大寒•哈尔滨——银装素裹,冰雪奇缘

• 出发时间/2017-01-31

叨叨叨叨

春节带媳妇回东北过年,初四,我们从沈阳乘头文字D来到哈尔滨
哈尔滨春节是旺季,尽管冰天雪地的,但那几个有名的地方,什么索菲亚教堂、中央大街、防洪纪念塔到处都是满满的游客。沈阳哈尔滨的车很多,动车高铁都是两个多小时,所以当然买动车最划算。不过春节期间票难买,所以如果计划春节期间来哈尔滨的话,要按照春运抢票的觉悟提前抢票哦。住宿也是又贵又难订到,我们最后选了一处民宅,条件尚可,服务就比较差劲了。当然,服务差是哈尔滨整体服务业的一大特色,后文还会提及。
闲话少叙。来哈尔滨的1、2日游基本就是中央大街线+冰雪大世界,我们自然不能免俗。先去索菲亚教堂拍完照,然后拐到中央大街体验历史悠久的冰城文化,沿着大街一直向西走到防洪纪念塔、斯大林公园看看冰面的松花江,下午就可以去冰雪大世界了。中央大街上有很多俄式西餐厅,所以吃饭也不是问题,既特色满满又足以祭五脏庙,一路到处还有卖冰棍的、卖糖葫芦的,边走边吃,便可体验真正的哈尔滨人民冬天的惬意。
哈尔滨”这个名字的来源说法甚广。既然大家都认为它不是来源于汉语,就有了女真语“天鹅”说、满语“晒网滩”说、蒙语“平地”说、俄语“大坟墓”说等等。哈尔滨历史悠久,这里既是金清两朝的发源地,又曾在近代被日伪军占据过一段时间,更因为甲午战争后沙俄在此修筑中东铁路(西伯利亚大铁路贯穿中国东北的一段)而融入了大量俄国文化。从建筑到服装,从饮食到工艺品,哈尔滨随处可见到俄罗斯文化的影响痕迹。

圣•索菲亚教堂

众所周知,世界奇观圣•索菲亚教堂位于君士坦丁堡(今天的伊斯坦布尔)。哈尔滨的圣索菲亚教堂凭借这一强大IP,加上自身的宏伟壮阔,风格突出,加之如今哈尔滨建筑艺术博物馆的身份,也足以成为冰城首屈一指的地标建筑。这座教堂始建于1907年3月,距今已有百余年,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,全木结构,平面呈拉丁十字布局,是典型的拜占庭风格建筑。

关于西方的建筑外观有一系列很贴切的比喻:古希腊三明治、古罗马人包子拱,拜占庭是洋葱头,哥特式像玉米棒,文艺复兴是本书,巴洛克最亮闪闪,德式民宅山形墙,地中海爱冷色调。有兴趣的童鞋请自行上网去搜吧。

圣•索菲亚教堂是可以进入、里面收费的。听说里面就是普通的拜占庭式教堂穹顶和唱诗台,我们在澳门已经看过很多了,便没有花钱进去。但教堂外部形状是极具特色的,巨大的洋葱头被尖顶们簇拥着,宛如众星拱月般自带华贵气质。冬季星星落落的积雪点缀在尖顶周围,为原本色调偏暗的画面加上了一抹明亮的白色;时而还有群鸽环绕飞过,特别有欧洲式的浪漫典雅范儿。我们在正面和背面都拍了照,感觉还是背面更好看,不仅人少,而且整体建筑更加浑然一体,韵味十足。

拍够了照已是中午。我们在街边买了件极厚的大棉帽,就来到中央大街旁,胡大爷推荐的露西亚西餐厅吃饭。

露西亚西餐厅

西餐厅的体验算不上愉快。总共连等位带吃共花了两个半小时。店面装修确实很考究,人也的确很多,但服务人员就一个经理俩服务员,且不说等位没有什么秩序没人招呼,坐下了也是半个小时内不给收之前一桌吃剩的餐盘,问了两次,经理直接说“我们忙不过来。”清理需要等半小时,送菜单上来需要十五分钟,上菜慢就更不用说了。请服务员倒杯水,她直接倒给隔壁桌。买单说不能用大众点评,春节期间想9折只能现金。回来后跟胡大爷吐槽,胡大爷说,哈尔滨服务都这态度,这家起码菜还行,别家不仅服务差,吃得也不咋地……

菜品只能说还可以,大概是我个人口味粗俗品不来大雅之味:肉饼就是饼状狮子头,红汤就是番茄牛腩汤(只有两块牛腩),牛排和罐羊是味道不错的。都说俄式菜正宗,咱也没去过俄罗斯,不太清楚。

西餐厅出来穿过一个百货商场,便是中央大街。其实我们第二天无事,又来细细地逛了一遍中央大街、斯大林公园和松花江冰面;这里为了阅读方便,便把所有同一处地点的感受放在一起讲好了。

中央大街

中央大街上同样有很多俄式建筑,加上哈尔滨原本建筑风格古朴,如果这里的人能少十倍的话,大约会有一种走在欧洲的错觉吧。在中央大街上,西式的圆顶建筑、高大的圣诞树、随处可见的冰雕雪雕、满街有人手里的冰棍糖葫芦,街边橱窗散发着的红肠香,构成了这里独一无二的体验,绝不会和诸如上海南京路、北京王府井、香港铜锣湾甚或沈阳中街搞混。中央大街街如其名,道路极宽,游人如织,不论冰雕、糖葫芦还是圣诞树,总能令一些游客大呼小叫、兴奋不已。

在中央大街上有非常多的“秋林•里道斯”专卖店,想买特产的话不妨一去,哈尔滨红肠、酒心巧克力、熏烤大马哈鱼(即三文鱼),都是风味十足的哈尔滨特产。如果没吃过的话,也可以试试大列巴面包,我们东北人毕竟从小吃,就没那么有好奇心了。里面还有中央大上最赞的马迭尔冰棍,和沈阳的中街大果可谓不分胜负,各擅胜场,强烈推荐榴莲味的,我们一致认为堪比澳门的猫山王冰激凌。

冰雕什么的,随便看看就好了,毕竟冰雪大世界肯定要去的。冰糖葫芦非常推荐买一根,在寒冷的室外吃冰棍或冰糖葫芦,感受和在温暖季节里吃是绝对不一样的,因为冰棍、糖葫芦本身甚凉,而空气更凉,所以吃进口中甚至会有种寒冷之下包裹的温暖感,而其本身的凉度又确保了其口感和味道。

防洪纪念塔、斯大林公园

一路吃吃走走,过了地下通道往前,便可以看见防洪纪念塔。这座塔是为纪念当年哈尔滨人民齐心协力防洪成功的历史,如今已成为一座地标,位于中央大街末端的中轴线上。纪念塔后便是斯大林公园,春夏秋本是老年人活动场所,但到了冬天就不一样了,因为松花江冰面已经结冰,这里便是天然的冰上游乐场。滑冰梯,滑冰车,冰上三轮车,抽陀螺,狗拉爬犁,冰上卡丁车,冰上碰碰车,冰上冲浪……各种各样的玩冰花样大约会让到此一游的南方人大开眼界。

我们第一天只是经过,草草看了一眼;第二天是实实在在地来这里玩了小半天。因为小型项目基本都在冰雪大世界体验过了,我们家女司机选择开了冰上卡丁车和碰碰车,因为第一次摸方向盘,不小心还撞到个人,所幸无事。其实和在平地开的感觉差别不是特别大,我个人觉得还是在沙漠里开的更爽些,但她玩得很开心,也就算值了。据说这里的价格其他时间可以砍价的,但春节期间人气爆棚,基本上都是不讲价的,价格有点坑爹,如果不常来北方的话想玩就去玩吧。至于狗拉雪橇就算了,真正的是6-8只狗拉1个人,这里是1只狗拉两三个人,狗是根本拉不动的,只能摆摆架势,基本是靠人在拉,何况我们原本也都是爱狗人士。

在松花江上远眺,可以清晰地看见太阳岛的城堡。我们原计划去雪博会看看,但从冰雪大世界出来,觉得冰雕雪雕都看够了,遂作罢了这个想法。

冰雪大世界

网上关于冰雪大世界的攻略其实甚少,大概是因为这里每年翻新,都不一样。有很多人建议晚上来,理由一是白天不亮灯没啥意思,二是太冷了,你白天来了基本坚持不到晚上。我们玩下来,我个人建议,春节期间的话还是稍微早一点,如果下午2点左右能到应该是最理想的。我们就是来得晚了,到场已经下午4点多,进去直奔大滑梯,一看排队要三四个小时,只能悻悻地排了个小滑梯,不过也很好玩。

冰雪大世界的地图乱七八糟,指引全没有,进去一切靠自己摸索。我的感觉是,室外部分主要分两块吧,一块参观的,一块玩的。早一点去先别忙参观,和迪斯尼一样,直接找人气最高的项目,比如大滑梯,去排队,玩完就去把所有需要玩的、观赏的项目都体验一遍,进室内等晚上亮灯,再慢慢观赏冰灯就最好了。网上有人说进室内必须消费,事实上中央有两处室内大厅,里面有食堂一样的一排排座位,是可以不消费一直坐着的,如果实在不好意思可以买个小东西(茶叶蛋什么的),绝对避寒的好去处。

这里人气最高的应该就是大小滑梯,大滑梯300米,小滑梯150米;此外还有滑雪式滑梯,与滑梯不同的是,滑梯是直接坐在一个板子上下来,滑雪式滑梯会给你一个轮胎状的气垫。我们去得晚,每个队伍人都太长了,只玩了一个150米。开始时很慢,中间有一段越来越快,最后一段是借助惯性朝上滑的,非常刺激,我们觉得在冰天雪地里排队一小时玩上也是值了。

除了滑梯外,人气还很高的是一个室内表演“哈冰秀”,免费(含在票价里),貌似是花样滑冰+冰上舞蹈+喜剧的模式,我们去的时候人太多了,提前40分钟告诉我们场内已坐满,最后没能看上,坑爹呀。所以早来有一个好处,就是别的玩完,就可以来排这个了。

哈冰秀之外,还有个大概在中央的内场是整天表演走秀的,都是俄罗斯美女,肤白貌美大长腿,每一个都戴着巨大的天使或蝴蝶翅膀,腰肢扭动,款款而来,吸引着大批男观众在台下围观。这里也不用消费就可以站很久,同样是避寒的好去处。

此外,冰雪大世界里还有很多小型的项目,比如冰上三轮车、冰上滑板、冰上雪橇、冰上帆船、冰上婴儿车等等,都是免费(包含在门票里)的,趁人少的时候可以多多体验。我们最后在这里玩了个尽兴,也算稍稍弥补了没看上表演、没坐上大滑梯的遗憾。

除了这些之外,就是观赏冰雕冰灯了。这没什么好说的啦,既然每年都不一样,而且总体上场地也不是那么大,随便逛逛就好了。很多建筑是模仿大家熟知的建筑雕塑的,比如天坛祈年殿、故宫、各种地方名塔,值得拍照合影。还有些是很有特色的,比如一些卡通形象、冰迷宫、冰城墙、冰城堡,灯一亮宛如晶莹剔透的童话世界,美轮美奂。

冰雪大世界出来,一定是晚上了。坑你没商量的出租车也是哈尔滨的特色之一,门口叫车加价也很多。建议出正门向前走出来到公交站,这里不论是坐公交还是叫滴滴,都非常实惠。

我们次日在住处楼下吃了家叫千代武的日式料理……虽说来哈尔滨吃顿日料好像很奇怪,但一看大众点评居然5星,果断来了……

千代武日料店

这家店环境很赞,当堂可见日文行书的菜单木牌,和两位大厨现场制作。我们坐在吧台,可以完整欣赏大厨手艺。

点了很多,重点还是推荐铜锣烧、西京鳕鱼烧和三文鱼刺身,前2都是拥有灵魂的上乘之作,入口便有一种油然而生的幸福感;三文鱼很嫩滑,有种入口即化的感觉。

关于滑雪

我们滑雪不是在哈尔滨,而是在沈阳盘山滑雪场。因为滑雪初级场大同小异,这里就顺带说说。不常来东北的朋友来了肯定会想去滑雪,个人建议来之前在网上多看攻略,有很多滑雪教学视频,基本上一看就会,就可以省去昂贵的教练钱。当然,想被手把手教学又觉得不是很差钱的可以请个教练。基本的动作就是上下雪板,如何摔倒、前进、刹车、转弯,下坡如何保持身体平衡等等。大概是因为大学滑冰课的基础,尽管是第一次滑雪,我还是在自己摸索之下觉得挺简单的,最后还去尝试了一次中级赛道,很过瘾。

最后提醒大家,来东北一定要做好保暖措施,不仅是羽绒服羽绒裤,还有一定要够厚的棉鞋、有加热功能的内衣、鞋垫,足够厚的帽子、口罩、手套。南方人来最容易忽略的是耳朵和手脚的保暖,通常穿了足够厚的衣服,结果耳朵和手脚冻得不要不要的。另外,可以多带暖宝,当然哈尔滨大街上随处有卖;由于气温低,手机拿出来拍照的话很容易冻关机,随身一定要带好充电宝,随关随插,即时输血。一般两个手机轮着拍,一个冻关机了赶快插上,另一个拿出来,基本上第一个开机开好,第二个也就差不多关机了。此外,给手机后面贴个暖宝也是非常管用的,我们在当地学到的窍门,非常好用。

如果可能,来东北最好还是避开春节假期的最高峰,不然人真的太多。如果实在是喜欢这里,周边的雪乡雾凇岛长白山(天太冷可能会封山)都很有特色。作为一个东北人,还是欢迎大家来到我们大东北做客,鸡年点一盆热气腾腾的小鸡炖蘑菇,想想都是极好的!