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佛罗伦萨的暮色 和温柔的晚风

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bearyAtom (英国) LV.4
2017-02-09 15:29 252/7
  • 出发时间/2017-10-13
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友

佛罗伦萨不长的时间里天气都很好。睡到自然醒,出门的时候阳光正盛,是那种微微让你睁不开眼睛又不会觉得特别烦恼的亮度,晒到的皮肤有一些些膨胀感。找到了一家刚满百年不久的馆子,来来往往很多人,门口三张桌子拼在了一起,坐了一大家,已经到最后的咖啡了,边边角角的小朋友也端着杯espresso,意大利的咖啡呀。

落座的时候,旁边是一桌奶奶,也是用餐到了尾声,在慢慢喝红酒,等我们研究完菜单,她们刚好结束,补好口红,相互帮忙拿下衣架上的帽子,仔细戴好才相携往外走。

点菜的是胖胖的阿姨,围着已经洗得有些发旧的围裙,只会说简单的英语单词,我也只能指着菜单上的菜名给她看,她写得飞快,点菜的过程不到两分钟。馆子很干净,食物也很简单。我又点了pasta,在意大利一路pasta吃过来也没觉得腻。

出了餐馆开始乱走, 百花大教堂的顶一会儿看得到一会儿又被挡没掉。路上人还是不少,我和阿阮都是走不认识的路也特别理直气壮的人,七拐八拐竟然也远离了人群,绕到了一个稍微僻静一点儿的小广场。附近是佛罗伦萨学院,周围忽然就安静了好多,喧嚣被隔在有些远的地方。阴凉处三三两两坐着人,凑在一起说着话,还有站在雕塑喷泉前面的少女,不知道她在想什么,有时候发呆也确实不需要想什么。

佛罗伦萨学院美术馆门口的队伍好长,都是来看大卫的人。门口有摆摊画画的人,在老城的其他地方也都看得到,他们往往都是支起架子摆好作品,之后自己坐在旁边安静地继续画画。一路向着河边走,已经到了傍晚,阳光的明度仍在,也柔和了很多。

百花大教堂旁仍是熙熙攘攘的人群,权衡再三,就又一次放弃了上顶层去俯瞰整个佛罗伦萨的机会。喜欢的城市,总要留下点什么遗憾,下一次才会仍然有期待和惊喜。
教堂门口的提琴声特别好听,我在七年前的同一家店又买了一次Gelato,最喜欢吃的那个味道,是乳白色的冰激凌里掺了一些小块不平整的巧克力。这个味道的名字我一直都记不住,本就比其他单词长了好多,意大利语的发音又实在是难记。

当日头逐渐西沉,光线不再笔直清亮,整个城市的色调也蒙了一层清浅的黄。不记得在哪篇文章里看到了,作者把夕阳西下黄昏时分城市的昏黄色调,当作了佛罗伦萨的联想。原句大意是,这样夕阳的颜色,让整个城市多了佛罗伦萨的味道。

佛罗伦萨的老建筑,也确实偏向那种像是曝光有些不足的暗黄,经过了历史的沉淀,变得更加的古朴纯粹,混着干燥的阳光,广场上被孩子们追逐的彩色气泡,街边画匠的调色盘,大概还有柠檬味儿的Gelato。

一整卷佛罗伦萨的黄昏和夜晚都有些过暗,可这有些让托斯卡纳的温柔显得更加缱绻。去米开朗琪罗广场,要走过阿尔诺河,河边很多人在聊天或者发呆,旁边放着一两罐啤酒,跟巴黎的塞纳河边有些相似,大概少了点儿疏离,多了点儿烂漫。

等我们一身汗地爬到广场,面向城市和河岸的台阶已经坐满了人。 天空就在那么多人共同的注视下,从浅淡变得浓重,渐渐暗了下去,像是有什么默契的节奏一样,交织着,老城的灯火又代替天光一点一点亮了起来。

真的会有年份太久的石板路,反射着昏黄的灯光,让店铺门口和巷道都晕在暖色的光圈里的画面。无论是在坐在山顶,坐在一群人放低声音的交谈和更加安静的暮色里,还是走在老城的路上,走在弯弯绕绕的哪怕夜晚墙面也不是那么凉的巷子里,都觉得是温柔的。

我真的很喜欢托斯卡纳这个名字啊,

广场上看着夜色的恋人,垂头低语时看向对方的眼神,

还有 绕在矗立了千百年的历史中 扑面而来的晚风。

本篇游记共含1409个文字,34张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2017-02-09 20:27

引用 给我一个梦 发表于 2017-02-09 20:27:08 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复给我一个梦:啊? 讲啥

2017-02-09 21:59
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

引用 bearyAtom 的图片:

2017-02-10 01:23

引用 老言 发表于 2017-02-10 01:23:20 的回复:

回复老言:谢谢^^

2017-02-12 13:47

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2017-02-13 12:05

引用 spookboy 发表于 2017-02-13 12:05:09 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复spookboy:

2017-02-13 14:50

引用 bearyAtom 的图片:

2017-05-07 14:47
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