印在心里的美,全家四川8日自驾游

出发前的准备

去四川是想了很久的事情,而且在马蜂窝看到大家的自由行都很羡慕,特别期待,于是在2016年的暑假踏上了旅途…
 人物:一家三口
 出发时间:2016年7月6日-7月13日
 出行天数:8天
 总费用:18000元
 形式:自驾

犹豫了好久,在过了2017年得春节后,决定还是把难忘的四川之行留下来,第一次写游记,有些茫然,大家将就看看吧,因为关于四川的游记攻略太多啦,参照其他朋友的攻略,我也自己做了攻略。
      出发前的准备:在春秋官网提早2个月预定了机票;共计:6018元。
       在一嗨租车租车成都双流国际机场取车还车。这里提一下:我们租的是MG的SUV,对于这车只能呵呵,后面文中会提到。
        提早2个月,就是5月头在携程等预定了酒店。
        其它:我提早一个月吃红景天;下载地图;买好流量等。

第一天,出发

下午2点左右抵达成都国际机场后直接去一嗨租车,拿好车直接开往成都赛仑吉地大酒店。酒店是在携程网 预定完成的。办理完入住手续之后,3个人迫不及待的开始寻找成都美食,当然,成都火锅是不能错过的。我们最终去了二荆条老火锅,味道的确不错,可惜我吃不了辣,没吃一会儿就冒汗,幸好点了鸳鸯锅。3个人吃完之后再附近逛了一圈回酒店睡觉,毕竟明天还要开车玩呢。

第二天 都江堰 川主寺 黄龙

成都-绵阳-江油-平武-黄龙-川主寺-九寨沟,这条线路是九寨沟的东线,路况还不错,过了江油途中一直是盘山路,缺点就是太绕路了,车程时间要开10个小时左右,轿车都能走。
      我们走的是成都九寨沟西线,也就是成都-都江堰-映秀-汶川-茂县-川主寺-黄龙-川主寺-九寨沟。 这条路一直到汶川都是高速公路,过路费40元,出高速的路也比较好走。成都—都汶高速,路况不错,但是植被太差,容易发生泥石流和滑坡塌方,所以车子行驶要小心。出了汶川县城之后开始驶入G213国道,宽阔的柏油路面非常好,该路线川行于岷江河谷、地震断裂带,山峦起伏,沿途弯道较多,车速不宜过快;逐渐接近茂县,出茂县继续前行60KM,来到松藩县,出松藩县,G213国道北上行17KM到川主寺镇。
       川主寺为岷江河畔的源头,是通往九寨沟黄龙的必经之地。川主寺距离黄龙景区要翻过海拔4000多米的雪山,大概40公里。全程盘山路,需要1小时的行车时间。先是上行半小时,再是下行半小时。
       我们开车从成都都江堰市55公里,行车时间约1.5小时。
都江堰水利工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成,科学地解诀了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等间题。
景区内观光车(往返15元/人)玉垒阁扶梯(40元/人)。
        都江堰不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大工程组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是中华民族文明史上,与长城比肩而立的伟大工程。

早上6点半从成都出发,上了成灌高速,途径都江堰,然后经都汶高速,在映秀下道,此时高速公路已经到头了,余下的就是走国道G213了。
一路上,羌族比较多,还有牦牛,地震之后,山体都震苏苏了,经常能看到山体的裂纹,经过了茂县之后,很快就到了松潘, 松潘就是个小县城之类的,这里应该是藏族了, 很快就到了川主寺,原来这么小个县城,好袖珍;这里好像是海拔3500多可能有高原反应了哈。
抵达川主寺镇,参观当地藏族村寨,了解藏族人的生活情怀,感受藏传佛教对藏族的影响。特色藏寨旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了藏寨的一大特色。
        经过4.5小时的车程之后到达阿坝藏族羌族自治州松潘县境内的黄龙风景区。途经景点叠溪海子、松潘古城、雪宝顶,根据当日交通情况可做适当停留游玩。
        晚上入住黄龙金凤假日山庄酒店,在携程网预订,很新的酒店,不错的。一天玩下来很累,就在酒店里吃的,因为在山上所以价格贵,不过吃得不错。

第三天 游黄龙

上午错峰游黄龙(游览时间不低于5小时)景区游览时间5小时以上,优先进入“人间瑶池”【黄龙风景区】游览迎宾池、金沙铺地、盆景池、黄龙古寺、五彩池等,观赏五颜六色的钙化池水、光芒万丈的雪山、十步九曲的峡谷、神秘莫测的森林。黄龙风景名胜区以彩池、雪山、峡谷、森林"四绝"著称于世,也有说法在此基础上加上滩流、古寺、民俗称为"七绝" 1992年12月,黄龙风景名胜区被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
       早餐后乘车前往黄龙风景区,酒店至黄龙景区约3公里,行程时间约10分钟。乘车前往索道站--索道站--五彩池--黄龙寺--石塔镇海--盆景池--金沙铺地--洗身洞--飞瀑流辉--迎宾池--景区大门。
      黄龙海拔3010米-3930米,往返徒步约8.5公里,因处于高原地区,体力消耗较大,建议游览方式:上行乘坐索道,徒步下山游览景点。
     索道将游客送至与高点五彩池景区海拔持平的地方,走平路(栈道)2900米到达黄龙主景区五彩池。
     游览结束后开车前往九寨沟黄龙九寨沟为150公里,抵达后入住酒店。行程耗时约3小时。我们在携程预定的九寨沟九通阳光大酒店,酒店离景区入口仅400米,左邻九寨沟旅游客运中心,右邻九寨沟著名的边边街,但是酒店比较陈旧,装修过时,好在离景点近,方便。

第四天 童话世界“九寨沟”

先说下门票,还是早点去现场买和观光车的票一起买,方便的很。网上订和现场买价格一样。取了票排队检票进景区,进去后就要坐观光车。坐车地方非常拥挤都是人,如果想按自己计划的路线玩,一定要注意看车站上写的这趟车是去哪里的,跟着人流挤上车很可能就去的不是你想先玩的地方。
       寨沟分为三条沟:
树正沟>>>为九寨沟主沟,是九寨沟秀丽风景的大门。全沟长14公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。40多个湖泊,犹如40多面晶莹的宝镜,顺沟叠延五、六公里。水光潋滟,碧波荡漾,鸟雀鸣唱,芦苇摇曵,十分美丽。
日则沟>>>风景线全长17公里,在诺日朗瀑布和原始森林之间,是九寨风景线中的精华部分,风光绝美,变化多端,也是九寨沟景观的高潮。在这里,有的海子色彩艳丽,如变幻莫测的万花筒;有的原始自然,如入仙境;有的幽深宁静,如摄人的宝镜,其间更有落差最大的瀑布、聚宝盆似的滩流,古木参天的原始森林,各个景点排列有序,高低错落,转接自然,给人以强烈的美的感受,使人激动不已。
则查洼沟>>>九寨沟风景区呈“Y”字形分布,其中则查洼沟处于“Y”的左支(右支为日则沟,下支为树正沟),从诺日朗服务中心至长海,长近18公里,是九寨沟内海拔最高的一条游览路线,景点集中在沟的尽头。主要景点包括:下季节海、中季节海、上季节海、五彩池、长海等。
      注意的是:户外游览时间较长,日照充足,紫外线较强,可备好太阳镜,太阳伞、防晒霜等物品。
      玩了一天好累,继续住九寨沟九通阳光大酒店,晚饭后还在边边街逛了一圈。早点休息,明天要开一天的车呢。

第五天 惊险刺激到达峨眉山

今天我们从九寨沟黄龙景区—青城山都江堰成都后经成(都)雅(安)高速转成(都)乐(山)高速,直达乐山峨眉山。途中可观途中小景点“甲蕃古城、甘海子、岷江源”。
       我们一大早吃了早饭就出发,因为路途遥远。开始的时候很顺利,一路美景,一路高歌,幸福满满。我们3个在松藩县吃了兰州拉面,那里有很多买银器的商店,我买了个银手镯当作纪念吧。接下去我们继续往峨眉山去,快到汶川的时候遇到了泥石流,汶川大地震之后山体松动,导致雨季的泥石流灾害很厉害,这次也给我们碰到了。幸运的是等的时间不长,大约两个小时左右就通车了。在等车的期间又有个小插曲,车胎扎进了钉子,漏气了,幸好有好心人发现告诉我们,我们就把车开到了旁边的加油站,联系到补胎的修车老板,又过了差不多一小时才重新上路,看来无法按照原计划到达目的地啦。
      我们两个轮换着开车,只想着快点去,这一天挺累的,表扬一下峨眉山玩具熊酒店的服务,一路上一直联系我们,确定我们是否在今天入住酒店。开着开着天开始暗下来,雨季就是突然就下雨了,而且雨越来越大,还打雷,高速公路上车辆很少,在离峨眉山还有半小时路程的时候,达到了暴雨,雨刮器来不及刮,只能放慢车速,真的第一次感觉好害怕,在一片漆黑中暴雨如注,眼前就是闪电,幸亏女儿在车里睡着了,不然无法想象她的心情。大约在晚上11点才到达了玩具熊酒店,这一天累死了,随便吃了点就睡了,不得不说这是难忘的经历,不过一路的美景和兴奋已经把所以得不开心和恐惧置之脑后了。

第六天 峨眉山

早上在玩具熊酒店吃好早饭,步行到峨眉山景区的售票处,酒店离景区很近比较好,方便。一早乘坐观光车前往峨眉山高停车场----雷洞坪,体验 “一山有四季,十里不同天”的【峨眉山风景区】自然景色。步行30分钟前往接引殿,乘坐索道(不含往返索道120元/人)前往金顶(游览时间约:60分钟)。在全世界大的礼佛广场朝拜48米高的十方普贤,俯瞰川西平原的优美风光,领阅一览众山小--风光无限好的意境。然后返回雷洞坪乘坐观光车前往万年寺停车场,半山游览时间大约:4--5个小时,乘坐索道(不含万年寺上行索道65元/人)至开山大寺庙---万年寺,游览峨眉山十景之一的“白水秋风”,参观峨眉山镇山之宝---62吨的普贤神相,下行经白龙洞前往峨眉山自然景观精华的地方----清音阁,聆听峨眉山十大自然景观之首“双桥清音”的如诗水声。穿越一线天后,经过黑龙江栈道来到全国大的野生自然生态猴区【峨眉山野生猴区】,与峨眉山的灵猴一同嬉戏。
峨眉山风景区是世界文化与自然遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家旅游景区。位于四川乐山峨眉山市境内,景区面积154平方公里,高峰万佛顶海拔3099米。地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。
峨眉山金顶
       与峨眉顶峰的万佛顶相邻,景色壮丽,游客可在陡峭的舍身岩边欣赏日出、云海、佛光、圣灯四大奇景。金顶是峨眉山寺庙和景点最集中的地方,为峨眉精华所在。1983年被列为汉族地区佛教全国重点寺院。
      注意的是:峨眉山最高海拔3099米,相对高度达2500米以上(山下的峨眉山市海拔仅420米),垂直差别大,气温常较山下低 10℃左右,故需早作御寒准备(金顶也有棉衣可供租用)。峨眉山云低雾浓,细雨时停时降,终日不绝,故应准备相应雨具(以轻便的塑料)。峨眉山门票:峨眉山景区门票需实名制购票,请游客务必带好本人身份证或优惠证件,并配合导游出示证件。
       峨眉山猴子:峨眉山的猴子是峨眉山的一绝,请务必保管好自己的食物,防止猴子抢夺,可自理猴区保险5/人。游览峨眉山景区约7小时。
       晚上3个人在玩具熊酒店附近逛逛吃吃,那里环境总体不错,晚饭在大众点评上找了家评价比较好的饭店吃饭,确实不错,就是忘了店名。

第七天 乐山大佛 成都

大概几天的游玩体力消耗大,大家觉得乘船观赏【乐山大佛】比较轻松。(乘船游览约30分钟,排队上船约30分钟,合计约1-1.5小时)
船游乐山:买票直接坐船在岷江上游览乐山,可观大佛全貌,看巨型睡佛,体会“佛是一座山,山是一座佛”、“佛中有佛”的奇观。观赏大佛的同时,更能一睹三江汇流的奇特景象。
        游览世界大坐佛【乐山大佛】,乐山大佛又名凌云大佛,地处中国四川省的乐山市,著名的乐山大佛坐落于乐山城东的岷江、青衣江、大渡河三江汇流处、是一尊依山凿成、举世无双的巨型石刻弥勒佛、佛高71米、头宽10米、肩宽24米、耳长7米、脚背宽 8、5米,素有“佛是一座山,山是一座佛”美称。因此号称世界大阿富汗米昂大佛。景区游览景点凌云寺、大雄宝殿、下九曲栈道(大佛右侧的石壁上,有一条险峻的栈道自上而下盘旋至大佛脚,这便是著名的“九曲栈道”,是与修建佛像同时开凿的,栈道折处的“经变图”雕刻精细,形象生动,线条优美)、抱佛足、灵宝塔、佛缘堂。
       游览结束后,开车前往成都市区。晚上住成都太成宾馆,那是个部队宾馆,因为装修时间不长所以很不错。那里有家庭房,喜欢。
宾馆附近景点比较多,出行方便,锦里0.4km;  武侯祠0.5km;  刘湘之墓1.2km;  天府广场 1.7km;井巷子1.8km;  青羊宫1.9km;  宽窄巷子1.9km;成都蜀锦织绣博物馆;2km。
出门右转是地道的火锅;江北老灶。出门左转美食一条街:耍都。
      放好行李之后,3个人就出去转了,锦里,宽窄巷子,武侯祠等都去了,吃了成都特色冒菜。还是吃不惯四川的口味。

第八天 成都 上海

回上海的飞机是下午的,所以上海又去了宾馆附近的锦里,购买了一些纪念品。四川之行虽然有些波折,但是一路的美景确实令人难忘,四川还是值得一去的,当然四川还有很多好玩的地方我还想再来看看,一次难忘的自驾之旅。

引用 小妮子.纳兰若雪 的图片:

楼主有什么比较推荐的吃饭的地方么?心心念四川好久了

2017-02-09 16:04

四川火锅真心不错,还有串串,但是锦里、宽窄巷的小吃拍出来很好看很漂亮,味道真的很一般,另外,看看大众点评上评价高的饭店味道都还不错,希望我的回复对你有用

2017-02-09 16:10

2017-02-09 16:16

引用 小妮子.纳兰若雪 的图片:

2017-02-09 16:33

引用 yikan 发表于 2017-02-09 16:33:32 的回复:

回复yikan:谢谢喜欢💓

2017-02-09 16:34

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-09 16:04:24 的回复:

楼主有什么比较推荐的吃饭的地方么?心心念四川好久了

回复狗剩儿:鱼香肉丝真的好吃,和我们在上海吃的完全不一样,我们是在途中遇到的一家小饭店,点了鱼香肉丝

2017-02-09 16:36