吃得过火!---潮汕吃货之旅(多图)

• 出发时间/2017-02-03

过了拜年兜红包的年初一二三后,就开始闷得慌了。
想着和小伙伴哪里耍耍看,年前一直想去潮汕吃吃吃,和伙伴昨天决定的事情,今天就出发了!
行动派就是这样的,我们安慰自己说哈哈。
接下来就开始我们的三天潮汕吃货之旅吧~最主要的还是吃吃吃呢!

行程安排

第一天  高铁去潮州
第二天中午 大巴直接去汕头南澳岛 岛上耍~~
第三天 早上回汕头老城区  下午回家。

吃货第一天

呼呼两个半小时的高铁飞快的就过啦,我们是在虎门站出发到潮汕站。

车上逗得这吃奶嘴的娃哈哈笑~~

到达潮汕站是早上的10点40,我们立马从高铁站坐高铁专线,到达市区,有地头蛇朋友带吃哦!赞!
半个多小时的车程,车一路上的潮汕话的广告听得我们像是出了省的感觉哈哈。
都是听不懂的潮州话,丢九浪啊,奶泽捏啊,奶doule啊,奶克提top~!
四年大学下来和潮汕朋友玩耍,学会的不多的几句潮汕话之一哈哈。意思就是“靓仔靓女们,一起来玩啊”

第一站,吃的是潮州老字号鱼饺~~感觉一般般哦,炸饺子都不脆~~

路边摊啊阿姨卖的咸水粿~第一次接触到潮汕的粿类呀。感觉就是鸡蛋白加了菜脯?哈哈好新鲜。

来到了潮汕的牌坊街,听朋友说玩的都在这边了哟,潮州牌坊街,西湖,湘子桥~~
开始觅食吧!

朋友带我们来的这家胡荣泉,是在牌坊街绵德幼儿园旁边的,说是胡荣泉老字号里面最好吃的一家哟哈哈。
来到这里,也是很多的人~~

这是甜汤~~就是我们这边的糖水嘛。

他们在做腐乳饼哦~

这是刚才的甜汤,里面有雪耳莲子汤圆,这里的汤圆不叫汤圆呀,叫鸭母捻哈哈~10块一碗。清甜清甜~

胡荣泉的饺子~~感觉里面好多猪肉香菇,也蛮好吃!一大碗下来三个人分哈哈,不然肚子就胀啦。

刚才路边摊阿姨的咸水粿呀,像是鸡蛋白加菜脯吗哈哈,吃一点就好哦,朋友说潮汕这边的粿都是淀粉的多,容易吃滞~~尝尝鲜就好啦。

胡荣泉外头卖的春卷~~

拔丝地瓜和香芋。好甜呀好甜~~牙齿不行哈哈

三人一起吃!地道的小吃哈哈,里面的白色一块的是笋粿!喜欢吃这个!就是里面包了好多馅,有笋啦,香菇,猪肉,菜脯。好好吃推荐哦!

继续吃吃吃,来到了第二家,也是在牌坊街上,在一条小巷子里面,叫的文香肠粉。
朋友说在潮州有两种肠粉,耗油肠粉和芝麻肠粉。
现在就先试试耗油肠粉啦,别看这么多耗油,也不是特别咸哦,口味刚刚好,吃多了就腻啦。
感觉这扮的肠粉比我们那边的好吃呢,这边的肠粉皮好有韧性~~

牌坊街上好多啊叔啊姨在做各种饼和沙茶酱~~喜欢沙茶酱!

逛到了潮州韩江这边,听说潮州很多城门~~这个貌似叫下水门?

潮州的韩江桥。门票要60呢我们就没有上去了。
桥是断的,白天就用船叠起来供欣赏,晚上就拴开船,让来往的船只过。
不得不佩服古时候人的智慧呀,棒棒哒~~这条就是韩江啦。
听历史说,韩愈被贬到潮州,所作所为很受潮州老百姓爱戴,因此江啊河啊桥啊都改姓韩啦~

继续在牌坊街吃,这是糖葱饼,也好吃哈,外面一层面皮,里面有葱有糖,脆脆的口感不错哟!

很多人围着买的海石花,感觉一般般。还15块一碗,贵呢、

甘草水果听说也是这边的特色呢,试试~就是新鲜的水果腌制过有酸酸的味道,推荐甘草芒果和草莓!

听说这是潮州奶茶哈哈,朋友以为就是潮州汕头有,谁知揭阳朋友也过来,说她那里大把哈哈!
欧吉奶茶~不错哟,有我爱吃的珍珠。
这里有个梗哈哈,朋友“带你们喝潮州奶茶”我们“潮州奶茶,是沙茶味的吗”一起大笑~~~

傍晚朋友就带我们去吃正宗的牛肉火锅!!打了个三脚鸡过去,啊彬

表白胸儿捞!就是白白色的一盘,一开始以为是牛酥胸哈哈,又白又嫩还有奶味!!
最后发现是牛身上的哪里的筋哈哈,求潮汕朋友告知这是什么哈哈。好好吃、
朋友还调了汤给我喝试试,就是火锅的汤加点香菜再加点南姜?香香的感觉好地道哈哈。
好满足的一顿火锅!

吃过火锅,我们再到江边逛逛~~再烧点“鸣笛”
烧仙女棒哦哈哈~

看到一男生在帮女朋友拍照,感觉暖暖的~

听说这里是潮州地头蛇浪惯的地方?还有驻唱哟好棒~~环境也不错

今天的最后一顿啦哈哈,沙茶粿条!!
吃完这个真的肚子就胀得不要不要的了!
不过还是坚持吃完,好吃!沙茶粿配紫菜牛肉汤!棒!
吃得好满足的一天~~晚安啦~
晚上我们订了开元路的如家~~环境还好啦,去哪里都走路就可以了,感觉在潮州两条腿走路比啥都快!

吃货第二天

天气超级好的一天~约了朋友逛逛西湖,吃个早餐~

师傅在做粿条卷~~

登登登~芝麻肠粉来了呀~发上朋友圈很多人说的黑暗料理哈哈啊。
其实是芝麻酱!感觉挺好吃的哦,如果吃上一大盘就腻了呀,还是尝尝鲜的好哟~

刚才提及的粿条卷!这个真的好好吃呀,在一家不知叫啥名的在西湖边上的早餐店,朋友带的。

这就是传说中的镇记牛肉粿条了吗!感觉好一般呀,不过好多人去吃

美丽的西湖,潮州八景之一哦,另外的七景忘记是啥了~

早餐第四顿!张怀亮芝麻茶~也在西湖走到尽头那里哦,就是镇记那条路上。
一开始以为芝麻茶是清茶,原来是我们这边的芝麻糊呢~
下面的分别是芝麻茶,和白芝麻杏仁茶~还有肉串!
这个肉串好有潮州味道哈哈,好吃。
早餐吃了满满的四顿,也到中午啦,准备离开潮州了,谢谢朋友的招待哈~

摩托车城市呢哈哈~在我们是禁摩了。

潮州出发去南澳岛
我们先买去到澄海汽车站的票,再转巴士去南澳岛
中间也是曲折的呀,跟着百度地图的路线,在汕头这个地方,公交车不按车站停车,而且没有报站名。
呜呜我们就在路边等我们的161,过海大巴!终于被我们等到了呀。

坐着汕头的公交车161,正在过南澳大桥!好美呀!蓝蓝的天空映衬着蓝蓝的海水~~好美
就是这趟公交车坐了好久好久。。。

我们一路搭到青澳湾!订了这边的民宿~~

北回归线广场!大海呀,我来啦~~

这个小屁孩把自制的泡泡水以低价5块卖给我们哈哈,一开始我们觉得5块好便宜啊,别人都卖15块呢。
后来才发现被坑了,吹不出泡泡哈哈哈
后来再回来闲逛又遇到这个小屁孩,想着吓吓他说“小孩,怎么吹不出泡泡,把钱还我们哦”
他低下头承认是自己做的,还可怜兮兮摸裤袋拿出我们的5块钱说还我们
我们没要,换了另外一只假泡泡水就走啦,还笑说我们5块钱安慰了一个小企业的梦想哈哈哈

南澳岛的青澳湾~~看到拍打的海浪就莫名地兴奋起来~
蓝天 海浪 还有阳光 还有欢笑!
好畅快!好想游泳。
这里提个醒哦,青澳湾是看不到日落的~~伙伴想看日落,最后失了个望呢

简单找了间小炒吃了作晚饭,没吃海鲜两个人吃怕被坑哈哈
玩水玩得好累今晚就早点休息咯,明儿一早起床看日出!

吃货第三天

一大早去看日出,可是下了点小雨,没看到日出。呜呜遗憾~
不过给下次来留点惊喜吧~

收拾了东西出发汕头市区~8点出发,来到汕头小公园这边大概11点半。

很火的小公园蛋挞哦~挺便宜的哈 13块5个,不同的味道哦,新鲜出炉热热的蛮好吃~
百度地图过去直接找得到~

旧旧的老城区~听说这边在以前是有钱人住的地方哦,现在都空了,有钱人都移民出国得多~
老建筑见证了一个时代吧。

朋友推荐的这家福合沟,也在小公园的附近哦。
推荐吃无米粿,毫粿还有五果汤~
感觉在潮汕吃了各种粿,很饱呀~~

毫粿,感觉像我们这边的糕~吃一点就好

无米粿!韭菜煎饺哈哈里面的糯米粉好吃~

五果汤,有五种东西吗?莲子,百合,白果,银耳,还有啥?糖水嘛哈哈

路边昏昏欲睡的小狗~~

很火的十二中草莓冰!听说吃了会变仙女???

10块钱一大杯,好划算哈哈,好多草莓呢,我们排队了也排了半个小时。
定位定在十二中煎饺,这家草莓冰就在附近啦~~
奶香的冰!夏天吃一定很爽哦~吃了怎么没有变仙女了啊!!!
哦,可能这几天吃撑了吧,体重不允许变仙女了哈哈哈!

下午三点的车回东莞,买不到高铁票就搭大巴了,最终搭了7个半小时回家。
呜呜大巴真的好久啊,东莞的朋友去潮汕玩一定要搭高铁呀呀~~~

吃撑的三天!好满足好幸福。
吃得过火,伙伴还在潮州那看了下牙医呢哈哈~
有朋友带吃的感觉真好,不用做攻略,说走就走的一趟吃货之旅~~
不过回到家,吃撑的后遗症就是肚子不舒服了三天呜呜所以还是要注意点不能吃太多哈哈~

引用 荔枝汁儿 的图片:

内有乾坤,里面是什么馅儿

2017-02-09 15:19

引用 荔枝汁儿 的图片:

2017-02-09 15:27

2017-02-10 10:12

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-09 15:19:10 的回复:

内有乾坤,里面是什么馅儿

回复我是你猫叔叔啊:绿豆,红豆

2017-02-15 22:07