每当北风吹起,他们就出发了—— 丁酉年春节,自驾厦门🛥🛥鼓浪屿

• 出发时间/2017-01-30
  • 人物/带小孩

太阳出来了,就出发,一路向南,直到海边。

今年春节,本没有出行的计划,毕竟,前年和去年,都是在旅行中过年,今年,也许应该略有不同?老胳膊老腿的,安安生生地围炉话旧,岂不好?

不过,而且,还有⋯于是,太阳出来了,我们就出发了!

全手机拍图,全业余水准,手机上看勉强或可寓目,用电脑看的。。。实在忍不了就只看文字吧。自我感觉挺好,对观众很抱歉哈。

正月初三:在路上

一家三口,一台15款途安,(开了两年半),安安正当青壮年,愈长途愈稳定。从武汉出发。
单边:1100公里左右,全程高速,全程导航。早八点出发,晚十一点到。先生一个人驾驶全程,歇了四五个服务区,老当益壮,为他点赞!
三环线-——武鄂高速——福银高速——沪渝高速——武黄高速——沪渝高速——南昌绕城高速——大广高速——厦蓉高速——马青线——海沧大桥——厦门市区
油钱:往返共950元(95号,98号,各半)过路费:522元。(占了国家一点便宜,免了一半)

注意:1、说走就走,确实潇洒,但在重大节假日出远门,不提前半个月预订酒店,全靠拼人品,还是不行滴。(主要是,前年春节在宏村的经历给了我们信心)当晚全厦门的酒店满房,好容易打听到一家,远在黄厝小渔村,条件稀烂,一口价1000元,住?还是不住?住了,就成了傻叉。眼看已是午夜,咬咬牙,车上混一晚上算了,朵儿兴奋得呱呱笑,她爹倒头就睡,只有可怜的我,冻得一晚上没睡着,睁着眼睛用手机查酒店信息。熬到四点多,肚子饿得乱叫,人生第一次体会到什么是饥寒交迫,苦得我啊,当时就想唱《白毛女》啦。肚子一饿,脑筋变得清楚:干嘛不找找24小时快餐店?跟着导航,果然找到一家麦当劳,一眼看到那个熟悉的大M,我们简直象望到亲人一样,我的天哪,温暖,有食物,整洁......而且,坐满了半夜到此找不到住店的旅客,同是天涯沦落的人儿啊。此后的几天,因为别的,我们跟麦当劳结下了深厚的感情,此是后话。
2、这条路线,路况相当的好,车子少得不象话。不过,沿途景色那是相当地一般。想走走停停,看看景的,就别想了。开动了睡觉,车停了撒尿,方是正道。司机就请享受纯粹的驾驶乐趣吧。

正月初四:海边发呆,市区找食。

这是此次厦门之行,第一眼看到的大海。

从麦当劳酒足饭饱地出来,开车往海边走,一条路,开到尽头,就是大海,情境颇有况味,让我想起那年在杭州,行至路尽头,是水色空濛的西湖。感动是一样滴!
这片海的马路正对面,就是传说中的文艺小渔村——曾厝垵。
清晨的曾厝垵很宁静,看得见小石头路,颇有些沧桑感的老石头房子,长了苔藓的墙上也涂满了彩色的画儿。就象那年在婺源,看到朴素的黑瓦白墙,飞檐上都勾画了青色的花草,最普通的人家,最庸常的生活,几乎没有任何实用价值的花花草草,只有这些,代表了人是一种自觉高级的存在,所以,要诗意地栖居在大地之上。
扯得有点远。
我们打算住在这儿,离海很近。找了好多家民宿呀客栈呀,都不合适,要么是客满,要么是奇贵。小渔村里晚起的人慢慢地多起来,店面都开始热闹地开门做生意了,找不到住店是多么焦燥不安!
最后,她爹还是找到了一家性价比超优的,我由衷地佩服他。从今晚起,我们有三个晚上住在这里,一共880元。三层楼的石厝,厅室结构,复古小简欧风格,窗户朝南,超大阳台,晚上可以听楼下酒吧老外唱歌,热水很好,离村口数步之遥,对面就是当地派出所,一楼前后皆有小院子,有小路通往后面一座小山,小山顶上可望无敌海景,额,挺好。名字不公布了,可以私聊。老板娘说话温柔,老板还带我们找干净靠谱的饭馆,省了我们吃错东西拉肚子之苦。
安顿了。

注意:曾厝垵的清晨很宁静,很有感觉,一如所有景区。但吃食皆不卫生,据说食材来源颇为可疑,都有漫长的保质期(若有店主发现此文,会不会怪我多话挡人财路?)还有那些不知所云的伪文艺小店,初见很有趣,特别是朵儿,她有一本盖章本,找到本子上的小店,独自去盖章,颇有些成就感呢。开始挺新鲜的,最喜欢店里的小东小西,买了一些干花的本子啊、小书签啊,逛到后来,发现它们风格雷同,鲜有真正的创意,卖的东东品质一般,讲的故事也一般,就很有些腻味了,包括后来在鼓浪屿,在中山路,在厦大,除了让朵儿去盖个章,试吃几样,我是兴趣了了,权当她社会实践了。也许是我老了?

距离朵儿第一次见到大海,转眼快七年了。亚龙湾的海滩水清沙幼,可惜她那时才不到三岁,一个婴儿记得如许美妙吗?记得自己人生第一次泡在大海里,是什么感觉吗?但我相信,她对于大海的感性认识,一定是深深根植于记忆的某一个地方了。

多砂石的海滩。大浪卷过来的时候,发出噼哩叭啦的声音,象放鞭一样,非常有趣。朵儿和我听了好半天。

个旧炮台?搁浅在沙滩上,映衬着蓝天白云。

客栈老板推荐的,叫做“临家闽南菜”。非常大,非常多游客,据说本地人也爱去。坐户外,可观潮。潮来声势如虹,冲上岸来,弄得路人一身水, 隔座观水,吃得非常过瘾。
图片软件没弄好,土笋冻喧宾夺主,(我们一口没吃,恶心得退了),倒是土猪汤和杂鱼酱油水是惊喜,炒面线很好吃。几个菜230元,略贵,但地道干净,很推荐。
下午和晚上,在中山路逛店。都是很小女生的店哦!有个赵小姐的店,风格我略喜欢,有点旧旧的南洋风情。差点买了一套薰香,那个点香的东西很可爱,如果是真的黄铜所制,我一定会买,可惜不是,可惜了好的造型。倒是茶礼看上去不错,一小罐一小罐,满精致的样子。有好多糖果铺子,糕饼铺子,包装可爱至极,邮寄了几种回汉。宵夜也在这里吃了个饱,额~~~

必吃:海蛎煎,炒面线,姜母鸭,花生汤,炸五香。。还有一种榴莲加芒果的甜品,叫大榴芒,呵呵,也很小女生哦。

正月初五:白城沙滩,环岛路。

车行驶在BRT,路过白城沙滩,艳阳下惊艳的一瞥。

鼓浪屿岛的船票这样难买,倒真是始料未及地。就连黄牛票也只能订后天的,并且上船时间未定。算了,横下一条心吧,上官网订,能订哪天算哪天。提醒要预订,再次后悔,随性的无计划旅行,懒得一时,烦好几天。
结果,订了4号的,大后天。三人共88元,早7点10分上船。
既然如此,时间白花花地,富余得顿时觉得自己阔了,远离雾霾,在这个迷人的海滨城市多享受一天蓝天白云、艳阳和沙滩,都有点奢侈呢。

本来今天是安排去厦大的,考虑到船期既定,似乎应该换家离码头近点的酒店,毕竟早班船时间上有点赶。我们在邮轮码头附近,找到了一家如家酒店。说起来,选择这一家也是颇有戏剧性滴。第一次去,前台坚决地 说只有大床房,并且490元不谈价,我当然扭头就走。在码头附近玩了一会儿,再次折返他家,还是那个前台,这次的回答居然就不一样了。不仅有双标,并且价格是219,甚至还以会员价打了折。这。。。。很难懂的前台小哥,就这么任性!

这个小眼镜海鲜大排档,是在网上攻略里搜到的。我们导航去的时候,围着它转了两圈才找到,真是酒好巷子深啊,一进门,坐门口的两美女相视一笑:这一看就是看攻略找来的。咦,好生奇怪,很想问你是怎么知道滴。
点了几道网上热推菜,还有好喝的芒果汁没拍。我只想说,真TMD的物美价廉,名不虚传。很推荐!这一餐吃了220元,最值的一餐。
注意:此店仿品众多,只有三家正宗,我们去的这一家,是正宗中之最。(网传)

海边玩沙,是朵儿此行的除吃以外的最重要的事。话说,哪个小孩子不喜欢玩沙呢?
不过,为什么小孩子这么喜欢玩沙呢?没有人研究过这个事吗?我很想趁机和她说一点人生的大道理,比如:时间就象流沙,看着很多,慢慢地就会流逝到没有,所以,小朋友一定要珍惜光阴哦。可是,她并不给我这个机会宣讲,她关心的是,为什么我的坑挖得没有别人的大?我的城堡一定要全场最好看。
嗯,很难讲,大人和小孩,谁更有智慧。反正,能充分地活在当下的人,都值得学习。

正月初六:厦大和南普陀寺

厦门大学的红房子,嘉庚楼群。绿树红墙,就是这么好看。

厦门大学,她的南门,每天排着长长的队伍,游人如梭啊。队伍里大部份是学生模样,所谓文青朝圣地?或是带着上学的小孩子的年轻父母,提前带孩子感受学府的气息,以期待他们能够从小心生向往,从而发奋图强,好好学习。我就是这么期待着的。
流浪歌手,摇滚青年,民谣小哥哥,更有画画儿的长发青年,忧郁的小眼神儿。一群群仙女一样的“文艺少女”,长裙且瘦,飘飘何所似?一身诗意千寻瀑,浪漫至死,连伤感都浸透着海浪的气息,这不是大学生活的一部份吗?如今的大学生们是哪样的?很难说。我不了解他们,正如他们不了解我。
大学生活离我很遥远了,不过,好象有些被称作“情怀”的东西,还在心底,并不会消失。任它时事变迁、潮涨潮落,烟熏火燎,方见真金。

芙蓉湖不大,正如厦大本身也不大,但是我很喜欢它,觉得它和整座校园一样,清新可喜。
厦门到处可见大榕树,巨大的榕树,让人震撼。榕树生南国,滋养了文艺的气息。

芙蓉隧道比想象中要长,涂鸦好多呀,几乎没有空着的墙面。有些画作真的很棒,有些则很有想法,有些纯为搞怪,还有一些我很喜欢,那就是,唯美啊。少年情怀总是诗呢。朵儿喜欢可爱的,唯美的,嗯,女孩就是这一点最可人疼了,同是女性,有共同话题,能感同身受呢。
希望,若干年后,等到她长到足够大,个子比我高得多了,头发比我长得多了,还能和我手挽着手,一起走在大学校园里,我将以她为荣,她将依然崇拜我。

画风突变,忍不住要吐个槽,看画儿的人们,能不能手下留情,不要按捺不住地,在人家的作品上,硬要留下自己的痕迹,锦上添花实难见,狗尾续貂真讨厌。
说了也白说,还要是说。

在校园里见到很多美丽的树,有长着阔大叶片的树,比如榄仁树,有开满了鲜艳花朵的大树比如炮杖花,三角梅,有这种绿得发亮的皂荚树(?),还有挂了 可爱果子的树,她们都绿油油地,充满了生机,在阳光下,在和暖的风里面,轻轻摇曳着。我叫不出大部份她们的名字,可是她们在一起,就是南国的感觉。

南普陀寺和厦大南门只一墙之隔。这种安排真是奇妙。同样是教化众生,同样地人流如织,可见,我们这些人,果然是吓大的啊。
话说回来,寺庙修得真是漂亮,我没见过檐上装饰得五彩斑斓的寺庙,很接地气,让人亲近。也请了香,也许了愿,朵儿还把钱币扔进了许愿池里的坛里了,她很开心。她爹登上后山了,在山上可以俯瞰厦门全境,看照片里视野开阔,想必高处自是清风徐来,妙处不同的。朵儿和我在山道上休息,无风自清凉,有庙宇的地方,空气里都是祥和的气息。

从庙里出来,天也渐渐黑下来了。坐公交车去胡里山炮台,在售票口有人告知:仅余半小时不到,票价一人好几十,不划算呢。好吧,以后再来看罢。转身一牌子上赫然写着:初一到初五,有新春鸣炮表演。瞧瞧,瞧瞧,我们又错过了什么?为什么就不事先查好攻略、做好计划?再一次接受随性出行的后果,一点不好玩,悔不死你丫的。

随性地逛到沙滩上,这天晚上的风,越吹越劲。我单薄的小风衣已经完全无法抵御了。白天还是艳阳高照,万万没想到,夜里的海风这样劲爆啊。为了陪朵儿,也是仗着自个儿身体一向壮实,我在沙滩上强撑了好久,还摆了很多POSE照相。可是,当我们顶着风,回到客栈里,一躺下来,我就觉得不对了。身体软绵绵地,特别是关节处酸痛难耐,继而头晕。
没想到会发烧的,多年没发烧,以为不会再发烧,若无其事地和朵儿看了一部《大鱼海棠》,想着明天好点了,要去看福建土楼呢。喝了点板兰根就睡了。

忘了这段:晚上回到客栈,只换了件大衣,就在客栈老板的带领下,跑出去找吃的了。他推荐了一家日本人开的蛋包饭,不在喧闹的正路上,有点偏的巷子,名字不记得了。朵儿一人吃了一大碗,老板看着她笑咪咪。我们还是想吃点海鲜,于是,老板又带我们去了"永记深海鱼",就在环岛路上,正规大店,深海鱼粥特别好,海味新鲜,价格正常,住曾厝垵时可以常来吃。

在南普陀寺后山顶山,看厦门

正月初七:卧病旅馆有人问

一夜没好睡。酸软,无力感让人好温柔。
退房,离开曾厝垵。搬到码头如家酒店。
买体温计,量,38度6。
我去,我发烧了,被海风吹得发烧了,并不是吃海鲜吃坏肚子,也不是感冒,是吹风吹得如此,我终于成为了一名风吹吹就倒的美人灯儿了。
这一躺,就是一天。
土楼泡汤了。
大蹬岛也泡汤了。
平生第一次,在异乡的旅店里病倒。想想古人诗中,天涯苦旅,卧病客船,孤灯只影,最是堪怜。
而我的床前,有人伺候,特别是,小朵儿好象突然长大,很有主见地张罗着给我敷冷毛巾,认真地问这问那,让我很安慰呢。
先后吃了柴胡滴丸和散利痛退热。至夜间,在药物的作用下,沉沉睡了。

正月初八:海上的鲜花小岛---鼓浪屿

只想睡,对上岛的兴趣不大。她爹替我可惜,还是拖着我上船了。戴了帽子,围了厚实的毛衣,一看,身边好多短裙短裤的游客,这反差,难道就是年龄的差距?不是小姑娘了,不服老不行啊。

第一眼看到的教堂。没有多堂皇,就是与环境和谐的美感。

这座别墅让人向往,下次再来鼓浪屿,一定争取住这儿。后来,在日光岩下晒太阳打盹的时候,曾从山上往下好好打量这座别墅,造型端正大气,风格混搭却与周遭浑然一体,那么大,又那样低调,确实有贵气呢。

岛上很多老房子都有迷人的沙色外墙,衬着蓝天白云,说不出的雅致好看,走近细看看,原来墙壁真是海沙糊上去的呢,朵儿发现了一粒粒白色的小贝壳、小海螺镶嵌其中,简直是乐坏了,摸一摸,微凉,且细腻,见多了冰冷裸露的水泥墙面,看到这种,真是令人感动。

又是一座老别墅。看这门头,一部百年大剧的绝好背景。沧桑却不颓唐,精致却不浮华。一座大宅,自己会说话呢。

第一次,看到杨桃是黄色的。没来由地,想到这座房子里,可曾住过一位正当妙龄的姑娘?三月春衫薄,天儿也是这样的蓝。

背景:日光岩,海拔97米,呵呵。菽庄花园,好精神一座借海造景的园林。还有海滩,和朵儿。传说中,福建厅(?)里挂着的那幅鼓浪屿照片,正是同一角度。
因为要赶去看钢琴博物馆,在菽庄花园里是走马观花,只觉得大,背山面海,有一大片海属于自己家,真正有钱银啊。如今物是人非,成了卖票参观的地方,替那个有钱银唏嘘不已。

朵儿和爸爸顶着大太阳,排了近一小时的队,爬上日光岩顶,忍受日晒人挤,为的是俯瞰这座小岛。一座鲜花盛开的小岛,传说中,鸟语花香,琴韵悠扬,老别墅在艳阳下慢慢地讲诉光阴的故事,在海浪的温柔呼吸声中安睡。
可是,当我看到连美国领事馆一楼也开了铺面,游人叽哩哇啦、川流不息时,失望了好一阵,商业就是这样无孔不入,任它包装得再精美,它们出现在风景里,就好象是自然的肌体上长了一粒粒小瘤子,总给人不健康之感。

也许,没有那么多装模作样的小店充斥其间,没有那么多纷至沓来的人流,才是鼓浪屿真正的模样?
有人常在,它才是鲜活的,可是,不要那么多,只要一切刚刚好,小,而且美。

这色彩。

这一天,很美很充实,对于我,却实在是靠着退烧药在撑着。在鼓浪屿,啥也不敢吃,毕竟发烧的人肠胃弱,只能寻到KFC。想想从前对于朵儿迷恋它们非常不满,谁知在我病弱时,却只有这些标准化连锁快餐让人放心。我对麦当劳们的感情,就是这时候真正建立起来了。
其实,人在旅途,一颗跃跃欲试的心向着外面,体验、感受、尝试,而内心里总还保留着对稳定、恒常、不变的执着。
我是不是想得有点多?

来时是厦鼓码头到三丘田码头。回厦门时,却选择了轮渡码头,因为,距离中山路很近。在背巷里,找到一家粥铺,一碗白粥,几样小菜,吃得我是元气大涨,通身舒泰,朵儿也因为这碗粥,爱上了吃粥,也算意外的收获。

正月初九:兴尽早归程

今天,回汉了。六点起床,七点就出发了。一路飞驰,晚十点左右到家。
厦门的日子,从容又悠游。而美丽的鼓浪屿,让人想怀抱它,搞不懂,这种情绪从何而来,它就是让人欢喜。美在日光如水一样永恒流淌,每一朵花儿都肆意地开放着,海浪永远地追逐着沙滩,老房子们立在那儿,沉默得好象直到时间尽头的模样。浮生若寄,永恒本是虚妄,白云苍狗,时间里尽是过客,而这座世外的小岛,美好得让人怜惜。

厦门不知何时再去,鼓浪屿也许会入梦来。再见,希望将来某一天,和朵儿再去到那儿,吃一碗深巷里的热粥,深吸一口气,闭上眼睛,心想着,我们又来了。然后,买两张船票.......

游记游记,我也要学写游记~

2017-02-09 12:32

引用 daidai 发表于 2017-02-09 12:32:25 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复daidai:我等着看你游记

2017-02-09 13:03

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-13 11:54

引用 姬菱秀美cici 发表于 2017-02-13 11:54:42 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复姬菱秀美cici:没,不太会,最多拼个图,也没拼好

2017-02-13 12:35