和殿,一定要回头看,有一块故宫最大的雕刻

这里会有一个很空旷的区域,再继续直行就是乾清门了,皇帝后宫的大门。不得宣召,无关人士是禁止进入后宫滴。这儿也是故宫三条游览线路的分界点。我选择先往右走,先去钟表馆和珍宝馆,这俩馆其实都是在一个独立的殿中,所以如果不买这俩地儿的门票,就会错过乾隆当太上皇时候住的地方,还有慈禧听戏的楼子,以及珍妃井。所以时间允许的话还是建议大家一定要来。

钟表馆里是各种古董表,然而我米有找到“我在故宫修文物”里那个表。钟表馆就是在奉先殿里,这个殿之前是祭祀用的,现在都是古董表。

钟表馆出来往左就是珍宝馆(楼主不分东西南北,背对钟表馆大门往左就对了,有牌子指示)。珍宝馆所在的位置其实就是乾隆爷爷退休成太上皇之后住的地方。当年乾隆爷爷因为不愿意比他的康熙爷爷在位时间更长,就主动退休,在故宫的东北部扩展了宁寿宫群,仿照故宫主体的规制,也分为前后两部分,前半部分以宁寿宫和皇极殿为主,仿照太和殿乾清宫和坤宁宫,后部也分中西三路,其中最著名的应该是畅音阁。珍宝馆就在皇极殿两侧的房子里,各种珠宝首饰。刚进珍宝馆验票的大门,有一个九龙壁,全国共有三个,另外两个在北海公园和陕西

整个宁寿宫区在明代时期就有几个宫殿,乾隆爷爷为了自己住扩建了,然而他退位后并没有真正在这里住多久。

皇极殿外,这里是故宫的小众游览区,没有人。大殿没有开放,也没有过度的修葺,但是我觉得这才是故宫本来的样子。几百年的风雨,如今色彩虽不如当年,但却独有一份平和,沉稳。在拍下这张照片的时候,才觉得这是我心里故宫应该有的样子。
珍宝馆的宝贝,来一张意思意思吧

宁寿宫外。都说衣不如新人不如故,建筑我喜欢老的,就想萝莉爱大叔,只有沉淀上百年的老房子,才能引起我看不懂却又控制不住想看它的欲望。

虽然乾隆爷爷没有在这里真正住过,多年之后慈禧奶奶倒是在这里享受了一番,慈禧奶奶喜欢听戏,畅音阁就是她经常听戏的地方。

上图是畅音阁的剖面图,单看建筑看不出来它其实是如此复杂的一个戏楼,大戏能容纳百人,上中下三层戏台能同时演出,上天入地的功能都有,慈禧奶奶真是城会玩啊。
畅音阁出来继续往后走,有几个殿是不能参观的,但是园子里的小路和假山都很有味道,这个部分属于整个宁寿宫区的住宅部分,明显格局更紧凑了,有种小巧精致的感觉。最后面就是大名鼎鼎的珍妃井了。

珍妃井的故事大家自行百度吧,我感觉这篇我要超五千字了,现在已经三千了,得收一收。
从珍妃井出去,就离开宁寿宫区了。左后方转弯可以走到地图上的景阳宫景仁宫钟粹宫区域,但是这个区域基本都没有开放参观,时间紧张的可以从珍妃井出去直接左转直走,走到神武门。因为我还有很多地方没有看,我选择直接走到神武门了,但是大家千万不要从神武门出去,不要出去,出去就离开故宫了!从神武门逆行走到御花园后半部分,直接绕到地图的左边储秀宫,翊坤宫部分,从这里我们就进入整个故宫西院了,也就是在乾清门往左走的线路,因为我是从神武门方向进入这个区域的,所以其实这个部分我是跟人群逆行的。

储秀宫是慈禧剩下同治帝的地方,也是慈禧一生住的最久最有意义的地方。一个处在权利中心的女人最美好的青春和她最大的政治本钱都是在这里度过和获得的。

穿行在西六各个宫之间都是这样的红墙小路,也有丝丝穿越感,毕竟很多影视剧里老实的妃子都是在这里遇见讨厌的妃子吃亏的。皇帝妃子走中间,丫鬟太监跪两边。嗯,我要走中间!

永寿宫,现在是个展览,之前乾隆爷爷在这设宴嫁女儿的地方。

逛完这个区域,往前走就能回到军机处,也就是乾清门,之前说的整个故宫三条不同的线路分叉的地方。导览器上的三个线路我已经走完两个了。但是!请注意,这里有隐藏彩蛋。西区15年新开放了慈宁宫区域,这是导览器的地图上没有的!千万不要错过,但是明眼人应该是不会错过的,因为军机处旁边有很大的指示标记出慈宁宫方向。

先逛一个军机处,其实就是个办公室,现在是展览,列出了历代军事机构的设置和各种文字类记录。

呐,这里就是大名鼎鼎的慈宁宫!我最尊敬最敬佩的孝庄文皇后的住所,这个一生传奇有勇有谋敢爱敢恨的女纸,简直就是我人生的典范!现在这里是一个雕塑展,有幸看到了“我在故宫修文物”里修复的那个木质佛像,特意仔细看了修补的手指头,真的是“修旧如旧”,太厉害了!

慈宁宫虽然是整个后宫里规制最高的宫殿,但是在孝庄皇后去世之后,再没有真正居住过别的太后,因为后人都觉得自己的功绩不能跟孝庄太后同住。为此乾隆爷爷把慈宁宫的西墙打掉,扩建了寿康宫给他的母亲居住。乾隆爷爷重孝道,他的母后也被成为清朝时期最享福的太后。

再次有幸看到了“我在故宫修文物”里被修整的这个大柜子,古物就是古物,有种抓人心的魅力,各种宜家瞬间被秒。

逛完太后门住的区域,往回走,要走回乾清门,至此整个故宫只剩乾清门到御花园这段没有看了。往回走会再次路过一个隆宗门,讲解器里会有关于这个门的一个故事。牌匾上有个剑鞘,是嘉庆年间农民起义被射上去 的箭。这道门是内廷与外朝西路及西苑的重要通路,是紧靠皇帝住所的一处重要禁门,非奏事待旨及宣召,即使王公大臣也不许私入。一只农民起义军能打到这里,也是非常厉害了,再往里一点,后宫就被秒了。

当当当,于是我又走回了乾清门,回到故宫的中轴线上,跟广大的旅行团一起走完后面的路程。再次提到“我在故宫修文物”这部纪录片,毕竟这是引起我再访故宫的原因。向这些怀有匠人之心的文物修复师傅们致敬啦

最有清宫戏感觉的皇帝宝座了,这个历经风雨充满故事感的正大光明匾,如果它有眼睛,该看到了多少你争我斗,腥风血雨。(此刻我想说,拍这样一张全景,我顶住了来自左右后三面夹击和推搡)
乾清宫是明朝十四个皇帝和我们的顺治康熙爷爷的寝宫,皇帝不住妃子那的时候,就睡这里啦,这里也是整个故宫奇闻异事最多的地方了吧,大名鼎鼎的南书房,就是康熙智擒鳌拜的地方。我也不知道为什么,想到同样的一个地方,几百年前发生过的书上的故事,就是有很强的穿越感。

乾清宫后面是交泰殿,明代为皇后的寝宫,清代于此举行册封皇后和皇后诞辰典礼。大殿里现在放着二十五宝玺,计算时间用的铜壶滴漏和大自鸣钟,这个钟,到现在还能准确的计时。

我总觉得,“交泰殿”这个名字,有点那啥的感觉,大家觉得有么?

后面就是大名鼎鼎的“坤宁宫”啦。清宫戏迷们,小燕子粉儿们,坤宁宫在此~

坤宁宫和前面所有的宫殿有个鲜明的对比,它明显没有经过精细的翻新修复,牌匾已经失去了鲜艳的色彩,廊柱也不是朱红色了,可是这就是我心里故宫本来的样子,褪尽繁华,笑看风云。

坤宁宫后面就是御花园儿啦,也是整个故宫最知名的地方,清宫戏走起来。走到御花园感觉没有想象中的大,大概是因为建筑树木假山亭子太多,错落有致,虽然没有很宽敞,但是看点不少。走到这儿我已经累到想躺下了,御花园拍的照片不多。

如果是其他季节,我想御花园应该是极美的,留个念想,下次再来吧。
出了御花园直接出神武门,故宫之行就结束啦。如果大家是上午到故宫,这一圈走下来我没有停下休息,没有非常仔细的看完所有的展品,现在差不多是下午两点左右。出神武门可以直接到对面的景山看整个故宫的全景。

最后用一张回青岛之后无意中做的一个微信姓名小测试来结束这篇游记吧,我这个充满穿越感的灵魂,原来是因为名字自带穿越属性~故宫,我还会再来的!

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