隆隆鞭炮的乡村,静静流淌的东江,记录2017的河源春节

• 出发时间/2017-01-28

感言

春节了照列选择回家,这个家是我出生的地方河源,年节的匆匆一次回,眼球被这个城市日新月异充斥着,先有太平街翻新了,瞬间粉刷的墙永远抹除了上百年历史留存的沁色,好比将岁月留在古物上的痕迹擦除,看起来光鲜了,但感觉却变了;再有一座座丹霞地貌的山,一座座石灰岩的山在被削平,本来一个丹霞地貌和喀斯特地貌并存的奇特地理环境,换来平整的土地,换来钢筋水泥的森林。城市扩张使环境在人们还没有认识到他的美时已经消失,就像是一个物种在人类还没有认识他的好处就灭绝了,带来的却是永久的叹息!

已被粉刷一新的太平街

水泥管和远处即将消亡的丹霞地貌山峦

正在支离破碎的丹霞地貌

沿东江边逆流而上

年二十九了,年节气氛扫荡着深圳的天空,片片残叶飘落在马路上,被偶尔经过的车卷起又落下,那叶子就像是游子而地面就是游子的故乡,虽然漂泊最终还是要寻找一个停靠的港湾。深圳河源要经过博罗的观音阁镇,每次在高速上看到这个出口时,都会闪过一些念头:这里有个观音阁吗?建得是怎呢?建在什么地方呢?年节高速的免费助推了任性,我在观音阁出口驶出高速,走在农村的乡间小路,两边的土地、山丘、农田,慢慢将城市的高楼、大厦、车流影像挤掉,心情随着自然景观的纯朴而变得愉悦,忘了当年曾多么追求城市的繁华,生活就是一道选择题,当追求繁华,就舍去朴实,当厌倦了繁华,那就回归朴实吧。

白鹭在一个即将干涸的鱼塘中寻找着食物

观音阁

在一个鹅形埠头上建有天后庙、埠鹅古庙、三界庙,民间将这三座庙统称为观音阁,埠头外的东江在这里转了一个弯,当年应该是水流湍急的地方,埠头上的旧台阶时由丹霞条石铺就,已被踩踏得圆滑,这圆滑的石阶仿佛是一架录影机记录了埠头人流接踵的画面;旁边还有一段水泥铺就的台阶也因为许久没有使用,而渐渐被淤泥掩埋,仿佛埋藏了一段观音阁的历史,此时远处几艘孤寂的渔船停泊在江边,一幅远离尘嚣的画面在徐徐展开...

东江按照自己的节奏流奔大海,偶尔跳出过年的感觉随江水慢慢流走,一阵北风吹动了萧萧的苇草,春节的气氛随着风在缕缕飘散,

缺牙山

大年初一乘着难得的春节好天气去缺牙山看风景,在灯塔镇下高速后沿着乡间小路行进,车流大概还停留在各家各户的停车场,路上的车很少,流经这里的东江显得更加恬静了,似乎成为一个湖一面镜子

牙山映衬在蝉子顶风力发电机组下

风力发机组和泥砖房

远眺缺牙山

上到蝉子顶突然起了大雾,夹杂着细雨还有大风,能见度只有十多米,看来短时间天气不会改观,随便拍拍照就下山了

樟溪捕鱼节

每年初三是樟溪捕鱼节,热闹的捕鱼场面可以增加节日气氛,这里有一口汶水塘,有汩汩的地下水冒出,养育着这一方的村民,也使这里的鱼长得肥美,肉质鲜甜,有地下河的地方大都是喀斯特地貌,这里附近黄龙岩就是石灰岩岩洞,也有可能这里的地下水系和黄龙岩的地下水系是相通的,水塘边上有一座洪烈宫,了解到是道教的一个分支,一个偏僻的乡野出现一个之前从未知晓的教派,令人感到这里大有故事,这里人们大都姓周,大概都是跟这个道教分支有关

水质清澈,许多小虾生活得自在

一间青砖房已破败,但从残存的构件上看,之前的主人是有财势的人家,是不是也跟洪烈宫有关呢?

虽然塘水冰冷但不影响人们抓鱼的热火朝天

一座大屋显得破败,透过青砖高墙还有昔日的荣华

客家围屋大都带有防御功能,因为他们大都建在山区偏僻的地方,

从卫星地图上可以看到上莞镇附近的一个围屋,一个月牙型的风水塘,其后面是一圈圈建设的房屋。河源是纯客县,客家人占了80%以上,因此客家围屋点缀着这里的山间田野

围屋大都破败,对应的是宗族文化在遭受洗礼,文化洗礼最严重的是文化大革命,有着大家庭的宗族都纷纷划为地主,许多维护宗族的主力人士生命都受到威胁,那里还有精力去保护住的围屋?而世代耕种的族人,之前都是无条件信仰宗族,没有思考过为何要宗族,当文化革命了宗族思想变成迷信了,也就无条件地将宗族归于迷信去破除,一件东西破坏他只用瞬间,而建立却需漫长的时间,这似乎是一个矛盾,难道这也是量变和质变的道理吗?

一条小溪在村前流过,还有后面的绿林,这里也算是小桥流水人家了

初三在客家公园遥看望郎回山,这里曾是少时野游的好地方,已随着城市化慢慢接近到城区

南园古村

初三下午游南园古村,大夫第的牌匾告知这是一座官宦之家,这里曾出现23位官宦人物,曾是名躁一方的村落

初四早上游鳄湖公园,鳄湖是由从前的护城河演变而来,从宽阔的湖面可以看出护城河的不凡,从一个侧面看出河源古城的规模

流连于江滨路旁的丹霞地貌山丘

高速路口的一个野湖,

沿东江边顺流而下

发源于紫金的秋香江在这里注入东江

在鹤塘洲看到一个沙岛,有路汽车可以开过岛里,夏天这里该是戏水的好地方

沿着小路,边走边玩到了横沥镇上高速回深圳