蓝丝绒一般——羊卓雍错

R2-D2 (西城) LV.9
2017-02-09 15:01 90/1

山顶海拔4500米左右:刚一下车,狂风扑面而来,顶风走向观景台,风嗖嗖地吹着裤管儿, 戴着帽子手套全副武装,举起单反想拍一张,被迎面的风刮着退后了一小步,吹得人 头疼。这得多大的风啊?(据说那天风力达到了有8-9级)。
当一抬眼,亮了,蓝宝石般的湖水在枯黄色的山谷中蜿蜒,天空的蓝都显得逊色。清新了自然的勾勒,云不再是单独的存在,而是平展开来,划破长空,跟羊湖一样绵延到远处雪山的方向。无与伦比的美丽,我词穷!无言以对!据说是三个湖组成的(空母错,沉错,巴久错),除非高空拍摄,否则无法看的完整!你有多大,有大狭长呢?
这就是别人拍摄的羊湖,开始不敢相信这是一幅没有经过修饰的图片,如今才信了,自然的力量超乎你想像。风大算什么,我们再去湖边走走,看看湖边人家,看看湖边的玛尼堆,看看被风刮起的波澜,卷起的浪。踩在乱石上,看见一浪高过一浪的拍打,听见水拍岸的清脆,躺在自然的造化里,岸边的水色有些污,是挨着石子的缘故,远一点,不再是蓝,而是碧绿的一片。
     我觉得是湖水倒影了蓝的天,再加上阳光的缘故,所以呈现出了不同色泽的蓝。“为你我受冷风吹”,不要叫我!!让我醉一会!(我突然想起了蓝月亮洗衣液呢怎么,谁把蓝月亮倒进了湖里???)举着相机顶着风,我只想拍景色,不想人物入镜。
  4点多,有些阴天的时候,湖面开始发绿,乌云多的时候呢,没有光照,又变成了灰色。羊湖的水色如同天空之镜,相辅相成吧。羊湖冬季不冻,不同于纳木错,听说尤其天气原因,纳木错景区这几天都进不去了,正好,省得我纠结。
这凛冽的风吹得我脑仁嗡嗡的,却让一抹神奇的蓝色系治愈了不少。虽然还是嗡嗡的!
    西藏是个绝对不能让你好好看景色的地方,享受了极致之美,你必须付出极致的代价!西藏归来不看花,不看湖,不看山,不看水, 不看天色,不管时间的流转,不问岁月的变幻。此时,我好庆幸,西藏中国

不得不承认,羊湖的蓝,蓝过了青海湖。。。。就那么优雅安静地缠绕在山间,缓缓流淌而来。。。。。像是PS过的蓝,蓝的深邃而幽然;像是画家调色盘中调出来的蓝,如此不可思议。这一湖的狭长,是从天边倾泻而来的吗?我是不是看见了假的蓝???

中午12.30从布宫白塔出发,一路限速,两个多小时到达。关键是,进入景区后,一路无限盘旋转弯 海拔连续升高的盘山路。两辆车同时经过,错车的话,有点费劲。越来越高,走的好过瘾!甚至忽略了高反!公路修至如此,真是厉害了!一山高过一山,几个黑点似的牦牛,路的蜿蜒像是锁链 ,锁住了山脉。经过了岗巴拉山口,风吹沙,有收费的藏獒拍照,略过。车子一路向山顶攀爬,离天空越来越近,阳光越来越刺眼,小朵的白云浮现在空中跳跃舞蹈! 像小时候美术课上,在画纸上画出来的蓝天和白云的标配一样契合。

来一场说走就走的旅行,美丽塞班岛,风光秀美免签证,风笛团队在这里期待您的光临,官微:meiguosaiban

2017-02-17 20:10