韩国5天自由行很随性很满足!

crazy涛涛 LV.4
2017-02-09 13:44 541/3
  • 出发时间/2017-01-20
  • 人物/情侣/夫妻

寒冷的深冬应该是韩国的淡季,因为看到相关的游记绝大部分都是夏天去的,而我和老婆大人是年前1月20号去的,26号(农历年29)回到国内。虽然确实比较冷,但是别有一番滋味,比如南怡岛的唯美雪景、江原道滑雪等,特别是对于我们这些南方的孩子来说,真是冷并快乐着啊~而且还有一个最大的优点——人少!

韩国的攻略有不少,但没有绝对全面的,我尽量根据自己的亲身经历说点别人没有提到过的吧!哪些景点值不值得去,需要注意什么,买到了什么不错的东西都会比较客观地跟大家讲讲,不过多修饰。

出行前准备

签证

身在大深圳,也没空自己去跑,所以直接选择了在淘宝上办理,需要的资料很简单,老婆按本科生的方式办理:

1、护照-6个月以上有效期。
2、白底证件照2张-2寸(35*45mm)
3、签证申请表。(向客服要)单面打印、黑笔填写
4、身份证-复印件
5、全本户口本-复印件
6、毕业证书复印件或在读证明
7、网上学信网学历验证打印件(3分钟即可,详问客服)

如果是广州深圳家庭户口所需的资料就更简单了,只需要前5项,不过身份证要原件,准备好材料后寄过去大概一个星期多就办好了。两个人一共是862元,送了5天的随身WiFi还有地图和一些韩国优惠券(没什么用)。

机票

乘坐的是香港航空,主要是因为价格便宜,两个人来回2584元,从深圳过去香港机场也不麻烦,到达首尔过完关(挺多人)已经快24点了,还好我早有准备在淘宝上订了接机直接送到在明洞的酒店,134元。

司机是在韩国待了很久的中国人,一路上跟他聊聊天了解一下他在韩国生活的一些感受,他们这种接机其实赚的不多,主要靠带游客去免税店增加自己的业绩拿奖金吧,因为他说如果买满2000美金我们离开的时候可以免费送我们去机场。其实可以理解,而且本身我们也有需要去购物所以并不排斥。
什么时候去免税店可以跟他预约,会免费送你过去,因为他需要拿你的护照到现场登记一下,如果没有这方面需求可以直接开门见山说不需要。对了,据说在韩国马路上是没有拍闯红灯的监控的,因为……没有人会闯红灯,这让我这个中国老司机不得不服

酒店

酒店简单比价后还是在agoda上订的,虽然不是豪华酒店,但是很干净舒适服务好,一楼有个小咖啡厅,含自助早餐。关键是地理位置真的超棒,位于地铁明洞站和忠武路站的中间,首尔塔山脚下的马路边。位置好到我们经常在外面逛累了或是太冷了,都会回一趟酒店给自己“充充电”再继续出去。4晚加税一共是2071元。

唯一缺点就是酒店附近属于繁华地区吃东西比较贵,这是我们后来才醒悟的,因为我们基本上都是很随意地在酒店附近觅食,一般会选择店门口有中文菜单而且明码标价的店,庆幸的是我们选到的都很好吃,而且基本都是韩国本地人在吃,不过店名都是韩文就没法向大家推荐了

这个辣章鱼石锅饭我们吃了三次

用剪刀吃的土豆炖鸡,小份两个人吃撑了……

交通卡、门票

出去旅游我和老婆大人一般都不喜欢打车,首选步行+地铁的方式更能观察当地人的生活百态,而且首尔的地铁线路超级多,有些地方也有中文报站,非常方便,所以预先就在淘宝上买好了两张交通卡,顺带买了个转换插头。需要门票的景点也在万能的淘宝解决了,几次的出游经验说明还是在淘宝上购买门票是最方便划算的。

以上准备就靠我一手包办了,老婆大人就负责告诉我想去什么地方玩,然后我来安排和查看路线

冬天游韩国一定要带的御寒装备

我们在首尔的第一天白天气温是零下6度,后面一天比一天冷,最冷的时候是零下12度,而且在户外待的时间比较长所以保暖工作一定要做足。手套是必不可少,如果要去滑雪,一定要带防水型的手套,有呼吸道疾病或喉咙比较敏感的要带口罩,原因后面会提到;围巾不只可以保暖,还是造型装饰品,用围巾围住半张脸,不管怎么拍照都是美美哒;外套建议尽量选择有帽子的,一来方便又保暖,二来比较不会影响发型,你懂的;至于耳罩、暖宝宝等就看个人需要了。

景点

首尔(南山)塔

这算是首尔的一个地标吧,据说有经常出现在众多韩剧里,最近跟老婆大人一起看的《蓝色海洋的传说》就再次出镜,巧的是剧里美人鱼和男主约定在初雪后相约南山塔,而我和老婆大人在首尔的第一天逛完乐天免税店出来就下起了大雪,这是我们第一次见识到的鹅毛大雪了,于是我们当天晚上就去了南山塔。

因为乐天免税店对面就是明洞最繁华的商业街,所以我们在那里吃点小吃当晚餐后再上山的,不过并没有什么特别好吃的东西,尝尝鲜还是可以的。看着手机导航,沿着马路步行到半山坡,可以看到乘缆车的地方,1个人来回是8000韩元(去掉3个0再乘以6就差不多是人民币的价了),当然你也可以选择走石阶慢慢爬上山。到了山上可以看夜景,有很多情侣锁,不过晚上貌似没有卖的,至于塔感觉就没有必要买门票上去了。这个地方比较适合情侣或夫妻来,会有点小浪漫。

北屋韩屋村

自由行的好处就是时间完全自己可以掌控,不需要赶场子,在首尔的第一天和第二天我们都睡到了中午才起床(捂脸),然后下午就去了北屋韩屋村,交通路线:搭地铁到安国站,从3号口出来后根据导航步行过去十几分钟就到了,不需要门票,北屋村很小,主要就是看看建筑。

老婆大人是冲着穿汉服去的,沿路就能看到好几家租韩服的店铺,随便选了一家,15点过后可以便宜1万韩元,18点前归还。老婆大人选了一套3万韩元的,有一个披肩和小手包是免费用,梳头的话需要另外收费。

同一景点不同画风的强烈对比

来因为天气太冷(零下7度)怕老婆感冒想阻止,但她说难得到韩国就算冻成狗也要穿!小的只能从命,于是又回到北屋村迅速地给她拍拍拍,不到1小时就还回去了,店里还会提供一个室内的小场景给你拍照,总的来说还挺满意的,庆幸的是老婆大人也没有感冒。晚上还去了梨大和弘大,走马观花一下,在弘大吃了顿烤肉相当美味,一份猪颈肉(最好吃)+一份肥牛+一份牛扒肉加上配菜,一共才230左右的人民币。

用薄荷叶包着肉吃还是第一次

小法兰西村+南怡岛

在淘宝上订的一日游,包来回车程(3小时左右)和门票其余时间自己玩,两个人231元相当划算,不含餐无任何强制消费。上午小法兰西村,据说是《来自星星的你》还有《running man》的拍摄场景,也是很小的一个地方,看看法兰西风情的建筑和屋里的摆设,然后就去南怡岛了。

导游是会说中文的韩国人,路上给我们简单讲解下南怡岛共和国的历史,说是为了纪念某个将军,具体不记得了。上岛的方式有两种,一种是坐船20分钟一班,另一种是高空索道,虽然老婆大人蠢蠢欲试但是因为太冷而且我恐高,于是乖乖坐船了,据说旺季的时候排队坐船得排至少1个小时。

这个地方主要是因为《冬季恋歌》而出名,虽然对于这个电视剧印象已经很模糊了,但是那里的风景还是挺不错的,看到很多韩国小情侣、小青年带着工具上岛去拍照就知道是拍照圣地。

大家好,这是裴勇涛

用相机拍照有个缺点就是不能很及时地分享到朋友圈,应老婆大人的要求,出发前我入手了一个手机也能用的绿联读卡器,带上备用机三星S4(支持OTG功能),把相机卡插上连接到手机,不需要装驱动就能直接读取照片,还可以直接分享到朋友圈。我把照片转发到老婆的iPhone 6S上,她就能发朋友圈晒美照了,如果有iPhone能用的读卡器那就更方便了。不过大部分安卓手机都支持OTG功能,上中关村电脑网或者太平洋电脑网查看你手机型号的参数表,如果支持的话连接与支持里面就会标明。

我们一日游的最后一站是新罗免税店,有些人是乐天星光大道,导游问了我们如果不想去购物的话可以一起在星光大道下车,如此耿直的导游让我和老婆还有点意外,不过我们本来就有购物的打算,于是导游就单独带我们俩去了新罗,还说如果我们预计金额不会超300美金,他就可以下班了,结果可能他也没想到我们很快就达成了,还很高兴地谢谢我们给他提升了业绩。

江原道伊利希安滑雪场

第4天我们迎来了期待已久的重头戏——滑雪,依旧是在淘宝上购买的一日游,包来回车程(4个小时左右)、滑雪鞋、滑雪服、雪杖以及缆车票,还有两个小时的基础教课,一个人390元。头盔和滑雪眼镜要自己租,一套是2万韩元还要交押金,手套不能租,毛线型手套是禁止带入滑雪场的,因为滑雪场里是干冰如果沾到毛线手套上是很难融化的,这样对手的伤害很大,搞笑的是我和老婆在去滑雪的前一天还特意买了毛线手套……
 那里的防水型手套最便宜的也要35000韩元,而墨镜也是禁止的,因为碰撞中容易弄伤眼睛。有呼吸道疾病或喉咙比较敏感的要带口罩,特别是哮喘病患者,原因还是因为干冰。

滑雪场一角

只要做好安全措施其实不太会受伤,我和老婆大人最担心的其实是滑雪过程中撞到韩国人,因为教练说只要撞到韩国人,不管严不严重必定会要求去医院拍X光,不仅贵还很麻烦。
基础课程结束后下午有4个小时的自由活动时间,在摸爬滚打之后我和老婆大人终于决定登上初级坡,我让老婆先下去,看她摔倒在哪我再过去就她,结果还没到三分之一就摔了,而我更水,最后还是等安保过来打救我们,然后我俩一步一步走下去了。

总结是对于我们这些初学者来说这个滑雪场的难度太大了,京畿道的滑雪场感觉会更适合一点。集合回程的时候,有个女生还在中级坡下不来#原创新人#到韩国不只是购物,5天自由行很随性很满足! 劝各位初学者不要那么斗胆,因为上去了就只能滑下来

初级坡不陡但是很高很长

乐天世界

行程的最后一天去了乐天世界游乐场,淘宝上购买的整天场双人票288元,比现场买便宜很多,地下的乐天超市里有免费寄存行李的柜子,但是我们28寸的箱子塞不进。在游乐场门口换票后进去有寄存大行李箱的柜子,一个柜子需要1500韩元。

游乐场分为室内和室外两部分,一开始我们不知道,把外套寄存了所以室外的部分就没有去玩,不过室内虽然看起来不大但是项目不少,比较推荐玩的是飞行穿梭(好像是新出的项目)、带着VR眼镜玩的过山车、室内热气球。

不是旺季都好多人,韩国当地人也非常多,我们玩到16点就开始出发去机场了,很多没有玩到有点可惜。感觉韩国的游乐场还是比较良心的,吃东西的价格跟在明洞差不多,8千到1万韩元左右,不像迪士尼使劲坑。从乐天世界出来100米左右的公车站就可以搭乘机场大巴,一个人16000韩币,到机场大概1个半小时。

购物

乐天免税店、新罗免税店、乐天网上免税店

到韩国肯定少不了买买买,老婆大人的战绩☟

出发之前老婆大人就开始逛乐天的网上免税店了,把想要的东西都加入购物车,还领了很多现金积分,去了乐天和新罗的实体店后老婆大人总结说还是在网上购买最划算,而且年底优惠力度很大,她分了好几单购买这样能尽量多地使用现金集分,有一单结账的时候相当于半价,有一单最高优惠了近500元。关于购物攻略大家可以看看别人写的。

不过有很多东西网上是没货的,那就需要去实体店了,实体店购买绝大部分都是9.5折。老婆大人的战绩里面唯一属于我的是倩碧男士润肤乳套装,以前一年四季唯一的护肤品只有洗面奶的我,在韩国的几天感觉脸要干到炸裂了,这个润肤乳让我知道原来我的皮肤也可以那么水润。在倩碧家买的这么多一共才700多元,还送了小样,老婆大人说很划算。

老婆大人最最满意的就是在新罗买的MCM链条包,2700多人民币据店员说还是新款,于是毫不犹豫地拿下了。第一天在乐天的时候也看了包包,但是款式明显比新罗少很多。

到达机场后由于春节的人流管制,所有的中国航空只能提前三小时换登机牌进安检,进安检后我们就直奔登机口那边提货,去的早提货的人还不多,很快就都拿到手了,等我们吃完晚饭就看到提货处排了长长的队了。到达香港机场已经是凌晨3点了,就这样结束了。#原创新人#到韩国不只是购物,5天自由行很随性很满足!

这次的韩国出行是我和老婆的第三次出境自由行,在一起的第一年去的是泰国,那时候是我第一次出国,老婆大人以前还去过美国,第二年去了台湾,没错!就是争取每年跟老婆大人出国玩一次,今年再好好努力努力,争取能带老婆去日本玩。篇幅略长,感谢大家看完,希望对你们有点帮助。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2017-02-09 15:28

真不错,也想说走就走……

2017-02-13 12:04

请问回来从香港过关会查箱子吗?怕带得多不行