北上暖京

• 出发时间/2017-01-29

南方人 的第一次北方行

旅行,
它让人可以任性地理解生活,
在这种生活里,我们都是无需承担的游人,
是心情轻松的旁观者,是满心期待的异乡客。 ​

出游准备

说实话,是蛮开心的,面对春节后突然的假期。让人难以讨厌的真,在时隔半年后我俩又凑到一块了。去哪呢?在筛选了一摞后,总结:去哪都行,能出去玩都开心——果然读书和工作后心境完全不同,珍惜难得的时光。无条件配合我时间的真,爱你,哈。那去北方吧,俩地道南方人想去看看银装素裹的冰雪世界……当然,后来发现其实完全不冷,还是开心哒。
行前准备:
年初二至初六,时间确实仓促,但不影响出游的心情,国内旅游一大好处临行前买票都来得及。
交通:宁波杭州的高铁,杭州往返北京的机票,携程网上购买八九百一人,去程为南航,返程为国航。
御寒必备:保暖手套,围巾,帽子,暖宝宝贴,羽绒服,保温壶(后来发现这才是必备,单单是忘了)
生活背包:生活洗漱用品,拖鞋,护肤品(补水超需要)
app:一般平时在用的优惠app——大众点评,美团,北京地铁,蚂蜂窝,携程(网上订票方便)

新年桃花朵朵开

新年伊始,当当当,祝福大家幸福平安,嗯桃花开开开……

这逗逼帽儿就是你用来凹造型的,在杭州穿个大袄子真是傻乎乎哒热出汗,到机场赶紧换装备

逗比二人赶赴登机……往返飞机,偶都是靠窗座,某人有点桑心……

某人说:你不是小孩了,但是很天真,这是赞美吧,越活越年轻

我从宁波,阿真从温州赶赴至杭,许久未见,我早早在最忆是杭州的宣传展旁等着。想来,经过G20盛事的杭州也是变了个样,祝福能保有最初的魅力气息。打着电话,你到了没,戴着牛仔黑帽?,好吧虽然近视,仍能从行动身形中认出她,哈哈哈止不住的笑——这就是朋友吧,我很感激能认识你。
     下了高铁就领着阿真逛逛河坊街,其实自己有点小感冒,可能昨晚夜班也累着了,但还是挡不住这些街边小吃的诱惑,特别是看到臭豆腐,和小时候的感觉一模一样,南方的臭豆腐真不臭,黄烙烙的沾着酸辣醋……妙哉。还有素卷,酱鸭,东坡肉,忆起在杭的小半年也是趣味多多。江南水乡,大多是差不多的味道,在高银街寻到一家新疆馕饼店超多人排着队,也有烤串烤鸡腿,赶着时间就尝了个玉米糕,热乎乎的感觉挺赞(回程中为独自又买了一回烙饼?)

登机前一小时候机时定了明日的行程,网上订了故宫,冰雪世界的门票,哦还有汗蒸的想法。
       00:35北京首都机场着陆,第一次要自己走下梯哎,裹紧了身子,南方孩子出来时感慨的是:像在冰箱里,嗯,其实也还好不冷。两小孩还蹦跶了一下,上了大巴,就紧紧的挽着了。不知什么时候练就了随时随地自理的生活能力,看来环岛行锻炼的不错,东西都很齐全。

出发,教科书的情结

行程路线:
D1天安门——王府井——大栅栏——护国寺小吃——前门大街
D2故宫——景山公园——什刹海——恭王府(维修至2/15)——牛街
D3颐和园——圆明园——清华大学——西直门(小意外)
D4天坛天桥——五道营胡同——雍和宫——国子监——前门采购——静吧休息

在B1的电梯里我就华丽丽的流了鼻血,这大北京真的太干了,加上感冒,喉咙超级难受,每一次呼吸都是一种考验踌躇在快轨门口,好几个拉客的师傅过来询问,早上五点多机场快轨还没开呢,又想赶着天安门升旗(网上提前要查好时刻表哦)。来了对外国情侣,谈着谈着我就想一起拼车得了,男生:speak English?嗯哼,a little,好吧他们去五道口,我们去东直门,ok。

插播,那些人儿的小趣闻

在机场电梯中,女生一直囔着烟?师傅一脸懵,是说这里有烟味?NO,她是问我:你有烟吗?Excuse me,我看着是像有烟的人吗。在途中和师傅打听了一下本地人爱吃爱玩哒,被夸南方女孩皮肤好感觉萌萌哒,但是还是想重申一下,再好也会背着大寒风吹干花,真是透心凉。到了东直门,我赶紧下了车,原来这里是雍和宫站,进来办了北京一卡通。万万没想到,那小情侣也跟着下来坐了地铁,看来价格没谈拢,刚在路上双方鸡同鸭讲,也是没谁了。我们俩也不懂这实惠不实惠,因为不知道行情路远路近,无法给出意见。
        第二次在旅馆碰到的南美情侣,SouthAmerica?第一反应是美国的南方,什么鬼,好吧关键是她问我的是你有钱吗?不想去银行,怎么exchange money……我想到的居然是支付宝,alipay,app你有吗?来到首都,还是绝对我们那移动支付方便啊,这里现金用的比较多。

忘了他们俩的名字,高高瘦瘦的白净儿大学生,天天会见到。刚在前台办理入住时,哥哥也同时在申请换房,原来就在我们隔壁。开始时不知会抬头不见低头见,表情代替问候,有点拘谨有点羞赧。其实充满好奇,比如想问来自哪里,比如好奇睡眠如此规律,记得第一天七点多就睡了,也多亏这,深受感冒鼻塞折磨的我早早休息。看着穿着短袖的男男女女,我还是裹紧我的大衣吧,没见着暖气只是空调仍是不舒适。在超市偶遇,哥哥把一大包薯片塞进弟弟包里,那是个白色的水桶背包,阿真还打趣挺面熟。在楼梯间打闹拍照时差点撞上他俩,一声sorry转身避开,好像是有点像。可以把这天花板的壁灯关了吗?嗯哼,哦不,等会我朋友。说话时总得抬着头,还是记不住他俩的脸,果然异国脸盲,能认出科比那是真爱了。

啃着大叔落下的奥利奥和优冠,最后还是聊了起来。看着柜子里他俩屯的各种零食和大桶大桶的矿泉水,有一句没一句的,噢有七天假期呢,听到大学生我自然反应是so young,其实自己毕业也没多久,也是怀念学生时代的各种美好。他们喜欢这,去过长城雍和宫,so cool……是挺酷哒,风大人多。吐槽了一些遇到的囧事,共同桑心了一下下,他们更多的是惊奇。不管我说什么哥哥都会笑,不知何缘故。最印象的一句 :I want to see everything……早晚会冲澡,这就是早早休息的原因?不似楼下嗨玩到很晚的酒吧,加之患病的身子,外面袭袭寒风让我晚上根本不想出去,这宁静得像来疗养嗒。我们互不相识,又莫名合拍。阿来餐厅里有书吧,也会放老电影,有静静观赏的人,也有酣畅高聊的人,有人刚刚落地这块土地,也有人即将踏上回家的路。来往匆匆,阿真羡慕店主悠哉的生活,这样的氛围是不错。我们常常不想上班,不想早起,不想面对那些琐事,但这就是生活,是我们选择的生活。欣羡他人,其实可能他们也一样,我们只是过客。

赶过春运吗,我没赶过,但看升旗就像干过这事儿一样,被人海簇拥在大部队中,我们俩根本不知道往哪走,反正都是去天安门看升旗的,就这样被推着往前移动着,好长的路……过安检后突然就是大迁徙的狂奔,好吧还突然怀念刚刚大队伍的温暖了,单只孤影后是刻骨铭心的寒冷。好不容易达到门前,合着国歌(放了两三遍,国旗才到顶),行着注目礼,真真和教科书里一样,是会感动的,爱国情怀一下就起来了,虽然超冷……哆哆嗦嗦把相机拿出来,咔嚓咔嚓留下印记,两人会心一笑的明白了:不想去冰雪世界了,除去路途遥远,最主要是太冷了,还是太天真啊。周一人民纪念馆不开,故宫也是只开上午场,那不赶了,明日再去吧。

一路出来后狂找口罩买,其实没有雾霾,就是想暖和暖和脸,我的喉咙真是受不了了。蹦跶蹦跶来到王府井,早上的王府井真是没什么人气,吃了早餐休息会,阿真对稻花村真是谜一样执着,其实北京全聚德和稻花村真是哪哪都是,我确实没怎么好奇,因为论起糕点偶还是喜欢江南的甜酥,从小吃到大。

庆幸把住宿定在这大前门,超级方便,周遭也比较多小吃,虽然避免不了各种景点的套路。国际青旅,全是国际友人,餐厅的氛围很不错,感觉就这样静静地呆一下午就很愉快了。在之后的很多时光,我们常常怀念这种放空自己的时刻,偶尔也会翻一翻这琳琅满目的书籍,也淘到不少有意思的书,以至于在某一日我们俩还买了一本书,是在街上一家叫北京声音的书店买的,想想也是有意思,搬了一本厚厚的书回家。

same land,different people

爱听故事儿

那些吃喝儿

印象最深是冰糖葫芦,还有烤红薯,一秒回到三岁

来北京怎么能不吃糖葫芦儿呢,阿真就是没吃,反正我是爱这口。要知道,因为 感冒只能天天小米粥的我,终于可以好好吃这个甜口了,因为他真是冰糖化的。别的我不知,牛街那里的真是黄冰糖,好吃不上火。景山公园偶然遇上的烤红薯也是诱惑人的,简单也不简单。那天晚上赶着去牛街,听说清真伙食一绝……是有那么点意思,量足爱吃肉的朋友不要错过,包括聚宝源火锅,牛羊肉馅饼,洪记白记小吃超市的驴打滚等等糕点蛮受欢迎的,可惜我不能品尝,倒是在这吃了炸酱面,居然不是在海碗居,好吧就是太咸了——被某人吐槽烂大街的炸酱面,可不知是谁最后一日直囔着要吃。总之,这里都好大份,真真是吃不完的,西北特色?五道口的馕饼,国子监的切糕也是,朴实得有土地的味道。

全聚德,便宜坊,大董,利群,四季民福……攻略一堆,看你方便运气。

看推荐去的,不想还是那么多人,足足等了1个多小时。实话说,服务挺好,也不好意思的来道歉久候,送了自制杏仁酸奶。但真的,烤鸭就这样,有点烤焦了?鸭皮就着白糖吃还是蛮新奇,没到入口即化的地步,但也可以。可能还是家里的比较合口味,不过回去时阿真还是给带了包装的全聚德烤鸭,后续评价貌似比店里的好吃?别人都说包装的不好吃,特别是北京人,这怎么能叫烤鸭呢,烤鸭就得热乎乎地吃,这是一种天经地义的观念?看看满大街的烤鸭促销,为这的鸭子感到心疼,不知为何。在北京时没怎么想吃,回来后蛮想吃烤鸭哒,还是新鲜热乎的好吃

这儿酱都偏咸,我们都偏甜

其实护国寺的奶油炸糕,糕点,鲍师傅的海苔肉松蛋糕,老北京酸奶,王胖子的驴肉火烧,最多喝的吊梨汤,还可以的庆丰包子……味道都可接受,就不上照了。可能不怎么喜欢的是特有的炒肝,卤煮等等重口味点心,实在不适宜生病时入口。

那些走过的路儿

故宫的天很蓝,故宫的人很多。感觉还是一种情结吧,那些历史故事中的场景,听着自动讲解器里的声音,才觉得有点意思,不然真是凑热闹了。游客们争相拍照,一探究竟,其实就是一把椅子,拍照留念,大抵不过是所谓到此一游。此次出来,我俩都不怎么爱拍了,只想好好品味这古都,留下那么多故事那么多传奇的地方。

你猜是银装还是骄阳呢

水晶宫的魔咒

御花园的猫也是有灵气的感觉

十二生肖的假山?

这真是个神奇的地方,名叫吉祥……像是在异域风情,也是美,祈福新年

凑着各种嘴皮麻溜的导游,听着各种小道趣闻,和大家一样实在感叹老佛爷的生活

戏楼那么高,上面的楼也是表演的吗,怎么看呢

在什刹海第一次下了溜冰场滑冰,触及冰场的那一刻,一万匹马奔腾而过。后悔了,真不会,预感会摔得刻骨铭心。想起第一次溜旱冰也是这样,后来真是前俯后仰,各种摔。但事实证明,我们俩真是有毅力,硬是逛了一大圈,也算是圆了一回溜冰梦,尝试的滋味还是蛮爽的。

寒暑假真是一个让人爱让人恨的时候,荡了一大圈愣是没找到要吃的地方,排着队进了清华大校园,传说中是几十个食堂餐厅没见着,不过还是感叹学校太大也是不方便啊,真真是累人的,所以也没去北大。偶尔驻足,感受怀念一下学生时代的光景,想着早晚自修的奔波,想着考前挑灯的多少个夜晚,想着相约去打球跑步的那些小开心,想着不知未来会在哪的胡言乱语,转眼已是离开象牙塔……

总算寻着个没什么人的静谧地儿

感冒真的实在太狡猾,最后一天才有大愈的迹象……

为什么会来这,也是机缘巧合,总之解决了一件棘手的事儿

真是油腻的秀发,没办法将就着,最后一日咣咣咣

搞不懂红色的点点是啥,山楂被当作零食吃了,等太久了,都困了。

充满惊喜的胡同,处处是桃花,我觉得是就是看着美哒哒

怀柔的栗子,不腻甜得刚刚好,你请的水果茶热得正合心意。

这条道儿不长,但有点意思,难得的是人少,没那么哄闹

自从优衣库红了后,这拍照人更多了,长枪短炮哒……咬着大鱿鱼,街头少不了的还是这些小吃

你猜不出这是洗手间?

你选择鲜花还是甜点?

来一发?

店主姐姐也是忙的,后来安检姐姐居然撞脸

手绘漫画,别有趣味

中国

展望新年,期待下一站

心念着可爱的科室,就像另一个家一样,许久未见的同事小伙伴们,不管去哪都会记挂着。新春第一班还是华丽丽迟到了,以为周六不交班,真真在大病房寻了个遍。吃着铁林哥给的糖糖,名字儿有趣……没料到第二天又偏着遇到他,反应是恐怕又迟到了,节后综合症要不得。今朝宁波下了初雪,打趣说快快许愿,开着会又被领出来说优质单身女青年,嗯嗯我就乐呵乐呵,新年新气象,快乐生活快乐工作……

楼主请收下我的膝盖

2017-02-09 17:28

引用 lucybear 发表于 2017-02-09 17:28:24 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复lucybear:

2017-02-10 21:22

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2017-02-13 12:05