遇见最美的自己

LV.3
2017-02-09 12:42 436/4
  • 出发时间/2017-01-29

写在最前面

趁热打铁,回来一天着手写游记,之前旅行回来一直想写,可是过了一个想写的点之后就再也没有动力去做这件事了。
      第一次在蚂蜂窝写游记,自认文笔一般般啦,没有华丽的语言,也不知道对你们的实用性如何,只是记录自己旅行的点滴罢了,认为好的就给个赞呗,不好就不要吐槽我了,我会哭的估计也会写成流水账的节奏,请多多包涵了
      云南,真的是一个很美的地方,2017,第三次到云南耍。第一次是2014年,跟一小伙伴火车出发,昆明丽江大理香格里拉;第二次是2015年,公司跟团出游,也是昆明丽江大理楚雄束河
    2017年,广州昆明的高铁开通了,时间缩短为火车时间的3分之一,全程只需要约8小时。途径广东广西贵州云南,又一条穿越美景的线路。更加坚定了这次旅行选择云南普者黑,尽管原计划是春节到一个冰天雪地的地方放空自己。普者黑也是因为一档亲子节目 爸爸去哪儿 第一季而被人熟知,且普者黑也是在慢慢开发之中,也希望在商业化之前看看原来的面貌
    这次旅行,我是没做啥行程攻略的,可以说是随心而行吧,但很多朋友看到我发朋友圈,总会问我要攻略什么的,或许正如路本来是没有的,走多了就走出了一条路来吧

DAY 1 广州--普者黑

2017年1月29日,大年初二,一个人提着一个24寸的行李箱,背着一个背包,早早的出门了。
  中午11点半的车,傍晚就到达普者黑了,大概7个多小时,给人一种错觉早上明明还在广东的呀,一下子就来到了云南,真像是飞机的孪生姐妹,虽然还没飞机那种速度
  再次感受高原的气息,那种冷是干冷干冷的,我觉得很舒服

约傍晚7点就到达普者黑高铁站了

天空很美,还没完全日落,就可以看见月亮星星了。
   旅行第一选择是国际青年旅舍。幸好普者黑有且只有一间
      普者黑高铁站旁边还有一个汽车客运站,也有公交车,到普者黑风景区,可以在这里搭公交车到县城,再搭到普者黑风景区的公交车,一般是2元。高铁站也有出租车,不过听说是没有表来算的,算是黑的吧,返程是我从普者黑风景区问了一下到高铁站费用多少时,居然要价60,也就是20分钟左右的路程,太坑爹了。也有一些私人的车,拼车的,大概是10-15元不等。
   由于我傍晚才到,公交车早已经停运了,我也不敢搭黑的跟拼车,早就跟旅舍老板打好招呼来接我,费用是50元。
   到达旅舍已经快8点了,饥肠辘辘,幸好旅舍可以拼餐吃饭

旅舍一角

早入住的朋友们已经在开餐了

这是我的晚餐大厨是东北大姐,是东北菜,挺好吃的。跟不相识的他们吃过一顿饭,就会熟识起来了

还有播放电影呢

后来慢慢的,原来同宿舍的她跟我是同一个城市的,于是后面2天的行程就有了同行者。所以,一个人出行也不用担心没同行者,很多事情都是随心的,PS 但女孩子单独出行安全是最重要的。

DAY2 普者黑景区

旅舍有自行车租,吃过早餐,一大早便出发,环绕这普者黑景区游荡。
  普者黑景区在待开发中,目前景区管理还是挺乱的,似乎政府也没什么干预或者说管理。路上很多马车,很多小摊档,加上自驾车也很多,春节旺季期间,造成交通堵塞。真心希望当地政府能加强管理,风景如此美,如果人为的去破坏了,很是可惜呀。
  普者黑景区是喀斯特地貌,有山有水,还有大片荷塘,每年的7,8月正是最美时,大片大片的荷花盛开该是别有一番风景。而此时的风景其实也不差。天晴蓝得如同一颗蓝宝石,倒映在湖中,连绵的山也倒映在湖中,很美很美,还有那一片一片的油菜花,鲜黄鲜黄的。
   这天虽然没有蓝天,但也挺美的。

东北鸡蛋煎饼+白粥+咸辣白萝卜
很喜欢这个鸡蛋煎饼

普黑村里面的居民屋子。
骑着骑着,看见某一角落的这屋子,停下车问主人能否进去参观一下。那个阿姨很大方的说,当然可以啦,随便看看,还不好意思的说,屋子有点简陋。

路上遇到这个可爱的小女孩,穿着少数民族服饰。
她朝着我的方向走过来,我让她笑着给我拍个照

跑累了的我们,跑累了的单车
所以就让你们静静的停在那,我静静的拍照

菜花箐村。
天气不那么晴朗。

被小伙伴偷拍。

乱入花丛中,采花大盗

从早上9点开始到下午5点,足足8小时的骑行,屁股酸痛酸痛的,一路上风尘仆仆。
   傍晚,在猫猫冲看日落

余晖洒在湖面上金灿灿的

DAY3 普者黑景区

第三天的主要景点是普者黑村,青龙山,落水洞观景台
  普者黑也是因为 爸爸去哪儿 第一季 红起来的,所以我跟小伙伴一直寻找村中的拍摄这个节目的房子。
  苦苦寻觅,终于给找到了。才发现第二天骑自行车已经经过,只是没留意到隐藏着的房子密码

密码是图中墙上的 1 3 4 号房

4号房进去要收费,3元每人,所以我没进去,只在门口看了一下,主人居然将门半掩着,不给我们往里面看,用得着吗

3号房的是一个老奶奶的,免费进去参观。
老奶奶挺慈祥的,她屋子里有卖一些土特产,很多游客知道只有她家免费参观,为了表示心意,都会买一些土特产

3号房。
外墙都是用泥砖头砌的。

当时田亮父女睡的房间。

1号房也是收费参观

爬青龙山。不是很高,约半小时就到最高处了,然后就是狂拍照

山脚下是一个码头,停靠着很多小船。
可以买票游船。

山上望去,一览无遗。

搞怪

嘻嘻嘻

由于在青龙山上远眺,看见远方一大片一大片油菜花田,也想要不要去那边耍一下,看就觉得不远,走起来远的很,也没关系,一路上边玩边走,看见美景停下来拍拍照。路上的我们想吃水果,可是都没水果摊,看见有一个居民的院子有一小篮水果,便走过去问,水果怎么卖。那主人说,不卖的,你们随便吃吧,我俩不好意思的拿了两个梨子,两个柑橘,那主人说,多拿点嘛。我俩说,够了够了,谢了。真淳朴呀

白色一片,黄色一片

兴奋

一路狂奔

女汉纸

走了2个多小时,还没到山的那边,见到一台车缓缓驶过来,我截停了,问到不到落水村观景台。
是可以的。原来到那边还需要半小时。。。

傍晚,继续看日落,确实很美

一个小插曲
    旅舍的小伙伴说,普者黑玩2天的时间就差不多了,可是我返程的票是2月7日呢,因为也没做攻略,真的是随心而行,小伙伴2月1日就回去了,当时我也在考虑要不要提前回去,便查了一下票,适合时间的票都是无座的,那个心碎呀,二等座与无座的票价是一致的,着实不甘心呀,整整站7个多小时,但是想到貌似没地方玩,于是暂时先买吧,到时再算了,谁让我连返程票也拿票了,不然直接网上改签。
    旅程也是很奇妙的,傍晚回到旅舍,吃过晚饭,同行的小伙伴领来另一个小伙伴来吃饭,另一小伙伴是刚住进旅舍的,也是咱们同一个城市,她也不介意吃我们剩下的饭菜,于是跟她一起聊聊她的旅程。普者黑是她的最后一站,其中有一站是罗平,我看见她拍的照片,美得不要不要的,于是我在想要不要去罗平看油菜花呢,做了很长时间的思想斗争,而且向新的小伙伴取经怎么去罗平,然后电话预定当地旅馆。当晚竟然失眠,因为还没决定要不要去罗平

DAY4 告别小伙伴,出发罗平

这天一大早醒来,果断取消了本来今天返程的票,退票手续费收20%,我的72个大洋呀
      于是收拾行装,我另外两个小伙伴是今天会广州~~
而我出发罗平
       一起吃过早餐后,送别了小伙伴们,就直接在往罗平方向的马路上截车。好不容易截下来一台,好不容易有座位。一路上都是山路,穿过一座一座的山,到达另外的城市。普者黑罗平大概5小时。
    自我感觉上了一辆不是到罗平客运站的车,那个司机在还没到罗平的时候将我扔下,然后让我上另一台车,我就说,这里不是客运站啊,他居然说让我下就下,然后他给了另外一台车的女司机10元,说可以送我到客运站,但是!那个女司机居然还没到客运站就再一次将我扔下,说前面就是客运站了,你自己打的或者走路去吧!顿时想打人的感觉。
    大概下午2点多就进入罗平,映入眼帘的是马路两旁的一大片油菜花。然后问那个女司机,这里是不是就是金鸡岭螺丝田什么的,她居然不吭声。哼!
    还没到客运站扔下我,我便用导航指引我到电话预定了的那家宾馆。经过罗平客运站,客运站附近很多宾馆,便走进一间问问价格如何,心想如果比电话预定的那间便宜就直接入住了。问了一下,果然便宜几十块,因为到金鸡岭是在罗平客运站搭车的,而到螺丝田需要到汽车北站。我问前台那小姑娘,到汽车北站多久,居然跟我说要40分钟,但后来我证实了不需要这么长时间的。于是我继续往电话预定的那家宾馆走去。
    戏剧性的是在马路上我看到有一辆车写着到金鸡岭的,便问那司机去不去那边,说马上开车了,问我要不要去。我说想明早去那看日出,你还会在这里的吗。说会的。于是我走了,走了没几步,又这回头来,说,我还是现在去金鸡岭吧。反正才3点,看看日落,也不想浪费时间,毕竟这里住宿很贵,抓紧时间看完景点就算了。

长长的风筝

一片金黄

美翻了

很美的阳光

一位大叔正在帮他的几位美女阿姨拍照,便不要脸的让他帮忙拍几张,大叔的拍照技术还是不错的嘛

日落中的金鸡岭

一个人旅行的时候,幸好有自拍神器

疯玩了2个小时。
乘车回罗平客运站,后来入住客运站附近的那家宾馆,因为住两晚的话比之前那家便宜了几十块
出去觅食。这一路来,关于吃的,确实难以满足来自大广东的我。没啥好吃的
这顿晚餐走了几条大街,兜兜转转,只能将就吃一顿了。

所谓的茄子盖饭12块。一点肉碎也没有。白米饭倒是很好吃的。

入住宾馆后,环境真的一般,120元/间,比青年旅舍还差的环境,而且冷冷清清的,当晚就失眠了

DAY5 多依河风景区+螺丝田

早上很早就起来了,赶车去多依河风景区,在普者黑的青年旅舍的一个小伙伴推荐的,说当地人推荐给她的一个景点。
   决定了只在罗平待两天然后出发坝美之后,早早的到客运站买第二天到坝美的票了,当时很高兴。
   罢了,就问路人怎么去多依河。居然也给我碰上一辆车正要去多依河。
   同样是山路,而且大雾弥漫,就像仙人下凡时的白雾气,萦绕着每座山峰。
   1个半小时,来到景区。抱着热切的期望,以为里面是多么的美丽,结果
      确实有点小失望的,后来也验证了

小木筏

妇人扛着甘蔗涉水过河

用马作交通工具

随处可见的水车,利用水力灌水

布依族妇人

布依族妇人

布依族特色---五色饭。是用植物染料将米染成五种颜色,然后用蒸的方法蒸熟,颜色鲜艳,口感软糯

五色饭

多依河景区只是沿着这条河流走,沿途就有一些小瀑布,水车,小地摊,没什么其他景色了,从景区门口到景区尽头(其实没有尽头,只是一条路通向其他地方),用时1个多小时,往返就是3小时左右了。
    于是直接搭车回去。本来以为多依河景区很美,心想用一天游玩,结果,半天就耍完了这个景区,于是心念念下午就去螺丝田好了,反正也来了。
    在回客运站那边的路上,突然想看看第二天的车票,结果居然翻遍所有都找不到它的影子。天啊!怎么这么倒霉呀
    买票的时候没有用身份证买票的,也不知道能否补票。如果重新买,也不知道还有没票卖。
    一到客运站马上去问售票员,也是火爆的,跟我说,这边是认票不认人的,如果有人捡了你的票你就不用上车了,到时如果没人用的话,你就可以直接上车了。我说那我没票,司机真的会给我上车吗。售票员说,这是就是这样了的。其实当时我跟售票员的也吵了起来,我也打了投诉电话,结果那电话也是里面的人接的,第一次打过去居然不接我电话,于是我跑出去再打才接通,后来也挂了我线。我真想打电话到当地电视台曝光。。。。也只能听天由命了,大不了重新买票什么的。
    于是一肚子气的上了到汽车北站的公交车,然后在那搭车到螺丝田。
    来到螺丝田,怒气暂时消了,皆因被眼前的美景拍打的灰飞烟灭了
    各种拍照。

传说中的螺丝田,壮观也。

一对可爱的孪生姐妹

我让她摆POSE拍照

望向远方

路上比较多灰尘,本来想沿路走下去继续拍照的,后来还是算了,直接搭车返回。
    又在思考晚餐应该吃什么的问题
       一路上很久也没怎么吃过蔬菜了,见到有卖菠萝的摊贩,便买了一个菠萝,补充纤维素顺便也当晚餐了,外加两片蛋糕,也吃得饱饱的,总比那什么盖饭好得多了
    这晚也是半睡半醒状态,半夜就醒了,不知是不是下冰雹,窗被拍打的很响,当时真害怕会地震,而且到坝美的车票也弄丢了,在想是不是天意不要让我去坝美直接回普者黑,我也是醉了呀

DAY6 出发坝美

失眠。眼光光望天光。8点半出发的车,7点就到客运站了。
  然后问售票员是不是昨天7点上班的那个,然后打算跟她说还记得我吗昨天一大早来买到坝美的票的但是外出游玩时弄丢了。。。一大堆的
  然而居然是昨天跟我吵的那个售票员。我就扮作楚楚可怜的样子,能不能重新买票,我可以重新付钱的,她说不用,到时如果没人坐你的位置,你直接上车就好了。我再问一下,是真的吗。答,是的。
  于是进站等呀等,怎么不见验票员的,难道真的不用验票就可以上车了吗,那拿票有什么用呢?好不容易等到8点多,到坝美的车就停在外面了,乘客陆续上车,我也直接上车了,真以为是不用验票上车,原来是司机验票的
  我只能说票丢了,售票员说可以直接上车,然后那个司机跑到客运站那查呀查,核对呀核对,点车上的人数呀,幸好真的没人捡了我的票来用,其实哪有人会捡来用的呢,呵呵呵呵
  车上看见熟悉的一家三口,同样是去坝美的,还有一对夫妻也是去坝美的,然后我们就聊了开来。我就说,在罗平的金鸡岭时我就看见你们了,在多依河景区也看到你们,真有缘,在这里也遇上你们了,也是去坝美的啦。那叔叔说,真的吗,怎么我没留意到你呢~~~哈哈哈,旅程真有趣。后来咱们聊起多依河风景区,他们也觉得那个景点不值得一去
  这罗平坝美的路呀,真是崎岖,是我坐过所有的车最惊心动魄的,提心吊胆的
  颠簸了6个多小时,来到传说中的 桃花源。

买票之后需要先坐马车走一段路才来到一个码头。
进入 桃花源--坝美村,需要先搭小船。

洞里面黑漆漆的

看见光了

不禁想去  陶渊明《桃花源记》
林尽水源,便得一山
山有小口,仿佛若有光
便舍船,从口入
初极狭,才通人
复行数十步,豁然开朗

真心话,进入桃花源,没有想象中那般充满乡土气息,里面的旧房子大概已经全部改建成现代的客栈民宿的建筑了。里面也不是很大。有点小失望

一叶小扁舟

本来想在这呆两个晚上,一点小失望令我最后还是打消了这个念头
  任何风景亲身感受过才有感受
  否则只是在自己的幻想中存在
  尽管没有...出奇的惊艳
  但我曾来过...便已足够

DAY7 坝美--普者黑

清早,漫步于这,看看日出,慢慢的感受。

清晨,一切处于朦胧之中,朦胧美

天空很美

好像 有点落寞

出去也是需要先搭小船,再坐马车

第三个洞是有灯光的

直接从广南搭高铁回普者黑了,只需半小时,如果坐汽车的话需要3个多小时呢
跟一家三口家庭一起出发普者黑,在普者黑告别了。

回到青年旅舍是下午的一点多了,于是跟其他小伙伴去菜花箐----三生三世十里桃花  拍摄地

4个傻帽

天气晴朗,蓝天白云,很美

回来继续到猫猫冲看日落,美景看不完

DAY8 青龙山日出

早上6点多骑车出发然后接着爬青龙山,看日出,简直挑战我的极限
      一路上天空中的星星密密麻麻,一闪一闪的,很想拍下来,可惜手机拍不到,很美很美,只能成为脑海中的记忆了。
   风呼啸呼啸而来,马路上黑漆漆的,好在有一个骑摩托车旅行的小伙伴一路上打着车灯为我们照亮前方的路。手被风吹的冻僵冻僵的,早已失去知觉。
   约半小时便来到青龙山脚下。继续半小时的爬山,没吃早餐,没带干粮,只剩下半条人命了,但是为了看到日出,豁出去了啦

壮美的日出
饱吃一顿早餐后,再次到菜花箐耍

继续骑单车

感谢同行的小伙伴,感谢拍摄的阿诚哥

DAY9 疯狂+旅舍半天发呆

行程将接近尾声,我也累了,上午去了县城一趟,回来便应邀外出玩一下。
  跟两个妹子,还有阿诚哥(旅舍义工)。

青春呀青春
一去不返的
好好珍惜呀
青春不再

下午在旅舍发呆,放空。

旺财

晚上听专业人士现场演奏古筝,还是第一次现场听呢回味呀

DAY10 返程 普者黑--广州

一路上遇到可爱的你们,一起讨论行程,一起骑单车,一起爬山,一起搭船,一起赶路,一起吃饭,一起看美景,一起互相照顾,一起嘻嘻哈哈,一起疯疯狂狂,虽素未谋面,但似乎一见如故,犹如多年未见的老朋友,如此温暖心
   认识你们真好,同样有着对远方的好奇与追寻
   感谢你们在我的旅行中增添几分欢乐

小贴士

1、衣服。一月底二月初,普者黑那边的天气早晚冷,中午热,里面穿一件薄毛衣,外面穿一件外套就可以了。可以带薄薄的围巾,很多时候风大,可以披在头上挡风。
2、普者黑景区。普者黑景区是不需要门票的,但是环绕着整个普者黑湖游玩的话,需要购买乘船的门),联票是200元/人,有些景点也可以单独购票。游湖全程用时大概3小时左右,途径一些景点,比如天鹅湖,里面有很多天鹅嬉戏;仙人洞村;仙人湖;普者黑村;火把洞;青龙山;观音洞等。游湖比价适合夏天游玩,夏天荷花盛开,撑着小船穿梭于其中,别有一番风味。还可以打水战,捕鱼。
3、普者黑景区的住宿。我是住在风景区外的国际青年旅舍--索玛花开国际青年旅舍。环境挺不错,有套间也有床位。老板娘人挺好。里面有一天三餐,早餐10/人(粥+鸡蛋煎饼或者面条),午餐跟晚餐可以拼餐,30元/人,也可以自己点菜,也是挺方便的,因为附件餐馆很少,也是没什么东西吃。旅舍还可以租单车,30元/人/天,也有包车到景点,按照景点路程收费。也可以选择到普者黑村里面的民宿客栈住,需要进去普者黑风景区里面了,优点是靠近景点,方便游玩,但现在风景区里面的普者黑村比较脏乱差,因为自从普者黑知名度增加之后,很多原来居民的原始房子都拆掉了盖成民宿客栈,而且政府管理不是很好。
4、普者黑交通。有公交车到普者黑村,2元/人,随时上落站,也有一些私人的车可以拼车,5-15元/不等,也可以坐马车。
5、普者黑罗平。猫猫冲对出来的马路是往师宗罗平的方向,我是直接在马路边拦截到罗平的客车的,45元/人,也可以先到县城再搭往罗平的车,其实也没必要,因为往罗平的车始终是经过猫猫冲这边的。
6、罗平罗平客运站、汽车北站附近都有很多宾馆什么的,由于是看油菜花旺季,价格一般是平时的2-3倍,我住的是120元/人/晚,不含早餐。到金鸡岭需要在罗平客运站搭车,5元/人;而到螺丝田则需要到汽车北站搭车,10元/人。还有一个油菜花主会场,我当时没有去游玩了,所以不清楚怎么去了。金鸡岭有两个观景台,一个需要收费,10元/人,需要爬到半山腰,可以看到全景,是拍摄的好地方。另一个不需收费,是在油菜花田里面的,不是很高,拍不到全景。至于到多依河景区,可以在罗平客运站搭车过去,20元/人,时间约1.5小时,个人不是很推荐到那玩,感觉没多大意思。平日门票70元/人,当时由于春节期间,是56元/人,我也是觉得奇怪,为什么反而春节多游客时便宜下来。但也不便宜啦,主要是性价比很低,不值得一去罗平还有一个景点是九龙瀑布,门票95元/人,因为我在九寨沟那边看过壮观的瀑布,也没必要再在这看了,所以没到那玩。我是住在客运站附近的宾馆,附近吃的地方不多,也没什么东西吃。还有一件事值得一提!值得一提!在那边买汽车票居然不用身份证的,而且自动帮买保险,我纠结着,不用身份证买什么保险呀,万一发生什么,真的能要到赔偿么?还有就是万一弄丢票了,是不能补的,你只能祈祷没人捡了你的票乘车然后才能上车了。验票也是上车之后司机来撕票的,呵呵呵呵,服了
7、坝美坝美的桃花源门票85元/人,包含了进村时坐马车的费用,三次坐船的费用,出村时坐马车需要另外付费,6元/人,住宿多数在村里面了,价格是公开了的,都是100元/人/晚,民宿客栈也有点餐,价格也是一样的。我点了一个莲藕炒肉,25元,一碗米饭3元,一顿28元,消费水平也是够贵的,而且那个莲藕炒肉,不多的肉碎,莲藕是切成很小的块儿,简直是坑爹,但是没有办法,在这种环境下,呵呵呵。这里我也是不推荐来,性价比不高,也没什么惊艳的地方。
8、坝美是在广南县的,回普者黑最好的方法是搭高铁了,才半个小时的时间。

期待夏天荷花盛开的时候再来

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2017-02-09 17:28

夏天7.8月份的时候最美

2017-02-09 17:38

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-02-13 12:04

引用 tlxhuan 发表于 2017-02-13 12:04:42 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复tlxhuan:写完告诉我一下,我去踩踩😉

2017-02-13 12:56