马赛马拉大草原自由行,不跟团

这是我在非洲拍的第一个拍的孩子,比较听话,也是在马赛马拉国家公园门口村子拍的孩子

我往地上一坐,自己就跑来趴在我腿上,很可爱,你们来这里可以多带糖果,总之糖果是你带多少都不够分,这里的孩子真是不能随便给糖,一是给了,下次只要看到你就盯着屁股后面要糖,最可怕的是你给了一两个后面就瞬间不懂从哪里冒出一大堆小孩,一大堆手围着你,争先恐后,说吓一大跳一点不为过,所以要有心理准备,但是孩子们真的很可爱,但是也很脏,每次和他们玩结束会回去洗手,教你们个聪明的办法,我糖果不够了,我脑筋急转弯,买了一罐可乐,一人一盖子的喂,他们也争先恐后的围着你,嘴长得大大的,喝完他们自动死心散开

他们也很爱拍照,因为我本来就静静坐着想玩会手机,他们总会好奇过来看你,慢慢把你包围,后来我把摄像头转换自拍模式,拍了他们照片,再给他们看,他们就自嗨了,然后看完全部哈哈大笑,如果想慢节奏游玩,住在村子蛮放松的,到处是友好的感觉,在这用糖果逗逗孩子,让他们坐一堆叫她们说中文,我就教了两句,发小视频在朋友圈玩了,一句美女,一句红包拿来,还蛮好玩的

从小时候看了人与自然,就一直的梦想要去看人与自然拍摄地,马赛马拉大草原,现在长大了,就付诸于行动go……

这是我第一次写游记,我去过很多国家,但是都不喜欢写游记,因为有很多强大的国人自由行写的很详细,我就不插一杠了,我偏爱自由行,但是我在网络上查肯尼亚马赛马拉自由行,很多标题标的自由行,点进去一看全是到肯尼亚报团的,瞬间感觉没意思,关键是贵啊,所以想找到一篇详细的,坐当地巴士去马赛马拉的游记,我翻遍马蜂窝,穷游网,携程网以及去哪儿网,几乎没有,有一篇二师兄写的,也是不那么详细,但是却帮了我大忙,联系上了马赛马拉公园大门紧挨着的一个村子,村名字叫(sekenani),向导名字叫william,下面我一同附上当地村子,向导,以及马赛马拉大门照片,环境给你们想自由行的做参考

马赛马赛大草原大门

门口售卖商品的马赛人,如果你自由行,在村门口散步,这些人千万别搭理,别拍照,当然偷拍可以,,因为一拍马上就全部围上来要钱,那阵势看下图

草原大门

村子很小,照片附上,村里有瓶装纯净水,可乐,雪碧,土豆,西红柿,鸡蛋,棒棒糖,西瓜,芒果,等等很多东西卖,当然也很便宜,便宜到完全不用当回事的地步,就不一一说价格了,

当地缺水,但是我们游客只是几天的过客而已,不用担心没水喝,一般在村口买矿泉水喝就好,当地人怎么缺水,就当观赏就好

村对面的学校,紧挨着

村子入口,非常小,小到从头到尾逛下来十几分钟

x

好了,不废话了,我先从开头按顺序来介绍我的自由行吧!

第一天从香港肯尼亚,13小时,我是贴纸签证,海关直接盖章就放行了,没有要小黄本,我在国内也
没有打疫苗,原来怎样还怎样,轻松顺利入境

一出机场大门对面就有旅行社,换肯尼亚sim卡,换钱的要左拐走100米,肯尼亚有两种电话卡,当地华人说airtel卡和safaricom卡都要买,有些地方信号不好时换着用,我就买了safaricom卡,这个卡用着感觉不错,卡买了2000先令,机场肯定贵,手机千万注意别带移动定制机,很多国家卡不好用

疲惫的小家伙

因为第一次来非洲,看过很多游记传闻,对非洲还是有点恐惧的,整个行程就我和我儿子,母子俩人,所以让马赛马拉门口村向导来机场接我,向导是来了,我以为开车来的,结果是坐公共汽车,当时小小吃惊了一下,但是又庆幸了一下,这属于我想要的自由行方式,只是多了向导在身边我就更有安全感了,得意的可以在这陌生的地方大摇大摆走,不害怕了!

接下来介绍内罗毕的出租车是啥样,因为你去汽车站的话必须打出租车,放眼望去机场没看到班车,向导是当地人,也是出租车来的,交通真的很不完善

租车就是这样的,相当于国内一些城市的黑车,没有出租车标牌在车顶,没法去识别它,但是司机会来机场拉客,说taxi ,你和他谈好价格再走,当地出租车收费很高,机场到车站需要至少2000先令左右,人民币一百三左右,不堵车大约三十分钟,堵车就另当别论了,

下面告诉你们一个叫出租车的小方便,下载一个优步,它的功能和国内嘀嘀打车,快的一样,注册会员,怎么用有中文提示,自己一步一步按步骤来,我附上我叫车截图样本,记住要中国号码注册要绑上VISA卡才行,不然会失败,可以打电话给司机,用当地电话卡打给他,不然司机联系你都是打你注册留的电话,国际话费你们懂得,贵

就是我叫的出租车抵达了我的宾馆门口

就是这个软件

租车司机长这样,别害怕,有真实身份实名认证,规矩,安全,没有后顾之忧,不满意投诉也有门路

这是我最后一天返回内罗毕住的华人宾馆小区,包餐三百左右标间一天,到了肯尼亚首都内罗毕,就住在华人旅馆,高档小区,几乎都是华人居住,中国人的小天地,有个黑佣天天打扫卫生煮饭,30美金一晚,靠近贫民窟,旁边有个大超市,出门左拐,再左拐,就是贫民窟方向,小区旁边很多卖水果的地摊,芒果香蕉啥的,采购方便,因为内罗毕不安全,所以大门都是紧锁的,不是认识的人,门卫不让进,也是在肯尼亚住的最好的一晚,因为华人都有微信,老板也可以帮你换先令,我都人民币微信转账,节约现金

老板微信号,总的来说不错,想住在内罗毕的,住他家感觉还行,他家无线网密码(远方的家)英文开头字母,很有韵味,有点小感触

白天没胆量参观贫民窟,今天正好去机场,从车内看一下贫民窟

中途路过贫民窟,华人说中国人最好车上看看,走路去参观,很危险,被抢机率百分之九十以上,所有我只有胆量坐车上一睹芳容,安全就有保障了,很大一片区域,因为坐车匆匆没细拍,

接下来介绍内罗毕到买赛马拉国家保护区大门的sekenani村交通,没有直达的交通,要从内罗毕先到narok(一个比较繁华的镇),然后从narok另外一个车站坐车去sekenani村,记住乘车点不同,不同车站,距离有点远,走路要大概七八分钟,自己不知道可以问当地人,不要害怕他们黑,只要离开内罗毕,越往乡下人越淳朴,越友好,特别多黑人会说中文你好(sawasawa撒哇撒哇)是他们语言你好的意思

接下来内罗毕汽车站名字叫nyamakima(亚马ki马)

定位出来的车站名字,也是当地人说的车站名字

这是我用定位定出来的车站名字,也是当地人嘴里说的车站名字

来到这个国家,你就做好活在中国七零年代的心理准备,车站破旧,杂乱,毫无章法,也很大,毕竟是首都嘛,大是有道理的

图片上是去纳库鲁的班车

顺便普及一下纳库鲁,这里很多去纳库鲁的班车,从马赛马拉或者narok车站都没法直接去纳库鲁,必须回内罗毕转换车辆,都靠在一起,车很多,看车顶牌子就好,想去哪都看车顶牌子,如果不懂找不到,动动嘴皮子问问当地人,都很友好,遇到好的热心当地人,会带你过去售票口,,我就这样问了一次人

mololine红字的宾馆正对面就是narok售票窗口,如果找不到就把这个图给当地人看,让指路,如果你转车去别的景点,或者当天来不及的去别的景点,我觉得这车站宾馆方便

售票窗口

narok售票窗口,没有候车大厅啥的,买了票直接上车,汽车就停在售票处门口,

这里是去narok班车卖票处

车站随拍

顺便普及一下肯尼亚的水果,便宜到你想哭,我在车站区域看到的水果摊,买了11大个芒果,吃起来汁多,肉厚,纤维少,比泰国的都好吃,都香甜,一共才300先令,而且我还没砍价,算下来相当于20左右人民币,而且那么大个头,不敢置信,瞬间有种钱花不掉的挫败感,但是就是那样,来肯尼亚芒果,牛油果,香蕉,等等热带水果就是那么便宜,便宜到你不敢去想,所以就放开肚子去吃吧

买完票就上车,同样是不用担心,就当自己是正常非洲人民,没谁找茬找事情,还是那句,只要大家都保持友好,各走各的,互不搭界,但是提醒下,在首都还是要处处提防不要露財,小心提防一下总是好的,保障有个顺利的旅途嘛

我们买好票,准备上当地巴士,行李全放巴士后备箱了,个人觉得坐最后一排比较好,靠行李近,时刻在眼皮底下,中途好多人下车,拿他们行李,我们可以时刻看到有没有把我们的行李顺手牵羊,心里总踏实一点,当然中途别人到站下车,每次下车拿他们行李的都是驾驶员,所以也不要太担心

因为拍照不上去,儿子不耐烦了

车旁边,以及车驶在马路上,公路上经常有卖东西的人,他们穿梭在车流中,售卖商品,姐就看看,不说话

我坐在最后一排,行李都放在最后,中途时常有人下车,司机到后面拿他们的行李,让他们下车,我们好多行李干粮都放在一起,刚开始担心别人会顺手牵羊,但是一路顺利

中途会看到低洼的一马平川,视觉明显有区别,我没拍照,那里就是传说中的东非大裂谷,路上自己注意一点

内罗毕到narok三个多小时到

narok车站就在一个加油站这里,看到85.60的红字牌子没,右拐一直走,差不多有一百米有个路口,继续右拐,沿着比较原始的烂路走到头左拐,到大马路,再右拐,会经过一个路口,不要理它,直走,100米左右,路右边就有个路口就是车站,你会看到里面很多小轿车和公交,反正一眼能识别那是车站,然后去里面找车去sekenani村,拼车,我们是一车坐了五人,500先令一人,这个车站到车站是我凭记忆回放的,照样是那句,不懂就动嘴皮子问当地人,一切都是很简单的事情,还有行李多和重,可以叫个拖夫,谈好价格送到另个车站,他们都认识,很近,十分钟以内路程

照片看起来有点清晨,其实因为来时我没拍车站照片,所以用的是返回时早上特地拍的

这是另外一个车站去sekenani村的车站和车子,五个人拼了一个车,价格五人分担,你一个人包车肯定贵啦,你可以等等哦

背书包的是向导willan

从narok到马赛马拉sekenani村要俩个多小时

大概走半小时就由柏油路进入这烂路了,颠傻了,但可以自豪的是这是咱们中国人造的路

中途小解

肯尼亚人与人都爱打招呼,很爱交朋友

烂路再走一个半小时就到了村子了

就这样就到了sekenani村,还有这村子旅馆不是每个地方都有插座,充电比较麻烦,所有最好提前带足电源,如果真想充电就找向导帮忙,村里有插座和无线网的,无线网收费,充电不懂,反正我蹭电没给钱

这里到处是马赛人了,这附近有个旅行社经常去的村子,叫马赛村,房子已经不是原始土房子了,和sekenani村差不多都变成铁皮的了,50美金门票,里面有马赛人表演跳高,唱鸟语歌,表演钻木取火,因为我不感兴趣,就没去,反正在sekenani村就可以天天看到马赛人,络绎不绝,不感兴趣了,村口经常有马赛人坐在村口发呆或者路过,都可以抓拍,他们不会问你要钱,只要不拍那些卖东西的女人就没事

我住的宾馆前面的理发店,和我们宾馆是一个门互通的,红衣服老板已经变成朋友,他那里有插座,我天天跑前面去蹭电,他那也是个集中营,好多人在他那玩,这里商店都隔着网,防盗,村里小商店几乎都有防盗网隔着

村子里唯一的电视,瞬间回到旧时代的感觉,放的欧美片,不感兴趣

我住的宾馆后门

后门

房间,没空调,没插座,只有电灯,早晚温差十七度,不热,能睡,洗脸都是让老板用一个盆子打水过来,只敢洗脸,刷牙是用饮用水,清洗私密地带用湿巾

蚊子没看到,没蚊子就安心,适合穷游人住,如果想住好的,马赛马拉公园内部内有个高档宾馆,1700人民币一晚,土豪随意,我附上图片宾馆名字叫ashnil,在马拉河边上建的,七八月份可以坐在宾馆看河里的河马,旱季几乎没有水,也就没河马了,但是有无线网插座

男厕

女厕

草原safarai一上午,中午时间,向导和宾馆工作人员很熟,就带我们来蹭电蹭Wi-Fi来了,顺便参观了一下这个在世界上很有名气的酒店,玩了一小时左右就继续我们下午的safarai,当然你想住这里面可以网上预定,或者让向导预定也行,照样可以让向导带你游玩大草原

这是我住的村口的宾馆,500先令一晚

同样价格,条件比较好的宾馆,同我们住的一个价格,都500先令一晚,这里只有四个房间,如果害怕去没房间了,可以提前一星期预订,铁皮房,有独立卫生间,有收费的无线网,村子人用无线网都要收费,100先令一用,几乎村子里人蹭无线网都在这,我要是早知道有这家,我怎么也不住那家啊,都不能洗澡,日子艰苦,不过天天能自己做饭挺满足

老板邮箱

老板电话

老板家大厅,黑人是老婆,老板是挪威人,有个混血儿

老板

再说说吃饭问题吧,因为我带了大米,挂面,所以我想自己做饭,但是这里电源紧张,也没插座,我带的旅行小电炉不能用,当地人也不用电器做饭,向导贴心为我搬来他们家煤气炉,和锅,感觉太到位,做饭吃饭问题解决,我不敢乱吃当地食物,当地好像也没看到饭店

专门煮饭食用的水

自己做饭

这里水源紧张,干净水肯定是政府运过来的,每天都有看到,大人骑自行车带着水桶,还有小孩拿水桶不懂到哪去打水

因为非洲穷,不管哪里都肯定有小偷小摸的毛病,这向导夫妇我真不懂怎么去感谢你们,睡前带了三个人把我窗户里外都用工具封的严严实实,说我只要在他手里一天他必须负责我的安全,大晚上带老婆给我送资料,告诉我明天去公园safari看哪些动物,草原safari价格全天用车是9000先令(不包含马赛马拉公园门票)公园门票住在公园外是80美金,住在公园里面门票是70美金,需要自掏腰包,小孩半价,跟着他我就特别有安全感,想自由行的驴友,找他完全可以放下所有戒备,这人非常朴实,我在这住了四天也一切安好,没遇到任何事情

图下是向导和她老婆,在我房间聊天,我给她们合照了下

给我送来了明天Safari马赛马拉草原的动物介绍书

给我把窗户修复牢固,防坏人

他的微信二维码

他的名片

说半天住宿村子也累了,下面来说说safari吧

来介绍公园sarfari,向导通知第二天早上五点出发,天还没亮,早晨是动物吃早餐的时候,很多动物出来活动,所以这个时间起床出发,入园,我把我拍的部分动物统一上传一部分

下到马拉河边

公园里的瞭望处,应该远眺东非大裂谷吧

公园里内罗毕报团旅行社游客吃午饭地点,我是自带干粮,不凑热闹了,就看看,不说话

旅行社车辆,人多挤一辆车,拥挤的感觉

草原吃饭地方

草原厕所,就地解决

看到动物,车都聚集了,每部车都有对讲机,时刻当地语言在播报,一有有趣的动物情况,马上草原上四面八方的车辆全部驶来,聚集观看

图下是村子别的向导的车,穿着民俗服装,外国人还是比较聪明的,都跑村子来找向导

动物尸体,遍地都是

我们在草原上得瑟了一下,向导拍照

照样是在村子找向导的外国人,中国人到村子来找向导的很少,都是内罗毕找旅行社,没法体验独自包车的感觉,我算是例外的吧

马赛马拉大草原竟然还有孩子在放牧,捏了一把冷汗,指不定哪个角落就有猛兽窝着,看到我们来了都要水喝,一个个看起来渴死了,哎,可怜的孩子们

还有好多动物我就不一一说了,重点只是教大家怎么自由行而已,从村子回内罗毕的车要提前一天预定,你让向导帮你预约,人很好,车是小轿车,不是大巴,每天好像只有一班.当天到首都没有车返回,每天只能单程,因为向导送我到内罗毕之后就内罗毕下旅馆了,没有继续返回,本来不要他送的,他还是送我了,送到内罗毕华人宾馆那才道分手了

我们五点在村口上车,价格同上,四五百先令到narok,再转车去内罗毕,这次不用换车站了,他直接送到加油站那的车站,就地转车

接下来到首都车站你想去纳库鲁纳瓦莎都在一个车站有车转换,看各个巴士车顶牌子,还有到首都就要注意不要露财,看好包包,坐汽车开窗户不要玩手机,首都听说不太安全,要有提防心理

最后再给这憨厚老实的向导附张照,介绍一下他,老司机William,马赛人,最开始做汽车维修,约30年前来马赛马拉做的司机,两部车,两个老婆八个孩子,他说必须要work very hard to raise his family。去马赛马拉就是用的他的车,价钱实惠,关键人好,我知道的在三个找他safari,不同时期去旅游的中国人也一致说他好,我介绍去的一个驴友因为肯尼亚二月动物不多,想去坦桑尼亚盖伦盖地大草原再看看,也是他帮忙联系的他坦桑尼亚的朋友,在肯尼亚帮了他不少忙,口碑不错!

完结

是马赛马拉吧

2017-02-09 16:55

引用 ZYM 发表于 2017-02-09 16:55:33 的回复:

是马赛马拉吧

回复ZYM:是的