别样西班牙—马德里、特内里费、巴塞罗那17日亲子游

• 人物/亲子

出发时间:2017.01.19
地点:马德里—特内里费—巴塞罗那
人物:米小姐(3岁)、米爸、米妈、米姥姥
注意事项:带着孩子旅行最忌贪多,各种赶路逛景点,这样下来大人疲惫不堪孩子也觉得索然无味。我们每次出门都是把目的地精简再精简,比如这次马德里普拉多博物馆,比如巴塞罗那的米拉之家等等都被我们毫不犹豫的舍弃了,因为这种室内的项目孩子完全无感,又何必一定要进呢,旅行不是为了到此一游,保证每一天都精力充沛开开心心享受假期才是王道,准备亲子游的各位一定要切记!

关于签证

老公先去的西班牙,我是等到放假的时候携老带小投奔他,所以又面临着一个监护人带孩子出境的问题,公证加认证是免不了的,西班牙要求的是三方亲属关系公证+认证和委托书的公证+认证,在国信公证处办的,体验很棒,环境好,态度好,人也少,比上一次的海淀公证处强了不是一点半点,给10086个赞!公证和认证办好以后再准备其他的在职证明、保险等等,然后委托北京熊猫国旅送签,俩大一小费用2100,从准备材料到出签将近一个月。

关于机票

提前三个月在携程预订的,北京马德里往返票价含税成人4865元/人,儿童4261元/人。

关于住宿

住宿全部是在airbnb预订的民宿。
       1.在马德里预订的是在阿托查车站附近,地理位置很赞,超级方便,价格300元/晚。
       2.在特内里费是在圣克鲁兹(Santa Cruz),也就是岛的北部预订的民宿,但是在实际游玩中发现还是要在南部预订较为方便,因为主要景点都集中在南部,住在北边每天要花费近三个小时在路上往返,不是很方便。价格586元/晚。
       3.在巴塞罗那住在了老城区圣安东尼(Sant Antoni),交通是很便利,价格524元/晚,但是总觉得不是很安全,有一天晚上回来的晚,路边小混混对着我们各种吹口哨,所以还是建议大家选择在扩展区住(如对角线大街或格拉西亚大道等),属于商业区,交通便利,也更为热闹,至少感觉安全系数会更高,而且房价也并不贵。

关于穿着

1.马德里的温度跟北京基本一致,需要穿薄羽绒类的服装,如果是比较抗冻型的,可以穿厚呢子大衣那种面料的衣服,马德里风大,还是需要一定的抗风的衣物。
   2.特内里费属于加那利群岛,海域临近非洲,从马德里飞过去大概3个小时,1月份的温度是16-20度左右,从气温上看昼夜温差不大,但是实际上并不是这样的,一般早晚需要穿风衣类的服装,但是十点到下午三四点阳光上来的时候体感温度基本是在28、9度的水平,需要穿短袖、裙子之类的。我给米小姐穿的就是下半身薄秋裤加连裤袜,上半身裙子加薄开衫,外面套风衣,从9点钟开始一层一层脱,到下午四点再一层一层穿上,大家也可以参考这种剥洋葱穿衣法。
  3.巴塞罗那要比马德里暖和很多,基本上我穿的就是羊毛的裙子、靴子加薄呢外套,白天是完全可以光大腿穿裙子那种,一点都不冷,只是早晚有点凉,需要穿上大衣。

关于交通

1.马德里交通工具主要有地铁(Metro de Madrid)、轻轨(Metro Ligero)、小火车(Cercanías Renfe)、电车(Tranvia)、市内公交车(EMT)和郊区公交(Interurbano)。我们在马德里几天,主要选择的就是地铁、小火车和市内公交车三种。
      马德里重要的交通枢纽为阿托查(Atocha)和查马丁(Chamartin),这是两个火车站,北行及国际列车到达和离开在查马丁;阿托查是AVE(高速列车)的出发和到达点,如果去塞哥维亚、托莱多巴塞罗那等在此乘坐。
      (1)地铁(Metro de Madrid)
      地铁运营时间为6:00-次日凌晨1:30,单次票价起步价为1.5欧,封顶价为2欧,根据路程长短票价不同,如果要买,可在地铁站自动购票机首页中点击“1 Viaje”;10次票是12.2欧,可以使用十次地铁和公交,地铁自动购票机中有“10 Viaje”字样,点击购买即可。
      这里要注意过机场的话是要额外购买Suplemento Aeropuerto(飞机场补充票)的,如果持有地铁10次票,可直接在地铁站的自动售票机的首页页面中选择Otro Billetes 购买Suplemento Aeropuerto,票价为3欧。如果没有10次票,可购买单次票Sencillo,查找站名Aeropuerto便可一次性购买,票价5欧。
      另外,马德里的地铁在上下车的时候都要按门上的按钮,否则不会自动开门的。
      (2)小火车(Cercanías Renfe)
      小火车一共12条线,C1是机场线,起点Principe Pio,会经停马德里的各大主要车站比如阿托查、查马丁等,最后到达T4航站楼,全程大约40分钟左右。开往T4航站楼时间5:15-0:32,开往Principe Pio方向5:59-0:15,每15分钟一班,票价2.15欧。和地铁票相似,小火车的Billete Sencillo(一次性票)只能使用一次,在自动售票机处直接购买即可。也有十次票可以购买,但是只能用于乘坐小火车,不能乘坐公交。小火车速度比地铁快,只是站与站之间的间隔时间较长。
      (3)高铁(AVE)
      Renfe是西班牙的高铁公司,去往塞哥维亚、托莱多巴塞罗那都可以乘坐高铁。在国内登陆网站非常慢,每每到支付环节总是刷不出来,可以在国内先下好app,到了西班牙境内速度就非常快了。
这里要注意一个问题,就是携带儿童的游客,小孩子乘坐高铁是免费的,但是在乘车之前必须要在火车站的信息中心处提前拿着孩子的护照兑换免费票,不然是不允许登车的,这点很重要!!!
     地铁票的机器是蓝色写着METRO,红色是购买小火车的机器,紫色的写着Renfe的是购买高铁票的机器。

(4)市内公交车(EMT)
      市内公交运营时间为6:00-23:30,周末每班车间隔时间会延长。单程票价1.5欧左右,可与地铁10次票通用。
      其中,Linea 200和Linea 204起点是机场,经停T4,T3,T2,T1航站楼,终点Avenida America。每天5:30-23:30,每10分钟一班,票价5欧。马德里的公交车是天蓝色,在地铁站或Tabaco烟草店都能买到票,也可以上车购买,不过上车购买的是单程票。乘坐马德里的公交车在下车前要提前按铃,否则是不会停的。
      (5)机场快线(Express del Aeropuerto)
      24小时的机场巴士,起点在阿托查,经停西贝莱斯广场(Cibeles)、T1、T2、终点T4。巴士是黄色的车身,车程大约40分钟左右,白天每15分钟一班,夜间与凌晨每30分钟一班,票价5欧,24小时的服务。这里要注意6:00-23:30起点在阿托查车站,23:55-5:35起点在西贝莱斯广场。机场快线特别适合于清早或者半夜赶飞机的人。

(6)出租车(Taxi)
      出租车马德里的时候我们基本没有坐过,之前在网上查询收费标准是根据时间和节假日各有不同,平均起步价2.4欧,1.2欧/公里。从机场到达市区大概需要三四十分钟,花30欧的样子,还要给司机一些小费,一般一件行李1欧。
      另外有一种马德里交通卡(Abono Turistico),是涵盖马德里公共交通的通票,在有效期内,可乘坐所有交通工具,分24小时、48小时、72小时、120小时及168小时。费用分别是8.4欧、14.2欧、18.4欧、26.8欧、35.4欧。在任何一个地铁站内都能购买,也能在机场的旅游信息中心或者游客中心买到。
      2.特内里费岛的交通基本上依靠的就是公交车,据说有中国驾照是可以在特内里费租车的,但是我们没有尝试,不知道可不可行。
      特内里费一共有两个机场,北部机场和南部机场,北部机场离圣克鲁兹省(Santa Cruz)不远,从机场打车到圣克鲁兹不到20欧元,属于可承受范围内。从圣克鲁兹到南部会有长途大巴,一般都是坐市内公交到长途车站,圣克鲁兹的长途车站就守着英国宫购物中心,从长途汽车站有各种车可通往南部,车程一般在一个小时左右。
      3.巴塞罗那的地铁也很发达,跟马德里相似,地铁也有十次票,比较便宜,可以买一张几个人一起刷,也可以用于乘坐市内公交。

关于行程

北京起飞时晚了半个钟头,结果提前了半个小时到的马德里,不得不感慨我大国航终于也飞出了俄航的感觉……入境时准备了一堆回程的机票还有酒店预订单保险单什么的,结果,海关压根没看,拿着章直接就往护照上盖,全程不超过两分钟就入境了……以至于出了机场也还不到六点,磨蹭了一会等到地铁开门,直奔住处。房子是在airbnb上预定的民宿,房东去瑞士工作了,于是把房子留给我们,位置很赞,从阿托查车站出来步行过去十来分钟,离马约尔广场、普拉多博物馆、马德里皇宫等等都是步行的距离,一室一厅,卧室是个上下铺,客厅有个沙发床,三大一小睡起来刚好,安顿完行李,洗漱完毕就出门溜达了。
      马德里的百年老店不少,位于马约尔广场旁的Botin,是吉尼斯世界记录上全世界最古老的餐厅。之前看网上攻略都说要提前预定,但是我们向来对吃要求不高,觉得能赶上就吃,赶不上吃点别的也无所谓,所以就抱着碰运气的心态去的,到的时候12:50,离开门还有十分钟,门口好多人在拍照,但是貌似真正吃饭的并不多,所以我们也没有等位,直接就进去了。品尝了他们家特色的烤乳猪(cochinillo asado)和烤羊(cordero asado),怎么说呢,虽然是米其林二星餐厅,但是并没有觉得特别出众,主要是味道太淡,需要自己撒好多盐,肉质倒是不错,很嫩,餐里含的面包超级硬,也不太适合我这种喜欢软糯食物的人。

饭后去旁边的马约尔广场闲逛,广场上最引人注目的是腓力三世国王的骑马雕像。广场周围是各种小店和咖啡馆,还有纪念品店,可以挑选一些明信片、冰箱贴、工艺品等等,闺女拿着刚刚打包的面包蹲在广场上各种喂鸽子,晒着太阳也是很惬意。
      马约尔广场西侧的圣米格尔市场,是1916年开业的果蔬市场。2009年重新装修过,现在是集美食、餐饮、购物、菜市场与一体的大型市场。里面有各种小吃,橄榄,tapas,应有尽有,最适合饭后闲逛。

从马约尔出来走不远就是太阳门广场,这是西班牙首都马德里300多个街心广场中,最有名、有热闹的广场。位于马德里市正中心,呈半圆形,有10条街道呈放射状向外延伸,也是西班牙高速公路的0公里起点。

早上睡到自然醒,手机下了Renfe的app,购买火车票去塞哥维亚。之前有攻略提到推荐坐汽车前往,因为汽车站在就在核心城区,往返车票14欧元,行程1小时左右,起点在Moncloa bus station,google地图搜索地点是Intercambiador de Moncloa, Madrid, España。但是因为我们住的离阿托查火车站比较近,所以就选择搭乘火车前往,去塞哥维亚的票价根据时间段不同价钱是不一样的,早上的偏贵,一般单程票价16欧左右,我们选了一个十点的车,单程票价10.3欧/人,下午的会便宜一些,单程6欧/人。塞哥维亚火车站很小,出站正对着就是公交站牌,坐上11路公交车直接就可以到古罗马输水道下面,也很方便。
      塞哥维亚建于公元80年的罗马时期,故称“罗马古城”,是西班牙无数古城中保存最好的一座。现为塞哥维亚省的首府,城市的创建源于军事,它是控制丢勒大峡谷的战略要地。小城古色古香,石头铺成的窄街弯曲幽深,这里最出名的就是古罗马输水道,双层拱洞是一大特点,大概建于公元50年前后,迄今保存完好。

小城不大,大概花上四五个小时就可以走遍,路过始建于11世纪,完成于16世纪的哥特式大教堂(塞哥维亚大教堂),教堂门票3欧元,但是因为我们带着孩子,没有办法特别赶路,所以果断舍弃教堂直奔阿尔卡沙尔城堡。阿尔卡沙尔城堡屹立在埃里斯马河和克拉莫尔河交汇处的一个岬角上,旁边就是悬崖峭壁,历代西班牙国王都曾大力整修过。城堡门票5欧元,登塔费用2欧元。

今儿的内容就是买买买,去的时候赶上1月份,是西班牙的打折季,好多的衣服鞋子都是5折起,很有吸引力,我们逛的是赛拉诺大街(Serrano),这条街上有很多类似loewe、lv、ysl、gucci这样的大牌,也有zara、mango这样的小店,还有很比较有特点的手工店,可以满足各类人群的购物需求。
      白天逛完街,回到家中收拾东西,晚上7:30的飞机飞特内里费,特内里费与马德里有一个小时的时差,到达时间为当地时间晚上9:50。购买的是西班牙IBERIA航空公司的廉价机票,含税每人400多元,飞机上只允许每人携带一件随身行李,超出部分要另外花钱托运,儿童可以免费携带一个婴儿车。我们三大一小带了三个登机箱,两个双肩包,一个婴儿车,并没有额外付费。出了机场打车去住处,算上司机的夜间加班费一共19欧元,顺利入住、休息。

先介绍一下我们去的地方在哪里,加纳利群岛从1496年成为西班牙的殖民地后就一直属于西班牙,1982年成为了西班牙的一个自治区,主要7座岛组成,分为东西两个岛群,西岛群有由火山爆发而形成的,东岛群则是由海底高地形成。加纳利群岛地处北大西洋东侧,靠近非洲大陆西北沿岸,与摩洛哥西撒哈拉隔海相望,我们的目的地特内里费岛(Tenerife),属于西岛群,也是群岛中最大的岛,海拔3700米的西班牙境内最高峰泰德峰就在这里。

早上睡到自然醒,起床时已经是9点了,今天的目的地是Loro Parque(鹦鹉园),在岛的西北部,说是鹦鹉园,其实是个动物园,里面最负盛名的就是鲸鱼表演、海狮表演、海豚表演和鹦鹉表演,带着孩子出来玩这种地方是一定不能错过的。
      收拾完毕后在楼下坐902路公交车去central bus station,换乘102或者103路长途车到Puerto de la Cruz(德拉克鲁兹索尔港),下车的地方走过去大概20分钟,会路过花园海滩,这里以黑沙滩著称,一路走走停停拍拍照,到了动物园已经是下午一点多了。

Loro Parque的门票不便宜,成人35欧/人,但是这里我们之前没有做好攻略,就是如果大家去Siam park(暹罗公园,也就是水上乐园)玩的话,两个公园是可以买套票的,套票是50欧/人,但是我们没有注意到,多花了冤枉钱……
      动物园的面积不算大,按照指示牌走都可以走到,在入门的地方拿上园区介绍,上面有四个表演的具体时间,安排好都能看到,海豚表演和鲸鱼表演着实很赞。

从动物园出来已经是下午五点多了,在公园门口能看到小火车,是免费的特快列车,每隔20分钟发一班,目的地是Puerto de la Cruz的中心Plaza Reyes Catolicos 广场,最后一班列车于 18:45 由 Loro Parque驶出。到了广场之后按照导航步行找到102公交车站,坐车再回到住处,到家已经8点多了,结束了暴走的一天。

今儿的安排是Siam park(暹罗公园),这是一个以泰式主题建造的水上乐园,猫途鹰点评的世界十大水上乐园之一。单日门票成人29欧/人,3岁以下儿童免票,3岁-11岁20欧/人,这里就会看出如果买Loro Parque和Siam park的套票每人能省下14欧,说多了都是眼泪……

去的时候明显准备不足,除了泳衣什么都没带。如果想去玩,最好自己准备好泳衣、浴巾、拖鞋还有洗漱用品,因为我们没有带浴巾,所以在前台租了两条,一共5欧元,但是要先付10欧的押金,租柜子也是一样,8欧元一个,前台先付16欧的押金,退的时候将小票给前台,他会退还多收的部分。里面没有办法拍照,因为都是各种水上项目,所以相机也没有带进去,只在网上找了些图片。里面的项目不算多,人也不多,基本不用排队,所有项目玩下来也就三个小时不到的样子。最刺激的就是Tower of power,这是一个高27米,近乎垂直的水上滑梯,喷射式坠落时,会穿过一个充满魟鱼和鲨鱼的水族箱,最后扎进池子里。当时我不知怎么的,脑子一热就上去了,站在顶上向下只看了一眼我就后悔了,想下去,但是身后的老外一直怂恿我滑下来,我琢磨这会不能犯怂,硬着头皮下来的,感觉真的不是一般的刺激,几乎是失重的状态,有那么一瞬间脑子都是空白的……水上乐园真的是推荐指数五颗星,人少,水干净,体验特别棒!

连着玩了两天,大家都疲惫不堪,今儿决定搞点轻松的事儿,依旧是坐车去南部的美国人海滩,兜兜转转一天,看看风景拍拍照,终于找到了点度假的感觉。

之前在毛里求斯的时候,因为孩子太小,没有办法出海,所以没有看到海豚,现在米小姐已经3岁多了,我们估摸着她坐船不会有什么事,于是就在网上找了个出海的项目,是Royal Dolphin的,分时段不同价格不一样,我们选择的是4.5小时的出海项目,费用为成人53欧/人,4岁以下儿童不收费,但是要提前24小时预定,所以有出海打算的亲要提前预定,而且网上预订还有85折的优惠,算下来成人是45欧/人,预定网站为http://www.tenerifedolphin.com/
      网上付费成功后会收到确认邮件,上面会根据你酒店所在位置给你一个集合地点,有大巴车来回接送,按照时间去集合就好。船不是很大,大概能装四五十人,如果有晕船的一定要提前准备好晕船药,因为到了海上还真的是有点迷糊,我老公和老妈都各种晕船,只有我和米小姐没事,娘俩high的不行……我们预约的是下午2点的出海,船长先带着我们找到了正在换气的鲸鱼群,还看到了海狮,然后又找到了海豚群,上百只的海豚追着你的船跑那感觉简直太奇妙了!最后到了一个悬崖边,船停下来发放晚餐,老外们纷纷跳海游泳,但是水太凉了,真的太凉了,下海要慎重啊……

特内里费的最后一天,之前一直没怎么好好逛逛北部,早上起床奔向外面拍照,然后去Santa Cruz的市中心逛了逛,买了点东西,吃吃喝喝又是一天,晚上6:15的飞机,飞回马德里是晚上10点,回家,睡!这里要提到我们的行程其实安排的不是很完美,因为从马德里-特内里费-巴塞罗那其实才是最顺的路径,但是这样一来机票每人要多出800多块钱,而且这样飞我们还要带上巴塞罗那要穿的衣服,行李根本装不下,还要多加钱买行李票,算下来实在不划算,于是就买了马德里到特内里费往返的机票,虽然折腾,但是省钱是王道!

今儿是国内的年三十,歇业一天,在家准备年夜饭。没有擀面杖,机智如我妈,把保鲜袋中间的卷轴抽出来当擀面杖,美美的包了一顿饺子。

早上起来直奔西班牙皇宫,王宫是世界上保存最完整、最精美的宫殿之一,是仅次于凡尔赛维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫,由波旁王朝第一代国王腓力一世下令修建,门票10欧元/人。但是我们去的不是时候,那天赶上主殿关闭,门票打折,5欧元/人,但是精美的瓷器都没有看到,略有遗憾。

女人们出门离不开买买买,下午的重头戏是西班牙最大的百货公司英国宫(El Corte Ingles),马德里有好几家,我们逛的依旧是赛拉诺大街上的,这家不是规模最大的,但是是货品最全的。在英国宫购物先拿护照去客服中心办理一张外国人优惠卡,除正常的扣税外,还会额外附加10%的返点,比如说你买第一件衣服的时候是100块钱,那么第一件衣服正常交钱后卡里会存入10块钱,可以用于买第二件衣服,每张优惠卡有效期为5天,5天内可以一直累积购物。全部购买完以后再回到客服中心开税单,用于机场办理退税。

今日目的地是马德里附近的小镇托莱多,火车过去半个多小时,依旧在Renfe购票,票价单程10.3欧/人。托莱多欧洲历史名城,曾经是西班牙的首都,1561年,腓力二世迁都马德里托莱多从此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。托莱多于1987年被联合国教科文组织宣布为人类遗产城市。
      从火车站出来往右手边一直走,就能看到阿尔坎塔拉桥,桥上风景很好,背后就是阿尔卡萨城堡,阿尔卡萨城堡建于13世纪,是查理五世的行宫。曾于1936年内战后重修,现为军事博物馆和图书馆。门票5欧元,登塔2欧元。城堡是托莱多制高点,但是因为时间关系,我们并没有进入城堡。

过了阿尔坎塔拉桥有个高高的台阶,这里带孩子的亲或者不愿意爬台阶的可以果断放弃,向右手边走,拐过拐角前行不远就会看到好长一段电梯了,上了电梯出来继续前行就是太阳门,关于太阳门有两种说法:一是称门上有太阳、月亮的图案,二是称阿方索十世时代星象测量结果,此门位居子午线零度上,从日出到日落,日光总照着此门。

再往前走,就是比萨格拉门,此门是托莱多城的正门,建于16世纪中叶。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世的王徽,前后门之间为兵器院,院内竖有卡洛斯一世塑像,墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯托莱多城的题辞:“西班牙之荣耀,西班牙城市之光”。

相比于参观各种博物馆,我们更倾向于托莱多的自然风光,所以果断放弃各种室内参观,只留下了托莱多大教堂。教堂开放时间为10:00-18:30,周日14:00-18:30。售票处在教堂对面,票价10欧/人。托莱多大教堂建于1227年至1493年,内部装饰完成于18世纪,主体为哥特式建筑,是西班牙首席红衣大主教住地。

今天要前往巴塞罗那,提前通过Renfe购买了马德里巴塞罗那的火车票,票价85.35欧/人,儿童免票。下了火车直接进地铁站,购买了地铁十次票,直达住处。放好行李后在楼下简单吃了个饭。
      下午去了古埃尔公园(高迪公园)。票也要提前在网上预订,网上预订票价7欧元/人,现场买8欧元/人,但是现场排队的人非常多,因为限流,每半小时放进去一批人,有时候赶上人多可能要等很久,购票网站是http://www.parkguell.cat/en/buy-tickets
      古埃尔公园的范围超大,但是国内看的攻略基本就是蜥蜴长椅,我们下了地铁后坐了几站公交车,司机非常热情,跟我们说我们坐的车到不了古埃尔公园,下车要走一小段,然后又给我们介绍了在哪里可以俯瞰整个巴塞罗那。下了车走了一小段路,从古埃尔的后山进入了公园,绕着古埃尔公园一圈,绕到正门,然后发现门票买错日期了,售票处不肯给我们换票,我们又不愿意再花钱重新买票,于是工作人员告诉我们可以在外围先逛,等到下午6点15整个公园就都免费开放了,于是我们乐不得带着孩子去旁边的小游乐场玩,一边玩一边等着公园免费开放。挨到时间,进去匆匆看了一眼,和想象的还是有差距,也许是因为天色已经有些晚了,看不出公园的美,觉得还是在后山俯瞰整个巴塞罗那的感觉更好一些。

作为时间跨度最久的大工地-圣家堂,绝对是巴塞罗那不能错过的地方,今天的目的地就是那里,地铁L2(紫线)或L5(蓝线)Sagrada Família站下车,出来就是。也是提前在网上预订的门票,门票15欧,门票+登塔19.5欧,门票+博物馆18.5欧;门票+语音导览19.5欧,门票+语音导览+登塔24欧。因为带着孩子,登塔是十分不现实的,而且米小姐太小,对博物馆这类的完全不感冒,就只买了门票,不过建议各位最好是预订门票+语音导览,因为进去之后发现教堂真的是非常恢弘,但是如果没有语音解说,对于建筑和历史又不是很了解的话真的看不出什么名堂,我们进去后发现了这个问题,于是想现场再租个语音导览,但是租不到,客服中心说必须提前从网上预订,也是有点可惜……订票网址是http://www.sagradafamilia.cat
      我们预定的门票是早上9点,也是开门第一场,人比较少,提前5分钟到的,当时门口已经有排队的了,我们也跟着去排,工作人员告诉我们推婴儿车和轮椅的可以在左侧团体通道优先进入,没有人,所以这就是带着孩子的好处,到哪都受优待。进门要安检,大包小包都要开包检查。

从里面出来已经是11点了,之前有查过巴塞罗那有一家Burberry的工厂店,位于calle/valenica 640(calle就是road街),可以乘坐地铁到CLOT站,到站后找salida valencia,从这个口出去一直往前走就到。然后google map搜了一下,发现从圣家堂步行过去也不远,大概走15分钟,于是就导航步行过去,中间路过面包店又带着娃吃了个早餐+午餐。这边的饮食和咱们不太一样,基本上大家都是早上十点来钟才吃早饭,然后中午会吃点小吃对付一下,晚上八九点才开始正餐,餐厅在两点以前一般都供应的是面包、咖啡这种食物,对于我们来说根本吃不饱,但是也没有别的选择……
      Burberry工厂店确实比较便宜,买完出来还早,又坐车去对角线大街逛,然后回家,在下车的地方意外的发现了一家中国餐厅,叫Wok Dao,自助形式,不抱太大希望的进去,结果发现了意外之喜,好吃到爆啊,以至于我们在巴塞罗那连吃了两天……

从米拉之家沿着格拉西亚大道向东南一直到加泰罗尼亚广场,这条街叫格拉西亚大道,两侧各种商铺林立,热闹非凡,今天逛景点+购物一条龙服务。
      巴特罗之家和米拉之家也都是需要提前网上购票的,巴特罗之家票价21.5欧元,含中文语音导览,购票网站:http://www.casabatllo.es/en
      米拉之家票价20.5欧元,含中文语音导览,购票网站:http://www.lapedrera.com/en/home
      逛到今天大家都已经有点疲惫了,商量之后决定不进去,只看看外观拍拍照就够了,这也是带着孩子旅行时间不宜过长的原因之一,娃每天都跟复读机一样“妈妈抱,爸爸抱……”真的会累死人的。

今天本来安排的是从巴塞罗那坐火车到附近的锡切斯逛逛的,无奈真的是太累了,实在懒得折腾,于是决定转战诺坎普球场,这里是西甲豪门巴塞罗那队的主场,1957年完工,现在能容纳十万名观众。这里对于球迷来说是个不容错过的地方,但是对于我这种伪球迷,真的没有太大吸引力,门票25欧/人,老公毫不犹豫买票进去逛了一天,而我,自然对球场旁的巴萨俱乐部官方店更感兴趣,一共三层,地下一层,地上两层。一楼通往地下一层有个敞开式的广场,上面有大屏幕,很多人坐在上面拍照。商店里面很产品市面上没有,价格也还是很合理的,并没有觉得贵的夸张,大包小包带回去各种球衣作为礼物,现场还可以直接退税,对于伪球迷来说绝对不枉此行咯。

巴塞罗那最后一天,早上起来步行去海边,溜达一会,喂喂海鸥和鸽子,再发发呆,时间很快过去了。下午1:30的火车回马德里,这里又得提到,其实如果可以,大家是可以从马德里巴塞罗那回的,不用走回头路,只是机票要贵很多,我当时查的时候如果单进单出,机票一个人要8000多,不过要是有打折票,这样的路线是十分合理的。下午四点半回到马德里,打包行李,准备第二天返程。

清晨乘坐机场快线(Express del Aeropuerto)去往T1航站楼退税,24小时的机场巴士,这里一定要注意23:55-5:35起点是在西贝莱斯广场的,千万不要走错了跑去阿托查苦等啊,我们昨天在阿托查的时候就差点看错了,幸亏临走时老公又看了一眼指示牌,上面写着凌晨阿托查是没车的,又找工作人员问了一下,要不今天肯定要走错,大家切记啊。
      到了机场先去T1海关退税,然后又走回T2办理值机,回程是在慕尼黑转机,但是行李是直接托运回北京的,在慕尼黑不用提取了,至于婴儿车,工作人员拴好托运牌以后就直接推进机场了,登机前留在登机口,到了慕尼黑下飞机会有人给送过来,再次登机时再留在登机口就可以了。

关于退税

退税商品应为离境前3个月内所购买,消费额必须超过90欧。在购买退税商品时,向店员索要退税凭单,然后将退税单上所有地址、电话、签名等都写好,以便机场退税。
      1.有的购物点是可以当场退税的,比如巴塞罗那诺坎普球场的FCB官方店是可以直接退现金的,只是要收几欧元的手续费,这种店退税前会用你的信用卡做担保,拿到现金后依旧填好退税单后拿到机场海关盖章,然后投到海关旁边的黄色信箱里,如果店里收不到盖好章的退税单,会把已经付的现金从你的信用卡中扣回去的。
      2.马德里机场退税只有T1和T4可以,T1、T2、T3是挨着的,离的不远,每两个航站楼步行也就10-15分钟,我们离境时是在T2航站楼,而且是早上7:45的飞机,经慕尼黑转机回北京的,之前网上查说是只能去海关盖章然后退信用卡,但是实际上也不是这样的。海关在T1航站楼到达处,也就是说到了T1你需要逆着人流下楼,在两个银行的旁边,很小的一个口,没有明显标志,按铃,然后会有人拿着海关章出来给你的退税单盖章,盖好后,如果选择信用卡退税,直接就塞进信封里扔到旁边的黄色信箱里。当时海关的人告诉我说太早了,退现金的都没有上班,而且看我的航班时间退现金肯定是无望了,让我退信用卡,然后我就扔箱了, 但是,等过完T2的安检,进入候机大厅以后发现里面是有能退现金的地儿的,长的类似报刊亭一样,上面大大的字写着兑换和退税,可以直接拿到现金。所以,对于赶早班飞机的亲们,不用担心拿不着现金,过完安检是可以退现金的。
      3.现在西班牙也支持支付宝退税,在退税单上有Alipay一栏,填写与支付宝绑定的手机号,海关盖章后,将退税单装进信封投递即可。离境大概10-15个工作日,税金直接会以人民币的形式退到支付宝账号,到账也会有通知,可在支付宝中详细查询退税的情况,估计会比信用卡更快捷一些。

本篇游记共含12037个文字,109张图片。帮助了游客。 举报

引用 生如夏花 的图片:

哈哈小样儿,真可爱

2017-02-09 18:17

请问你们是在特内里费完了5天是吗?两个公园➕出海,是不是5天够了

2017-07-19 13:04

引用 aiyika酱酱酱 发表于 2017-07-19 13:04:01 的回复:

回复aiyika酱酱酱:我觉得是够了,因为我们带着孩子,所以不想赶路,不过如果没有小海,可以再安排点别的玩玩

2017-07-20 16:39

人均花费1.5万,机票钱?

2017-08-03 15:13

引用 大手牵小手 发表于 2017-08-03 15:13:31 的回复:

人均花费1.5万,机票钱?

回复大手牵小手:全下来啊……

2017-08-03 15:59

暹罗公园娱乐项目排队没?值得去不

2017-08-03 15:59

引用 大手牵小手 发表于 2017-08-03 15:59:36 的回复:

暹罗公园娱乐项目排队没?值得去不

回复大手牵小手:没有需要排队的项目,人很少的,我觉得挺值的

2017-08-03 16:00

引用 生如夏花 发表于 2017-08-03 15:59:02 的回复:

全下来啊……

回复生如夏花:我感觉人均1.5万含机票少了吧,你们还是旺季去的,到西班牙机票往返价至少得每人1万,对了,你们还去了特内里费岛,往返的机票也得花钱啊。住宿15天,就算民宿,均价800一天,人均价也要400元,得6000元/人,其他的吃喝、玩乐、地面交通项目也得花钱

2017-08-03 16:14

引用 生如夏花 发表于 2017-08-03 16:00:44 的回复:

没有需要排队的项目,人很少的,我觉得挺值的

回复生如夏花:谢谢

2017-08-03 16:14

引用 大手牵小手 发表于 2017-08-03 16:14:05 的回复:

回复大手牵小手:亲,我游记中每一项都有写价格,你可以参考

2017-08-04 14:06

只会英语是不是没啥用 不会当地语言家庭旅游有问题么

2017-10-29 18:40

引用 琥珀 发表于 2017-10-29 18:40:06 的回复:

只会英语是不是没啥用 不会当地语言家庭旅游有问题么

回复琥珀:没问题,沟通上不会有障碍,大部分人都能说英语

2017-10-30 13:44