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法国自驾之卢瓦尔河谷

  • 出发时间/2015-08-14
  • 出行天数/10 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/11000RMB

启航

       2015年年初计划暑假两家人带小朋友到呼伦贝尔旅游,一直没有发现有便宜机票,后来发现广州呼伦贝尔的机票跟去法国都差别不大了,索性大家统一意见前往法国自驾游。开始钟情于普罗旺斯,后来发现法国的薰衣草是在6月份开的,花期时间也不长,我们是买了8月份的机票,老婆和朋友都不喜欢人多的地方,最后把在法国8个整天的时间分为卢瓦尔河谷阿尔萨斯巴黎三个地方,巴黎机场拿车。

       2015年8月15日凌晨乘坐法航和大韩航空共享航班经停首尔于2015年15日下午两点多到达了法国巴黎戴高乐机场,入境除了排队要接近半个小时外,整个入境手续非常顺利。巴黎机场租车地方就是在机场外边旁边,拿了行李步行10分钟内就可以到达租车地方。我们本来预定了一台雷洛风景MVP,后来升级了一台欧宝MVP给我们,刚好3大2小加上行李能放下,差不多接近5点我们才拿到车前往卢瓦尔河谷。我们入住的酒店是位于卢瓦尔-谢尔(Loir-et-Cher)地区的卢瓦尔河城堡之间的Le Moulin du Bas Pesé酒店距离巴黎戴高乐机场约2个小时车程,途中我们在附近小镇购买了晚餐材料,虽然法国夏天要9点钟后才天黑,我们差不多到达酒店时候已经是天黑了,我们基本上全程都是预定两房一厅的公寓,基本上都是自己做饭。从出门到到达酒店已经是超过30个小时,简单晚餐后就休息了。

       Le Moulin du Bas Pesé酒店其实是一间乡间客栈,室内条件比较简单,室外有很大的停车空间和花园,也可以体验一下法国乡间的小农舍,昨天到达时候已经是天气,第二天一早醒来,带着小朋友在酒店拍照。

       吃过自己做的面条后,我们开始了我们在卢瓦尔河谷3天的城堡之旅,卢瓦河谷长280公里,面积为800平方公里,从2000年起,它成功注册成为联合国教科文组织世界文化和自然遗产地区,它是法国的帝王谷,见证了法国各个君主等的辉煌,卢瓦河谷拥有众多历史古迹,大河之畔那些巍峨壮丽的城堡无不在追忆、重现法国历史上大大小小的故事。卢瓦河谷不仅孕育了以卢瓦河谷城堡为代表的璀璨文化,还蕴藏着丰富的自然资源,沿着卢瓦河,抑或在卢瓦河畔,各种各样的动物、植物为您的旅游更添自然神韵。桑赛尔、南特、图兰、安茹……,卢瓦河谷还拥有众多知名的葡萄酒产区,出产的葡萄佳酿美名远扬,卢瓦河谷的香醇不仅品种繁多,更以口感纯正而著称。让卢瓦河谷的美味佳肴、优雅的生活艺术留住您远行的脚步。卢瓦尔河谷著名的城堡都有20多个,如何选择参观对象,是一个甜蜜的烦恼。

瓦朗塞城堡

        我们选择参观的城堡是小众城堡加最著名的城堡,早上开车前往离我们住的地方车程1个小时左右的瓦朗塞城堡,瓦朗塞城堡离卢瓦尔河是有点远,属于有点偏和不是很出名的城堡,我们开车穿过美丽的村庄和小镇到达城堡所在的小镇,城堡门口有一个小停车场,并不需要给停车费。城堡外边的街道也种满了鲜花。

        正式进入城堡内部之前,要通过一个不大不小的空地。

      瓦朗塞城堡是需要购买门票的,成人和小朋友价格不一样,购买门票处也是一个小商场,可以购买一些跟城堡有关的纪念品,穿过售票处就是城堡的前花园。

       参观完前花园后,通过城堡的护城桥就可以进入城堡的中庭,由于瓦朗塞城堡并不是一个很大的城堡,因此城堡的中庭并不算大。

       走向楼梯,就是城堡的后花园,这里充满着鲜花,后花园并不大,但是个人认为这里是观看城堡最好的位置。

       参观完后花园后,我们进入城堡内部继续参观,个人认为城堡内部除非你能认真看到城堡的细节,不然走走感受一下就可以了,我们在城堡内部参观时间10分钟左右就出来了。

     虽然城堡不算大,但是城堡的领地是不小的,我们绕城堡一圈可以看到城堡的领地森林。

香波堡

       我们在瓦朗塞城堡城堡总共参观了一个多小时,中午前就离开回酒店做饭休息,之前没有认真了解到,星期天法国的超市都是关门的,中午只好将就一下简单做了一个午餐。因为刚到的第二天,为了不太累,于是我们睡醒后才出发前往有卢瓦尔河谷城堡之王称谓的香波堡参观。从酒店到香波堡也是十几分钟车程,下午三点左右到达香波堡。
       香波城堡,是弗朗索瓦一世的绝世佳作,代表了他对梦想的执着和对艺术及奢华的热爱,在建筑方面超过了凡尔赛宫(Versailles):巨大的白色城堡精雕细刻,周身共有 365个壁炉。尖塔和钟楼直冲云霄,以示永恒。是卢瓦尔河谷所有城堡中最宏伟也是最大的一个,已经有500多年的历史。附近的居民常喜欢把它和阴柔的舍侬索堡封为法国古堡里的一王一后。香波城堡建在法国贵族生活气味最浓厚的地区,森林遍地,盛产木材、葡萄酒,法国历代的国王、贵族在此打造一座又一座度假用的狩猎宫殿,甚至还不时举朝迁移至此。
       还没有正式到达香波堡之前已经明显发现这里的游人要比瓦郎塞城堡要多很多,而且香波堡的停车场也要大很多,而且要收费的,穿过停车场还要走几分钟才能到达城堡的售票处。

       香波堡很大,在一片很大的空地中间,我们并不想进入城堡里面参观,于是没有购买门票,我们就是沿着城堡的外围看看,拍照。

Cheverny小镇

       由于我们并没有进入香波堡里面,所以一个小时左右我们就结束了对香波堡的参观,在香波堡距离不远还有一个著名的城堡——雪瓦尼城堡。城堡本身以令人叹为观止的家具装饰闻名于卢瓦尔河流域。作为法式生活艺术活生生的见证,其考究的装潢魅力和丰富的家具陈设将使您为之震撼。现在,这座拥有华丽陈设的宅第由城堡建造者的后人--蔚伯雷的禹侯家族居住。历代居住者都根据自己的喜好和时代的品味,妆点,维持并保护这座由亨利伯爵留下的城堡的美丽和特色。
       风靡世界的比利时漫画《丁丁历险记》中,壮美而威严的雪瓦尼城堡就作为蓝本被作者绘入了故事中,凡是到过城堡游览的人,一眼就可以辨认出。堡内还摆放着一些漫画中的场景对比,相信喜欢埃尔热漫画的“丁丁迷”们一定会爱上这里。
       从香波堡开车沿着小镇和村庄之间的小路,十几分钟车程就可以到达雪瓦尼城堡城堡所在的小镇,车可以免费停在小镇的停车场,走路到城堡是很近距离的,法国的夏天是晚上9点后才天黑,我们预算5点左右可以到达城堡,参观结束后就在小镇用晚餐,但是我们到达城堡的时候,城堡已经停止售票了,我们只有在 Cheverny小镇上闲逛一下。

       因为没有进入 Cheverny城堡参观, Cheverny小镇也不大,走十几分钟就可以逛完整个小镇了,于是我们临时决定晚餐到卢瓦尔河谷另外一个著名的小镇Blois用晚餐,Blois小镇要比 Cheverny小镇大多了,而且布卢瓦城堡也在小镇河边,我们把车停在室内停车场后,在小镇上觅食,因为之前并没有做太多的攻略,随便挑了一家餐厅用餐。餐牌都是法文,根本不清楚具体是什么,虽然消费不低,可惜不合口味。  

阿宰勒里多城堡

       我们在Le Moulin du Bas Pesé酒店预定了2个晚上,在卢瓦尔河谷总共住3个晚上,当然要剩一个晚上感受一下卢瓦尔的城堡酒店,酒店我们是选择在维朗德里城堡和舍农索水上城堡( Chateau de Chenonceau )附近的,距离布卢瓦小镇接近一个小时车程。第三天我们很早起来,简单用过早餐后就退房离开,第一站开车前往另外一个小众城堡——阿宰勒里多城堡。
       从Le Moulin du Bas Pesé酒店开车接近一个半小时才能到达较为偏的阿宰勒里多城堡,选择阿宰勒里多城堡原因一个是觉得这个城堡不会太多游人,另外一个重要原因是阿宰勒里多城堡,多数人称它是小岛之上的一颗珍珠。在卢瓦尔河谷城堡群中,它不是最宏伟的,也不是最浪漫的,但它是最有艺术气息的。这座城堡集法式、意式和英式三种国度的风格,又有文艺复兴和哥特式建筑风格。
       我们早上9点多到达了Azay-le-Rideau小镇,小镇不大不小,典型的法式小镇,小镇上有免费停车场,距离城堡也是几分钟步行路程。进入城堡要经过一条长长的树木组成的小路。
       

       通过长长的小路就可以见到城堡了,购票后通过小商场后就可以看到城堡了,城堡前是一个很小的花园。

    城堡的周围都是水围绕的,这个挺有特色的,走路护城桥就可以到达城堡正门了。

       遗憾的是,城堡正处于装修时间,整个古堡的的顶部都封起来的,我们来看阿宰勒里多城堡主要目的是来拍照的,不能不算是有点失策。

    绕过城堡的左边是可以看到城堡后面领地的一大片树林。

       绕过城堡右边,是一个很大的池塘,水面很平静,适合拍城堡的倒影,不过阳光很强烈,如果在这个位置拍倒影的话,还是下午比较合适。

       出了城堡就是很有生活气息的Azay-le-Rideau小镇,因为该小镇应该不是热门的景点,感觉基本上都是很多当地人在这里生活,我们到这里也是追求这个效果。

维朗德里

       离开Azay-le-Rideau小镇,我们前往另外一个出名的城堡——维朗德里城堡,开车需要半个小时车程,沿途是美丽的乡村小路。维朗德里小镇很小,但是可以免费停车,我们到达的时候刚好是正午,我们随便在小镇上一个法式小餐厅用午餐。

       维朗德里城堡是在小镇边上,维朗德里城堡因“法国花园”的美誉被人们所熟知。这座城堡始建于16世纪初,它引以为傲的大花园是20世纪初将这里买下的乔山·卡尔瓦罗博士(Dr.Joachim Carvallo)放弃如日中天的科学研究事业而换来了。大花园由装饰园、水园、菜园、草药园,每个园子都有引人入胜的故事。如水园,那片池塘的形状的原型是路易十五的镜子,装饰园中以各种“爱”为主题修剪成的浪漫花园....当然,这座城堡除了花园,内部也非常考究,都是来自18世纪时期的家具,房间的摆设尽量还原以前的样子,还可以看到拿破仑最小的弟弟纪尧姆王子的卧室!所以城堡的门票可以买只参观花园或者参观花园和里面的套票。
城堡的售票员

       维朗德里城堡“法国花园”真的很大,对于我们不看历史的人来说,参观花园就可以了,而且根本不需要攻略,闲逛就可以了。

城堡连锁布尔黛西埃尔酒店

        离开维郎德里城堡,我们前往今晚入住的Château De La Bourdaisière(城堡连锁布尔黛西埃尔酒店) ,车程也要接近一个小时,我们选择城堡酒店也是满足一下住城堡这种心理,但是当我们经过城堡私家小路进去,我们感觉这次入住也是行程的一个亮点。

        The Château de la Bourdaisière是一间宏伟的、15世纪的城堡,Bourdaisière城堡位于140英亩的公园内,介于Tours和Amboise France之间,城堡房间并不算多,到这里的人很多是过来度假的。

        The Château de la Bourdaisière里面的风格基本上是保持原有的模样,住进古堡,有一种时光穿越的感觉。

         我们房间是一个两房一厅的套房,虽然没有厨房,好在我们有电饭锅,直接煲三文鱼香肠饭,房间看出去,感觉视野开阔。

       本来我们原先的计划,到达酒店放下行李后到附近的小镇转一下,看到 Château De La Bourdaisière(城堡连锁布尔黛西埃尔酒店)就是一个很好的取景地方,索性把下午剩下的时间留在酒店。古堡的门口种着大量鲜花。

        穿过古堡的副楼(厨房),就是古堡的私家花园,相对于维朗德里城堡的法式花园,这里花园少了一点气派,不过对于我们来说,整个花园都属于我们几个人,感觉更好。 

     花园旁边就是酒店的小果园。

    沿着酒店的私家路出去,经过古堡的小树林。

      走出酒店的大门就是一个小村庄,可能这个酒店并不是旅游团入住的地方,村庄很宁静,村民也是过着平时安静的生活。村庄里有一个很小的火车站,斑驳的铁轨好像诉说着它的历史。

       接近傍晚,村庄的人都进屋子了,走在村子,时间停滞了,基本上停不到什么声音,偶尔听到几声鸟鸣和犬吠。我们又通过小树林走进了古堡酒店,天边开始挂起了晚霞。

       在酒店晚上也没有太多的活动,早早睡觉休息,第二天一早起来,自己一个人拿着相机在酒店里面拍照。

舍农索

       今天是我们在卢瓦尔河谷的最后一天行程,离开了 Château De La Bourdaisière(城堡连锁布尔黛西埃尔酒店),之前参观了城堡之王的香波堡,当然不能错过有城堡皇后之称的舍农索城堡,从酒店到舍农索需要半个小时左右,我们虽然不是很舍得离开 Château De La Bourdaisière,但是为了不要在舍农索太多人,我们还是在九点半到达了舍农索。经过很多个法式村庄后,我们到达舍农索的停车场,已经停了很多车了,排队买了门票,通过一个小木桥,进入了古堡的领地,这次我们依然不选择进入古堡参观,不过之前查阅很多资料,其实古堡里面很多场景是值得拍照的。通过小树林,才能看到古堡。

        卢瓦尔河谷的香波堡和舍农索城堡( Chateau de Chenonceau )被人们比喻为法国古城堡中的一王一后,领略过香波堡的宏伟壮观和繁复华丽,你便更能体会到舍农索城堡的纤巧柔情和精致秀丽。 
       舍农索城堡又称雪侬梭城堡或女人堡,它建立在卢瓦尔河支流的谢尔河上,11世纪时初见于历史记录,由法国文艺复兴时期的建筑师菲利伯特·德洛姆(Philibert Delorme)所设计。它的历代主人基本都是女性,因此舍农索成为了卢瓦尔河谷城堡中最精致典雅又富浪漫气息的一座。
       在一座属于女人的城堡里,一定少不了浪漫爱情的话题。舍农索的艳名远播,与六个史上的传奇贵族女子相关,最为后人传颂的两个名字,一个叫“戴安娜”,一个叫“凯瑟琳”。
       经过漫长的小树林小路,一直埃及风格的石狮子几百年来见证了古堡的兴衰。

       舍农索城堡占地很大,除了城堡自身是建设在河流上外,城堡的前面和右边各有一个花园,前花园是一个很大的花园,我们进入的时候,虽然是八月,但是也感觉有点秋天的气息。

     城堡除了花园很大之外,古堡前面还有一个很大的广场。

    在欧洲,到处都可以看到和平鸽,在舍农索当然也不例外。

     舍农索是移步一景,就是存放花园农具的小农舍,我们也觉得很漂亮。

        舍农索城堡最大的特色就是在河边观看城堡的倒影,不过因为有堤坝护栏挡着,很难找到合适的位置去拍,傍晚的时候更漂亮,可惜城堡是关门的,不同位置看各有特点。

    因为我们不参观城堡里面,看完了城堡的倒影,顺着花园外围的小路,就可以出古堡了。

       结束对舍农索城堡参观后,我们开车前往同时拥有两座著名城堡的Amboise小镇,车程需要半个小时,途中遇到了盛开的向日葵。

Ambosie

       接近中午到达了AMBOISE小镇,比起之前几个小镇,感觉这里明显要热闹多了,差一点找不到停车的地方,不过这个也难怪,AMBOISE小镇位于卢瓦尔河边,同时拥有两座著名城堡,分别是昂布瓦兹皇家城堡和克洛吕斯城堡,而克洛吕斯城堡是达芬奇晚年居住的场所。因为我们晚上住的博讷小镇离这里要三个小时车程,所以我们只选择参观一个城堡,停了车后,先沿着小镇街道去找一个餐厅用午餐。

       用完午餐,我们在小镇上寻找昂布瓦兹王家城堡,这个城堡是在一个小山坡上,非常好找,我们只要往上看,就可以看到了,当然,在美丽的AMBOISE小镇游览,眼睛肯定不能只是往上看了。

       昂布瓦兹城堡(Chateau d’Amboise)兴建和复建于15和16世纪。从瓦卢瓦王朝开始,法国国王就在这里居住,皇室、贵族、大臣、骑士、艺术家等上万名达官贵人也随后相继定居在国王周围,很多影响法国乃至欧洲的重大历史事件都发生在这里。
       弗郎索瓦一世国王(生于1494年,1515年登基,1547年去世)是该城堡复建的资助者,作为瓦卢瓦王朝的继承者,他在昂布瓦兹城堡出生,并长大**。在1515年带兵亲征意大利时,这位本来就热衷于艺术的年轻国王被意大利辉煌的文艺复兴艺术彻底折服。于是在其左右总是簇拥着不少法国大文豪,如拉伯雷、比埃尔·德·龙萨、若阿西姆·杜·贝莱等,其中也不乏意大利知名艺术家拉斐尔、提香、达·芬奇。弗郎索瓦一世想通过艺术家的双手,把他的寝宫昂布瓦兹皇家城堡装点成一座意大利式的宫殿。 
       著名大画家莱昂纳尔.达.芬奇就长眠在城堡围墙内的圣雨佩礼拜堂。由于临河堤而建,昂布瓦兹城堡的花园高低错落,拾级而上,徐徐展现在眼前的是河谷地区最美丽的景色。沿着小山坡走上去,经过一个残旧的拱门就进入了城堡。

       站在城堡的平台,就可以看到整个小镇的全貌,小镇以灰色和黄色为主,虽然并不是很鲜艳,但是也很有特色。

      除了小镇风光外,昂布瓦兹皇家城堡本身就是一个风景,不同角度看,不同的魅力,

    城堡在一个山顶上,除了可以鸟览小镇的风光外,卢瓦尔河两岸的风光都一览无遗。

    从城堡下来,小镇处于午餐高峰期,游人很多也很热闹。

       结束了AMBOISE小镇的游览后,同时也结束了我们卢瓦尔河谷的三天行程,卢瓦尔河谷是美丽的,同时也沉淀着法国的贵族历史,我们向阿尔萨斯进发。

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