太平洋海上漂流记——记歌诗达赛琳娜号海上航游

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月的某天-12月的某天,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
预约一篇游记,提醒自己不许偷懒~

春节好短暂,马上又要开始朝九晚六的生活,心里空落落的,感觉不知所措,时光可怕而又残忍。不多说,还是写游记吧,真是拖了好久好久才准备码这第一排字,也许是因为拖延症太过严重,也许是因为脑子里装了太多其他的东西,其实我自己都未必完全了解我自己,反正现在才准备静下心来细数我和Jenny的航海之旅。讲真,看了许多蜂首的游记,自己的行云流水帐还真的是拿不出手,暗自下定决心要好好学习、多读书,本篇纯做旅行记录了,因为是游轮只能跟团游,所以行程手续按照旅行社要求的来做就可以,全文没有做过多详细的攻略,勿喷。

有许多人都说游轮旅行适合老年人吧,和年轻人玩才有意思。可是啊,人的一辈子是一次修行,短的是旅途,长的却是人生,最好的时光总是在路上,海上漂流记完全超乎我们的预期,因为有我的秘密武器,感谢我的小伙伴,一路陪伴,一路的欢声笑语,一年一次一起的旅行希望能保持到我们的八十岁甚至九十岁,时光不老,我们不散!说到小伙伴,忍不住想晒晒她,第一个篇幅就让给她霸占了。

姓名:Jenny
性别:女
爱好:男
星座:天秤座
肤色:黑
公司:坐我后面
大学:跟我一样
特点:傻、黑、甜,自黑无敌手
宣言:全世界我最美!

嗯,一身的优点数不尽,特别是黑这一点,无人能敌,也许只有黑夜才能懂你。

几十年的三人行之约,本次少了一枚傻白甜,希望以后的路上都不能缺席!此处省略一万个字,懂我的人明白就好。

狮子座的我总是有颗老掉牙多愁善感的心,有些时候想想自己是有多作呀,看看照片还能哭出来,真的是还有谁!翻看老照片,只能不断感慨,青春啊,都被时光给吞噬了,时间真是一个可怕的东西,我们能做的就是保持一颗年轻的心,用相片和文字记录下逝去的旧时光,写游记也慢慢变成了对抗时光的一种方式,旅行和故事长满天涯和海角,包括你和你的家乡。

老规矩,先上图,不喜勿喷。

行程

Day1 杭州上海 登船
Day2 海上巡游日
Day3 福冈岸上游
Day4 济州岛岸上游 转 海上航行日
Day5 上海杭州

准备物品

护照(交给旅行社,据此会为你办理好各种手续)
VISA银行卡或美金(游轮消费或免税店购物用)
日元、韩元现金(用于岸上游小吃或小物件购买)
转换器、充电器、雨伞、相机、手机(必备物品大家懂的)
衣服,牙刷牙膏和拖鞋(游轮不提供)

登船注意事项

以上物品准备好后谨遵领队的指示行事即可,不再做过多赘述。

登船后,找到房间,细读TODAY(一份游轮日报,告知每日具体行程安排以及各种娱乐活动和注意事项)
前往服务台将船卡与VISA银行卡绑定,没有VISA,可预付150美元保证金。
参加登船信息说明会及救生演习,必须项。

网络:
每天50M免费流量,超出后按时计费,所以不用网络的时候记得log off。

通讯:
使用My Costa Mobile的APP,按照指示注册后,可以与船上的朋友免费发信息和通话。

粗发

这段旅程的第一天清晨,this part of my life was called “running”,为了赶上旅行社从杭州出发到上海的大巴车,又为了能让身体赖个小床,唯有“running”才能达到两全其美的效果。打上滴滴,却点了拼车,真是省钱省疯了,师傅加足马力连闯几个红灯(此处用了夸张手法)才把我准时送到黄龙旅游集散中心,与小伙伴顺利会师。大巴上三四个小时足够让我美美地睡上一觉,可是,我的小伙伴,我大学四年的同学,工作后的同事,是个话唠,总有聊不完的话题,压根没睡,Jenny,赔我的睡眠。

穿过白色的大帐篷托运完行李,我们就准备登船了,中间差点冒出个大乌龙。
保安:你俩相机得去海关登记一下。
我俩:为啥?(两脸懵逼状,请自行脑补)
保安:入关的时候以为是从外面带进来的话就不好说了。
我俩:去哪里登记?
保安:穿过#@¥%……&*()
我俩:o了。
穿过人群,跨过警戒线,领了申报单,填完准备朝那个人潮涌动的方向走去。
保安:你们的船票看下。
我俩两脸懵逼状,递上船票,不知道发生了什么。
保安:你们不是这艘船,你们的船在那边。
说完指指另一个方向。
被嫌弃了,差点就上了另一条船,我俩就像两只落荒而逃的走私犯,穿越人群到了通道的另一端,想想还是算了,不申报了,心里想出了无数证明相机就是我从国内带出去的,上面的照片还能看到日期,家里还有小票。事实证明,我们想得太多了,压根没那么麻烦,回来也没有被查。

出发前和大油轮来个合影。

这儿才是我们该去的方向。

差点要上的就是这艘船。

酒店式的一艘船,黄色的是救生艇,每个人都必须参加救生演习。演习过程中,我在疯狂脑补泰坦尼克号逃生的画面,如何准确找到集合地顺利逃脱,心里同时又遗憾自己不会游泳,要是救生艇不够该咋办。

上船后与可爱的船员合影一张,这里你可以明显看到小伙伴白皙的牙齿和黝黑的皮肤,这就是黑珍珠绰号的来源。

顺利到达房间,拿回行李箱,绑定VISA卡,参加完救生演习,就可以开始享受船上生活啦。

船上风景怎么样

一直说自己有多么喜欢大海,去过青岛、去过厦门、去过舟山,都没有这次感受来得强烈,游轮上的生活只要放眼望去除了海还是海,享受这种脑袋放空的感觉,海平面上偶尔会冒出一艘颠簸的小船, 还让我兴奋地以为出现了鲨鱼或是海豚。城市套路太深,我想回农村,其实也不一定要回农村啦,去看看海也能保持你内心的那一片小净土。

我们的房间是阳台房,拉开窗帘就是汪洋大海,清晨的第一缕阳光是什么样的,就是这般如此。

在阳台上,吹着海风,赏着美景,听着音乐,吃饭睡觉喝茶回想起来都还是很爽的。墨镜真的是一件很好的伪装武器,所以,其实她并没有睡。

感谢阳台房,提升了我们的幸福感。

海平面上的风很肆虐,栏杆上白乎乎的都是盐。

游轮开过,只留下了海水的躁动不安。

赛琳娜号船头,落日余晖下更赞的风景敬请期待。

COSTA SERENA,此地凹了无数个造型,拍照就是女生无数兴趣爱好中的一个,感谢我和小伙伴的臭味相投。

船上随处可见的游泳圈,安全措施还是做得十分充足的。

我们的房间在船的十楼,通过这条通道就能直达我们的房间,很方便哦~

船头的一根类似钓鱼竿的庞然大物,纯粹觉得好玩才记录下来,其实我也不是很清楚它的作用,可能用来指引方向的?(exm?黑人脸)

论摆pose的技能,我只服Jenny。

黄色的是游轮的一个醒目标志,上面的C取自于COSTA的首字母。

第一眼看到这个,会觉得它是什么?有多少人能知道它其实是台望远镜,没想到被拍出了机器人瓦力的感觉。

对比一下,你们说像不像吧。

夜晚灯光亮起,也是别有一番滋味在心头。

为了能拍张像样的合照,专门观察了来来往往的人,抓住一个拿着单反的大叔就要求给我们拍照,上演了旅途中最常见的对话。
我们:你好,能帮我们拍张照吗?
大叔:好的。
我们:把我们脸拍的小一点。
大叔:现在光线不好,下午三四点光线好,风太大,看不到你们的脸。
我们:看不到脸最好。
大叔:这是多大的光圈啊,1.4都看不到风景了。
我们:没事,不要风景,只要拍我们就行。
下面是唯一一张能看的。(捂脸)

最喜欢小伙伴这张,网红范儿。

应该是机房重地吧,闲人禁入。

工作人员专用电话。

这里是很大的遗憾,没有开放,远远地忘了一眼,原本以为可以享受美美的日光浴。

看到玻璃镜面,看到costa serena木椅,都会来一张。

透过船顶的天花板看到的蓝天,挂着的都是意大利小旗帜。

夜幕降临,小船也在风平浪静的海面上显得格外安宁。

阳西下,落日余晖下的太平洋海面,有多美?!

船上有哪些好玩的

室内外都有泳池,因为正值冬季,外部水上设施已经全部暂停开放,夏日里一定是孩子们的天堂。

网吧也是棒棒的,可以约起小伙伴们LOL。

绿油油的MM豆。

游轮上最钟爱的两个地方之一,宙斯大剧院,根据TODAY节目单可选择下午或晚上去观看表演,有杂技、魔术,也有劲歌热舞,和杭州大剧院完全没差。关键是演员素质够硬,游轮上固定十几个舞蹈演员每天几乎都有两场演出,坐在观众席第一排的时候,都能明显感觉到舞台在震动,他们脸上流露出的微笑以及与我们的互动,现在都还历历在目。

座无虚席的大剧院。

全程只有一个DJ。

魔术师的表演也是赞赞的。

另一个钟爱的地方,众神聚集地,原谅我已经忘了准确名字,还是用相片来说明一切吧~

全程最喜欢的两个马来西亚表演嘉宾,唱的都是我会的。每当在船上任意一个角落听到他们的歌声响起,我和小伙伴就如被吸铁石吸引一样准确找到他们的方位,然后安安静静坐着看他们表演完毕。

鼓起勇气,上去要求拍个合影,小伙伴手抖,拍糊了,蓝瘦香菇。

想和小伙伴合个影,吧台小哥居然给我的小脸妹子拍出了大饼脸,也是没谁了,只能说句,our faces are too big。

看到我的右脸边上模糊的影子了吗,遇上跟踪狂了,看到这张照片的时候还觉得毛骨悚然,马赛克掉完全看不见。

意大利语学习课程。现在还记得一个单词,CIAO!

兢兢业业拍照的我。

找一下名媛贵族的赶脚哈哈哈哈哈

换个角度看电梯,感觉天旋地转。

赌场。

奢华的私人高级赌场。

Hello Kitty是小伙伴最钟爱的卡通人物,感觉这电梯是为她量身定做的,拍照的我正站在十米开外的阳台上(大家脑补下场景)勉勉强强看着这个小迷妹对着电梯摆出N个造型,刚刚进来两个大叔,盯着迷妹手指的方向望去,excuse me?发生了什么???

迪吧。

中间这位胖小伙扛着教全船乘客跳舞的大旗。

迷你电影院,去的人不多,走马观花一瞥。

卡哇伊的门把手。

住宿条件

我们的房间是阳台房,如果可以的话尽量不要选择内舱房,因为景色给我们的带来的价值远远抵过其间的差价。下面来看一看吧。

简直棒呆了!

卫生间很迷你,但是设备齐全。

右边的是衣柜,足够放两个妹子的衣服。

贴心的清洁人员每天都会为我们打扫两次,每次的床单都是折成不同的形状,让人心情特别愉悦。

room service真的是超级棒,小伙伴在仔细阅读注意事项以及游轮指南。

船上可提供贴心的送餐服务。

船上有哪些好吃的

船长晚宴能够吃到大龙虾哦~~~

船上提供免费自助饮料服务,有咖啡、橙汁和纯净水。

海上火锅和丑丑的自己。

最爱的餐厅,没有之一,经理非常NICE,嘘寒问暖,为我们端茶送水取水果,可能是因为我们坐的是残疾人就餐区域吧。

小伙伴看到这儿,别提有多高兴了,可能感觉黄酒特别接地气,有种回到了故乡的感觉。

菠萝蜜,我们要了大概有五份了,可能厚颜无耻要了更多。

自助餐厅,请随意。

现烤pizza

こんにちは福冈

福冈一日游,主题是买买买,景点基本走马观花,不过短短一天的时间还是让我对日本的好感大大提升,抛开政治问题不谈,日本老百姓们还是很友善的。Welcome to Fukuoka。

博多港景色没有亮点,但是给人的那种错落有致的紧凑感还是让人印象深刻。

港口堆积着许多集装箱,萌萌哒涂鸦很吸引人。

算是第一次来霓虹国,公交车也和动漫里刻画得一模一样。

据说福冈的建筑物虽然外表并不华丽,但是内部设施和配套还是很齐全的。

到达第一个景点,太宰府天满宫。道路边的小店让人有种深入动漫里的感觉。

天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为「学问之神」与「书法之神」,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。这里是祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求其保佑,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望。(摘自百度百科)

神社参拜是心怀感激对神灵许愿,祈求神灵能够实现自己的愿望。此外在初诣、七五三等特别的节日参拜神社,多为祈求日后的生活风调雨顺,平安健康。在参拜的过程中,保持身心的清平,虔诚的祈祷是最重要的事情。

跨过神社门口的“鸟居”便算是正式进入神社,在参道的旁边有名为“手水舍”的清水池子,用于洗手与漱口,意在清洁身心。

因为是祈求金榜题名的圣地,所以学生会特别多。

一块块小木板上刻满了学生和家长们的愿望。

日本的大街小巷都保持得十分干净,街道上几乎也听不到喇叭声,司机们都会默默排队耐心等待。

停车场。

特产,梅枝饼。

小飞度还是萌萌哒~~~

远远地看一眼日本的红枫。

景区边上居民房,想到了李狗嗨。

太宰府的冰淇淋很出名。

日本的小朋友很可爱,以为我们是韩国人,还跟我们说阿尼哈塞呦,哈哈。

据说,缘于梅花的糕点“梅枝饼”是这里的甜品。红豆沙的馅料带点梅子的香味。关于“梅枝饼”有一个传说。在菅原道真潦倒的时候,有一位叫净明尼的人十分同情他的境遇,时常带些糯米红豆饼来安慰他。在菅原道真去世时,这个人在饼上摆上梅枝为其送葬。从此,这种饼被称为“梅枝饼”。由于太宰府天满宫是菅原道真的墓地,人们来参拜时,习惯上都会买“梅枝饼”来吃。

坐上大巴,前往下一个景点。

应该是一家车辆修理厂吧。

日本本土的车超级便宜,图中的是二手车,换算一下大概多少人民币。

远远得能看到亲切的大油轮。

福冈plaza,我们的shopping圣地。

第二站,A connection 药妆,买买买。

日本小哥的本土日语压根听不懂,跟哑巴一样的在菜单上指指点点,好在点的乌冬面还是挺美味的。

大概是中国游客太多,厕所不能保持得很清洁,饭店老板有点生气了,看着蹩脚的中文,突然觉得自己还是挺厉害的。

福冈塔于1989年3月完工,工期1年零2个月,造价60亿日元。1989年为庆祝建市100周年而召开亚太博览会,为纪念此一盛事而构建。塔高234米,论高度是日本的海滨之最。由8000多片半反射镜覆盖着的塔身,映出福冈的街景。不论白天或夜晚塔身都散发着光亮。在高116米和123米处各设有一个瞭望室,可瞭望福冈市景及博多湾全景。7、8月份的夜晚,塔上的照明构成了天上的银河。到了12月份,塔身又呈现出圣诞树的图景。塔身照明曾荣获1999年北美照明学会户外部门‘保罗 瓦特利’大奖。(摘自百度百科)

福冈塔周边海滩闲逛。

福冈塔到此一游照。

无缘济州岛

下图是凌晨的济州岛,天还没有亮,我们就起床梳洗了,刚戴完隐形眼镜,却听到广播里通知,济州岛风浪太大,取消一日游行程,当时的第一反应是,给我小伙伴们带的礼物该咋办办。出于安全考虑,还是安分地躺在床上继续睡,毕竟还是能在船上吃吃喝喝一整天,关键是能给予赔偿,哈哈哈。

离船的分类标签,以便领取自己的行李。

走之前,来一张,撒哟娜拉~~~

Ending

小伙伴说我的结尾太过于匆匆,那就写上几句吧。

其实,人的一生都在旅途上,一路上会遇到形形色色的人,或志同道合,或擦肩而过,也或是水火不容,和不同的人享受一段独处的生活就仿佛走进了他/她的生活,那时候你会恍然大悟,原来你是这样的一个存在。遇上一个志同道合(也可以说是臭味相投啦)的小伙伴不知道是上辈子多少次的回眸才能得来,珍惜,感恩这一段与你独处的时光!才发现,原来星座并不是那么准确,才发现志同道合原来是那么一回事。

船上网吧网速快吗,免费的?

2017-09-26 14:47

船上wifi信号咋样,能发朋友圈?

2017-09-26 14:47

引用 tyy 发表于 2017-09-26 14:47:05 的回复:

船上网吧网速快吗,免费的?

回复tyy:每天有免费50m流量,信号不太稳定的。

2017-09-27 08:12

引用 大鼻子_Daisy 发表于 2017-09-27 08:12:05 的回复:

每天有免费50m流量,信号不太稳定的。

回复大鼻子_Daisy:那能发朋友圈吗

2017-09-27 12:45

文章背景音乐是什么?很好听呢

2017-09-27 12:46

引用 tyy 发表于 2017-09-27 12:45:35 的回复:

那能发朋友圈吗

回复tyy:稳定的时候可以哦

2017-09-28 08:03

引用 tyy 发表于 2017-09-27 12:46:26 的回复:

文章背景音乐是什么?很好听呢

回复tyy:权志龙 missing you