#今年冬至,让我们一起去广西避暑!

Veinard (广州) LV.16
2017-02-09 13:25 365/3
  • 出发时间/2016-12-21

白纸黑字 | 与广西的媒妁之约

广西广南西路也。印象中的广西是跟“桂林米粉”、“桂林山水甲天下”划等号的。
但有一天,在蚂蜂窝上看见一篇“黄姚”的游记。
由此,广西的版图便在我心中点亮了~
2016年08月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月的某天-12月的某天,
我计划去黄姚古镇
出发前,我敲下了这些文字:
说走就走,品味黄姚

惊鸿一瞥 | 与广西的一见钟情

【版权声明】版主学生党一枚,所以行程一切从简,自然也倒腾不起单反。本文所使用图片均为魅蓝note1出品。品质有参差,欢迎来斧正。如需转载,还请申明出处,谢谢~~
故事是冬至的事了,至今才出游记,一方面是准备期末考,一方面P图占了大多数时间,中间春节又回了趟老家。那么先来一发图片以飨读者。

我们本次旅行路线为桂北两市,行程顺序为:广州——桂林——阳朔——黄姚——广州

水调歌头 | 听桂林的琵琶夜曲

桂林北火车站楼下,三个青年在寒风中萧瑟中饥肠辘辘地走出出站口,此时温度13℃。
一男拿出手机刚预约下一辆滴滴,不曾想距离两公里远的司机却开始接单并计费。男子赶快取消订单,挽回了更大的损失。这时,以为留着胡须的深色衣服中年男子操着桂林口音凑了过来,“叫滴滴不,我的绝对便宜?”
——“嗯,到文昌码头多少钱?”
——“你刚刚叫的多少钱?”
——“12块”(青年男子诚实地回答)
——“上车吧,10块钱也不要废话了,我也顺路回家”
说罢,三位青年面面相觑便一起上车了,也不管坑不坑,解决温饱问题看来是当务之急的。
不一会面包车便开进了市区边上,这时司机却诡异地接了个电话……(通话内容被使用桂林方言加密,故小编无法翻译)
青年们正准备给家人打电话报个平安,哪只司机却先重重地挂了电话,把车停靠在了路边。说时迟那时快,三个人不约而同地警觉了起来,车内气氛紧张了起来,此时倘若有个风吹草动,三个青年一定会第一时间砸车逃生。当然,还是司机先说话了。
——“你们下车把”
——“!!!”(三个青年脸上写满了问号与紧张)
——“这里离市区目的地也不远了,搭个公交车就可以到了”
——“???”(这三个青年还是没有说话,他们还能说什么呢?)
道真的在桂林第一站就是荒郊野岭?不不不,这太可怕了,这完全是在意料之外,桂林怎么可以以这种方式去“欢迎”他们呢?青年欲言又止,毕竟这就是“卖猪仔”了,是他们为了贪小便宜才上了这“船”,此时心里除了懊悔还能有什么呢?即使《马克思主义基本原理概论》与《三个代表重要思想》是这三个青年能脱口而出的装逼技能,但这时候心里面真是有一万遍《核心价值观》不知当不当讲。
——“我前面不能走了”
——“前面……有交警吗”(终于还是一个靠前的青年打破了守方的寂静)
——“不不不,我朋友那边要打架了,我要过去帮忙了。钱我也不收了,你们搭公交把,真的不好意思啊”
似乎是一种契约精神,三位青年紧张而又有秩序的下了车,并跟司机做深情地道别,感谢这一路的陪伴,并送上最真诚地祝福。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,车就这么开走了,而三位青年却在寒风中笑趴了,哈哈哈哈哈……

对的,我和我的两个发小就是这三位青年。就这样,虚惊一场的故事开场注定了这是一场难忘的旅程。

说到为什么选择来广西,倒还有两个因素。其一:发小我们仨都还在上学要么就是刚参加工作的,经费这块就不太宽裕,不能支持“大奢远”的旅行方式。广西就在这种背景下进入了我的视野。后来也证实,这趟旅行前后耗时四天,经费是人均1000大洋(关于经费预算,后文会专门详细给出),所以算是经济实惠高性价比的一次旅行了;其二:版主从暑假结束云南之行开始就在计划下一场旅行,因为在上学期间,所以也只能选择周边省份城市。正巧看到一篇蜂蜂的黄姚游记,真的被这种淳朴真实的古镇所吸引,于是就决定广西了。

好在,经历了“甩客”风波后,我们再次坐上了一辆滴滴车来到了我们此行的第一个目的地——两江四湖文昌码头。
关于与两江四湖,引用百度的介绍:把桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系,即“两江四湖”工程。这是一个富有激情、富有想象力的工程,是桂林历史上最大的环保工程。两江,指漓江的市区段和桃花江的市区段;四湖,指市中心的杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。
所以两江四湖也就成了我们此行桂林市区段的唯一景点。

这里是从桃花江进入榕湖的船闸,利用的是连通器原理。

原本心里总是觉得会不会跟想象中的景致相去甚远,发现事实“的确如此”。一个小时的行程大大超出心理预期,夜色桂林,实乃“舟行碧波上,人在画中游”,亦可谓“秋风生漓水,落叶满桂林”。但却也是此情此景,最能唤起人们心中的孤独。

关于两江四湖:
①一般来说都会选择从“文昌码头起解放桥码头终”或“解放桥码头起文昌桥码头终”。因为这两个码头起始乘船才能完整地游览完整个两江四湖。当然,若是只想游四湖或,那么是可以从别的码头登船的。
②关于时刻:一般都是夜游,当然也有日游,价格非常便宜~
线路名称:夜游两江四湖,票价:成人190元/人,儿童125元/人,开放时间:开放时间:19:30-21:30;
线路名称:日游水上桂林,票价:成人100元/人,儿童60元/人,开放时间:开放时间:8:00--16:30;
线路名称:渔鹰捕鱼,票价:成人185元/人,儿童105元/人,开放时间:开放时间:19:30--21:45;
线路名称:日游一江四湖含木龙湖,票价:成人130元/人,儿童75元/人,开放时间:开放时间:8:30--16:30。
当然,在淘宝买回更便宜些,比如我们三人买了个“三人票”,总计150元,人均150元,性价比很高。网上订好后会有短信通知,然后到登船码头指定地点便可领取,非常方便。

从解放桥码头下船已经快晚上10点了,我们仨赶紧找到就在码头旁边的客栈,没错啊,就叫“就在旁边精品客栈”。名字真的是够了哈哈,我们三个人订了个双人房,结果惊喜到了!房间内的窗台上也有床垫,刚好躺下一个人!就这样三个人睡了双人房的三张床。

客栈格调装潢还是非常有韵味的,有书有香有漓江~

这个客栈距离市中心的正阳步行街大概只有500米距离,携程网上订的价格却只有121元,真的非常实惠。
所以,晚上实力来了一发“暴走正阳街”!这时已经晚上11点了,恰巧还下了小雨。没商量,气温骤降到8℃,湿冷湿冷的,而我们却穿着从热带雨林广州带来的衬衫!全程蜜汁微笑

#我走在正阳街寒风萧瑟,你给我螺蛳粉雪中送炭
这天正好是冬至,中午出发前在家吃了饺子,所以晚上就不怕“冻掉耳朵”啦,可以放心大胆的“食在桂林”了。
本想吃一碗桂林米粉的,无奈好多店铺都打烊了,所以值得改变策略先完成螺蛳粉这一清单。
螺蛳粉当以柳州最有名,但正如全国各地都有“正宗X州拉面”“正宗X县小吃”“正宗X汕牛肉丸”“正宗X沙臭豆腐”一般,只要冠以柳州二字,倒也可以坐怀不乱,凭着爱好对这个特产重新定义一番。其实我想说的是,我都还不知道正宗是什么味道哈哈,只是觉得这家店铺的螺蛳粉腥而还辣,不过吃的却十二分入味。真是广西旅行,冬日爽口,必备佳品!
这家店名叫什么我忘了,不过是在一个十字路口附近,店铺旁边有一间周黑鸭,店铺对面是一家米粉店。有心的蜂蜂们可以留心一下~

道骨仙风 | 品阳朔的水墨丹青

由于提前在淘宝上订了第二天杨堤码头至兴坪古镇的漓江竹筏游,按照接车导游的安排,我们第二天一早6:30遍起床了。
前一晚的寒雨凄凄还未褪去,这边的艳阳却急不可耐的侧漏了出来。

解放桥上的“阴阳天”

桂林市区到杨堤码头约半个小时的车程。这里展开说一下为什么选择漓江竹筏只坐杨堤到兴坪的。因为最初的设想是从桂林坐船到阳朔,但事后真正到了做攻略的时候才了解到,桂林阳朔坐船十分不明智。何以言之?一来价格昂贵,需要人民币500大洋每人。二来时间漫长,需要一个上午。三来漓江竹筏最精彩的部分是在杨堤到兴坪这段。所以综上所述,我们选择了经济实惠的“段落游”,后来我们通过淘宝订的是225元一个人的专线票。
我们购票的这家旅行社非常有心,只要提前一天在23:00前订票,第二天回有专车送到码头,而且会依据我们居住的客栈来规划路线。这点让我非常满意~
这里插个题外话,跟车导游在车上跟我们介绍说广西人称呼朋友都叫“狗肉”,比如“李狗肉”“王狗肉”云云。不过我也不知道真不真实,如果有广西的朋友可以给我们普及普及一下哈~

导游说漓江竹筏想玩的进行,得给船夫点“辛苦费”,自然也是这里的潜规则。据说是早先渔夫自家经营的项目被政府统一编制了,但收入却不如从前。所以渔夫门为了生活,只能出此下策。但导游的意思却颇让我们误以为“强龙难压地头蛇”的味道。
做好了这样的心理准备后,我一上船就给我们船夫20块的“讲解费”。渔夫却百般推辞,不愿受礼。在这背后,我可以感受到社会监督的力量,又或者说是法治的力量,契约的精神!

佛家有句话这么说:人有三境界,看山是山,看山不是山,看山还是山。这又让我想起了辛弃疾的那句词:我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。
走过这么些地方,桂林的山不是最高的,不是最奇的,不是最险的,但却是最有仙气儿的
江山如此多娇,惹世间英雄折腰,纵有徐霞客之笔耕,却描不出漓江山水多娇

一直以来我很喜欢姚贝娜与沙宝亮《阆中之恋》的歌词:风水多情啊,千万风流啊,江山多娇啊,万千锦绣!
天山的阔不是桂林山水的气质,玉龙的丽不是桂林的气质,桂林山水只能是桂林山水的,别人是拿不走的。水墨丹青,倒也是符合国人的独有的审美嗜好#

春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列相迎。马跃画山人睇镜,果然佳境在兴坪。
——叶剑英《由桂林舟游阳朔

说起这一路上最大的惊喜,便是与法国友人小尼的偶遇~
还是在桂林,小尼独自一人上车了。由于竹筏是四人座的,因此导游便要求我们尽可能拼船。我心里当时便想着是否能跟小尼一起。到了码头后,趁导游置办船票的时候,我鼓起勇气向小尼打招呼,告知其来意。如心所愿,小尼非常爽快地答应了。没几分钟,我们便成了无话不谈的忘年之交哈哈
小尼的普通话非常好,完全可以实现无障碍交流。当然,倘若遇到些地道的词汇,还是需要肢体语言的辅助的。小尼对中国文化非常感兴趣,中国许多城市都留下了它的足迹。他戏称广州为“Delay”,因为他在广州乘飞机的时候经常延误,所以这慢慢竟成为了他们圈子里广州的代号~
当我们在兴坪古镇下船后,便在古镇内闲逛,我们也借此更加深入地展开了文化交流。到了午饭时间,我们发小之间商量一起请小尼吃餐饭,却反过来被小尼先买了单,确实让我们挺过意不去的哈哈
不过小尼的酒量非常棒,由此还学会了法语的干杯——La santé!

一路上,我们很荣幸地为小尼客串了导游,虽然我们也没来过哈哈
最终我们在阳朔相互告别了,本想用百度翻译一段文字来发个朋友圈送给小尼,但翻译的内容却被小尼好好的吐槽了一番。所以啊,年轻人不要迷信百度翻译啊!!!
良辰美景,益友相伴,此行一幸!借此,再次向小尼表达感谢之情,我始终相信我们的友谊才刚开始~
Magnifique journée à Yangshuo, panorama extraordinaire entre montagnes et rivières avec mon ami Français!

按照攻略,我们一路来到了阳朔县城著名胜地西街。一心想着找酒店,也没怎么留心两旁的风景。不过也是,这种古镇主题的景点一般都是“夜”!
订下酒店后我们就放下行李轻装上阵,找了个租公共自行车的地方。
逛十里画廊时,自由骑行或摩托车是不二佳选。因为其景致在乎于慢慢的品。开车出行有最低限速,而且视野受限,要时刻注意来往车辆,所以不做推荐。
我们租赁自行车价格是15块/人/辆,押金300大洋(一辆车100大洋),17:00前归还,超时一小时加收5块。而十里画廊是不收费的。要注意路上有骑车兜售景区门票的黄牛,直接无视即可。

十里画廊大门与武隆的“天福官驿”有着异曲同工之妙

十里画廊上有个桥,那是拍摄的绝佳圣地,视野开阔,风光独秀
如果桂林山水会表达情绪的话,那我想十里画廊是她莞儿一笑时的妆容

做攻略的时候以为“十里画廊”真的是某个博物馆,然后有十里这么长……真为自己的智商担忧(捂脸)。如果到阳朔只游了漓江,那是不足以吹嘘的。十里画廊可以说是阳朔的第一张名片,沿途美景数不胜数。个人认为来桂林其实只用到阳朔走一圈就可以了。发小也不知从哪冒出了一句“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,也真的挺应景的~阳朔地区是整个桂林地区喀斯特地貌的翘楚,山体发育完整,奇山怪石,张弛有度,这便是国画的彩妆。游览这段路,一定要骑自行车,否则就落下遗憾了。西街骑到十里画廊大概1.5公里。
记得,一定要带单反!!!

冬至往后天色晚的也早,当然,我们是来广西避暑的!
还完单车就差不多6点了,也到了吃饭的时间。阳朔大街小巷都有“啤酒鱼”的招牌,那也自然是当地特产了。只是在兴坪,跟小尼吃了一次啤酒鱼,真的不想用文字描述了。于是自我安慰的说那只是路边摊。
我记得刚去吃的时候专门在蚂蜂窝上查了啤酒鱼的点评,其中“大师傅啤酒鱼”算是翘楚,而我们此时正在旁边。清楚记得当时一条评论说“因为名气大,所以脾气臭”,所以我们二话不说就决定吃定了,毕竟老远来一次。不过名气大是有他的道理的,口味跟独特,跟我们在兴坪街头吃的有着天壤之别。啤酒味非常让人醒目,鱼鳞貌似是不刮的,煎着吃,非常香脆,鱼肉浇上汤汁是锦上添花。我们三个人就干完了一条三斤的鱼(不是我们饭量大,而是这鱼只能整条买,这已经是最小的一条鱼了!),还叫了两个下饭菜。当然,脾气臭也是有讲究的,价格在那里挂着~~~不过既来之,则安之。开心万岁!
对了,这餐饭花了270大洋,广西最贵的一餐,心疼我们的钱包。
难怪孔夫子常说“人要正其名才能言其顺”,这话一点不假……

西街也被称作“洋人街”,但怪我眼戳,我一整晚没有见到一个洋人,倒是见到很多衣着时尚的“港灿”大叔。
也许是打着古镇的主题,西街的夜色也多了些铜臭,特色上大概只有怎么也绕不过的夜店低音。街上还不时有派发小卡片的阿姨,内容不可描述。常有人在网上说起古镇,自然而然就扯到不切实际的“艳遇”。但真正走过一些古镇,才发现精虫上脑的人大有人在,也难怪爆出那么多“仙人跳”事件。此外,一直很不明白古镇里面为什么那么多非洲鼓,而且店主大多衣着宽松,戴着头巾,单曲循环着与丽江同款的音乐。抱歉,我觉得古城于我并不感冒。古在哪呢?是建筑吗?是地板吗?是服装吗?古的雷同,古的俗气。特色在哪呢?是服饰吗?是语言吗?或许真正的不同只有饮食与景致。喧闹的街道中,浮华的表面下映射出的只是人们对审美的匮乏与个性丧失!当然,也正是有这些所谓的古镇,才能真正让有心的人发现心中真正的古镇,那种发现,是美的,才是发自内心的。

清晨的西街褪去了喧闹,真的啊!那晚窗外一直“动次打次”到两三点,真的睡不着……
一碗桂林米粉后,我们踏上了前往黄姚的路!个人建议自由行的小伙伴可以在中午出发,前往阳朔汽车站乘坐前往贺州的大巴车,票价40大洋。不过这里的班次很不准时,我们光等车等了一个小时~~

待字闺中 | 吻黄姚的浓妆淡抹

一路颠簸过后,向往已久的黄姚终于到了!先上图镇楼!

#百度搬运工#
黄姚古镇位于广西贺州昭平东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。
黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。自然景观有八大景二十四小景;保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。著名的景点有广西省工委旧址,古戏台,安乐寺等。

到达黄姚也已经下午5点了,但当务之急是解决门票问题!因为买票的话是100大洋,掉血……

实话说门票100确实好贵,尽管里面的景致值这么多钱。我们的方法有点靠运气,所以大家还是因人而异的尝试。我们首先在黄姚古镇外的街上转悠,然后在一个商店旁边发现一条巷子,沿着巷子往里面走就可以看到有户人家在装修,正好是一户本地人。如果时机把握的好,不会有人村民发现你,你可以直接沿着装修的房子走到黄姚镇里。当然,如果被村民发现了,那就要多少收你钱了,当时我们遇到的阿婆向我们三个人每个人要30块,但后面跟她磨了磨嘴皮子说了些软话三个人只收了30元(现在想想我讲价真是太厉害了哈哈),然后顺利沿着房子内院再经过正堂进入古镇。但第二天我们走的时候就发现,我们之前进的那个巷子已经有保安把守了,所以当时真的就是运气。当然,方法总比问题多。在我们和当地人沟通后,他们也推荐了一个方法。如果你是开车的,你可以找一个村民(如何判断村民?街上有买菜的基本就是了)让他做你的车带你进去,说是他的亲戚就好,时候给点钱意思一下。这第三种方法就是你定一家酒店或客栈,让老板带你进去,基本没问题。最后一种方法,晚上8点进去,因为保安晚上8点(记得没错的话)下班,古城自由出入。不要以为晚上就没意思了,晚上真的也是大有千秋。然后找个房子住进去,第二天早上9点以后再逛古镇(因为保安会在早上8点左右巡逻,被查到没票要补票),逛累了出去就没人管你了。

夜色情更浓,黄姚似乎天生就有着这样宁静致远的气质

本来打算入住“阿姚的房子”,但房间满人了,遗憾另择他处
后来在街上却再次遇见阿姚的房子老板,但这次从他口中传出来的却是悠扬的笛声~
在这古镇中漫步,听此笛声,倒也有“遥知不是雪,为有暗香来”的意蕴
对,这是我想要的“古”

儿时的连环画在此信手拈来

如果说丽江是一位粉艳惊鸿的风尘女子,那么黄姚就是一位浓妆淡抹的小家碧玉。黄姚是不会给人留下失望的小镇,比起泛滥的古城古镇游,黄姚绝对是一股质朴的清流。漫步坊间,看大榕树下的黄发垂髫。静谧的青石板街弥漫着黄姚三宝的味道,老房坐落群山怀中安然自若。我始终认为,一个城市,乃至一个村落,只有真正生长在哪的人才能活出那里的味道,不似某些少数民族古城却都是操着汉语的商人,卖着千篇一律雷同的纪念品,放着十里不变的音乐风,多少让人觉得少了太多内在的东西。古城我是不会刻意再去了,但黄姚我还会再来,趁黄姚闺中未嫁,再多看几眼她在灯笼下的妆容。许下一个心愿,黄姚于我也就有了更深一层的意义。如果还欠些什么,那我觉得,我还欠黄姚一张门票。

灯笼高挂,我相信,黄姚人生活是喜庆的,精神是富足的

很想挽着所爱之人,穿越民国,就此定格

看过一段话,如何知道自己是不是喜欢对方,有一个很好的判断方法。那就是当你看见风景多情时,是否想跟对方分享。是的话,那么恭喜。不是的话,那带她来一次黄姚吧

从未试过在佛祖面前许下心愿,没想到在黄姚却这么做了,因为我坚信遇见黄姚是我命中注定之事,那么许下心愿,也因为我还会在此驻足

这是真正“古”的味道

高晓松说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野
旅行的意义倒不是说为了点亮一座地标,不是为了定位发朋友圈
因为旅行中的未知会让人痴迷,旅行中的释然会让人上瘾
如果这又是一场自费的自由行
那心中又会油然而生出对自己的欣慰与自豪,对这途中风景更多一度热爱
旅行也会让人重新认识自己,所爱之人,所爱之事,所爱之物
又像重新接受了一次思想的洗礼,重新对生活燃起希望,重新为奋斗的人生而热血
如果用接地气的说法去定义旅行
那么我觉得
世界那么大,我想去看看!

完。

预算花销

由于版主居住广州,所以到广西的花费各项而言比较便宜。类似这种短期短途旅行也合适学生党们,经济实惠。但一定要多做准备,多看资料,以免关键时刻上当受骗。
关于预算还想再谈谈一些看法。首先,钱是很关键的,此预算既有普遍性也有特殊性,仅供参考!所以尽量多预备盘缠。另外,一趟下来发现多是使用现金支付而非电子支付,所以要尽量备足现金。最后,本次旅行虽为自由行,但在关键时刻还是要报团,比如在网上报名漓江竹筏,这样省时省力还省钱(若是现场买票,我算过是比网上订票贵20多块)。当然,视您的行程与实际情况而定。不然,从桂林阳朔自己打车可能就要花冤枉钱了。
是也,自由行是自由,但相关花费会比报团多。
所以各位看官若有雅兴,也可费些心思多做攻略多做准备,这样才能给自己给大家一趟满意的旅行!

旅行结束至今也有一个多月了,行文期间有些细节也难免会出现与现实偏差。若有纰漏,还请各位看官提出宝贵意见。当然,一切还应以你的实际经历而言。很期待能和大家交流分享旅行经验与感想,再次感谢大家的关注!

2017年2月9日·广州

专顶新帖,手动点赞!

2017-02-09 20:26

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-02-13 12:04

引用 minniedodo 发表于 2017-02-13 12:04:47 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复minniedodo:十分感谢这位蜂蜂的建议,由于这也是我第二篇游记,很多地方也是多有纰漏,存在一些板块的不全。往后将谨记写游记之要义,争取写出更多优质游记~

2017-02-13 23:35