重走意大利——文艺复兴的浮光掠影

胜利丫 LV.24
2017-02-09 16:46 2095/36
  • 出发时间/2016-09-30

如果觉得这篇游记对你有帮助,请记得顶帖,让更多的人看到哦~

7月初刚刚从意大利出差回来,2个月后又吵着闹着要再去。我是有多喜欢这个妖娆的国度?
  由于此行的目的主要是膜拜各位大师的杰作,所以整体的氛围难免严肃。喜欢围观吃吃喝喝的朋友们,请移步前一篇游记哈。《非典的意大利2周》http://www.mafengwo.cn/i/5561729.html

Tips: 10月初的意大利已渐入冬季。虽然避免了暴晒之苦,可是蓝天白云被寒风细雨替代还是很遗憾的,更何况还少了看帅哥美女的乐趣。阳光果然跟比萨饼上的国旗色更配哦~ 所以,大家如果能暑假出游的话,还是不要十一去了。

一波三折的起点

人生总是充满意外。明明自以为做好了完全的准备,也难免踢到小石头或踩到沟里啥的。

第一折:考验RP的签证及庸人自扰

记得某天晚餐时,我嚼着满嘴的食物,若有所思地跟三丁、小胖说:“签证官看我两次申请间隔这么近,会不会怀疑动机不纯啊?比方说,是不是我第一次去探路,打点好了,第二次去就黑在那里?到时候,万一你们俩签出来了,我没签出来怎么办?”说完,我光顾低头夹菜了,忘记“呸呸呸”。结果一语成谶。3份申请同时递交上去,三丁和小胖的一下子就收到回复,只有我的迟迟没动静。我的乌鸦嘴要不要这么灵!?简直pia pia打脸啊~
  没拿到签证的日子度日如年。三丁和小胖说他们也不去了。事情有这么简单吗?这次给了签证你不去,下次申请其他申根国家会不会被拒签?这貌似是个考验人品的问题。
  三丁憋不住,打电话到签证中心咨询,接电话的小姑娘很凶地说:“谁说同时申请的就要同时出签啊?”就是啊,人家明明收了你们3份钱,分了3个快递号寄资料的嘛!
  这时候,没有面签的缺点就显现了——不给你申诉的机会啊。还好,申请人可以直接写邮件给签证官。咦,这个我拿手!我平时上班没干别的,尽写邮件了。于是,我立马发了一封言简意赅,主题明确的邮件。几天后,见没有消息,我又加急追了一封。摆事实,讲道理。言辞恳切,态度真诚。结果,签证几天内就顺利到手了!虽然比三丁和小胖晚了一周多,好在有惊无险。

第二折:航班改期了

这次为了能细细品味每一个景点,除了黄金周的假期外,我把剩余的年假全部贴进去了。没想到国航通知返程航班取消,改到第二天!结果,这莫名其妙地多出来的一天,不仅打乱了我的行程,而且迫使我从红眼航班上下来后要直接去上班!哼!姐完全没有在怕的。为了全勤奖,翻着白眼也要把班上完。
  鉴于意大利的火车票有线上折扣,加上很多景点门口也是大排长龙的,所以此时我已在网上买好了一些车票和门票。还好,我订票时多长了一个心眼,留出了一定的机动性,没有因为贪图打折而预订所有的票。因此,航班变动对行程的影响不大,只需加订一天的旅馆就可以了。

第三折:小胖说她不去了

老话说:“事不过三。”经过了前两次的波折,第三个坎终是要来的。
  国航的航班是半夜起飞。出发当天,我下了班直奔机场。拿到移动wifi后,我在值机处左等右等,就是等不来三丁和小胖。打电话过去,两个人都不接。这是神马情况?
  临起飞前,他俩终于摇摇晃晃地来了。小胖第一句话就说她血压高,不去了!她脸色苍白地看着我,弱弱地说:“你们去吧。我自己在家呆着。”开什么玩笑?放她一个病人在家,连个端水的人都没有,我们能安心出门玩?
  细问之下,原来她在地铁里感到头晕,还上吐下泻。她自己觉得就是血压高的症状,担心坐上飞机会出事。三丁这时候也六神无主。越是这种时候,越不能慌。让我们用事实说话。三丁噌地掏出老年人出行必备利器——血压计。一番鼓秋之后,血压计说:嗯,血压虽然偏高,但总体还行。于是,我稳了稳心神,开始对小胖展开忽悠大法:“你看,血压只是略高而已,就是你自己紧张造成的。头晕呕吐一定是血压高吗?我看你是中暑了!你在地铁上是不是被风吹到头了?……就是嘛!我之前也遇到过两次。一瓶藿香正气液下去立马就好!blah, blah, blah……要不咱们先值机,再观察看看?”就这么一天天观察着,小胖跟着我们太太平平地在意大利玩了2个礼拜,又太太平平地回来了。

30日 上海 > Milano

登机前,我们在贵宾厅吃吃喝喝。一番休息之后,小胖果然觉得好多了。

在飞机上再吃两顿饭就到米兰咯~

这次我们是坐在飞机的左侧。虽然雪山的景色不是很壮观,但清晨的第一缕朝阳还是很美哒!

隔着厚厚的玻璃拍到的晨雾也就这样了。

山峰直插云霄,就像海上的小岛。

机场离市区挺远的。我们还是和上次一样,选择乘机场大巴到火车站。车票8欧/人。

当心中没有疑惑,三丁和小胖就走得飞快。把我这个长年坐办公室的年轻人远远地甩在了后面。
  你们肿么能这样!小胖,你忘了昨天是谁可怜兮兮地看着我吗?你倒是等等我呀~

为了逛景点方便,我们在米兰第一天的住宿安排在米兰大教堂广场附近。虽然位置比上次住的戴卡瓦列瑞酒店略偏,但房间大多了!从火车站乘地铁3号线,出来大约走十几分钟就到了。
  米兰的地铁线路统共只有4条,市内全都是单程1.5欧。我们最多乘的是红线和黄线。如果不打算用信用卡的话,记得要多备零钱哦~
  售票机不收20欧的纸币!

意大利的旅馆一般都要下午1、2点以后才能check-in。由于空间有限,也不是每家都能寄存行李的。所以,如果下飞机比较早,可以先解决午餐再去旅馆。机场和火车站的物价跟市区一般商店的基本没有差别。

除了bidè(坐浴器),在门廊里我又发现了新鲜玩意儿。这个开关打开后会微微发热。目测是让客人烘干袜子和毛巾的?

把行李安顿好以后,我们穿过米兰大教堂广场,去斯福尔扎城堡。
  我最初的计划是去圣玛利亚修道院膜拜《最后的晚餐》。燃鹅,从3个月前的开售日起,所有网站上的可售票都是0!他家门票常年供不应求——那怕每人仅有5分钟的参观时间。如果你想试试自己的运气,可以点击官网 http://www.vivaticket.it/?nvpg[home]&op=cenacoloVinciano&change_language=1。还有一种办法,就是等到参观日前夕,购买代理放出来的票。如果没记错的话,蚂蜂窝就有哦。Good luck!

斯福尔扎城堡是米兰最重要的建筑之一,是米兰沧桑历史的见证。这座在14世纪时,斯福尔扎伯爵为家人所建的城堡见证了整个家族从鼎盛时期到家族衰败的全过程。现在,这里是米兰的众多博物馆之一。展品虽然不及米兰大教堂的精美,但还是值得一看的。

这样的巨幅地毯是双面的,主要是在游行时向普通民众展示。

仔细分辨的话,会发现两面无论在颜色还是人物表情上都略有不同。

兵器室陈列着各种盔甲、弓箭、盾牌和大宝剑。意呆梨人对美的追求是深入骨髓的。即便是冰冷残酷的武器,每个也都在细节上做了精心雕琢,简直就是艺术品。

龟壳琴。

和神似二哈的脸嘴对嘴,会不会受到暴击一万点的伤害?

伯爵一家人。看得出当年城堡的周围还是很荒芜的。这个场景让我想起了50年代的徐家汇天主教堂。

Francesca Galli的《圣母和圣婴》(Maddona Lia)。玛利亚柔和的脸部线条和达芬奇的《岩间圣母》如出一辙。换个角度看,她难道不是青春版的《蒙娜丽莎》?

如果你看不出这对母子哪里画得好,那么请参考以下前辈画家Vincenzo Foppa的大作。
  没有对比,就没有伤害。

这种对比并非源自绘画技法的高下,而是出于对艺术的不同理解。早期天主教宣扬抑制人欲,因此文艺复兴前的艺术作品中,人物大多动作呆板表情僵硬。随着文艺复兴运动的盛兴,宗教题材的作品越来越关注人性,而不是神性。艺术家们甚至不惜通过非法手段来探索人体结构。解剖学的深入,使得后来的绘画和雕塑作品越来越“有血有肉”。

因为教会是当时的大买家,所以名画中宗教题材的作品占了多数。达芬奇本人也层多次创作圣母和圣婴的题材。其中,《拈花圣母》还带有一些前人的画风。

到了《柏诺瓦的圣母》,如果拿掉Halo,不就是邻居家的媳妇和胖小子吗?

现藏于冬宫的《哺乳圣母》史无前例地触及了玛利亚作为母亲的这一职责。全才的达芬奇,与其说是在绘画,还不如说是通过绘画来诠释他对解剖学的理解。这幅画除了玛利亚的脸部结构,最特别的是圣婴的眼睛。无论你从哪个角度看,都会觉得他正直视着你。

《纺车边的圣母》将人物置于山水之间。无论人物的神情还是动作,更加自然亲切。简直达到了天人合一的境界。

既然提到了达芬奇,就让我再胡扯一下《达芬奇密码》。丹布朗是个想象力丰富的作家。书很好看,但是你若把里面的话当真就上当了。兰登教授说《施洗者约翰》面带微笑,食指指天是达芬奇对天主教的怀疑和嘲讽。其实,这种手势在各画家的作品中经常出现,如:波提切利的《诽谤》,大卫的《苏格拉底之死》。
  由于天主教圣徒众多,为了方便群众辨识,每人都有一些标志。约翰被分配到的就是这个动作。指示真正弥赛亚的来临。耶稣和约翰同时出现时,约翰往往食指指向耶稣,而约翰单独出现时,则手指天空,象征耶稣的来处和最终去处。

Alessandro Magnasco的《市场》(The Verziere market)。从画中我们能看到意大利的建筑风貌从十八世纪至今都没有没有太大的变化。而人们的生活早就翻天覆地了。

当年菜市场里的农妇还穿着臃肿的蓬蓬裙,走路做事肯定很不方便。

虽然是一副不出名的画,细节也处理得非常真实生动。细细观赏时,耳边几乎能听到各种嘈杂的声音。

这个扭成S型的高大男人是个铁匠!铁匠!铁匠……他真的不是在决战T台吗?

从城堡出来是森皮奥内公园。穿过公园就是和平门。
  从严格意义上讲,这里不是景点。只是顺路经过罢了。但是我们却看到了当地人悠闲的生活状态。

阳光从树叶间撒下片片金光,帅哥美女看书遛狗劈情操骑单车,各自舒坦。在这个时间,上海的公园里只能看到老头老太遛弯晒娃吧。

1805年,拿破仑在米兰大教堂加冕,宣告他兼任意大利国王,并定米兰为王国首都。2年后,他在捷报声中下令修建凯旋门,以铭记自己的赫赫战功。没想到凯旋门尚未竣工,他已在1815年的滑铁轳大战中惨败,并遭到流放。但是,工程却没随着拿破仑的失败而停建,至1838年最后落成。为庆祝意大利的独立,这道门被定名为“和平门”。

森皮奥内公园靠近和平门的一边落了满地的板栗。这么好的东西,居然没人捡?四不四傻?难道意大利人不吃板栗咩?

事实上,意大利人是吃板栗的。超市就有卖。

路边摊也有卖。色味肯定比不上国人的糖炒栗子,但说明总有市场的吧?那么,没人捡栗子的唯一理由就是国民素质了。
  我想起在俄罗斯时,导游说的一个故事。当时,大巴经过一个中国援建的项目。导游说,来援建的工人待遇比较差。项目启动几个月后,周围就再也听不到野狗叫了。

从公园出来,我们特地去膳记。结果因为时间太早而扑了空。
  意大利人的晚餐时间基本从七点开始。这会儿,他们还在喝酒聊天呢。

慢慢腿着回到旅馆附近的Yuan解决第一天的晚餐。

1日 Milano

意大利酒店的早餐千人一面。是有点boring,好歹营养搭配还算全面。

根据上次的经验,我怂恿三丁和小胖一大早去大教堂买票。谁知当天售票厅迟迟不开门。一打听才知道教会有活动,要10点才对游客开放。
  我抬头瞄了一眼灰蒙蒙的天空,看来就算等到10点也见不到蓝天白云了。出门在外,多多少少会碰到一些幺蛾子的事。随遇而安才是正确的打开方式。多亏了航班改期,正好用最后多出来的一天参观教堂。

上次来米兰光顾着逛奢侈品店了,这次正好趁早上游客稀少细细欣赏埃马努埃莱二世长廊。
  这个十字型购物长廊的玻璃天穹把自然光引入室内,使得大体量的建筑内部无需额外人工照明。这是19世纪流行的商场设计。

穹顶下的壁画让问我想起外滩12号上海浦发银行内的世纪壁画。

长廊的地面是水磨石加马赛克。中心图案四周围绕着的口号“FERT”是萨伏依王朝使用的格言,亦是萨丁尼亚王国和意大利王国的国家格言,在维托里奥·阿梅迪奥二世(1666–1732)统治时期启用。FERT的真实意义不明,但是有多种解释,下面是其中的四个:
  “契约与宗教把我们联系在一起”(拉丁语:Foedere et Religione Tenemur)
  “他的力量征服罗德岛”(Fortitudo Eius Rhodum Tenuit),或指1310年阿梅迪奥五世围攻罗德岛
  “他的勇敢保卫了共和”(Fortitudo Eius Republicam Tenet)
  “信仰是我们王国的守护者”(Fides Est Regni Tutela)
  该格言有时会连续出现三次,即FERT, FERT, FERT,三者的意思不同。(以上信息来自度娘。)
  在圆圈的外围是四个重要城市的logo:罗马佛罗伦萨米兰都灵。其中,最惨的是都灵的公牛标志。不知道从什么时候起,传说用鞋跟踩在牛鞭上转一圈会带来好运。日积月累,那个位置就出现了一个洞,直看得我虎躯一震。

米兰是世界时装之都,这种黄金地段入住的商家都是国际一线品牌。三丁看了一眼橱窗,说:“这个衣服肯定很贵!”咦,理工男啥时候也开窍懂经啦?问他理由。答曰:“黑白的衣服都比彩色的贵。”

离大教堂不远,有一个街心花园,叫斯卡拉广场。(意大利的广场多如繁星,其实只有极少数才有资格叫Piazza,其他都是Campi。)这里矗立着一座达芬奇的雕像。
  达芬奇在1482至1499年期间在米兰生活,一生中很多重要的创作都是在这里完成的。

往布雷拉美术学院去的路上非常安静,几乎没有行人。那个坐在街边的家伙看我们走近,忽然开始大声说话。原来是个要饭的。

布雷拉宫美术馆于1809年由拿破仑一世创办。最初展出的是米兰美术学院收藏的名画,之后展品陆续增加,以18世纪的伦巴第派和威尼斯派的作品为主,另有荷兰画家的一些作品。我个人认为庭院中间Antonio Canova的拿破仑像比米叔的大卫更帅。

学校图书馆像不像《Harry Potter》的场景?

美术学院的二层是博物馆,一层是真正的学校。今天是周六,学生本应该休息,我们却看到有班级正在考试。前面的监考老师面带微笑坐在桌子上,两只脚晃伐晃伐。看来这位帅哥是把快乐建立在别人的痛苦之上了呢。
  唉,谁没有经历过学生时期的抓耳挠腮呀?祝愿这些孩子考的全会,蒙的全对。

一层走廊里有很多著名雕塑的复制品。看来老师是希望孩子们无时无刻都被艺术细菌包围。

Ambrogio Bergognone笔下的圣母、圣婴和天使都是傲娇的小眼神。圣婴的手势让人恨不得配上一声画外音:“bia~”。
  唉,明明从画中看不到善意,竟完全讨厌不起来。谁让他全家颜值都高呢?

Andrea Mantegna的《Lamentation over the dead Christ》从一个非常罕见的视角展现耶稣受难,把耶稣人性的一面展露无遗。这幅画和米叔的雕塑《Pieta》(圣母怜子像)有异曲同工之妙。

有人说不知道怎么欣赏油画作品。其实,除了学习大师的颜色、笔触、视角等,构图也是非常重要的一个方面。比如,这幅Federico Barocci的《圣徒殉难》里至少有29个人、一只狗和一个天使。如果给你这个命题,你要怎么把那么多东西塞到一幅画里而不显得凌乱呢?看看画家怎样用人物的大小、动作和明暗引导观众视线游走的轨迹。
  刚才默默数了一遍人头的,请举爪……

布雷拉美术馆的藏品,多数源自拿破仑在意大利各地征战的战利品。作为国王,他试图制造出一个“意大利的卢浮宫”。因此主要的艺术品都是宗教题材。
  难得有几幅生活题材的绘画。它们忠实地记录了19世纪意大利人的日常生活。人物简直呼之欲出。

请画室作画的代价是昂贵的。但是也并非人人因此都得一本正经。呃,至少我从这幅《St. Peter Martyr with St. Nicholas of Bari, St. Benedict and an angel musician》里就看出了一丝莫名的喜感。

这幅画的作者未知。大家普遍认为背景中黑黢黢的岩石跟达芬奇的《岩间圣母》简直一毛一样。呃……难道只有我一个人看出此圣约翰和彼圣约翰活脱脱就是某宝买家秀?

美术学院的镇馆之宝是这副Francesco Hayez的《吻》。就像《蒙娜丽莎》一样,画的名声太大,以至于真正面对它的时候,才发现画幅意外的小。

意大利的博物馆藏品太多。如果想知道那些是值得细细欣赏的精品,不妨先去纪念品商店找些线索。

从博物馆出来,深深地吸一口新鲜空气。咦,好香啊~看来周末是有市集呢。家家户户都忙着为开张做准备。

在地铁口看到奇特的花。难道是传说中的粉黛乱子草?

著名的垂直森林公寓。真的是家家有“森林”呢。
  这个景点在去机场的大巴上也能远远看到,不需要像我这样特地搭地铁过去。

中午时分,我们去了米兰最古老、规模最大的跳蚤市场。本来想为家居淘点老物件的,结果商品屄格不够,空手而归。

快递小哥爬满墙。

逛完跳蚤市场,我们在河边找了一家中式自助餐。老板是在意大利长大的华人。中午11.9欧/人。价格便宜,但菜品乏善可陈。

走了一个上午,三丁和小胖喊累了。私心里,其实我还想去San Maurizio人骨教堂历险。可是,老人家的身体最重要,而且米兰的人骨教堂比起欧洲其他几个算是小巫见大巫。于是,不再坚持,一起回旅馆休息。

晚上去了旅馆附近的You Pizza。三丁和小胖果然对创新pizza赞不绝口。
  吃到肚子滚圆之际,给三丁尝了一口美酒加咖啡。理工男的脸瞬间皱成包子。

2日 Milano > Venezia

十月一日乘火车去威尼斯。这是一个理想与现实差距巨大的城市。人多且乱。三丁说这里就是意大利周庄

火车站旁边的玻璃房就是卖船票的地方。买票的人一路排到外面,室内空气污浊,工作人员会时不时地喷一下空气清新剂。
  因为不是每个码头都有卖票的,所以建议先在这里买了票再去旅馆,省得来回奔波。游客初来乍到,搞不清楚票价,可以根据行程购买一日票、三日票等。船票也可以搭乘到玻璃岛和彩色岛的船,非常方便。时间从第一次刷卡进门开始计算,而有些小码头根本就没有刷卡器!也就是说,三天的行程,未必要买满三天。你懂的。

圣马可广场是主岛上最大的码头。每个船坞的航线是不一样的。因此要记好自己旅馆附近的那个码头名称。通常旅馆会提供免费地图,可以事先在上面做好标记。

威尼斯的黄昏最美。可惜,现在天气不好。美景只存在于画中。

各种各样奇怪的玻璃制品。

哇,好像甘道夫!

威尼斯的主要收入来自于旅游。寸土寸金的地方,旅馆性价比差。如果想住得舒服一点,可以考虑其他岛上的民宿。但是这样一来,早上搭船去圣马可广场就比较远。

同样,在岛上吃东西也贵。不过,量大实在,而且三明治和卷饼都会现场烤一下才给你。

悲催的飞狮本来看起来像是被压得趴下了。被人赠予鲜花以后,忽然变成玩耍的姿态。

这才是吉祥物正确的打开方式。

威尼斯水道众多,是全世界唯一没有汽车的城市。以前,贡多拉是市民的交通工具。11世纪时的数量超过了一万只,但如今的仅剩下了几百只贡多拉,主要用于旅游。现在市民出行,搭乘的是运量更大的摆渡船或装饰豪华的出租船。

16世纪时的贡多拉外表异常艳丽,贵族们经常乘坐装饰着缎子和丝绸,雕刻精美的贡多拉炫耀自己的财富。为了遏制这种奢靡的风气,威尼斯元老院颁布禁令:不准在尖舟上施以任何炫耀门第的装饰,已经安装的必须拆除,所有的贡多拉都漆成黑色。唯一留下来供装饰用的只有船头的嵌板。这一传统一直被保持了下来,如今的贡多拉也是统一的黑色,只有在特殊场合才会被装饰成花船。在我看来,这种风格倒是跟意大利精湛的手工艺更相配。
  叹息桥(Bridge of Sighs)是威尼斯唯一一座封闭式的桥梁。看似雕刻精美的艺术品,却是古代死囚从法院被押解往监狱的必经之路。

桥下游客熙熙攘攘。桥上冷冷清清。空寂的环境和安静的氛围,即使在这样阳光灿烂的时候都让人背后渗出一丝凉意。曾经有多少囚徒在总督府被判了刑后,从桥上经过,透过桥孔看到外面的花花世界,一声叹息,从此再也没有走出桥那头的监狱。

圣马可广场一年四季人头攒动,跟人们对欧洲的一般印象完全不同。拿破仑曾称这里是“欧洲最美会客厅”。
  圣马可是《新约·马可福音》的作者,公元67年在埃及殉难。大约700多年后,威尼斯人把他的尸体从埃及偷运回威尼斯,重新命名了圣马可大教堂和广场。于是圣马可成了威尼斯的保护者。

圣马可钟楼是威尼斯的地标建筑之一,曾被作为码头的瞭望台。顶端的小金人是天使长加百利形状的风向标。

圣马可教堂曾经是中世纪欧洲最大的教堂,有1000多年的历史了。它融合了拜占庭式(正面的华丽装饰),哥特式(尖顶)和伊斯兰式(5个半圆形圆顶)的建筑风格。由于古代威尼斯地中海东部的伊斯兰国家有密切的文化贸易往来,大量阿拉伯人定居威尼斯,所以总督府和大教堂都受到了伊斯兰文化的影响。

每逢整点,500岁的Mole铜人就会敲响自鸣钟,整个城市都可以听见钟声。年轻的一个稍早一点撞钟,年老的撞钟人稍晚一点撞钟,象征着时间的流逝。
  bell下面是威尼斯的城徽——飞狮。飞狮左前爪扶着一本圣书,上面用拉丁文写着天主教的圣谕:“我的使者马可,你在那里安息吧!”

再往下,是著名的12星座钟。外圈的罗马数字是一天的24小时,内圈的12星座代表了12个月份。据说,这个钟做得太过漂亮,以至于设计师在作品完成后被挖去双眼,以免世间出现同样精美的艺术品。

除了来自全球的游客,广场的另外一些“常客”就是成群的鸽子和海鸥。它们像君王一样从雕塑和建筑上俯视着芸芸众生。

你看看,连吉祥物也不放过。管你是不是从君士坦丁堡运来的古董。

威尼斯广场的周边都是奢侈品店,还有像面具这种人人必败的纪念品。威尼斯狂欢节是全世界四大狂欢节之一。面具最初的目的是让王公贵族们暂时抛下身份,混入老百姓中随意放纵。
  戴上这个,放下那个。人在江湖混,总要常备几个不同的面具。

哇,好大的石头!

这个也不错!

诞生于1720年的花神咖啡馆是当时唯一接待女性的咖啡厅,所以成为探险家卡萨诺瓦这样的“风流家”们的寻芳之所。德国文豪哥德、英国诗人拜伦、美国作家海明威,都曾经造访过。

如今这些带着时间痕迹的浮夸内饰、侍应生廉价的制服和门外乐手们不走心的演奏,仿佛在编织一个时代的没落。

逛了半天,我终于遇到了传说中的如厕难。
  公共厕所在广场一角Chanel的店铺旁边。进出的闸机比地铁里的不知道新了多少。为了应对游客没零钱的状况,厕所有专人负责找零。观察了一会儿,1.5欧/人,还排队。简直就是在抢钱啊!

3日 Venezia

来威尼斯的第二天,我们一大早起床去参观总督府。

早晨的总督府游客稀少,非常清净。

重要的雕塑上都按了钉子,防止鸽粪的腐蚀。唉,也是操碎了心。

总督府有很多其貌不扬的房间,其实都是关罪较轻的犯人的牢房。比如这件房关的就是偷税漏税的人。

威尼斯是世界著名的历史文化名城,是作曲家安东尼奥·维瓦尔第和剧作家哥尔多尼的家乡,也是威尼斯画派的发源地。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。
  曾经是威尼斯王国最高行政官官邸的总督府内,各个厅都以油画、壁画和大理石雕刻来装饰。整个总督府复杂奢华、辉煌璀璨。
  以这个房间为例,每一寸都被艺术品填满了。墙上是24小时的钟。天花板上写着NVNQVAM DERELICTA. (Never abandoned)。相对于仅有155年历史的意大利威尼斯在1400年间历经“野蛮人”、拿破仑军队和洪水的围攻,至今屹立不倒,也许就是靠着这句座右铭。

即便总督府里有再多的壁画,你也绝不会错过Tindtoretto的《Paradise》——哪怕你之前对它闻所未闻。
  这副巨作的画幅有22.6米X9.1米,是全世界最大的布上油画。它的小幅草稿(143 cm × 362 cm)现藏于卢浮宫。对于这个画幅和颜色都打破了常规的作品,三个世纪以来的艺术鉴赏家们始终对其褒贬不一。

拉近看一下细节。

当你被室内密密麻麻的画作压得透不过气来时,不妨把目光转向窗外。威尼斯的无敌海景会告诉你上帝的手比人类的要高明多少倍。

中午,我们在圣马可区弯弯曲曲的小巷里随便找了一家餐厅吃饭。因为是旅游景点,附近的餐饮多如牛毛。目测厨师水准应该差不多。
  靠海吃海。我要了传统的墨鱼配玉米糊。说实话,墨鱼是我尝过的意大利菜中唯一跟“鲜”沾边的东西,没加什么调味品,完全是天然的味道。玉米糊也是简单粗暴的原味。
  墨鱼汁好吃。但饭后需注意牙齿清洁。

吃过午饭,三丁和小胖又说走不动了。于是,回旅馆休息。
  渡船上巧遇当地新娘。看打扮,跟俄罗斯的很像。

4日 Venezia>Burano

乏善可陈的早餐后,我们搭第一班渡轮去彩色岛。大多数游客此时还没出门,所以渡轮上空荡荡的。
  在彩色岛和玻璃岛之间还有一个小站Mazzorbo。千万不要提前下船了!

早晨的彩色岛真的很漂亮。

花边博物馆小小的。员工很友善。
  记得在这里解决上厕所的问题哦~

手工作坊的复制场景。

繁复的花边就是这样一针一线地绣出来的。看着都累。

臭美的意大利人从古至今都不知道极简是什么。

岛上有不少卖蕾丝纪念品的店。价格不算很贵。

这家是百年老店,还是米其林推荐餐厅哦~
  可惜意大利人的饭点太晚。我们下午还要赶去博洛尼亚,没法等他们开门了。

赶回F.te Nove码头的时候,回主岛的航班刚刚开走。码头边有一家意式简餐,平价量大。于是,就地解决午饭。

这个是可以连盘子一起吃掉的!套餐还送饮料哦~记得自己去里面的冰箱拿。

回到主岛上,沿着热闹的街道回旅馆取行李,顺便一路买买买。
  著名的雷雅托桥正在维修。以意大利人的工作进度来看,会有好一阵子见不到它的真容了。

傍晚的时候,我们来到意大利中部城市博洛尼亚。这里是美(pang)食(zi)之乡,是番茄肉酱意面的诞生地,也是帕尔马奶酪Parmigiana的主产区,还能吃到最地道的是手工刀切面Tagliatelle al ragu。银行大楼Palazzo dei banchi背后的小巷里,除了传统市场贩卖蔬果的摊位之外,还有不少土特产店。可选择意大利黑醋Aceto balsamico当做手信。它是12年以上的陈酿,非常适合青菜沙拉、肉片、水果和冰激凌调味。
  当然,我这么有品位的人怎么会仅仅为了好吃的来这里呢?人家可是特地来看大学之母(Alma Mater Studiorum)的好嘛!

三丁和小胖阅历丰富,来了意大利后就一直对旅馆的条件不太满意。直到在这里入住后,他们才略表称心。
  博洛尼亚不是最著名的旅游城市,走在街头,却让我感受到了如同上海的繁华。
  它曾是艾米利亚罗马涅的首府。尽管在二战期间,作为意大利抵抗组织的中心和重要的交通枢纽曾遭到德军猛烈轰炸,但仍然拥有欧洲第二大的历史中心,可以看到许多重要的中世纪时期、文艺复兴运动时期与巴洛克艺术的古迹。如今它也是意大利重要的商业和产业中心。Ducati,Lamborghini,Maserati,Pagani等豪车都是博洛尼亚的著名企业。

初到贵地,天色已晚。放好行李,我们三个又很没出息地找了一家旅馆附近的中餐厅吃饭。

在欧洲,能吃上一顿价廉物美的中餐就不错了。对摆盘和口味不应该有太高的要求。老板很好人,还送了我们一盆素菜。

意大利天黑得晚,吃完饭太阳还未落山。看到中央大街上依旧熙熙攘攘的人群,我们决定随便逛逛商店。

意大利的Zara跟国内的风格果然不同。略微夸张的风格让我们这种普通人很难穿着出街。

5日 Bologna > Pisa

博洛尼亚的历史感在早餐时就体现出来了。不是看吃什么,而是在哪里吃!

作为人均收入和生活品质与米兰不相上下的城市,这里的物价出人意料的便宜!

博洛尼亚市立图书馆不仅是学习的地方,也是市民活动中心。整个地方非常有腔调。
  顺便提一句,拱廊是博洛尼亚的建筑特色。历史中心区的拱廊总长度超过38公里,为市民的日常出行遮风挡雨。

作为一个开风气先河,注重教育的地方,博洛尼亚不顾宗教和世俗压力,建立了全世界第一个解剖实验室也是在情理之中的。

回廊中无数的徽章和名人雕塑、画像记载了历史的风风雨雨。如今医学的昌盛全都源自这些古人的贡献。因此我们每一个看过病的人都是它的受益者。

走进这样的图书馆,自然而然地想披上袍子……挥舞魔法棒!

书架上的古籍分门别类码放整齐,又怎么少得了那些年和小伙伴们深深羁绊的数学呢?

终于亲眼见到了这个建于17世纪的实验室!心情相当复杂。

抬头仰视,忽然有种“人在做,天在看”的赶脚。

圣白托略大殿在解剖室不远的地方。此时,部分大殿正在修缮,围墙上贴了超萌的简介。

作为外貌协会的资深会员,又看过了米兰佛罗伦萨的华丽建筑,我对这个未曾完工的大殿本来并没有什么期待。没想到它却给了我最多的惊喜!
  花几块钱买摄影劵绝对有必要!

因为来博洛尼亚的游客相对没有那么多,所以教堂多多少少还保留了它原来安安静静的面貌。

万箭穿心的感觉,没做过妈的人很难体会。

第一次看到阳光透过花窗居然能留下如同浩瀚宇宙的光影。

这片光又让我莫名地想到天使。套路很深啊。

地上这个如同十字架一样被保护起来的是什么?而且位置也莫名其妙地斜在教堂的一个角落。

如果不仔细看,一般人不会注意到它上方的天顶上有一个装饰精美的洞!

这个就是传说中目前世界上现存最大的日晷之一!据说每天正午就能看到太阳的光芒落在日晷上。但是也要看季节的吧?我等到12点也没见到圆点有靠拢日晷的迹象啊~ Anyway,毕竟看到了圆点还是有点小激动的。莫名地有见到圣迹的feel。

超感动。

圣殿前方的海神喷泉也在维修。唉~

著名的双塔在指向天空的部分劈叉了。不知道其中哪一个是豆腐渣工厂。
  传说这座大学城的学子们如果在毕业前上去过的话,就无法顺利毕业哦~

终于见到了欧洲所有大学的妈!
  这座建立于1088年的学校如今仍是意大利最难毕业的学校之一。它的主校区座落于赞鲍尼大街33号,5个学院分布在市区的各处,有23个学院,68个系和93个研究中心,使用面积大约有35万平方米。但丁、教皇格列高利十三世(你萌用的公历就是这个家伙颁布的!他还下令建立天主教澳门教区)、丢勒、哥尔多尼、伽利略、哥白尼等都曾在这里学习或执教。
  这种学霸出没的地方,如今中国人也不会少。

逛完景点又到中午了。
  俗话说,有学生的地方,就有便宜货。到学生食堂蹭饭这种传统,即使身在异乡也要保持。

三个人一共吃了17.5欧,还送矿泉水。简直就像霸王餐。

意大利的炒饭和粥都是夹生米。很多中国人吃不惯。我却意外的享受呢~
  好吧,其实吃啥都香,所以并不意外。

依依不舍地离开带给我太多惊喜的博洛尼亚,我们在日落之际来到小镇比萨

比萨斜塔酒店离火车站和斜塔都超级近,走路5分钟就到了。它的装修和环境也都出乎意料的精致。唯一不太方便的地方就是我们的房间在顶楼,又没有电梯。还好,一个黑人侍者帮我们把箱子提了上去。

6日 Pisa > Firenze

昨天到店比较晚,洗洗就睡了,没有好好看环境。今早起来简直是惊喜呢。

要不是时间安排来不及,三丁肯定会在这里喝喝茶吹吹风。

比萨斜塔原本只是教堂附属的钟楼,后来因为斜而不倒,又被伽利略利用做了一个著名的实验,结果名气反而超过了主体建筑,也带火了所在的小镇。
  我们一大早前去,发现早已有N多游客了。这是其他任何地方都未曾遇到过的情景。

也许因为这是一个免费景点,各国的旅游团都把它当成了打卡点。一车一车的游客们把塔团团围住,不是伸手就是踢脚。喂,你萌是多想让它早点倒掉?三丁赶紧帮忙扶一下吧。

还是这个家伙淡定。管你们人声鼎沸,自顾自晒太阳,睡大头觉。

人潮倏忽而来,倏忽而去。参观了斜塔,几乎没有人会在比萨停留。我们也搭火车去了佛罗伦萨

欸,又有哪个调皮的哈迷乱涂乱画了。

这次我们在佛罗伦萨的住宿没有选择酒店,而是市区的公寓。缺点是抵达后,需要等人送来钥匙,而且没有人打扫卫生。燃鹅!房间面积超级大!没人管超级自由!洗衣服、做饭超级方便!在之前憋屈的旅馆住过之后,我是有多喜欢这样的风格?放下行李后就是一阵狂拍……

小清新的厨房。

可爱的置物柜。

走廊里有一个台式电脑。

那不勒斯风情的主卧。镜头没有拍到的地方还有一个步入式衣橱。

楼上的大床房。看得出房屋的主人是个处处用心的生活家。
  在预订的时候,网站上的图片不是这样的。目测房东是把房子委托给了中介,而中介手上的房子不止一套。这套是比较老的。虽然货不对板,但是房间水准并没有降低也就不计较了。

没有在博洛尼亚看到的海神像,在领主广场看到了赝品也不错。

传说中Ghiberti被米叔誉为“天国之门”的作品在大教堂的背面。当然,这个在户外任凭日晒雨淋的是赝品。

我们一路走来,在佛罗伦萨蜘蛛网般的道路上好不容易找到了上次来过的家乐福。

我本是不爱薯片的人,却在货架上发现了奇怪口味的薯片后入了坑。不知道为什么,意大利的薯片完全没有中国的那么油腻,好吃到停不下来。

采购结束,又去了中央市场。已经路过四五次的玻璃房子,确认是一家烹饪学校。

小胖说姑娘们正在做夹生饭。(risotto)

看到人家做饭,三个胖子更饿了。于是在正餐之前买了半个烤鸡垫垫底。貌似这个简单粗暴的烤鸡是人家的一人份。

果然,烤鸡下肚以后,大家的胃口没那么好了。最后,随便在队长面馆吃了晚饭。

日落后的阿诺河还是那么热闹。

7日 Firenze

我们一大早顶着细雨蒙蒙到圣母百花大教堂门前排队。
  门口有2个排队的地方。大门右边的队伍是事先买了票的。人果然少一点。如果不想提前买票的话,起个大早也是不错的选择,不会等太久。

我们一开始就排错了!

虽然做好了爬楼的心理准备,但是464级台阶还是让人一度想要放弃。

趁着游客不多,赶紧靠边歇歇。艾玛,喘死我了。

还好,爬到一半有一个走廊,可以欣赏一下著名的穹顶。这条走廊是单向的。如果有喜欢的角度,记得赶紧拍照,因为不能走回头路!
  Filippo Brunelleschi设计的这个穹顶不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。它不仅是建筑上史无前例的奇迹,更是文艺复兴精神的体现。穹顶内部的壁画是Giorgio Vasari的《末日审判》。穹顶的孔洞是为了减少风阻而特意打的。

如果不想费力爬楼梯的话,在教堂里也可以看到穹顶,只是细节没有那么清楚,也会错过屋顶的美景哦~

所有的汗水都不是白流的。当走出黑暗狭窄的楼梯的一瞬间,清风拂面,视野开阔。
  这种时候,掏出相机咔嚓咔嚓是必须的啦!可能是看到三丁和小胖这么大的年纪也费力巴拉地爬上来了,很多人纷纷主动提出帮我们三个拍全家福。好感动!
  在屋顶吹风的时候,偶遇一对广东夫妇,大家很聊得来。我们本来打算只爬教堂的,然而他们说钟楼爬起来没有那么累,中间可以停下歇息,风景比这边还好。于是,我们决定再去爬钟楼。

撤退之前,听到下面人声鼎沸。不知道是什么人在游行。难道是欧洲难民?

钟楼的风景果然比教堂好——那是因为拍得到穹顶啊!我们刚刚还在那上面呢!有没有看到那些芝麻大小的人?

拉个近景给你萌看!
  可是谁说钟楼好爬啊?一样很累的好嘛!哼!
  小胖一脸上当的表情,说:“今年爬楼梯的指标已经全部用完了!以后这种事情再也不要找我!”

钟楼上有一个很神奇的黑科技。你可以选择画板、笔触和颜色。然后把“到此一游”写在上面,发到自己的邮箱。这算不算是一种曲线保护文物的方法呢?

从钟楼下来,有旅游纪念品商店。这种羽毛笔很有feel。不过,大中国的人表示我们有某宝,不稀罕这个。

爬了两幢楼下来已经中午了。看到马饲料,我又饿了。

教堂的门票还包括旁边的博物馆。咬咬牙,还是看完博物馆再去吃饭吧。

博物馆的藏品果然超厉害的!

教皇的袍子。

欧洲也有类似灵骨塔之类的东西。这里装的是施洗约翰的一个指骨!

圣母百花教堂外墙上的装饰瓦片都是赝品,原作都被搬到博物馆里了。
  Daedalus象征着手工艺的起源。

午饭在重庆印象吃的。为什么来了意大利一直吃中餐?一方面是为了照顾三丁和小胖的习惯,另一方面我能说是因为中餐厅开门早吗?

3个轮子的古董小黄人。你们猜得出它是哪个牌子的车吗?

佛罗伦萨的垃圾桶下面居然藏着这么大一个秘密!估计垃圾车的司机挺嘚瑟的,因为上班的时候老有游客对着他拍拍拍!

去美第奇家庙是为了看米叔的雕塑,其实家庙本身也很精美。虽然面积不大,但高耸的内部空间让人自然而然地产生敬畏肃穆之感。

米开朗基罗在54岁时参加了保卫佛罗伦萨的战斗,曾受命为军事建筑总工程师。佛罗伦萨战败后,他流亡外地,受到通缉。新教皇利奥10世提出赦免的条件是为美第奇礼拜堂作雕刻装饰。为了艺术,他忍辱回到了佛罗伦萨。大师在59岁时完成了美第奇礼拜堂的两组雕像:一组是罗伦佐·美第奇的墓前雕像,像下安置《晨》与《暮》;另一组是朱理亚诺·美第奇像,像下安置《昼》与《夜》。罗伦佐和朱理亚诺生前都有教皇司令官的称号,因此米开朗基罗在构图时都把他们塑成武将形象。罗伦佐被雕成坐着沉思的姿态,头微低,左手支撑着下颔,指压嘴唇,右手反依大腿,双腿交叉,表现他的文雅和思索的状态。雕刻家少年时代曾受过他的赏识和礼遇,他是受作者尊敬的统治者。
  两个美第奇坐像前的四尊男女裸体雕像中,《晨》和《夜》为女性裸体。它是成熟女性身体的再现,毫无柔嫩之气,在悲哀与折磨中保持了自己的静态之美。《昼》和《暮》雕的都是健壮的男子。
  《晨》的形象是处女的化身,她丰满而结实,全身焕发出青春的活力和光辉,似乎正从昏睡中挣扎着苏醒过来,但没有欢乐,只有身体和精神上的痛苦。雕像将女性的身体塑得丰满、健壮,具有刚柔兼蓄的美感,富有弹性的肌体虽然处于睡态,却蕴含勃勃生机,它是静、美和力的交响。
  《暮》被表现成为一个强壮的中年男子,他松弛的肌肉无力地下垂着,上了年纪的脸上沉浸在平静的反醒中,或许是由于苦闷而在发呆。《暮》是动之后歇息之态。

在朱理亚诺的雕像上,米开朗基罗则做成手持权仗,身着铠甲,巧妙地表现他外表刚毅、内蕴空虚的神态。
  白日对生命固然美好,而黑夜对命运悲惨的人更是一种抚慰。《夜》中的女子曲着身子静静地享受梦幻的慰藉。脚下的猫头鹰象征着黑夜的降临,枕后的面具则象征着恶梦缠身,她似乎已经精疲力尽,只有在梦境中才能得到安宁。
  意大利诗人乔凡尼为这尊杰作深受感动,留下了动人的赞美诗句:夜,为你所看到妩媚地睡着的夜,那是受天点化过的一块活的石头;她睡着,但她具有生命的火焰,只要你叫她醒来,——她将与你说话。米开朗基罗对友人的诗作了深沉的回答:睡眠是甜蜜的,成为顽石更是幸福。只要世上还有罪恶与耻辱的时候,不见不闻,无知无觉,才是我最大的快乐;因此,不要惊醒我啊!讲话轻些吧!
  《昼》似乎是一个未完成的男性人体雕像,他好象刚刚从睡梦中被惊醒醒,他隆起肩臂,目光注视人间。这是充满力量又无法施展而不甘心的精神形象,斜卧的姿式隐含欲动之势,恰似笼中的老虎、禁闭中的巨人。

圣·科斯马斯和圣·达米安之间的圣母子。

除了著名的雕塑,展品还有米叔的一些草稿。面对这些放置得与人等高的线条,会有一种你就是艺术家本人的错觉。当目光随着笔触移动,作者的构思和激情像醍醐灌顶一样充盈在心中。这种体验前所未有。

从美第奇家庙出来,我们又拐到中央市场。结果,牛肚包卖完了!看那个意思,是只卖到下午2点。

好吧,随便吃点就回家葛优躺。毕竟今天爬了一上午的楼梯,三丁和小胖都累了。

8日 Firenze

自己准备的早餐果然丰盛很多。

在佛罗伦萨的最后一天,阴雨绵绵。看来在波波里花园也拍不到什么美景了。

传说中,有钱人的豪宅。
  Palazzo Pitti的门票有分不同的套餐,每张票只对应部分房间。所以,买票前要想好看那几个展。

这个胡子男是Cosimo I de' Medici。

Pitti宫经常会有临展。这次是跟时尚有关。比如老爷子历年作品的照片。

伊甸园和奢靡的房间还真般配。

在我最爱的花花世界里,除了Dolce & Gabbana, Alessandro Michele和西太后,还应该有传奇老太太Susan Nevelson的一席之地。

当年的vintage设计就是拿到今天一样弹眼落睛。

为啥要遮住眼睛?人家说了:“If you watch too much tv, you'll get square eyes.”
  几十年过去,这种趋势并没有什么实质上的变化。人们只不过把tv替换成了cellphone。

Pitti宫里的展品其实相当一般,但是建筑内饰本身就值回门票了!私以为单这一项就让这里成为必须打卡的景点。
  举个栗子。从上面这张照片,你能看出哪里是实物,哪里是画出来的吗?说实话,我站在现场也没能百分百确切判断!估计展厅的工作人员已经捡过无数人的下巴了。

天穹距离太远。那么眼前的这个呢?

你看出大理石框是画出来的吗?

Pitti宫的后花园除了面积大一点,意外的乏善可陈。

淋着毛毛雨在花园里逛了一整圈,唯一的收获就是回来后看《但丁密码》时兴奋地问小胖:“此地侬去过伐?”小胖拼命点头。

波塞冬叉鸭子。

逛完了就是吃。几天下来,我们的作息时间慢慢地和意大利人靠近了。

回到公寓附件的乌菲兹美术馆,我被长长的买票队伍震惊了!前几天每次路过都没有人的说!
  因为知道今天天气不好,所以我把这个室内的景点特地排到了最后。谁知道忽然冒出来这么多人!早知道就昨天来了。幸好排了1个小时的队后,赶上了当天最后一批参观,想看的都看到了,要不然真的要哭晕在厕所。要知道,此时好几个次要的房间已经关掉了。为了避开汹涌的人潮,景点之间的交通我都是用跑的。

下面让我们一个个来818传说中的原作。
  首先是《耶稣基督受洗图》。达芬奇17岁到佛罗伦萨的画家韦罗基奥的工作室做学徒,主要帮助老师调颜料、制作画板和石雕或当铸铜的助手。1472年,达芬奇20岁时,老师受委托画这张《耶稣基督受洗图》,并让达芬奇负责画左下角的两名天使。这是达芬奇传世最早的绘画作品。结果,老师画的耶稣和约翰还带着文艺复兴前绘画的影子,人物比较僵直;而达芬奇的小天使则表现得非常完美,飘扬的金发和蓝色衣袍则处理得细致真实。老师自叹不如,从此再也不画画了。

《圣家族》是米开朗基罗存世不多的几副早期木板油画之一。画面中,约瑟和马利亚表现在专注于圣婴的天伦乐趣之中。背景上有几个裸体像,好象有一个野外浴池。构图紧凑,主调和谐,给人以亲切感。米叔当年才30岁左右,所以这幅画比他的其他名作显得更有朝气。

对比一下20年前另一位大师Luca Signorelli的《圣家族》。虽然画家当年已经40岁,但无论从任何一个方面来讲都比不上米叔的锋芒毕露。

达芬奇的《天使报佳音》。
  玛利亚似乎是正在翻阅经书时,被忽然降临的天使长吓到。动作非常自然。天使长米迦勒左手拿着一支象征“圣处女”的百合花,右手前伸,告知圣母即将怀孕。虽然画面上有很多细节,比如草坪、建筑、树和山,但画家只是用它们交代了环境,观赏者的视线始终被引导在两个主体人物上面。这种由达芬奇独创的“雾状透视法”在他的很多画作中都有体现,为写实的西方油画增添了类似东方山水画的诗意。

现馆藏于梵蒂冈博物馆的竖版《天使报佳音》。Marco Palmezzano是达芬奇同时代的画家。不难看出这幅50年后的作品受到了达芬奇的影响。套用一句老话就是“一直被模仿,从未被超越。”

波提切利的《维纳斯的诞生》。作为佛罗伦萨画派的最后一位画家,他总纤细得让我想起林黛玉。

即使是像《春》这样欣欣向荣,充满希望的主题,他依然选择了黑暗的背景,人物全部带着淡淡的忧郁。不过画的装饰性和美是毋庸置疑的。活在自己世界里的维纳斯有种我见犹怜的脆弱。

一张细节图来展示画家的功力。要我这么画花花草草的话,我会直接摔笔走人的。没病也要画出抑郁症了。

小时候,挂历上的花神为我家逼仄的陋室增添过一丝温暖。那时候就记住了这位威尼斯画派大V的名字。提香身逢盛世,作品又得到包括国王在内的万众仰慕,他的画总是满满的幸福感,和谐而华贵。

相比生活顺风顺水的意大利富二代提香,荷兰磨坊主的儿子伦勃朗则一生命运多舛。早年的富裕生活随着贵族妻子去世而崩坏。与女仆生子的丑闻让他的生活陷入困顿,并最终在贫病中去世。
  伦勃朗的画总像是截取了舞台上的某个瞬间。用黑暗的背景突出光线的独特技法被称为“伦勃朗光线”。也许是因为没钱雇麻豆,他一生画了100多幅自画像,可称是史上最自恋的画家。

这是Merkel-Raute的起源吗?

《Portraits of the Duke and Duchess of Urbino, Federico da Montefeltro and Battista Sforza》曾被某纪录片拿来做文艺复兴前艺术作品的代表。

Bernardino Luini曾和达芬奇一起工作,所以他的作品多多少少都有大师的影子。
  《Herodias receiving the head of John the Baptist》至少画了5个版本,乌菲兹美术馆的馆藏是最有达芬奇风格的一幅。

我想好好818在国内不太著名的卡拉瓦乔。
  这哥们儿原本也是富二代。他爹是米兰公爵的建筑装饰总监,家里有钱有地。老子望子成龙,给他取名叫米开朗基罗(Michelangelo Merisi),希望他像米叔一样功成名就。没想到真正成名后,他却以故乡的名字被人熟知。(这里面有个缘由,就是意大利人是不起名字的。父母都是从现成的人名里挑一个,所以重名的人特别多。为了区别不同的人,大家也是操碎了心。其实好多著名的艺术家都不是本名。比如来自芬奇镇的李奥纳多被称为达芬奇。波提切利的意思是“小桶”,是画家的绰号,他本名叫Alessandro Filipepi。什么鬼?)
  卡拉瓦乔本来应该像提香一样春风得意,可惜一场黑死病让他幼年丧父。母亲也在他13岁时离世。没人管教的卡拉瓦乔经历人间冷暖,养成了简单粗暴、混不吝的性格。由于画家的特殊身份,他游走于贵族和平民之间,赚了点钱就四处鬼混,一言不合就拔刀子,一副“让所有规矩都见鬼去吧,老子高兴就好”的调调。这种性格在他的画作中体现得淋漓尽致。比如他留下来的唯一静物写生《水果篮》。当时的贵族过着纸醉金迷的奢华生活,唯独害怕年华流逝,于是几乎所有的画家都在努力让水果呈现出它们最完美的状态。而卡拉瓦乔就是要剑走偏锋。他笔下的水果如此真实,不仅苹果上有虫洞,而且叶子有植物炭疽病,有人甚至还看出了水果的品种。这种逼人直面真相的风格在描绘人物是就更难让人接受。比如他用粗糙、残酷、丑陋到令人震惊的人物形象来描绘圣经人物,似乎生怕别人不知道他的麻豆是酒鬼、农民、小贩、赌徒、妓女和流浪汉。在受托制作祭坛画《玛利亚之死》时,谣传卡拉瓦乔从停尸房弄来一具淹死在台伯河里的妓女当模特,惊得修士们退回了作品。
  卡拉瓦乔也常常会把自己或情人当作麻豆。比如上面这幅《酒神》就是他年轻时的自画像。而另外一幅《捧果篮男孩》则被传是他的情人马里奥·明尼蒂。
  卡拉瓦乔的画风简直就是艺术界的一股泥石流。吃惯了大鱼大肉的罗马贵族忽然见到纯天然的野菜难免眼前一亮,更何况他居然是千年难遇的及时交稿人。于是,一时间供养者众。鉴于他的画来钱快,当年还出现了不少卡拉瓦乔同款。彼时的卡拉瓦乔走路带风,更加任性,导致粉转黑的画家也很多。最后,他的传记都是对手所写。如今,人们只能从这些骂声一片的文字中揣测卡拉瓦乔传奇的一生。
  然而,这个离经叛道的骚年似乎对自己也有过一些怀疑和否定。《手提歌利亚头颅的大卫》是他最后一副自画像。他本人并未留下只字片语。只因从未有人用这么血腥的方式来描绘自己,所以大家暗搓搓猜他是否因为流亡的生活的不如意,从而对以前的言行产生了一丝悔意?

希腊神话里的蛇发女妖美杜莎让看到她的人都变成了石头。珀尔修斯背过脸去,用盾牌作镜子,反射着找到了美杜莎的位置,把她脑袋给砍了下来。因而后世习惯将美杜莎的形象画在盾牌上做装饰。
  卡拉瓦乔的《美杜莎》应该没有达芬奇少年时画的《美杜莎》那么恐怖,但他从一个独特的角度切入,画出了女妖被砍下头时的痛苦。我们在电影里看到好人死前常常要挣扎许久,而坏人死了就死了。特别是大boss,打了很久那种,恨不得他死得越惨越解气。似乎不太有人会关心坏人也会疼吗?

总觉得Gabrielle d'Estrees的手指捏错了地方。谁让卢浮宫的那一款先入为主呢。

家里两个小孩长得一毛一样的面瘫脸是神马感觉?

小胖的爱心晚餐。

9日 Firenze > Roma

一大早去火车站。最后再看一眼名店街。巴黎世家的新款民工包还真是弹眼落睛。

爱死这哥倆。

从佛罗伦萨罗马的高铁要坐好久。腰酸背痛的。

罗马的火车站出乎意料的小和冷清。
  街头路遇宗教游行。电视台也来报道了,好像是某主教的葬礼。

拖着行李箱,我们在路上仔细看了很久都没有找到预订的Floris Hotel。最后,走到大门前才看到门的下面有旅馆名字。这幢楼里至少有3家旅馆,其中一家还是中国人开的。总体住宿条件和人员素质都不高。2楼旅馆前台听说我不是住他们家,就说起来别人的坏话:“他们有什么好呀?你钱付出去了,结果什么也得不到!”

电梯小小的,3个人进去就占满了。

房间内部的装修看着还行。

放好行李出来,沿民族街走去乘地铁。在路的尽头有一个天使与殉教者圣母大殿。它是米叔在罗马最大的迪奥克莱齐亚诺大浴场的冷水浴室废墟上设计建造的。看看仙女喷泉(Fontana Delle Naiadi) 和古迹的样子应该不错。可惜我们没时间逛了。

斗兽场离地铁口非常近,一出地铁就看到人头攒动,感觉像是上海火车站,条件反射地想到要小心财物。
  没有提前买票的结果就是门口长长的排队。差不多1个小时后进到里面。

竞技场比较大。有电梯可以乘上去,但电梯只限老人乘坐。

这是斗兽场当年的风光。私以为可以搞一个虚拟3D模型,或电视演示,让游客了解斗兽场运作的详细流程。

为了拍几个兵哥哥,把凯旋门拍成这样我也是醉了。

古罗马遗迹非常壮观,特别是空中花园。以前总觉得那不过就是站在高处俯瞰而已,有点夸张了。直到身临其境才体会到“空中花园”这个词真是再贴切不过了,简直是上帝的视角。Size matters.

三丁和小胖都走不动了,所以我们选择了最短的游览线路。要不然能到下面走走也是极好的。

站在科林斯柱下仰望,帽子会掉下来吧?

当年的聚会场所。天穹的图案很特殊。

罗马的这种行道树好奇特。让我想起了曾经看过的风景画。原来真有这种形状的树。

草坪对面是建于主前600年左右的Cloaca Maxima (Greatest Sewer),是全世界最早的污水系统之一。还有一个原始的海格力斯神庙。

可能因为是免费的关系,真理之口排队的人出乎意料的多。想要来合影的话,最好赶在4点前抵达。

这可能是全世界最著名的窨井盖了。

逛了一天,大家都不愿走很远去吃晚饭。于是随便在路边的一家餐吧吃的简餐。

10日 Vaticano > Roma

旅馆的早餐还挺丰盛的。

搭地铁去梵蒂冈要注意了,如果先去圣彼得大教堂的话,在Lepanto站下会比较近,就是线路图上贴黄色Vaticano标签的站。如果去梵蒂冈博物馆的话,要到Ottaviano站下,就是标箭头这个。
  我为了图省事,下了车就跟着旅行团走,结果绕了路。旅行团去圣彼得大教堂是因为外围参观免费!

出站走上十几分钟,就可以……开始排队了。
  博物馆的门票一定要提前在网上预订!流程很方便,但是记得打印的凭据在进馆后要到柜台换正式门票。临时买票的话,一大早的排队就能沿着墙根转一圈!

博物馆的门票建议不要选择带午餐。据说套餐不划算,而且难吃。博物馆里面的食品并未因垄断而涨价,选择上还更自由一些。梵蒂冈不差钱的好嘛!

著名的大松果。

不知道为什么,在博物馆看到了很多震惊的表情包。

后面是人声鼎沸,这厢却冷冷清清。明明阳光很好,看到这个姿势却让人毛骨悚然,有一种阴森森的赶脚。

Tiber河神。中国人说母亲河。欧洲人的河神、海神好像都是大叔。

无处不在的拉奥孔。这是原件!在雕塑造诣方面,米叔果然比拉斐尔更高一筹。

雕塑被组合放在一起,产生了新的趣味。

被称为石头动物园的展馆。

人迹罕至的陶器馆里也有惊喜。这个勺子是日本浪人吗?

正面更精彩!一正一反两张脸,不就是没头脑和不高兴?

好基友一被子。

郁闷四人组。

建筑内饰本身也处处是精彩。眼睛都不够用了。

挂毯室。这得花多少工夫啊?

地图室。在大航海时代可是非常重要的。

《雅典学院》的feel。

都是画出来的,画出来的……

正牌《雅典学院》在这里。画面最右边,头戴深色圆形软帽直视观众的青年,就是画家拉斐本人。当年只有26岁!

《The Fire in the Borgo》是拉斐尔生前的最后一幅壁画作品,表现的是847年圣彼得教堂前的一场大火,据说因为教皇莱奥四世通过十字架手势祈求上帝的保佑,这场大火最终奇迹般地被扑灭。然而,画家却把教皇及其随从摆在遥远的后方,而把火灾中人们奔逃、救援的场景作为重点,使观众产生身临其境的感觉。
  画面左侧是特洛伊王子埃涅阿斯背着他的父亲安喀塞斯,带着他的小儿子阿斯卡尼斯逃离燃烧的特洛伊城,再次重申了“罗马城就是新的特洛伊城”的说法。

热情奔放的马蒂斯也有小清新的一面。

梵蒂冈博物馆搜罗古代艺术精品是众所周知的,没想到的是它收藏的现代艺术家的作品也很值得一看。

同样以耶稣受洗为主题,可以是还原现实的压抑隐忍。

也可以是下一秒就上天的性感飘逸。

都是骑马。可以像骑士一样正襟危坐。

也可以是磕了药般的马嘶人欢。

藏品在观众眼中是艺术品和钱。在收藏者眼中也许就是个玩意儿。
  小胖看了这件雕塑说:“给他看书。他要看吗?”真是太精辟了。

抽象成这样你都知道她是谁。任何文字说明都是多余的。

艺术家眼中的米兰大教堂就是跟我看到的不一样。

教皇的心比我们想象中要大很多。

博物馆小餐厅的价格真心便宜。

中午的简餐很不错哦。

展馆一角的告解室。想得真周到。

普通的储物柜也要画成这样。真是一个角落都不肯放过。

《哀悼基督》为什么扔在走廊上?不是应该找个殿堂供起来吗?
  1497年11月,法国驻圣座大使委托米开朗基罗创作雕塑圣殇像。这件雕塑后来成为米开朗基罗最著名的作品之一。委托合同在次年8月签订。作品完成时,米开朗基罗只有23岁。雕像被安放在圣彼得教堂的法国国王小礼拜堂里,立刻轰动罗马,如此哀宛动人的雕像在意大利文明史上还从来没有过,人们不相信这组雕像是出自一位年轻的雕刻家之手。米开朗基罗得知有传言称雕像的创作者是克里斯多弗罗·索拉里,米开朗基罗随即在雕像中圣母胸前的肩带上刻下了MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T](佛罗伦萨的米开朗基罗·博那罗蒂所作)。这也是米开朗基罗唯一一件有签名的作品。从此“米开朗基罗”的名字响遍了意大利
  米叔眼中的圣母的表情是静默而复杂的,不只倾泻了无声的哀痛,也不只充满了哀思和祈祷,是一种洋溢着人类最伟大最崇高的母爱的感情。米开朗基罗说:“圣母玛丽亚是纯洁、崇高的化身和神圣事物的象征,所以必能永远保持青春。”不仅在人物年龄上有悖常理,这个雕塑还借用长袍的衣褶巧妙地化解了人物比例上的不协调。
  死去的耶稣肋下有一道伤痕,脸上没有任何痛苦表情,横躺在圣母玛丽亚的两膝之间,右手下垂,头向后仰,身体细长,腰部弯曲,表现出虚弱和无力。一弱一强,冲突却又和谐。

博物馆的助残设备用起来有点小尴尬。

看到著名的旋转楼梯就意味着参观结束了。

圣彼得大教堂真是大。可惜,进去又要排队,而且我们也没提前买票。所以就外观一下算了。

天空“破了个洞”。

这车真是不符合空气动力学。

La Mela Stregata (Hunted Apple)是我在意大利看到唯一一家菜谱带照片的饭馆。老板显然脑洞很大,服务生也比较亲切。

菜品量是足的。就是味道比不上Prato的Tutto Benne。

这么一大份Gelato吃下去,就算三个人分也是热量爆表啊!

圣天使桥横跨台伯河,公元134年由罗马皇帝Aelius兴建,连接市中心与他的陵墓,即今日的圣天使城堡。

超爱Bernini的十二天使像。难得连绵阴雨的天空此时突然放晴,映衬得雕像分外好看。

每一个都是女神啊!虽然天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,但是我固执地认为巴洛克风格是无法深刻体现负面情绪的。

传说公元590年罗马发生黑死病。教皇格里高利一世(Pope Gregory I)为消除瘟疫,组织了一次忏悔游行,行至哈德良陵墓时,忽见天使长米迦勒手持宝剑,被视为神迹。后来瘟疫结束,哈德良陵墓也从此被称为圣天使城堡。

11日 Roma > Milano

在罗马的最后一天就是拾遗补缺,到各种喷泉、广场点卯。

罗马的市内公交车和地铁一样都是1.5欧,BIT票通用。只不过地铁是单程,而公交车可以在100分钟内无限次换乘。公交车上没有售票员,也只有个别车次才装了收硬币的自动售票机。所以,需要在烟纸店或地铁站内提前购票。如果上车不打卡,被抓到的话要罚50欧,甚至坐牢。

偶遇一个斗兽场。规模比景点那个小多了。看来这种娱乐形式在古罗马还是挺普遍的。

市政广场如今仍是罗马市政厅的一部分。这里虽然没有宏伟的建筑,但是地上的线条却是米叔的独创。
  欧洲的广场一般是长方形的,而市政广场建在陡峭的山坡上,所以变成了一个梯形。怎么破?米叔用几何线条引导视觉错位,让广场看上去更接近长方形。
  广场正中为罗马皇帝马库斯-奥瑞利斯(Marcus Aurelia)骑马青铜像(罗马五贤帝之一,曾被当作保护基督教的君士坦丁皇帝的雕像而保留下来,后来被米开朗基罗移到此处)。

威尼斯广场的Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II被戏称为打字机,或结婚蛋糕。

为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

复杂的三角关系。

就这么安安静静地看着你……

以前不明白为什么罗马人会买主教照片的挂历。现在懂了。

四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)是Bernini为罗马篷·腓力教皇的宫殿设计的喷水池。“四河”指:多瑙河(Danube)、恒河(Ganges)、尼罗河(Nile)、里约·德·拉·普拉达河(Rio de la Plata),同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的统治。

喷泉最早由 Giacomo della Porta设计于1575年。四个Triton是古希腊神话中海之信使,海王波塞冬和海后安菲特里忒的儿子。1653年,贝尼尼又添了立在中间肌肉健壮、骑着海豚的摩尔人雕像。

海神喷泉也是 Giacomo della Porta设计的。中间的海王星叉章鱼的雕像也是后补的。

离纳沃纳广场几条街就是万神殿。为了要解决内急,我们三个又坐下来吃饭了。

万神殿附近的餐厅价格都不便宜。这家口味未必是最好的,服务生却超级high。而且在万神殿正对面,还有街头艺人的音乐助兴。一顿饭慢悠悠吃下来。

许愿池边的人巨多!我扔了硬币,可惜小胖摄影技术太差,没有get到。

西班牙广场因为《罗马假日》火了起来。其实是很小的一个广场。
  说到这里,有人可能会问,为什么罗马人会是喷泉控呢?其实,喷泉在古罗马的实际作用远远大于旅游景点。在科技不发达的古代,喷泉不仅为市民提供相对清洁的水源,而且还是夏季防暑降温的利器。

因为当天天气一直阴雨,我们草草逛完景点后就搭火车来到意大利的最后一站米兰
  为了方便去机场,这次我们住在火车站旁边的New York Hotel。位置是很好,但是我们总觉得附近的街区不太平。人不多,只是气场不对,还遇到过一次穆斯林游行。后来看到别的住客点评,说放在房间里的东西被偷了,前台也不积极帮忙报警,并怀疑是联党模子。还好,我们只是觉得前台态度冷淡而已。

又是因为三丁和小胖不想走路,所以到附近的台湾料理吃晚饭。老板娘不是很客气,而且连水都收费就太过分了。三杯鸡还可以,其他菜就一般般。

12日 Milano

因为航班改期多出来的一天,我们又回到Duomo。这次,好多地方都给拦住不让进,有些遗憾。

4度。在“世界之巅”吹风是神马赶脚?

太不巧了,从教堂出来才发现旁边的博物馆周三是关门的!百密一疏啊。

还好在米兰王宫看到了浮世绘的画展,顺带了解了浮世绘的制作过程。真是奇妙的缘分。
  还是那句话,没有对比就没有伤害。不看同时期其他画家的浮世绘,就不能体会《富岳三十六景》高明在哪里。崇敬的心情又增加一分。

满足了精神食粮,物质食粮也是要补充的。Luini果然像其他网友点评的那样一般般。也不是说难吃,就是看上去应该有的味道。唯一的优势大概就是便宜吧。

满足了小胖遛鸟的愿望还是值得的。

换个地方继续遛鸟。

刚刚十月初,商场里就有圣诞气氛了。

为了要买职业装,在米兰的最后半天去了Corso Buenos Aires购物街。感觉还蛮好逛的。

晚饭是超市买的熟食+杯面。便宜又好吃。

13日 Milano > 上海

早上去机场的大巴就在火车站旁。车票可以在上车前直接跟司机买。

在佛罗伦萨多次错过的Venchi终于在机场吃到了。其实,味道跟别的店没啥差别。

没有用完的欧元可以存入百度钱包或其他支付平台。真是个不错的功能。

意大利之行就这样结束了。还真恋恋不舍呢。
  希望我在许愿池扔出的硬币真的能带我再次回来。Ciao, Italia!

👍!首顶!

热吗  亲

2017-02-11 18:54

2017-02-11 22:20

2017-02-12 10:19

引用 -尼姑 发表于 2017-02-11 18:54:34 的回复:

热吗  亲

回复-尼姑:冷

2017-02-13 12:58

2017-02-14 23:53

太精致了

2017-02-15 10:43

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-15 10:43:56 的回复:

太精致了

回复我是你猫叔叔啊:谢谢捧场!

2017-02-15 17:34

引用 wangmafeng 发表于 2017-02-14 23:53:01 的回复:

回复wangmafeng:谢谢捧场!

2017-02-15 17:35

2017-02-15 20:49

2017-02-17 10:40

也欢迎好友点评我的南亚佛教印度之行新发表的游记

2017-02-19 10:53

2017-02-21 15:55

引用 健哥 发表于 2017-02-21 15:55:31 的回复:

回复健哥:谢谢!

2017-02-23 13:37

2017-03-01 09:16

2017-03-02 19:06

33d

2017-03-02 19:06

很赞的游记!欣赏!
我也参加了照片PK!!

2017-03-21 20:39

我是看到最后才发现 小胖 和 三丁 是楼主娘亲 爹地
一开始还以为是楼主闺蜜呢
我还心想闺蜜年纪那么巧已经高血压啦

2017-05-05 14:45

我也想学别人家的子女尊老爱幼吖!无奈这两只活得太任性,真是让人操碎了心~

2017-05-05 14:51

引用 胜利丫 的文字:

她不是说不去了吗?!?!

2017-06-14 15:23

引用 kido 发表于 2017-06-14 15:23:10 的回复:

她不是说不去了吗?!?!

回复kido:就是!看见吃的就啥到顾不上了。😂

2017-06-14 15:24