我们一路向北(雪谷向雪乡穿越)

A👑珏❤ (绍兴) LV.7
2017-02-09 15:49 178/0

从漠河哈尔滨,在火车上摇摇晃晃的度过了12小时。这里不得不说说这列往返于最北城市的列车,它让我深深地感受到了从极冷到极热😖😖😖上车时室外温度是零下30多度,上车后,来不及换座位(一家三口买到不同位置的中铺,必须想办法换到同一个房间。)就已经开始狂脱衣裤😣😣😣列车员推着小车不停的吆喝“两块钱冰棍”🍢🍢接下去就是一次又一次的买冰棍、吃冰棍,保温杯里的水根本烫的不能喝,然后就继续买矿泉水、喝矿泉水😠😠😠😠估计这种体验也就是只能在北方的火车上才能感受到吧😅😅😅
       下了火车,在火车站对面的KFC解决早餐和洗漱(因为火车上的水管冻住,没水😞😞)接着就坐上提前预定好的包车,去往今天第一站——雪谷。包车是雪乡第一家老板娘家的车队,价格还算合理,负责从哈尔滨到雪谷,雪谷把我们的行李拉到雪乡(如果你穿越,不想带行李,那就得一件行李花50块钱托运到雪乡,我们是算全程包车,所以没跟我们算托运费。)最后从雪乡再把我们送回哈尔滨西站,全程包车费1800,我们是7大2小,一般车是安排9坐的车。师傅姓姜,号码是152-1453-7000,不过订好后还得提前一天再跟师傅确认下,车队车多,他有时会把你忘了😛😛😛

雪谷我们住的是手牵手客栈,这是同事前一年来过推荐的,老板娘人很好,饭菜价格也适中,基本人均50左右。她家的白墙上留满了游客的笔墨,我们也随性画上一笔。😝

雪谷是个很安静的小山村,村民的房子都是依山而建,几乎每家后面都有一个小山坡,老板把它修出滑道,免费让游客在上面玩滑圈。我家的小朋友在那里耗了一下午,从一人单独滑升级成三个圈拉着绳子一起往下滑,比松花江上玩的嗨多了🤗🤗🤗

第二天一早,我们打算8点出发,准备穿越。客栈老板娘说,从客栈走到茶坊收费站那里有7km,很多人走了前面段,后面登山就吃不消了,后面不想登山得花150块坐雪地摩托上羊草山顶。所以推荐我们都坐马拉雪橇到茶馆,人均80,没有大人小孩的区别。😞😞😞最后我们决定孩子跟体能较差的就坐马拉雪橇,我们几个有信心登顶的就提早半小时出发步行去穿越。
      最后事实证明,这7km的平路没有想象当中那么困难,一般人都能坚持下来。
      关于冰爪、雪套、雪飘,我想说,冰爪一定要配,我的雪地鞋根本不管用,走平路时已经开始脚底打滑,LG的登山鞋也打滑,尤其下山时更是滑得不行。如果你不去雪地里乱走,就在主干道上走,雪套可有可无。但是孩子往往喜欢不走寻常路,一脚下去,雪就没过大腿,容易灌进去,所以孩子还是配一个吧。雪飘在下山时很有用,孩子可以由大人拉着绳子,一直往山下滑。尤其是雪谷到雪乡穿越,雪乡的下山路不是很陡,很适合雪飘下滑。
       关于雪谷雪乡的门票有点坑,出雪谷需要在茶馆那里购买成人40、儿童或学生票20。到了羊草山顶,还需要购买雪乡门票成人95、儿童或学生票50,验票还比较严格。雪乡的门票别仍,可以在雪乡里乘坐免费景观车。每张票能坐2次。

经历整整5个多小时,终于抵达雪乡,见到了那块写着雪乡大名的巨石🤗🤗🤗
    雪乡入住的是雪乡第一家,四人间每间430,价格还是有点高呢。吃饭也是在它家,价格还算合理,味道也不错。我们去取行李时,老板娘还借了塔家的爬犁让我们去拖行李。
     取行李得一直走到雪乡大街的尽头,坐来往五常方向的景观车,大概2分钟时间,司机就会把你送到停车站。行李寄存一件10元。

夜晚亮灯之后的雪韵大街很漂亮。红灯笼在白雪的映衬下显得格外喜气。没有去梦幻家园,去了旁边免费的童话世界,照片就是在高台上用果6拍的,当时比较暗,也不知道拍出来效果,回房间一看,觉得效果还真不错,像极了童话世界。🤗🤗🤗😘😘