云美云南——昆大丽香&2017春节七日游

leedooko (南京) LV.18
2017-02-09 14:35 440/0

出行前准备

2017的春节假期,想着要补给老婆一个蜜月旅行,又因为节前事情较多,没空规划自由行,也怕那么远的地方人生地不熟,万一交通什么的衔接不上就尴尬了。于是订跟团吧。比较了同程和途牛以及国旅和携程。同程现在转做百旅会让加入会员,而且是针对老年游客的顾客群,新年前的活动现场也去了,没什么价格优惠,所以PASS了。之前2014年给父母报的是国旅的,3300一个人双飞,吃住也都还行,所以关注了一下国旅和途牛。两者价格相差不大,春节期间费用普遍上涨,只有22号当天可能是机票便宜所以价格还算优惠。2014年父母去的时候是3月份,据说从香格里拉昆明路上堵车耗了12个小时半夜才到酒店。也害怕堵车和长途坐车的舟车劳顿,于是乎订了三飞。有个直飞丽江的6天5晚,但是回程的日期是大年三十,还是过夜航班,于是PASS。还是绕道昆明走常规路线吧。最终订了途牛的牛人专线,8天7晚,三飞。回程是初二,来回机票时间都还好。
订好日子,交了款,提前请了3天年假。去超市准备了些许零食(因为据说那边饭菜不合口味,怕吃不饱啊),收拾了一个24寸的行李箱。准备上路!

第一天:南京——昆明

一早5点起床,6点出发,6:40坐上去机场的大巴。7:30抵达机场。办理托运、安检后就看见了朝阳。一架飞机正好飞过,很美不是吗?

吉祥航空HO1681,8:45-12:55。。。
中间还经停了贵州毕节。这趟航班最大的特点就是全是空少,没有空姐,就不能搭配一些嘛

12:27提前到达昆明长水机场,(机上的餐食还真不好吃)等行李转盘等的心焦啊,这时候接机的途牛合作旅行社打电话询问是否到站,很顺利的在麦当劳汇合。这里还遇见了同机从南京昆明的另外两队人马。等了10分钟,一辆7座商务(大面包车)把我们送至酒店。

这酒店星级还不错,但是就是太偏了。为了下午能领略昆明春城的风光,决定还是出发进城。辗转了滴滴打车——地铁——公交,终于抵达昆明的第一个景点:翠湖公园。

昆明的地铁很有意思哦,地铁2号线和地铁1号线就是名字不同,其实是一条线。

由于下机后没来及吃午饭,所以此时饥肠辘辘。决定先找个14点多还营业有饭吃的,最好是米线啦!
下了公交就发现一家清真的米线店。很大的一碗,牛肉米线,10块钱!!!这比兰州拉面的肉不知道多了多少倍了,而且是红烧牛肉!

吃完依旧不过瘾,在往翠湖公园的路上,看见了本地的特色食品——饵块。

后面又吃过一回炸的饵块,油太重,建议还是这种烤的比较好。
饵块的口感有点类似油条的面的口感。很不错。值得一试。

翠湖公园就是个免费的市民公园,内有大片的湖水。时值冬季,有大批的西伯利亚红嘴鸥来此过冬,叽叽喳喳叫个不停,游人也乐此不疲的喂食。正好公园内举行郁金香花展。
公园内的广场上有各族人民在欢快的跳舞,不过好多都是年纪比较大的人。看的人眼花缭乱。真正的少数民族地区给人的直视感。

玩了一会后觉得没啥意思了,就从南门出,坐公交到南屏步行街,然后走到金马碧鸡坊。

以为传说中的金马碧鸡坊是多么高大上值得一游的地方,结果就是在马路边的两座牌坊,况且路上还在修地铁(好像)

金马碧鸡坊附近有个小商品街,大众点评了一下,发现一家做菠萝饭的,结果跑过去春节关门了。只好找了路边一家看上去不错的饭店吃晚饭。

点了个汽锅鸡,点了个椰子饭(巨后悔,早知道点菠萝饭了)。注意:筷子和餐巾纸都是要另收费的。

吃完晚饭再来一个炸饵块和炸土豆丝饼。好像都是2-3块钱一个

第二天:昆明——大理

第二天了,一早4点就被叫醒。因为航班是7:40的!!!为什么要这么早飞啊!!!
同来的另外2队人马报的团是双飞,也就是说这天早上他们是坐大巴车赶往大理,据说路上需要5个小时。而我们却整整比他们提早了2个小时出发前往机场。早饭自然也就没的吃了。昆明的长水机场安检真是严格,从进机场大门开始就层层检查。至少要比其他机场多预备40分钟。是不是因为这里毒贩比较多?

8:31到达大理机场,说说这个东航航班,就50分钟的航程,结果颠簸的不行。吓得不敢乱动。
出了机场明显感觉比在昆明冷一些,风好大,后来听导游说,这就是著名的大理“风花雪月”的代表——上关风。

机场迎接我们的不止是大风,还有我们未来6天的流动的“家”——尼奥普兰大巴车和司机杨师傅。(这边开大巴车的一般称作师傅,司机都是称呼开货车的)

本次跟团游,大理先玩一个景点——大理古城。等到第六天返回的时候再玩一个购物店和双廊的骑行。最最有名的AAAAA级景区——大理崇圣寺三塔遗憾的不在行程之内,颇为惋惜。

大理古城需要另外购买电瓶车费用,然后由景区内的导游随车讲解。其实如果是自由行的话完全没必要买电瓶车,自己走走逛逛多好。可惜跟团的时间有限。

看看中午的团餐,还行吧?

午饭后驱车3小时,前往本次旅行的重中之重——丽江
入住丽江官房大酒店花园别墅区(五星级)。环境真的不错。离束河古镇走路10分钟。

由于下午到的比较早,晚饭后想逛逛丽江古城,所以,今天16点就杀去吃饭了。吃的是“丽江火塘宴”,吃完后围着院子跳了会当地舞蹈。后乘车前往丽江古城。

这边19:30以后天才会黑啊。好早好早吃饭的感觉。

丽江古城也叫大研古城,进景区还被查票了,古城维护费80元/人。因为不是旺季,人不多。

走的好累好累,牦牛肉1斤150块,鲜花饼1个2块钱,不过我啥也没买,日子长着呢,拎着累赘。不过也可以快递寄回去。很多商家都是包邮的。

第三天:玉龙雪山&丽江千古情

今天是丽江的重头戏——玉龙雪山。一早6点多就被叫起床了,为了啥,为了错峰排队坐大索道。
一路上,丽江当地的导游反复“恐吓”一车的游客雪山 上缺氧,要多备几瓶氧气罐。因为途牛的牛人团是含赠送一小瓶(0.8L)的氧气罐和免费租用羽绒服(波司登)。所以导游又让每个人+30元把小罐换成大罐(1.2L),其实依我看来,小罐正正好够,我们2个人就+30换了一个大的,结果一直带到最后一天才扔掉。

玉龙雪山分3个索道,我们坐的是俗称的大索道,到达的海拔也是最高的。价格也是最贵的。先坐景区大巴到达3356米的索道站,然后排队上索道。一个轿厢坐6个人,排了30分钟才能进去。后面来的估计要更久。

抵达索道上行站,出来就是凌冽的寒气以及高原缺氧的环境。亦步亦趋不敢大意,连下蹲再站起都觉得头晕。不过那么美的风景,值了。考虑到怕身体受不了,就没有再往上徒步攀登,在观景台照相一个小时后坐索道返回。

回到索道下行站点后坐景区大巴直接到达蓝月谷——白水河——镜潭湖景区,这是一片景区。这一片景区内可以乘坐电瓶车衔接。其实水都是连着的。因为跟团完全徒步的话时间来不及。

此时已将近12点多了。赶紧坐景区大巴回到玉龙雪山景区门口——吃午饭。(雪厨自助餐)

这个自助餐厅很大,分1号2号等等餐厅,菜品种类不是很多但是还不错很好吃啊,可能是饿了吧。整顿饭也就花了15分钟,因为吃完要赶紧去看“印象丽江”的露天实景演出。

印象丽江,是赠送的一个演出项目,就在景区门口的剧场里,完全露天。大中午 的阳光非常厉害,建议戴好帽子,围巾。因为后排还有观众,所以打伞是不现实的。

演出很震撼,演员都是非专业的,有个剧情牵着,整个演出1个小时。几乎所有上午爬雪山的都来看了。

印象丽江看完,立即上车回到丽江,为嘛?此时是14:00,自费观看的丽江千古情演出时间为16:30,之间还要去一个景点——束河古镇。

束河古镇在丽江城区的北边。丽江千古情剧院在城区的南面。导游上午就把280元/人的费用给预收了,据说票很难买,位置很难定,如果来了丽江不看千古情演出那就是白来。印象丽江是桑塔纳,千古情是劳斯莱斯……布拉布拉~~~~

可想而知嘛,束河古镇是个仿造的古镇。导游带我们进去绕了20分钟就赶紧出来上车直奔千古情剧院了。

16:30演出,我们的车16:22顺利抵达千古情大剧院的停车场。好惊险哪!

千古情看过杭州宋城的,另外三亚九寨沟泰安等地也都有了,是宋城集团投资兴建的一个综合性游乐场性质的景区。演出是黄巧灵导演的,场面震撼,歌曲优美,具有当地特色和风情,背景故事都是与当地的历史典故、风土人情相关。推荐观看!

演出1个小时时间,结束后出来可以逛逛景区内其他景点。不过感觉是不是过年的原因,很多设施都没有开放,没有人气。不像杭州宋城景区热闹。

由于晚上还是自由活动时间,所以要自己解决晚饭啦。百度搜索+大众点评。丽江特色的“腊排骨火锅”和“黑山羊火锅”进入视野。综合一下,决定打个滴滴去象山市场吃腊排骨。

老店,环境低调,口味还行。不分大小锅,统一60元的锅底,涮菜8元一盘随便挑。2个人吃的饱饱的。

第四天:香格里拉

丽江香格里拉全程可就没有高速公路了,国道是双向两车道,超车都得借用对向车道,全是盘山公路。虽然速度上慢了,海拔上升了,窗外的风景还是不错的,远远的能看见雪山。导游让大家别睡觉。睡眠中吸氧减少容易晕眩。

上午主要是要去虎跳峡镇看大峡谷。路上会经过一个小景点——长江第一湾。这是一个休息区,要看景色必须登上村里农民自建的楼房的顶层,然后爬 啊爬啊,楼道里经过的全是卖小商品的,然后到4楼了,告诉你,再往上,交钱,5块钱还是20块钱的,就没上去。在4楼什么第一湾都看不见。结果团里有个人上去了,还是说看不见。这个景点忒唬人了。不建议爬。后来上车后导游说了实话:要看第一湾得去对面山上才能看到。好吧,我们就在画里看看第一湾吧。

虎跳峡镇的时候,上来一个香格里拉的导游。这边喊女的叫“卓玛”,男的叫“扎西”。好吧,我们的卓玛是藏族。

下面介绍一下虎跳峡虎跳峡是世界三大峡谷之一。因为是冬季,所以水并没有很大,但也足够壮观了。水面中间一个巨石将金沙江一分为二,江水拍打着巨石,溅起白花花的浪。水声隆隆气势磅礴。
因为要下到接近水面的位置近距离感受,所以要从停车场下栈道到观景台,上上下下1千多级台阶。对腿脚不好的人是种考验。

中午就在虎跳峡镇上吃中午饭,补充体力,下午接着上高海拔。

中途会经过一个可以欣赏哈巴雪山风景的村子,司机停车让大家去厕所和拍照。有藏民的小姑娘穿着民族服装,合影需要给钱(相当于资助学费)

走到香格里拉县城,在修路,颠簸了20分钟才回到水泥路上。

先去独克宗古城和大佛寺,转经筒。

转经筒太大了,震撼!!!据说要16个人才能转动。口中默念六字箴言:哞嘛尼呗嚒哄。转的圈数以单数1,3,5,7,9为佳。

转完经筒,去大佛寺里拜下菩萨,求个平安即可。每人可以免费领三支香。自愿捐几块钱香火钱即可。

坐上大巴去酒店休息。晚上还有个重头活动——土司庄园晚宴。

就是这个二层小楼,就是晚宴的所在。土司应该是村长的意思吧。据体验下来,感觉更像是为了旅游开发的一个场所,而并非是村长家。一层还没装修好,全都在二楼。上楼的楼梯很陡,据说一是为了防止牲畜跑上楼,二来越陡代表主人家越好客。

几个团的围坐在二楼,中间是凸起的一个舞台。四周都是长条桌和长条凳,每个人桌上放着一只小火锅,二人共用一盘涮菜。四人共用一壶青稞粉。酥油茶免费续杯。演出的演员都是非专业的,演员同时就是服务员。(下午导游让我们花钱买烤牦牛肉,100元1位,买了的都说后悔,因为不好吃,撕不烂,连赠送的烤鸡也不好吃)

演员阵容里3个姑娘,3个小伙。其中一个小伙子真的是吴克羣的明星脸。主持人就是传说中的土司村长。太老练和油滑了,感觉是专业学过主持的。

第五天:普达措国家公园——大理

依旧是起了个大早,赶赴香格里拉最后一个景点——普达措国家公园。

路上依旧被导游洗脑,68元买了一瓶玉龙雪山上赠送的那种0.8L的氧气。(其实并不是每个人都需要的)

到了景区大门口,排队依次乘坐景区内电动大巴车,主要分三个景点:属都湖、弥里塘、碧塔海。
根据导游的建议,因为时间上我们只有4个小时。包括坐车时间在内,如果全程靠走玩这3个景点会来不及。所以,第一个景点下车在观景台拍照,第二个景点也是观景点拍照,第三个碧塔海徒步走1.5小时。是刚刚好。

冬天的湖里都结冰了,不过冰层很薄,也不用考虑去冰面行走了。松树很多,野生动物几乎白天也不出来,唯一看见的就是小松鼠了。

冬天的普达措确实缺少了其他季节绚烂的花海和生机,看上去一片萧索的景象。有机会还是其他三季再来吧。

只走了一个碧塔海,感觉好累。中午回香格里拉唯一还正式营业的餐厅吃午饭,觉得好香好香。

吃完午饭,下午的活动就是坐车了。从香格里拉一路奔腾5个小时,看着海拔逐渐下降,觉得手里没吸完的氧气真是糟蹋钱。

晚上抵达大理古城附近,吃的是白族庄园风味餐。其实吃的东西差不多,主要是后面可以免费换白族服装参加白族经典舞蹈霸王鞭打跳。

第六天:玉石城购物&双廊骑行

今儿一早不用起那么早了,因为一上午的活动就是去玉石城购物,这是全程唯一的一个购物店。导游兄弟也就靠这个赚点提成了。本来以为这跟我没啥关系,不过进去后还是忍不住啊!几乎一半以上的人都消费了。从几百到几千上万的都有,人人乐开花。

午饭后,行程安排是去双廊镇骑自行车环洱海。双廊,因为徐峥的《心花怒放》一片走红,在洱海的东部。来之前做了好多功课,以为会很耗时排队在小白桌小白椅前照相摆造型。结果,只有短短的1个小时,自行车骑都没骑到双廊镇,简单的看到一片无际的海,而已。下午拍照还是逆光。建议,自由行为上。住在镇上的客栈里,看落霞,看日出。欣赏海风,感受生活。

PS:换成电动车+30元。

1个小时的骑行,之后又是5个小时的长途大巴,好在是高速公路。从大理赶赴昆明安宁县的温泉度假酒店休息。因为年三十了,晚上没时间去泡温泉了,看看春晚吧。

楚雄和安宁县之间的高速边上吃了年夜饭。第一次出门在外过年哦。

第七天:昆明九乡溶洞&石林景区

大年初一,安宁县周围好大的雾气,导游说,昆明没有霾,这只是雾,请大家放心。

上午直接去了AAAAA级景区:石林

没想到年初一的景区人很多,大门口热闹非凡,身着名族服装的少数民族人民载歌载舞欢庆春节。

看介绍石林景区并不小,进景区也是要坐观光电瓶车,果真是游人如织。随着导游阿诗玛的解说,依次游览了大石林、小石林、阿诗玛化身石。

据说这里是西游记三打白骨精取景地哦。

简单的用过午饭之后,下午来到整个行程中最后一个景点:九乡溶洞。(神话的取景地)

路上经过一个大型水库,和一座非常高的桥。

九乡溶洞是典型的喀斯特地貌,要先坐电梯下到游船处,乘坐游船游览10分钟,然后上岸后纯粹靠步行进入几个溶洞,感受大自然的奇特风貌,最后乘坐缆车回到景区大门。

整个过程比较耗费体力,特别是最后一段,坐轿子要70一位。挑夫把你挑上去。反正不坐的人多啦。

景区里有免费拍照的,不过如果要放大7寸照片的话需要20一张。分别在雌雄双瀑和神田景点有。

晚上住宿的酒店临时调整到了昆明西边的检察官昆明分院宾馆。倒也是好事,因为离滇池不远哦。

至此,整个途牛团的行程全部结束,导游和司机各自回家结束接待,明天准备飞回家。

第八天:滇池&昆明——南京

8点起床去吃了早餐,然后出发前往滇池。导游说很近,走路10分钟,打车2分钟。这是个严重错误的提示。真实结果是走路40分钟,打车10分钟。唉~~~早知道在酒店门口坐公交车了,1块钱,10分钟也到了。

只能说,这里真是西伯利亚海鸥的天堂。游人买的面包撕下一块往水中一抛,没等落在水面,保准被海鸥一口叼走。数量之多,颇为壮观!

中午没吃午饭,送机师傅一路狂飙把我们送到昆明长水机场。排队托运,安检。在机场买了鲜花饼。回家后在网上再补点货。就不拎回去啦。

吉祥航空HO1682,14:16起飞,17:33抵达南京昆明,再见啦~~~

总计花费:
团费:6908,(线路号:210049553)
大理石城:9000
雪山氧气:30