吃货养胖记

黄小瓜 (四川) LV.16
2017-02-09 15:00 1236/7
  • 出发时间/2017-01-22

春节传统家庭联欢活动

每逢春节,春节必经历的不是在家看春晚,也不是到处走亲戚,而是一到春节就出门旅行。我们已经尽量提前出门避免出行高峰,不过,随着越来越多的人都学会了错峰出行,这已经是避不可避的事情了,好怀念当时春节出门高速路上车很少的情形了,我记得最夸张的一次好像是三年前为了避免出行高峰,大年三十凌晨就出发了,当走到高速的时候,真的是要疯了,全是车……

每逢出行必纠结

每次要出门之前就有个很纠结的问题要面对,去哪儿?
冬天可以选择出行的地方很有限制,对于我来说,要不最冷要不最热,像三亚这么热门的地方,第一已经去过第二节假日完全就是人挤人,直接排除,而东北也去过也排除,最后纠结了很久,选择了涠洲岛作为第一目的地,然后接着把广东也耍了,最后的行程大致确定为涠洲岛开平广州汕头潮州,我感觉自己选择的都是不算特热门的地方,为何还是一如既往的那么多人。
当我告诉老爸我们的大致行程之后,他很惊讶地问了我两个问题:
你不是都去广州两次了吗?怎么还要去?
潮州汕头有什么好玩的?
然后我露出了蜜汁般的微笑。
果然老爸还是很懂我地,无奈地说:专门为了去吃,跑那么远……
接着我默默下了一个决心:为了不辜负跑那么远,我一定要吃回来

活动准备中

在蚂蜂窝上看了几篇关于涠洲岛的游记得知:旅行旺季最好提前购买涠洲岛来回船票,提前预定涠洲岛住宿,以及一些相关的攻略。
在出发前一周预定了涠洲岛船票,往返300元,B舱,直接在涠洲岛船票官网上预订,取票很方便,在北海国际空运港售票处取票,一进售票处大厅右手边有自助取票机很方便,直接刷身份证就可以取票了。
订票官网:http://www.laiu8.cn/

搞定船票后预定了北海涠洲岛的酒店,就等着出发吧
北海我们预定了挨着空运港那边的别墅群,那里面的别墅全是酒店,停车各方面还是挺方便,缺点就是离市中心太远,自驾的朋友可以考虑。
涠洲岛订的是海边的卡夫卡,优点是离海边很近,而且老板做的海鲜餐很好吃。
我们当时订的两个酒店都是100多一晚,到处大年三十都涨到了400多。

最终行程出炉了

D1:家—重庆都匀
D2:都匀南宁北海
D3:涠洲岛(鳄鱼山火山口—南湾街—滴水丹屏)
D4:涠洲岛(中石化原油码头—圣母堂—相思湖—天主堂—贝克海滩—彩色公路—海鲜市场)
D5:涠洲岛(石螺口海滩)
D6:北海(冠头岭—北海老街—银滩—侨港海滩)
D7:北海开平赤坎古镇
D8:开平(自力村—立园—马降龙—锦江里)
D9:开平汕头中山公园—小公园—老妈宫)
D10:南澳岛(青澳湾—金银岛—总兵府)—潮州
D11:潮州(西湖—牌坊街—广济桥)—广州
D12:广州阳朔阳朔西街)
D13:兴坪古镇—漓江桂林
D14:桂林贵阳
D15:贵阳—家

由于每次出门行程都会变,所以现在出门前只是规划大致行程,酒店也只订了北海涠洲岛的,后面的酒店全是当天预订,除了在潮州,我连问了十家酒店都没房,其他都还好。

涠洲岛

概况

怎么说喃,我还是直接复制蚂蜂窝上的吧!
涠洲岛位于广西北海市正南面21海里的海面上,是广西最大的海岛,也是中国最年轻的火山岛。在2005年《中国国家地理》杂志“选美中国”活动中,涠洲岛被评为“中国十大最美丽海岛”,位列第二。
涠洲岛全年平均气温23℃,是广西降雨量最少的地方之一,同时也是热量最丰富的地方。岛上经火山多次喷发而成,据考证最近一次喷发距今3万年前。涠洲岛与火山喷发堆积的珊瑚沉积融为一体,使岛南部的高峻险奇与北部的开阔平缓形成鲜明对比,其沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多。岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩让人称绝。故素有南海蓬莱岛”之称。
西海岸:涠洲岛传统景点集中于此,如滴水丹屏、鳄鱼山公园、石螺口海滩等。
北海岸:游客密度低,海水也最清,主要有贝壳海滩、天主教堂、圣母堂、鸟类保护林等景点。
南湾镇:是岛上最重要的商业中心,有最大的海鲜市场。超市、餐饮、租车及购买干货、珍珠等相关店家也在此聚集。
南湾码头:在涠洲岛南面一个由古代火山口形成的天然良港内,是个综合性的老码头。常用于北海涠洲岛之间的货运停靠。
西角码头:是新码头,在涠洲岛北岸。该码头的建成,让涠洲岛将告别遇到较大西南季风不能靠泊而停航的历史,北海至涠洲航程从27 海里缩短至2l 海里。

春节期间气温20度左右,春装即可。

涠洲岛小贴士:
1.关于上岛交通:
乘船是前往涠洲岛唯一途径,有快船慢船区分,乘船36海里,约70分钟航程,发船参考时间:08:30、11:15、16:00,以船票票面时间为准,快船或慢船以船务公司分票为准,但快船和慢船在岛上游览时间一样。旺季的时候会根据上岛情况安排加班船,以上几个时间是正常的航班时间。一般是大船B舱150/程,往返300元。
Tips:
①船票面对成人、儿童和婴孩所有乘船人实行实名制,所以买票与检票时所有登船人员必须出具相关身份证明(身份证、户口
2.如何前往乘船码头:
从市内至码头有3路公交车,北部湾广场发车,银滩终点(途经国际客运港),2元/人。用打车软件也可以。5座车包车送码头在50-60元左右。
Tips:
所有上岛的人都必须支付上岛费,120元/人,无论是否住岛上。旅行社的费用150/元-180元一般是包含了上岛费以及岛上地接以及岛上一个午餐。
2、岛内交通

小贴士

1.关于上岛交通:
2.如何前往乘船码头:
2、岛内交通
涠洲岛上的交通工具有出租自行车、电单车。在涠洲岛租单车跟电单车的时候一定要注意,岛上地形复杂,比较危险,有个魔鬼坡很陡,坡底就是岛上唯一的卫生院,出现过很多游客骑车下坡控制不了受伤进卫生院的。租电单车一般是60-80元一辆,自行车在20-30元左右,可以直接咨询入住的客栈都有租。

到达涠洲岛后,在码头坐车前往酒店,我们一行四人,三轮30元送到滴水村。在岛内的交通第一天让客栈老板帮我们租了电瓶车,50元/辆,第二天租的是四人的电瓶观光车,230元/辆

海边的卡夫卡

每天傍晚的时候都可以静静地欣赏日落,真的很惬意啊

鳄鱼山火山口

这里需要检票哦,记得带上门票。

南湾街

既然说好了本次旅行的最终目的是吃,那当然不能放过涠洲岛的海鲜啦。涠洲岛南湾海鲜市场专门卖新鲜的海产品,游客可以买回酒店让酒店老板加工,每份菜收取10—25元不等的加工费。

买好之后拿回客栈让老板加工 ,接着去滴水丹屏了

滴水丹屏

滴水丹屏离我们客栈很久,步行都可以到达,但是我找了好久都没看到
原来是你

海鲜大餐

上岛第一天,以撑死结束

中石化原油码头

导航找了很久没找到,问了几个人,没找到,最后警察叔叔带我们去的,结果不让进

伙伴们,尽情地眺望,没错,那几乎看不到的就是了,这都是我在离岛的时候拍的,多么不易亲近的景点啊

圣母堂

开着我们城管大叔视察工作的车子到了圣母堂,居然不能开进去,要坐观光车进 ,20元/人,真心……

相思湖

相思湖就是个很小的水库, 可以不用专门去哦

天主堂

天主堂和圣母堂比起来就更加精致了

贝壳海滩

贝壳海滩的海水真的是看得见的清澈,而且更重要的是人少

彩色公路

在网上看了很多关于彩色公路的描述,具体是在哪好像大家说的都不一致,当地人就说的是环岛路,好吧,那我们就不要执着了,看到哪里美就算是了

美食诱惑

重口味人伤不起,客栈老板说没几个人能Hold住这辣椒

石螺口海滩

早上慢悠悠从客栈下面的海滩沿海边走到石螺口海滩,然后租上一组椅子晒太阳,后果就是直接晒黑了

滴水村

滴水村随处可见的小清新

北海

以前来北海,只知道有个银滩,没想到原来在北海也能度过如此丰富的一条

冠头岭

冠头岭算是个很冷门的景点,是个挺适合锻炼的地方,空气很好

山脚下的海滩还是不错了,成堆的礁石很适合拍照

北海老街

虽然知道是很商业化的街道,但是对这种老建筑物毫无抵抗力

老街的时候刚好是大年三十,很多住户都在路边放起了鞭炮,还供奉了很多吃的拜祭祖先,感觉年味儿挺浓的

侨港海滩

当初一听到侨港的时候,感觉是个有点世外桃源的感觉,没想到,还是个挺接地气的地方,侨港风情街也是一条接地气的小吃街

不过,侨港海滩的日落真心美啊

年夜饭

大年三十的年夜饭也太接地气了,秉承不铺张不浪费的原则

开平

开平的时候,基本看不到外省车辆,清一色的全是粤A、B、C……看来这个地方还没被旅行社占领,心里暗喜了一阵
我知道开平是因为TVB的《公公出宫》,当时看到成片的稻田环绕在极具特色的碉楼旁边,真心很美。

小贴士

【门票】开平碉楼与村落通票是180元,如果你去三个景点以上就建议买通票,可以免费坐观光车。网上也有卖,便宜了一点点。通票包括立园、自力村、马降龙、赤坎影视城、锦江里、南楼,如果全都要游览完需要花较多时间。每去一个点,检票的工作人员会打个孔作为记录
春节联票优惠:144元/人
赤坎影视城因为整修原因暂未开放,具体开放日期另行通知。
建议自驾前往,虽然有观光车,但是貌似一个小时一班

这是景区分布图,大家可以安排游览路线了

赤坎古镇

本来是挺有特色的当地古镇,但是太多的商贩和太多的垃圾破坏了这里,不过开平的物价真心很低,就算景区内的东西都不贵

自力村

自力村碉楼群目前开放参观的有铭石楼,澜生居庐和叶生居庐。作为让子弹飞取景地的铭石楼更是名声大噪,作为自力村碉楼群中最精美的铭石楼,自然也有它的故事

中西结合的碉楼,具备居住和防御土匪的功能。室内各种家居摆设,都传递着主人的别出心裁

立园

立园距离自力村5分钟车程,相比起自力村,立园作为谢维立先生的私人住宅,它带给我更多的惊讶:这哥们当时多有钱啊?

你能看出来你是一个鸟笼吗?

立园真正做到了园中有园,景中有景

锦江里

锦江里只有三座碉楼,但是号称最大碉楼的瑞石楼却静静地坐落在村落中,很多游客都会选择参观自力村和立园,而忽略了马降龙和锦江里

马降龙

汕头

中山公园

中山公园就是当地人休闲娱乐的场所,很多当地人会在里面游船,拍照,观看动物表演

小公园

你以为它是一个公园,其实小公园是汕头老市区旧城的胜迹,是汕头历史商业繁华的见证。现在基本上已经没人居住了

老妈宫

老妈宫是我逛小公园附近的时候无意间找到的

潮汕美食

本来这次旅行就是奔着吃来的,早就听说潮汕美食特别多,所以对我来说景点之类的全是浮云,有吃的就好。不过对于爸妈来说,让他们专门来吃他们是不能接受的,而且他们都没有我惊人的胃容量,害的我压根就没怎么吃。最后,选择性地找了几家店满足我

芝士流心挞

很小的一家店面,不过生意很好

爱西干面

25元一份,包括一碗干面一碗汤,个人觉得味道很像在武汉吃的热干面

老妈宫粽球

感觉每家店都是爆满,超级多人排队,看来再大的困难都难不倒这群吃货

海记牛肉火锅

最近潮汕牛肉火锅很火爆,一直都想到了潮汕一定要吃一次牛肉火锅,在网上看了很多,最终选择了这家,果然没选错,牛肉非常嫩,周围附近都是它家的店,还可以外带牛肉丸

在往海记走的路上,看到很多人手里都拿着导航,一看就知道都是来这里的,本来早就料到会排队,但是没想到会有那么多人,到店的时候马上拿了号,老板说可能要等三个小时,不过为了美食我愿意等,就是这么执着

百花果汁冰

吃完火锅来杯冷饮是最合适不过了,一直想找网友推荐的亚强果汁冰,拿着导航在周围转了很久,才发现原来闭店装修,要春节过后才开门,好吧,又一次妥协,最后,在附近的百花果汁冰买了,还是挺好喝的。

君潮港式茶楼

你要问我每年都要吃的是什么,我会毫不犹豫告诉你—早茶,这简直就是一种无法抵御的爱,就算在汕头,也要千方百计找茶楼

每次喝早茶,有三样必点的就是虾饺、凤爪和排骨

南澳

南澳是广东最大也是唯一的海岛线,可以驾车前往,岛上分散的景点很多,还是自驾比较方便

金银岛

门票:6元
感觉挺鸡肋的一个景点,还好不贵,去看看还是可以的

总兵府

潮州

没来潮州之前,以为潮州开平一样,游客应该还是不多了,哪知道直接颠覆我想象,几乎每家酒店都满房,差点就要去睡桥下了

西湖

潮州西湖,类似于汕头中山公园一样的供人们锻炼,游船的地方

牌坊街

如今的牌坊街俨然成了潮州特色小吃一条街,在这里你可以找到很多潮州的特色小吃,很多网友推荐的美食就在这附近哦,有心得朋友不妨找找看

广济门城楼

牌坊街的一头连着广济桥城楼,出了城就是广济桥。

就是有这么多人

广济桥

广济桥,俗称湘子桥,横跨韩江,是潮州八景之一。
广济桥与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。
该桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),明朝嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。

潮州菜

肠粉与咸水粿

潮州肠粉和广州肠粉的差别还挺大的

潮州街头很多卖这种咸水粿的小吃,我也说不上这算是好吃还是不好吃

广州

广州只为食

点都德

算上这次,来广州已经三次了,每次都会去不同的地方饮茶,幸运楼、陶陶居都去过了,这次选择的是评价不错的点都德,在广州很多分店的点都德茶客很多,建议大家还是早点去饮茶以免排队

虾饺一咬下去全是虾仁,好吃极了,烧麦也是一如既往的好吃,吃完这顿,感觉自己瞬间变圆了

粤菜

每次看TVB剧,一看到主角吃饭,就忍不住想吃,生炒排骨,梅菜蒸肉饼……

阳朔

十年前来过一次,但是和现在的感觉大不相同,这次反而没有重游故地的感觉了

西街

晚上11.12点还人山人海的西街

两旁林立的酒吧和餐馆,生意相当火爆

兴坪古镇

大多数人来兴坪都是为了坐船游漓江,不过看到那排起的长长队伍,我还是选择放弃了,不如好好的吃上一顿

煲仔饭

这才是真真做到了好吃不贵

芒果帮

在西街满大街的芒果帮,店里主打的都是各种芒果饮品,价格小贵

春节后遗症

我就知道,这次旅行一定会长胖,因为这是对春节最起码的尊重,更何况我的胃还兼容了那么多实物,好吧,让我在未来的一年中静静地减个肥,然后再出来吃胖,又回去减肥,就这样恶性循坏一辈子吧

看得我都想去涠洲岛了啊。

2017-02-11 19:41

引用 回旋之水 发表于 2017-02-11 19:41:02 的回复:

看得我都想去涠洲岛了啊。

回复回旋之水:年后去更便宜哦

2017-02-11 19:43

引用 黄小瓜 的图片:

请问楼主,这是在卡夫卡请客栈老板加工的吗

2017-02-14 17:14

引用 刘昏昏 发表于 2017-02-14 17:14:05 的回复:

请问楼主,这是在卡夫卡请客栈老板加工的吗

回复刘昏昏:是的,老板帮忙加工的

2017-02-14 17:22

👍🏻

2017-02-25 11:20

好文!美食看着好诱惑!帮你顶一顶你(wo 的)的游记么么哒

2017-03-29 21:54

引用 @Adrian 发表于 2017-03-29 21:54:19 的回复:

好文!美食看着好诱惑!帮你顶一顶你(wo 的)的游记么么哒

回复@Adrian:谢谢