在时间的灰烬里游走——我们的柬埔寨之旅

• 出发时间/2017-01-17

“欲念种种是幻象,微笑是因为对自己有了悲悯。”
                                                            ——蒋勋
因为拜读了蒋先生的《吴哥之美》,才有了15年夏巴黎Guimet博物馆之行,更有了此次吴哥的游览。那高棉的微笑,犹如我心头的一抹朱砂,久久不曾消散。它双眸紧闭,嘴角上扬,静定安详,见证了这片勤劳土地上历经千年的荣耀与倾颓,而后是亘古不变的沉默。在光阴的灰烬里,一切终有尽头,那深意的微笑,大概便是了悟了生命的真相后,对一切苦难的无限悲悯吧……

======感谢洋葱同学为我的游记写的序====

从零开始的吴哥之旅~~

P1:先来点概括性的东东~
1、签证:推荐还是淘宝签省力~现在网站电子签要价好像提高了~没比淘宝便宜多少~北上广都可以签~自行选择即可~出入关的时候他们会随机索要小费~这个时候装傻就可以了~
2、飞机:从国内飞往暹粒的航班可以从上海深圳广州成都昆明直飞~具体看你出发地是哪里了~基本都是晚上到达~注意起飞到达时间~因为柬埔寨和我们有1小时时差~
我坐的东航~他显示的到达和起飞时间都是当地时间~这样方便联系接送的司机~我同伴坐的春秋~他显示时间全部是北京时间~她差点回程的时候赶不上飞机~~囧rz
3、包车:然后吴哥窟游玩基本都是包车~至于是突突还是汽车自己看情况而定~小圈突突还行~外圈……还是汽车吧……最好事先提前约好~在旅游旺季不保证司机是否已经有客人了~
我们这次的司机Veasna 微信号:veasnataxi
他的朋友Thorn 微信号:Thorntuk
另一位司机小文TORN 微信号:angkorspecialdriver
4、旅馆:推荐在booking上订~市中心的话没什么大的旅馆~稍大的旅馆会偏一点点~不过暹粒很小~走走也到了~我们住的青旅奥德尔斯旅社Onederz比较中心~出门右转就是吴哥夜市~个人非常推荐~不过里面脱鞋入内~推荐自带双室内脱鞋比较好~~
5、吃吃喝喝:这个口味因人而异~我所喜欢的不一定是你们喜欢的~推荐几家有名的吧~
(1)RedPiano红钢琴~安吉丽娜•朱莉来吃过的餐厅~位置在酒吧街路口~很好找~
(2)高棉厨房~柬埔寨菜~老市场旁~人超级多~晚上高峰时间需要排队~味道地道~价格合理~
(3)Genevieve`Restaurant~吴哥夜市过去条巷子里~超受欢迎的店~需要提前预约~(注:周日不营业!!!!)
(4)柬埔寨BBQ火锅~这个我们是司机推荐我们去的一家店~自助式的~嗯~感觉还好~如果食量大的推荐去~我们几个食量不大感觉性价比就不够高了~(注2:柬埔寨所有自助餐都不含酒水!!!!!!!!!!要自己掏钱!!!!!!!!)
(5)其他:早餐推荐小摊上的一种像热狗一样的东东~参看赛百味~
果汁路边小摊有各种鲜榨~1美元一杯~性价比比餐馆高~我们经常是吃完出门每人来一杯喝~
路边还有一种面的小摊~3种面类选择:素面、普通面条、方便面条……汤底都是一样的~1.5美元一碗~
还有一种柬埔寨的煎饼果子(香蕉)~涂的巧克力酱~
然后…………黑暗料理!!!蜘蛛!蛇蝎!有勇气的朋友可以去挑战下~~~
PS:老市场旁的巷子里还有很多餐厅~你们自行挖掘吧~~
6、购物:砍价!砍价!!!砍价!!!!!从十分之一价位开始砍!!货比三家~一般成交价会是对方开价的四分之一左右~看你砍价功力了~哈哈哈~~
市区内有24小时便利店~里面的东西价格还行~自行比价购买~路边杂货店的价格就不定了~偏郊区的小店价格比市中心的就便宜很多~
7、WC:各个景区寺院旁都有厕所~一个小木屋的样子~基本都挺干净~免费使用~离开景区就……
8、钱:一般还是推荐自己根据需要带~如果真不够了~暹粒有家中国银行~ATM机的话加华银行可以使用银联卡直接提取美元~不过储蓄卡提款要收5美元手续费~不推荐去兑换点换~亏~另外注意保管好自己的美元~柬埔寨人对钱币很挑剔~边角有磨损都不收的~找过来的钱也要检查一下~太旧的要求对方调换~
9、网络:移动和联通手机可以考虑购买当地的电话卡~我是电信手机~卒……暹粒所有店都有wifi~对网络没什么要求的可以什么都不买~到处蹭Wifi即可~我是租了个随身wifi~方便联系~最好事先在淘宝买好~
10、游玩的一些小细节:
(1)门票纸质注意不要碰到水~去周边寺院都要检票~放随身包里备查~
(2)吴哥寺中心塔开放时间好像是9:00-17:00推荐早晚过去看阳光照射在塔身上~寺院入内对服饰有要求~中心塔要求更严格~禁止无袖和太短的短裤~不准戴帽子~
(3)现在所有景点关门时间都是17:30~注意安排好自己的时间~
(4)在市区逛的时候不要接受任何当地人的搭讪~尤其是会说中文的~司机和我们说他们都是骗子……
(5)明信片在邮局买最便宜!!!!不要买景区里向你兜售的~那些是盗版无法邮寄~不过你可以考虑向那些小朋友买些手工制品~作为给他们的支持吧~当然砍价是需要的~
(6)偏远寺院蚊虫较多~注意喷驱蚊水~~
(7)柬埔寨位于热带~太阳猛烈~注意防晒~戴有帽檐的帽子~不推荐打伞~因为道路通常都很狭小~
(8)电源和我们一样~直插就可以~

第一章——出发

2017-1-17~天气:多云
背上行囊~深吸了一口气~抬脚迈出家门~出发!
先坐了4小时的动车来到魔都~又坐了1个半小时的地铁到了浦东机场~和2个基友小龙虾和阿箫会合~然后基本马不停蹄地去取来wifi又帮同事去日上买了化妆品~
18:40航班准时起飞~A321上基本都坐满了~看来去旅游的人不少~~后来在吴哥到处都是中国旅行团可见一斑……快到暹粒的时候飞机上会给大家分发出入境卡~照样子填好即可~
北京时间23:15分柬埔寨时间22:15分飞机降落在暹粒国际机场~一出机舱~夏天的气息扑面而来~~28°C 气温~你们可以感受下……
走下舷梯~航站楼就在眼前~走两步就到~暹粒机场不大~但很整洁~有东南亚风格~出关的时候居然没索取小费??我难道是过的假的海关么?
顺利出关后我们的司机已经在外面等我们了~接我们来到旅馆~Onederz在booking上可是有着高达9.4分的评分~作为一家青旅几乎无可挑剔~当然和那些酒店相比是不一样的层次~进门要脱鞋~嗯~还好我没脚臭~不然就尴尬了~~哈哈哈~我们订的是4人间~9$一天~外加柜子锁的押金2$~房间相对简陋~不过还是很整洁~每人有一个柜子放行李~不过注意柜子不是很大~如果你带的行李箱的话塞进去后可能就没多少空间放其他东西了~公共洗漱间设备齐全~洗手液沐浴液洗头液吹风机一应俱全~住下后换衣服整理下行李就已经差不多是柬埔寨时间12点了~洗洗睡了~第一天结束~~

第二章——会合

2017-1-18~天气:晴
由于还有3个小伙伴今天晚上才到~所以这一天我们都是闲暇无事状态~睡到9点才起床~(这是这趟旅程起得最晚的一次……后来基本都是处于打鸡血的状态……)下楼来到大堂~放眼望去一片金发碧眼~
旅馆里提供早餐~2$一位~有6种类型可以选择~风格偏西式~对于我来说挺对路~至于性价比嘛~这个见仁见智了~

吃完出去闲逛~暹粒其实很小~市中心就那么点地方~基本走走就到~城市虽然不是那么现代化~但路上还是很干净~几乎没看到有垃圾~当然道路不怎么滴~有些地方还是土路~
从旅馆逛到暹粒最著名的老市场才10来分钟时间~老市场东西真是应有尽有~不过我们人还没到齐也没打算现在购物所以就没进去逛~就周围转了下~先去解决午饭~就去了老市场旁的viva墨西哥餐厅~

下午我们去了吴哥国家博物馆~稍稍有点远~我们是步行过去的~当然可以坐突突~
途中路过暹粒的皇家公园~一个小公园吧~在旁边看到了一对拍新婚照的柬埔寨新人~穿着他们当地的特色服饰~走进公园里~迎面来了一个当地人向我们搭讪~还会说简单的中文~和我们说旁边大树上栖息着很多蝙蝠~然后就和我们聊了起来~起初我们并不在意~聊了一会~(他从怀里掏出一本破旧的书:这位少年~我看你骨骼精奇~这里有本武功秘籍传授给你了~)卡~这画风不对~~重来重来~他从包里拿出一个小本本~是个求募捐的~不是高棉武功秘籍让人好生失望~我们叁面面相觑~不知道是否真实~嗯~本着多行一善总是好的~就给了10$~

继续往前就到了吴哥国家博物馆~进内前要存包~饮食不可带~展厅内不可拍照~门票12$~讲解器有中文~一个5$~讲解器是那种头戴式的耳机~想2个人共用的话感觉有点难度~
沿着螺旋形的步道上到二楼~展厅里的文字说明只有英文和柬埔寨文~影片倒是可以选择各种语言~不过要等前一段播放完毕的时候才可以重新选择语言~讲解器里面有说明的展品只占一小部分~不过听听说明可以更深入了解吴哥的历史~英文好的感觉不用讲解器可以直接看文字~我这种英语只有5的渣渣只有依靠讲解了~

参观完博物馆我们决定先去买门票~准备利用下今天下午可以直接进入参观的便利~(此处开始挖坑……囧rz)
查看了下地图~距离售票处3公里多一点~我们合计一下~觉得还行啊~不是特别远~那步行过去吧~(坑越挖越大……)
我们愉dou快bi地上路了~走两步后貌似就已经出了城了~周围大片大片的田野……一月的太阳温huo柔lala在头顶注视着我们……

走啊走~终于走到了……买好了票出门~准备去吴哥寺~找突突车~开价要10$……还价无果~人家铁了心这个价~一分不少~最后和一位司机谈好了最后拉我们回旅馆~然后我们就屁颠屁颠过去了~到了吴哥寺东门~保安伸手拦着了我们~STOP!不让进了~纳尼?下午5点半后就不让进景区了~坑啊!!!无奈之下我们只好在护城河外面看落日了~我们那突突车司机人很好~拉我们过去旁边一处比较好的位置~我们坐在河边静静地看落日~此处我们还会再来~因为今天时间已晚~有种东西不在~(此处先卖个关子~)

当晚霞被黑暗吞没后~我们坐突突回了旅馆~晚餐就在巷子口的小店里随便解决了~然后等晚上去机场接另外的3位小伙伴~
还记得我前面提到的关于航班到站时间么~我们东航显示到达时间就是当地时间~春秋显示的全部是北京时间~从深圳来的小伙伴超哥~她的时间写的是21点30到达~我们这边才20:30~她发信息来说到了!我和我的小伙伴都惊呆了~和接机的司机约好是21:45去机场的……只好委屈她在机场等一等了~
22:00我们到了机场~先接来了超哥~然后等魔都的其余2位小伙伴的飞机~我们让小龙虾同学举着名字牌~他表示好羞涩啊~~哈哈哈
顺利接到3位小伙伴后回到旅馆办理好入住~我们一伙人出去吃夜宵~此时已经是11点多了~出门右转~~嗯??夜市居然都关门了???11点就关门的夜市也是没得谁了……那就左转去巷子口看看了~只有那边的几家小摊了~没法子那就将就吧~这顿夜宵可有意义了~魔都2位小伙伴get√了新外号——春卷、洋葱~于是~完dou美bi六人组正式成立了~~我(大叔)、小龙虾、阿箫(香波)、超哥、春卷、洋葱~开始了我们的吴哥之旅~~gogogo!!

第三章——外圈

2017-1-19~天气:晴
今天正式开始吴哥之旅~吴哥游览三天小圈大圈外圈基本都是套路~大家都耳熟能详了~
由于昨晚折腾得比较晚~所以我们更改了三圈的行程~今天先去外圈~然后再小圈看日出~最后大圈~
我们先去售票处给昨天到的3位小伙伴买票~出发第一站:Banteay Samre班迭萨雷(各寺院音译不同书本里都有不同~这里直接给出英文名为准)进门前第一次打卡~检票员在日期上打上第一个孔~吴哥的参观正式开始~寺院修复得相当良好~一周的围廊基本完整~内部的几座建筑也修复得很完善了~虽然没什么特别出众的亮点~但游人不多~相对清静~

第二站:Banteay Srei班迭斯雷~这名字是不是很陌生?来~说出中文俗称——女王宫~四大热门景点之一~门口一大波旅游车就是证明~女王宫雕刻的精美就无庸赘述了~任何语言来形容都是苍白的~当然游人就是络绎不绝的~要拍照就只能见缝插针了~把握好时机还是能拍到不错的照片~女王宫不大~但密集的人群和精美的雕刻还是会耗费相当多的时间~尤其是队伍里的摄影爱好者和被摄影爱好者~~哈哈哈~
女王宫旁配套设施比较完备~我们就在那里吃午餐了~因为接下来要前往崩密列要近1个半小时~午餐完毕我们出发前往崩密列~利用路上的时间休息了下~

第三站:Beng Mealea崩密列~门票需要单独购买~5$~崩密列已经差不多是座废墟了~到处都是坍塌的石块~为了安全起见~不推荐攀爬~从南门旁有一条木栈道通往内部~从北门出来~这条路是当年为了拍摄电影《虎兄虎弟》而搭建的~走上这条蜿蜒曲折的栈道我们可以进入内部近距离观赏~仿佛有一种丛林废墟探险的感觉~最后走过一段伸手不见五指的黑暗的回廊~来到北门附近的藏书室~这里也有一棵参天的大树缠绕在上面~虽然不如塔布隆寺的树那样粗壮~
PS:这一路见识了不少中华土味系列……还有N多野导的信口开河……这里就不多吐槽了~你们自行体会~

第四站:Roluos Temples罗洛寺群~这里是高棉帝国最初的国都所在地~从这里开始吴哥文明开始用石块进行大型建筑的修筑~我们先来到Preah Ko神牛寺~神牛南迪是湿婆神的坐骑~神牛寺很小~外墙几乎已经全部坍塌了~中心的6座塔修复的还算不错~在门口旁我们还看到了一大队的蚂蚁~它们蜿蜒曲折在石头缝隙之间~差不多穿越个整座寺院~~接下来我们去了Bakong巴空寺~他也是一座标准的吴哥寺院格式~五层的金字塔结构中心~每层都有佛塔~周围还有一些未完全修复的宝塔~巴空寺也是个看落日的不错选择~不过管理人员5点半就开始赶人~所以我们也就没待那里看落日~不过我们在回程的路边还是看到了一轮火红的太阳落下地平线~

第一天行程结束~回到暹粒~我们晚餐就去老市场旁的高棉厨房~人一直都是超多~需要等座~对于菜肴不予评价~请自行品尝~~吃完出门人手一杯鲜榨果汁冰沙~开始了夜晚的逛吃生活~此处省略一万字~~~~~~~~~~
一天又平安地过去了~感谢小伙伴的努力~~(好像暴露了什么??)

第四章——小圈

2017-1-20~天气:晴转多云~
凌晨4点~闹钟将我们从睡梦中叫醒~睡眼惺忪起床洗漱完毕~旅馆早上为去看日出的人准备了自助早餐~1.5$一位~以吐司为主食搭配一些水果和饮品~略显简陋~我们准备了干粮~打算在等日出的时候再吃~4点半我们集中后司机来接我们~一路上也还是有很多过去看日出的游客~吴哥寺外的检票站里~工作人员已经早早等候了~在门票上打上第二个孔~
进入吴哥寺~周围都是抱着同样目的的人群~果不其然~到了里面靠北面的池塘边已经是里三层外三层了~我们只好选了个人相对较少的位置站定~小龙虾支起脚架做前期准备~我们先啃干粮~此时天空还是一片漆黑~几颗星星在空中闪烁~北面的空中~北斗七星那巨大的勺子格外醒目~
慢慢的~天空微微发亮了~吴哥寺那5个玉米穗似的尖顶剪影渐渐浮现~倒映在池塘里~美得令人窒息~~
天空万里无云~慢慢从黑变蓝~渐渐地透露出了橙黄色~太阳依稀从旁边的树丛缝隙中探出了一点点~可惜的是由于季节关系~现在的太阳并不在吴哥寺背面升起~要想看到太阳从正背面升起大概应该在3-4月份吧~

天空完全放亮后~我们收拾下东西开始今天的参观~
Angkor Wat吴哥寺~世界上最大的宗教建筑~他不仅仅是一座寺院~他是须弥山的化身~是高棉文明的核心和灵魂~每一个来参观的人无不惊叹于他的雄伟壮观~
一条宽阔的护城河围绕着吴哥寺~长1.5公里~宽1.3公里~正门西门外的砂岩引道是进入寺院的主通道~络绎不绝的人流就能知道这里是多么热门~穿过城门~一条笔直的大道直通寺院中心~吴哥寺的参观我觉得需要自己去细细体会~任何指引性的语言都是无力的~每一处的雕刻~每一面的浮雕~每一座的佛塔~都在诉说着无声的故事~
虽然旅行团众多~但你只要有耐心抓住时机还是能拍到空无一人的景观~这里强烈推荐4点半以后进入~然后5点前上中心塔Bakan~然后呆到5点半关门~这段时机一是落日余晖正好照耀吴哥寺~二是旅行团已经基本收工状态中~相对而已人要少很多~各位被摄影爱好者们你们都准备好了么~~
出门的时候碰到他们当地学生来参观~整齐地分列2排~

Angkor Thom吴哥王城~如果单独一个寺院相比没有能超越吴哥寺的~但吴哥王城内的所有寺庙加起来还是能和吴哥寺一较高下的~吴哥王城是高棉王朝的最后一个国都~他也有一条宽阔的护城河围绕~高大的围墙周长12公里~4个大门中南门是修复得最好的一座~也是我们最常出入的~门的2侧是搅拌乳海的故事的一部分~Devas天神和Asuras阿修罗分列左右~手里抓着蛇身~虽然有修复~但雕像还是损毁得比较厉害~城门很小~单行道~高峰时间需要等待车辆交汇~
王城中的最宏伟的建筑必然就是Bayon巴戎寺~在吴哥这么多寺院里面~他也是独一无二的~54座宝塔~216尊带着淡淡微笑的面庞~历经千年沧桑~依然以他那悲天悯人的笑容注视着苍生大地~注视着这片曾经辉煌灿烂过的土地~殊不知沧海桑田~世事变迁~物是人非~只是默默地默默地无言~无言……
热门寺院人是逃不掉的~上层小小的一点地方总是挤满游客……相对而言~周围的浮雕周围的人就少一些~那些浮雕还是很值得一看的~

参观完往西北方向就是Baphuon巴芳寺~他被誉为世界上最大的拼图~当年这寺的修复是采取物归原位的方法~将寺院拆分~但红色高棉时期所有的记录都被销毁了~专家们要将近30万块石头放回原位……修复工作从1995年一直至今还在继续~
巴芳寺也是一座金字塔形的寺院~木质楼梯可以让你登上最顶层~可惜顶层的中心塔尚未修复~还只是石块的垒砌~寺院西面有一座巨大的石块组成的卧佛~目前修复工作还未完工~只能勉强看出卧佛的大致轮廓~

出了巴芳寺沿着大路往北去~就是Terrace of Elephants战象平台和Terrace of Leper King癞王平台了~他们其实是相连在一起的~得名由来就是他们正面的雕刻~分别是大象和癞王~我们参观时正是中午时分……太阳直射……我们落荒而逃……

然后可以考虑在旁边的店铺处做下休整~厕所只在此处~
继续往北2侧还有几座小的寺院~有体力的话随便去转转也行~由于我们今天早上早起比较累~司机就带我们回暹粒吃午饭然后休息~

回到暹粒吃完午饭回旅馆休息~睡个午觉~下午三点半出发去Phnom Bakheng巴肯山看落日~巴肯山限流的~去晚了就进不去了~
巴肯山不高~上山的道路还是一条土路~幸好现在是旱季~想想雨季……半山腰有个观景台可以看到远方的西池~
登到山顶~要上到巴肯寺要领个狗牌~大概是300人数吧~上面已经有很多人占据了有利位置了~我们只能在下一层找了个位置坐下等待~
下午天上起云了~而且还挺厚~远处西池方向阳光从云层的缝隙中撒下几道光柱~坐到5点多~云层一点都没有减少的态势~我们几个嘀咕下觉得夕阳希望不大了~合计下决定下山回去逛吃算了~下山的时候旁边准备上顶的人流已经排起了长队~我们交还狗牌后管理人员就交给旁边排队的人让他们上去~

回到暹粒继续逛吃逛吃~~此处省略2万字~~~
一天又平安地过去了~感谢小伙伴的努力~~

第五章——大圈

2017-1-21 天气:晴
最漫长的一天开始了~这一天的里程超过3W步~跑了9处景点~
第一站:Preah Khan圣剑寺~圣剑寺算是吴哥寺院里比较大的一座~一般从西门进入~穿越整座寺院后从东门离开~从西门进入后穿越好几道门~2侧有些道路已经坍塌无法通过~中心部分修复得还可以~有好几座小型的藏书室~外墙上有不少保存比较完好的飞天舞者雕像~进入中心~圣剑寺的亮点之一~中心内的一座佛塔单独看没什么特别之处~你要透过四边的门楣缝隙~那就如同烛火的火焰一样~
穿过中心部分继续往东门去~东北角有一座2层建筑~风格和吴哥建筑风格格格不入~给人感觉像希腊风格~出东门外有一颗参天大树~亦如塔布隆寺里的树木一样缠绕在建筑之上~

第二站:Preah Neak Poan盘蛇寺~严格来说这不算是座寺院吧~他通过一座穿越水库的木栈桥连接~由一大四小5个水池组成~每个池子都有一座精美的雕像~池水嘛~嗯~当我什么都没看到好了~我能吐槽参观时间还不如走木栈道时间长么~

第三站:Ta Som塔頌~不大的一座寺院~亮点在于走到尽头的那道门上的树~然后没有然后了~

第四站:Eastern Mebon东梅奔~西池还有水~东池已经是完全干涸的一片草滩~原本同样在水中央的东梅奔现在直接开车抵达~东梅奔也很小~有意思的是他的塔墙上留有很多小洞~这是以前建造的时候用来固定表层的石膏用的~

上午的行程告一段落~我们来到皇家浴池旁吃午饭~午饭很普通~菜单才是亮点~当当当当~~看~这神奇的中文~我们已笑抽筋了~~

第五站:吃完饭我们直奔今天的重头戏~Ta Prohm塔布隆寺~如果说其他寺院是建筑是主体的话~那么塔布隆寺树才是这里的主角~参天的大树矗立在寺院中~巨大的石块如同积木般被掀翻在地~过往的繁华烟消云散~再灿烂的文明也终究逃不脱时间的侵蚀~仿佛宫崎骏电影里的场景般~只留待后人追忆~抚摸着东边塔楼内的那棵横贯整个建筑的外号“鳄鱼树”的粗大枝干~感受着他的脉搏~古迹的沉重和生命的跃动仿佛通过手掌传递过来~那是一种无以言表的感觉~
塔布隆寺的人流也是巨大的~不过几棵热门树木前大家都会自觉排队~要拍照的排队上去可以拍个够~寺内中心的参观路线是单行线~只能从东到西~外围一圈可以随意走~外圈也有很多棵大树~合理安排好自己的路线~

第六站:Ta Keo塔高~一座未完成的寺院~只建好的基础的形状~没有装饰雕塑~
第七站:Banteay Kdei班迭哥迪~当你看完了前面的那些精美的寺院~这里对你的吸引力就很小了~
第八站:Sra Srang皇家浴池~皇家的气派果然不同凡响~这么巨大的浴池~坐在池边~微风吹过~甚是惬意~
第九站:Prasat Kravan豆蔻寺~砖式结构的五座塔~修复得很完整~塔内的雕像不错~

回程的时候再次经过上次看落日的护城河边~这次时间尚早~路边聚集了好多的猴子~我们拿了点零食下去喂食~有只母猴超级聪明~我们给的花生还用手搓掉表面的那层薄皮然后吃掉~后来猴王赶来~其他猴子全部被赶跑~它独自一屁股坐在我们前面吃独食~几个小猴子只好去马路对面的另外几个游客那里讨食~一只最小的猴子抢不过大猴子~伤心得坐在突突车后背上啃着绳子~

Angkor Wat吴哥寺~最后我们再次回到吴哥寺~观看落日的余晖洒落在吴哥寺的尖顶上~昨天粗粗看过的地方~今天我再次去重温一边~而且时间正好赶上~登上了吴哥寺的中心塔~攀爬上陡峭的木梯~遥望远方~仰望塔顶~落日将金黄的光辉穿过窗栏~洒满了走廊~洒满了寺院~
离开吴哥寺~站在砂岩引道上~回头望去~暮色笼罩下的吴哥寺依然是那样雄伟壮丽~今生今世能亲眼目睹他的真容已无憾了~别了~吴哥~

第六章——柏威夏、贡开

2017-1-22!天气:晴
这是最奔波的一天~我们要驱车近200公里前往泰国边境的扁担山脉上的Prasat Preah Vihear柏威夏寺~然后回程的时候去吴哥的古都Koh Ker贡开~
早上8点我们从暹粒出发~沿着NH67公路向北经过了Anlong Veng安隆汶~然后向东折向柏威夏~途中路过了高棉帝国的神山Phnom Kulen荔枝山~当年阇耶跋摩二世就是在这里宣称自己是神王~宣布脱离爪哇独立~柬埔寨王国自此开始~
11点半的时候我们到达了山下的中转站~这里亦是售票处~每人门票10$~另外需坐皮卡上山~一辆车25$~我们6人坐一辆车~旁边一队柬埔寨当地人(未细数~但起码十几人)也坐一辆车……恍惚阿三特技~刚上山的道路相对平坦~司机说这道路是中国帮助修建的~后面一段路相当险峻了~怪不得要坐皮卡~坡度都近50°了~路边有不少军队的人驻守~到达山顶~山顶上有一个小村庄~这里隶属于军队~检票人员就是军人~
沿着道路~嗯~如果那能被称为道路的话~首先映入眼帘的就是3根旗杆上高高飘扬的3面旗帜~分别是柬埔寨国旗~联合国旗~世界遗产旗帜~柬埔寨有2处世界遗产~其一当然就是吴哥窟~其二就是柏威夏寺~

司机也和我们一起上了山~他带我们从纪念碑台阶下到那边泰国边境~一道不高的铁丝网隔开了柬埔寨泰国~他和我们讲述了当年两国对寺院的争夺~现在台阶下的巨大门牌和世界遗产标志强烈地体现着柬埔寨宣告柏威夏寺的主权~

柏威夏寺的建筑是命名为Gopura亭子~入口处的是五号亭~只留下几根柱子和门楣~建筑风格有点像女王宫~然后走过一段长长的坡道~来到四号亭~四号亭上有最古老的搅拌乳海的浮雕~但相对就简单很多~这经典场景后来被很多寺院重复描绘~再穿过三号亭和二号亭~一号亭的回廊修复得还算完整~但中央建筑依旧是坍塌的状态~最后的尽头是一片悬崖~站在边上~下面的柬埔寨平原一览无余~很多当地人都来这里朝拜顺便野餐~

下山后我们在附近的小镇吃了简单的午餐~此时已经是近3点了~我们还要驱车近2个多小时赶往贡开~
一路奔波到达贡开时已经是5点多了~门票10$~贡开其实是一大片的寺院群~说实话我们留下的时间太少了~虽然司机非常体贴和管理人员打了招呼~他们等我们全部参观完后再关门~但也只能走马观花粗略看过~虽然我们时间紧迫~但此时几乎没有一个游人了~外加夕阳薄暮~光线渐渐昏暗~我们一行如同夺宝奇兵故事一样仿佛在丛林里探险~这种体验也是格外有趣~
我们先从最南面的Prasat Bram开始参观~这里的好多座建筑都是用红砖~时光的侵蚀~青苔的攀爬~树木的蜿蜒~组成一幅别样的画面~
然后去到贡开最大的一座寺院~Prasat Krahom~这座寺院里有着贡开的最大建筑~一座5层的仿佛墨西哥阿兹台克神庙一般的金字塔建筑~其实仔细研究的话这座塔应该是一座未完成的建筑~他的上层建筑尚未开工贡开就已经被废弃了~只留下了这宛如金字塔般的底座部分~
原先正中的梯子已经坍塌~现在在侧后方新建了一座木梯~我们可以登上顶部环顾四周~现在周围已经被树林覆盖了~远处还是能遥望到扁担山脉~
东北部的几座小寺院里能看到柬埔寨最大的Linga湿婆林迦~咳咳~作为一位野导~我成功忽悠队里的90后小朋友说参拜下能得到桃花运~她们就屁颠屁颠过去参拜了~~哈哈哈~
最后看完几座寺院后天差不多全黑了~回到暹粒已经是晚上8点半了~如果有朋友也打算去的话还是早上再提前时间出发吧~还有我们在柏威夏寺消耗的时间稍稍多了一些~合理安排好的话参观贡开的时间应该会相对充裕一点~

第七章——马德望

2017-1-23!天气:晴
今天我们出发前往Battambang马德望~嗯~如果准确音译的话应该叫巴德磅……我们第一次和司机说~司机一脸茫然地望着我们~翻出书对着书上的英文和司机说~他才恍然大悟~
原本我们是打算坐大巴过去的~司机听说了我们的计划后~问我们要不要继续包他的车~1天来回的话120$~但我已经预定了那边的旅馆~取消的话太迟了也要被扣房费的~然后司机说可以2天来回~150$~我们商量了下觉得小伙伴们行李也的确有点多~坐大巴奔波有点辛苦~于是就继续坐他的车了~
马德望距离暹粒170公里~前几天的奔波劳累~我们决定马德望走得休闲一点~早上9点多才出发~11点半多到达~马德望暹粒比像一个安静的小镇~也是基本走两步就到的节奏~当年法国殖民时期留下的建筑基本集中在Psar Nat以南的几条街区里~Psar Nat就如同暹粒的老市场一样~不过里面的商店偏向于菜市场类型~
马德望有三大他们最引以为傲的东西——大米、椰子、橘子~吃完午饭我们就在Psar Nat旁的一家椰子店买了超大的椰子~~然后接下来又在路边买了他们的橘子~也算是吃了个遍了~~

我们先去了郊外的Wat Kor Village沃科村~这里有很多以前的老屋~不过可以参观的只有几座~到了沃科村后沿着道路继续向前~就能看见那座能参观的老屋~无需门票~管理人很热情地为我们讲解~屋内保留着当年生活过的物件~参观完以后我们给了2$捐助~

接下来就是重头戏了~不说大家也都知道~那就是竹火车~~一人5$~来马德望的目的可能就是为了乘坐这个了~推荐在游玩高峰时间乘坐~因为坐竹火车的最大乐趣不是坐车上吹风~而是会车的时候~拆车规则有2个~一是看车的多少~如果对面有好几辆车过来~那不管你车上有多少人都下车~拆!二是如果一对一的话就比人数~人少的下车~拆!不管是拆没拆的~大家都很开心相互挥手~

之后我们应队伍里的酒鬼的响应去当地的葡萄酒庄~longly plant上面记载着那里有品酒邀请会~我们到了以后却被告知已经结束了~我们略感失望~酒庄里的人于是就2.5$给我们品尝一点~对于我这种不喝酒的表示完全品不出什么味道~果汁倒是挺好喝~~专业人士品了以后分别给出评价~白葡萄酒很浓烈~冲~红葡萄酒偏淡~涩~果汁很甜~蜂蜜生姜能接受生姜的话还是不错的~

回到市中心吃晚饭~马德望暹粒没法比的~晚上路上行人就很稀少了~

第八章——马德望-暹粒

2017-1-24~天气:晴
早上7点多起床~我们出门去逛逛昨天还没细看的法国殖民时期的老建筑~中途还路过一家华人的联华学校~然后在旁边的白玫瑰餐厅吃早饭~这顿是我们这么多天吃得最丰盛的早餐~没有之一……

吃完早饭后我们就踏上了返程之路~返回前拐旁边的马德望老火车站去观望下~以下高能注意!!!……那边已经完全废弃而且垃圾成堆……我们默默转身回车上……回去的车上司机和我们说可能要修复这边的铁路~2、3年后再次启用~嗯~如果此事当真的话以后竹火车就会没有了~此乃司机言论~本人不负任何责任~以上~

最后的半天时间我们就在暹粒乱窜~去了邮局寄了明信片~去了老市场买买买~……

晚上8点半~司机的车来到了我们集合的旅馆门口~吴哥之旅的行程已近尾声~这次海关索要小费了~直接中文说小费小费~我们个个果断装傻不给~
飞机起飞了~望着下方城市的灯光~别了~暹粒~别了~柬埔寨~感谢一路一起玩一起疯一起逗比一起犯二的小伙伴们~~

后记

一些杂七杂八:
8天的行程一晃而过~如果时间有充裕的话感觉能买一周票还是买一周慢慢看比较好~三天说实话还是很赶的~平均每天2.5W步的行程~对体力的考验不是一点点~
马德望如果只玩竹火车的话包车一天来回不成问题~性价比自行比较~
费用我们这样的话人均大约在6000-8000~因为航班和购买时间不同~价格有波动~

抢沙发

2017-02-09 16:14

速度那么快的啊

2017-02-09 16:21

专顶新帖,手动点赞!

2017-02-10 12:27

楼主请收下我的膝盖

2017-02-13 12:05

<P>塞班岛特价机票酒店,北京直飞塞班岛特价机票酒店。1东方航空。8月22,29日(五晚六天)。卡诺亚主楼海景房或同级:8380元/卡诺亚塔楼海景房或同级:9480./悦泰酒店山景,格兰维罗塔加楼:9780元/悦泰海景房:10780。8.24/26/31(五晚七天)卡诺亚主楼海景房或同级:8580元/卡诺亚塔楼海景房或同级:9680./悦泰酒店山景,格兰维罗塔加楼:9980元/悦泰海景房:10980。详情咨询,WX:330233244</P><!--EndFragment-->

2017-06-10 22:13