2017年 我的第一场旅行 ——芭提雅、曼谷7日自由行

• 出发时间/2017-01-06

就这么出发

2017年,我的第一次旅行献给了泰国!之前只去过清迈,而这次,决定去芭提雅曼谷

早早做好了攻略,手绘了地图,之后的旅行90%都是按照计划进行的,所以,很是顺利!

如果对这次旅行进行一次概括,那我觉得“芭提雅”适合喜欢灯红酒绿,纸醉金迷的人;“曼谷”适合购物的现代都市人。

之前对芭提雅认识不多,但是一直听说,而这次去了,总觉得那些景点很是鸡肋,人妖秀也是可看可不看的那种,而真的被惊艳到的却是“真理寺”,如果你只有在芭提雅一天,那绝对推荐这里!!!!不会让你后悔!!!

曼谷,作为首都,第一感觉就是“堵车”!!!!太恐怖了,简直比北京还堵!从凌晨4点堵到后半夜,十分头疼!可能这就是城市通病吧,的确,大城市很方面,但是,却将时间都浪费在了路上……

这是芭提雅地图以及我计划去的旅游景点。相对位置可以作为参考 哈哈!

因为在曼谷只有2天,当然 本身曼谷景点也不多,所以地图相对简单一些!

景点和餐厅汇总 推荐指数大排名(纯干货)

如果你没有时间看后面长篇的流水账游记,又想知道去什么地方玩好,那么你看这一爬就够了!(推荐指数 最高5*

芭提雅 景点大汇总
(1)蒂芬妮人妖秀
评价:芭提雅最著名的就是人妖了,而人妖秀里最最经典的当属蒂芬妮。然而 对于人妖没有很大兴趣的我而言,只是为了看而看的。整场表演最惊艳的可能就是唱中国的歌曲,比如《菊花台》……看来还是中国人多啊!感觉不用VIP票,反正也没什么太好看的场景!

(2)七珍佛山
评价:其实就是一个山上有个大佛,但是 远远望去的第一眼 还是被震撼到了,辣么大的佛 怎么刻到山上的!挺伟大的!拍拍照就能走了,大约20-30分钟停留即可。

(3)东芭乐园
评价:如果你带着老人,孩子来游玩,那么这个景点推荐指数绝对5颗。园子不是很大,有点热带雨林的赶脚!里面有些动物就是雕像的,比如熊猫!!但有些是活物,其实更像是一个大的动物园……有鸟、猴子、小兔子、老虎(可以合影)、大象!可以骑大象的,但是 就走很小的一个圈,还管你要小费,如果你还去其他地方玩的话,不建议在这里骑大象,反正泰国骑大象的地方太多了……有吃饭的地方,就是大食代那种,简单吃点还可以应付,提前换好充值卡,用不完也能退钱,比较方便,每个菜都很便宜的。其他介绍下面详细说。

(4)格兰岛
评价:之前看攻略,都说格兰岛挺不错的,怀着去海边的心情去了,在芭提雅的码头登船,船上买票30THB/人/单程,也可以做快艇的,大船大约40分钟单程就到了。下船以后,很多老外人家就租个摩托或者坐上双条车去海边晒太阳啊,玩海上运动啊,而我们呢,因为有年龄大的,所以下了船就自己走走,下船后选择走左边,还是有很多小商品的店的,还有咖啡店,我买了很多纪念品给朋友,因为是岛上特有的一些小工艺品,觉得还不错,咖啡店也装饰的很小资那种,下午人很多的,如果你怕人多,上午来最好啦!还要挑个大太阳的日子,我们去的时候阴天很不好…………一定租摩托(首推)或者双条车,因为走到海边真的很远很远……

(5)九世皇庙
评价:第一感觉是“九层塔”……就一个建筑物,没啥可逛的,去的时候有个什么探索人生的展览,还挺有深意的。进入后,两边是很多佛的蜡像,超级逼真,和真人一样。免费的,不过,个人觉得没必要特意跑去一趟……我们就是顺路去的

(6)法国村-
评价:想说负星可以吗?太坑爹了简直!门票贵的要死,当地人到便宜,进入以后,10分钟就逛完了,啥也没有,非常不推荐!

(7)kingpower
评价:在芭提雅市中心,但是 很小很小很小!没什么牌子,不建议去,还是去central world好了

(8)真理寺
评价:如果你来芭提雅没去这里,等于白来了!!!!500thb/人的门票 绝对值了!而且,建议用一上午的时间,因为真的太漂亮了!

(9)pattaya park tower公园塔
评价:芭提雅最高建筑,顶端有一些极限运动,52层是旋转餐厅,600thb/人,感觉一般……吃的东西不多,味道也不怎么样……看看最高点的风景还是可以的!

芭提雅-曼谷途中
(1)是拉差龙虎园
评价:感觉和东芭乐园差不多,只不过 这里的特色就是鳄鱼表演和品尝鳄鱼肉,以及老虎表演 大象表演啥的。但是,可能因为去过非洲大草原,看过动物们真正的生活,再看动物表演就觉得好残忍,好可怜……如果你想品尝鳄鱼肉,这里可以尝试的。还有小小的老虎很可爱,园子不大,带着孩子的可以来这里体验。

曼谷
(1)四面佛
评价:之所以弄了5颗星不是因为这个景点怎样,而是因为很多人都说拜他很灵,地方在一个过街天桥下面,在central world商场前面也有个祭拜的,但是那个主管姻缘哦!四面佛还要往前走的,在zen门口过马路的地方。心诚则灵,可以试试!

(2)唐人街
评价:感觉就是香港街道,那车叫一个堵,人叫一个多啊,很乱,街道很窄,店铺很多,有很多金店,可以入手了。但人太多了……看着就烦

(3)玉佛寺和大皇宫
评价:毕竟是曼谷必去景点,的确很值得一逛的,联票500thb/人,但是现在是在国丧期间,大皇宫被封了,不让进,只能在外面看看,据说国王的身体被放在这里供国民祭拜的,国民走的路线也和游人不同的。租个语音讲解200thb/人,还是比较值的,一圈下来不到俩小时。但是 人很多哦!

(4)夜游湄南河
评价:做过很多游轮,但是在河上的这是第一次。晚上7点20开船,上面的自助嘛 一般般,有伴唱的,不过 ,湄南河的夜景还是很美的,河边能看到白天去过的大皇宫,还有郑王庙,以及一些大桥啥的,河岸两边纸醉金迷的,伴着英文歌曲,还是挺惬意的哈哈!适合情侣哦!

以上呢,就是我此次旅行去过的所有景点和参加的项目,都是个人评价和感受啦哈哈!仅供大家参考哦!

下面是我去过的一些餐厅评价,去的不多,大家参考就是了哈哈哈!
芭提雅
(1)Cabbages and Condoms 卷心菜和避孕套餐厅
评价:这个餐厅是相当有名了,在曼谷也有,之前做攻略的时候就看到好多人都推荐这家餐厅,就满怀期望的来了!事实证明呢,这家餐厅环境优于菜品。它是在一个village的酒店里,感觉像是坐落在一个小小的热带雨林中,可以俯瞰大海,吹着海风,喝着鲜椰汁,搭配菠萝饭,或者青木瓜沙拉,还是非常舒服和小资的。不过 菜品味道倒是略显逊色了……

(2)心泰心厨
评价:这个在北京也有的,只是因为它离我们住的avani酒店很近,所以选择了这里,芒果糯米饭必点,其他的嘛,就尝了尝米饭和汤,整体来说,如果你带了上了年纪的人来旅游,这顿可以稍稍满足他不能适应泰国菜的胃,毕竟有汤有饭嘛

(3)唐人街南星餐馆
评价:据我boss说这家的鱼翅汤很好喝,所以就一下子来了这里,鱼翅汤有点咸盖过了鱼翅的鲜,炒素菜也就是一般的水平,所以,如果不是很饿的话,推荐这家!其实唐人街上有很多餐厅都卖鱼翅的,我们路过的有家卖叉烧的人超级多,估计是很有名的。大家可以网上搜搜

(4)central world 鼎泰丰
评价:如果你在泰国好几天了,很想吃中餐,那么这家可以列入list。中规中矩的小笼包,推荐有个香菇的很好吃,蟹黄的嘛可以尝尝。炸酱面就算了,简直太让我失望了,他家的甜品还都不错,但是有点慢……价格有点偏高人均大约700+thb/人。不过 在cetral world7层有很多好吃的餐厅,有个泰国餐厅nara是排名第一的我记得,大家可以去尝试。还有日餐啊,韩餐啊等等等……

吃的餐厅不多,仅有的都介绍给大家啦,大家各取所需吧!

絮叨絮叨我的行程啦!(没有美女只有美图)

这就是我的行程安排,讲芭提雅曼谷的大部分景点都涵盖了,哦,对了 在芭提雅去完东芭乐园还临时在途中加了一个“四方水上市场”的景点,不过,并不推荐,完全就是故意打造的水上市场,很小,有很多卖小吃的,小礼品啥的,没啥可逛的,据说真正的水上市场离市区有点距离的。

第一天 蒂芬妮show

第一天晚上的活动就只有一个——蒂芬妮show。就是非常著名的人妖表演。可能是中国可人太多了,节目中也有演唱中国歌曲,有周董的菊花台哦!不过 看着人妖表演古曲 总觉得 很不和谐……

整个演出个人认为没有什么十分惊艳的地方,无非就是人妖比较特殊一点。如果你喜欢的话,可以来看看,如果非要感受这种人妖文化的话也可以来看看,如果都不是的话,建议不要浪费金钱和时间了。

DAY 2 七珍佛山、东芭乐园

今天一早出门,前往七珍佛山。其实就是一个高高的山上有面金佛,没其他看头了。但是,刚下车,看到山上的这面金佛还是被震撼到了,惊讶于人类是如何将这面佛刻在山上的,还一直保持着金光熠熠,佩服啊佩服!在这里就拍拍照,大约停留个半小时足以啦!不过,这边的公共卫生间是收费的哦!准备好钢镚哟!旁边有卖水果的,如果渴了可以来个小菠萝吃,比较甜哒!

这棵树,可不是普通的树哦!这可是颗菩提树哦!所以,特意在这个角度和佛山拍了一张照哈哈!建议大家拍人和佛山的时候,人站在山的斜前方比较好,那里还有块石头,可以作为摆拍的重要道具哦!

去完七珍佛山,就顺路去了下一个景点:东芭乐园!这个也是很多人热衷的芭提雅景点。

刚一进园,就被这小花坛深深吸引了,每次都觉得国外的花坛特漂亮,可能气候、环境都比较适合种植一些漂亮的、鲜艳的花朵吧。而且,整体布局也很独具匠心,花坛不大,却有一种层峦叠嶂的感觉,一步一风景,并不会觉得乱花渐欲迷人眼。后面有很多仿动物的雕塑,虽然有点假……但是 都很可爱哈哈!在花坛里,建议穿个漂亮的衣服哦!

这个是鸟园,似乎里面有很多鸟,可以喂食,有很多国外的孩子对喂食乐此不疲哈哈!有点像野生动物园。

这个地方叫法国公园(似乎是),需要往里面多走一点,在园子的尽头了。爬完台阶之后,看到的美景,真的还蛮不错的,很有法国后花园的感觉,对称、整齐、颜色鲜明。也适合拍照哦!

这个就是东芭乐园有名的大象表演了。如果你想看的话,在进园买票的时候就买好大象表演的票,因为是有时间点的,在大象表演之前会有一个泰国歌舞民族表演,然后就来到这个大象表演的区域了。说实话,挺不愿看到动物们被圈起来,被驯服,然后取悦大众的……觉得很是滑稽和残酷,大象本不该这个样子的啊。当然,你可以喂他们香蕉吃,表演区有很多小孩子卖香蕉的,表演前,还可以和大象合影,大象鼻子都能把你卷起来哦!不过,就是太臭了……

大象、小象,成群结队的,还有足球、篮球、画画等多个才艺表演

总体来说,真心觉得东芭乐园就是炒的比较热,比较适合家庭游,因为里面有很多动物,还可以喂食,因此,孩子会比较喜欢,园子不是特别大的感觉,老人也比较适合,逛起来不会太累,因为里面绿植做的很好,有点像热带雨林,所以不会感到特别的热。如果午饭没地方解决,里面有餐厅,是买饭卡的那种,还有一个高级一点的餐厅,似乎要提前预定……如果去饭卡的那个餐厅,你就抱着吃饱不是吃好的心态就好啦。我点的泰国炒面,还可以,就是有点甜,还有猪脚饭啦,粉儿啦,什么的。垫垫肚子还是可以哒!

今天的行程,按照计划是结束了,但是因为东芭乐园实在没有逛的,比原计划提早结束了,所以,大家提议去看看四方水上市场,感受下水上市场的文化,但是,说实话,去了之后,挺后悔的……唉,先看图好啦!

水上市场嘛,就是有一些渔船在水上卖吃的啦,小玩意儿啦啥的。整个市场很小,就那么几条道路,不过,如果你想买冰箱贴、小礼物、小零食,这里可以满足你,还有小鱼足疗哦!整体感觉有点乱,而且,我朋友说,真正的水上市场不是这个样子的,这就是很商业化的一个地方,你可以只买门票,进来逛逛,也可以坐船,但是坐船就比较贵了,好像600thb/人,我觉得挺不值的,水很脏,水道也很窄,两岸也没有什么好看的……哈哈!

这个是泰国的香蕉饼,还有榴莲味道的,我没敢尝试……这个味道还不错哦!

渔船上卖的烤香蕉,左边的我不知道是啥东西,买了一个尝了下,是咸的,类似糯米炸了的那种。

这个标志在出了出口以后的地方哦!好多旅行团的大车都停在这个出口等着游人。

去完了水上市场,也就结束了我们今天的行程,感觉就是去了所谓“著名景点”,但实际并没觉得有怎样…………

DAY 3 格兰岛—九世皇庙—法国村

今天的重头戏呢,在格兰岛!!可是,居然下雨了!!!!!真的是天空不作美啊!早上去Bali hai Pier码头登船,做得是慢船,大约需要40分钟左右,上了船买票,90/人。登了岸后,有两个方向,我们先选择的是左边的方向,后来又去了右边,还是觉得左边的小店更适合我一些哈哈!走到尽头都会有海滩的,勉强称之为“海滩”好了。如果你要玩各种海上运动的话,建议一定上了岛以后做个双条车,或者自己租个摩托,因为到海边还是有相当一段距离的,我们开始不知道,就腿儿着,结果走到累死了也没到,幸好遇到了一辆双条车。但是,不知道是不是因为下雨的缘故,觉得海水并不清澈,也没有啥海滩,海上运动也就那个样子……老外喜欢晒晒啦,玩玩啦,看过了夏威夷关岛菲律宾,觉得这个海,啧啧,真是后悔来了!

不过,在岛上买一些送给朋友的礼物,还是很有小岛特色的,比如冰箱贴,小包包等。还可以寄明信片哦!

为自己寄一封明信片,但是,一个月了,还没到北京,唉!这里还可以盖很多有意思的小岛章哦!有点台湾的感觉!

岛上有很多咖啡店(上岸后左转),很有异国味道,享受午后阳光的好地方!

这个就是海啦!没有很惊艳吧!

午饭在格兰岛解决的,有很多餐厅,炒饭很不错哦!鱼也很新鲜!值得推荐!

下午坐船返回,去往下一个目的地:九世皇庙。

泰国人都叫它“国王庙”。泰国是佛教国家,走进泰国每一座寺庙,都可以看到刺眼的金光。彷佛泰国人把所有的黄金都慧赠给他们所虔诚膜拜的佛祖,以至于让你怀疑泰国是不是已经跃然成为发达国家或者黄金已经不再是稀有金属。九世皇庙的建筑款式与其它庙宇不同,朴素精巧,没有其它寺庙的金碧辉煌和规模宏大,一切遵照国王谕示,以节简和朴素为原则,盖成了佛殿、方丈楼、僧舍、综合楼、水池、厨房和其他必需用房子,每座建筑都是白色的,表示纯洁、漂亮。(摘自马蜂窝景点介绍)

其实,这个庙真的很小,进去要脱鞋,两边有僧人的蜡像,做得相当逼真,以为就是真人一样。我们去的时候赶上了一个探索人生的展览,还挺有内涵的。这个大约逛半小时就够啦!

介个就是啦!很小吧,更像是塔而非庙,里面也很朴素哦,就在外围逛一圈就走了,免费!

今天的最后一站:法国村!实在是太坑爹的一个景点,在这里真的不想多说了!真的强烈建议:不!要!去!

DAY 4 真理寺(必去景点)—公园塔

今天上午的第一个景点就是“真理寺”。去之前做攻略,说很多旅行团不会带来这里参观,但是去过的人都评价不错,我带着期待的心情来到这里,事实证明,如果你来芭提雅只有一天,哪怕只有半天,我强烈建议你一定要来这个景点!这里也是我们芭提雅参观的所有景点中花费时间最长的,也是我拍照最多,最震撼的!真的太漂亮了!让人叹为观止!

整个寺都是木头雕刻的,据说没有用一颗钉子,而且都是手工雕刻,你看完了寺庙的雕刻,再看门口买的机器雕刻的纪念品,就会觉得机器雕刻的简直太low了!他们雕刻的工作间就在寺庙外,如果你去卫生间就会落过,看到雕刻的工人。

废话不多说,先看照片!

通往真理寺的路上,因为这里还没有完工,所以进去的时候,会给你发个安全帽哦!

全是百年的木头雕刻的,真的非常细腻,每个雕像都值得细细品味。它分为了不同的区域,每个区域都讲述着一个故事,比如行星啊,四大神啊,人类需要思考啊,最后一个讲述的是父母、家庭,总之,非常有意思和内涵的寺庙!我们逛了一上午都没能全都细细看遍。

从这里,可以进到寺庙里面,里面更是别有洞天哦!仔细观察,每个人物表情、动作、神态、衣着都不同,太有意思了!中午好像11点还会有表演哦!有中文讲解的册子可以翻看。

对面就是海,这个建在海边的寺庙看似孤零零,但是却别有一番韵味!

寺庙前的一个湖。这里也可以骑大象哦!绕寺一圈而已!

总之,一句话,来这里,绝不会让你失望!这里不是一般概念中的寺庙,更像是一个艺术品,惊叹于木头的精巧雕工,惊叹于每个神奇的故事!

去完这里,就中午了……下午直奔公园塔。因为在塔顶有个旋转餐厅,600thb/人,菜品嘛,真的太一般了,有蔬菜\水果\粉儿\寿司\不过,推荐猪蹄搭配米饭还不错哦!360度旋转的,看看夜晚的芭提雅,留个美好回忆的地方!

因为是芭提雅最高的建筑,在这里可以有很多高空活动,有胆量的你可以来试试!

最高地方 俯瞰整个芭提雅

DAY 5 曼谷 龙虎园—四面佛—购物

今天一大早又开始下雨……真是不爽!

是拉差龙虎园在芭提雅曼谷的途中,所以这样安排行程比较合理啦!早上一早从芭提雅市中心出发,开车需要大约俩小时才开到龙虎园。因为下雨,似乎也没什么心情逛了。里面有很多动物表演,入园的时候,可以看下票上的演出时间,不过,个人认为就老虎表演比较惊险一点,鳄鱼啦、猪啦、大象啦,觉得很一般……龙虎园嘛,自然是要看老虎。不过,这些老虎演员看起来很瘦,还是觉得他们很可怜,不应该被圈子来,应该属于大自然的……如果带着小朋友,可以让他看看可爱的小老虎,还咗奶嘴的那种,甚是可爱哦!

在这里呢,还有一项必须要尝试的就是鳄鱼肉!!鳄鱼汤!!吃起来,肉比较有较劲,汤比较鲜美,可以尝试下。有个自助餐厅,400thb/人,有鳄鱼肉和汤可以吃,旁边是可以点菜的餐厅,我们没有去,但貌似很多中国团队都是在那家吃的。可能也还不错哈哈!

这个音乐主题花园在鳄鱼表演旁边,个人还是很喜欢的,很多音乐元素哦!在旁边就是老虎的笼子了……很多大老虎!再往里走就是鳄鱼池,挺恐怖的!

照的动物照片木有了……很是忧桑,不过,圈起来的动物照出来也是悲伤的,还是去非洲大草原看动物吧哈哈!

中午吃完了鳄鱼肉,继续奔向曼谷

一进入曼谷市区,就感受到了这座大城市的一个痛点:堵车!!!!短短几百米的距离,要堵好久……我们住的是novotel酒店,就在centre world旁边,走过街天桥就到了,对于购物来说还是相当方便的。

在酒店休息片刻后,我们就去了ceentre world附近的四面佛,传说中非常非常灵验的佛!其实,这个所谓的佛并不是大家想象当中的样子,就在市中心过街天桥下,很小很小,因为人太多了,而我又着急拜,所以,连佛的样子都没有看清楚……我朋友许愿就灵验了,所以,我也希望自己在新的一年可以梦想成真哈哈!一定进去之后再买花、蜡烛啥的,门口的比较贵!我买的是便宜的那种,然后,按照攻略,不敢许太多愿望,顺时针每个方向都拜了一下,要记得和佛祖说如果实现了愿望,你要怎么报答他哦!可以请旁边的舞团跳舞哒。最后要在门口那边在额头沾下水。拜完了,只能祈祷灵验了哈哈!出于对佛祖的尊重,我没敢照相,大家可以网上搜搜哦!再罗嗦一句,在centre world门口还有一个佛,很多人会拿着玫瑰花敬拜,因为这个佛主管姻缘哦!我后悔没有拜拜他老人家……如果你是单身男女,一定不要错过啦!

拜完之后,可以开始大购物啦!购物的攻略网上太多了,我只想说,这个商场真的是太!大!了!7楼有很多吃饭的餐厅,我们吃的是鼎泰丰,小笼包,当看到炸酱面的时候,我还是兴奋了一下,点了一份,结果……和北京炸酱面差的不是一星半点啊!简直太难吃了……有个香菇馅儿的小笼包还不错!如果你去这里,可以点一份尝尝哦!他家的甜点一直都非常慢,如果你点了甜点,就让他先做着好了!

DAY6 大皇宫-唐人街-夜游湄南河

不知不觉,就到了旅行的最后一天了,这一天游览内容也是相当丰富的!如果你来曼谷,自然必须的就是大皇宫和玉佛寺,说实话,个人认为也就这两个景点还比较有看头和历史感!TIP:一定要很早很早去大皇宫,因为晚点去,大部队就上来了,根本没办法照相,我们是几乎一开门就去了,人还很少,买什么都不用排队,照相也是看景不见人,不过,后来人就越来越多了!!

因为现在是国丧期间,当地百姓来这里都是身着黑色衣服的,而且,他们游览的路线和游客也不一样,他们可以更近距离的欣赏玉佛寺和大皇宫,而且可以进入大皇宫,据说国王的真身还在大皇宫里,供百姓瞻仰,但我们现在是不能进入大皇宫了,只能从外面看,拍拍照走人……还挺遗憾的,我同事说以前还是有几个屋子对外开放可以参观的,唉……这就是旅行吧,你永远不能预知所有的可能。没有遗憾的旅行怎能称之为旅行呢哈哈!

联票500thb/人,如果你要租导语器的话是200thb/人,并且要压护照,好像是两个小时的时限,对我们来说,俩小时已足够了。因为大皇宫不能参观了嘛哈哈!主要还是玉佛寺,导语器还是很有用的,也有中文的讲解册,我是对照着两个一起看的,玉佛寺里很多建筑、装饰都是有意义的,所以,建议不要走马观花,还是踏下心来每个景点都驻足听听讲解,仔细观察,一圈下来,你会发现收获很多哦!会很赞叹整个寺的精美,尤其是那尊玉佛,很小很小,里面不能拍照,但是金光闪闪的!可以祭拜哦!

这个是一进入玉佛寺就映入眼帘的一处景点,叫“大平台”,这座是四世皇时代建造的圆形金塔,称“乐达纳舍利塔”,塔内又有已做供奉佛陀舍利的小塔。大平台中间是一座第一世皇时代见得藏经楼,里头有一部用金片制成的藏经。就是下图中圆形金塔后面那个啦!

这个是一组第四世皇令谕依照柬埔寨的“吴哥窟”造成的模型。如果你去过吴哥窟,一定看着非常眼熟啦!我个人还是很喜欢这个模型的。

这座尖顶佛塔里供奉着许多珍贵的佛像。外面的装饰都是琉璃、珐琅做得(我记得讲解是这么说的哈),外面看是非常好看的,有种低调奢华不张扬的美感,就像是一位古代美女哈哈!

这个我记得导语器中说的是有8个,颜色不一的建筑。中文讲解册上是没有的

这个就是主店,里面供奉着泰国人民最崇敬的玉佛。需要脱鞋进入哦!

看,那个小小的,金光闪闪的就是玉佛啦!玉佛膝部宽48.3公分,高66公分。依照泰国一年三季的时间,更换锦衣,更换锦衣的仪式由国王亲自主持。

玉佛由整块翡翠雕琢而成,1464年间,首先在清莱府的一座佛塔中被发现。当时玉佛身上被涂上一层石灰,大家都以为是一尊泥塑佛像。后来,因为佛祖鼻尖上的石灰剥落,才发现里头竟然是一尊世所罕见的玉佛。当清迈城主直到发现玉佛的事后,随即下令请玉佛至清迈供奉。但是传送玉佛的大象走到往清迈和南奔城的岔路时,突然不听指挥,转向往南奔城的道路前进。清迈城主于是将玉佛供奉在南奔城中的一所佛寺中,共计30多年。后来请另一位清迈城主再从南奔城请玉佛至清迈供奉。到了猜亚雀陀王出任清迈城主时,銮巴邦城(今老挝境内)发生王位之争,猜亚雀陀王带兵前往平定,于1552年迎请玉佛至銮巴邦城供奉。后来又迎至万象供奉。玉佛在老挝共计226年。(现在万象也有一个玉佛寺,但是里面已经没有玉佛了……)

1778年郑皇时代,当时登基皇朝第一世皇出任大将军之职,领军北上,征服万象,欢迎玉佛至今黎明寺中供奉。待第一世皇在曼谷建立新都后,1784年才迎请玉佛至今玉佛寺供奉。

玉佛寺座前左右两侧各有一尊第三世皇为第一世和第二世铸造的“帝皇佛像”。佛像以青铜铸造,外加黄金装饰,每尊佛像所用的黄金重量为38KG,皆列为本皇朝重要的佛像。

供奉玉佛的大雄宝殿,殿顶有三层重檐,上有龙首、龙鳞、凤尾等装饰。外层殿壁都装饰有彩色玻璃。

大雄宝殿里有很多壁画(十分精美,值得一看)。在玉佛前边的壁画内容,称之为“魔罗扰乱图”,后边的称“三界图”,左右两边是有关佛陀应化事迹以及国王陆路、水路出巡图等。(我当时看着壁画觉得简直太活灵活现了)。

这个就是大皇宫了,现在是不能进入参观了。大皇宫,包括一所建在皇宫里作为国王举行宗教仪式的佛寺——玉佛寺,都在1782年开始建造,总面积约218000平方米,环绕着整座大皇宫的宫墙长约1900米。

曼谷登基皇朝第一世于1782年登基后,认为郑皇当年在湄南河西岸吞武里地区建造的皇宫并不理想,就决定将国都选至湄南河东岸(即今曼谷),并按照大城皇宫蓝图,建造新皇宫。

这个就是最后出口的地方,很多游客喜欢在这里和站岗的士兵合影哦!

这是在玉佛寺外面照的,其实,我觉得从这个草坪照更好看一些,很适合人多合影的地方。

结束了玉佛寺和大皇宫,我们直奔下一个景点:唐人街!!来曼谷一定要去唐人街看看啦!但是,如果再给我一次选择的机会,我不会选择去了,简直太堵了!有点像香港广州的街头,这里的人不是都会说中文的哦,还是英语沟通比较顺畅。我们来到了南星吃鱼翅,真的很鲜,3个人要了一碗汤。在这里,我发现了很久没吃到的栗子,甚是开心要知道,我可是好几个月没回国了啊,看到栗子当然激动了!!

这里还有很多国内熟悉的美食,还是偏广州那边的口味多些。还有,就是这里是买黄金的好地方,有很多金店,货比三家哦!

但总体给我的感觉就是:乱!堵!如果不是买黄金或者口馋想吃中国菜,不建议来这里。

这就是我们喝的鱼翅汤啦!

看看这路,这车,真的寸步难行!

很多老店哦!

晚上,我们来到了曼谷的最后一夜也是最后一站:夜游湄南河。都在river mall这里登船的,根据你买的不同的船票,会有不同的颜色,你只要确认好登船的时间来就可以啦!登船前,会有你船上的员工下来给你送花,给你拍照,其实是到了船上卖你照片……反正我是没买,因为没有好好照哈哈!花还是挺漂亮的。

我们买的是公主号,船上就是自助,有伴唱的,会有一杯鸡尾酒,因为印度人比较多,所以有印度的菜式,还有甜品(不多,也不是很好吃)和水果。晚上,吹着晚风,看看沿河的风景,白天去过的大皇宫、玉佛寺,还有没去成的郑王庙,都可以看到,两岸还有酒吧,风景还是不错的!作为晚上的业余活动,值得推荐哦!

晚霞,在登船的地方照的,这里是个商场,不过,没啥逛的,也就曼谷包那个牌子的店可以看看。有些卖纪念品的店也可以逛逛。

这就是不同的船啦!价格不同,可以网上提前预定哦!

游完了湄南河,带着微微醉意,我的泰国之行也结束了。泰国之前只去过清迈,这次来到芭提雅曼谷,我觉得还是更喜欢清迈芭提雅太纸醉金迷的感觉了,太乱,可能不太适合我的个性。曼谷呢,我觉得景点来一次足矣逛完,如果来泰国,建议可以选择其他城市,最后一站来曼谷购购物,女士买内衣内裤都是很便宜的哈哈!或者来吃一场,总之,如果旅游的话,我还是比较喜欢清迈大城市与小城市可能区别就在于此吧,小城市没有大商场,宽马路,却有一份宁静,大城市虽有你想要的一切,却独独失去了你向往的宁静。

再见了,泰国,再见了,曼谷