总在努力留下些什么——清迈、拜县、皇帝岛、斯米兰群岛、洛克岛【干货超完全攻略+海量美图】

destiny (广州) LV.8
2017-02-09 11:30 1037/18
  • 出发时间/2017-01-24

关于再次上道的决定

很多人都问我:泰国你不是2年前才去完怎么又去 还有意思吗?
可能每个人的旅行方式不同
而我总认为
旅行不在于你能成就于你走遍大江南北,旅行在于你能细数每个地方的有趣。
记住了上一次泰国记在心中的美好,便再一次踏上去不同的远方。
以两年前的照片开始新一次的旅行攻略
码字不易 也希望各位宝宝觉得有用的能帮顶 谢谢!

行程大致安排(附入住酒店)

摊上一对爱玩的父母,每年的春节都去一个地方的传统,今年也不例外
所以决定好去泰国之后,在11月份左右就定了三飞的机票(澳门清迈—普吉—香港 机票大概一个人3000)
接下来就是酒店了,个人觉得每一次出行最关键就在于你在每个地方停留多长时间然后定下酒店,那么大致上你就不用担心你无处可去的难堪
酒店是12月定的 因为定的算早所以价格也过得去 至于酒店的入住体验,下面详解。

关于旅途中注意事项和温馨提示(全干货)

1、关于天气
清迈拜县的天气宜人,一天除了中午下午晒之外其他时间 温度不高,早上甚至有些寒意15度左右,建议带多一件外套。普吉等其他海岛相对会热一点,但温度不算高,即使在太阳当空的时候出行,也不会热的汗流浃背。
2、关于酒店预订
酒店预订我用过雅高达、booking、某宝、携程。至于哪个价格更低,就看时间段和酒店选择了,最好是互相比较,注意入住要看清楚可住人数,国外不像国内,对于入住人数是有严格要求的,多人了要补钱的。
3、关于海岛的一日游、2日游
2年前在兰塔是去了当地,在当地的旅行团报名的(可讲价 价格还不错 能接受)
今年因为时间充裕,而且已经有了经验,所以是在某宝上报的,某宝真的万能的,你们尽管自己去尝试,哪个方便见仁见智,但是其实价格并不相差太远,尽管放心。
4、关于交通工具选择
1)摩托车
拜县、兰塔、甲米的地方,建议会骑摩托车的租摩托车,价格(250B左右 24小时)车比较少,可以围着岛四处转悠,很是安逸,在这几个地方我们是从来没有见过查驾照的,所以比较放心
清迈、普吉这些地方,车多人多,车速很快加上和国内的交通规则不同,不建议租车,最重要,有警察查驾照,查到了罚款大概200RMB 出门在外,还是注意安全。
2)包车
如果人多的话,建议包车,在清迈大概是3000B一天12座的丰田车,在兰塔的时候我们就是在当地包车的,司机很好很友善。 当然也可以在某宝包车
3)tutu车 私家车
在大多数除了兰塔各类海岛之外,大多数地方都有扬手就停的tutu车 个人觉得tutu并不便宜,每程大概10rmb一个人以上。
5、关于支付方式
此行最大的感慨在于 支付宝 是多么万能的东西!
小店家中的支付宝直接用5的汇率(在国内银行的汇率是4.9几)
在711 全家这种连锁便利店 每单每满10块立减5块(支付宝支付)
在kingpower boots 等店支付汇率是5.1(算是最优的)
所以挺推荐用支付宝的 方便还实惠
6、关于晕车晕船的准备
清迈拜县的车子真的是恼火,3个小时有两个小时都在转弯,建议自备晕车药 去当地711买就有
至于快艇,我不仅不晕还恨不得他可以飞起来开(摊手)在去斯米兰的时候 也看到很多晕船的人 怪难受的,看自己身体情况吧,斯米兰船家会分发的,其他海岛一般没有。

6、关于泰国手机卡的选择
若出岛游,如斯米兰群岛等岛居住 AIS卡首选 (出海后HAPPY完全无信号)
若在陆地等 HAPPY卡个人感觉上网网速较快 可能地区不同吧 不知道个人感觉

高性格比酒店住宿全测评

因为对住宿要求真的不高,出门在外不待酒店,所以选择的酒店大概在400(税后)上下(除了在皇帝岛住宿费用较高)所以对于酒店要求高,或者带着小宝宝泡酒店的宝贝们自行忽略。不多说!!上图!!

刚去孔敬的时候其实还挺失望的,可能是因为第一天在清迈住的是复式的房间,房型比较大,而孔敬房间内置比较简陋(相当于国内2星?3星吧)不过住了一天之后,你就会深深爱上这里,因为真的很安静,很舒服,环境很舒服。
那个滑梯真的好好玩Hhhhh 不过水很冷 我还感冒了
餐厅的东西很好吃,价格不高,良心推荐
性价比:★★★★☆
房间舒适度:★★★☆☆
室外环境:★★★★★
交通:★★☆☆☆(如果摩托车开的并不好的话,晚上回酒店一定要小心 很黑的路)

之前有网友说 店里设计比较乏味肯定缺少女主人 hhhh
但是我对于这种工业化性冷淡的feel喜爱至极 hhhh 有跟我同等爱好的相信也会很喜欢这个酒店

酒店的位置是位于寇丽沙滩的(khao lak) 是我为了去斯米兰群岛而作为过度的一个晚上住的 寇丽距离去斯米兰的码头比较近 早上不需要太早起床 可以说是过度的非常好的位置 因为基本上的中国游客都会在三大海滩停留 所以来寇丽的中国人很少 随处可见的都是外国游客 晚上没有巴东的喧嚣 对于个人而言是非常好度假的地方 我很稀饭!!
对于酒店 可以说非常满意 性价比超高 旁边就有一个夜市 很热闹 附近出行也很方便 晚上很安静  很舒服
老板是当地人 但是英文非常的好 人也超级nice 所以沟通很舒服无障碍

性价比:★★★★★
房间舒适度:★★★★★
室外环境:★★★★☆
交通:★★★★☆(扣的那颗星星希望他不要太骄傲 嘻嘻)
价格:350(税后 三人入住)

这是一家很惊喜的酒店 因为当时是在携程上book的 然后写的是3人入住 最后进去才发现是一个复式的房间 下面一张床 上面分开两个房间 两张床 分别1米8 1米5 1米2 因为入住时间短 忘了拍房间 但真的很大 很舒服(至于在携程订的户型到底是什么鬼也忘了 )酒店地理位置也不错 旺中取静的地方 旁边200M的地方就是契迪龙寺。

性价比:★★★★★
房间舒适度:★★★★★
室外环境:★★★☆☆
交通:★★★★★
价格大概400(税后 三人入住 含早)

真攻略要开始了

真正的游玩顺序是陆→水
不过对大海有偏执的宝宝我决定将顺序换一下 由后往前讲!!

洛克岛1日游(超优选)

这是我写完整篇游记之后
必须重新补充的
事实上这个岛屿不是这次旅行中的
但是真的非常的美 是我2年前在兰塔游里面去的一个岛屿
但可惜一直都不知道名字 直至到今天偶然看蚂蜂窝 看到洛克岛的时候
发现照片跟我以前拍的异常的相同才知道的

心里非常神往
然而到了之后
说实话 我还是有一些失落
因为她和我两年前去的那个不知名的岛屿有点差距
(我只是今天才知道她叫洛克岛 过去我真的一直以为我去的是PP岛 尴尬
米兰的水和天 和 洛克都没差多少 不可否认的 斯米兰很美
但水下生物却比较让我失望 事实上
米兰的浮潜 很多珊瑚都一片片地白化了 这个和人类活动 水温升高应该较大关
洛克的时候 一低头到处可见的是不同种类的珊瑚 小水母 真的很美
(苦于两年前第一次浮潜 没有准备相机 没有图片 大家可以去蚂蜂窝对比一下 斯米兰洛克岛的海底)

终于解开了我心中的两年来的疑问了 洛克岛肯定是我最推荐的岛屿!

关于如何去
两年前我是从甲米兰塔出发的
有快艇和慢船两种选择
快艇大概1个多小时
我们当时是慢的双层船 2个多小时的航行距离 比较远 但是我喜欢她慢慢悠悠
可以听音乐 聊天 看风景 随意走动 很惬意

也可以从普吉岛出发
在斯米兰的岛上 seastar公司的导游有介绍
seastar公司有新出线路去洛克岛(快艇一个小时多 会比甲米路程远一些)

对于对海域有执着追求的小青年们 超级推荐
但是对于带小孩或者老人的家庭出游 慎选 因为航行时间确实比较长 很有可能有不适反应

皇帝岛2日游

关于她的美丽与安静
你无法用言语讲述
你无法用照片记录
唯有安静地待着 静候和感受一切

因为厌倦匆忙的行程
所以我们选择的是参加一日游的团 在岛上住一天 第二天再跟导游离开

随处可见的蜥蜴  动物比人多的岛屿

说实话 重新翻开相册 找了很久都没有找到太多关于皇帝岛的照片
我想大概就只有这样一个美丽的地方 我需要抓紧一切时间用心去体会去捕捉
才使我放下手中的相机 放弃对她的剪影

只有一日团离开之后
静静呆在岛上才能感受
她的激情
也只有你背上重重的氧气瓶
又兴奋又害怕地深入水底才可以探索.

皇帝岛酒店的选择:
衡量了一下三个酒店之后 选择了班酒店 有一个不错的无边泳池 不远处就是海滩
可以选择自由浮潜 也可以晒晒太阳 这才是度假.
价格(某宝订购)一日游+酒店 人均700RMB

一日游的选择:
是三个酒店分别管理的船只(我猜)
你报哪个团就是去哪个酒店进行休息
我们报的团的行程:浮潜→去班芝酒店就餐→免费游泳一小时(班芝酒店的泳池 其他泳池收费)→回普吉
这是一日游的行程 大致上应该没有差别只是去的酒店不同

皇帝岛深潜

无敌让我激动而兴奋的项目 所以开一段   专!!门!!讲!!

深潜项目报名:
深潜项目是不包括在住宿或者一日游里面的
是要另外付费的 一个人大致上是2200B
价格绝对超值 (我曾经在海南岛深潜 啥都看不见都要400多RMB)
包括了一个教练带一个学生 进行零基础教学+深潜体验 1个小时
深潜体验是不需要潜水证的 任何身体健康的人都可以尝试
无证大概7-8米 有证最深可以20米

既然来都来了 不同的东西必须尝试到底
抱着这样的心态 我报名了
下去之后的感觉:太值了!!没白来!!

图片来自自带山狗相机
给我们表扬吐圈圈 666

关于深潜TIPS

选择参加深潜的地方有很多
可在每个酒店旁边现场报名2200B
可在某宝(不清楚价格)
我当时是跟导游的(相当于导游帮你找潜水教练 教练是正规的 只是不通过潜水公司 价格1800B)
如果想有人专门的人在水底帮助拍照 最好选择第一个(当然帮你拍照的SD卡要 再用钱买)

因为水压 在水下每个人都会有不同程度的耳朵疼、
不用紧张的 是可以排解的

也算是一次很有意思的体验 hhh
同样推荐二日游
如果时间匆匆
你永远无法感受她的美

关于斯米兰2日游的行程(主要说的是小木屋和帐篷的行程  船宿的大致应该相同)

第一天:码头11点多出发→去第一个浮潜点浮潜→四号岛吃饭→下午上大船浮潜、就餐、看日落
→日落后回四号岛住宿
’第二天:可选择留岛/跟船出去浮潜→岛上午餐→登陆8号岛爬风帆石→回码头end

帐篷+坐快艇+风帆石TIPS

我都恨不得船飞起来
(自行脑补整条船只剩一个人在自嗨
正经的说话

害怕晕船的宝宝
可以早一些排队 争取早点上船 然后坐到中间一排(中间会比较稳)
早上吃早餐的地方(码头)有派一些晕船药 提前拿好
在开船前30分钟吃

⒉关于帐篷住宿

关于上岛住宿
建议轻装上阵 不要拖箱子 推荐背包
因为在四号岛上到处都是沙子 拖箱子怪累怪不方便
上岛之前 斯米兰码头会分发一人一条大毛巾(其实自己就不需要带大毛巾了 带小的就可以了 减轻负担)

关于帐篷的体验
晚上会伴着海浪睡着
早上伴着鸟叫醒来
好吧都是骗你的 晚上被一只莫名其妙的小松鼠在帐篷上面乱窜吓醒了很多次
不过其实住一晚还凑合 挺安全的

4. 8号岛风帆石
爬上风帆石可以看全貌
非常值得
但是石头很割脚
建议买潜水袜(鞋子是不可以穿上去的)

拜县的小日子

拜县其实没有多少个能说的上景点的地方
说白了 就是很多美得供人拍照的小建筑
但还是觉得这里很有意思
其实美也不在于那些建筑
是一种拜县人生活的态度
自由有些慵懒
闲散而与世无争

二战桥 倒立小屋 大树秋千 大峡谷之类的景点其实都是同一条路上的景点
平均3公里一个景点  开个小摩托车 很快就兜完了

夕阳很美.

PS:很有趣的一个牌子 写游记的时候才发现的
英文写的是什么鬼哈哈哈哈

关于坐车的问题
真的要备好晕车药(车上是没有的 要自备)
作为一个从来坐车坐船都很兴奋的人

清迈住了两个晚上 不停地吃 不停地到处乱转

因为入住的酒店就在契迪龙寺旁边
所以 早晨起来的时候就去了契迪龙寺走走
算是规模很大的寺庙 肃静而美丽
以为室内不能拍照 就只是拍了几张外观的照片.

清迈大学 有三个校区  但是只要你做tutu车跟司机讲 如无意外都会带你去主校区
一进门 就被里面的保安拦住 要求去旁边买票  需要坐观光车游览
上了观光车之后 我一度很疑惑 为什么全程只有中文解说和泰文 连英文也没有 全程只有中国人买票(疑问迟一些就得到解释了)
观光车全程几乎不停 只有到上图 那个水库才会停下来休息15分钟 然后就离开校区 游览结束了
其实清迈大学里面很漂亮 但是可惜游览的时间实在太少了。

后来 因为看了游记宁曼路也算一个有名的地方
于是就从清迈大学 走去宁曼路了
当地图显示我已经到达宁曼路之后
万脸懵逼 因为其实并没有看到多有趣 多文艺的店子
于是我就去问旁边一个卖烙饼的叔叔 确定这里是宁曼路之后
比较无奈  也不知道去哪里找下一顿 因为并没有看到有兴趣的小店吧

清迈的小插曲呀

这个时候 卖烙饼的叔叔突然叫住我
指着一个外国老爷爷 跟我说 你找他给你推荐附近 他在这里住了10年 附近的一切他都知道
秉着一颗一个人竟然在异国住了十年的好奇心 跟他聊天  本来只想问个路 结果他一聊就是半个小时 哈哈
我说 宁曼路在中国非常出名 有没有什么餐馆给我推荐
出乎意料的是 他说 10年中 他从未进去吃过 因为这些经过包装的店子很贵呀
他说 他一般都在清迈大学后巷的小吃街里面吃东西 或者清迈大学的食堂也不错
我很疑惑 清迈大学明明限制了我的出行
他说 你是中国人吧 因为曾经的中国小孩损坏了清迈大学的东西 于是就限制了你们 他指着一个方向 你从这个门进入 有人拦住你 就说你是说英文的新加坡人 就不会有人拦住你了

听完我突然就懂了
我不是一个愤青 我觉得对中国的成见并不是别人的斤斤计较
而是有些行为连国人眼中都不能容忍 凭什么让外人给你们赞美
惹众怒很简单 弥补这些过错和让别人改过刻板成见却很难

希望有一天 不再需要捏造国籍来得到别人的认可。

最后的最后

最近不断地发现
成就和享受于每次组织和计划旅程
习惯于用游记记录自己的所感所想
我想 旅游已经是我不能割舍的爱好

谢谢看完的你们!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-09 17:28

引用 wuxing 发表于 2017-02-09 17:28:08 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复wuxing:除了食物和拜县有几张有滤镜
其余的海景日落等全部没有修过
因为有的是相机 有的是i6s(几乎都是)
所以像素有点不同 哈哈别介意

2017-02-09 17:34

想问一下,你在皇帝岛的一日游报的哪个啊

2017-02-13 09:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-13 09:25:05 的回复:

想问一下,你在皇帝岛的一日游报的哪个啊

回复蚂蜂窝用户:因为我入住的是班芝酒店
我是某宝定的 班芝酒店+一日游 总价一人600多
一日游是班芝酒店的
中午在班芝酒店就餐 入住
不知道这样说你能不能理解😂😂

2017-02-13 09:51

引用 destiny 发表于 2017-02-13 09:51:25 的回复:

因为我入住的是班芝酒店
我是某宝定的 班芝酒店+一日游 总价一人600多
一日游是班芝酒店的
中午在班芝酒店就餐 入住
不知道这样说你能不能理解😂😂

回复destiny:嗯嗯,理解了,谢谢

2017-02-13 10:52

真不错,也想说走就走……

2017-02-13 14:55

引用 madeinzhenhai 发表于 2017-02-13 14:55:28 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复madeinzhenhai:哈哈 希望你能一直在路上.

2017-02-13 15:05

居然被这首Oh father感动到哭了!!

2017-02-18 21:21

引用 来自重庆的戴卫德 发表于 2017-02-18 21:21:40 的回复:

居然被这首Oh father感动到哭了!!

回复来自重庆的戴卫德:哈哈哈 你也喜欢这歌 !

2017-02-18 21:23

引用 destiny 发表于 2017-02-18 21:23:17 的回复:

哈哈哈 你也喜欢这歌 !

回复destiny:在你的游记里第一次听到这首歌,被旋律和歌词感动到了!

2017-02-18 21:24

引用 来自重庆的戴卫德 发表于 2017-02-18 21:24:52 的回复:

在你的游记里第一次听到这首歌,被旋律和歌词感动到了!

回复来自重庆的戴卫德:很喜欢的一首歌 哈哈

2017-02-18 21:25

写得太完美了!很有见解!

2017-02-25 02:20

引用 蚂蜂无龄感窝用户 发表于 2017-02-25 02:20:38 的回复:

写得太完美了!很有见解!

回复蚂蜂无龄感窝用户:谢谢!

2017-02-25 09:42

大半夜看了你的游记,写的非常不好,我太不喜欢了

群里发个红包给我,我就把不都去掉

2017-02-28 01:37

引用 destiny 发表于 2017-02-09 17:34:26 的回复:

除了食物和拜县有几张有滤镜
其余的海景日落等全部没有修过
因为有的是相机 有的是i6s(几乎都是)
所以像素有点不同 哈哈别介意

回复destiny:真以为我来看风景的?

2017-02-28 01:51

确实不错 看来我得去次拜县清迈

2017-02-28 01:54

引用 浆果 发表于 2017-02-28 01:51:48 的回复:

真以为我来看风景的?

回复浆果:一觉醒来  你竟然踏过了我的游记😲

2017-02-28 08:48

引用 destiny 发表于 2017-02-28 08:48:58 的回复:

一觉醒来  你竟然踏过了我的游记😲

回复destiny:@Doomsday__struggle