2017年春节吃货一家去西双版纳只是为了吃尽各种傣族美食!~~~~~~

小胖 (成都) LV.30
2017-02-09 17:59 666/16
  • 出发时间/2017-01-22
  • 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月22日-1月30日,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
成都-自贡-宜宾-昭通-东川-昆明-普洱-景洪……景洪-普洱-澄江-攀枝花-西昌-雅安-成都,期待已久的春节自驾游。

出发之前

在这次西双版纳旅行的很多年前,我就做好了出发的行程公略,只因机缘巧合一直都没办法成行,而今年的春节原本单位安排我值七天班,结果又临时变动让我大年初四值班,刚好在假期的中间,这样哪里都去不了,在离春节还有一个星期左右的时间,我去向领导请三天假这样大概能连着多玩几天,领导居然批准了还多让我请一天假,这样我算了下加上星期六星期天竟然可以连玩十天时间,这样我就开始盘算着去西双版纳这个目的地,也算是圆一个我多年来的梦,结果老婆在单位没请到这么多天假,不过我们最终定下星期天晚上出发,九天行程在云南境内住宿七个晚上。
刚请到假后,晚上就在蚂蜂窝上预定酒店,因为是过年期间,必须提前预定,不然去了还不知道有没有房间,而且价格肯定高得离谱,在蚂蜂窝上看到有房间的客栈都已经相当少了,还基本上是携程网提供的房源,由于我们从成都出发,旅途的来回都会在昆明停留休整,昆明的房价还比较便宜,预定了两个不同的客栈每晚都是两百多的价格,而我预定西双版纳的客栈平均要四百多一晚,平时价格也就一百多吧,感觉心在滴血,不过也没办法,别人一年也就几个节假日能多挣点钱。

关于行李

云南的天气很怪,哪怕是寒冷的冬季,白天只要一出大太阳就会热得不得了,而到了晚上则会非常冷,对于需要带上的衣物可以说是春夏冬装都带上了,冬装我们是穿着走的,本来成都冬天也挺冷的,在版纳要待那么多天,我们的短袖单衣也带得比较多,我们自驾带宝宝旅行,光是大人小孩的衣服就装了一个行李箱加两个大包。而夏天到云南旅行,同样也要带几件稍微厚一点点的外套,早晚还是有点凉。
路途比较远,成都西双版纳单边大概是一千五六百公里,路上零食、矿泉水都是必备,坐车坐久了人也不舒服,最好放双一次性拖鞋(驾驶员除外),这样可以让双脚和腿部放松不至于太累。
摄影器材:iPhone6s,佳能550D。

关于花费

其它:茶叶,墨镜,烟,酒,杂费若干。

1月22日晚上出发上路!~~~~~~

下午等老婆下班后,把提前准备好的行李装上车,我们一家来到望江橡树林小区对面的一家砂锅串串香吃小火锅,快要离开成都了也要尽显吃货本色,值得提一下的是这家串串香还真的好吃,菜品新鲜、份量足,没吃到特色的肥肠结子比较遗憾,下次一定补上。

晚上八点二十左右我们便开车出发了,一路向南前往云南省会昆明市。

晚上九点十分抵达永兴服务区。

晚上十一点半抵达宜宾东服务区。

1月23日,顺利抵达昆明市区!~~~~~

凌晨零点整,刚好抵达川滇交界四川处收费站。

凌晨零点十分抵达云南水富收费站,我们正式进入云南省境内了。

接着开夜车的痛苦来了,一路上都是雨雾天气,车速根本不敢开太快,不过慢点也好,安全一些,就是时间拖得太久了,人开车开得有点疲,特别是快到昭通那一段隧道路段,弯大隧道长,过了昭通后雨雾越来越大了,在路边停了好几次车休息。

终于在早上九点钟抵达了嵩明服务区,在服务区给老婆孩子买了黑米粥当早饭,顺便下车喘喘气,然后接着往昆明市区开。

出了服务区以为很顺利就能到达昆明,结果没开几公里便遇到了大堵车,堵了一个小时左右,上网查了查是由于大雾导致前往车辆追尾,嵩明交警已经出警处理了,吓我一跳以为这么早就进入了春节高速大堵车的节奏。

快到中午了,在十一点钟左右我们安全抵达昆明北收费站。可以感觉进入昆明市区的车辆还是非常多的。

进入昆明市区后,我们把导航开着直接前往了翠湖公园,打算先把车停好,然后找个餐馆吃午饭,再去翠湖公园逛逛。我们到了翠湖公园绕了一大圈才找到停车位,靠近云南大学那边有一个露天停车场,停好车后我们看到一家叫翠云楼的餐馆门口停了好多当地牌照的汽车,估计这里是个当地人常来吃饭的地方,于是我们也决定在这里吃午饭。

果然,这家餐馆做的饭菜很有云南特色,很地道,菜单上介绍这家店也有好几十年历史了。点了汽锅鸡、特色炸小排骨、炒鲜牛肝菌、糖醋里脊、特色臭豆腐。汽锅鸡有好几种,我们点的就是原味,其它的无非也就多加一些药膳而已,这份原味的已经很地道了,而小排骨则炸的脆脆的很香,鲜牛肝菌也能体现出野菌的鲜香(这一份最贵,要128元一份),糖醋里脊是给宝宝点的,味道很正,最有特色的还是那道臭豆腐(和湖南长沙的臭豆腐是两种感觉),豆腐被炸得很脆,闻着微臭,不过吃着可香了,再沾着独家调的辣椒沾水。总共吃了三百多,有点小贵,不过能吃上这么可口的饭菜还是值得的。

饱餐一顿后,我们进入了翠湖公园游玩,刚刚绕公园找停车位的时候已经能看见公园内成群的海鸥在水面飞舞,进入公园后心情更加的兴奋了,公园有好几道门,门口都有摊贩售卖喂海鸥的面包,五元钱买了两条面包以为足够了,经验是请带小孩去的家长去了多买点,两条面包一会就喂完了,还得在公园里再买点。公园里海鸥比较多,都不怎么怕人,和游客一起的景象显得那么的和谐。

石头烤肠和竹筒饭。

来了一只海鸥。

来了两只海鸥。

来了三只海鸥。

满园的海鸥。

飞舞的海鸥。

从翠湖公园边上出来就是云南陆军讲武堂,朱德、叶剑英等革命英雄都是从这里走出来的,还有众多的中国远征军将士,站在操场上放佛都能听见当年的军号声……。

不幸的是用来装B的墨镜在这里摔碎了,哭~~~~~~

云南陆军讲武堂出来后,昆明的骄阳似火,果断换上了短袖T恤,想想在成都这可还是寒冬腊月的季节啊!我们沿着公园边上的小路来到了云南大学。

途经袁嘉谷故居,大门紧锁,并未向游客开放。

逛完云南大学后,我们去停车场开车,准备前往我们入住的客栈。我在网上预订的客栈叫木木夕客栈位于云南民族村旁边也靠近海埂公园,开着导航一路上很轻松的到达了,不得不说现在科技发达有个导航确实走哪儿都太方便了。

值得提一下的是这家客栈,我和老婆都非常喜欢这家客栈的装修风格和周围的环境,木质阁楼独具云南特色,客房的木床结实大气,卫生间也是通透宽大,超喜欢洗手台那个创意式的水盆。

客栈周边环境。

我们在客栈稍事休息后,徒步走去海埂公园,海埂公园离这里很近,走路也就十几分钟就到了,海埂公园里同样是海鸥成群,不过滇池的风浪太大了,而且我们是快太阳落山时才过去,滇池有点开始涨潮了,反正不管怎样,宝宝只要能喂着海鸥还是非常开心的。

日落后,平静下来的滇池。

途径滇池温泉花园国际大酒店。

从滇池海埂公园出来,吃货一家开始寻觅到达昆明后的第一顿晚餐,还是原路返回到客栈附近,找了一家叫彝猿食府的餐馆,其它馆子稍微有些冷清,就他家生意比较好,吃了以后确实也觉得味道不错。

烤五花肉(皮很脆香)。

芭蕉花炒酸笋。

油淋干巴(个人理解为油炸干了的肥牛片)。

蒜苗炒牛肉片(给宝宝炒的菜)。

老奶洋芋(个人理解为加了辣子的土豆泥)

风花雪月是为我开这么久车解疲点的,而土鸡药膳汤是为怀孕老婆点的

宝宝也挺爱吃他家的饭菜。

烧烤架上烤的就是我们吃的那种五花肉,他家还有特色的腊排骨,由于我们平时经常能吃到所以就没有点,不过我们一家三口也好像点菜点多了些

1月24日,一路向南,开往西双版纳!~~

早晨起床收拾好行李,在客栈旁边的金玉堂餐馆吃了碗热气腾腾的米线,说起米线还是属云南的好吃,除了名气最大的过桥米线以外,云南地区几乎所有的米线味道都不赖,特别是在米线里加上酸菜和当地的辣子,一股独有鲜香和入口即化的米线融合成绝世美味,作为早餐可以说是百吃不厌。

米线里加个卤蛋,味道更不错。

早餐完后,我们办理了退房手续,把行李装上车就开往不远处的海埂大坝,在那里看看海鸥之后就一路向南开往最终的目的地—西双版纳了。

海鸥在吃我手里的腰果,我的天呐!~~~~~~

从海埂大坝出来,我们沿着湖边的公路往海埂公园方向开,中途有岔路口向右拐上了一条通往西双版纳方向的公路,然后继续沿着滇池边上开了很久才正式上了高速,滇池不愧是中国第六大淡水湖泊,面积非常的大。

云南的高速公路和四川的高速公路不一样,四川的高速公路只能在最左边的车道为最高限速120码,其它车道为100码-80码,而云南的高速公路则是限制小车最高限速120码大车限速80码,并未提及应走哪个车道,也就是说小车在任何车道都能够开到不超过120码的时速;四川高速公路一般限速120码,只有隧道才限60-80码,而在云南的高速公路上开车,随时要注意路边时速限制的提示,一会能开120码,一会又只能开100码,一会又可以开到120码……,简直不太习惯

一个服务区里卖水果的摊点,最右边那种不太好看的橘子超级甜,8元钱一斤,而青枣要挑那种绿色的,无比脆甜5元一斤,白色的吃起来比较面。

我的天呐,这才几月份啊,路边的油菜花就开黄了。

为了赶路,中午就在服务区里吃碗米线将就一下了。

下午五点钟左右快到西双版纳了,能看到路旁有许多热带植物了。

下午五点半钟,我们开了整整一天的车,平安到达了

到了西双版纳傣族自治州的首府景洪市以后,我们开车前往之前预定好的客栈,我预定的客栈在告庄西双景那边叫闲庭客栈,很好找就在大金塔旁边不远处的景岱寨(告庄里的路牌都是已什么寨子标注的),客栈房间不错,床比较宽大还带一个阳台。在客栈里短暂停留了一会,虽然很疲惫的我们还是打算去周围看看一些新鲜的事物。

这家过桥米线店就在大金塔门口,由于食客太多了,我们没有吃成,后来有一天去的另一家过桥米线也觉得很正宗,到了云南怎么也得体验一次过桥米线的味道,作为一个吃货来说这是不能错过的。

晚饭我们就在这家过桥米线旁边的一家叫地道傣味吃的傣族餐馆解决,点了一个手抓饭套餐(含米饭、烤鸡、烤鱼、水果、青柠水),一个舂凉粉,一个烤茄子,一个包烧肉,一瓶老挝啤酒,再外加隔壁冷饮店买了一个手工冰淇淋。

青柠水超爽口超解渴。

手工冰淇淋的口感和味道还是挺醇香的,就是冻得太硬了,要等冰化一点再吃。

舂凉粉有傣族特有的酸辣口味。

烤茄子味道一般,没有什么特点,味道偏淡一些。

手抓饭套餐看起来比较有气势,烤鸡烤鱼味道一般般,水果也就那样,手抓的糯米饭和黑米饭沾着辣椒水还挺爽口的,入口还有糯糯的嚼劲。

包烧肉里夹了本地的辣椒,非常阴辣,连我这个四川人都觉得受不了。

吃完晚饭后都天黑了,大金塔也亮起了非常漂亮的彩灯,我们一家就在大金塔周围闲逛,偶然还去到了传说已久的星光夜市街,小街里密密麻麻全是各种小吃、工艺品的小摊子。

星光夜市街不是很长,很快便走到了尽头,我们就又往大金塔的方向走去。

夜晚的大金塔开了彩灯十分的漂亮,规模宏大的佛塔在色彩的辉映下更加绚丽。

金塔下的夜市摊贩。

金塔背后就是赶摆街夜市,还有一个大型的广场,这里已经搭建好了舞台,估计是为了过几天大年三十晚会准备的。

街上演艺的乐队。

我们顺着赶摆街的小路一直走到一个大坡处,从大坡上去就是我们停车的位置,说一下客栈的停车场,我们住的客栈是不带停车场的,告庄绝大部分客栈都是没有自己专用的停车场的,都是几个客栈中间有一片公共的停车区域,在告庄以一个寨子为一片大的区域,像我们住的闲庭客栈就在景岱寨,一个寨子是由几家客栈组成的,所以对于春节期间的停车位是很紧张的,能不动车就不动车,除了去周边很远景区自驾

回到客栈,我们洗漱后早早的进入了梦乡。

1月25日,景洪市区一日游!~~~~~~

休整了一晚早上起床很有精神,虽然早晚的版纳比较凉,我早上起床穿着短袖短裤也不觉得冷,下楼到客栈大厅找服务员要了早餐券,早餐是在客栈旁边一家早点铺子吃的(和客栈合作经营),我们客栈是含早餐的,其实就两张早餐券,一张只能要一晚米线或者面条或者米干,像鸡蛋这些需要另外付费,2元一个,后来我们发现街对面有家东北包子铺里的鸡蛋1元一个就在那边买了。

米线依然很云南的味道,云南米线最大的特点就是放了好多料在旁边桌子上,自己根据自己喜好的口味加,比如有茴香辣椒酱、葱花、韭菜、蒜蓉、折耳根粒……

今天我们的行程就是去景洪市区的几个景点玩,由于昨天经历过停车场车位紧张后,我们决定今天不动车,所以吃完早饭后,我们带上一些简单的行李打车出发了,不知道是不是过年期间还是因为我们是外地游客,这里的出租车不打表,基本上都是喊价20元起,我们第一站目的地是曼听公园,由于在车上和出租车师傅还算聊得来,车费收了15元,他主动帮忙说可以40元/人买到曼听公园的门票,其实他自己也能挣一点,对于我们来说只要能进公园大门,而且票价比正价便宜一些为何不可呢,后来知道好多景洪本地人都可以帮游客拿到便宜的景区门票。

我们出发之前,客栈工作人员告诉我们曼听公园早上十点半钟有大象表演,让我们不要错过了,所以我们一进入曼听公园就直奔大象表演场观看大象表演,个人觉得也就那样,大象踢足球、扣篮球、单脚倒立等等各种高难度动作,可怜了这些大象要练就这些功夫不知道要挨驯养员多少打啊!

整个表演过程的最高潮在喂大象,工作人员会推一个购物车出来上面装了满满一车的香蕉,10元钱三只,作为游客的我还是要支持一下工作的,也是为了讨宝宝的开心,宝宝丝毫都不害怕拿着香蕉就朝大象的鼻子喂去

如果不是春节期间,曼听公园其实是一个很安静很适合散步的公园,我们从大象表演场出来后,沿着公园的湖边慢慢的走,感觉空气十分清新。

在放生池里喂鱼。

从这条路上去可以看到曼飞龙白塔,也是前往总佛寺的的方向。

据说曼听公园的曼飞龙白塔是一尊仿制的佛塔,正宗的白塔位于距景洪市区70公里以外的勐龙镇,距今已有800多年的历史了。

西双版纳总佛寺就在曼听公园里面,不需要门票可以直接进入,总佛寺里面的庙宇真的可以用金碧辉煌来形容,初见时就被它的恢弘震撼到了,感觉置身于泰国一般。

这种植物是西双版纳独有的,它的根部悬在空中,随着年龄的增长根部的颜色会有不同的变化,据说可以变三种颜色:绿色、紫红色和紫色。在西双版纳一些傣族寨子里,家家户户门前都挂有这种植物,像是天然的门帘一样十分好看。

从总佛寺出来我们又回到了曼听公园内,继续沿着湖边走会走到演艺大厅那边,曼听公园每天晚上都有文艺表演,我们一家对这个确实没有什么兴趣,以前在泰国三亚见过类似的表演,应该是体会当地民族风情的演出吧。那边还有好多商铺摊点,卖一些旅游纪念品,宝宝买了一个弹弓高兴的不得了。

从演艺厅再往前走就是公园大门的出口处了,那里有许多摆摊的特色傣族餐,我们一看时间也正好是中午饭点了,摊位菜品都一样,随便找了一家简单点了些傣族特色菜,价格嘛比告庄那边餐馆里便宜多了,菜包烤五花肉套餐才40元一份,还有好吃的菠萝饭。

百香果汁和青柠檬汁。

菠萝饭,米超糯超好吃。

凉拌臭豆腐,有点咸,好像西双版纳所有的菜品都有点偏咸,吃了几天都是这种感觉。

其它还有炒面、炸香蕉条。

饱餐一顿后,我们走出了曼听公园的大门,我用手机导航准备前往下一站:勐泐大佛寺,刚刚吃完饭肚子有点涨,我们决定先徒步一段路,出公园大门左转然后在第一个小路口再左转往勐泐大道方向走,没走多远我们误打误撞的走到了景盛新水果批发市场,这也是吃货们不可错过的地方,水果可是西双版纳排名第一的必吃食品,由于我们马上要去大佛寺了,只是在市场里了解了一些水果的价格(知己知彼百战不殆),对于这个季节来说,我们酷爱的红毛丹之类的水果都没有,多的是菠萝、牛油果、香蕉、芒果之类的有些失望,那里有削好的小菠萝35一袋可以去尝尝,还有好吃的椰子冻。而水果市场旁边一条街都是傣族特色小吃店,看起来很地道的感觉,不过卫生条件嘛确实不敢恭维。

我们从小路走上了大路,后来才知道,勐海路和勐泐大道都是景洪的主要街道。我们在勐泐大道上就能看到大佛寺大佛的金身塑像,只不过太远了,我们选择做公交车前往,2元/人一票,十几分钟就到大佛寺门口的站台了。

我们之前和客栈里的旅游代理约好,她来帮我买大佛寺的门票,大佛寺正票票价120元/人,代理价格80元/人,我们进入园区后,由于整个大佛景区有三千多级台阶,老婆怀孕根本就不适合爬梯,于是我们选择坐观光车直接上到山顶,然后从山顶上慢慢走下来,下午四点还可以参加泼水表演和观看孔雀放飞的活动。

蛇出没!~~~~~~~~

从门票背后标注的地图,我们来到“7”号地点,在下午四点的时候,这里有泼水节表演,看完以后就在旁边还有孔雀放飞的活动。

连卫生间都是半开放式的。

看完泼水节表演,时间刚好可以去到旁边的孔雀园看孔雀放飞,一百来只孔雀从山坡上被放飞下来,场景还是挺壮观的。

看完孔雀后,我们又经过一个放生池。

在快要回到景区大门的地方有一片风车林,里面全是大大小小彩色的风车可漂亮了。

好玩的哈哈镜!

从大佛寺游完出来后,我们在门口右手边的公交车站乘坐公交车来到了市区,具体在哪一站下的车忘记了,不过我们离孔雀园那站不是很远了。徒步在景洪的街道,有种强烈的东南亚风情的感觉,之前有去过北海那边,感觉比较像,主要街道上都是种植的热带植物。

在漫步景洪街头的过程中,我们还误打误撞的来到了景洪民族工艺品市场,本来打算在西双版纳行程的最后一天来逛逛这里,既然现在来了就进去逛了逛,市场人气不旺比较冷清,一是现在已经下午六点过了估计好多商家都下班了,二是正直春节期间,好多商铺估计也放假或者是回老家探亲去了,所以开张的商铺并不算很多,整个工艺品市场也就是一条小街不是很长,商铺里普遍卖一些茶叶、手工艺品、民族纺织品之类的,感觉比成都的荷花池小商品批发市场差了不知道多少个档次,也没啥买的,里面的商品在成都好多地方都有卖。

走到尽头就走出了工艺品市场,左边是景洪市政府大楼,修得非常具有民族特色。向当地人打听我们过到街对面左边有一条小路,顺着小路可以一直走到澜沧江边,过去就可以去逛江边夜市了。我们同时也打算在那寻找今晚晚饭的觅食点了,哈哈。

没走多远,我们就来到了澜沧江边,江边居然有只大黄鸭,对面有好多游轮,游轮提供游客夜游澜沧江的服务,船上包吃晚餐还有歌舞表演,之前坐出租车时司机说他还可以帮我们买到游轮票,全价280元/人,他一百多就帮我们拿到票,不过我们确实没有兴趣看表演就没有去。

我们沿着路边走,找到了一家叫香吧哩的土菜馆吃晚饭,座位就在江边,吹着微风看着江景品尝美食真的很惬意。他家菜相比景洪其它傣族菜要清淡一些,味道还不错。

澜沧江边吃饭还是很不错的感觉。

瘦肉粥超级美味,很香。

炒瓜尖脆脆的。

香香的炒河虾。

青柠檬蒸罗非鱼。

黄焖鸡(是土鸡哦)。

吃货一家在景洪吃得很开心。

天快黑了,对面的游轮也亮起了彩灯,夜幕即将降临。

晚饭后我们一家沿江边走到西双版纳大桥下,那里就是有名的傣江南滨江夜市,人气非常旺,各种美食、手工艺品琳琅满目的。

我们在夜市街上走了好远好远啊,又来到了江边夜市泰国街那边,泰国街也就是酒吧一条街,这里几个夜市街都是串联在一起的,实在走不动了,夜市里卖的东西都大同小异,我们在江边打了个出租车回客栈,不讲价不打表20元/次。

今天行程很充实,把原本打算后面几天再去的工艺品市场逛了,每晚原计划去不同的夜市体验不同的感觉,结果今晚一晚上体验了好几个夜市,完成了好多行程的目的地。

1月26日,游勐龙镇曼飞龙白塔、黑塔!~

早上早早的起床,依旧在楼下早餐店吃了碗米线后,我们驾车前往距离景洪市区70多公里以外的勐龙镇,去参观曼飞龙白塔和黑塔。自驾车开在西双版纳的省道上心情十分舒畅,看着路边种植的热带农作物放佛驾车开在老挝缅甸这些国家里一样,反正就是一种和平时开高速不一样的感觉。

种植的香蕉。

种植的火龙果。

到勐龙镇曼飞龙村了,要想看到白塔还得买门票,40元/人,我们家特殊情况还购买了景区观光车票20元/人,我们由观光车载到山顶白塔处游玩,然后再乘坐电瓶车返回到景区大门。

马上都过春节了,这里还在欢度国庆

一处废弃的民房,二楼上面有好多介绍当地民风民俗的简介,估计这里在旺季的时候是个旅行团队接待点。

在景区大门口附近还有一所寺庙,里面摆放了好多课桌椅,现在放假了里面没有学生,这里和周边其他几个国家一样都是没有多少正规学校,孩子们学习基本上都是由僧人教学的。

这次我们旅游选择了几个小众点的景点,太成熟的景区要么就人多挤爆,要么就太商业化了,我们来到的曼飞龙村几乎没有什么游客,当地村民也是十分悠闲的生活,走在村子里更多的只是一份宁静与祥和。

上山有两条路,一条是不行通道(石梯台阶比较多),一条是景区交通车道,景区交通车把我们从山脚下载到了山顶,其实走路的话不是太远,主要我们家有个重点保护对象。

这座便是正宗的曼飞龙白塔,曼听公园那座白塔就是它的仿制品,很明显白塔被重新漆上了鲜艳的色彩。

徒步上山的石梯路。

一棵古老而巨大的菩提树。

路旁的满天星。

山上有好大一片橡胶林,橡胶收入也是当地村民的主要经济来源,其次村里还有非物质文化遗产的制陶工艺,这里还有长得高高槟榔树。

游完曼飞龙白塔后,我们乘坐景区交通车原路返回到景区大门附近,在那里我们找了一家叫帅香乐傣家楼的餐馆吃午饭,结果这家餐馆是我来西双版纳这么多天以来最满意的一家餐馆没有之一,在告庄和景洪市区吃到的烤五花肉和烤罗非鱼至少40元一份,这里只要20元,而且吃到了从来没吃过超级好吃强烈推荐的特色菜品——新鲜的青苔,手抓着糯米沾着青苔吃,有种吃肉松和海苔的味道和口感,一顿饭下来一百块就解决了。

美味的青苔,超糯的手抓饭,至今都怀念那时的味道和口感。

这才叫杂菜汤,告庄那边所有的餐馆都没法比。

烤罗非鱼,几乎每家餐馆都有这道菜。

烤五花肉,在这里比景洪那边便宜一半,但是分量依然很足。

包烧肉还是有点点辣,估计当地的辣椒比较带劲。

享受美食。

年代久远的石碑。

从曼飞龙白塔大门出来后,往右拐再开五公里的车程,那里便是曼飞龙黑塔,黑塔不是很好找也没有路标,需要问一问当地人,而且在一个岔路口会往右拐经另一条小路上到黑塔所在的山顶,那条小路真叫一个烂啊,还好不远只在那条路上开了两三分钟就到黑塔了。

曼飞龙黑塔景区除了我们一家三口以外,根本没有其它游客,寺庙里也只有两个僧人,看来这里真的是很小众的观光景点,不过站在这里能够看到很远的风景。

从勐龙镇原路返回到景洪市区,我们在路过嘎洒机场那条路上的水果市场买了些水果,超级便宜,一大包才55元钱,如果拿到成都伊藤洋华堂超市光是那两个牛油果都不止这个价,特别有一个牛油果超大,菠萝有点点酸,不过果味很浓,棕色的那个水果非常甜,小香瓜是宝宝的最爱,后来我们还买了好多。

回到客栈我们吃了点新鲜的水果后,在客栈楼下租了辆三人自行车骑,闲逛了一下告庄西双景附近,等待吃晚餐。

外国的车车。

晚饭我们还是吃的傣族菜,虽然天天吃,依旧喜欢那种酸酸辣辣的感觉。

只有用手机看会动画片才能让调皮的宝宝安静一会。

气温依然很高,短裤短袖拖鞋是标配。

香茅草烤排骨。

酸笋土豆片汤。

包烧肉末豆腐,依然很辣。

烤猪舌,这道菜烤得很香,不过猪舌的那股腥味很重,菜热的时候吃味道很棒,稍微凉一点就有股腥味了。

简直吃不惯酸笋那股味道,一股福尔马林药水泡过的味道,没办法老婆要喝汤,又点了份杂菜汤,简直和曼飞龙村的不是一个档次的。

瞧这吃相。

餐馆就在大金塔旁边,我们吃完饭就去大金塔散散步,傍晚的大金塔霞光满天非常漂亮。

走到赶摆街看到的各种美食。

顺着赶摆街的小路我们走回了客栈。

1月27日,大年三十边境游!~~~~~~

今天的行程是从景洪市区开车前往勐海镇,游览景真八角亭,然后再前往边境第一寨勐景来,最后去国门打洛口岸看看。早上起床在楼下吃了碗米干,其实就是宽一点的米粉,比米线软一些。

早上从告庄出发路过景洪市区发现今天车流量增大了些,今天大年三十也难怪。

我们驾车开往勐海镇的方向,沿途有武警临检,靠近边境了,这里毒贩猖獗,毒品害人迫害了不少家庭,让多少家庭家破人亡啊,确实不该让其留在世界上了。

勐海镇是普洱茶的主要产茶地之一,那里产出的老班章茶叶相当有名,现在稍微好一点的古树茶价格已经很高了,我们在县城找了几家问了问,稍微好一点的都要4000元人民币一公斤了。

我们到的第一个目的地是景真八角亭,距离勐海县城十几公里吧,乡间小道路况还不错。景真八角亭也是一处冷门景点,目前大殿已经在重新修建,古老的八角亭依然矗立在一旁。

一棵古老的鸡蛋花树。

假期在寺庙里写作业的孩子们,这里的村子几乎都没有学校,孩子们读书上学都是在寺庙里。

左边的大殿正在重新修建中。

我们往打洛口岸的方向开,一路上风光无限好,就像开在异国他乡一样,路边随处都可见金色的佛龛佛塔。

途中经过一片巨大的香蕉林,漫山遍野都是种植的香蕉,在路边买了一小把,2元钱一斤,结果我们后来到了勐景来景区,5元钱一大把,反正是超级便宜,香蕉也很甜,就是不敢吃多了胀肚子。

我们一直开到勐景来中缅边境第一寨,还没进大门,就看到许多大巴车往景区大门那边开,估计这里也是跟团游客比来的景点,不过进了寨子以后我发现这里的民风还是很淳朴,这个寨子也很有意思,据说还有个啥娱乐节目找了几个明星家庭在这个寨子里做过节目。

金色的笋塔。

5元钱一大袋香蕉。

好大个的香蕉和铁皮石斛。

西双版纳特别是靠近边境,几乎每个村寨里都有一间寺庙,可见这里的佛教文化相当普及。

这里的村民都很爱干净,一楼一般都是放杂物或者商铺,二楼才是自家的卧房,在上到二楼时他们都会把鞋脱在一楼的楼梯处。

传统手工织布。

传统的手工造纸。

明星住过的地方。

在寨子的一处角落,默默的矗立着一座庄严的国界碑,一条河之隔,对面就是缅甸的国土了。

我国的界碑和缅甸的界碑。

对面就是缅甸的国土了。

一片甘蔗林。

寨子很大我们在寨子里逛了很久,不知不觉又到了吃午饭的时间了,外面太阳很大正好可以找个休息一会,我们随便找了一家叫景来傣家的傣族餐馆吃饭,这家餐馆的味道还不错,居然有青苔吃,只不过青苔不是新鲜的是晒干了制成了片的,不过依然非常美味,那么一盘基本上都是宝宝吃掉的。

油炸青苔片。

蛋花甜菜汤(这个吃多了粑粑会很绿哦)。

蒜蓉黄瓜肉片,一般每顿饭都要给宝宝准备一道不辣的菜。

香茅草烤鱼,我觉得在西双版纳不同的地方吃到的烤鱼味道和做法都有所不同,这里同样和之前吃过的味道有所不同,不过总体来说都是不错的。

标准的三菜一汤。

从勐景来景区出来后,我们又开车前往最后一个目的地——中国打洛口岸,离勐景来不是很远只有几公里,路上还有独树成林景区,我们在勐景来村寨里看见了一棵独树成林所以就没有去那里,也确实对植物不怎么感兴趣。打洛口岸就是边境的国门,周边有一个小商品市场,卖一些缅甸中国的手工艺品还有零食香烟之类的东西,还有一个翡翠卖场,里面的翡翠价格都不便宜而且不能讲价。这里还有一件小铺面是做边境旅游的,最短可以出境玩半小时的多则长达几天甚至更久的,我倒是想出境看看玩玩,可以老婆死活不肯所以也就作罢,我们在国门简单拍了拍照片就原路返回景洪了。

由于西双版纳地处热带,我们在返回的途中居然看到盛开的桃花,美极了。

继续欣赏返回途中的田园风光。

回到告庄客栈已经是傍晚了,在告庄西双景街道上举行了盛大的花车游行,这是第一届告庄西双景的傣泐文化节,其中好多表演者都是从泰国清迈等地请过来的。

晚饭我们是在客栈旁边一家叫小葫芦的餐馆吃的,今天是大年三十,不知道是过节的原因还是其它什么原因,我们坐在这里至少等了一个多小时才上菜,其它桌的顾客亦是如此,经验就是重大节假日期间一定要提前开吃啊!

祝大家新年好!

炒腊肉,这里的腊肉不硬,吃起来很香。

舂鸡脚。

水煮肉片。

青笋炒肉丝。

晚饭后,我们到大金塔背后的广场上看表演,这时那里已经聚集了很多市民和游客,那里除了演出以外,在凌晨十二点跨年的时候还有震撼的焰火表演,非常壮观。

漂亮的焰火表演。

参加完新年演出,我们还是沿着赶摆街的小路返回客栈,今晚街上几乎都没有人了。

1月28日,清闲一天的大年初一!~~~~

出门这么多天来,第一天早上睡到了自然醒,当然也顺便错过了早饭的时间,我们决定去吃云南过桥米线,来云南的这几天一次都没有去吃过。大年初一的告庄西双景,除了鞭炮的噼啪声,还是显得很清静。

我们到了一家过桥米线店(不是大金塔门口那家,好像整个告庄就两家过桥米线)。如果只是一家人去吃,建议点一份套餐,有好几种价位的,每一种价位底汤都一样,只是在于配菜的多少了,像最贵的状元套餐要168元一份,里面包含了像鲍鱼之类的配菜,而我们只是体验一下就点了份探花的套餐88元一份,套餐送一份米线,我们又单独点了两份加在里面3元一份,吃过很多次过桥米线了,也没啥特别的感觉就只是单纯的想体验一下在云南本地吃的感觉,唯一感觉不错的是汤底很鲜美,值得一提的是这家米线店的泡菜超级超级超级的好吃,超小份的汽锅鸡也不错。

我们在米线店把早饭午饭一起吃了以后,沿途闲逛,从告庄西双景一直徒步走到了澜沧江对面的大润发超市。

西双景旁边这个楼盘据说房价3千多一平米,土豪们赶快下手吧,想想这么好的地方房价居然如此的接地气。

楼盘门口刚修建好的水池水景。

路边的寨子,已经很现代化了,想必以前这里应该存在过那种傣族特色的民居吧。

横跨澜沧江西双版纳大桥。

流经中国越南老挝柬埔寨泰国缅甸六国的澜沧江,在国外叫湄公河,想起之前发生在湄公河的惨案事件,再看看景洪市区安然祥和的生活,不禁心里有丝丝的安慰和庆幸。

在江面上玩快艇的游客。

过了桥的桥下就是前几天晚上来的滨江夜市,别看晚上热闹无比人声鼎沸的,白天这里干干净净几乎没有人,想必摊贩在结束经营后会把这里打扫得干干净净吧。

过桥左转几百米就是景洪市区的大型购物中心大润发了,再往前是沃尔玛,我们就只是逛了逛大润发,感觉和成都的家乐福很像,没什么特点,唯一不同的是有卖一些当地特色的专柜和花车,比如普洱茶专柜和云南鲜花饼、各种云南糕点的花车,还有一个区域是专门卖周边一些国家的进口小食品,其它就和一般的商场差不多。

第一次遇到借用购物车需要投币的,不过在还车的时候钱可以取走。能量棒在成都只有鸡蛋口味的,这里有好几种口味,椰子花生豆挺好吃的,酸奶是成都新希望委托昆明一家制乳厂生产的,鲜奶还不错是大理牧场的很新鲜味道很浓厚,过年了,顺便给宝宝买了红包。

诱人的冰淇淋。

由于之前在昆明陆军讲武堂意外把墨镜摔碎了,在一楼宝岛眼镜5折买了副新的,之前最低讲价到6折,和店员讲了好久才5折的,还是佩服自己讲价的技术,都讲到专卖店了,哈哈。

走出大润发商场,我们原路返回,路边一示范公厕,亮点是正中间摆放了好大一座根雕茶盘,难道是要便便完了出来喝一杯的节奏吗?可见市民是多么的热爱普洱茶啊

再往前走快到西双版纳大桥桥头的位置有一个滨江公园,里面很小但是很安静,只有一些当地的居民带着孩子在这里玩耍。

我们从公园出来,老婆实在有点累了走不动了,再加上太阳很大很晒,我们在公园门口拦了辆出租车,刚上车说到告庄,司机就说收30元,我说为什么这么贵,他居然说这几天过年自然收费要高一些,我也是急性子,那就停车我不坐了,司机赶忙改口说那算了,收20元吧,我靠,老子连20元都不想给,不告你不打表都算好的了,算了,过年过节的我也不计较这些了,不过实在很气人,过了桥不远就是告庄了不到两三公里的路程吧,小胖在此呼吁看到这里的相关领导们管一管,还西双版纳一个良好出租车形象,该你挣的我一分不会少,动一些歪门邪道的脑筋就不好了。

到了告庄西双景的大门口我们就下车了,我们到了西双版纳还有一项重要的事情就是去体验一下这里正宗的普洱茶,其实来的路上路过一个叫普洱的城市,那里原来不是叫这个名字,自从叫了普洱以后,好多人认为正宗的普洱茶都产自那里,其实不是这样的,普洱茶有六大茶山,我之前去过的勐海县就是产老班章的产区。在告庄西双景我们也很偶然的走进了一家茶铺,也可能是冥冥中的缘分吧,进店之前连名字都没有看,进店后一位小姑娘接待了我们,她很热情请我们试喝她店铺里的普洱茶,然后我问了她一些问题,她也很直接说她不太懂,是姐姐的店铺,姐姐刚刚有事出去了才帮忙在这里看着的,走了一下午路我们本打算随意喝喝,觉得好就买点尝尝,觉得一般就走人,结果喝了一泡古树茶后感觉还不错,那款茶也就几百元一斤,然后我挺有兴趣的问了问她家最好的是哪款,其实我不太懂普洱茶,也想对普洱茶有更多的了解,她拿了两款,一款叫冷水河一款叫茶王树,冷水河适合女士喝口味相对清淡一些,而茶王树的味道则要厚重一些,价格两款都差不多要2000元/斤左右,经过软磨硬泡讲了好久的价,小姑娘一分钱都没有少,不过我还是买了些古树茶和茶王树(由于冷水河没有大饼的只有小饼的了就没有买,现在想想后悔死了),后来她姐姐回来了也就是老板娘,见面后我们居然又聊了很久,从茶叶到生活等方面都有聊得很投机,老板娘还和我老婆互留了微信,通过交谈,我才第一次了解到勐腊易武刮风寨的普洱茶是多么的有名,还能从老板娘口中听到她们种茶、采茶时所发生的种种趣事和一些鲜为人知的故事,还有就是老板娘自己就是茶农,自己种茶、采茶、卖茶。

晚饭我们是在一家叫泰色的泰国餐厅吃的饭,味道还蛮不错的,口味非常的清淡适合带小孩的家庭来吃。

餐厅内部风格。

餐厅外部风格。

西兰花炒牛肉。

香菇炒鲜虾仁。

黑胡椒蒜香五花肉。

蒜蓉炒生菜和鸡蛋菜汤。

西双版纳吃的最后一顿晚餐了,明天要返程了。

今天是大年初一,晚上的告庄西双景依然有花车游行和文艺表演,这是第一届傣泐文化节,好像要持续好几天,反正一到了晚上整个告庄就十分的热闹。

我们没有去看演出,就在大金塔附近和夜市里逛了逛,由于明天还要开很久车,晚上不敢玩太晚了。

回客栈的路上,依然随处可见佛教文化的雕塑。

1月29日,一路风尘至抚仙湖!~~~~~

早上起床,先吃点小香瓜补充一下维生素,再来碗米干,收拾好行李我们出发返程,下一站——昆明抚仙湖,再见,让我无比留恋的西双版纳

刚出景洪上了高速,对面车道就排起了长龙,还好我们算是错峰出行吧,不知道是否还有一大波川A机械化大军正在前往这里。

西双版纳景洪昆明的高速路差不多五六百公里,中午我们在墨江服务区吃的自助餐,35元/人还挺划算的,服务员看到哪个盆子空了就立马上菜,而且菜品肉类还挺丰富的,味道只能说一般,填饱肚子没问题。

继续赶路,一路上看到路边的菜籽花开得更黄了。

我们今晚打算在抚仙湖边住宿一晚,位置在澄江县,现在去抚仙湖新修了一条路路况非常好,只是导航还没有更新一直叫我前方合适位置调头

我出发之前在携程网上预定的客栈叫澄江蓝海假日酒店,下午开车在高速路上的时候,携程网的工作人员打电话来告诉我客栈由于有客人不愿意退房,客栈又没有空房间了,房东帮我们安排在了另一家新开的客栈,还愿意反一百元现金,今天大年初二,房东还主动返现,原本两百多的房价反了接近一半还是挺划算的,再加上过年期间景区的房间都很紧张,于是我答应先找到蓝海假日酒店的老板再去看看更换的客栈条件再说。

我们被换到了怡橙快捷酒店,酒店是新装修好的,房间自然有些味道,我们把窗户打开敞一会就好了,房间很新很干净,相比蓝海假日酒店条件要稍微好一点。不足的是,蓝海假日酒店在禄充风景区内门口就是抚仙湖,环境优美周边餐饮啥的也很方便,需要买门票16元/人进入,而怡橙酒店在景区外,需在景区玩完吃完饭后再入住,由于低楼层被先来的游客入住了,我们只能入住五楼以上的房间,老婆大着肚子爬楼梯确实很辛苦。

我们到了抚仙湖禄充风景区后,买了门票进去,把客栈的事情解决好以后就在湖边闲逛拍照,这里有好大一片沙滩,沙质很细,不像是本地的沙倒像是从海边运过来的。前几年来过一次抚仙湖,当时就在风景区附近的湖边玩,感觉风景都一样,这里除了多一个金沙滩外没其它区别,感觉16元的门票超级不值得。

抚仙湖还是和多年来时一样,傍晚有渔网纹般的水波纹,湖水依然湛蓝无比,由于当地政府的管控抚仙湖的水质还是很不错的。

到了抚仙湖,我们晚饭自然是不能错过美味的当地特色铜锅鱼了,我们就在蓝海假日酒店老板开的水笑鱼庄点了一条野生的鱼吃起来肉都是甜的相当鲜美,铜锅土豆饭也超香,特别是贴在锅底的锅巴吃起来脆脆的就像土豆片一样,还点了个特色炒酥肉、油酥小虾和炒瓜尖,酥肉是老板自家做的,肉都是瘦肉,不过炒出来的味道有点吃不惯,油酥小虾很香,炒瓜尖炒咸了。

野生鱼摆摆,肉质吃起来真的非常鲜甜。

铜锅鱼。

铜锅土豆饭,锅底那层最香,脆脆的和吃土豆片一样。

吃不来这里的炒酥肉,味道有点怪,像哈了一样。

油酥小虾,沾着干辣椒面真香啊!

炒瓜尖,很咸,很咸,很咸。

1月30日,抚仙湖-西昌-成都!~~~~

天还没亮我们就起床收拾行李了,今天大概要开八九百公里的路程,中午还要去西昌买水果,时间紧迫任务艰巨啊!

由于目前正处于春节放假期间,昆明的好多早餐店都关门放假了,我们只好沿着老路一直开到早上九点半才在一个小村子里找了户农家,下了碗面才解决了温饱问题,女主人是一位阿姨,还帮我们煮了鸡蛋,淳朴的阿姨还把唯一的一个双黄蛋给了我们吃,她家鸡蛋是绝对的土鸡蛋,厚脸皮的我还把她家唯一剩下的四枚蛋买走了,2元一枚超值啊,要想想在成都正宗的土鸡蛋根本就没卖的。

早饭后我们继续赶路,除了加油停车外,一路马不停蹄的奔向西昌

川滇交界处云南处的收费站,马上要回到我大四川的境内啦,想想都激动,别人都是玩得不想回家了,我却恰恰相反,真的有点想家了。

攀西高速上的风光。

我们一直开到下午两点半钟才抵达西昌收费站。

到了西昌后,原本打算去邛海边逛逛,结果刚刚准备往滨海路方向开就被交通管制了,索性我们前往了春城西路的金泰水果市场买水果,顺便吃个中午饭就回成都了。现在这个季节雷波脐橙快要下市了,不过还能买到,草莓啥的还比较多,考虑到草莓打农药太多了就只买了脐橙,5元一斤,一口气买了90斤,要不是考虑车装不下了,我估计还会再多买点。

午餐就在街对面的朋友圈山菜馆吃的,物美价廉。

好大一盆凉拌白肉才28元一份,超值啊!

家常青椒土豆丝。

清淡的白菜汤。

特色银鱼烘蛋。

三菜一汤吃得很舒服。

吃完饭我们也不耽搁,立马出城上高速,无奈刚上高速就被堵路上了,漫水湾至泸沽段在修路,去年我来了三次西昌这里一直都在修,至今都还未修好,不过还好,我们在路上只堵了两个多小时,当我们一路通畅后对面车道已经堵了二十几公里了,后来在路过的几个服务区停留都是游客爆满,加油站也只有95号油并且一辆车只能加100元的油,大假期间真是人多啊。凌晨十二点过我们安全回到了温暖的家,结束了这趟美食之旅。

介绍的好详细,超棒

2017-02-09 18:34

引用 小胖 的图片:

2017-02-09 21:57

非常精彩谢谢你的分享

2017-02-10 01:25

谢谢您分享的游记

2017-02-10 02:42

引用 糖色 发表于 2017-02-09 18:34:43 的回复:

介绍的好详细,超棒

回复糖色:谢谢捧场

2017-02-10 23:21

引用 竹雨 发表于 2017-02-09 21:57:59 的回复:

回复竹雨:谢谢

2017-02-10 23:22

引用 DongJang77 发表于 2017-02-10 01:25:15 的回复:

非常精彩谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢

2017-02-10 23:22

引用 Hamish 发表于 2017-02-10 02:42:35 的回复:

谢谢您分享的游记

回复Hamish:谢谢朋友

2017-02-10 23:23

真不错

2017-02-13 12:26

引用 蜂巢 发表于 2017-02-13 12:26:30 的回复:

真不错

回复蜂巢:谢谢!

2017-02-13 14:24

漂亮哦

2017-02-14 11:02

引用 whoayou 发表于 2017-02-14 11:02:49 的回复:

漂亮哦

回复whoayou:谢谢哈

2017-02-14 12:44

引用 小胖 的图片:

云南大学确实很漂亮,周围的吃的东西也比不过哦!

2017-02-16 14:32

引用 Young 发表于 2017-02-16 14:32:51 的回复:

云南大学确实很漂亮,周围的吃的东西也比不过哦!

回复Young:我们去的是靠近翠湖公园的那道门,周围确实没有几家吃东西的馆子。

2017-02-16 15:21

2017-02-17 10:40

引用 小胖 的文字:

出发前:零食220元,加油240元,预定酒店澄江蓝海假日酒店220元,昆明木木夕客栈281元,景洪闲庭客栈2181元。 1月23日:粥10元,过路费146元395元,加油230元,脉动11元,午饭330元,喂海鸥25元,停车费9元,晚饭230元。 1月24日:早饭44元,停车费10元,午饭36元,水果30元,加油150元,脉动9元,过路费283元,晚饭217元,薄饼5元,冰糕26元,花生5元。 1月25日:早餐6元,打车15元,曼听公园门票80元,为大象10元,喂鱼5元,冰糕5元,弹弓28元,午饭110元,大佛寺门票160元,观光车票80元,饮料10元,水果20元,喂孔雀20元,矿泉水7元,公交车9元,晚饭280元,打车20元。 1月26日:早饭6元,曼飞龙塔门票80元,观光车40元,午饭100元,水果55元,加油210元,水果5元,租自行车20元,晚饭198元,冰糕10元,水果班戟20元。 1月27日,早饭19元,勐景来门票80元,午饭100元,水果21元,晚饭225元,烟花10元,薄饼5元,啤酒10元。 1月28日:过桥米线110元,超市零食47元,打车20元,晚饭169元,椰子15元。 1月29日:早饭10元,加油220元,午饭70元,禄充风景区门票32元,晚饭210元。 1月30日:早饭31元,加油220元,水果420元,午饭80元,停车费2元,加油200元,米饼20元。 其它:茶叶,墨镜,烟,酒,杂费若干。

物价指南,赞。

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-19 20:32