老司机带我们看元阳不一样的梯田

看到标题、很多人会纳闷、元阳梯田、不就是梯田么、能有什么不一样的、诶、就是这么不一样、来吧、开启旅程···

【2017年2月5日】 抵达元阳

先简单介绍一下人物组成(其实是跑去元阳的理由、后面还有两个重要人物):旅行从一开始就只有我跟男朋友两人、计划是玩完建水直达大理去跟好朋友汇合、结果在建水遇见一对小情侣、我说过、遇见他们就一发不可收拾了、早就听说元阳梯田好看、但是一想到只有汽车能去、整个人就不好了、最后还是在他两的鼓吹下、我们被“骗“到了元阳

两个大忽悠

元阳有三种方式:(建水-元阳、全长82.2km、时长4-7个小时不等、看路况)
第一种是自驾自驾推荐走鸡市高速、从个旧绕一下、虽然远、时间上也晚了一个小时、但是非常安全、如果走老路的话、全是山路、不安全
第二种是包车、4、5个人、一起包车、价位380-600元不等、看你包什么车、在这里留一下包车师傅电话、商务车、车开得很稳:135-7704-1545、价格自己商量哦)
第三种、就是最作死的办法了、而我们选择的就是这种不怕死的中巴车、尼玛、作为一个南方人、差点吓死在车上、票价很便宜、31元/人、每天20分钟滚动发车、但你要说到路、那真是惊心动魄!海拔1700米、一边是看不到底的悬崖、一边是大山、路面宽5-6米、有的地方还不到5米、刚好够两个车过、会车全是大吊车、大卡车、车速70km/h、司机师傅淡定的抽着烟、聊着天、过弯道不刹车、冒死往前冲、妈呀、就作吧而且还到不了元阳梯田景区、只到南沙镇(新城)、完了还得转车到老城(20元/人)、到了老城还得包车去景区你就说作不作死吧

路况基本是这样的、左边大山、右边悬崖、路面宽度就是图片上看到的这种

我们在中巴车上遇到了第一位重要人物、陈哥、资深驴友、这是他第n次来元阳了、对整个梯田有很深的了解、知道先去哪个景区、再去哪个景区、同时他还有很多世界各地的徒步活动、想参加的可以联系他哦!

第二位重要人物、是在老县城去景区的时候认识的、包车师傅李哥和他的小媳妇、为什么要包车呢?因为从新街镇(老县城)去各个景点互相有大约十来公里的车程、第二天的行程要不是他、我们几个小孩基本就白来了、迷在路上的可能性都会有、留个电话、要来的朋友可以直接找他哦186-8734-3716、价格相当便宜、100元/人、包括景区门票!(景区通票100元,含多依树。老虎嘴,据新街镇25公里,从胜村进去4、5公里,海拔1900米。)当地基本行情都在150元-300的、所以我们相当划算

到景区已经晚上10点了、李师傅自家有客栈、但是住满了、最后我们住在了闲云山庄、条件一般般啦、但在这个山区里很不错了!

【2017年2月6日】元阳梯田

先简单介绍一下元阳梯田的分布状况:元阳梯田有多依树、坝达、老虎嘴、金竹寨龙树坝等六七个景点,分布在离老县城十多至几十公里的各个乡。

元阳民族分布:哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮、汉七个民族

元阳一般五月份开始插秧,九月份收割,十二月份灌水。所以最好赏景的时间就是十月到来年三月间,其中春节前后最佳,此时极易看到云海。

早晨6点20分、司机李哥准时到达酒店门口!经过十几分钟的山路、我们来到了多依树!多依树是观日出最好的地方、当然也会有很多人、观景台、道路都堵的水泄不通!还好我们司机师傅机灵、把车停在了离景区1km开外的地方!

下车后会有很多卖鸡蛋的老妇人和小女孩、小女孩小的甚至只有三岁、都是家长利用小孩的可怜来祈求你买鸡蛋!“求求你买个鸡蛋吧”就这样的一句话、我们六个人一人两鸡蛋、小女孩高兴的笑了鸡蛋很烫、早上很冷、刚好用来暖手

下车点旁边就是观景台、密密麻麻的一堆人、我们几个以为要往那里走、结果司机师傅把我们往山上带、一条蜿蜒的小路、几分钟后就到达半山腰的一处小平台、这里似乎有人来过、但目前只有我们6个人!哈哈、美

往山下看、观景台已经里三层外三层的围了好多人、而我们却视眼开阔、哈哈、远处山上的日出已微微放出光芒、梯田里一大片云海正向梯田涌来!司机说我们很幸运、能看到云海、春节那几天都看不到云海

7点47分、太阳渐渐露出了额头

资深驴友就是资深驴友、陈哥一看天空中没云彩、就知道今天的日出罢了、果不其然、一个小时过去还是没见到太阳的影子、但是光这光景就已经很不错啦!人生头一次看日出、还是在海拔1700米的山上、想想都刺激、哈哈、掉头下山吃早饭先

看完日出下来看到的最小的一个小女孩、我说给你来张照片、她立马举起剪刀手、引得我们哈哈大笑!后来想想娃好可怜

山脚下的路已经堵住了

吃早饭的地方就在景区旁边、一人一碗米线、唯独我的有鸡蛋、另一位女孩有肉吃、哈哈哈、幸运

吃完早餐、李哥说带我们看蓝梯田!说实在的、我也没做攻略、随便喽、你说看哪个就看哪个、毕竟当地人靠谱些

依旧是十几分钟的路程、来到了全村村口、沿着小路往进走、大概1km的路程、就到达了目的地、哈哈哈、我文采不好、第一眼看到的景色无法给你们用文字展现、好一个震撼、就是一江南水墨画、直接上图

留个纪念!我们的女神为了化妆没上来、可惜了

沿途碰到的多依树

男朋友说这是鸳鸯、陈哥说是鸭、鸭子鸳鸯傻傻分不清楚

从全村出来、李哥让我们去路边看看、路边有一处小小观景台、在这里、我们被一群古朴可爱的小朋友们围住了、她们很热情、领着我们在田埂上走、一个跟我妹妹(5岁)差不多大的小朋友一路拉着我、一直提醒我当心脚下!她们一个个都很乖、很懂礼貌!最大的一个小姐姐还拿出她亲手做的话梅给我吃、真心美味!暖心!走的时候她们还一路把我们送到村口、不忍心走

从村口出来、李哥司机的车爆胎了、据说这几天拉人都没休息过、可是他还是顶着轮箍坏掉的压力、把我们送去胜村吃饭、他去修车、而且还是自费、让人不得不觉得他们这的人都很好!

来秀个中午饭吧、绝对纯天然无转基因

当地的柴鸡!

炸排骨!黑猪排骨

当地野菜

红米!很香、当地人只吃红米、没有白米饭哦

吃完饭、日头当空、很晒、我们决定回酒店休息、2点半出发!(如果不怕晒、可以继续、绝对脱水、哈哈哈)

休息完毕、来到了老鹰嘴、这个地方风很大、两边悬崖、感觉随时有吹下悬崖的危险、不过景很美

幸福的小两口、被我抓了几张照片

我男票傻傻的

离开老鹰嘴没多远就是坝达!如果说多依树、蓝梯田是小家碧玉的姑娘、那坝达就是雄伟的汉子了!

坝达观景台修的还不错、有休息区

观景台上的摄影师、据说他们很多人要在元阳蹲好几十天、才能拍到梯田的美景、我这个门外汉看看热闹也就够了

从坝达出来、十几分钟、到达全福庄!据陈哥说、在这里可以拍到金丝(太阳洒到田埂上变成金黄色、远看就像金色的丝线)哈哈、来看看几张随拍

逗逼男票、一不留神跑田埂里去了、哈哈哈

你下我们也下、嘻嘻

看完水墨画、金丝画、得看点水彩画啦、于是、我们来到了箐口民族村

一条水渠贯穿整个村子、村里有个蓄水池

鸡是这里的霸主之一、到处都是、看这只就在墙头、男票说当心拉屎

牛是他们耕田的主要工具、同行女神看到牛就激动的不要不要的了、她老公说要给她搞个牛棚

这回是小鸭子、哈哈

废话不多说、直上观景台

见过水藻是绿色的、在这里才知道还有红色的、就是它们跟田水、田埂、蓝天凑成了一副水彩画

从水彩画里出来、时间就差不多得去看日落啦、大概半个多小时车程

路途中一只霸占道路的牛宝宝好腻害的说、按了喇叭也不让、真是逼我们说出:翻滚吧、牛宝宝!

路上车越开越多、我们知道老虎嘴梯田到了(开车要注意安全哦、路上有司机出车祸了)

跟早上的多依树一样、老虎嘴梯田路边好多人、一处窄窄的观景台站满了人、拍照的、卖东西的、吃瓜群众等等、还好有老司机李哥、他带我们又开始不走寻常路了、经过几分钟的蜿蜒小道、我们到达了一处空旷之地、依旧只有我们六人、美

等待日落

太阳下山了

哈哈、其实老虎嘴白来了、依旧天空没有云、如果有云会有霞光、会很美!但人生总是这样、得留点遗憾才有下一次的相聚

一天基本就这样结束了、很充实、回去吃晚饭的路上、发现了一处小观景台、日落后的梯田更美

哈哈!一天的玩耍带来了晚上的庆祝、我们喝着小酒、谈天伦地、感受着这片大自然带来的美食

顾不上拍美食了、这是多依树的毛(其实是树花)炒的鸡蛋、超级好吃

旅行到此告一段落了!现在我们也跟朋友分道扬镳、在各自的回程路上、是缘分让我们几个聚到一起、很充实、很美妙、走的时候真舍不得!也要感谢大家这么几天来的关注!嘻嘻!期待下一次旅行!

引用 街角一抹残阳 的图片:

可爱

2017-02-09 18:13

引用 potter_少年征服世界 发表于 2017-02-09 18:13:47 的回复:

可爱

回复potter_少年征服世界:嗯嗯

2017-02-09 20:23

2017-02-10 10:08

引用 llm123 发表于 2017-02-10 10:08:43 的回复:

回复llm123:

2017-02-10 16:26

现在才看到,实用攻略我是你的小骗子是吗?哈哈

2017-07-18 21:13

引用 6 发表于 2017-07-18 21:13:20 的回复:

现在才看到,实用攻略我是你的小骗子是吗?哈哈

回复6: