箱根东京春节漫记

movac LV.8
2017-02-09 15:26 772/0

去啥地方

本来不太想写这次旅程,因为太简单,也没什么奇遇,也可能是对做攻略的人来说,所有景点事先都已经在脑海中过了一遍,没有什么新奇之处,所以也让人懒得动笔。因为几个未成行朋友的要求,在这里做个小结,以便于他们日后方便出行。
      整个行程大致就是箱根---御殿场奥莱---东京,奥莱大家都懂的,东京主要玩筑地、浅草寺、海贼王乐园、宫崎骏美术馆。
      大交通:原本在某宝上双11订的全日空和日本航空上海虹桥飞东京羽田的预约,由于各种操作不顺利,要么是出行日期不符,要么是没票,所以果断放弃了。最后是电话订的,重要节假日还是电话预订比较稳妥,顺便把座位也全订好。
      酒店:分别在E路东瀛和缤客上订了箱根东京的酒店。可能订的晚了,可选择余地也不多,最终选择箱根是早云阁,东京是池袋的大都会酒店,总觉得不住在新宿,交通会不方便,后来住下来感觉池袋购物环境反而好,酒店也有大巴直接到机场,这点真是方便。
      签证什么都不说了,根本不用花很大精力的。

开始玩

第一天:两家人拖儿带女的提前一晚到虹桥泊悦住下,早上就不用太赶了。值机也很顺利,电子值机完后,就可以直接办托运行李,所以非常从容。随着上午9:40起飞的东航平安着陆羽田机场,开启了逛吃逛吃的6天行程。
       取行李后一出门就看到木利津巴士售票处,买票到新宿西口,然后电梯下到一楼,在3号上车。工作人员会确认你的车票和行李。13:40发车,机场到市内有大段的地下通道,没有拥堵。在24号,也就是新宿西口下车,非常准时。按图索骥,很方便的就能找到小田原站。在咨询处办好了去箱根的浪漫号车票,3日周游券和御殿场回新宿的高速巴士票。原来以为要网上预订,结果查了下资料,感觉不会有太多人,所以改在窗口直接买了。

利木津巴士车票

新宿西口

新宿街景

小田急新宿站

在这里买券和车票,一站搞定

2、3站台就是浪漫号发车处

新宿站

浪漫特快外观,我们这班没有展望席

很空,没啥人

15:10的列车上果然没什么乘客。一行人边观望着窗外景色,边聊着天,对日本人的房屋评头论足。16:25到达箱根汤本站,看到去往强罗的站台就在对面,一行人立即奔向对面,搭乘登山电车,继续向箱根深处行进。电车呈之字形行进,快到5点,天色昏暗。大家感叹着,天不亮就启程,到天黑了还没到,听我说还要转一次车,表情立时颓废,感觉快崩溃。没办法,订不到称心的酒店嘛,为了让大家能住一次正宗的日式酒店,我和老婆已经花了洪荒之力了,眼都看花了,又要舒服,价钱又要能接受,谁说选宾馆是个容易活啊。经过40分钟路程,又接着转登山缆车。这是一列两节车厢,类似于香港山顶列车的交通工具,直接把人载到山顶。开始还有同行人,后来只剩下我们6人了,希望我们的艰守都是值得的。

强罗站,换乘登山缆车

座椅是加热的,屁股挺舒服

10分钟后车到早云山,已是将近6点。一出站就能看到我们的酒店,强罗花扇早云阁。由于之前京都的经历,我不再惊艳于它的风格,我们在乎的是料理和温泉的品质,老司机就是这么任性。经检验,果然都没失望,特别是晚上黑毛和牛会席料理,让人饱腹,日本米酒让人微熏。温泉感觉也不错,护理用品全是资生堂和POLA。酒店独立于山间,夜晚似乎和天更加相近,因为繁星要比平时更加闪烁明亮。

早云阁大堂

大堂

原谅我只是卡片机,星空真的很美

第二天:早上起来泡个澡,一顿吃到撑的日式早餐后,我们开始一天的箱根行。天气很好,阳光照得整个山林充满了生气,虽然是冬季,树木凋残,但缕缕阳光还是给了我们无限动力。步出酒店外,有一观景台,能俯瞰整个相貘湾,面对壮阔美景,深呼吸一次,顿时心情大好,元气满满。

早餐同样吃到撑

早云山站就有换乘班车到大涌谷

远眺相貘湾

早上的早云阁真容

因早云山到大涌谷的缆车检修,要到4月份才恢复,现在这一段路由箱根登山巴士代替运行。来到大涌谷,也俗称地狱谷,地热导致的烟雾从地缝中喷薄而出,漫延在整个山谷,空气中充满了硫磺的味道。此处有两个景致应该拍照留念,一是富士山,二是地热烟雾。从这里取景富士山角度很好,拍照人很多,但是地热不太好拍出效果。另一个亮点就是依靠地热煮熟的鸡蛋,因为硫磺含量高,煮熟后蛋壳是黑色的,一袋500日元,5个鸡蛋,买几个再次补充下能量。

接着坐索道到桃源台坐海贼船。错过了10:50分那班,于是等到11:30。充满了西式风格的海贼船行驶在芦之湖上,两岸景色,尽收眼底。半小时后到达箱根町,经过畔屋,我们准备徒步一段路程。从这里到元箱根有10分钟左右的旧杉木街道,是古代日本的官道,两边有参天的古木,幽静而有趣,整日舟车劳顿,不如在清新的环境中散步,放松身心。走着走着,就到了元箱根,也迎来了最美的一副画面。远处是白雪冠顶的富士山,接着是平静如绸的芦之湖,近处是醒目的鲜红色鸟居,一副最最日式的风情画展现在眼前。看完美景,坐箱根巴士到强罗,当中小涌谷需要转车。到强罗后,找到了一家推荐的叫山路的小店,服务员会点中文,点了招牌饭当午餐,味道还行就是略咸。然后在强罗坐登山电车到汤本小镇,随意逛吃,喝咖啡,享受下午时光,这里比较有特色的是杏仁豆腐,别忘品尝。结果回到酒店晚了,原本预定在6点半的晚饭被推迟到7点。今天的会席料理与昨天略有不同,但仍然是那么精致。而且我们在镇上买了梅子酒,便宜又好喝,毕竟酒店的酒还是价格偏高。提醒下,一定要拿箱根交通时刻表,车站都有,对于掌握时间很有用。

桃源如站

箱根特色海贼船

讨好的打出春节游客中文横幅

细木拼花是箱根特产,买个秘密盒可以当纪念品

旧杉木街道,空气好,适宜散步

快到元箱根时的路边美景

箱根汤本小镇,全是酒店、咖啡馆、餐厅。这里有特色的杏仁豆腐。

第三天:说起购物,大伙变得特别有组织性纪律性。一大早,就收拾完毕退了房,来到强罗,坐S线直奔号称日本最大的奥特莱斯---御殿场奥特莱斯。这几天利用箱根周游券,火车、巴士、坐船都很方便,而且划算,基本上来这里都会以周游券的方式进行。只不过周游券不包括浪漫号和小田急高速巴士的差价,所以只要在买券的基础上再购买上述两种交通方式产生的差价,就全程无忧了。
      再说御殿场奥特莱斯,个人感觉和青浦的差不多,并没有大很多。这次来日本主要是为了让小孩开心,没打算大肆采购。我感兴趣的不过是里面的乐高、尼康、BOSS以及日本一些潮牌。两个小时下来也基本就逛完了。带着目的性逛街就是速战速决,其他临时起意性质的采购就交给女人们了。

富士山下购物

儿子逛得累了,有点孤独的小背影

穿梭在奥特莱斯与JR御殿场站的免费巴士,中间站不用下车

站前的咖啡馆,就在这里等车

这里每小时4班接驳车,就在商场门口,标志明显很好找。我们因为订好了是16:35分回新宿的高速巴士,因此3点半就出来坐接驳巴士,其实也是担心太晚了人多,挤不上就误点了。接驳巴士会途径东名御殿场高速口站,然后到达JR御殿场站。这里原本一直搞不清,应该到哪里下,后来问了司机,才明确得知我们要在JR站下车,也就是接驳车的终点站。这次高速巴士误点了10多分钟,我们在这里准时惯了,一下子有点不适应。回新宿是全程地面高速,奇怪的是,高速路上竟然有巴士站,就这样一路走一路停,到了东京又是天色已晚,而且路上越来越堵,终点站是巴士总站,饿了半天的我们在新宿站前就下车了,迫不急待的要觅食。走进小田急百货,行李寄存在coin locker后,在美食街找了家便当店,解决了晚饭。我承认晚饭是草率了些,应该安排个大餐什么的,但是看着大伙逛完后的残样,还有接着找宾馆的重要任务,只能先将就些了。夜宵会有的,精神会好的。

新宿没订到合适的酒店,最终订到了池袋的大都会,这意味着,我们还要坐JR山手线,于是,大家开始购买西瓜卡,车站里有许多自动售票机,都有中文很方便。儿子的卡属于儿童卡,要到JR人工柜台办理,还算方便,只要提供护照即可,同行14岁的就算成人了。就这样奔波到池袋站,在如同蛛网的地下通道中找到最近出口,顺利抵达大都会酒店。稍事休整后,我们在酒店周边找到一家名“金藏”的居酒屋,撸串、啤酒,继续放松。这里的氛围与平日里公共场合的安静形成了鲜明的对比,高谈阔论,恣意大笑,严肃的日本人需要一个发泄和排解的场合,居酒屋就是这样一个地方,它是日本的另一面。

第四天:经过昨晚的商量,今天把东京东部的几个点都走完:筑地渔市,浅草寺,银座和东京塔。一大早,一行人就赶到筑地渔市,并非为了金枪鱼拍卖,而是为了魂牵梦绕的寿司,谁让我们坚定的选择了吃货这条路。在一排排的楼房中随着人流找到了最为出名的几家店,无奈排队太长,没有时间等,最终选择了一家叫弁富的寿司店,做寿司的老者,吃话中气十足,非常有趣。说实话,寿司不用点太多,因为都是糯米,对于喜欢吃的人来说味道还是不错的。儿子他们不爱吃生的,于是另一部分同行人进入了一家叫八千代的猪排店,据说味道也不错哦。

世界各地来的吃货

感觉寿司师傅也很有魅力

吃完早餐精神爽,特别是吃撑的我,带着亲友团转战浅草寺。在强大的购物吸引力面前,景点时间被极度压缩,如今我只记得浅草寺前的小街和香烟缭绕的正殿,别为其他印象,我只能说这个景点是路过的。LP从浅草寺出来后居然手里拎满了松本清的袋袋,我也是无语。下站是银座,更为疯狂的采购开始了,以三越为大本营,周边无数的店家,穿流不息的人群,明白无误的向人宣示,这里是世界是最为繁华的都市核心之一。不同目的的人都应该能找到自己想要去的地方,满足每个人充满好奇的购物之旅,但是我要说这里东西是偏贵滴,购物是要谨慎滴,千万不要迷失在这里。本来想去皇居一睹真容的我还是败给了购物的娘们,反而成了拎包和带娃的万能神。

大名鼎鼎的浅草寺

仲间世通,小玩意和人形烧。

傍晚时分,一行人终于来到今天最后一个点,东京塔。这里有我策划已久的给儿子的惊喜,海贼王乐园,这里也是作为海贼王迷的儿子的期望之地。这里的票早在E路东瀛上订好的,比现场有优惠哦。园内是以海贼王的各个人物为主题的小游戏项目,有几个还是蛮有趣的。最后当然也少不了为儿子买几个小纪念品。东京塔因为250高的平台未开放,所以只上到了150米。我觉得夜景和在金茂上看浦东差不多,还不如站在地面看东京塔,红色的钢梁在灯光照耀下非常带感。

儿子心心念念的地方,海贼王乐园

东京塔夜景

第五天:早上是自由时间,下午安排去宫崎骏美术馆。自由时间么不用多说,只有购物,但我想说的是,池袋周边的东西价格比银座和新宿应该都便宜,力度不一而已。单就东武和西武两座购物中心已经够逛了,而且我们去的时候,支付宝搞活动,化妆品都可以直接用支付宝支付,非常方便。
下午转车到三鹰站,出站走下楼梯不久,就发现黄色的公交车,写着到美术馆的字样,西瓜卡也能支付,于是果断上车。这样节省了很多时间,但到美术馆前,还是要排队,听口音满是中国人。至于美术馆的订票过程还是一波三折,之前在国内通过官网海外订票通道预订,订了两次后都无法进入取票页面,总说我密码不对,还扣了两次日元,而且官网的预订一放开,马上会被订光,无奈之下才向淘宝求救,幸好最终买到了,价格也能接受,加上海外运费,两大一小也就300左右。进入馆内,真是一个奇妙的世界,所有热爱动画的人们都应该去看看,会被感动到,好这口的非常值得一去。礼品商店里大摆长龙,儿子买了个天空之城中的机器人和龙猫,心满意足。

宫崎骏美术馆

出馆后,继续此班车绕回到JR站,回到池袋,找到一兰拉面,依旧排队,于是果断放弃,转而到附近的另一家面店吃拉面。偿过拉面后,今天的行程圆满结束。

好了,流水账写到这里,看看是否对大家有帮助。哦,对了,西瓜卡最终也没退,也就四十多元人民币钱,留着做个纪念吧。