水晶晶的小镇 -- 绍兴 普陀 南浔

• 出发时间/2017-01-31

2017年春节,怀着小时候对百草园的向往,终于决定到绍兴探一探。习惯了在帝都的奔波,也许我会喜欢上江南小镇的宁静……

第一天 绍兴,我们来了

上高铁,6个小时就到了绍兴。打车到酒店,办理了入住,然后行李一放,就开启了暴走模式。(事实是我们三点多到酒店,房间还没打扫好,春节期间,只有两个保洁大姐,所以也只能出去暴走了)

提前在绍兴古镇旅游官网上订了绍兴一日游,决定先去看看集合地点,在鲁迅祖居放的游客服务中心的商务窗口,然后就去吃饭啦。

餐厅是有名的寻宝记半俸菜。状元店人太多了,我们4:50到了,连号码都不发了,只能走去劳动路店,那里5:30以后也要等位啦。所以想去尝尝的蜂友一定越早越好。

我们点了著名的绍式三鲜,花雕醉鸡,酱油饭,还有醋泡凤爪,这个特别推荐,超级好吃。当然还点了状元红。

慢慢走回酒店休息。

第二天  绍兴一日游 (三味书屋--鲁迅故居--百草园--沈园--东湖--兰亭)

9:30之前在游客中心集合,参观三味书屋。三味书屋是鲁迅老师的家,老师每年只收8位学生,录取前要面试家长。录取后,学生自己搬桌椅板凳来上课。所以八张桌椅长得都不一样。因为为父亲抓原配的蟋蟀,上学迟到了。鲁迅先生为了警醒自己,在书桌上刻下了早字。

然后继续向西,参观鲁迅故居和百草园。三味书屋,鲁迅故居和祖居都是免费参观,直接刷身份证入园。

只可惜,故居的房子被毁了,都是参照祖居重新修建的。鲁迅先生的祖父因向科举考官行贿,被判入狱。故居卖给隔壁老朱,为了风水,房子被掘地三尺,所以都倒了。百草园里只有山墙和枯井,是原来的,记录着周家曾经的辉煌。

休息一下,出发前往沈园,这个因为陆游和唐婉而唏嘘的地方。

入园的时候,我们都很好奇,为什么陆游会和唐婉会见在这沈家的园子?原来在宋朝,每年三月初三,有钱人家会将自己家的园子对外开放。所以才有了钗头凤。不过,夫妻或者情侣不宜在沈园合影,以免缘分散尽。园内有架桥,名字记不得了,导游说走在桥上,千万不要回头,以免以后情路坎坷。

沈园貌似有免费导游讲解,可以在游客中心咨询。

接着乘车前往东湖。东湖是采矿留下的矿坑,在这里可以坐乌篷船,春节期间,75元包船,每船最多准坐3人。

东湖是个人工景点,但却宛然天成,十分有趣。个人觉得值得推荐。

一日游最后一站是兰亭。去看看兰亭集序的诞生地。

王羲之喜鹅,据传他的字变化都是从鹅的形态观察得来的。以前,王羲之路遇一和尚赶着鹅,他甚喜预买之,以手书金刚经换之。鹅池碑是兰亭三碑之一,鹅字是王羲之所写,池字是王献之所写,与“太”字碑有异曲同工之妙。不过兰亭集序的真迹已无迹可寻,我们现在市面上见到的都是唐代高仿作品了。

结束了一日游,我们去了当地有名的70后餐厅。点了随便,上酱肥牛土豆泥,捉妖鸡,冬瓜咸肉汤,还有水果油条虾。个人觉得土豆泥真心吃不惯,其他都好吃。

第三天 青藤书屋 仓桥直街
参观了青藤书屋,这是个很有情趣的地方,适合志同道合的朋友一起小聚。离酒店很近,步行5分钟。

仓桥直街吃了传说中的臭豆腐。奶油小攀只有周末才做,所以悻悻离去。

出发前往宁波啦,准备去普陀。住在了宁波站附近的汉庭,发现了街角的小花园。

第四天 普陀
还是报名了一日游,不过一路上导游都在推荐如何拜香。

普陀是观音的道场,上香者很多。话说这两天一直头疼,所以一直祈求头疼别再折磨我了,下山的时候真的好了。所以,要挑选个好日子以后去还愿了。

我们买了观音饼,香芋味的很好吃。路上遇到一群阿姨,围着南海观音唱经,场面很是壮观。他们一路走一路祈福,在桥上系上黄绳。

本来想住一晚,可是无奈春节期间人太多,想着以后人少的时候过来逛逛,去看看珞珈山和千步沙。

晚上吃了海鲜和缸鸭狗的汤圆,被汤圆惊到了,好吃得不得了。

第五天 南浔小镇

宁波买了大巴票,三个小时到了南浔。差点被汽车站门口的司机们忽悠了,其实步行到小镇很近,近到只过一个桥。

晚上五点以后小镇免费进出,只是几个老宅子都关门了。我们被百间楼的夜景吸引了,突然就决定住在这里,于是搜索了最近的酒店,诗缘江南,被小院子吸引,果断入住。

在古镇里游走了一下,百间楼附近比较安静,很有生活的气息,隔壁的邻居们都是6点就不见踪影了。

去吃了水晶晶的店,吃了八宝牛肉年糕粒,南浔绣花锦菜,米汤水锅鱼。因为馋这里的梅子酒,可都是半斤起卖,自己的酒量又不行。老板大概看我们馋得厉害,就大方的给我们倒了一小杯。

好奇为什么叫水晶晶的店,老板说南浔有位有名的作家徐迟,晚年写了一篇自传体小说《江南小镇》,一口气用了66个水晶晶来形容故乡的人,情,景。

这里有水晶晶的水,水晶晶的太空,水晶晶的日月,水晶晶的星辰,水晶晶的朝云,水晶晶的暮雨,水晶晶的田野,水晶晶的春草,水晶晶的桑树园,水晶晶的九曲桥,水晶晶的野荸荠,水晶晶的水晶糕,水晶晶的灯火,水晶晶的织梭,水晶晶的渔舟,水晶晶的烟波,水晶晶的少女,水晶晶的老者,水晶晶的心,水晶晶的梦,水晶晶的爱,水晶晶的童年,水晶晶的灵魂,水晶晶的生命。

第六天 南浔古镇游

这里有张家大院,刘家梯号,有嘉业藏书楼,小莲庄,我最喜欢这里的人不紧不慢,自得其乐的那份悠闲与惬意。

广场上有演出,感兴趣的童鞋们记得看好时间

晚上去吃了小小的店,店里只有三桌,我们是最后一桌,后面的客人再想来吃,只能被老板客气的请走了。因为菜都售罄了。老板家坚持用小锅炒菜,坚持自己家吃什么客人就吃什么,老板骄傲的说这古镇里想吃南浔地道小菜的,仅在我一家。我们吃了东坡肘子,虾仁跑蛋,油炒鲜笋,味道还好,肘子确实肥而不腻,老板自豪地说,“不要以为我只会动嘴招呼客人,其实肘子都是我炖的,老板娘的手艺做的没我好。”

古镇有猫的天空之城,喝了咖啡,寄了明信片

行程结束了,南浔让我惊艳,希望若干年以后,这个水晶晶的江南小镇,依然有水晶晶的景色和水晶晶的灵魂。

引用 窝行蜗速 的图片:

古色古香的小镇