四个人到两个人的旅行(二)——青海篇

菊芳浅叶 LV.9
2017-02-09 14:37 389/2
  • 出发时间/2014-07-15

7月22,吃完早饭之后,掼蛋四人组在易姐的带领下继续上路,今天直奔青海省境内。路上仍然能看见一大片一大片的向日葵花田。这时忽然想到了网上的段子,“向日葵追着太阳跑了一个白天,从东边到西边,那第二天早上是如何回到东边的呢?一个华丽丽的猛回头?...

扁都口风光旅游区位于祁连山中段,民乐县城以南30.公里处的国道227线两旁。旅游区分为,5个小区, 12个主要景点,即:扁都口峡谷游览区、台坡东沟娱乐观光区、体闲度假区和管理服务区。旅游区内最著名的旅游景观是扁都峡谷、黑风洞、石佛爷、诸葛碑及碧云天、黄花地的田园风光景。

其实最美的风景永远在路上,在青海这一路上,虽然坐车比较多,但从没有那种“上车睡觉,下车尿尿”的感觉,总感觉这一路上眼睛不够用,相机永远拍不出真实的景色。
易姐人很好,只要遇到美丽的风景,她就会让我们下车拍照看风景,也不催促我们,几天时间我们过的很开心。

满山的牦牛跟羊群,在吃货眼中这些就是一盆盆的肉啊!易姐告诉我们,一头牦牛要一万多,所以她们开车的时候要注意避让牦牛。

过儿与姑姑的大雕么?其实是老鹰啦!

阿柔大寺,当年不要钱免费参观,据说现在要收门票了。不收钱的话可以进去看看,收门票的话那就算了,不推荐花钱参观。

在阿柔大寺这儿发生了一件趣事。青海这边卖牦牛酸奶的比较多,基本都是当地藏民自制的,味道浓厚,要加糖,不加糖很酸。
这时我看见阿柔大寺门口有人卖牦牛酸奶,吃货怎能错过。 虽然开始普及汉语,但藏民中会说中文的不算多,会说的也有很大的口音,谁让我们中华文字博大精深呢。 正宗的牦牛老酸奶,上面黄黄的一层是奶酪,于是上前询问,这时发现交流有困难,问我要加汤吗?天雷滚滚,酸奶加汤?再问一句,什么汤?答:白汤?我想难道还有红汤?问了几次,最后拿个袋子出来,一看,噢,原来是白糖!!!

旅途中

虽然交流困难,最终顺利买了5瓶酸奶,浓郁的奶酪味,停留在齿间,回味良久,以至于之后只要路上看见,就下车买。
我想旅行的意义不仅仅在于沿途看见的美景,还有各式各样的人和趣事都能为旅途增添色彩。

天境祁连

马上望祁连,奇峰高插天。西走接嘉峪,凝素无青云。

卓尔山,也是门票+观光车票

感觉离天空很近

这里也有一段丹霞地貌!

我的摄影技术实在是无法拍出美丽的景色,照片比较渣,请见谅!

晚上宿祁连县城,在县城一家叫“伊美炕锅王”吃的晚饭,炕锅羊肉强烈推荐

这里的面食就不如甘肃的了,不过羊肉是真好吃!

第二天,二十节气中的大暑,外面气温只有4度,一下子进入了冬天。这时候的江苏大部分地区都达到38度。

吃完早饭,继续出发,今天将带来的衣服全都穿在了身上。

路过冰沟林海,没下来,估计要下雪才有感觉!

通河,手机拍摄,无后期制作,我也不会!

海拔越来越高,有些人在这里就会出现高反了,我们还好提前吃了红景天,以至于在4120,蹦来蹦去都没出现高反。

这里刚下过雪。地面上还有未化掉的雪块!

路边大片大片的油菜花,再等十天基本花就落了。

这小伙子为了拍草原上的野花也是拼了!

午饭在一个县城吃的,也点了炕锅羊肉,说实话,真不如祁连县城吃的。

路边的美景实在是太多,就不一一上照片了。还有环湖骑行的人!骑行就算了,还有人徒步,这该是什么样的信仰啊?

车停在路边继续拍拍拍!

青海湖

这边一群人在看什么?过去一看,才知道这里有大群大群的鳇鱼!

已经越来越接近青海湖了,能够看见蔚蓝的湖面了

晚上住卓玛家,张姐提前帮我们预定了房间,现在是旺季,标间的价格已经涨到540一晚!,这两年不知道有没有涨。卓玛家青海湖很近,走过去两分钟。方便第二天看日出。所以二郎剑景区不建议买票,还是看青海湖。当然湖边也有帐篷,不过有点潮湿

不怕人的 大老鼠!

休息了一会儿后,向茶卡盐湖出发,旺季这一路上有点堵,在路上再看见草原上牛羊的时候,我们不是数
‘一头,两头……’。我们直接“一万,两万……”这样数

茶卡盐湖的盐雕

茶卡盐湖——中国的“天空之境”。

回来的路上有点堵,这边已经8点多的天空还是很亮,藏民们开始生火做饭了。

晚饭还是在卓玛家吃的,其他还好,主要介绍一下这个饼子,一看见这名字我就醉了,还特地百度了一下。

青海湖日出

晚上卓玛家有篝火晚会,我们第二天要起早看日出,就早早地睡了。
5点半起床到湖边等日出,要多穿衣服,湖边很冷的。

白天的青海湖真是怎么拍都是一张明信片啊!

无人的公路上,又开始凹造型,各种跳!

拉鸡山,遇见藏人祭山神!很隆重!

贵德

天下黄河贵德清。

贵德地质公园,讲真,没什么好看的,这一地方可以忽略!

晚上住在贵德县城的一农家小院,易姐亲自采购给我们做汤面。

小院内的花花草草是居居喜欢的!

西宁

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。  塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

塔尔寺买票的时候建议买一份手绘地图!

午饭在西宁遇到了一家江苏人开的饭店,立马进去吃了一顿江苏菜!

吃完饭,易姐将我们送到了我们在西宁定好的宾馆,就立即去西宁机场接人了。几天的青海湖之旅到此结束,明天我们即将踏上往西藏的火车。晚上步行走到了莫家街,填饱肚子,寄明信片!不巧的是,表弟这时候发烧了,给他吃了点药,就要看他明天能不能退烧,发烧的情况下是不能进藏的。

第二天一早起来,表弟还在发烧,没办法。
吃完早饭,先去火车站给他们退票,定回南京的火车票。
从这天起正式变成我跟居居两个人的旅程。

火车站回来,因为我们是下午2点多去西藏的火车,于是去逛了一圈清真大寺,纯粹是打发时间,吃完午饭看时间差不多,我们叫了出租车去火车站,终于离拉萨越来越近内心止不住的激动!

青海篇到此结束,敬请期待西藏篇!

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2017-02-09 20:27

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2017-02-13 12:04