[悠长的冲绳假期] | 远离尘嚣的浮潜胜地 ,分享离岛绝美感受

lucy (东城) LV.5
2017-02-09 15:19 1060/8
  • 出发时间/2016-09-29

趁着过年有点时间,整理了下去年十一的冲绳之旅,深度回味一下。

冲绳相对来说算个小众的旅游地点,十一时间充裕,好好的在离岛享受了一番,现在回想起来仍觉意犹未尽。美丽的冲绳就像遗落在太平洋的一颗小珍珠,闪闪发亮,亲近后才觉得蕴含无穷力量。去了这么多次海边,依然被深深打动,大海永远可以用它的神秘和色彩斑斓给人以惊喜。

这次的后半程颇为不顺,虽说出来玩难免会碰到意外,但本次稍微多了些,以至于小心脏一直忽悠忽悠的,后面再说。

D1 夜航出发

北京-釜山-那霸,航班是凌晨三点起飞,六点到韩国釜山转机,八点再飞,十点半到达冲绳那霸机场。

釜山转机时也小幽默了一下,见识了韩国地勤和空姐,先是引导旅客转机的地勤小姐一直都很忙乱的状态,带着韩剧里萌萌的表情招呼旅客排队,还收了大家的护照,转身就摊在了地上,大家都有点儿蒙圈儿,半夜三更迷迷糊糊语言不通也不便计较。好在等待了一个多小时后顺利登机,又见空姐的打扮也别出心裁,牛仔裤配大蝴蝶头饰,另类中透着时髦,韩范儿十足

这一夜都是睡睡醒醒,在釜山转机时吃了点儿三明治,坚持到了那霸,下了飞机看到蓝天白云的一刹那,顿时精神十足。十一的冲绳,很像三亚

D1 冲绳的美之海水族馆

水族馆是必游之地,在机场联系了之前定好的包车,集体换夏装后出发。这边交通不太方便,适合包车浏览,开了2个小时,中午13点左右到达美之海水族馆。门票直接让司机带着在路边店买即可,有折扣。

水族馆号称世界最大,不知真假,但真的很震撼,犹如亲临海底世界般精彩,游客们都不时惊呼。必看的是黑潮之海(看very big鲸鲨)和海豚表演。到了先查下最近的海豚表演时间,赶着点儿过去即可。从门口进去之后陆续游览各种海洋生物,还可以触摸海星、海参。黑潮之海顺着人流走就能看到,可以观赏鲸鲨在水族箱里游弋和进食。

值得推荐的是在鲸鲨馆吃午餐的景观位,紧挨着看鲸鲨的横跨两层的大水族箱,吃饭的时候,Super大鲸鲨就在眼前来回穿梭,不要太爽。小逛了2个小时,撑到下午3点左右人少时去吃的午饭,果然蹭到了景观位,幸福感陡升。不多说了,直接上图。

号称长8米的大鲸鲨:

送我们来的司机大叔也是趣多多,一路热情洋溢的介绍沿途景点,语言不是障碍,大叔有办法,在手机上装了个翻译软件,说话时直接冲着手机喊日语,通过软件实时译成中文再播报,类似有延迟的同声传译,虽说不是那么精准,但也能明白个七七八八,真是沟通无极限。

本想再多玩会儿,但因还要去奥特莱斯,5点半开始往下一站赶。差不多一个小时后到达奥莱,略感失望,东西较少,小拼了一下。另外,买了当地特产海盐,还吃到了咸味冰激凌。逛完奥莱入住酒店,出来觅食时和另一队朋友汇合。

特别喜欢海洋生物的同学,可以安排一天的水族馆。

D1 那霸的特色美食

那霸的和牛是当地特色,有点儿名气的是“我那霸”连锁店(烧肉店),去的时候需要等位,索性先到旁边的小馆子来点儿餐前食开胃,吃的都很满意

D2 岛上的民宿

此行的亮点是离岛浮潜,一早先在酒店寄存部分行李,带上岛上需要的东西直奔码头,这次选的离岛是座间味,名字怪怪的哈,从那霸码头坐船过去,快船是1个小时。

从酒店打车到码头,预约的船票是9点半的,差不多提前了一个小时到达,要持预约信息到窗口买票。买票时颇费了番周折,想着是把往返的船票都买了(准备在岛上住3晚),但售票的小姑娘指着她那张标识台风预报的,画着大圈小圈的纸,反复提示我们,要回的那天可能有台风,不建议那天返程。可前后酒店都订好了,在座间位又期待好好耍一耍,搞得我们开始凌乱,马上要开船了,赶紧决策,只能挥泪割舍一天,提前回。来回沟通费了些时间,最后小分队是一路跑到登船地点的。

后来的事实证明,要好好谢谢那位小姑娘,咱内陆人民对台风不敏感,当地人经验丰富,台风非常准的在她说的那天到达了座间位,如果按原计划,直接滞留在岛上当鲁滨逊了。一个朋友后来告诉我,她们就是这么被捂在岛上耽搁了一周才回的。

船有点儿颠簸,不争气的我开始晕船。

到了岛上,感觉快被热化了,没想到十一冲绳这么热。错过了来接船的民宿老板,只能拎着行李七拐八拐自己找了过去,沿途都是小路。老板是一对老夫妇,据说岛上的年轻人都已外出奋斗,只有老年人留守。依然交流困难,费劲的沟通了半天,要退订一天,但老伯表示无法退费,协商后同意让我们提前入住半天,算住了2.5天,也行吧。

老伯还推荐了他原创的晚间小节目,捞小鱼+山顶观星。终于搞清意思后,由于热的晕头转向,直接应了,也有点儿小犹豫,这岛上的星星能比的上新西兰Tekapo湖的观星体验?来了就看看吧。

仔细打量了这家民宿,虽然很小,算是精致干净,处处体现出主人的品味。老伯带着去房间时,兴致勃勃的一定要拉着大家看他二层楼上面的露天浴室,装了三个花洒和一个浴缸,在屋顶冲凉,有想法!

D2 最低调的浮潜胜地

小分队稍事休息后,迫不及待的奔往被评为米其林二星海滩的“古座间味”。先走到近码头的小面馆吃了顿海景面,看到来吃饭的都是当地玩深潜的男男女女,各个晒得皮肤黝黑,还都穿着黑色鲨鱼皮似的紧身衣,觉得更热了。面馆后面的一条大路即通往海滩,要翻山越岭,先上山再下山,有点儿辛苦,天气太热体力消耗较大,老幼队伍都咬牙前行。

下山路段走的轻松一些,看到海的一瞬间,神清气爽,湛蓝的海水波光粼粼,干净清澈。大家纷纷戴好浮潜面罩和吸管后冲进大海,凉快了不少。朋友一家提前在迪卡侬买的浮潜用具,效果不错。小朋友要穿救生衣,适应下潜水镜后就可以放心大胆的游了。老同志如果担心吸管进水,也建议穿救生衣,比如像我:)可以更放松的漂。

本来之前的浮潜经历都一般,这次没怎么特别期待,一次是在沙巴岛的岸边趴了半天,没看到啥,一次是给扔到大堡礁的海中央,只穿着脚蹼抱着一个浮潜棍,紧张的不行。这回领会了什么叫浮潜胜地,成片的珊瑚群就在离岸边几米远的距离,还有大量的五彩斑斓的热带鱼、海蛇、河豚在珊瑚间游荡,可以不停的看,让人分分钟爱上浮潜。当周边布满海底生物时,“我是一只鱼”,小朋友也兴致勃勃,只是在小鱼近身时偶尔害怕的叫两声。

和大自然如此亲近的感觉让大家都很兴奋,怎么以前没听说过这么个浮潜好地方。同行的小伙伴还在珊瑚边捡到了比手掌还大的海螺姑娘,把玩了半天才放回大海。

海滩游客不算多,配套也很好,可以租救生衣、浮潜镜、太阳伞、仰椅,累了还有小吃店,随时上去吃吃喝喝。临近傍晚,开始往回返。

D2 超有情趣的民宿老板

晚上天气不错,老伯拉着我们开始观星之旅。第一站是海边,先预热捞捞小鱼,欣赏下这边独特的自然现象——会发光的海水(用捞鱼的超子划过海水,有很亮的拖尾光束产生)。

然后继续坐车,三转两转到了山顶,一路上都木有人,估计是独家开辟。到了山顶老伯拿出地垫铺好,摆成大通铺的样子,安排所有人躺下,是全面躺下的姿势,仰望星空,一下子看到了满天繁星和白晃晃的银河,一种被包裹在星际迷途般的感觉,被深深shock,原来看星星是要躺着的。

老伯还带上了老太,两人不时窃窃私语,他们应该是就这样浪漫了一辈子吧,在儿女都远行后重回二人世界。看到流星划过,瞬间不知身在何处……最美的景原来是来自内心的感动。

所以出来玩就是要多尝试,万一好玩呢:)

D3 阿真海滩的小海龟

一早在村里睡醒的感觉真好,听着乌鸦叫,闻着海味儿空气,扒开榻榻米的门,就可以看到阳光照射在大山上。起身后,备好在村里唯一一家Supermarket买来的早餐,准备吃完就去看小!海!龟!

看海龟要去阿真海滩,有了昨天的翻山体验,今天一看还要继续爬,有点儿疲惫。怎么就不能有个蹦蹦呢,要不说太原始了也不好,咱没岛民那个体力。

阿真海滩人更少,海滩很浅,也没有什么配套,要自行准备浮潜设备和救生衣,舒适度不如古座间味,海里也没什么珊瑚,大家都在闷头找海龟。游着游着,忽然看到人都聚集在海的某一处,知道海龟出现了,哈哈,虽然那个位置已经快到了安全线,但海上有划着小艇的安全员给巡视,可以放心玩耍。

奋力游过去,没想到海龟那么大个儿,跟婴儿般大小,就在身下的海底折服,肉乎乎的原地不动,呆萌的不行,这下圆满了,不虚此行。

临近中午,决定还是去昨天的古座间位看珊瑚,继续出行全靠走。这次熟门熟路,又好好享受了一把。太阳落山,伴着夕阳返回民宿,这会儿不那么晒了,一路的上山下山也轻松了很多。

因为第二天要坐船回那霸,到了民宿,和老伯打听了下台风的事,说只能第二天早上去码头问,遇台风前后,码头都是当天早上才有具体发船时间的。原计划坐下午的船走,看来只能听风的了。

这一趟学会了台风的发音,日语英语汉语空前统一为“Taifeng”,不同的只是音调,日语和英语都是台(一声)风(四声),歪果仁说中国话的调调儿。

D3 小渔村的夜

晚上在岛上转了转,全是小黑道儿,发现不用上山,也能看到满天星,这次运气不错,天天月朗星不稀。路过一栋小楼,透过一层亮灯的窗,看到四、五个当地女人,年轻妈妈的模样,在认真的学跳草裙舞,应该是忙碌了一天,趁晚上的闲暇追寻自己的爱好。

突然间有点儿小羡慕,在这样一个小岛,远离喧嚣,一边享受寂静的生活,一边不放弃生活情趣,也是一种人生。夜晚的静谧和白天的珊瑚同样打动人。

D4 鱼市场和国际通

这天早上去码头问过后,不出所料,只能上午走,10点有一班快船回那霸,台风就要来了。码头换好票后匆匆回民宿打包行李,没办法,告别来的太突然。又晕着船回到了那霸,还是那个熟悉的码头,依旧很热。

今天的主题是鱼市场,因为离码头很近,一路走了过去。鱼市场不算大,人也不多,推着行李箱边逛边吃不妨碍,最里面还有简易的长条桌可以坐着吃。可能是在岛上吃饭没怎么尽兴(许多饭馆关门很早),这次格外享受,海鲜没得说。

吃完后打车到酒店,下午逛国际通(商业街)和大商场,小小的满足了下购物欲。当时还想着药妆店的东西先不买,到了下一站大阪再说,免得拎着到处跑。对,此行还有大阪站,难得十一长假,要充分利用,要不说Nozuonodie呢,直接回北京就没后面那么多波折了。

晚上又跑到国际通里的一家海鲜市场吃,是一楼买二楼给加工的那种,一样很赞。

(此处有分割线)

从下面开始小状况频出,美好的小心情被击的七零八落。

吃完海鲜走回酒店已经8点多了,随便翻了翻手机,忽然在航空公司网站上看到,原本订的第二天下午飞大阪的航班,因台风取消了!!乐桃航空(Peach)没有任何形式的任何通知,这是日本主飞国内的廉价航空,当初想着就1个多小时的行程,没啥问题,没想到服务这么差。

这次也是没经验,明知台风18号(台风名字,不是日期)已呼呼的杀到,但看着天一直下蒙蒙细雨,和头一年十一在台湾赶上的狂风大作式台风完全不是一个量级(我们是台风小分队),觉得毛毛雨不影响起飞,照吃照喝,心大无极限。

由于知道的时间太晚了,航空公司的客服已下班,想着先退掉第二天大阪的酒店。虽然这会儿已经过了免费退订的时间,但还是试着打了booking客服,让booking去跟酒店协商,遇不可抗力能否免费退订。

这里又get了新技能,打booking中文坐席一直提示“坐席忙”(这可是国际长途),后来心一横直接选英文坐席,马上接通了,不知在哪嘎达的老外悲催的接了电话,咱就用有限的英语自说自话的表达,直到对方受不了了,礼貌的说,一会儿找能说中文的客服给我们回电,哈,胜了。这次booking还是很给力的,回国后发给他们因台风原因取消航班的证明后(航空公司提供),大阪的酒店没有扣那天的房费。

接着说航班,晚上看其他网站,显示第二天一早还有航班能飞,仍怀一丝希望,忐忑入睡。

D5 台风滞留 继续逛街

早上很早就醒了,想到酒店其实离机场很近,等客服上班再打电话已不赶趟儿,不如直奔机场问问情况。幸好小宇宙爆发,到了就发现,等着改签的已经排大队了,能换到的最早的只能是后天下午的同一时间。唉,凭白把下一站的大阪两天三晚游变成了半天一晚游。

只能继续逛街了,可惜昨天去过的大商场,还有一些沿街店铺都已纷纷贴出告示,因台风原因今日关门,只有国际通的的私人小店铺还开了一些。这天最开心的是试吃了许多小特产,吃吃买买,也就淡定了。就是手机不停的蹦出“紧急警报”,有点儿吓人。

回酒店的路上偶遇了之前在鱼市场卖海鲜的华人母女,提醒我们下午2点台风到达,晚饭只能在屋里吃,要提前买好。我们又如梦初醒,啊啊啊原来是这样,赶紧钻进旁边的日式餐馆,先把午饭吃好。心大是病,得治。

D5 体验台风的夜

滞留也要有好心情,小伙伴们把吃的喝的堆满一桌,伴着窗外刷刷的小雨,开始台风Party,还是不能理解,这么小的雨为啥不能起飞呢。

第六天忽略,蜗居酒店,休息,好好休息。

D7 大阪,相见太难

终于可以走了,上午吃过早饭就到了机场,朋友一家是同一时间直飞北京,开始单飞。乐桃办理登机的地方是在一个跟仓库似的屋子里,比较简陋,看着还挺长见识。

本以为这次终于消停了,没想到办手续时因为有两件行李要托运(只免费运一件),需要在柜台补交一个行李的钱,不到RMB200元,本来没啥,但居然柜台收不了现金,Visa卡也不行,只能刷银联卡,唯一支付方式,太奇葩了,偏偏这次出门又忘记带,朋友一家也走了。

唉,又被打败了,眼看着还有半小时就要起飞,我们还在柜台和服务小姐大眼瞪小眼,真是200元难倒英雄汉。幸好后来遇到一队国内友人,匆匆赶到,看到她们一堆行李,我们就踏实了。上前厚着脸皮,在她们补交行李钱时顺便刷了她们的银联卡,over!以后订廉价航空要慎重。

下午到了大阪,一路地铁快速入住酒店。晚上5点半出发逛街,计划逛6个小时,11点半回,第二天早6点半起床再回大阪机场,返京,疯狂的计划,好在小朋友全程体力支撑。酒店就在道顿堀和心斋桥的边上,这两个景点其实是连在一起的商业街,购物的幸福感很快抚平了心灵的小创伤。

D7 最后的小酒

每到一处必体验美食,在旅行即将结束的午夜时分,用大阪最后的小酒给旅行留下一丝余味。

第八天,顺利返京,Ending。

后记

其实冲绳本岛还有许多人文和历史的小景点,像美国村、首里城等,可以了解下作为曾经的琉球王国的前世今生,但毕竟稍感拥挤和喧闹。

走过这一圈,最喜欢的还是离岛,可以感受纯美的大海,体验岛民生活。想去冲绳的同学建议安排几天离岛游,在岛上住上2、3天。如果是7、8月和十一期间,赶上台风的几率很大,要随时关注台风预报。

“本岛附近的诸多岛屿中,最美的是庆良间诸岛。座间味岛 (Zamami Jima) 是庆良间诸岛中的一座有人岛。同属庆良间诸岛,座间味岛比阿嘉岛略热闹,全岛600户人家,而又不像离本岛最近的渡嘉敷岛游人那么多。古座间味海滩位于岛的东南端,有很大片的珊瑚礁,丰富的水下生物,会令游客不须此行。由于岛上没有灯光,所以星空显得特别清晰,游客可看到若干流星和分外明显的银河。”

关于作者

【十五年的自助游经验,走过澳大利亚新西兰瑞士德国捷克奥地利波兰加拿大美国泰国台湾日本等旅游胜地(持续更新中),拥有旅行专业团队,致力于分享不一样的游记,擅长优美文字分享旅行至真感受,感受世界之美!这里没有机+酒,全部干货分享】

欢迎关注公众号新有灵熙,可互动交流最美体验

2017-02-09 17:28

引用 xiaoema 发表于 2017-02-09 17:28:21 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复xiaoema:要是玩水当然夏天去好玩了。像我们这种不太玩水的现在淡季去,人少,品质好还省钱

2017-02-09 23:05

楼主用什么相机拍的啊?

2017-02-13 12:05

啊,手机,iphone随便捏的

2017-02-13 12:24

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复xiaoema:离岛我觉得十一就合适,但确实很热,可以再往后拖拖,比如十月中旬什么的。七八月应该也可以,但估计会非常热。冬天离岛就下不了水了,只能趟趟

2017-02-13 13:16

问下。你不住在酒店了。酒店还可以让你寄存那么多天的行李吗?

2017-02-23 15:21

楼主,可以问下您住的民宿是哪一家吗?

2017-03-08 10:24

太赞了,过两个月去冲绳,想问一下楼主住的民宿具体名称和预定方式~~~

2017-03-24 11:10