皖南·泾县 一场美丽的邂逅(査济古镇、水墨汀溪、宣纸文化园 泾县两日游)

松鼠猫 (南京) LV.9
2017-02-09 14:52 436/0
  • 出发时间/2016-11-05
  • 人物/其它

遇见秋天的泾县小城

单位组织的秋游活动,很赞

第一站:査济古镇

以下4张,婷婷摄

査济·菜园

白色小菊花

农舍   最爱这棵树

水墨画

以下两张均为书记摄

锵锵锵三人行

最青春,最阳光的日子里

一起飞扬

水郭山村酒旗风

神来一笔

晶莹剔透的柿子,红彤彤,最爱

最爱的一张照片,浪在査济的年轻人

多才多艺的店家,发现我在拍他的时候,害羞地笑了

酒旗飘飘

和小七同学相遇的路口

泾县游的第一站就是査济古镇,这也是小七单位秋游的最后一站,我们进村,他们出村,就这样相遇了········

只记得当初得知去安徽旅游时,小七单位也说去安徽,一合计竟是同一个地方

但时间不一样,后来因为天气原因,我们一拖再拖,他们也一拖再拖,最后竟撞到一起去了

他乡遇故知,是一种什么样的感觉?

第二站:水墨汀溪

安徽好山好水,山水明净

一本正经的东东——书记摄

美美哒镜子同学

水清如玉

回到小时候玩打水漂

山野一枝梅

最爱的彭导

农家小院

门票情结

去水墨汀溪的路上遭遇堵车,狭窄的山间小路,一辆又一辆车接踵而来,庞大而又笨重的大巴车根本无法前行,好在还有彭导啊。
        彭导是个热心肠的人,散发着强大的个人魅力,拥有超强的组织协调能力,指挥车辆依次倒车前进。印象最深的是正面相逢一个30多岁的女人开车载2个中年男子,在一斜坡处,只能是小车让大车,从斜坡下面走。无奈女子车技一般,开了半天愣是把自己逼进了死角,看得车上的我们抓心挠肝,这时候彭导英勇出场了,三下两下就把车搞定了,彭导威武!!真是汗颜哪,这年头没有两把刷子就别上路了,给自己也给别人添堵

晚上和彭导一起吃饭聊天,了解了彭导过去的一些经历,大起大落,跌宕起伏的人生充满了冒险,那是我们不曾有过的青春。曾经经历的岁月融化在骨血里,养出一种睿智深沉,淡然沉静的气质,像古玉一般通透。

喜欢彭导,喜欢他喊我们“小丫头”,喜欢听他侃侃而谈过去的经历,喜欢他跟我们讲道理,喜欢他给我们指点迷津,喜欢就要争取,爱就要大声说出来,做一个明媚的女子,爱旅行、爱生活、爱自己··········

第三站:宣纸文化园

宣纸印象的宣传词,很美,有诗的味道——

云雾,掩映山的空灵,流水,滋养生的气息,春移秋易,育出自然的珍奇。天时、地利与智慧的结晶,凝练出这冬季的白雪,却又翠绿、金黄、剔透,你的容颜,已随时光而变,你的身躯却在诉说古今千年。
月光盈盈,万物俱寂,灯火映照,沉醉于艺术的身影,目光抚摸,奔流在纸上的激情。山,千岩竞秀;水,万壑争流。宋元神韵,水墨丹青,雨疏风狂,远去的历史,峥嵘岁月,墨染,泾上白雪,文秀,笔舞龙蛇。浓了,这份沉着庄重,淡了,那份清灵悠远,干了,这份层次分明,湿了,那份浑厚滋润,而焦了,便画龙点睛。于是,在铺开的卷轴上,追寻到了心灵的荡激,这里,一步一顿,逶逶迤迤,虔诚的朝圣,征服流逝的时光,这里,日晒雨淋,清清白白,深邃的眼眸,折射创造的韬辉。水里、火里,一捞一提的曼妙,一掲一剪的优雅,静卧在时空里,艺术的乐章在飞扬。薄,带坚韧,厚,藏细腻,瘦墨几笔,百变文韵,笺光古色,精神典藏,纸寿千年,万古流芳。

墨染,泾上白雪

参观宣纸手工制作过程——

宣纸是论刀买的,因为宣纸在裁剪的时候是用刀切,一刀大概100张

这本书在三个地方见过,第一次在南京的轻轨上,捡到了一本,第二次在同事的书架上,第三次在査济古镇,只是一直到现在都没有看,或许为什么去旅行需要自己去一点一点发现,在路上,在心里······

后记

从泾县回来已经3个多月了,游记一直迟迟未动,从16年跨到了17年,现在脑子里还记得的只有三件事,遇见小七,深夜和彭导畅聊,宣纸文化园的宣传片。这也是我迄今为止写得最简单的游记,很多事已经忘了。

有人说,时间就像一把筛子,筛掉的都是不重要的,留下的都是生命中值得珍藏的回忆。多少欣喜,多少感动,在过往的岁月里熠熠生辉。

每一段被时间漂洗过的岁月都流放笔端,滋润肺腑,温暖心房。