2017年春节带着爸妈去旅行-四川古三国蜀道环线游

• 出发时间/2017-01-27

关于行程:
出发时间:20171月27日
第一天:十堰市-达州,登凤凰山,夜宿通川区
第二天:达州-遂宁-洛带古镇,拜灵泉寺,住客家古镇
第三天:成都市区,游古镇,暴走成都
第四天:映秀-大熊猫基地,感受不一样的心跳
第五天:绵阳-昭化古镇,三国古蜀道之行
第六天:广元,赏千佛崖,望明月观,回三国路
第七天:广元-汉中-安康-十堰
关于人:
一辆车,一家四口,带着爸妈去旅行

四川人讲话的调调和他们的精神一样,向上

达州原是古通州,“山自青青水自流;元九登高怀元九,诗魂常伴凤凰游”是诗人对达州的描述。达州分分通川区和达川区两部分,高速路直接下来的是新区——达川区,走一段国道下来的是通川区(老城区),城北凤凰山位于通川区。大年三十到的通川区,前往凤凰山,凤凰山本身的风景一般,但是有着悠久的文化传承。“达州元九登高节”这一传统已沿袭千年,每年正月初九,数十万人倾城出游,这一壮观景象在全国也属罕见。相传公元815年,元稹(779年-831年,唐代诗人,世称元九)贬谪通州(今达州)任司马,初到任时,通州:“人稀地僻、蛇虫当道”,元稹励精图治,清正廉洁,政绩斐然,为当地百姓干了不少好事。公元818年元稹调任河南,民众便于正月初九元稹离任当天,全城父老登上城南翠屏山和城北凤凰山,万民送别,依依不舍。达州从此留下了“元九”登高的传统习俗。每年元月初九这一天,达城万人空巷,男女老幼竞往城外登山,登高远望,纪念这位好官,而且风雨无阻,不达山顶决不罢休,一直延续今。我每到到的时间是三十,所以人并不多。市区有部分夜市和小吃开着,沿街都是酒店,住宿很方便。
 另外网上介绍另一个元宵节的达州的春节风俗——达州石桥火龙闹春。
    达州石桥火龙闹春已延续千年。整个活动贯穿了请龙、龙点睛、龙请水、烧火龙、送龙等民俗风情,祈求新年风调雨顺、五谷丰登。特别是到了元宵节晚上,数条火龙游街走巷穿梭,居民家家用硝磺、柴碳等原料配制成烟花,尽情地对火龙燃放,使之火花四溅,让人喝彩不已。火龙用竹篾做成龙的躯体,再裱上白纸,涂上颜色,绘上鳞、角、爪,龙首、龙尾长达数十米,浑然一体。然后用硫磺、白硝、木炭制成的火药,做成“土火箭”,还有吐珠、转花、大犁等不同式样的烟花,安装在龙的全身。一条火龙由十来个赤膊青年手擎,加上鼓乐手、擎鳖鱼、小龙虾、鳖、金鱼等人,队伍达几十人。经过几百年来艺人不断地研究改进,如今火龙由原来丈把长,发展到现在最长可达30多米长。

观世音三姐妹中的两姐妹坐禅圣地-遂宁

遂宁民间拜佛习俗源远流长,崇信神佛者亦极多。传说遂宁灵泉寺、广德寺是观世音三姐妹中的两姐妹坐禅圣地。”
    第二天是初一,早上出发,到达遂宁。正好有同事是遂宁人,于是打了电话拜年,顺便咨询一下可以去的景区。“遂宁”,表示“平息战乱,达到安宁”的意思。根据朋友的介绍,参观灵泉寺,路过死海景区是今天行程。百度导航很给力,下了高速没走多远国道,就到了灵泉寺。中国观音故里旅游区灵泉景区位于遂宁市河东新区,总占地面积233公顷,是国家AAAA级景区,分为观音文化休闲区和寺庙区。灵泉寺始建于隋朝开皇初年(公元581—600年之间),距今已有1400余年的悠久历史。明孝宗弘治三年(公元1490年),因灵泉山顶绝壁处一口净井,井水绀碧甘美,长年不溢不涸,故而得名灵泉寺,一直沿用至今。大年初一,到达灵泉寺的人非常多,前往景区的路交通管制,车只能停靠在路边,路边私自收停车费的小哥非常尽职尽责,收了费,就一直在看着车。从市区出来,继续向西就到达了遂宁大英县,死海景区适合夏季去耍,据说可以漂浮在水上,不会游泳带去这里学挺好.
    出来大英,接着向西成都1个半小时就快到。洛带古镇地处成都龙泉驿区境内,洛带洛带在三国时建镇,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而得名。镇内90%以上的居民为客家人,至今仍讲客家话,沿袭客家习俗,被誉为“中国西部客家第一镇”。夜宿古镇。

暴走?骑行?为了吃——拼了

一系列熟悉的地名:洛带古镇、武侯祠、锦里、文殊院、宽窄巷子、春熙路、人民公园、天府广场
    去年五一在洛带拍下了一些照片,所有的古镇窦差不多,各种特色小吃,文青的小店、书画摄影店使这里特有的,另外,古镇中有--四大会馆(广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆)和客家博物馆、客家公园是别具特色的。广场门口的戏台属典型明清建筑风格,雕刻了各式龙凤花鸟戏剧人物,造型逼真,精工细雕,十分考究。
特色小吃就是“伤心凉粉,开心凉面”一定要走完整个古镇,回来再确定吃哪家的,因为太多老字号的店面啦。
洛带的游玩时间大概一天到半天,取决与“逛法”。古镇内有住宿,需要提前订。晚上到达,第二天玩半天后,向着成都著名的武侯祠、锦里、文殊院、宽窄巷子、春熙路、人民公园和天府广场出发。

在洛带吃完中午饭,开车直奔住宿的地方,金牛区的攀钢大酒店,车子停好,下载一个自行车的APP,出门扫一扫,就可以骑着车去上述地方了。最近的是文殊院,成都的公共自行车非常方便,用完了,直接停在路边就好了,不用去专门的锁车架。晚上回来吃一顿酒店对面的袁记串串香,送一些优惠券,第二天接着去吃。照片大多数是我五一拍的,春节期间人多到抬不起手。武侯祠由于有庙会,人多为患,没能挤进去。
如果步行这些地方,一天可以走2万多步。为了吃一顿正宗川菜,我拼了,拖着快要走惨的腿,从春熙路走到太古里,找到了一家叫马旺子的川菜店,大吃一顿,感觉很精致,但是找不到几年前去川西泸定吃道的感觉。

只出不进的锦里

离汶川大地震9年了

江的两边,一边是新城区,一边是学校的废区。

晚上睡个好觉,在酒店吃完早餐后,一路向西北方向去了映秀,亲眼看到汶川地震的遗址纪念馆,一所维持震后状态的中学,很沉重,比起电视中的画面,要印象深刻多了。这一带的地震遗址馆很多。中午在新城区吃了一顿农家乐,终于找到了川西之行一路吃到的四川美味的感觉,超级感动。

出了映秀,国道继续往前,按照熊猫指示牌,来到了卧龙镇,本来是去找卧龙大熊猫保护区的,由于那边的4G信号不好,没能找到,只看到了地震遗址博物馆。及时折回前往城北的大熊猫基地,冬季是看熊猫的最佳时机,熊猫都在户外,月亮产房一共看到了14只幼大熊猫。太阳产房有3只,还看到了熊猫打架,熊猫爬树。成年的大熊猫也走动起来,吃竹子也没有五一时候那么懒惰了。

卧龙镇,只见到大熊猫雕像

月亮产房的幼年大熊猫

今年爆火的毛笋

三国古蜀道之行

返回酒店接着吃串串,明天开启古三国蜀道之旅。线路如下:
绵阳:蜀道南珠的四射光芒  梓潼:翠云廊古柏森森
剑阁:永远的蜀道雄矣
广元:夜宿昭化古镇,走金牛古道、观千佛崖、遥望明月峡。
闽中:古城千年梦,听说的古镇。

参天蔽日-绵阳梓潼七曲山翠云廊

成都北面出城,一路高速就到了绵阳绵阳的景区集中在江油,在绵阳北部,绵阳传统美食绵阳米粉有着1800多年历史。
    羌族自治区和老北川县城,时间充裕的可以安排一天的行程。我们直接从梓潼下高速,七曲山位于梓潼以北10公里处,绵阳梓潼县七曲山文昌庙都会举办大型文昌庙会。更重要的是:七曲山大庙建于山顶,藏于森森古柏之中。“翠云廊”古驿道以县城为中心,南至阆中,西接梓潼,北达昭化,蜿蜒三百余里,号称“三百里程十万树”,道旁古柏参天蔽日,多系明代栽植,是世界是保存了完整,规模最大的古柏群。中有一株奇特树种,松柏枝叶杂生,被命名为“剑阁柏木”,发现的仅此一株,被誉为“国之珍宝”。
    翠云廊古称剑州路柏,民间又称“皇柏”,亦称“张飞柏”,总长共300里,全是修长挺拔的古柏林,号称“三百长程十万树”。 秦始皇统一中国后,下令以咸阳为中心,修筑通达全国的驰道,在道两旁种上成排的松柏,用以显示天子的威仪,因此人们把秦朝所植的树称为“皇柏”,所以这条 道又名“皇柏大道”。
   此行就是冲着“皇柏大道”去的,一路在国道上车、行并进,下午晚些时候到达剑阁县。“一夫当关,万夫莫开。”就是剑门关。剑阁广元的一个省。到达时间太晚,只能在景区门口看看,目前景区还有玻璃栈道。连夜赶到昭化古镇住下,推荐一下春秋苑客栈,拍个星空,只可惜星星不是那么明显。

三国蜀城-昭化古镇

早上吃个早餐,游历了一下古镇,昭化古镇古称葭萌。至今已有4000余年的历史和2200多年连续建县史,是国家重点风景名胜区剑门蜀道风景名胜区,全国重点文物保护单位剑门蜀道遗址群的重要组成部分,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城,相传此地是刘备入川第一站的葭萌关所在,也是张飞与马超挑灯夜战之地,老将黄忠、严颜勇退曹兵,蜀国大将军病死昭化并葬于昭化等等都发生在这里,姜维兵困牛头山更是在不远处。

接着前往千佛崖,千佛崖摩崖造像始于北魏时期,历经了近1500年,在高45米,南北长200 多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。据清咸丰四年(1854年)碑文记载,全崖造像达"一万七千有奇"。可惜在1935年修筑川陕公路时,一半以上造像被毁。 现仅存龛窟400 多个及大小造像7000余躯。全崖造像以大云洞为中心,分南北两段。
    目前公路已经改道去了山后,只有老照片和崖壁上的汽车刮痕见证着那段历史。进入景区就能看到金牛古道的遗址,往上走看看博物馆,对四川古蜀道就有全面的认识,下来后,接着就到了佛像那面墙下,嗖嗖的江风吹着,走铁楼梯上了崖壁,一个个的雕像细细看过。黄沙岩的质地,导致雕塑破坏的很明显,很多只能看到一个圆滑的外形,衣服的褶皱和眼眉只能在大雕塑上看到。

出了景区,一路往东,从朝天路口下高速,就来到明月峡景区,李白《蜀道难》中"上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹄之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援"就是对这一险要地势的真实写照。
古栈道遗址所在的明月峡,集嘉陵江水道、先秦栈道、宝成铁道、纤夫道、108国道、金牛驿道等古今六道于一峡,被誉为"中国道路交通博物馆"、中国道路交通的"活化石"。正是在这条先秦古栈道上,萧何整修栈道,诸葛亮六出祈山,唐明皇幸蜀,李白壮写《蜀道难》等众多重大历史事件先后上演,给古栈道增添了浓厚的历史文化积淀。我们绕道嘉陵江对面,远观了一下古栈道。天气不好,灰蒙蒙的,衬托着绿色的江水,渐渐消逝在山峡之中。看到另一个摄影爱好者,也猫在火车道下面拍明月峡。
    广元的住宿有些贵,7天类经济酒店的都要300往上。次日经汉中安康返回十堰市。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-02-09 18:56

很容易哦,开了导航,,走起~~~

2017-02-10 08:02

2017-02-10 10:51

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2017-02-13 11:55

引用 夏夏-摄影S 的图片:

好文!写得很棒,照片也拍得很好,帮你(我)顶 一 顶

2017-03-23 09:11

谢谢支持

2017-04-09 16:20

引用 天气变暖吧 发表于 2017-02-13 11:55:14 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复天气变暖吧:谢谢支持,继续努力

2017-04-09 16:20