【阳光总在风雨后】亚丁村,驴友不辞而别--高海拔、孤独、彷徨!相信自己,战胜困难!

唯唯 (广州) LV.13
2017-02-09 11:23 783/7
  • 出发时间/2016-09-27

【从你的全世界路过】行走消失的地平线——大香格里拉(川滇线)http://www.mafengwo.cn/i/6596546.html
再续!
      Day1:成都--汶川--西索民居--观音桥
      Day2:马尔康--色达--喇荣五明佛学院
      Day3:色达-- 炉霍-- 道孚--八美--新都桥
      Day4:新都桥--318国道--卡子拉山(海拔4718)--兔儿山(海拔4696)—海子山(平均海拔4500,最高峰果银日,海拔为5020)--石头河--红草地--稻城--茹布查卡温泉
     Day5:亚丁村--二号站--冲古寺--仙乃日

亚丁村距香格里拉镇34公里,亚丁自然保护区就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,小村隐匿在雪山与森林之间,出现的时候总是显得很突然,仿佛在此之间根本不存在,是你的眼睛移到时才突然显现的一样。
      村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮。山谷的尽头,巍峨的仙乃日雪峰毫无保留地沐浴在阳光之下,简练而险峻,像寥寥几笔勾勒出的简笔画。然而山峰的高度、宽度和质感却幽暗险峻,雄伟而安详,绝非笔墨所能形容。它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
       亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。
       亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。
          1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

早餐后,严师傅将我和北京帅锅麒麟送到亚丁景区售票处,我和麒麟买票后一起上了大巴,这也是我跟他最后同行的一程了!下车后,麒麟往严师傅帮他找的客栈去了,我就按原本订好的客栈住在多人间!第二天,麒麟没给我打任何招呼,就独自离开了!
      后来回想,缘来缘去,无声无息,本来就是茫茫人海里不相识的人,有缘相聚相处4天,也是一种缘分!
      说说亚丁的门票150,大巴120,都是三日内有效,但是如果你出了景区,再进去就必须重新买半价的景区大巴票。从景区入口到亚丁村要经过1小时的车程,山路盘桓,海拔偏高,注意防止晕车。大巴车在去亚丁村的途中会在一个观景台停靠10分钟供游客拍照,这是全程唯一一个值得称赞的人性化的设计。之后一般住宿的就在二后站下车,我也跟着指示找到了自己的客栈!

下图是在一号站观景台拍的景色!红的、黄的、绿的……色彩缤纷!

下车后发现,其实亚丁的住宿并没有网上说的那么差!很多民居都是新盖的,很整洁,条件也挺不错的!我提前在去哪儿定的住处是稻城扎西卓姆民居,由于临近十一,网上房间都已经升价了,标间要500左右,我觉得挺不划算的,所以当时就订了个多人间的床位。但麒麟觉得床位他睡不好,所以在稻城的那天晚上,托严师傅找人帮忙订了个标间,关键是,才300!比我在网上订的要便宜多了!所以,麒麟从2号站下车后,就径直到他自己的住处去了,没有给我打招呼!这也是我们的分别的地方了!
       另外,总结一下,后来在酒店现场发现,如果不是节假日期间,在酒店当场定的房间一般比网上的要便宜!不止麒麟的情况如此,我定的那个多人间也是如此!我网上订一个床位是120,现场订只要90!而且,我到民宿前台入住的时候,报我的名字和说明是在去哪儿那里订的,居然前台说没有我的订单!让我等、等、等……我就那样,背着个大背包,在前台等了近一个小时!后来说确实没找到,我就打电话到去哪儿客服!客服说等回复!又是等、等、等……从早上10点多,等到中午1点多,饿着肚子,高海拔、孤身一人,在跟民宿前台、去哪儿客服在联系、周旋…………网上真的有时候挺坑的!将近下午2点的时候,觉得再这样等下去也不是办法,浪费太多时间了!于是跟民宿前台要了个行李寄存柜,放下东西,到车站上车到冲古寺!

普及一下海拔: 稻城县城海拔3750米;日瓦2700米;亚丁3800米左右;冲古寺海拔3900米左右;珍珠海(圣湖--卓玛拉措)海拔3980米;洛绒牛场4100米左右;牛奶海4500米;五色海4600米左右

下图是扎西卓姆民居和其正门口对着的雪山!
     民居就是前台的服务员的服务态度太差了!我们明明预定好的三个床位,后来只给我一个,之外两个听说我们没来,不单没退钱,后来还把那两个床位给卖给别人了!这是本质上有问题!不诚信!

高山气候,说变就变!本来还阳光普照的,一阵风吹来大片乌云,很快就天阴了!

初见亚丁的草木、山水,我就被深深地吸引了!特别是她的水是如此的清澈、又畅快地流淌!在山涧、在林中,时而涓涓细流,时而欢快奔腾,穿过碎石、穿过草丛,隐没在丛林、在山涧,让人感受到欢快与活力,感觉到生命的顽强与毅力,生生不息、勇敢向前!

一个人的好处就是随心所欲!下车后,我走过了佛缘台、活佛灵塔,没有跟着人群走上冲古寺,而是选择了一直沿着木栈道走向冲古草甸!大概是我一直想第一时间更深入地探寻亚丁的自然、纯净与神秘吧!

个人感觉,亚丁的水,比九寨的还要纯净、清澈!估计是由于三座神山融化的雪水,留向了凡间,第一站到达的就是亚丁这片净土吧!

下面的图片就是沿着冲古草甸的木栈道所拍!

走着走着,雨渐渐转小,转了个弯,突然发现了这森林小精灵在觅食!小松鼠拖着长长的尾巴,动作敏捷地从树丛跳到木栅栏上,捡起游客们留下的小饼干,迅速地往嘴巴里塞!我赶紧拉近长焦,迅速地连续暗下快门,抓拍了几张!一眨眼功夫,这可爱的小精灵就把一块小饼干吃完!听到远处的人声,又迅速地跳回树上,在树丛中观望!

树丛中除了森林的精灵小松鼠外,还有很多各种各样的小鸟,躲在树枝里,安静地观看着周围的动态!
      我不得不感叹,在亚丁这世外桃源,人与自然的和谐相处,多么让人向往! 青山绿水,蓝天白云,空气清新,美不胜收!牛羊在草地上低头觅食,动物在森林中歌唱,人在绿林中游走……这一切,都是一生中一定要亲身到稻城亚丁感受、体验的缘由!

由于第二天还有一整天的到络绒牛场、牛奶海时间,所以我继续沿着木栈道回程走向冲古寺。这时,雨下得越来越大,不打伞根本没办法睁开眼睛。旁边的游客都纷纷三步并作两步走,冲冲地走向冲古寺;而我则放下脚步,一人慢慢地在这大雨中享受着亚丁的宁静与神秘! 这时候,原本闹腾的周围突然间安静了许多,一切都是那么的原始与自然!

慢悠悠地来到了冲古寺,大家都躲在屋檐下避雨!

我也冲古寺坐了一会,看到时间不早了,还要赶到珍珠海,启程继续往上走。沿着铁网栈道往上走,由于时间不早也下大雨的关系,越往上走,人就更少了!可能是我的诚心诚意,也可能是确实人品不错,走着走着,雨就停了,回头一望,群山之间、溪流之上,又挂起了一道色彩斑斓的七色彩虹!这时的山谷中,雨过天晴;雾气缭绕,岩石掩映;树木葱茏,青翠欲滴;空气滋润清新, 沁人心脾; 泥土飘香,空谷幽兰!行冲薄薄轻轻雾,看放重重迭迭山!

珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,卓玛是藏语“度姆”的音译,是“仙女”的意思,所以卓玛拉措又叫“度姆海”,译成汉语就是仙女湖。它是仙乃日的融雪形成的海子。从冲古寺出发,大约半个小时即可到达珍珠海。这里是拍仙乃日倒影的理想地点。珍珠海水平如镜,把庄严耸立的仙乃日完美地倒影在自己深邃的怀抱里,经过圣水的洗涤,水中的仙乃日似乎更显得超凡脱俗,有一种圣洁的震撼灵魂的美。如果是摄影爱好者,一定不能错过。
  美丽的“卓玛拉措”更象一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧水盈盈,海天一色,云影波光中,透出无限清丽。湖中浸着几棵不知已存在了多少世纪的枯木,没有树皮的树干呈银白色,其中一棵前端抬起伸出水面,极象一头戈游的银龙。湖畔是茂密的参天巨树,苍翠如屏,蓝天上大朵大朵的白云在上空飞快的飘过。平静的湖面上倒映着神山的身影、飘浮的白云和层林尽染的七彩植被。美景与倒影浑然一体,呈现一派五彩斑斓的世界,令人目迷神驰。

当地的藏族人有个规矩,到了珍珠海,不能大声说话,不能喊叫,不能咳嗽,只能小声音地讲话,否则动静一大,小则起风,大则狂风、下雨、下雪,这个传说使得珍珠海更显神圣。
      所以,我想,刚刚那场大雨,估计是因为之前的游客在这珍珠海边上大声说话而招来的!

由于时间不早,一路走来人越来越少,热情的我也边走边搭讪到了一对情侣,王爽爽俩!我们边走边聊,走到珍珠海边上的时候,看到天色已完全放晴,仙乃日在朵朵白云间若隐若现,看着风向和片片云朵的走向,决定在观景台等云散,目睹仙乃日的整个真容!  由于时间不早,一路走来人越来越少,热情的我也边走边搭讪到了一对情侣,王爽爽俩!我们边走边聊,走到珍珠海边上的时候,看到天色已完全放晴,仙乃日在朵朵白云间若隐若现,看着风向和片片云朵的走向,决定在观景台等云散,目睹仙乃日的整个真容!
       可惜高原上的云朵真的是太变幻莫测了!按照人类的逻辑、推理,风向、风力、时速,有好几次都该前一片云飘走、后一朵云未来,神山就能现真容……奈何,总在某个关键时刻,又不知道从哪个方向突然来了另外的一片云或雾,反正就是缭绕在峰顶,挡住了仙乃日羞涩的面容!所以,驴友们一直都认为,能否看到圣山,都是拼人品的事情!哈哈……
        我们等了好久好久,虽然天色未黑,但是从冲古寺站回2号站的景区车最晚一班是6点,我们从珍珠海往下走,时间不够了,所以,我们都带着遗憾,告别了珍珠海,火速撤离!

大家都非常的不甘心,虽然下撤的时间已经非常的紧张,但还是时不时回头看两眼仙乃日,看看她会否露出纯净的脸庞!
        真是人品大爆发,当我们下撤到冲古寺后门时,仙乃日已经完全显露!

从冲古寺往回走的时间真的是非常的紧张!我们从海拔约4000米的珍珠海一路狂奔,走楼梯栈道到海拔3900的冲古寺,用了约10分钟,感觉就是100米冲刺的速度,跑得我们三人上气不接下气!我们看到如果再走栈道到乘车点,时间肯定来不及了;在冲古寺旁我们问了附近的藏民,藏民指了条山路(其实是没有路的那种),说可以较快走到乘车点,经过了考虑,我们就往着大概的方向走去!这真的是山路,走的是泥土和石头、树缝,有些地方石头太高,我们只能跳下去……走了约10分钟,都没有望到大路,我们又开始担心是否走错路了!还好,刚刚询问的那几个藏民在我们身旁不远处的树林里出现,又跟我们说了一下,虽然言语不通,但通过他们的指向和表情,我们知道大方向没错,只要再往山下走一小段,很快就能回到栈道,看到停车点!就这样,我们继续踩着石头、在树林里走了几分钟,果然看到了栈道,望到远远的大路上还停靠着景区内的观光车!太好了!太兴奋了!我们又加紧了脚步,走到栈道后,又50米冲刺的速度跑向了车站,在最后一班车准备发动前,上了车!上到车坐下来后,一直在喘气……好久都说不出话来!等车子开回2号站,天已经完全的黑下来了!

2号站下车,发现原来王爽爽他们俩是跟我同一客栈的!太有缘了!我回到客栈,再次跟前台理论,才找到了我的住宿订单,安顿好自己的床位!休息一下,肚子饿了,问王爽爽是否一同出去吃饭,结果他们原来还有一大伙伙伴,都带好了食物和炉具,在外面开火锅的!我只有自己一人到外面找吃的了!由于太累没心思走太远了,看到2号站旁的饭馆人挺多、生意挺好的,就觉得那里该不错,选择了到那里坐下来!
       进入饭馆,看到人家都是一桌一桌、热热闹闹、有讲有笑的,只有靠门的一桌只坐着一人,于是我就前去搭台、坐了下来!点好食物,就跟同桌的帅锅聊了起来!没想到,吃着聊着,居然停电了!身边的客人对此都好大反应,唯独我早就听说过亚丁村停电时常见现象,不必大惊小怪!结果,停电10多分钟后,饭店的就拉起了准备好的发电机,光明又重现!只是……哈哈……发电机不大靠谱,经常罢工,所以,还是不时地黑灯瞎火!直到我把那顿饭吃完,已经度过4次的黑暗与光明的交错!我想……这也是亚丁的必要体验之一吧!
      由于聊天中,我跟帅锅聊起我之后的行程,问及他那边是否有其他伙伴愿意加入到我的行程,所以饭后帅锅约我到他们那里喝茶,顺便将我的意图跟他的同伴说说!想到这天已经很累,明天也要一大早早起徒步,我拒绝了,并约好明天一起徒步登山再聊!

回到客栈,悲催的事情发生了………………
     回到床位还没躺下,前台走过来让我接电话!我觉得莫名其妙,谁会打电话到这来来找我!听了这桩电话,改变了我的整个心情!
     电话是严师傅打来的,他说我的手机一直没信号(我一直没察觉,原来亚丁村停电,会导致手机没信号!!),没法联系上我,只好打来这客栈了!严师傅跟我说,有个坏消息要告诉我,要我做好心理准备!(我在想:好吧!大哥……有话你就说!你这样说,原本已经比平原地区跳得要快的我的小心脏,还能承受得了么?!)他说,傍晚时分接到北京帅锅麒麟的电话,告知他不能再跟我们的行程了,他北京的家人发生了些状况,不能继续行程了,要明天一早提前下山,提前返回北京!麒麟让我转告你这事!……北京帅锅原来已经付的车费已经用完了,他将多给严师傅1天的车费作为补偿,此外的费用,他就不管了!……严师傅又严肃地说,小谢啊!你要考虑清楚了,你是继续行程呢?还是要返回成都?!要继续行程的话,我就继续按我们的约定,继续给你走,但之后的所以费用,都要你自己来付的咯,当然,你也可以尽快找到新的同伴,那就有人给你分担点!若你是想返程呢,我就明天等你下山,我就把你送回成都,那样,费用就会少点!你明白吗!?   ………
       ………那边严师傅还在说了些什么,我当时真的已经听不进了……只觉得,怎么可以这样!太不厚道了!身为驴友,怎么可以这样不辞而别!太过分了!太不靠谱了!太不厚道了!不是说驴友没都是很友善、很阔达、很包容的吗?!一个大男人,怎么可以这样欺负我这个弱女子!听着严师傅在那边的声音,我觉得好无助……身边没有一个认识的朋友,没有人可以依靠……想着想着,我的眼泪就不自觉地流了下来………严师傅在电话那头估计也感受到我的情绪的不对劲,暂时不说话了!………
          大概过了10分钟,我的心情从气愤中慢慢平静了下来,低噎着回了严师傅几个问题……具体是什么,我已经无法记得了,大概只知道,最后是严师傅安慰着我说,小谢,你也别太担心,事情总能解决的,还有时间,明天不管怎样,你还是好好地在山上游玩好,晚上下来日瓦乡见到面后,你再将最后的决定告知我就行了!反正你放心,你的决定我都支持,我不会让你一人孤身留在这里的!我就在山下等你…………
          我知道,虽然严师傅说支持我,但,我必须自己去解决问题!自己客服困难!
          放下电话后,我走到屋外,望着星空,深深地吸了一口气!外面空气清冷,人烟稀少,万籁俱静,夜凉如水的感觉让我整个人清醒了不少!我脑袋开始飞速运转,分析着当前的情况,考虑着我可能面对的问题,以及思考着可能的解决方法!
        回到客栈大厅考虑问题时,我遇到中午结实的一个美眉,记得她也是两个女孩游稻城,她仿佛也说过下站是到云南香格里拉,于是就试着跟她搭讪,看看她是否愿意跟我一同继续的行程!无奈这美眉晚上刚好碰上了什么烦心事,无意与我常聊,没说几句,就拒绝了我,让我本来燃起的一丝希望,又熄灭了!
        我给家里打过电话,报过平安,告知家人情况,家里人不可能飞过来陪我,只是要求我自己妥善处理好,平安回家就好!我又微信跟几个要好的朋友聊过,他们都没时间……我关注了四川票务网的微信公众号,查过了稻城云南迪庆香格里拉的票务信息,知道从稻城香格里拉每天只有一趟公共交通,早上6点钟出发,无法预定……我躺在床上,翻来覆去,思考着各种问题!
        川滇线是我一直的梦想!香格里拉是我一直的向往!虽然说,走进亚丁,已经是寻觅到了人间的净土,但詹姆斯·希尔顿《失去的地平线》笔下描绘的那个在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地”香格里拉“同样是我神往之处!如果走到这里我就返程,我肯定会后悔终生的!但如果继续前行,接下来的费用,每天的包车费和司机、个人的食宿,又远远地超出了我的能力范围……如果继续行程但不包车,自己坐公共交通,一个人在外,我还是担心安全问题……我脑海在不断地思考,精神高度地紧张和彷徨,根本无法入睡……看着多人间内周围的人已经全部入睡,看看时间,已经是深夜,我明白,明天还要徒步一整天,如果没有充分的休息,在这高海拔地方,高反起来,没人有认识、没有人照顾,是个相当严重的问题!我最后做出个决定,当下最重要的是养精蓄锐,养足精神,明天的徒步才能得以进行……之后的事情,就留到明天天亮后再解决吧!于是,拿出上山前向严师傅要的一颗安眠药,一闭眼,吞服下肚,晕晕乎乎地睡过去了……

Day6:洛绒牛场--牛奶海--五色海--日瓦乡

清晨是被客栈的声音嘈醒的,没想到还真是能安稳地睡了一晚!感谢严师傅的安定剂!清醒后,天色还没亮,继续解决昨天的困难!早上起来头脑比较清醒,我立即在微信上撰写了一段情况说明,希望有朋友能在利用十一国庆假期飞来香格里拉,陪我同游纳帕海、梅里雪山、到普达措公园、虎跳峡大理丽江……具体的文字经过修饰,写得比较吸引!发给几个好朋友,希望他们能帮忙转发到朋友圈!
      做好这些,我就赶快洗漱、吃早餐,来到2号站等车到扎灌崩村!上车时已经是8点!

扎灌崩村下车,今天天气超好,一大早就看到了完美的仙乃日!

经过木栈道,来到电瓶车处,将有限的精力用在刀刃上,所以买了往返的电瓶车票!在洛绒牛场下电瓶车的时候,已经是8点半多了!下电瓶车的地方,就是洛绒牛场。清晨的牛场,是那么的宁静、素雅!清清的溪流,平静的小水塘,弯弯曲曲的木栈道,虽然没有阳光的照耀,色调不够艳丽,但草场上方飘荡的云雾却给风景添了些素雅的感觉,草地上的水珠也如此的晶莹剔透!更加让人兴奋的是,初见冰激凌般的央迈勇神山!真的真的太、太像雪糕了,好想上前舔舔,看看是否带着丝丝的甜味!

看到了央迈勇,我暗暗给自己鼓了把气:刚出门就看到两座神山,比好多人幸运啦!所以,偶滴人品还算是杠杠滴!不必担心,很快就有好消息!加油!
       走了没多远,看到昨晚在饭店见到那个帅锅,他给我带了一稍影响心情的消息:他帮我问过他的队友了,大家都没兴趣或没时间到云南香格里拉那带!他看到我失落的表情,安慰了我好久,并陪我走了一小段路程!
         此时山脚下还有信号,我边走边在朋友圈里聊着,突然广东这边有个朋友说,她有个同学一家有意向十一期间到香格里拉一带游玩!听到这消息,我高兴极了!赶快加上新好友,虽然素未谋面,但像打了鸡血似的,热情高涨,有问必答!……跟朋友的同学联系上后,我将我的行程、路线、计划、安排,十分详尽地给他们讲述……但首先摆在面前的是,机票问题和交通问题!据携程,去哪儿等网站甚至航空公司官网查询到,十一前一天(即明天),广州香格里拉、甚至飞丽江的机票,已经没有了;而若买广州昆明的机票,从昆明香格里拉路途遥远,他们家孩子较小,不适合如此长途坐车…………我感觉到,他们一家想到香格里拉的心是确定的,但困难,也是摆在面前的!我给了他们好多关于交通方便建议,当然,包括严师傅,也一起帮我们研究、讨论…………这期间,我是一直从洛绒牛场的木栈道往上走的,其实没走多远,已经是不断爬升的石头路了,信号越来越差!而且我的行进速度确实有点慢…………迫于无奈,我只能将这些具体的问题交由严师傅代为更详细的介绍,并帮忙提出解决问题的办法!我继续前行,完全没有了信号!这时,问题仍未解决,是否真的能继续前行,我也只能听天由命了!!!我暗暗祈祷,我面前的各座神山啊,求你保佑我吧!

早就听说今天的徒步是十分艰辛的,所以早早做好了心理准备!但其实难度并没有想象中的困难(我可是个长期驴友的角度而言,而且本人的高反并没有什么症状)……即使脚下的路只是石头加土巴路,但走走停停、边走边拍,我用了三个小时左右走到了牛奶海(海拔约4500米)!这一段的沿途不断地看到有马帮,就是网上常说的,旺季要8点前赶到洛绒牛场草甸才能租到马,要支付200-400元不菲的的价钱的那种!对体力不支,但又真的想到牛奶海的长者,可以考虑;但个人认为,一般高反不严重的年青人,真没那个必要!………………可能是我的性格尚算开朗、也可能是人品还算不错,即使前一天认识的伙伴都由于我要边走边处理找人的事情而已经早早走在了前面,但一路走来,还是结交了不少新的小伙伴,特别是认识了蓉蓉,一位上海姑娘,一边走一边聊,越聊越投机,就整天的行程都相伴而行了!哈哈……总觉得自己运气好,能认识不少美女!

边走边说,12点左右,就来到了牛奶海!这时,海子边上的人还不算多!初见牛奶海,就被她的冰蓝给迷住了!确实不愧是雪山留下的圣水啊!那清澈、纯粹、远离人间的海子,给人带来了一股冰凉的感受,带给内心的震撼是无法忘记的!估计是经历了种种的考验才来到这里,更让我珍惜这份圣洁、透明的视野。当阳光洒在湖面、风吹拂带来小小的涟漪时,更是听到了来自天空的声音!那一见倾心的冰蓝色,远离了人间的一切喧嚣!我多么想就这样让时间静止,让我能一直拥抱、一直陪伴着这冰蓝色的牛奶海!
      牛奶海,又叫俄绒措:古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,俄绒措上方有大片的冰川。传说是能治聋哑怪病的圣湖  。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。

高海拔徒步4个小时,到达在海拔4500米的无敌美景前,享受一顿热气腾腾的咖喱鸡饭,这无与伦比的感受,不亲身经历,我确实很难用言语给大家分享!但可以告诉各位蜂友,我当时肯定是会觉得自己就是天底下最幸运又最幸福的人儿!

吃足喝饱、补充好体力后,我和蓉蓉同学继续前行!三步一回头,我们都恋恋不舍这片纯粹的冰蓝,总想多看几眼,能再次……再次……再次……把这片仿佛属于地球以外的蓝,深深地印在脑海里!!走远了牛奶海,从高处往回看,便能感受到为何大家称她为“牛奶”!果然从高处俯视整个海子全貌,确实是周边一圈乳白色包围着中间的冰蓝,甚是特别!甚是形象!

从牛奶海再往上走十来分钟,便到了五色海!刚开始的时候还不明白为啥叫五色海,但在湖边呆了一段时间,看天上的云舒云卷,阳光直射湖面,由于湖底的岩石和水藻的关系,色彩斑斓,呈现不同的蓝色……浅蓝、湖蓝、天蓝、海蓝、湛蓝……真是名符其实的五色海!  远看五色海,发现她居然还是呈现“爱心型”,这点更特别!

五色海后便是下山路了!为了不走回头路,选择了走“绝望崖”!听起来就是很恐怖的名字!果然是恐怖,70°的大斜坡,而且没有路,只有驴友走出来的山路!走绝望崖的一个窍门是,不能往下看,只要专心走好脚下的路,上帝是会眷顾善良的人的!

返回洛绒牛场的草甸已经是将近太阳下山的时间了!草甸上牛马成群,都在安静地低头吃草!偶尔日落的余晖洒在草甸上,这幅宁静的田园风光图仿佛披上了一层金光,格外神圣!

来到洛绒牛场,手机方有信号!收到了不少微信留言,结果是~~……好人真的会受上天的眷顾!朋友的同学终于搞定了飞机票的问题,明天一早就会从广州直飞香格里拉!感谢神山!感谢我的好伙伴!
       果然,阳光总在风雨后!

下了电瓶车后,蓉蓉兴奋地跟我说之前看到一个好美的地方,非得拉着我去看看美景!于是,我们两个女汉子穿过了一个小丛林,来到了小溪边上,拍下了下面的美景!真是感谢热心的蓉蓉,让我又看到了大自然与人类的美好结合!再次感受了藏民的虔诚信仰!

而且,刚刚从牛奶海往五色海的路上,遇见了昨晚在旅馆的美眉,她决定跟我同路一起到云南香格里拉!我欣然接受她的请求,约好下午一起搭乘景区车回到日瓦乡,第二天坐严师傅的车到香格里拉
        这样,我就又有了新小伙伴陪同了!

没啦?楼主找到小伙伴没

2017-02-12 20:43

引用 ssWen 发表于 2017-02-12 20:43:52 的回复:

没啦?楼主找到小伙伴没

回复ssWen:不好意思,这几天忙,很快继续!

2017-02-14 15:00

怎么是掐头去尾的呢?莫名其妙的就开始了!也没有看出你找的严师傅那里好!

2017-03-21 01:19

引用 318牤牛 发表于 2017-03-21 01:19:24 的回复:

回复318牤牛:你没看到?分了三篇写的吖!只能说明你还是太懒了,掐头去尾的挑着看!

2017-03-21 07:05

各位等久了,很多蜂蜂私信问我严师傅的联系方式,现在公布一下!139-8105-1858!严师傅确实是车技又高,服务又周到的好师傅!强烈推荐给各位有意到四川,西藏,云南的蜂友们!

2017-03-23 12:07

引用 唯唯 的图片:

这张拍的很好哦

2017-03-24 20:33

引用 牤牛13981051858 发表于 2017-03-24 20:33:46 的回复:

这张拍的很好哦

回复牤牛13981051858:有么?不觉得!

2017-03-24 21:49