4200元,越南10天自由行。芽庄,大叻,会安,岘港,河内(带着爸妈去旅游)

• 出发时间/2017-01-13

行程准备

小时候爸妈经常带我旅游,现在我快要毕业了,也想带爸妈来一次旅游。第一次自由行,就凭借着这个理由开始了。
       行程准备我觉得是最难写的,好多琐碎的事情。我先把准备工作分成几个大块:
1.选定旅游线路、旅行时间:
       越南城市分布是沿海长条形的分布,一般是从南往北旅行或者从北往南。我这次选择的线路是从南往北:芽庄——大叻——会安——岘港——河内,其实如果时间充裕,可以在我的行程中多加一个美奈。线路选择的理由一是看你喜欢哪个城市,第二就是看越南境内的廉价航空的机票价格。因为我当时买的河内芽庄的机票只要159元,所以我就决定先飞芽庄然后一直往北玩了。
       11月到次年2月是越南最佳的旅行时间,少雨并且天气凉爽,可今年越南的天气太反常了,这段时间一直在下雨,气温24度左右。但是越南的雨和我们中国南方不一样,它是阵雨,基本上下半个小时就停了,过几个小时又会反复下雨、停雨。但是我们比较幸运,天气预报每天都说下雨,我们到了越南除了第一天下阵雨,其他时间都是大太阳。

这是我制定的行程表。

2.办护照、签证:
       办护照就不用说了,当地公安局办理。旅游签证很方便,直接在淘宝上搜「越南签证」,大把大把的旅行社都可以帮忙代办签证。你只需要把护照首页扫描件交给客服,他们在一个工作日就可出签,并且发顺丰快递寄给你。签证参考价格230RMB(不包邮)。

3.订交通工具、订酒店:
       我是选择南宁——河内(火车),河内——南宁(大巴)。国际列车票可以通过淘宝代订,火车南宁河内的需要提前18天预售,河内南宁的火车提前30天预售。购买火车票必须要有签证,并且必须在预售时间之前找到淘宝代购,因为火车票比较紧张。大巴票就不用急了,基本上都有车。火车票的参考价格是230元/人,团体票180左右,但是必须六个人一起上车,少一个人都不给票。国际列车都是软卧,18点上车,22:30左右提着所有的行李下车过中国的关。上车后继续开几个小时,直到0:30再次提所有行李下车进越南的关。车票就是上图护照右上角的,是一个白色的本子,里面有几张票。第一次坐软卧,第一次坐国际列车,坐火车这么兴奋的只有两次,一次是敦煌号,另一次就是这个了。

在越南入关的同登口岸有换钱的地方,汇率大概1:3150。下图是同登口岸。

在河内嘉林火车站下车后,我就联系了送机,把我们送到河内机场。是我越南的一个朋友帮我安排的,淘宝也可以联系接送机。嘉林火车站真的好小,不用怕接机师傅找不到我们,而且师傅都举着我的姓名牌,很好找。
       机票在去哪儿上都可以订,一般是捷星航空、喷气航空、越南航空。票价都在100-200人民币左右,但托运额要额外购买,33万越南盾(99人民币)购买15kg托运额。随身携带行李限重7kg。
       还有一个神奇的事情,越南机场安检的时候,打火机是可以带的!我爸在安检前把打火机自觉的扔了,于是一落地就被小摊贩阿姨坑了买个了两万的打火机,人民币6元呢!心痛!以下是捷星航空行李标准,大概就是长宽高不得超过图例所示。

强烈推荐带一个挂钩电子秤,防止行李超重。和充电宝一样大,携带方便。我们靠着这个电子秤,四个人拼命匀行李,所以只买了一个15kg托运额,每个人身上带着6kg左右的行李。省了很多钱!

越南的城市与城市之间,不仅可以坐飞机,而且可以坐大巴,下面推荐两家大巴公司:新咖啡和futa。futa人少一点,而且价格便宜,春节也不会像新咖啡那样疯狂涨价(新咖啡春节涨价涨到两到三倍完全有可能!),而且futa还包接送,提前一天让自己酒店前台打电话给futa公司,告诉他们酒店的地址,他们第二天就会派小车来接你们去大巴站。这样省了打的去大巴站的钱了,真的很划得来!所以我力推futa公司!

这是futa的车,很新,感觉比新咖啡的车新。上车每人一瓶水、一张湿巾,记得上车要脱鞋!我们的车在大叻跑山路的时候爆胎了。。。司机联系了另一辆futa大巴给我们送轮胎,没想到送轮胎的车来了,它们也爆胎了,没办法只能把胎给我们,他们留在原地等其他的车再送轮胎来哈哈哈。
       futa买票建议去微信公众号「青游堂」,可以选座位,拿着电子票就可以在车站换成纸质票,座位号已经在电子票里了,不用提前去抢座位。但是他们家买新咖啡不能选座位。所以新咖啡推荐淘宝网「越要游旅行网」,这两家都是官网原价代购,但是一个主营futa,一个主营新咖啡。

这就是我们的futa车啦!乘客都很萌!

哈哈开玩笑啦,其实是这样的!四小时芽庄大叻的车程居然是卧铺,而且还是前排下铺,最好的位置!感谢青游堂微信公众号!他们家很好很强大,机票国际列车签证futa都可以在公众号下单,下单后还会把你拉到交流群里。

蓝色的车就是新咖啡的车啦,车上的WiFi有是有,但是信号不强,反正我连上了用不了。

新咖啡我坐的是夜车大巴,其实没有我想象的那么累,比火车要舒服一些,因为干净而且没有人走动。不过有些男生,可能会觉得位置太小,我看到一个180的男生,脚都不能完全放进去,整个人蜷缩着睡,这时我好庆幸自己是个小矮砸!车上有两个司机轮流开车的,一路上大概会提供四次上洗手间的机会。

下面附上新咖啡时刻表。

酒店提前订比较好,如果你在国庆或者春节去,一定要提前订酒店呀。还有一些有名的酒店,要提前几个月预定才有房!比如我提前三个月订的crazy house~订酒店推荐Agoda,可以用支付宝。在淘宝还有Agoda,booking代订,比官网便宜10-20元。反正我是淘宝能解决的事,坚决不自己做!

4.换钱:
A.人民币兑换越南盾:
       如果你坐大巴去河内,在友谊关汇率很高,适合用A方法。

B.地方银行卡在越南ATM机上取钱;
       此方法是最推荐的,因为你如果一次性用人民币换了很多越南盾,带在身上很危险,所以用一点取一点比较安全。现在各个地方银行如华融湘江银行、长沙银行都是境外取款免手续费。

C.美元兑换越南盾。
      此方法不推荐,因为来回倒这三种货币很麻烦,而且越南只认新版美元,你拿旧版的给他们,他们不会和你换钱。

以上三种方法是最常见的换越南盾的方法,大家可以根据需要选择合理的换钱方法。换钱的地方有关口、宾馆、金铺。但是我并没有在路上看到金铺。越南盾没有假的,所以可以放心大胆的换钱,只是不同时间不同地方汇率有所不同。我是找我朋友换的,他直接给我了一张他的越南的银行卡,里面存着我的钱,所以我直接去取款机取款就好啦。ATM机都可以选择语言的,基本上都有中文,如果没中文怎么办呢?像我这种风一般的汉子,当然是抽卡换另外一个有中文的银行啦!越南超多银行的,ATM机也超多,所以不用怕啦。不过要注意的是,选择了取款金额后,要先拔卡才可以吐现金出来,这一点和我们中国很不一样。不过这些都有中文提示,不要怕~

越南盾的计算方法有两种:第一种,去掉后面3个0,除以3;第二种,去掉后面4个0,乘以3。不管你用哪种方法算钱,你的反应都不会比当地人快,所以掏钱的时候,不要把钱包口对向那些小商贩,他们会伸手抽你钱包里、手里的钱。有时候会损失一两万越南盾,差不多就是3到6元人民币。打车的时候,前面的人负责看计价器,后座的人负责数钱拿钱,这样司机就不会多拿你的钱了。计时器上显示85,其实是8万5,第一次坐车时,傻傻的以为是85万,所以每次表一跳,心都好痛好痛。
        越南的出租车有好几个颜色,最便宜是好像是5000vnd起步价是最便宜的,是银色的车。不同颜色不同车型价格也不一样,不过也不会差很多,整体感觉越南的司机还是挺好的,会在你上下车的时候帮你开门,而且都是打表的。第一次坐上车我想了半天才记起来打表的英文是by meter.其实你只要指一下计价器就好了哈哈哈

5.电话卡:
        可以在淘宝上买,但是我买的那一家信号不好太坑了,所以不推荐。大家也可以到了越南越南商店里买,老板还可以帮你开通流量套餐。机场也有卖,不过贵一点。

6.防晒霜、驱蚊水必备:
       晒了一个上午就黑白分明了,我们当中还有人的脖子都晒红了,心疼她!我的腿现在一腿的蚊子咬的包,越南蚊子太强啦,欺负我这个外地人!

第一天:株洲——南宁

坐火车从株洲南宁,Z335(11:31——22:20)。住宿安排在了火车站附近的七天酒店,一间双床房才80多。到了南宁,开始狂吃宵夜,七天旁边有一个广州粥王,味道特别好!据说开了很多年了,他们家的海鲜粥很好吃,炒海鲜也好吃。好吃到我忘了拍图只顾着吃了!

第二天 :南宁一日游

一大早起来吃螺蛳粉,据说五角星的螺蛳粉最好吃。我们跟着地图导航到了五星螺蛳粉店,直接冲了进去点了好多豪华套餐,吃完之后才发现我们吃错店了五角星螺蛳粉店在我们吃的店的旁边的旁边!于是我们又冲进五角星螺蛳粉,又来了一碗二两螺蛳粉

上图是五星螺蛳粉(其实这个螺蛳粉有名字,是连锁店,但是我忘了名字了,只记得下面的横幅写着五星螺蛳粉),下图是五角星螺蛳粉。五星螺蛳粉套餐中有干拌和汤粉,而且里面有螺肉。不过五角星螺蛳粉人多一些,因为最有名。

这个是炸蛋,泡在螺蛳粉里面吃的,要单点。

下午五点我们进火车站候车了,18点就要坐上国际列车,好激动。因为我们的票和国内车票不一样,所以安检的时候都可以过特殊通道,很快很方便呀。不过南宁站进站程序蛮复杂的,建议大家提前一点到。

红色车厢是软卧,我们在列车尾,原来车尾可以看到后面的铁轨,好兴奋!

第三天 :芽庄

在中国晃了两天,终于到越南了!出嘉林火车站,我就上了送机的车,司机带我们吃了越南的米粉,然后就带我们飞奔向机场。
       捷星航空毫无例外的又晚点了两个小时,我们下午三点多才到芽庄。落地的那一瞬间,发现羽绒服穿不住了,下着雨太湿太热,我们在接机的车上开始躁动不安但是又没法脱衣服。开了40分钟,我们到酒店啦。我们的酒店属于芽庄郊区,打的去市区都要30元人民币,但是我们酒店过马路就是著名景点钟屿石岬角。酒店名字是La Mer hotel,200元一间落地窗双床海景房(带阳台)。

一天没怎么吃东西,晚上就跑去自助海鲜烧烤了。但是这个海鲜烧烤味道不怎么样,而且中国人好多啊,居然还有划拳喝酒的,特别吵,我之后会推荐一家河内的海鲜自助,那才叫好吃新鲜!而且环境好。

海鲜自助烧烤门口有烤鳄鱼肉,好多人排队拿,尝尝新鲜就好啦。

第四天:四岛游

芽庄的清晨。因为天气不怎么好,所以拍出来的海并不是很美。不过这次旅行,就这一天下了雨,其他时候都是大太阳。

大家都在码头等着上船,都是参加四岛游的乘客,包括别的城市的越南人过来旅游,也会报名四岛游。

伴随着汽油味和海浪的颠簸,我们终于出发了!

芽庄四岛游是最好的认识芽庄的方法,42元的报名费,加上20元的上岛费,你就可以在海上玩一天。到了海中间就会发现水慢慢变蓝了,比码头的水干净多了。

芽庄的雨太可爱了,我们上船的时候雨下得很大,下船上岛的时候雨就停了,上了三个岛都是这样。

这是晚上在洲际酒店下面的一家餐厅吃的晚餐,很有情调。

这个餐厅要加5%服务费。

第一次用取款机,不知道取款机抽什么风,吐出来的钱全都是5万的,相当于人民币15元。我们就带着一沓钱去吃饭。数了二三十张才结账

第五天:大叻

在越南,最爱的地方就是大叻了。法式风情的小镇,建筑也十分可爱。满山的鲜花和凉爽的气候,让它更加宜居。一大早futa公司的面包车就来酒店接我们去车站,在车上坐上futa的大巴,居然还是卧铺。大叻是山城,一直走山路摇摇晃晃四个小时就到了。

这是我们的家哈哈哈,提前了三个月订的房。crazy house也是一个景点,门票要12元人民币,入住可以免费参观。

工作人员的造型很可爱。他们头上戴的斗笠是越南的标志,身上的披风很帅气,让人不禁赞叹:这不愧是疯屋子!酒店整体服务很nice,不过房间里没有空调,山城所以晚上冷,想开暖风都没有。我们的竹屋可以烧火,但是我们太累了想早点休息,就没有要工作人员给我拿柴火了,还有个原因就是怕烧起来啊哈哈哈。

上午八点之前,游客都不能进来参观,我们因为住在里面,所以整个景点都可以趁没人的时候拼命玩。早上站在这里可以眺望整个大叻。放眼望去都是法式建筑,这是我心中的小欧洲

这是我爸妈蜜月房旁边的一栋楼,一楼好像是蜂蜜房。二楼是老虎房,老虎房的小胖子很热情的带我们参观他们家,后来大家才发现我们中午在同一家餐厅吃饭~

这就是竹屋啦,我的房间!右边这个大竹子下面可以烧火,可以看到之前烧火的痕迹,好像是真火真木炭。

早上六点就起来拍照,真的是从天黑拍到日出。

一大清早,早饭都没吃,这么多台阶,在人家屋顶上爬来爬去,不止一点累!进了疯狂屋的门,感觉自己完全被设计者牵着走,你并不想走这条路,你特意绕过去,但是会发现,你最终还是被设计者套路了。
       老虎房的小胖子告诉我们,疯狂屋至少要爬两次,因为每次上来都有新感觉新发现,你会发现之前有些路你没走过,错过了很多风景,然后边走边赞叹这种脑洞大开的设计。

出售门票的地方,也是他们的前台。房间里没有电吹风,要到前台来拿。

这是蜜月房,爸爸妈妈住的。门前有一个大大的蜘蛛网,和一个小花园。白天真的超多游客。

天还没完全亮的时候,整个画面都偏蓝。

中午在这里吃饭啦,很有名的餐厅。

春卷肉是从甘蔗上割下来的,包春卷的过程很好玩。不同于我们中国北京烤鸭的包法,春卷的包法有很多种,都很好玩,来越南一定要尝试!

这个也特别好吃,一口一个。

跟着谷歌地图寻找玛丽修道院,谷歌地图在国外真的所向披靡,在中国就变蜗牛了。
        我是抄小路进来的,一直在走上坡路,修道院在山城的山上,山上都是小别墅,有点日本一户建的感觉,每家每户门前院后都种着花,紫色的花最鲜艳最美丽。但这条路比科目二的坡还陡n倍,大叻就是一座座山川相啊啊啊啊啊连,呀啦索那就是...诶!到了!在一片绿树中发现了修道院的顶端,红色的很显眼。

时间赶得挺好的,到了大叻旧火车站,正好可以买票坐火车,但是只有vip2、1的座位了,比普通座位贵一点,大概40元来回车票。火车发车时间7:45、9:50、11:55、14:00、16:05

行车半小时,到达Trai Mat小镇。小镇上有一个开卡车卖火龙果的,红心火龙果特别便宜。

旧火车站门口有推车的冰淇淋,老板大叔在中国学过一年中文。

回酒店的路上路过大叻天主教堂。天黑了有点看不清。

晚上逛逛大叻夜市,夜市东西很贵,因为知道你是歪果仁。

这个饼里面加了好多奶酪,超级好吃,记得还价。因为大叻生产奶制品和红酒,来这里一定要吃奶酪、红酒和酸奶。

越南的饼都喜欢用废纸包着吃,都是复印店的纸。

第六天:芽庄

又来芽庄是因为要在晚上坐去会安的大巴。顺便来这边泡个泥浆浴洗个澡上车睡觉哈哈哈,我的计划太划算了。芽庄最要推荐的美食就是这个BBQ了,叫做BBQ UNIN。地址跟着猫途鹰的导航走就对了,在婆那加占婆塔附近,但还是需要打车。大众点评的地址是错的,大家不要用大众点评导航这家店了。

大胃王套餐,我们四个人解决了。好像才77万,加上饮料,我们一共吃了300rmb不到。

BBQ出门右拐,有个推车的连锁店,奶茶里面加了好多补丁,很好喝,大约六块钱一杯。现在中国已经没有这么便宜的奶茶了。

泥浆浴在淘宝上买的,半个小时之内出票。我选择的泥浆浴距离婆那加占婆塔比较近,节省时间。但是我觉得100蛋的泥浆浴最可爱,可惜太远了,我们时间有限,就在i resort泥浆浴玩了。

因为我身体不适,就没有参加泥浆浴,爸爸妈妈和姑姑玩得很开心。我一个人打车去婆那加占婆塔喂蚊子了。门口的甘蔗汁7000vnd,比较便宜。

进塔里面参观需要穿长袖长裙,塔旁边就有免费的长袍可以借,穿好后挂上就行了,有大小不同的码,可以选择。长袍还算干净。

总结了不跟团拍照的好处就在于,突然从大巴上下来一群游客并不用慌,你只需要在他们拍照的时候去旁边休息一会儿,二十分钟后他们就都走了,你就可以一个人继续咔嚓咔嚓。

第七天:会安

坐sleeping bus从晚上七点一直到早上六点,中途还出了小小的事故(我们行车途中,突然有个黄色的闪光的东西击中右后侧车窗,整块玻璃裂开,并且有玻璃渣碎在乘客身上。我坐在车头,一声响把我吓醒了。司机花了一两个小时用十几二十卷胶带缠车窗玻璃,然后继续上路。),终于抵达会安
      到了会安,酒店只能12点入住,我们放下行李就去搜罗好吃的。

来来来,划重点了!这家Madam Khanh-The Banh Mi Queen法棍重点推荐!来会安,我在大众点评看到这家评价很高,吃了第一口,人都要飞起来了,坐了一晚上大巴,这法棍入口,所有的疲惫都消散了。这是我吃过最好吃的一家法棍!
       本着吃货的精神,第二天去了另一家网红法棍,欧美人超多。吃完后还是继续回到这里吃了一个法棍,又打包了一个带回去。这家法棍的独特在于,它的秘制酱汁!酥脆的外皮,加上特制的酱汁,咬下去那种先酥后润的口感。里面夹的蛋饼、火腿和熏肉的扎实的肉感配上蔬菜的爽口,每尝一口,都是惊喜,都是感叹。如果有人不服,可以多尝试几家法棍,我保证你们最后还是会回到这一家店。

老板娘和她的妈妈一起在经营这家店,点餐的时候只要说all,就代表所有的料都夹在里面了。她会问你要不要切成两半,我喜欢不切的,捧着吃很好玩。上图就是不横向切开的完整法棍。鸡蛋不是整个煎蛋,是打散的鸡蛋,可能中间加了面粉,很嫩很香。大家注意看它的酱汁,现在回国看到这个图片,还能想起当时的口感。

吃完法棍,我们跟着导航找到了会安的比较有名的咖啡店,准备喝一杯滴漏咖啡度过这一上午。

好喜欢店内的装修。他们家在古城有三个分店,我们去的那一家好像最大,也最漂亮。

这是二楼,一楼都坐满了人。

之前还以为滴漏咖啡要滴很久,原来滴了几滴就把上面的东西撤了,然后加冰块进去啊,长见识了。

白色的是柠檬蛋糕,三角形的是苹果派。真的好甜好甜,要配着咖啡一起吃才行,而且一次只能吃一小口,是在太甜了,果然中国人还是不嗜甜。

这是他们点的招牌,egg coffee,没有鸡蛋的腥味,口感很绵密,有点喝奶盖的感觉,上面还撒了可可粉,甜度适中,比他们店的卡布奇诺好喝。推荐大家试一试。

古镇里好多咖啡店和卖咖啡的地方,还有好多订做奥戴的店。这个猫屎咖啡豆好香!可惜我们当时觉得行李太多了,没有买。本以为超市也会有,结果超市没有。

白玫瑰店里的炸馄饨,上面的汁是新鲜番茄的汁,上面还铺着番茄和洋葱。他们店就这两个菜。

白玫瑰。上面金黄的是蒜切成薄片放入油锅中炸成的,在越南几乎都吃这种蒜。

会安古镇的河边,晚上特别热闹,还有船上咖啡店。当然不是这种小船!

日本廊桥,廊桥里面还有白色的灯笼,用片假名写着会安

三块钱人民币一杯的莲花水,我倒是想买啊,可是老板躲起来乘凉了。。。

到了晚上,会安古镇附近和古镇里面到处都是这种BBQ春卷。能在外面吃就不要在古镇里面吃,至少外面还可以还价。里面直接是1万一串,相当于人民币3元一串,老贵了。但是这种小摊是可以还价的,被坑过买了六块钱的打火机三块钱的绿箭口香糖的我们,这次终于还价成功啦。吃了12串,每一串都可以包成一个春卷。而且包春卷的步骤有好几步,像我这种悟性高的吃货,吃了两卷就会包了!挺好吃的,大家要来试试!但是记得要还价!

会安古镇的灯笼真的很美,晚上各国游客都来拍照。不过有几个入口是要门票的,换另外的入口进去,就不用门票啦。边走边逛,总能找到不要门票的入口。

第八天:岘港

会安岘港真的好近。我在淘宝上订了一个包车,五座车从会安岘港120元。结果就是一辆出租车停在我酒店门口等我!而且30分钟就到了。感觉自己打车的价格会便宜一点,可以先和出租车司机谈好价格。我们四个人,平均每人花30元,比起坐新咖啡从会安岘港41元/人,一是时间可以随意安排,二是便宜。

午餐是在岘港的family Indian restaurant吃的。用猫途鹰可以搜到这个店,然后导航过去。印度的馕好好吃!很有韧性薄薄的。

咖喱也很好吃,我点的鸡肉咖喱,据说羊肉咖喱也好吃。店里用的米是印度米,米粒特别长,看上去会很紧实,吃起来特别散。独特的外表独特的造型,虽然价位不低,这一桌菜加上芒果沙冰一起就60人民币了,但是尝尝鲜很不错,以前没吃过印度餐~

芒果沙冰很好喝!那高温天气喝一杯纯纯的芒果沙冰,就像在沙漠中找寻到了绿洲。

岘港粉色教堂,直击我的少女心!

我们的酒店在海边,打车去大概要二三十块人民币。当时去的时候里面正在进行祷告,不能入内。从外面的们往里面看,内侧玻璃是五彩的,内部应该是很美的,但是我们不能打扰别人,就一直在外面拍照啦。

岘港的海很美,但是我们去的时候是晚上了,有点要下雨的趋势,玩了一会儿就去BIG C超市看看有什么特产。一进超市,我以为我来了一个假超市。和株洲钻石路的步步高差不多。值得欣慰的是,超市里的肯德基甜筒只要1.5人民币,中国好像要4.5元。然后并没有什么用啊,我身体不适吃不了啊魂淡!

晚上吃大龙虾啦!龙虾从小到大,160万vnd到220万vnd一公斤。当时听到这个价格是公斤的价格,而且还不收加工费,我们高兴坏了,又忘了还价。。。我们点了一斤半龙虾和一斤皮皮虾,花了150万vnd,相当于人民币450元。还是比较便宜的啦~

龙虾尾做刺身,龙虾头熬粥。我怕老板听不懂刺身,又找了刺身的图片给她看,其实她们中文很溜的。我没和老板说一句英文,全程中文询价。看来不少中国人来岘港吃海鲜呢,强大的中国游客哈哈哈。听说岘港的海鲜都是野生的,现场捕捞供应给海鲜店的,很新鲜,所以肉质很好。只要价格合理,试一试也无妨。本来以为越南不吃芥末,作为芥末狂魔的一家子,我们还自带了芥末,没想到自己带的芥末一点也不冲,海鲜店的芥末比我们自带的好太多了。安心吃海鲜啦~

第九天:河内

来越南一个月前,在国内接到去哪儿代理商的电话,说我订的12点半的航班被取消了。因为航变,所以免费给我们换其他时间的航班,但是必须是喷气航空的。无奈之下换成了上午九点的。
       之前就在攻略里看过,有个驴友的航班因为没有多少人乘坐,所以被取消,大家被移到其他时间点起飞,这样一个飞机就能坐满人喷气航空还真是任性!还有人说,他的航班延误了七八个小时,因为机长生病了被取消航班。
       因为九点起飞的飞机坐满了乘客,飞机居然没有晚点,我都买好延误险等着拿到赔偿金了魂淡!还买了一大堆零食准备飞机延误的时候当饭吃!

到了河内,下午睡了一觉。终于和越南的同学见面啦,他们带我们去看了河内圣约瑟夫大教堂,教堂很古老,他们带我走进了教堂,终于能感受到教堂内的气氛了。

这个就厉害了!车上挂着很多棉花糖,乍一看,就是普通的棉花糖推车。其实它有隐藏菜单——麦芽糖椰丝卷(我自己取的名字),据说这是河内中小学生喜欢的零食,很便宜(不是我付款的,不知道多少钱)
      薄薄的春卷皮包裹着酥脆的麦芽糖和香浓的椰丝,甜而不腻唇齿留香,现在的我虽然在打字,但是那个味道仿佛围绕着我。有些东西,吃过一次之后就很难忘,以至于你为了它寻觅多年,一个就是会安的那家法棍,另外一个就是这个麦芽糖椰丝卷了。作为一个外国游客的我,自然不会发现棉花糖推车的奥秘,感谢我的越南同学们带我找到这个美食,这才是当地的味道!如果你们在还剑湖附近看到这种棉花糖推车,不妨拿着我的照片去问问,也许会有这个惊喜。总之,看到了的话,买吧!

我要推荐的自助餐就是——西湖莲花餐厅。河内最好的海鲜自助,120人民币/人。海鲜很新鲜,每个人有一碗燕窝,半个螃蟹,蟹钳很大,里面的肉很Q弹还有一丝丝甜味。第一次生吃生蚝,感觉好爽啊,一口一个。比芽庄的大众点评上推荐的自助海鲜烧烤好吃多了,芽庄的感觉并不新鲜,不过还是要比国内的新鲜一点啦。

第十天:大巴回国

在青游堂微信公众号订了早上八点半的大巴到南宁。他们家的大巴票是全网最低价,我对比了很多家最后选择了他们。拿着订单截图在站点直接取票就行了。大概十二点的时候,会停车在加油站吃饭,自己付钱的,鸡肉米粉13RMB一碗,但是味道很好。也可以选择自带干粮。吃饭的地方有卖特产的,不过比超市贵一点,但之后就没有卖特产的地方了,可以根据自己的需要,理性购买。

下午一点半,大巴停在友谊关,大家坐摆渡车到出境口排队出境。

出境之后再上摆渡车,大家拿出签证上海关盖的章,坐在摆渡车上接受检查是否盖章。摆渡车再将大家送到中国入境口,中国海关盖章入境。入境之后就没人管了,我们站在原地也不知道要去哪,我一路走一路问,原来大家必须要拖着行李走过友谊关这道门,然后一直下坡、过马路、上楼梯到达停车场,我们的大巴在停车场等我们。记住动作要快,有可能一趟大巴没位置,就要等另一辆,吵吵闹闹了两个小时才发车,我们发车的时候就已经是北京时间的四点半了,司机承诺三小时到达琅东汽车站。而且当天只有到达琅东汽车站的大巴,并没有传说中的在关口可以选择去集散中心的大巴和琅东的大巴。所以赶飞机的人,一定要留足时间,我们大概晚上八点到琅东汽车站。车上居然还有下午五点要到南宁机场坐飞机的人,只能改签了。

感觉在越南一切服务都很好,出境都有摆渡车,到了中国就把我们仍在原地了,我们居然在自己的地盘像个无头苍蝇一样混乱。不过我们终于平安到达南宁,也算是圆满了。在火车站旁边的粉之都吃完加鸭脚的豪华螺蛳粉之后,又匆匆忙忙的赶上了21:55的火车,踏上了回家的旅途。

第十一天:南宁——株洲

下午三点半到达株洲。感觉到家的一瞬间,所有疲惫一起释放出来了。看来过年的这几天,要一直瘫着了,旅游虽然很好玩,但是也很累,不过我享受着这个过程。

费用统计

芽庄接机99
租车会安-岘港120
四岛游168
泥浆浴264
深潜170(还有170是越南盾付款的,只有妈妈和姑姑去了,我和爸爸没有深潜)
南宁吃饭300
共用人民币换钱:6000
                                   共计:16994元
                                   平均每人:4248.5元

有人曾问要换多少越南盾去越南,有高人告诉我是这样算钱的。算出你每天要花多少现金,然后乘以1.3,就是你要带的钱了。我在大众点评上,查找了我要去的餐厅的人均价格,然后把每一餐的价格加起来,加上估计每天要花多少钱打车,最后乘以1.3。因为我所有交通工具和酒店都订好了,只有吃饭和打车是大头,所以就这样简单的算好就行啦,这只是我个人推荐的算法哦~
       第一篇游记就这样结束了,不知道怎么结尾,也不想将它结束。我在这里做个约定,约定半年后我再出一篇西藏的游记,世界那么大,趁着瘦的时候多旅游,胖了就不想拍照了。

引用 樱桃肉丸子 § 的图片:

他们的国徽跟我们有点像

2017-02-09 15:38

引用 Ashley 发表于 2017-02-09 15:38:37 的回复:

他们的国徽跟我们有点像

回复Ashley:是的!

2017-02-09 16:08

楼主花费是人均4200吗

2017-02-10 16:04

引用 -MISS--INNOCENCE- 发表于 2017-02-10 16:04:05 的回复:

楼主花费是人均4200吗

回复-MISS--INNOCENCE-:是的