我与泰国的初次相见(清迈+象岛+曼谷 13日游)

赵琦琦 (昆明) LV.6
2017-02-09 16:37 597/9

出行日期:2016年5月26日——2016年6月7日

行程总览

第一天:【 昆明---曼谷 】

第二天:【 清迈 】古城、契迪龙寺、塔佩门

第三天:【清迈】松德寺、宁曼路、 周末夜市

第四天:【 清迈 】古城、古城夜市

第五天:【 清迈---曼谷 】、【 曼谷---象岛 】孤独沙滩

第六天:【 象岛 】白沙

第七天:【 象岛 】浮潜

第八天:【 象岛 】白沙

第九天:【 象岛---曼谷 】考山路

第十天:【 曼谷 】大皇宫、柚木行宫

第十一天:【 曼谷 】乍度乍周末市场、唐人街、四面佛、中央世界商业中心

第十二天:【 曼谷 】中央世界商业中心、Big C、免税店、

第十三天:【 曼谷——昆明 】

DAY 1

昆明——曼谷素万那普机场

买了十一点的机票,因为便宜(提前三天决定去就马上买了,往返含税1060元)!昆明泰国有一个小时的时差(昆明早上8点,泰国早上7点)。

因为担心落地签麻烦,害怕自己资料没有准备齐,所以是在国内办好签证 才去的 (提供:填一张表+往返机票行程单+第一晚酒店行程单+护照+4张2寸证件照(半年内照的),昆明每天早上办理,第二天就可以取)。下飞机后,磨磨蹭蹭,淡季去+红眼航班+磨蹭=所有人都走了,不得不自己找海关入境口,机场有专门的咨询台,服务人员口语一级棒,当然致命问题是:我的蹩脚英语沟通不易,人家给我说了两遍才勉强听懂。!!!所以!如果你是老年人,如果你超级三脚猫英语,请一定跟随大流,下了飞机就跟国人走(跟你同航班的人大部分都会是中国人),那你一定找得到出口,就算找不到,你还可以问中国人!

到了出口,入境口就算半夜也排了好几排队,就乖乖的排队走就可以了,你的周围会有很多服务人员(几乎只会泰语+英语),如果你闲的慌,或者有什么问题(比如:几号门可以坐免费巴士去廊曼机场),可以排队的时候问。入境的时候,一次一个人,剩下的在线外排队,一定不要挤过去,人家会把你轰回线外的。如果不会英语也不要紧张,人家一般不会问你问题的,当然你要准备好机票、护照、入境单(飞机上空姐会发)(不记得哪几样了,反正排队的时候,可以看看,周围的人准备了什么,你就准备什么)递给人家,不要低头,抬头看着人家,对方会让你看摄像头拍照。正常情况下,不会让你提供钱查验,但是请至少带足一个人的,以备不时之需(我去的时候是要求每人带4000元,泰铢、人民币都可以,反正总数够就行)。

素万那普机场的负一楼吧,有家 Magic Food ,价格实惠亲民(你可以吃到50株一份的猪脚饭……),味道一般。餐厅是一个美食城的经营模式,最少买100株的餐票,吃东西付餐票,用不完的餐票可以退。

DAY 2(闲逛式)

(05:00 第一班免费交通车 素万那普机场——廊曼机场)

曼谷(廊曼机场)——清迈,提前在国内打印好行程单,那样就算你不会说英文,也可以把行程单递给航空公司的地勤,人家会帮你换登机牌。
        机场的食物,慎点!我愚蠢的在廊曼机场吃了一份芒果饭(饭钱+10%服务费+7%税=400+株),外面的食物一般都没有税,没有服务费。关键巨难吃!甜到腻到哭!为了不浪费钱,忍吐吃完!!!真的不是夸张,真的是我吃过少数会吃了反胃的食物!

到达清迈之后,建议酒店定在清迈古城内,价格适宜,闲逛方便。清迈是一个非常悠闲的城市,最适合做的事情就是漫无目的的闲逛,热了就去冷饮店点杯喝的,吹够了空调,又出来继续闲逛。

酒店我定的是 BP Chiang Mai City Hotel(清迈城市BP酒店) ,国内“阿里旅行”订的,性价比很高,RMB150+,酒店略老,但是环境还可以,服务态度非常好,酒店门童是个大叔,会帮你拎行李,记得给小费,不用给太多,10株20株的都可以,当然多多益善,哈哈哈,一定!一定!不要给硬币!一定!一定!不要用左手递东西/钱!    机场离酒店不是很远,从机场离开,不要打出租车,非常贵!清迈满世界都是双条车(皮卡车?反正就是后面的货箱装了凳子),一般清迈,去哪坐个双条车,费用30~100株/两个人,可以讲价!!!嘟嘟车(会嘟嘟响的三轮摩托?)很贵!!!坐一次尝试一下就好了。

酒店放了东西,补觉到下午4点,出门。中午,太阳很热情,做好防晒工作。出门走路,不远就到契迪龙寺,很有名的寺,附近泰式建筑也很多,很美!逛完顺着路,瞎转悠,古城真的是你啥目的地没有,乱走都会心情愉悦的地方,走累了就找个地方吃晚饭,建议:食物只点一份,好吃了再点,不然不会吃的 真的吃的想吐。

清迈的凤飞飞猪脚饭,很有名气,味道也还行,也算是正常能吃的食物。地址在: 清迈古城区北城门Chang Phuak Gate(昌卜克门对面7-11超市,往前五十米,FORD广告牌子下),走路去就好,反正是闲逛。

晚饭后,去塔佩门逛了一下(就是一道门,标志而已),坐在路边花坛,听老外、当地人唱歌、跳舞,我舍友去的时候,很喜欢,我觉得还好,不过,人会很放松。
        如果你是年轻的小伙伴,建议你去塔佩门周围的酒吧坐坐。跟妈妈出门的我,当然就没去。

DAY 3(闲逛式)

松德寺(除了主寺是金的,其他全是白色的,虽然很美,但个人觉得太过庄重,不敢拍照怕亵渎了它)。其实这个寺庙,舍友安利给我的,但是真的看就好了,我去的时候几乎没有人,所以内心还是有点小怕怕的。

宁曼路(文艺风满满,有特色的饮品店,有很多小细节的设计、玩偶什么的,很文青的地方)。清迈有名的饮品店iBerry(清迈宁曼路店)、Mango Tango都在这里,适合照相,食物味道不错,人多的时候,需要排队+拼桌。

夜市(古城外,叫什么记不得了,weekend night market类似这种名字?,街道两边全是小摊,小纪念品购买地,请狠狠杀价)。我去的时候是周六晚上,不确定别的时候开不开,不过周日晚是古城内有夜市(很有名),所以,游玩清迈的时候安排在周末哦。

DAY 4(闲逛式)

古城内闲逛,见到寺庙就去看看,好看的小店就去坐坐,总之漫无目的,自己舒服了就好

夜市:只在星期天晚上!古城内很大一块区域,可以逛好几个小时,下午5点以后,越来越多的人和小摊贩,很挤,也是卖特色小商品。注意财物安全,因为人真的太多了!温馨提示:夜市开始一会儿,会放国歌,真的是一秒全定格!摊贩会站起来定住,客人也会定住,所以,不管你在干嘛,都请你尊重人家,站起来站好。

!!!上图的水果沙冰都是鲜榨的,在泰国的每一天几乎都可以看见,价格20株~60株,一大杯!水果自选,由于我去的时候是淡季,白天气温都将近40度,食欲为0,几乎都是喝这个沙冰,平均每天5杯!价格实惠,好喝。还会遇到鲜榨果汁,塑料瓶装的那种,讲真,真的很难喝!喝了一杯石榴汁,然后再也没有第二次。

DAY 5

清迈——曼谷

(可以尝试夜班车,请认准NCA,不要问为什么,因为我也不知道,车站小,但是感觉大部分人都是坐这个,可能这个的车好?可能这个车安全?反正我不知道。

如果没有腰椎问题可以尝试,很舒服的椅子,宽!大!可以几乎放平,发的吃的比坐飞机还多。不过,半夜,车速是飞一般的快,我觉得不错,我母上腰椎间盘突出,她表示睡一晚上腰疼。)

TIP:若需省钱,请注意机票价格,因为我记得我当时机票比车票还便宜

到曼谷后,出租+BTS到 素旺那普机场,我可能是遇到早高峰,打出租堵得不行!而且计价表跳的心慌。先到负一楼买到象岛的票,曼谷——象岛(素旺那普机场有直达的车,车船联运的那种,很省心,每天只有两班车,早上7点左右,中午11点左右),提前点买票,因为一旦错过,自己坐车坐船很不省心!汽车5小时左右+轮船1小时+汽车30分钟(取决于你住哪里,车是会直接把你送到酒店的,所以要提前订好酒店),酒店尽量订在白沙滩,象岛属于没有完全开发的岛屿,人不多,没人跟你抢沙滩,我第一天订的酒店在孤独沙滩,整个沙滩几乎就只有我和我妈。不建议订邦宝渔村,真的太远了,如果你之后想回到白沙滩玩,真的打车都打穷你,几乎是翻山越岭。

DAY 6

踩踩沙滩

酒店内玩耍(游泳)

看夕阳(很美),报名第二天去浮潜,象岛会有很多旅行社的铺子,找一个你觉得好的报就可以了,一般价格都差不多,我报的700株/人,到了以后每人200株海岛保护费,然后全程全包,无自费,无购物,甩手玩就可以了。

因为前一天的酒店真的太糟糕了,非常不建议,就不推荐了。第二天是现找的酒店,靠近白沙滩, Koh Chang Hut Hotel(象岛小屋酒店),如果想住海景房,可是又不想花太多钱的话,推荐这个酒店,就在海边,不过不是沙滩,是悬崖,哈哈哈,顺着修好的路下去就是海了,晚上睡觉会听到海浪声,略吵,房间在海边,卫生间会有小虫子,不过海边这种问题可以忍,而且虫子其实就是超小的蚊子,叮不叮人我就不知道了,我是关了卫生间门,床上喷满花露水才安心睡的。酒店环境一般,不过餐厅也可以看海景。房间分是空调的和风扇的,请选择空调,泰国的热不是你能想象的。

DAY 7

清早,会有车到酒店接你,每人带上200海岛保护费,然后可以1分钱都不用,因为人家什么都包含了,全程无购物、无自费,浮潜真的很安全,别去水浅的地方,容易碰到海胆,其他的真心地,请把心装到肚子里,不会有危险,尤其各位阿姨叔叔、奶奶爷爷,如果你有儿子/女儿/孙子/孙女想去浮潜,请放心让她去玩,只要穿了救生衣,危险只剩一个:晕船。往返三四个小时的船,我们船七八十人,不晕的绝对不超10个,所以请准备好晕船药!晕船药!晕船药!防晒霜!防晒霜!防晒霜!每下水上岸一次,请认真补擦防晒,我一天完美晒出比基尼,所以请不要忽视防晒!

浮潜累到你不想动,出发前吃饱!但绝对不虚此行!与鱼同游!

羞涩的放一张大裸背,因为事实告诉你
        晚上晒伤很严重!所以,答应我,一定多涂防晒霜

DAY 8

睡够了以后,海边散步,日光浴,马杀鸡,冲浪(日落时去,晒)

一定要看夕阳,真的很美!!!

今天住的酒店就住了一晚,但是环境什么的都一级棒。400+RMB一晚,对得起这个价格。 Kacha Resort & Spa, Koh Chang( 象岛卡茶度假酒店 ),酒店有自己的泳池,还有滑梯,也在白沙滩,而且酒店出来就是沙滩,很方便,服务态度也是一级棒!

DAY 9

早上 象岛——曼谷

(去的时候买了往返的票,需要提前一天打电话预约,有两班回曼谷的,早上一班,中午一班,告诉人家你要坐哪班,你的酒店在哪里,人家会跟你说她们派车来接,每人多加50株。全英文沟通,没有中文客服,如果你实在沟通不了,请大概描述,然后发短信聊,你就可以使用翻译APP了)

午饭后,去酒店,曼谷异常的热,尽量室内活动,或错开中午出行;我当时看地图就一公里多点的距离,我就说自己走过去,然而,相信我真的要死了的感觉,真的太热了!中暑的感觉飞起!曼谷住的是:曼谷王子宫殿酒店 (Prince Palace Hotel Bangkok),300+RMB一晚,在一个巷子的尽头,旁边就是河,感觉略旧,周围交通方便程度也一般,不过打车去考山路、大皇宫都挺近的。也不算太贵。酒店的话,还是建议多找找,并不是很喜欢这家。

晚上去逛背包客天堂“考山路”,个人觉得很一般,闲逛一下

考山路的冰淇淋,35株吧,很好吃 很好吃 很好吃,答应我,一定尝一尝。

还有一个什么Pai,就是铁板上炒的,像炒面炒河粉那种,闻着和腌菜炒肉一个味,是中国人会吃的食物。考山路有很多很多的酒吧,可以来一杯。

DAY 10

大皇宫:买的票里是包含了大皇宫、旧国会大厦、柚木行宫三个点,早上去大皇宫,下午去柚木行宫,(大皇宫大门出来,绕前面的广场走一截就有公交车到行宫附近,我去的时候,国王要过生日,国会大厦暂停开放)。我记得大皇宫的票好像是500株,但是真心是性价比之王!很多人都只玩大皇宫,其实还有大皇宫的一个博物馆、一个类似于商店的展馆,还是可以随便看看的;去完记得去旧国会大厦和柚木行宫,你出来玩一圈,况且曼谷也没有什么景点,所以只要有时间,就都去看看吧。

DAY 11(断腿赶路!!!)

乍都乍周末市场:只在周末,几百家店,很!热!东西很多!有新的,有旧的,有很多有特色的。

这个没有图片,我舍友喜欢,我不喜欢,很多攻略里都说是女人的购物天堂,但是讲真,虽然东西很便宜,但是旧的太多,普通的太多,没有吸引我的点。而且逛出来的时候是中午,巨热无比,就是那种走路,感觉脚底要着火的那种。而且那个地方,几乎没有躲太阳的地方。如果去得天数多,时间充裕,可以逛。

唐人街:一点都不好玩,各种金行,各种药行,反正无趣。

中央世界商业中心(central world),四面佛就在这里,信的话就拜拜,灵了请一定记得去还愿。附近很多购物中心,我逛了central world 一层就晚上了,难过。

四面佛,我是许了愿的,如果应验了,我一定会还愿,传闻不还愿会出事的,四面佛每一面都有各自的含义,不记得了,只记得顺时针拜佛,拜完后,用水池的水舀出来拍拍头、拍拍脸、拍拍手。(图片来自网络,不敢拍照,怕亵渎神灵)

DAY 12

由于定了凌晨3点的机票,被迫一天买买买,请不要学我。

中央世界商业中心(central world),这个附近有非常多!非常多!的购物中心,多到根本逛不完,我就逛了Big C 和 central world 别的都没来得及逛!很忧伤!非常有名气的曼谷包包NARAYA就在这个 中央世界商业中心(central world) 的一楼,国民包几乎人手一个,而且是送礼的佳品,很便宜,价格几乎都是人民币几十元一个,我们买了好多送人,自己也买了好几个,很轻便。质量也好。

泰国国民包(NARAYA)、泰国国民彩妆(MIstine)免税店都是没有的,当时由于不知道,去完了免税店后又回中央商业中心买,浪费了很多时间。Boots是药妆店,可以买到MISTINE,就在 中央世界商业中心4楼还是5楼吧。

Big C类似于中国的家乐福,就是大型的超市,可以买些特产,但是注意:水果、海鲜什么的是过不了海关的,人家是不会准你带回国的。 ​Big C就在 中央世界商业中心对面,过天桥就到了。 Big C的一楼有屈臣氏,可以随便买点。

免税店(King power)虽然只有两层,但是!两个女人逛街4个小时才出来,还是因为没钱了!请准备好时间,带好钱。

这个就是免税店了。去之前关注王权免税店的微博,下载一张电子优惠券,前台办理购物卡(正确填写回国的航班号、护照号,买了东西,东西会直接送到机场的免税店,回国的时候过了安检,候机厅的免税店提货),办理的时候出示电子优惠券,购物时所有商品都可以打9折,可以选择一件泰国产品打7折,一件非泰国产品打8折,所以超级划算!一楼是泰国产品,建议购买:脚后跟龟裂香蕉霜,万精油?(反正有只老虎,不记得叫啥了)、蜈蚣止咳散、头痛粉)这些产品都是泰国特产,母上大人亲测有效!二楼是国际产品,巴黎欧莱雅超级便宜,套装很划算!欧珀莱、雪花秀、兰蔻……都很划算,虽然送的小样多无敌少,但是比国内买便宜!!!还买了人生第一块意义上的手表,飞亚达的表,用了8折的券,买下来差不多是国内6折的样子,本来想买CK的,但是CK只有比较老的款式,新款都没有。哦!浪琴很厉害哦!不打折,不认优惠券,连9折都不给打,虽然也比国内便宜,但还在读书的我还是买不起,哈哈哈哈

DAY 13

然后回酒店拿行李,去机场。

免税店买的东西,大部分都需要到机场提货,请一定提早两个小时去,我当时就是因为买东西的时候告诉我机场西区取货,结果到西区后,告诉我登机口在东区, 东西也在东区,然后飞速狂奔横穿机场,百米冲刺的速度也跑了二十分钟左右,以防发生同类问题,请一定提前去,而且机场登机口离免税店依旧还有很长的一段距离。

温馨提示

1.       6月份泰国白天平均气温40度左右(不要相信天气预报的30度,那是晚上的气温谢谢!不要相信有雨,雨只会一阵一阵的下,时间维持10+分钟且大部分是晚上下,反正我没遇到长时间白天下雨,而且相信我就是下雨了,你也会愿意淋雨的,因为太热了,而且!没!人!打!伞!)所以,请好好擦防晒!乖!

2.       语言:英语,水平:会就行。反正十多天,一开始我连问个路,人家都要跟我说两三遍才听懂,最后可以和老外地铁上愉快聊天,水平进步超级快;语言会最好,不会简单的常用语(问路、问多少钱、问厕所)会就好,别的去了再学也来得及;况且我们还可以使用肢体语言;

3.       电话卡:HAPPY卡 七天卡,我当时是用完了在7-11充的,最低充值60株,十多天的行程,充值过一次;电话卡可以国内淘宝买好;

4.       机票:提前一个月左右订机票,不提前两天订的,比一个月贵很多!

5.       清迈打车请坐双条车,两个人坐一次价格:30~50株,城外顶多80株两人;

6.       很多地方都可以租摩托,请准备好摩托车驾照或者钱,我去的时候,查很严,抓到没驾照罚款1000株;

7.       为什么海岛选择了象岛,而不是南部的岛屿?答:我妈不给我玩滑翔伞,所以我只好选择一个开发程度没有那么高的,眼不见心不烦!当然象岛的好处就是风景美、人不多,加之不是旺季,酒店不用提前很久预定,订第一天,不喜欢第二天可以换,吃饭不用挤,海滩、秋千随便玩;

8.       曼谷大部分人建议打车,其实我觉得城内其实可以公交车,满世界的会说英语,而且你有谷歌地图,他不报站,你可以上车告诉卖票的,人家到了会叫你的;说多了,都是因为公交便宜;

9.       请多喝水果沙冰,价格:20~50株,很好喝,请不要喝瓶装‘鲜榨果汁’,很难喝;还有不可少的水果,多吃,多吃,多吃,比国内便宜无敌多!!!我每天可是吃完一袋再来一袋,跟零食似的不离口,每天少得时候,也至少吃了一两公斤的各色水果;

10.   买东西尽量刷卡,汇率更高;

11.     泰国满世界都是7-11,就是便利店,里面的东西都是统一定价,很便宜,机场的也不贵,小东小西都可以在里面买,逛街热了,也可以进去吹个空调,哈哈。

12. 最关键的留在最后!花了多少钱?

两个人13天,全部花销2W+,其中包含8000+的购物,如果你觉得花的少可以换成旺季出行,或者订时间段较好的机票,或者订更好的酒店,此行程中酒店房价250左右一晚,如果你觉得花钱多了,请订普通的一般的酒店房价100~200之间的,好好看看,也有不错的,机票(昆明——曼谷(往返),曼谷——清迈(单程))含税1400/人;最大的BUG出现了!吃了多少?由于太热,我几乎两三天才吃一次正餐,平时都是喝沙冰喝沙冰再喝沙冰,我一天平均喝五杯沙冰;正餐就是海鲜,很便宜,很大份,人民币50~150就可以有一大盘海鲜(两人可以吃撑的程度),所以吃的真的超级不费钱。

2017-02-09 17:28

机票好便宜啊,哪家航空公司啊?

2017-02-10 17:45

2017-02-13 19:00

引用 kevin_ 发表于 2017-02-09 17:28:25 的回复:

回复kevin_:这也是我第一次写游记,哈哈哈,你也可以试试

2017-02-14 11:12

引用 visa🌼 发表于 2017-02-10 17:45:34 的回复:

机票好便宜啊,哪家航空公司啊?

回复visa🌼:山东航空

2017-02-14 11:12

引用 oliveryxw 发表于 2017-02-13 19:00:00 的回复:

回复oliveryxw:哈哈哈,第一次写,还有很多不足,谢谢鼓励

2017-02-14 11:13

因为蚂蜂窝不是每天都在线,如果你有问题急切地要问我,可以微信我(赵琦琦978873900)

2017-02-14 11:16

一个人去的么?

2017-03-19 00:18

引用 estelle 发表于 2017-03-19 00:18:52 的回复:

一个人去的么?

回复estelle:没有~我和母上大人