16年后的再次相遇——新加坡国庆3晚5日

Miss.J (杭州) LV.15
2017-02-09 14:56 939/0

序前面的序:
一年多过去了,我才重新整理好照片。确切的说,当我今天再编辑这篇草稿时,距离出行已经过去一年半,而很快又将迎来断奶之后的新一次出行。。这短短一年,我离职创业、结婚生子。现在看来一年前的这次新加坡之行其实也很特别,因为当时,原来当时,我已经怀孕了~可是回来之后半个月我们才发现。在新加坡,我们每天走路超万步,胡吃海喝无所顾忌,现在宝宝在卧室里睡觉,想想自己也是神经大条。。当时已经快1个月,好在我身体意志向来坚强,不然万一看不到我可爱的阿宝,那真是超级遗憾的。最后我想说的是,其实带着未出世的宝宝一起旅行、一起结婚,还挺浪漫的呢。

这里才是开始:
16年前我还是小学生,某个暑假爸妈带我第一次出国,旅游目的地之一就是新加坡。当时留下记忆最深的除了鱼尾狮前的合影,便是一道味道无与伦比的烤肉串,好多年之后去厦门读书才恍然大悟原来当年的它叫沙茶。16年后,因缘巧合,我再一次来到新加坡,出发前两天才知道行程覆盖了狮城国庆,抱着重新回去吃那个肉串的心,我们很快定了机票和酒店便出发了。

行前准备

机票:越早定越好,尤其是我们竟然误打误撞碰到新加坡国庆,提前1个月定还会便宜些。我们是拿到签证才定的机票,加上我的有效期很短,所以只能马上出发。订得厦航,往返都是直飞,单程5小时,没有时差。往返双人rmb7800左右。回程票凌晨2点飞,临时还延误了2+小时,最后早上5点多才飞,简直快昏睡在机场~

酒店:新加坡好的酒店主要集中在滨海湾和乌节路,游客也大多订在这2个区域。原本想订在金沙,但是由于国庆和时间紧的原因,改在了swissotel and stamford,在city hall旁边,地理位置非常好,以至于国庆当天(8月9日)被挤了个水泄不通,看游行和国庆表演的群众们都在city hall附近驻守,不过平日没关系,除了设施稍显陈旧,其他都很不错。一晚rmb1300左右。

签证:新加坡只有电子签证,所有某宝上找一家旅行社代办即可。大致的材料就是护照复印件、身份证复印件、签证申请表、户口本复印件、在职证明(含薪水),无职业的可以提供银行的存款证明,3w冻结3个月的原件即可,总而言之很简单,照着一个个准备就行了。签证最短有效期35天,同时提交的也可能有效期是不一样的。单人签证费rmb280左右。

货币:新加坡用新币,rmb兑换大致1:5不到。可以到机场换,但是不划算,也可以在新加坡ATM机上换,汇率比机场好。

景点门票:有些门票可以提前买,也可以到现场排队买。比如新加坡动物园,到现场直接微信刷墙上贴的二维码网上购买也是一样的效果,不用排队直接进去。比如金沙无边泳池,某宝上直接买票,到酒店下联系客服,会有专人带你上去,下午4-5点前进场,晚上10点左右出来就ok,不过还是建议住金沙最好。我们是没有去泳池,因为国庆期间金沙有活动,带不进去。

天气:新加坡一年就一季,伞和防晒霜必备。我们在的几天,头两天早上都是下雨的。说到热,其实夏天比杭州凉快多了~

其他:新加坡语言中英结合。要是taxi和酒店前台都是印度人或者马来人,那就是全程英语交流,如果恰巧都是华人,那一般都会说中文。知名餐厅基本也是华人多,点菜都用中文。新加坡物价不算太高,吃饭和打车都不是很贵,机场到酒店打车30新币左右,好的餐厅100+新币一人,一般的餐厅20新币左右一人,路边摊或者大食代一道餐点就3,4新币。上网的话可以在出发的机场柜台租一个随身wifi,不然好的酒店上网要收费,而且外出游玩有个随身wifi也方便查路或者餐厅,回来的时候记得还。

关于行程

虽然是8月6日出发,8月10日返回,但是6日是晚上飞,10日是一早到家,所以在新加坡玩的时间应该是满打满算3天。
8月6日:晚上20:30飞,凌晨1:35到。出关、取行李、换钱
8月7日:圣淘沙、海底世界、缆车、摩天轮、克拉码头珍宝海鲜
8月8日:动物园、克拉码头肉骨茶、滨海湾鱼尾狮公园、烟花
8月9日:车牛水chinatown、小印度、乌节路、滨海湾花园(国庆交通原因没去)、city hall游行
8月10日:凌晨2点飞(后来延误到5点多),10:25到杭州

游记正文不喜欢太拖沓,就走一站写一站吧~

(酒店窗外)

游玩第一日:
和z先生的旅游风格向来是有战略规划的随心所欲。果不其然,这第一日又睡到自然醒。没有考虑太多的公共交通,直接打车到圣淘沙。其实从新加坡本岛前往圣淘沙岛非常方便快捷,而且有许多线路可以选择:缆车、轮渡、巴士、捷运(地铁)和出租车,由圣淘沙巴士穿梭于港湾巴士转换站之间。由于我们起来太晚,所以选择了的士。如果你时间充裕,缆车其实是不错的选择~

圣淘沙曾经只是一个小渔村,被英国占领以后改造成为其军事基地,而后于1972年再次改造成一个悠闲美丽的度假村。现在的圣淘沙是新加坡人民的后花园,无聊的双休日也可以来圣淘沙名胜世界玩一玩。

进入圣淘沙名胜世界不久,老远我们就看到土司工坊排队的游客。我们在这里吃了早午饭,点了招牌叻沙套餐、椰咖吐司和咖喱鸡套餐。付钱拿票等餐自取,等食物都堆到眼前的时候,也就是开启一天美好的时候。叻沙的滋味好像已经没有小时候那么神圣,但入口还是满嘴浓香。

圣淘沙有很多游玩景点,新加坡环球影城、SEA海洋馆、海事博物馆、水上乐园、海豚园、3D美术馆,还有海风、沙滩~既然不是亲子,也不是第一次玩环球,而且据说这次因为正值新加坡国庆,海洋馆有国庆惊喜,我们就选择了海洋馆。在排队之前可以先去通道上的海事博物馆随便逛逛,隐约记得好像逛完这里就可以直接去海洋馆排队了,还是先买票然后从海事博物馆开始海洋馆的游玩。总之他俩是一起的~

SEA海洋馆是亚洲前三的水族馆。海洋馆设有多达49个生态区,汇集了来自超过800个物种的100000多只海洋生物。来这里绝对要看珊瑚、鬼蝠魟、北太平洋巨型章鱼、海龙、鲨鱼。。鲨鱼海域有透明圆形通道,可以身临其境。虽然五大洲还没有全都去完,但是海洋馆去了不少,诚心地说句,这里还是值得来看一看的。

能误打误撞在新加坡国庆期间来到这儿本身也是个惊喜。不仅国旗随处可见,而且之后还碰上国庆演出、烟花、阅兵、游行。。

新加坡50周年~)

从海洋馆出来,我们在周围随处逛逛,便去坐了缆车。国庆期间,鱼尾狮前面的空地还有民众快闪,超级热闹。

(官方腼腆的z先生)

(国庆快闪)

我记忆中的新加坡有2个鱼尾狮,1个在滨海湾鱼尾狮公园,1个就在圣淘沙。16年之后再看到这尊雕像,竟觉得比脑海中的要大了不少。

缆车站在名胜世界里到处可见,窗口买票的时候注意看下站点,选择适合自己的换乘次数就可以了,实在不懂还有窗口工作人员可以询问。

(安静地在缆车上看新加坡

(华灯初上)

吃晚饭前,我们来到新加坡著名的摩天轮。摩天轮总会被我打上浪漫的烙印,因为它不急不慢,越升越高。摩天轮在滨海城,乘坐地铁到CITY HALL下,然后走CITY LINK的地下道一直到MARINA SQUARE就可以看到。我们在缆车站下来打了车,也很快就可以到,因为摩天轮离圣淘沙只有不到15分钟的车程。

在摩天轮售票点排队可以排到天荒地老。上去之后,一个箱可以容纳28个人,一圈大概30分钟。

正中间那个体育馆,当天晚上孙燕姿林俊杰他们还在那国庆汇演的~歌声震天响

摩天轮一圈下来已经接近晚上8点。我们去珍宝海鲜楼(河滨坊店)吃了口碑第一的珍宝蟹,稍稍在门外座位上等了一下,菜单看好也差不多轮到我们。

推荐,推荐,推荐~来吃必点哦。现在想想当时的我已经怀孕了,还暴走着去吃蟹。。

饭后散步到克拉码头。傍晚的码头一瞬间就入夜了。河边好多人等着坐轮渡。

游玩第二日:
今天的主题是动物园、滨海湾鱼尾狮和万年不变的当地美食。只要你还有童心,一定会喜爱动物园。新加坡动物园是世界十大最美动物园的第七名哦,所以我又一次选择这一站。去动物园的交通,你可以乘地铁NS线到宏茂桥站(Ang Mo Kio),转乘新巴138号公共汽车到新加坡动物园站;或者乘地铁NS线至蔡厝港站(Choa Chu Kang),转乘SMRT927号公共汽车到新加坡动物园站下车。我们是后者。

门票可以提前在网上买好,或者和我们一样随性的人,可以到了再买,只要扫售票处周围贴着的二维码就可以直接手机购买,很方便。我们只买了动物园的单一票,你也可以买三个公园的套票,50多新币,包括动物园、夜间动物园和鸟园。新加坡动物园的格局规划很好,基本都是很生态的热带雨林格局,很多动物都没有被关在笼子里。

园内展出了世界各地的珍禽异兽,如东南亚的马来貘、长鼻猴、水獭、鹦鹉、小黑猴、黑豹,东非狮子、犀牛、河马、鲤鱼、羚羊。。

(懒神~马上我们要去澳洲抱你咯)

都是近距离~

不知为什么,看起来特别蠢萌~

动物园玩了大半天,出园又打车来了克拉码头。傍晚的码头和昨晚的不同,还有很多游人在玩游乐设施。今天的晚饭是新加坡肉骨茶,不知道16年了,肉骨茶的味道会不会变呢。

(来一根北海道抹茶甜筒开开胃)

松发肉骨茶。随意逛逛走走就可以找到。这也是一家排队排哭的老字号茶餐厅,大多数食客是亚洲人。

酒足饭饱我们漫步在河滨步道,沿着河滨建筑可以一路走到滨海湾公园。一路上,有国庆彩灯,有涂鸦通道,越靠近滨海湾,就越能感受到国庆的气息。

人慢慢开始聚集。今晚注定是一个国庆前的不眠夜。

新加坡国旗被投影到新加坡河河口的五星级精品酒店身上。

一开始不明白,怎么今晚鱼尾狮公园这里人山人海,还有保安警戒。原来今晚有国庆烟花,这绝对算是个惊喜。

从滨海湾走回酒店(city hall旁)的路上,经过了市政厅,还看到了明天国庆演说和游行的场地。

从滨海湾公园那里买了Lady M带回酒店吃~是的,别人在等烟花,我们在空无一人的LM里吃甜食。。

游玩第三日:
因为想吃最地道的海南鸡饭和豆花,所以我们第一站去了车牛水(Chinatown),因为这里有名声赫赫的天天海南鸡饭~

牛车水一带是新加坡唐人街的所在,但并不是青一色华人居住的地方。在这里,直落亚逸街旁的阿布拉回教堂、桥南路的詹美回教堂和马里安曼庙,可以见证新加坡多元种族和睦相处的一面。地铁Chinatown站下就行啦。

肉真的超嫩超嫩,不过饭量确实有点大,想什么都尝一点的人可以两人拼一下。

印度也是今天的过站之一。NO OFFENCE,不带任何歧视,但是我们对印度人真的不太感冒。以前在美国读书,电梯里只要有三哥出没,那永远是一股说不清道不明的滋味。他们其实很节省,留学生们很多都是n个人挤一间公寓;他们其实很注重个人形象,每次吃了咖喱也会往身上狂喷香水。他们有特立独行的生活习惯,上厕所从来不带纸,只带纸杯,因为纸不能擦干净,只有用手接水往pp上擦,才能洗干净。。好了,这些是题外话。所以,我们来了小印度,只是为了顺道来看看~

(街上人很多)

之后就来到了新加坡的购物中心乌节路。这里犹如新加坡的银座,属于新加坡的中央购物区,商场多、商品全、选择余地大,是游客到新加坡血拼必去之地。购物不是我们此行的重点,所以就看看吃吃,很快走完了一路。

原本要去的滨海湾花园,最后因为国庆交通原因没去成,很多公车都停运了。值得一提的是,国庆期间,所有的公共交通all for free哦~

回来遇上了一年一次的City Hall游行。

军事装备都出街了~

因为机票买在凌晨飞,所以今晚结束游玩check out之后就要去机场了。在出发去机场之前,我们在酒店门口等来了狮城的国庆烟花,人声鼎沸,举国欢庆~

新加坡之行就此告一段落。游记也在孕傻后遗症中艰难地完成了,遗漏了很多细节,可是不要紧,至少我把人生唯一一次怀着孕还不自知的旅行给记录下来了,并且在这么暴走乱吃的情形下还把小天使给完整带了回来,简直不能感恩更多~期待下一次旅行。