神的孩子都要去西藏

• 出发时间/2017-01-24

旅行是一条奔流不息的长河,一路唱着没有伴奏的歌,旁人全听它不懂,只剩下垂垂暮年的你,独自蜷缩在摇椅上,露出不易察觉的一丝微笑--《最好的时光在路上》

2015年第一次进藏,时隔两年,第一次是猎奇,第二次是发现,发现美景,也发现自己。
春节,本是万家团圆的日子,独自踏上旅程,北京西-拉萨,身处异乡,周围是初识的旅人,没有热闹垂涎的聚会大餐,没有亲人的陪伴,好奇在这样的时刻,我会想些什么?

出发

【行程】:2017,1月24日20:00-1月26日12:30.北京西-拉萨。幸运的买到下铺,13号车14号下铺。
【行李】:45L登山包+双肩背包。
【书籍准备】:《那时西藏》,《神的孩子都要去西藏》,《中国国家地理-西藏特刊》。
【背景音乐】:《回到拉萨》-莫西子诗。

背着沉重的行李,找到车厢床铺,安置好行李躺床,一时间不知道接下来该做些什么,抱着手机无意识的浏览,等待发车。

【同行的人】:在兰州下车的一家三口,精灵小美。天津小哥z浩,7次进藏的北京传奇大哥,老乡sasa,天津相声哥和山西知性姐。

沿途经过青海湖,已经全部结冰,不似我第一次看到的那般美丽,反光如镜面儿。
晚上经过格尔木,睡眠不好,总是醒来,晚上上卫生间,头晕快要晕倒,挣扎着回到床上,到早上竟好了,这次进藏前有轻微感冒,有一些心理压力,怕高反。记得第一次进藏时,总是给自己心理暗示没关系,我能行,最后也真的没事,那么这次,也这么来暗示自己吧。

一样的是过完那个隧道,远远地就看到了布达拉宫,回到拉萨

出站,公交1路到拉百站,步行前往大昭寺附近,街边还有第一次来时的影子,城市化也比较重,如同大哥说的,每次来都感觉有一些不一样了(很矛盾,外地游客们希望旅行地保持淳朴,原始,如他们想象中的西藏新疆,本地人民却希望进步,现代化)。

走到神力广场,在九锅一堂吃在拉萨的第一顿饭。乌龙的是在美团优惠买单,竟然买错了商家,还一本正经的跟人家收银理论,最后意识到原来是自己买错单了

完毕分别,大家各自回到住处。

回到平措,战士般的洗头洗澡,和同屋的小红一起到大昭寺前晒太阳,与sasa和大哥汇合到不知名的小茶馆喝甜茶,跟着藏民一起绕八角街,晚上散步到布达拉宫广场看夜景。

第一天:天堂时光-拉萨河

年三十,街道上熙熙攘攘,为一个月后的藏历新年采购的藏民和冲锋衣背包单反的游客混杂在一起。
早起在KFC吃了早餐(2015年来时,只有德克士,并没有KFC,也没有名创优品),步行到拉百站,准备坐8路公交去天堂时光文成公主店,摸摸口袋,恰好没有零钱,攥着一张5元的人民币,到药店去换零钱,被拒绝,再到日化店,被拒绝,再去找日化店的导购换,导购笑着说出门着急没有带钱包,帮我向旁边的同事借了一元给我,我想转账或换零给她,她笑笑说没关系的,只一块钱,我们今天四点多就下班了,要过春节,连连道谢后走到公交车站,心被温暖。

拉萨的公交车上,藏民居多,坐在我旁边的是一个抱着狗的大叔,坐下后轻轻摸着狗的头,小狗也温顺乖巧的卧在大叔腿上,默默看着周围的一切。
对于刚上车的老大妈,大家都会伸手扶一把,帮助其快速到达座位。

公车坐到邮电总局下车,问路藏族姑娘,文成公主实景地怎么走,她恰好坐车也顺路,就说带我过去不收钱,连声感谢上车,经过拉萨河和大桥,顺着宽阔的马路走了一会儿就到了。

冬季的文成公主剧场没有演出,所以很冷清,一路也没有什么车和人。爬上台阶,远远地望见布达拉宫。

天堂时光文成公主店就在剧场边,分为ABCD四个区域。

C区中是林光让先生的摄影展

动物园一样的书店,猫

白马

在天堂时光,有幸结识了言清老师,见到了传说中的老潘。

老潘要去遛马,可马不走,于是,老潘给马做思想工作。

走你

在天堂,跟玲玲(言清老师说,大家都叫玲姐)聊了很多作家和书籍,生活有自己的态度。

没有留下跟大家跨年,出发去找火车上捡的小伙伴们。

蓝蓝的天,白云,贫瘠的山,宽广的马路,只有我一人。

想起医生问,问什么喜欢一个人旅游?没人分享,还有点危险。当时回复说,能更好的认识自己吧(有毒鸡汤的意味),但也是事实,一个人的旅程,各种感官更加敏锐,眼睛和耳朵会寻找想看的风景,想听的声音,不会被打扰。

一个人旅行,有时想到一点过去,就顺着线索继续回忆,有时大脑一片空白,就放任自己发呆。

拉萨桥上漫天的经幡。

途径西藏大学(有保安,不能进去参观),清真寺,在大昭寺找到小伙伴们一起去喝甜茶。

晚上走了很多条街,只是为了年三十儿能有个饺子,最终z浩在八角街旁的巷子里找到了一家回民餐馆,买到了饺子+烤鸡腿+烤尖椒,再买个柚子+拉啤+青稞酒,一起回七天看春晚跨年。

发烧鼻血例假,五个人剩我和sasa 一次次碰杯。

第一次在外过春节,爸妈的微信一条接着一条,看的也是心越来越紧,强撑不住前,手机也没了电,松一口气扔在一旁充电,专心看春晚。

出发前在蚂蜂窝发出了结伴,组到几个小伙伴,在跨年前,在大昭寺前见了一面,约着一起去林芝山南
就是这样的一个跨年,平淡却又不平淡,有走了一条有一条街购物的失望,有想家想亲人的酸楚,还有新朋友在一起新鲜和感激,感谢,我们能一起跨年。

第二天:哲蚌寺

2017年第一天,本计划去布达拉宫,看到排队的人群,放弃了,留给下一次吧。

走路去拉百公交站坐车到哲蚌寺,途径布达拉宫广场,饶有趣味的看着行人们。

四川方言吆喝着拍照的小贩。

带着孩子来拍照的母亲

远处拍照的游客,和本土朝圣的藏民

【哲蚌寺】:门票60/人。

雪顿节晒佛的后山

走着走着,就下起了雪,实在太冷,在哲蚌寺门口搭黑车回市区。

神力广场的味千拉面解决了午饭,依然没有暖和过来,回大冰的小屋(平措太太火爆,没有预定到床位,今天只好住大冰的小屋),吃了感冒药塞上耳塞裹紧被子睡。

第三天:巴松措-八一镇

巴松措】:门票60元/人+观光车50元/人=110元(淡季)。

夜宿八一镇平林芝店14人间。

第四天:尼洋河-雅鲁藏布大峡谷-索松村

【色季拉山】:海拔4728米,远眺南迦巴瓦峰。

【南迦巴瓦】:海拔7782米,高度排在世界最高独立山峰行列的第31位。
 终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。
南迦巴瓦在藏浯中为“直刺天空的长矛'。

【尼洋河】尼洋河河全长307.5公里,是雅鲁藏布江的五大支流之一。尼洋河风光带野生鸟类众多,是西藏的黑颈鹤越冬区。尼洋河源头有两大支流,其中一条发源于米拉山西侧的错木梁拉,另一条发源于里同拉。被称为“神女的眼泪”。尼洋河风光是最美丽的河谷风光。观赏尼洋河风光带最佳的地点是林芝八一到米林这段距离,最原始最美的风光就在这一带。

医生的7P人像模式。

【两江汇合】是尼洋河和雅鲁藏布江的交汇的地方。尼洋河是湛蓝的,雅鲁藏布江是浑浊的黄褐色,两种颜色各占一边,互不侵犯。

【佛掌沙丘】
传说:佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子,女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲,在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。拉岗村村民在沙丘附近重新安家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,以纪念德多说出了那个秘密——而失去德多的村里人以后再也不提起那夜发生的事情。
实际情况:该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。

西游记之maggie、医生、静子版。

【南迦巴瓦+雅鲁藏布大峡谷观景台】

雅鲁藏布大峡谷门票:270元/人,包括景区环保车、导游讲解、自助餐,学生证半价。

南迦巴瓦

传说是文成公主和松赞干布合种的树。

只见山尖尖的南迦巴瓦。

看了z浩拍的照片,再看我的,感觉我像是到了假的西藏

【索松村】
坐落在几百米高的山崖上,山下是雅鲁藏布江,观看南迦巴瓦峰全景的最佳观看点,冬季的村子很安静。
三月桃花盛开时,这里也许美得如仙境。

挂满藏香猪的藏式屋子。

晚餐:甜茶,酥油茶,自酿青稞酒,藏香猪,土豆丝,花菜,尖椒肉丝,萝卜排骨汤。
娱乐:问藏族阿妈要来青稞酒,本是说大家尝尝,结果在游戏中,喝掉了一整壶,度数不高,甜甜的很可口。

夜晚:拥抱星空!

第五天:索松村-拉萨

一路坐车从索松村返回拉萨
沿途,开车的师傅介绍介绍藏文化和一些趣事。

晚餐:林芝同行的成都的一家三口,西安哥,小肥羊火锅。

第六天:小昭寺

【小昭寺】:小昭寺在名声与规模上都比不上大昭寺,也没有那么多有趣的喇嘛讲解,但它也别有一番风味。据说小昭寺最初由文成公主入藏时带来的汉族工匠修建,所以其早期建筑为仿汉唐风格,融合了汉藏式建筑特点。由于寺庙几经火焚,所以现存的小昭寺大部分为后来重建。
寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像。
门票:20元/人。

【小昭寺路】:
临近藏历新年,忙碌置办年货。

看路人,人生百态。

拉萨小吃,炸土豆。
用嘉嘉的话说,饱满,厚实,浓香。

提着炸土豆,在天桥看忙碌的人们。(满手油)。

在天堂时光看《阿里阿里》,为下次的阿里环线做准备。
伴着炸土豆的香气,老潘在弹琴。

和z浩、小明的阿罗仓晚餐。

在小昭寺路边的椅子坐下,晒太阳,看人来人往。
午饭:味千拉面。
午后:出发去天堂时光看书,发呆。
晚餐:阿罗仓
娱乐:平措游戏。
夜:金马演艺厅看表演。

演艺厅中似乎只有我们一桌汉人,舞台做的很绚丽,歌舞交替,中间穿插互动,大家一起上台跳舞。

第六天:大昭寺晒太阳-仓姑寺喝茶

在广场汇合sasa,大哥,z浩,小明,散步到药王山摩崖石刻。

午餐:跨年买饺子那家清真店,送别z浩小明。
大昭寺前晒太阳;
仓姑寺,喝甜茶,炸土豆,烤土豆,烤红薯,橘子。

晚饭前,约上新老朋友大昭寺前见。
平措新舍友,独自进藏的浙江妹子啤酒(但不喝啤酒)。
晚餐:火锅。
平措游戏:sasa,大哥,啤酒,maggie,医生,和两个妹子。

晚上回平措,同屋入住了东北娘俩,在烟味+鼾声中度过此行拉萨最后一晚。

第七天:返程

西部航空PN6294:拉萨-郑州 10:45-13:41.

西藏和来时路上,总担心感冒怕高反,有些着凉打喷嚏喉咙痛,就赶紧吃药,晚上因缺氧睡觉时头痛,爬楼梯提重物走几步就喘,水果蔬菜贵少......

但,每次回来,都像着了魔都还想再去!
西藏之西,阿里,我们下次见!

用林光让先生的话结尾:“人生总是要学会取舍,但只有自己最清楚,比起我放弃的,我所得到的更为珍贵,在这条自己选择路上,我很幸福”。

2017-02-09 22:44

你好,

2017-02-15 20:11

笑迎八方客,缘聚天下人。塞班岛风笛地接团队,专营接送机,导游,租车,酒店预订,特价机票等业务。有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。H

2017-02-17 20:09