42天,两个人,三万块,女司机1万公里环澳自驾!【十万公里的蜜月VI】

Circean (海淀区) LV.28
2017-02-09 18:03 62202/348
  • 出发时间/2015-10-26

开篇介绍+预告

上一篇滇藏青西南大环线结束后,离家大半年终于回家了一次。。。
国庆休整(额。。。其实是去年国庆😰),申请澳洲签证、参加弟弟婚礼、陪伴生病的岳父大人。。。前前后后呆了一月有余,等到我们再出发的时候,已经是10月底了。

这一次,我们来到了澳大利亚!
我们的路线是先从悉尼塔斯马尼亚自驾绕半圈,然后回悉尼。
悉尼出发,顺时针到墨尔本——大洋路——阿德莱德,再向北穿越澳洲中部,之后往东折返到凯恩斯,去大堡礁潜水。最后沿东海岸过布里斯班黄金海岸开回悉尼。绕了半个澳洲一圈,西澳太远这次就不去了。。。

关于我们:
照片中出现的两只就是我们,水瓶座的单条神经少年郭大喵和天蝎座的强迫症少妇龙二喵。在2015年4月之前,我们是混迹在帝都的两枚产品经理,认识四年,在一起三年半,结婚一年。从2012年开始,带着自己做的婚纱、相机,利用大小假期在东南亚海岛潜水拍照,终于在马来西亚缅甸菲律宾泰国巴厘岛斯里兰卡之后,再也忍受不了只有7天的假期和80%花销都付给了机票,不能免俗地做出决定,辞职去旅行。

行程计划两年,为了很多实用信息比较及时,决定在路上直播攻略和游记。
执笔是我们俩,大喵写的会标注出来,其他都是我写的。
关于环球旅行的准备过程、路线制定、开销花费、婚纱自拍攻略等也在泰国篇开头有写。
简单回答一下常见问题:

1. 用的什么相机?什么镜头?用什么修图?
·设备:
1)Nikon D700,原厂24-70 2.8,适马12-24,原厂50 1.4+三脚架+无线快门;
2)Gopro Hero 3+ Black,红镜;
3)Iphone6&6p
修图用Lightroom

2. 照片谁拍的?
·所有的照片都是我们自己拍的,包括双人照。

3. 婚纱(或者“白裙子”)在哪里买的?
婚纱是自己做的,自己买布缝的。。。
因为全淘宝都找不到这样轻便能塞进背包的款式
为了保证轻薄好拿方便跑跳,所以只能自己做了。。没有淘宝链接。。。

因为一直在路上,实在没精力,所以蚂蜂窝上的更新会慢很多。。。
请大家见谅!

之前的行程可以看连载
连载目录:
【十万公里的蜜月I】环球婚纱自拍第一站,泰国

【十万公里的蜜月II】环游南印35天

【十万公里的蜜月III】北印以北,西藏以西,这也是印度

【十万公里的蜜月Ⅳ】这碗恒河水,我们先干为敬!

【十万公里的蜜月V】滇藏青,带上婚纱,穿越世界屋脊!

先上预告片:

悉尼的第一夜,遇上万圣节

悉尼歌剧院装个B

在蓝山的小木屋假扮印第安人。。。。(好穿越)

塔斯马尼亚澳大利亚最纯净的角落

大洋路上的婚纱照

十二使徒岩的最美日落

阿德莱德,与蓝花楹不期而遇

路遇南澳的粉红盐湖

穿越澳洲腹地,红土中心

大石头乌鲁鲁

沙漠里自燃的森林

世界上最美的白天堂沙滩

飞机俯瞰大堡礁,你能找到心形礁么?

黄金海岸

【签证】无业游民如何申请澳新签证?

by 龙二喵

签证一直是困扰辞职旅行的一大难事。
尤其是澳大利亚签证,号称材料最繁琐的签证之一……准备材料有厚厚的一沓,还没有面试环节,很多难以解释的问题只能在材料上体现。
我们没有考虑找中介代办,原因是在网上看到很多中介坑人的情况,为了省事很多材料用统一模板,跟实际情况不符,电调时被签证官怀疑,导致没有出签。我们的情况比较特殊,想来想去还是自己准备比较靠谱。
按照之前的计划,十一之后要开始澳大利亚新西兰的行程,作为无业游民的楼主从6、7月份就开始纠结。因为我们当时还在路上,证件什么的还放在北京朋友家里,只能9月回来才开始准备。9月21日送签,紧张兮兮地等着人家电调等了一个国庆……

然而什么事情都没有发生!签证就这样到手了……
在这里给大家总结点实用信息,请各位辞职旅行的亲们一定要有信心哦~

澳大利亚
1,送签方式:邮寄或者亲自送签
2,地址:北京澳大利亚签证中心位于东直门银座21层;
3,时间:工作日7:30-15:00。
       这里要注意,签证中心的休息日有的跟我们的法定节假日不一样,比如刚过去的中秋和国庆,签证中心是不串休的,这个可以提前到www.australiavisa-china.com官网进行查询;
4,预约:网上提供了预约入口,但是不预约也可以直接去,淡季没多少人排队;
5,材料:
    1)申请材料核对表,官网上有下载。

非常重要,原因有三:
在准备材料时,可以对照这个表格,一项一项准备,非常清楚;
这个表格在交材料的时候是要放在最前面的;
网上有各种各样版本的签证申请材料,然而这些都不重要,因为交签证的时候工作人员就是对着这张表格来查资料的。在表格上的,该有的一定要有,不在表格上的,交了人家也不会收!
    2)1419表格和54表格。
1419就是个人申请表,里面有各种关于自己的信息,一定要真实填写。

54表是家庭关系,这个需要两份,一份中文一份英文;

3)护照个人资料页复印*2(其中一份为彩印),所有签证&出入境记录页彩印*1;
    4)护照照片2寸白底*1(头最好大点,不能戴眼镜;要近照!)
    5)户口本、身份证彩印*1;
    6)结婚证的复印件*1,夫妻一起申请的需要准备;

好了,到此为止,是所有身份证明类型的文件。注意,其中只有要求彩印的才需要彩印,楼主因为傻,把所有资料都彩印了,花了300多块……非常悲伤……

下面是资金证明。这部分就是可多可少了。因为没有工作和工资流水,所以准备得比较多:
    7)每人准备了一张借记卡的流水,直接去银行柜台免费开,不需要冻结。
       核对表中要求是“近期”,楼主为了体现辞职之前的工资收入,一共打了9个月的;流水中标明过去的工资和现在的理财收入;余额分别是5万、25万;
    8)另外楼主有一张约20万的冻结状态的借记卡,也去银行开了一份证明交上去了;
    9)每人准备了一张信用卡的近六个月的账单,直接用邮箱里的电子账单打印的;都是白金,额度分别是3.9万、5.9万;
    10)房产证;
    11)保险单;
 除此之外,另写了一份statement,大概是说我们虽然没有工作但是有很多钱嘛,玩了那么久了怎么能不去美好的澳大利亚看看呢,顺便附上了之前报纸杂志刊登我们环球旅行的报道,算是证明我们真的是在Gap Year。

6,费用:1700多两个人。短信通知收费15元,但真的没有必要,没有邮件快。
7,时间:9月21日送签,24日才抵达大使馆。之后就进入了上班两天放假三天上班两天放假五天的过程中……一直等到16号,十多个工作日过去了,大喵忍不了了打了个电话,然后当天下午就出签了……电子签,一年多次,每次入境三个月。

总结:今年来澳大利亚签证非常水,有靠谱工作的基本都没问题。90%以上的签证都是10个工作日以内出签。我俩没有工作是最大的硬伤,但是在资金证明和旅行目的两方面特意准备了很多材料,无非是说明两个问题:
我确实是去澳大利亚旅行的,并且行程结束后有充足的理由离境
我的资金足够支付旅行费用
解释清楚这两个问题,基本就无大碍了。

以上信息都是2015年10月的
一年多过去了。。。签证政策有哪些变化我们也不太清楚
不过,根据我们这么多国家的签证经验,按着人家规矩来,好好说清楚你是去旅行的,基本都没啥问题。

【花费】如何在最贵的旅游国家穷游?

by 龙二喵

出门之前请教很多去过澳洲或在澳洲生活的朋友们,澳洲怎么玩儿才更省钱?得到的答案大都是:“澳洲很难省钱啊!”“纯粹为了省钱,还是别来澳洲了,多贵……”
上网查攻略,一般人的预算都是两人两周4~6万人民币,不自虐不奢华。
而我们的行程要长达一个多月,那不是10几万就没了么……想想都肉疼!

是的,澳大利亚真的是个挺贵的地方,在印度时50块可以住标间,国内50块可以住两个床位,在澳大利亚,50块可以住半个营地,连张床都没有……
没洗手间的小房间要三四百,标间要四五百,连床位都要一两百块……
一颗青菜十几二十块人民币,在路上吃个根本吃不饱的汉堡动辄四五十,连矿泉水都要十几块一瓶……
跟团一日游常常可以花到上千,要是包午餐还要加几百;
最便宜的公交车都是二三十块起步……

正当楼主心灰意冷,准备提着大捆毛票去澳洲的时候,群里一位朋友小窗我说,谁说澳大利亚不能穷游,我走过,一个月,一个人,一万块。
!!!!!
楼主心里又燃起了希望的小火苗。
于是找租车,买锅灶,睡袋,带了两张信用卡,澳大利亚的穷游之旅就这样开始了。
走了42天,结果如何?

总花销:31970.17,其中:
【交通:17809.70】除了租车的8000元左右,其他的都是油钱!!!
【吃喝:5902.42】平均每天100多,主要是自己买菜做饭,如果在外面吃肯定比这个贵很多
【住宿:2110.44】其实几乎没有住过什么贵的,除了住过两次青旅,大概一少半的时间住收费营地,其他都是免费的。住过几晚民宿改善生活,不过有人请哈哈,所以没计入预算
【玩乐:4360.18】坐直升机啦……出海啦……浮潜啦……
【其他:1787.43】给大喵买了双鞋,还有就是手机卡、燃气等等……

不仅如此,生活得太好,大喵还长肉了……

【哈哈哈哈哈哈请允许我大笑两声以表达我的心情】

很多朋友听了觉得很震惊,澳大利亚这样昂贵的资本主义国家,你们怎么花得比国内还要少?
因为有免费的地方可以住啊,风景无限好!

因为所有的吃的都可以自己做啊,好吃便宜还有营养!

当然,澳洲有很多好玩的东西,如果愿意花钱享受,花很多钱也无可厚非。穷游只是一种旅行方式,你可以喜欢,可以不喜欢。我们能给你的,只是这样一种可能。

住宿
住宿是整个澳大利亚旅行花费的大头,但也是最能省钱的地方。很多国内游客对于住宿的理解是一个房间,一张床,但对于穷游者来说,营地其实是更经济的选择。

营地是什么?
对,颠覆你对住宿的想象,营地是没有床的。简单的说,营地就是一块地,在这块地上,你可以停车,住在车里,也可以扎帐篷,睡在帐篷里,当然,如果天气适合,直接睡地上也没人管你……

(Bicheno营地)
澳大利亚,营地是非常普遍的住宿方式。一方面可以省钱,另一方面,澳洲人很多都有房车、拖车或者帐篷等露营设备,露营是非常常见的度假方式。

没有床为什么还要付钱?
没错,你可以不付钱,因为免费营地也有很多。营地的价值主要在于厕所、厨房、浴室、水源和电源等设施。我们一路上一大半的时间住的都是免费营地,只要路边有个厕所,并且没有禁止露营的标示,都可以免费过夜。

澳大利亚的免费(或很低收费)的营地很多,常见的有:
A)政府,旅游局规划的低成本、免费营地。有的不收钱,有的收很少的钱(2-10刀)。不同的机构收钱的方式不一样,有的是门口有一个箱子,自己投钱,全凭良心,有的需要在官网上预订用信用卡付钱。但是澳洲人力太少,其实不付钱也基本没有人查,但是还是强烈建议大家按照规定付钱,其实没几个钱的,不值得为了这点小钱让人家觉得中国人不诚信。

(Howlong Lions Park营地)

(Queensland条件很好的免费营地,和玩秋千的大龄智障男孩)

(没在这里住,但是洗了个免费的热水澡哦)
这些营地的条件差异就非常大了。有的营地有生火做饭的,bbq烤台,厕所,甚至还有淋浴(可能要投币);有的仅仅是一块地,有个厕所就不错了,更不要期待水源了。但是位置一般都比较不错,景色很好,人少。
B)其他商业设施的副业,比如在一个咖啡厅的后面有一块地,如果你进去花几块钱喝杯咖啡,或者交几块钱,就可以免费露营,可以用咖啡厅的公共洗手间;
C)非营地:并不是真正意义上的营地,但是可以停车可以上厕所,基本上就可以睡一觉了。在高速公路上经常遇到这种情况,我们也住过很多次。有的条件很好,厕所,有流动水源,有的就是一个天坑,不过确实不会太脏。

悉尼墨尔本高速上的休息区)
但是,每隔两三天还是需要住一次收费营地,洗澡洗衣服,用营地厨房做顿好吃的,补充饮用水,以及用冰箱冻冰袋保证后两天的生鲜不坏。
D)商业营地。设施通常要好很多,有厨房、休息室、厕所、淋浴、有的还有游戏厅、电视、游泳池等等。

(Airlie Beach营地里的泳池)
最知名的要数Big 4连锁营地,在热门的旅游景点一般都有1-2家,当然非常热门的时间有可能订不到。不过整个澳大利亚游客比起国内或者东南亚要少太多了,所以如果不挑不捡,没地方住是不太可能的。

(营地的厨房)
预定时,需要选择住哪种条件的site。商业营地有power-site和non-power-site两种,如果是房车,需要给车上的设备充电,要选择有电的营地,如果不是房车,而是小的SUV、小轿车等等,营地的电是完全没有必要的,还不如带个车充方便。
商业营地的价格一般在20-40刀不等,看位置和热门程度。
E)有床的住宿也是有的!从贵到便宜,Hotel(100刀+)、Motel(100刀-)、青旅等等,也住过几次,比如大城市住青旅可能比营地还要便宜。

2,在路上的时候,怎么找到这些营地呢?
如果是商业营地,最方便的方法是google上搜caravan park。低成本或免费营地,推荐一个网站:http://www.discovery-campervans.com.au/freestays3.php?state=tas
亲测数据最全。
因为我们自己带了火、睡觉的设备,以及车上始终保持很多桶饮用水,所以我们对营地的要求就是:有厕所……所以在路上开到有厕所的休息区,下车看看条件如何,如果没有不准露营或者不准通宵停车的牌子,厕所还挺干净,有水或者有bbq就更好了。然后卷铺盖睡觉就可以了。

3,车里怎么睡?

这是我们的SUV后座,白天放了东西长这样。晚上收好之后:

铺平之后长度有1.7m左右。可能不能完全伸直,但是我们俩都长得非常娇小,所以睡着也还行。如果你也选择这个方式,注意取车的时候一定要看看后座有多长、是平的还是斜的。
睡觉的行头有两个睡袋和两个枕头。后来觉得后座太硬,又买了一个厚一点的睡袋,铺开可以垫着,就舒服多了。每天晚上把所有行李收拾到前座,后面铺好就可以睡了。注意一定要给车窗留点缝隙。如果太冷,可以烧点水,灌进水瓶里取暖。

还有一个问题是虫子太多。尤其天热的时候,窗户开大了就会进来很多虫子。好在澳大利亚并没有很多可怕的虫子,最多就是很讨厌的苍蝇而已,而且苍蝇晚上也没多少。所以就……忍着……或者早上起来开车的时候,打开窗户开到100公里,把苍蝇赶出去……

有很多朋友问,既然要睡在车上,为什么不租房车呢?
房车其实并没有想象得那么方便,首先,房车的租金很贵,比我们的SUV贵上3-4倍。更费油,因为体积大,也更难操控。更不要说到了大城市,连停车都很成问题。
另外,房车对水、电的依赖非常高,所以租了房车,是需要经常住商业营地(有电营地)补充水电的;更严重的问题是,需要自己清厕所……要找到指定的Dump Site来把自己车上的厕所清干净,很麻烦。澳大利亚的公共厕所非常多,而且很干净,都有卫生纸,自己车上的厕所其实很少用到。
我们在路上发现,除非是一大家子人,有老人有小孩儿需要睡得舒服一些,不然,是没有本地人开房车的……

吃饭
中国人习惯了在外面吃,价格不贵,还有各种菜色选择。10块钱就能吃上很不错的盖饭,100多两个人已经可以吃大餐了。
但在发达国家,人工成本是很贵的!外出用餐要么就是四五百的大餐,要么就是四五十还吃不饱的炸鱼薯条麦当劳。
所以要想省钱还吃得饱,只能自己做!
恩,没有第二个选项。相应的,发达国家不管是酒店公寓还是青旅营地,公共的自助厨房都是标配,所有人都是自己做饭吃的。
土豪才天天去外面吃!

1,需要的装备:如果天天住收费营地或者青旅,一般是有厨房的,你只需要自己的锅和碗。但如果住免费营地,就需要水和火源了。
1)火源:气罐和炉头。炉头是淘宝上买的,超级小。气罐因为不能带上飞机,所以在悉尼的户外店买了小的,10多刀吧;安全没什么问题,但是有时候火不太稳定。

2)水:都说澳洲水比牛奶贵,是,如果你天天买瓶装矿泉水,那肯定是比牛奶贵的。但是,如果没有特别标明,澳大利亚大部分的自来水都是可以直接饮用的,这不就免费了嘛。攒几个牛奶桶,遇到有干净的自来水源就接满屯着。正常使用的话,一天需要两桶两升的水,用来做饭、洗菜、洗脸、饮用。当然,我们一般常备6-8桶左右,这样即使2-3天远离文明社会也没关系哈哈。
3)锅碗、筷子:淘宝上买的,所有东西加起来也就几十块人民币吧。体积小固然方便,但是大一些方便用,我们主要考虑需要背上飞机,所以都买得很小。
4)冰包和冰袋:储存生鲜食材(主要是肉和牛奶),外面再用睡袋包起来,能坚持一到两天,看天气冷不冷。如果冰包已经不冰了,就需要找个有冰箱的营地冰一下了。

2,调料:中餐的灵魂是调料!强烈建议在悉尼墨尔本阿德莱德大城市找到中国超市,买酱油、辣椒、花椒大料什么的。不然炒出来的菜味道就是不对!其他调料本地超市里都有,油盐葱姜蒜什么的。

悉尼唐人街)

墨尔本唐人街)

3,食材:我们一般都是到大超市,虽然有一些小店可能更便宜,但是我们懒得找……主食、肉、蔬菜、鸡蛋、牛奶、面包都是常备,这样有条件做饭就好好吃,没有条件做饭也可以随便搞个三明治什么的。这边的肉比国内贵一点,但是菜比国内贵很多,加上牛奶又便宜又好喝,所以我们俩都胖了……买食材的时候,一般按照这个规律:
1)不坏的东西:面包、饼干、米、面等等,常备,没了就买,总不会饿着;
2)坏的东西:生鲜,保证要么当天吃完、要么晚上住有冰箱的营地、要么自己的冰包还很是冻着的。而且即使这样,也只能保证第二天还能吃,所以如果深入中部,比较荒凉,买生鲜就尤其需要计划了。
澳大利亚的食材品质都很棒,即使是最便宜打折的,质量也都上乘,很多蔬菜甚至都不用自己洗的。牛羊肉又便宜又好吃,牛奶更是国内喝不到的鲜纯。

4,做饭的条件常常不同。如果有营地的厨房、微波炉什么的,做饭就跟在家里差不多了。但是没有厨房也是常事,这时候就需要靠自己啦!
1)烤盘炒菜大法!澳大利亚有许多免费的烤盘:

塔斯马尼亚海滩的bbq烤台)

(烤盘上炒菜)
在海滩边上、公园里、休息区,有一些营地内有bbq烤盘,通常就是块加热的铁板,按一下按钮热30分钟。
澳洲人喜欢全家周末到公园海边一起野餐,烤盘通常是用来烤肉的。但是我们发掘了烤盘的新功能——炒菜!澳洲炉头不热,很难找到中国的大火和铁锅。但是烤盘温度高,所以炒出来的菜很好吃!而且烤盘面积大,不用担心菜飞出去。唯一的缺点是……烤盘中间有个洞,油会漏下去,所以需要不停地用铲子把油铲回来……
一定要记得,这是公用设施,每次做完饭之后要清理干净哦~

2)自己的气罐和炉子,需要小心不要倒,还有防风。淘宝上有卖防风挡板的,但是嫌贵嫌沉没有买,过来之后跑到商店里问,你们有没有旧纸箱子不要了的送给我呗,人家说,随便拿~就这样,做饭的防风板就有啦!
其实,我们做饭的时候遇到的最大问题是,苍蝇……哈哈哈哈哈哈哈哈哈

(边做饭边赶苍蝇的样子,最后这块牛排掉地上了没吃成……)
这就是我们路上通常的餐食:

(烤牛排,炒菜,米饭)

(没有做饭的条件,三明治是常备)

3)如果有好厨房,还可以偶尔吃顿大餐呢!

(超市里10刀一只的烤鸡,剩了半只,用半包麻辣香锅底料炒了满满一盘)

(这就是你们之前问的阿德莱德的火锅,味道很赞!)

(在悉尼朋友家几个人一起做饭,感谢小弱和Robeen赐予住所!)
恩,大喵就是这样胖起来的……

交通
为了省钱,也为了方便,自驾澳大利亚最佳的旅行方式。但是,在一些大城市,市内车多拥挤,停车贵,行驶规则又比较复杂,所以在大城市中也有选择公共交通方式的时候。
1,租车租车时在众多车型中选择了小型SUV,最大的好处就是可以在车里睡觉,又不像大房车那样难开。当然,相比小轿车,油耗确实升高了不少。加上中部油少又贵,除了租车的8000块,花了将近一万人民币的油费。
除了租小车,在油上省钱的办法还有:
1)在Woolworths、Coles等超市购物时,消费达到30刀,会得到每升油减4分钱的优惠票(仅在超市对应的加油站品牌有效)
2)大城市在市内多逛逛找便宜的油。一般有E10(油中加入10%乙醇)的地方都比较便宜,不知道是不是政府为了环保给的补贴。
3)偏远的地方,尽量在镇里加油。如果前不着村后不着店的地方单单有个加油站,一般都不会太便宜。想知道小镇有多远,可以在地图上搜索几家大的连锁超市,如woolworths,coles,IGA之类的,一般有这几家店的地方都至少是个村镇。
4)自带油。一定要用符合规定的邮桶。对于一圈环线的朋友们,一桶油省不了多少钱……所以不带也罢。
2,城市公共交通:在城市中心开车很不方便,所以在悉尼墨尔本阿德莱德布里斯班等地也使用了公共交通。虽然跟国内比起来贵很多,但是总体来说还算方便。关于公共交通:
1)悉尼可以办理一张opal卡,没有押金,充钱即用,比上车买票便宜很多。还有很多复杂的省钱规矩,反正我没全搞懂……
2)墨尔本的公交卡ptv需要6刀卡钱,不过我们的host给我们准备了两张空卡,我们直接充钱就能用了,市中心还有免费的有轨电车,连接市中心到周边有很多轨道交通。
3)阿德莱德最方便的就是环城一周的98和99路免费公交。15分钟一班,停靠几乎所有主要景点。除了需要去郊区(动物园、德国村、袋鼠岛等)需要自己开车,其他地方坐这条线就好。
4)布里斯班横跨河上,政府提供了免费的city hopper摆渡船。同样停靠两岸的主要景点,记得不要坐错方向。另外,主城区一共几公里见方的地方,溜达溜达就到了。

恩,就是这样了。一路下来,已经习惯了在车里睡觉,导致现在住青旅翻到觉得不方便了。
前几天一个同在路上的朋友说,别人问她,你们这样旅行是注定没有幸福感的,为什么还要坚持呢?我们俩和她一样,看着这种评价目瞪口呆。幸福感不是来自跟着大巴和拥挤的人群,看着跟别人一样的风景,而是睡在游人稀少的免费营地,被清晨的太阳叫醒;

是卷起睡袋用湿纸巾擦把脸,一脚油门就可以上路的自由;

是跟同在路上的朋友一起分享一个烤盘,交换在烤盘上做饭的经验,一起吃饭一边聊天……

在车里吃饭睡觉,这要带多少东西啊!
其实也还好。之前出行的装备都还在身上。
为了这次行程,额外增加的装备有:
1,做饭设备:气罐、炉头、两个锅、四个碗、筷子、勺子、刀子、铲子,还有洗碗布和洗洁精;
2,储存设备:6-8个牛奶桶,用来装水。冰包和冰袋;
3,车载设备:12V转220V的车载充电器,非常重要!我们的电子设备充电全靠它,不然就只有去营地厨房抢插孔了。转换头,还有一个触控开关的小台灯;
4,睡觉设备:三个睡袋,两个枕头;
5,防蝇面罩……

下面是我们一路上所有的住宿,如果有朋友也走这条路线可以参考。
10.27,塔斯马尼亚,Hobart Transit Backpackers,E,青旅床位,20刀每人;
10.28,塔斯马尼亚,Bicheno Caravan Park,D,无电商业营地,25刀,有厨房,厕所,淋浴需投币;

10.29,塔斯马尼亚,Launceston Holiday Park,D,无电商业营地,27刀,有厨房,厕所,淋浴,营地里有兔子和大老鼠哦(很可爱的);
10.30,塔斯马尼亚,Westbury,Andy's Hot Bread,B,咖啡厅背后的营地,6刀每人,但是我们去得太晚走得太早,收钱的还没来,晚上值班的人说那就算了吧,没事。
11.4,悉尼墨尔本路上,Howlong Lions Park,A,免费营地,在一条河边,很漂亮。有厕所,有水源,有个小亭子,还有船坞……

11.7,大洋路,Johanna Beach,A,免费营地,非常漂亮,出去就是海滩,日落很美。营地门口还有一片森林。有厕所、水源,晚上略冷。

11.8,大洋路,Port Campbell,D,无电商业营地,12使徒岩附近,因此人很多,36刀,但是厨房、休息室等等设施很不错。
11.9,大洋路阿德莱德附近,C,高速公路旁边的休息区,本以为有厕所,但去了发现没有,不过也很晚啦就做饭吃完睡了。第二天早上走到一个镇子上,在公园的公共洗手间洗脸刷牙。
11.12,阿德莱德到Port Augusta路上,Wirrabarra Oval Caravan Park,A,免费,有厨房但是锁着,旁边是一个体育场和儿童游乐场,有厕所有水源,还可以免费健身……
11.13-11.14,Coober Pedy Big 4,D,去乌鲁鲁的中点,Opal小镇。住宿都非常便宜,连big 4也只要27刀。有厨房休息区等等。

11.15,Curtin Springs Roadhouse,B,其实是个收费度假村,有房间有餐厅还有酒吧,但是无电营地是免费的,可以用厕所水源,洗澡要花钱;

11.16,Uluru-Yulara,D,大石头附近唯一的度假村,营地只有一个,36刀,住两天第三天免费。因为天气非常热,有泳池,但是其他条件一般,也只是一块停车区而已。
11.17,Curtin Springs Roadhouse
11.18,Simpsons Gap门口information center的旁边,C,非营地,但是没有不准露营,有厕所有水源,有bbq烤台和燃气炉子。
11.19-11.20,Alice Springs,青旅Alice's Secret Traveller's Inn,E,65刀的双人间,房间很小,没有卫生间,但是公共设施不错,游泳池,免费停车;

11.21-11.22,从Three Ways开往东海岸的高速公路上,很多休息区,C,随便找一个有厕所的睡就可以了。天气很热,苍蝇比较多,一个人都没有……
11.23-11.24,Airlie Beach SeaBreath Tourist Park ,D,去大堡礁的港口小镇,28刀一晚无电营地,非常新的营地,尤其是泳池。

11.25,Class House Mountain外的休息区,C,第二天早上起来发现no Camping……
11.26,快到布里斯班的一个小城,C,在一个商业区的停车场,旁边有加油站的厕所可以用;
11.27,Natural Bridge国家公园的附近,州立营地,A,需要在网上预订,两个人11刀多。厕所,水源,bbq烤盘;只有11个位置,周末还挺火的,晚上可以去看萤火虫。

11.28,黄金海岸YHA,E,28刀的床位。

【自驾】女司机10000公里环澳攻略

澳大利亚怎么玩?当然是自驾

宽阔笔直的公路,平坦的路面,完善的交通、露营设施,荒无人烟的美景。更不要说如果不开车,很多偏远的地方根本去不了,公共交通既不方便也不便宜。

但决定要自驾也是个非常纠结的过程。本女司机虽然执照七年,真正上路不到七天,连自己加油都不会,更不要说万一路上出什么其他问题了。
更严重的问题是,只有一个司机哦~

(此处应有掌声)
在这里把自驾的经验分享给大家,留着以后要来土澳的时候看吧!

选择什么车?
自驾租车有几种类型可选:
1)小轿车:
优点:小,省油;好停车;
缺点:空间小不舒服;车里只能驾驶,没有其他功能,吃饭睡觉要多花很多钱;底盘低,很多碎石路沙土路很难开。
2)小型SUV(我们的选择):
优点:空间稍大;底盘略高;动力较强;可以在车里睡觉!(关于吃住的攻略在下一篇里讲)
缺点:略费油。
3)四驱SUV或吉普:
优点:动力;爬坡,砂石路和四驱车道开着很爽。

(我在碎石路上小心翼翼地开,对面的车突突突就过去了……)
缺点:费油;很多租车公司对四驱车是不给全险的,一趟下来应该还要交很多修车钱。
4)小型旅行车(Campervan):
优点:车里能睡觉;相比大房车,体积小好驾驶,省油;租金也便宜很多。
缺点:没有厕所和浴室;这种小车一般是面包车改造,有可能问题更多,也有可能车况略差。

5)房车(RV):
优点:舒服!有水有电有厕所有厨房。
缺点:租金贵油费贵;在城市里停车不方便;在路不好、风大的时候速度受影响;对水电依赖较高;需要自己清理厕所。

价格上,因为不同租车公司差异比较大,只能大致给个参考:1)最便宜,2)比1)略贵一点,3)比2)贵一倍;4)和2)差不多,5)大概是4)的三到四倍。
所以对于自驾旅行的朋友,如果1-2个人,最省钱的方法是小车+帐篷。想舒服一点可以开SUV或Campervan,线路中有四驱道路的可以租四驱车。如果人较多,或者有老人小孩儿,最好租房车,相对舒适很多。

我们的选择:塔斯马尼亚五天,现代i35,红色,7万多公里,总租金1500人民币;

澳大利亚大陆一个月,三菱asx,2000公里,灰色,总租金6400人民币。

租车公司:
澳洲有非常发达的租车服务,除了在中国非常有名的hertz,还有avis,budget,eurocar等等服务都挺好。因为第一次租车选择了hertz,服务还是挺满意的。
1)预定:先到官网预订。需要选择车型、日期、取车地点。不需要付钱。
如果需要比价,最好的方法是先选一个热闹的地点(车的选择比较多),把不同时间和不同车型都试一下。确定好自己要租什么车了,在对着地图选取车点。
2)取车点:大城市比小城市便宜;异地还车很贵,所以最好自己开回起点;机场点有额外的服务费,所以如果不是一下飞机就要开车,也可以进市内再取。
3)保险:因为女司机第一次自驾,选择了全险。中途在某个营地被栏杆划到,前led灯壳碎了,还车的时候人家看了一眼,哦你有全险啊,那没事了。全险有三个部分,车损,第三者责任,还有道路救援。道路救援可以不买,但是很便宜,所以还是买了,没用上。hertz长租的话,全险只用付10天,所以很划算。不然随便磕点碰点就要付不少钱呢。
hertz的全险也有不包的部分,门店的人说,在清晨和黄昏(太阳刺眼看不清楚的时候)的单车事故(撞了袋鼠之类的)是不保的,所以这段时间上路一定要小心。不过话说回来,出事故其实也很难确认到底是什么时候……
4)GPS:租车公司提供的一般需要付费,非常贵。由于我拥有大喵这个人肉导航,就没有买,手机里下好google map和map.me就可以了。如果想要的话,很多网站可能有定期优惠,可能会给免费GPS试用等,可以关注。

驾驶和交通规则:
1)左侧行驶!左侧行驶!左侧行驶!
不知道是不是因为右侧本来就不熟……女司机切换到左侧驾驶模式没怎么费劲。但是确实有很多人一不留神就开到了右侧,容易引起交通事故。

2)限速。
澳大利亚的限速标示都非常明显易懂,从来不需要你想半天这段路限速是多少来着?并且,限速的数值一般都很科学,所以虽然摄像头和警察不多,还是强烈建议大家按照限速来走。在长途驾驶中,请使用定速巡航。

按照限速走,有这么几个好处:
几乎不用踩刹车和油门。除了少数山路,在标示110的路上,弯道可以用110不减速地过去;在标示80的路上,弯道可以用80不减速的过去。需要减速的弯道,还会用黄色单独写一个限速,一般是65、75这样的。在一些道路上,你开超过限速当然也不会出什么问题,但是一旦遇到弯道就需要减速,时间长了脚腕好疼。加上让行规则严格遵守,不会出现突然冒出来一个行人、突然冒出来一辆不靠谱的汽车,前面的车怎么突然减速了之类的情况,基本是用不到脚的……

不担心被罚款。在大城市中有很多红灯摄像头,大城市周边的高速上有一些限速摄像头(会提前告诉你“前面有摄像头哦”),另外人口比较多的地区,高速两边会有便衣警车测速。
不会开太慢!是的,太慢是个很严重的问题,尤其在单排道、又不能超车的时候,你后面会拍十几辆车的长队,但是他们又很耐心,也不冲你鸣笛……如果你觉得你在路上开得很慢,注意在超车道靠左,或者在slow vehicle turn out的地方靠左,把后面的车让过去。
总的来说,本女司机一直是非常严格遵守限速的。主要也是因为人家限速限得很科学。像拉萨周边那些道路限个40、60的,不知道是怎么想的……真的不会开睡着么……

3)让行:让行大概是国内游客最难掌握的规则了。简单的说,支路让主路,左转让直行,右转让左转。环岛让右边的车。让行的标准是,不能让对方车辆需要减速。
(以下所有图示,都是给绿色车让行)

听起来挺复杂,其实并没那么难。需要让行的道路上一般会有明显的giveway标示,还有一些道路上有stop的标示,这样的情况下无论有车没车都要停下来等三秒。

让行规则非常重要,不仅仅是因为怕被罚款(当然罚款也是非常狠的),而是为了自身的安全考虑。为什么重要呢?举个例子,如果你在支路上需要上主路,没有等主路上的车走完就冲出去了,主路上的车真的会直接把你碾成渣。因为他们并不会因为前面有个岔口就减速,他们会默认所有人都是会遵守规则的。所以就算真的看到了你,110公里的速度,想减都减不下来。
在城镇中另一个重要规则是让行人。
有灯人行道,除了要看自己行车道上的灯,也要关注跟你方向垂直的人行道上的灯。当人行道是绿灯时,行人会大步流星地冲出去,完全不会看两边的车辆。
无灯人行道(斑马线或地上抬起一块),需要减速,随时准备给行人让行;
人车混合区,限速一般在10左右,随时准备给行人让行。
听起来挺复杂,其实走几天也就习惯了。看我这种不靠谱女司机都能开得不错。想不清楚怎么让,就等着,如果别人招手让你先过你就过。如果不小心走错了,把窗户打开冲别人招招手,说声抱歉也就好了,大家都挺nice。

4)收费公路:在大城市中和周边有几条收费公路(TOLL),如果不小心上了,要么自己打电话或者到网站上注册交钱,要么等着账单寄到租车公司,租车公司会从信用卡扣钱(但是有额外10刀的管理费)。之前在悉尼不小心上过一次收费公路,最便宜的方法是到roam上注册一个visitor‘s e-pass,1.5刀注册费,后面他会自动从卡里扣钱。当然,最好是直接在google上选择“避开收费公路”……

5)停车:小城市和郊外,只需要注意一点,如果有禁停标示、或道路边线是黄线,就不要停。当然,考虑到自身安全,弯道或路窄也不要停。大城市需要严格遵守停车位,分为几种:
停车场:进门取票,停车,取车时先付款,出门时把票插回去;
街边停车区:标示P,前面的数字是允许停的时间,如1P是允许停车1小时。有meter或ticket是需要付钱的(旁边都有机器),没有就是免费的。注意clear way标示、no parking标示、loading zone标示、bus zone标示等都是不能停车的。另外,街边停车区一般晚上都没有人管(标示上时间之外的都是随便停)。
购物区停车场。大的超市、购物中心很多有免费几小时的停车,还比较不错。
大城市繁华的地区停车费非常的贵,本司机最多停过18刀半小时的……推荐网站parkopedia,可以查不同停车场的价格等等。另外,很多停车场有early bird优惠,比如9点半之前停进去可以停一整天很便宜之类的,但是每个停车场要求都不一样,有的需要在特殊的地方刷一下票,有的必须停在指定车位等。

加油:
澳大利亚的道路非常适合自驾,加油站分布十分合理。租车时记得确认自己要加的油的品类,大部分汽车加91号或E10都可以。加油时需要自己操作,然后进店里告诉他pump的号码付钱就好。还有一种刷卡机自助操作的,挺麻烦,在塔斯马尼亚试过一次,后来就不用了。
但是澳大利亚油价的差异非常大,繁华的地方最低加过109的油,最贵的记录是229……除此之外,还有每周都会有的波动……简单的说,我也没法告诉你哪便宜,自己转转就知道了。
有几个小tips:
1)朋友说在悉尼一般是小点的不知名的品牌为了吸引顾客比较便宜,但偏远的地方正好相反。
2)两大超市都有满30元油价减4分的折扣,可以留着票,赶上就用。woolworths对应caltex,coles对应壳牌。
3)中澳和北领地油价超贵,很多朋友想选择带油桶。但是我们算了一下,一升油最多省1刀,20升的油桶省20刀,但是油桶要花20刀买……所以,如果不是在高低油价区来回出入,油桶不是很划算。还有朋友用牛奶瓶装油……不推荐!不推荐!太不安全了。所以我们的方法是,遇见便宜的就加。后来到了更荒僻的地方,遇见了就加……最多的时候,260公里没有加油站,所以先别想省钱了,看见就加满吧。

虽然澳大利亚的风景不像新西兰这样让人惊艳,但是在荒无人烟的公路上放肆地开车,估计在全世界任何其他地方都难享受到这种自由了。

A whole lot of nothing。

【塔斯马尼亚I】澳大利亚最纯净的角落

by  大喵

澳大利亚大陆的最南端,悬挂着一座心形岛屿,塔斯马尼亚
这里是与墨尔本隔海相望,是澳大利亚最靠近南极的地方。一万年前冰河期结束时海水上涨,这座岛和澳洲大陆脱离开来,保存下来最原始的自然风光和生态系统,放眼望去到处是广阔的荒原,连绵的丘陵,和美得令人窒息的海岸线。这里人烟稀少,塔岛人为保护环境放弃了工业,旅游业成为当地的支柱,40%以上的地区被列为国家公园和世界自然遗产。

他们说,这里是澳大利亚最纯净的角落!

第一天:霍巴特——塔斯曼半岛——Bicheno

从塔州首府霍巴特出城没多远,就被塔岛的田园风光惊艳!自驾,果然是最适合塔州的旅行方式。

半小时后到了一个叫Richmond的小镇,镇上干净整洁,街边各种古朴的老建筑。
女司机仍在适应期,拐过河看见有个停车场,赶紧停下来休息。

临时查攻略才发现,原来面前的这座石桥就是澳大利亚最古老的石桥,since 1825年。不好好做攻略的两个懒货,差点又错过。。。

这是女司机酷酷的防晒造型。

塔岛三大Top景点,分别是亚瑟港,酒杯湾和摇篮山亚瑟港坐落在塔斯曼半岛,跟主岛只通过一段几百米宽的“鹰颈峡”连接,是一座“天然监狱”。早年据传海里还有凶猛的鲨鱼,关进半岛的犯人真心无处可逃。这里一度作为英国监狱的典范长达50多年,现在已经成了塔岛最热门的旅游胜地。
我们对殖民地的即使兴趣不大,区区两百多年的历史在天朝故事面前怎么看都很无趣。。。

但是塔斯曼半岛风光绝佳,却反而是经常被看监狱的游客们忽略的。沿着鹰颈峡向北靠海开一段,就是塔岛震撼人心的海岸线。

这是我们跟塔岛的海第一眼的亲密接触!

在塔州自驾,其实应该放弃景点,边走边看。
路边停车,顺着鲜花满地的小路下去,随处都是视野绝佳的观景点。

面前的Pirate Beach海水湛蓝,一个人都没有。

顺着海岸线开到Blow Hole。这里有一个小码头,一大群海鸥飞来飞去,完全不怕人!

之前没有长焦,想拍动物时一直很苦恼,带个镜头又嫌沉。。。这次来澳洲,除了原来的相机,还带了一台长焦,可以拉好远,简直是偷拍神器!(我真的只用它偷拍动物而已。。。)

比如这样的,

还有这样的

还有这样的

于是这几天我一直在偷拍各种鸟,但是拍到的基本都是海鸥。。。

所谓Blow Hole,是一个狭窄的海峡,浪涌进来时会涨得很高。怪石嶙峋的海峡,配上枯树荒草,别有风味。

海峡口有一个孤零零的小岛,偷拍的时候有海鸥乱入。。。

塔斯曼拱桥(Tasman Arch)在Blow Hole往北两公里处,跟大洋路伦敦桥有些相似。崎岖的岩石海岸在常年海浪的拍打下碎裂成各种形状。拱桥外就是塔斯曼海碧蓝的海水。

远处的岩石上,长满了新鲜的海带。

这里的海岸颇有大洋路十二使徒岩的感觉。

远处海平面上的小岛(对,就是左上角那一坨被雾笼罩灰蒙蒙的东西)

塔斯曼拱门挨着的,是个叫恶魔厨房的地方,海边峭壁形成了一面巨大的墙。
虽然我没看懂,但也假装一下这是个厨房吧。。。

离开塔斯曼半岛,回程路过鹰颈峡,邂逅了传说中的斑马海滩。沙子沉积成一条条的平行线,非常奇特。

今天天黑前要开到海滨小镇Bicheno,去看小企鹅。虽然只有两百多公里,但塔州路窄,弯道多,时间仍然很紧张。到Bicheno时已经快天黑了。塔州的小镇都是这样美丽又没人。家家户户都有一大片绿地,篱笆上种满花草。街道上空空荡荡,四点半商店就都下班了。天黑了就成了一座鬼城。。。

澳洲人生活悠闲,爱户外,爱旅行度假。然而在澳洲物价高,长期住酒店对普通人家来说依然是昂贵的事情,所以带着房车出门,自给自足,就成了非常主流的选择。塔州的人,家家户户都有三件套,汽车,拖挂式房车和一条船。。。

你没看错,家家都有船,带着船出门就是这样子滴。。。

我还见过后面拖着房车,船倒扣过来绑在车顶上的走法,一家人跨过山和大海,走遍大陆都不怕。

晚上我们住在房车营地,有大片的绿地停车,还有淋浴和厨房等设施,一晚25刀。我们租不起房车,特意挑了辆空间大的SUV,现代ix35,后座放平就能睡车里,省省房钱。

身材瘦小的福利哦~一点也不挤!(这算是车震么。。。)

最后说说Bicheno的小企鹅!在镇子外的海滩上,日落后天黑时就有小企鹅回巢。随便在海边走走就能遇见。像一群幼儿园放学的小宝宝,一扭一摆在夜色掩护下找回家的路。
他们胆子超小,一群一群地往岸上的灌木丛里跑。一见到人立刻僵住,愣一秒,赶紧回撤,躲回石头缝底下。这时再等是很难等出来的,但是继续往前走,没过多久就又会遇到几只。
看小企鹅时千万不能用闪光灯拍照,会闪瞎小企鹅的眼睛!我没有图,上官网找几张照片给大家。

在Bicheno看小企鹅有付费的团,每人30刀(140元),会有专门的人员带领,也有专门的灯光,看的更清楚。
我们看的是免费的,到海边走走,自己找也能遇见。某些海边餐厅或民宿门口也有,多问问就好啦!
不过天黑不能打灯会看不清,夜晚走海边一定要注意安全!

【塔斯马尼亚II】这里的海秒杀东南亚

第二天:Bicheno——火焰湾——朗塞斯顿

Bicheno除了小企鹅,还有一个有名的景点,喷水洞(Blow hole)!
其实跟我们在蓝梦岛Devil's Tear看到的很像,海边悬崖形成了许多孔洞,巨浪拍击时会从洞里喷出,形成几米高的水柱!
原本想早起看日出的,结果天气不好,
阴云下的水柱另有一番气势。

吃完早餐,启程去塔岛东海岸最精华的菲欣纳国家公园(Freycinet National Park)。这里以空旷纯净的海滩闻名,最著名的要属酒杯湾了。

酒杯湾名列世界十大最美海湾,沙滩和塔斯曼海行成轮廓分明的半月形,清澈无垠的蓝色海水向岸边涌去,银白色的沙滩如同酒杯边沿一样完美。

从Bicheno开车到菲欣纳国家公园大概要半小时。到酒杯湾停车场的时候,出了两个小插曲:

第一,是不知道怎么买票。。。
原本我们不知道这个国家公园是要买票的,因为开车进来一路畅通,并无阻拦。直到在停车场看到一个自助交费箱,打开后自行取一个信封,把门票钱封好塞进去,撕下存根放在挡风玻璃后就好了。。。

靠,澳洲人真淳朴!整个过程纯靠自觉,我要是少交了或者干脆不交,扔个空信封进去保留存根也根本不会有人知道嘛!!!
而且澳洲人力那么少,我真不交估计也没人顾得上查。。。
门票价格车钱和人是单列的,每车24刀,每人12刀,但不知道车钱是否包含了乘客和司机,周围也没人可问,只好往回开两公里,去游客中心咨询买票。原来,这里才是正儿八经的售票处。
咨询后确定,门票价是24刀(110元)一辆车,包含每车最多8人。徒步,骑车或公交过来的游客每人12刀。
如果你们来,千万别忘了买票哦~

第二,是你们要看的小袋鼠!

这些家伙在酒杯湾停车场出了名,几乎所有的游记里都有出现,突然看到还是吓了一跳!当时正在愁怎么买票,看到它那架势心想,不会是澳洲人力不够,驯养了袋鼠来卖票收钱吧。。。

从停车场去酒杯湾,一共有两条路线,一条通往山上观景台,往返一个小时,路很好走。另一条是反方向下到海滩,往返两个多小时。如果特别喜爱酒杯湾,一定要下到海边感受一下,整个酒杯湾最好预留出5个小时的时间。

我们时间紧,就只去了观景台,拍了几张千篇一律的照片。(别问我为啥时间紧,说多了都是泪(°_°)…)

离开酒杯湾时路边的小镇。临海花开的房子啊。。。
塔州房价和地价都不高,在镇上的超市随手拿了一张房地产小册子,你们感受一下

同样是200万人民币,在北京五环外只能买70平的一居室(两年前的房价),在塔州可以买4居室的大House加49亩的地!开个动物园养点牛啊羊啊草泥马什么的随你喜欢,还能无限量享受世界上最纯净的空气和水。。。各位要不考虑投资移民一下澳洲呗?
话说我们在澳洲认识的华人朋友们已经人人都在卖房了。。。

澳洲盛产世界顶级的生蚝,其中最好的就在塔斯马尼亚!菲欣纳国家公园毗邻的大生蚝湾有多家生蚝农场。其中Freycinet Marine Farm最为有名(八成是因为澳洲旅游局推过)。
餐厅就在出了国家公园的路边,有个很漂亮的院子。菜品不贵,还可以跟外卖一样打包带走,新鲜生蚝只要18澳元一打哦!

吃到嘴里,带着金属和海藻气息的鲜味在整个舌头上弥漫开来,像是把舌头泡进了最清新的海水里,嘴里的余香久久不散。虽然北京路边摊的烤生蚝我们也吃过不少,但这么自然的味道,还是第一次尝到。

我们试过了桌子上的柠檬,酱油,辣酱,醋等各种调料,还是原味的最好吃,千万必须一定不能浪费!

吃过午饭一路向北,沿途海岸线风光无限。阳光下的塔斯曼海碧蓝如玉,崎岖的悬崖边绿草如茵,点缀着干净整洁的英伦小镇。

路边有各种Lookout,随时停车歇息赏海景。这里叫四英里海滩,荒袤无人。

开车累了伸个懒腰的女司机

拍老婆之余,又拿出长焦偷拍海鸥。。。

火焰湾是东海岸另一个知名海滩,在特别靠北的地方。
开过著名的捕鱼小镇圣海伦斯,向北再走10公里就到了。在圣海伦斯的镇外见到几只黑天鹅。激动的拍了半天。。。

后来到了海边,黑乎乎一大片黑天鹅浮在水上,像乌鸦一样。。。瞬间觉得不稀奇了。
原来澳洲的生物独立进化了几万年,好多特征都跟北半球不一样,比如天鹅就是黑色的。。。当年来的殖民者,也跟我一样受到了惊吓!

火焰湾之所以得名,来自海边大片红色的礁石。礁石上长满了红色的苔藓,红彤彤一片像火烧过一样。

岸边长着奇形怪状的树

石头缝里长了一大片多肉植物。

旁边有个沙滩叫Binalong Beach,当时的天空阴晴各半,光影奇幻。

女司机不经意间流露出强大的气场

而这位土黄衬衫的大叔,鬼鬼祟祟的。。。

简直是对海鸥的迷之沉醉。。。

离开火焰湾,又快天黑了,还有200公里到朗塞斯顿,一路向西狂飙。。。

晚安,晚上记得拉好窗帘~小心大叔偷拍!

明天,我们去摇篮山

【塔斯马尼亚III】四万年前的山长什么样

by 大喵

如果要问塔斯马尼亚我最喜欢的地方,那一定是摇篮山
这里的山,是冰河时代形成的,像紧密的柱子直指天空,几万年来不曾改变。
这里的植被,跟澳大利亚大陆迥然不同,冰河期后独立演化了一万年。
行走在这里,仿佛走在史前的地球,看着魔幻的枯树荒草,能听见自己呼吸的声音。

从朗赛斯顿开车到摇篮山只要两个半小时。离开了海岸线,塔岛中部的田园风光依旧迷人。

渐渐进入山区,两旁的森林开始茂密起来,植被也越来越原始。

临近摇篮山的时候,两边全变成了这样的画面。荒原上的桉树枝杈像鬼魂的胳膊,四仰八叉地举着。地上散落着自然倒下的枯木,配着阴冷的云,气氛越来越神秘。

摇篮山—圣克莱尔湖国家公园是塔斯马尼亚荒原世界遗产区最重要的部分。园内长65公里的摇圣步道(Overland Track)是世界顶级的徒步路线,全程走完需要六天。这条路穿越塔斯马尼亚最原始的荒野地区,亲密接触这里独一无二的动植物。袋鼠、袋熊、针鼹等小动物随处可见。还有只在塔斯马尼亚才有的濒危动物“塔斯马尼亚恶魔”——袋獾。

对大部分游客而言,公园还提供了多条难度不一的徒步路线,从20分钟的简易漫步到七八个小时的摇篮山峰顶,丰俭由人。最经典的莫过于环鸽子湖徒步,全程2-3小时,在摇篮山脚下绕美丽的鸽子湖一周,欣赏山的倒影,水的颜色,还有一步一景的风光变换。
为了保护园区,自驾只能开到门口停车场,在公园门口的游客中心买票,每人16.5刀。然后每20分钟一班的环保巴士会把你带到鸽子湖畔,各条徒步路线的起点。

第一眼的摇篮山是这样的,远处高耸的山峰倒影在湖水里,湖边是一蓬蓬比人还大的草。

顺时针环湖,路牌指引很清楚。开始是碎石路,然后变成人工修建的步道。

过一座小山头,俯瞰伸进湖的半岛。

下到湖边,水是深红的铁锈色,但又特别清,像一锅巨大的普洱茶。

走进森林,就换了个世界,像格林童话里精灵和女妖出没的地方,一不小心就会踩到一头树精。

摇篮山天气阴晴不定,一年有三分之二时间是阴雨绵绵。刚到的时候还阴云密布,走几步云层就裂了一道口子放出蓝天来。一圈环湖下来,风云已是几番轮回。

摇篮山海拔不高,只有1545米,但颇为险峻。柱状的山峰是冰河时代前的岩体。下面突然平滑盖满植物的部分则是冰川融化后退磨平岩石后的产物。这片地区的地貌都是冰川移动形成的。这几座湖,也是冰川积水融化的结果。

湖边的水洼,也有另一番天地。

小动物们一般都在天黑出来,这次只拍到了一只小蜥蜴。

回程的车上还看到几只憨厚的袋熊,门口的厕所有一只大袋鼠在偷窥,不过都没拍到。

环湖一圈结束的时候,有一个#Cradle365的拍照点,专门修建了搁置相机或手机的拍摄台。这是塔斯马尼亚旅游局发起的一个项目,大家都在这个固定的框架里拍摇篮山,打上tag发到twitter或ins上,就能看到摇篮山一年四季,昼夜阴晴的不同风景了。

离开的时候,满脑子想的都是时间太短。。。
下次必须再走一趟Overland Track!

再见,摇篮山
再见,塔斯马尼亚

【大洋路】除了十二使徒岩,还有女汉子新娘

by 大喵

大洋路,号称“世界上最美的沿海公路”,是无数人来澳洲旅行的梦想之地。沿途穿越悬崖峭壁,田园森林,美景不断,尖叫连连。眼睛轮番被轰炸,每走几百米就忍不住要停车拍照!

这条路,是自驾旅行的顶级路线。
而我们自驾行的女司机,就是这位有点二逼的女汉子新娘👰!

墨尔本出发,沿M1公路行驶1小时,就到了第一站吉隆(Geelong)。这里是维多利亚州第二大城市,干净整洁,有绵长的海岸线和舒适的海滨公园。码头周围是充满特色的人形玩偶船柱。
在这里可以歇个脚,吃吃午饭,去超市采购补给。

海边度假的老人与狗

“立正,茄子!”

满满一打阳光运动款小鲜肉

想买一艘帆船⛵

吉隆出来,沿B100开20分钟,到达托尔坎(Torquay),大洋路的官方正式起点。这时候大洋路还没到海边,其实没啥可看的。。。继续开过安格尔西(Anglesea),一片深蓝色的海映入眼帘,传说中的大洋路正式揭开面纱!

东南亚的海都是翡翠一样的碧绿色,海水轻缓地揉搓着白沙滩。而大洋路的海则是比天空还要深的深蓝。连绵几百公里的巨浪一层层疯狂拍打着海岸。这一段路不高,离海很近,车窗外的蓝色一直贴着你,心都像随时要飞出去。虽然偶尔有海滩,但风急浪高,游泳危险,只有零星的冲浪爱好者在白色的浪尖做矫健的弄潮儿。

澳大利亚的旅行设施非常健全,这也是大洋路成为世界一流自驾公路的原因之一。沿途有无数观景台(Lookout),几乎不到一公里就有一个,修有专门的停车场和围栏,提前几百米就有标识提醒,绝对不会错过。大一点的景点还有公共厕所和免费的BBQ烧烤台。只恨时间有限,不能每一个都看完。

走到斯普林特角的时候,忍不住停下车,带着相机进去逛逛。这是大洋路上第一个海角,海角上的斯普林特灯塔是大洋路最古老的一批灯塔之一,只比著名的奥特威灯塔(Cape Otway Lighthouse)晚了十几年。塔身通体洁白,顶着一顶小红帽,所以昵称是小红帽灯塔。灯塔跟悬崖下壮丽的鹰岩相望,算是提前预览一下十二使徒岩吧!

天上有人玩人肉风筝

过了洛恩镇,大洋路渐渐开上了悬崖。澳洲大陆南岸是坚硬的石灰岩,在几万年的海浪拍打下不断碎裂后退,形成了支离破碎的海岸线,和海水里垂直伫立的峭壁。这一段的大洋路就开在这悬崖的边边上。从高处看海,是另一种心境。一望无垠的海岸,对面的对面就是南极。无数碎浪激起的水雾弥漫在山谷间,阳光闪耀如梦。

大洋路沿途第一个重要的国家公园,是奥特威国家公园,覆盖整个奥特威角。公路进入奥特威国家公园后就不再沿海了,不过千万不要因此失望。大洋路沿线的森林和荒原同样震撼人心。公路两侧是不知道长了多少年的参天大树,树林里躲着各种小动物。

快到奥特威灯塔的时候,路过一片生态保护区,动物们一下子多了起来!
再次庆幸带了偷拍神器,可以尽情地特写动物们搞怪的表情!

先是一片围起来的草原里住着好几家袋鼠,抬头越过草丛偷看行人。

听说袋鼠是一种很强壮的动物,以前我不信,现在看了这发达的胸肌,这匪气十足的姿势,我信了!

然后在一片桉树林里找到了心心念念已久的野生考拉!

找考拉时可累死了我俩的脖子,女司机特意降低速度,我睁大眼睛仰着脖子找,终于在一片不太高的桉树林里,看见树叉间坐着好几只毛茸茸的毛球——那就是在睡觉的考拉🐨!

考拉一天只活动两小时,全部用来桉树叶,其余时间全都在睡觉。他的眼神总呈梦游状态,淡漠地看着过往的游人,仿佛在说。。。

“愚…蠢的……人…累!”

当然他们爬起树来身手还是相当的矫健!

看完考拉天色已晚,奥特威灯塔下午五点就关门了。。。没能进去。不过没关系,灯塔长得都差不多,能看到考拉已经够本了!况且一路还有草有牛有夕阳~

第一晚我们住在海边的一个免费营地,Johana Beach。这个营地有大片的草地停车场,设施齐全的公共厕所和水源,还有带顶棚的野餐桌。营地外就是海滩,空旷无人。因为是周末,有不少房车和露营的自驾车停在这。匆匆做了晚饭碎觉,一夜安眠。

免费营地的海滩

森林环绕的停车场就是我们的营地!

第二天的安排很悠闲,没有多少路要开,主要的时间都留给了著名的十二使徒岩,路程只有50多公里。从营地出来路过一片很美的森林和草地,自拍了两张。

为了看十二使徒岩的日落,我们安排住在坎贝尔的收费营地Port Cambell Holiday Park。35刀两人一车,设施齐全,有厕所,水量很足的淋浴,完备的厨房,甚至还有自带游乐场的休息室!

镇上有一片美丽的沙滩,度假的澳洲人在这野餐、聊天,安静祥和。
这里离十二使徒岩只有十几公里。做了一顿丰盛的午餐,我们杀向十二使徒岩!

十二使徒岩的人真多!中国人占了一半以上,剩下里面一大半都是印度人。。。几处观景台都必须沿步道走动,看十二使徒岩最经典的观景台,远看就是长长的一串人流。冲上去拍了两张赶紧撤,先去洛克阿德峡谷逛逛,等到日落再回来。

洛克阿德峡谷其实就是一个小湾,入海口被两侧的悬崖挤成了一个小口。湾里海水平静,形成了一片小沙滩,峭壁上有几个钟乳石洞。

二喵这时还比较含蓄,装作温柔娴静的样子。。。

其实,十二使徒岩沿岸有好几个不错的观景台,可以看到形态各异的巨型石柱、奇特的拱桥和孔洞。

但是中国人都挤到了最有名的那个,其他的反而是空无一人的旷野,于是女汉子新娘绷不住了,开始撒欢奔跑!

穿着靴子的新娘大步流星,走起来特别MAN!

如果不回头只看背影,比较像一个流浪汉捡了白裙子和蚊帐顶在身上。。。

夏天的大洋路,八点多才日落。等暮色四合,我们回到十二使徒岩观景台,正赶上最美的夕阳。

红日蓝海,金色的峭壁,太阳一点点没入海里,光线和色彩也瞬息万变,这大概是我见过层次最丰富的海边日落了吧。

大家都挤成一团去拍日落了,正好空出观景台给我们自拍~

等他们回过头,正在自拍的我们也成了别人眼中的风景。

二喵一身装扮引来一群人咔咔咔狂拍, 我死皮赖脸也要出镜。。。

天一黑就凉的飞快,女汉子的婚纱已经扛不住了,冲回车里,回营地好好休息,明天要开好几百公里,去阿德莱德

最后一天,去阿德莱德的路上,路过最后一段大洋路

The Arch 的海浪与拱桥的亲吻

The Grotto的岩穴,洞外是惊涛骇浪,洞内水平如镜

伦敦桥,原本的两个桥拱,90年断了一个。据说当时正好有一对情侣站在桥头,困在了岛上,3小时后获救。。。幸运的人啊!

大洋路,是澳洲大陆与海洋对抗的边疆。几十年来,在海浪的冲击下,这里的石柱和拱桥还在不断垮塌中。或许再过多少年,沧海桑田,这些奇景都将不在。

Tips:
自驾
严格遵守交规。跟国内不一样,澳洲人开车都严格遵守交通规则,靠左行驶,不超速,不占道超车,不违章停车,违者罚款很严重。
及时让行。行驶较慢堵住后排车辆时,每隔几百米左侧都有"turn out"字样的让行通道,记得靠左让道,不然后面的车会一直被你堵着。
开房车注意风阻。大洋路风特别大,弯道多,天气变幻无常,开房车的话一定要小心。
导航用Google就够了。大洋路从Lorn到Port Campbell段信号很差,但这里只有一条道,几乎不用导航,沿途景点都有标识,不会错过。其他地方有信号用Google就够了。

住宿:
沿途营地和酒店都很多,推荐的两个落脚的小镇有:
Apollo Bay,离奥特威国家公园很近,镇上特别干净漂亮,各档住宿都有,是大部分人第一夜的选择。
Port Campbell,离十二使徒岩很近,开车15分钟,镇子不大,有个海滩,可以放松休闲。

行程路线:
墨尔本出发有很多一日游,价格只要几百人民币,坐大巴到十二使徒岩再开回来,适合没车的游客。
自驾行程大部分中国人会两天开完,在大洋路留宿一夜,开到Warrnambool,然后沿内陆高速折返,3-4小时回墨尔本
但是这样行程太赶,比较合适的行程是三四天左右,留宿两晚,每天只开几十公里,在海滩上吹吹风发发呆,慢慢享受美景。

【直升机】冲上云霄,看潮起云生,沧海桑田

by 龙二喵

从开始环球旅行以来,二喵我上过雪山,潜过深海,爬过冰川,走过草原沙漠。要说还有什么遗憾,那就是还从来没探索过蓝天了。

但是在澳洲,近距离接触蓝天的梦想变得触手可及。在各个大小景点,直升机游览服务已经成为标配,短到几分钟,长到半个小时、一个小时,只要你愿意,就可以享受一段在翱翔天际,从高空俯瞰美景的绝妙体验。

上篇说到,大喵二喵来到了澳大利亚最知名的沿海公路大洋路,而这条路上最知名的景点莫过于十二使徒岩。虽然现在只剩下七个半,还是吸引了各国游客纷至沓来。欣赏大洋路最好的方式——直升机,也变成了最热门的项目之一。于是,二喵我终于也圆了这个梦想,在直升机上俯瞰惊涛中伫立的十二使徒岩。

来之前在网上预订了大洋路直升机游览,第二天发来一张兑换单,打印好到现场出示即可。兑换单上有英文,语言神马的都不用担心!

提前半个小时来到了直升机中心。一进门看到这长长的队伍,心里就凉了半截……这么多人!这得等到什么时候!

出乎意料的,工作人员看了我们手里的兑换单之后,让我们绕道房间的另一个门,不用排队,先给我们办理了check in!

#感受到身后袭来一大波愤怒的目光#

边办票边看到墙上贴着现场购买的价格:145刀,我们提前在玩途上预定只花了599人民币,顿时觉得自己赚到了哈哈哈哈!

话说某宝都没见过更低的价格了……(果然还是难逃屌丝本质)

拿到机票,我们来到小机场,等待工作人员给我们安排登上哪架飞机。这里又出现了一条长长的队伍……

不过因为人多,而且工作人员需要根据每个人的体重安排合适的位置,确实也比较辛苦。在此期间,工作人员还需要给每位乘客佩戴救生衣,看这些可爱的工作人员,瞬间觉得……颜值好高啊!

不知道是因为提前预定受到了优待还是因为体重比较轻,楼主一行被请到了队伍的最前面。此时之前起飞的直升机们转了一圈纷纷回来了,就是这种红色的小直升机,是不是萌萌哒?

在被机场上的苍蝇骚扰得魂不附体的时候,我们终于等来了自己的直升机!

二喵激动的发现,自己被安排坐在机长旁边!

啊啊啊啊好激动!

啊啊啊啊机长还长得特别帅!

啊啊啊啊简直是赚大了!

因为这种直升机可以坐7名乘客,前排除了飞行员还有三个人,后排四个,而我跟大喵刚好坐在前排正中间,这视野,简直360度无死角啊,太爽了!

#再次感受到身后袭来一大波愤怒的目光#

二喵抑制不住兴奋的心情,问机长蜀黍,我是不是你的co-pilot?机长蜀黍露出甜甜的微笑,说,Yes!

哎呦心都要化了……

于是,两只感觉捡了大便宜的喵,跟着这位帅帅的机长蜀黍,开始了大洋路直升机之旅!

飞行途中,机长蜀黍还在通过耳麦给我们讲解大洋路的历史和相关知识,虽然在直升机的轰鸣中,我猜大部分人都没有听懂……比如什么时间形成的,什么时候塌了;命名的由来等等。

虽然设备有限,不能完全还原当时的感受。大喵还是给大家准备了一段视频:

【阿德莱德】这里的“樱花”是蓝色的!

by 大喵

来到阿德莱德的时候,我们原本只想路过。
这里不像悉尼墨尔本那么知名,只是进入澳洲内陆之前的中转站。

然而第一次看见街头的花,我惊呆了:
世界上居然有蓝色的樱花!

不止一条街,整片的街区,乃至整座城都笼罩在蓝紫色的云雾里!

阿德莱德,就这样让人猝不及防地撞进了花海。

遍植阿德莱德街头的,并不是樱花,叫蓝花楹,原产南美,11月初正好赶上花期。
据说花期很短,只有10~14天!
据说,这是十年来开得最盛的一次。

所谓猿粪呐!~

既然有缘,不如多逛逛。
这里的车没有墨尔本多,人也没有悉尼急躁。高楼不多,却遍布着维多利亚时代的建筑,以及古典主义建筑风格的教堂。

市中心的中央市场,汇集了这里多元的移民文化。你可以找到意大利的披萨,希腊的酸奶,阿富汗的烤肉,自然还有中国的火锅!

市场里的壁画

传统的北大街(North Terrace)是殖民者最早建立城市的地方。这里都是阿德莱德的古建筑,有着140年历史的阿德莱德大学是最吸引人的地标。

发达国家的人生活悠闲,除了大学,每个城市市中心最重要的标配,都是博物馆、艺术馆、植物园、公园……
比如澳大利亚艺术馆,土著人的艺术

还有南澳大利亚博物馆里的免费展览,土著人的道具

感觉澳洲白人早年太虐土著人,现在良心发现,拼命做各种事来保护土著文化,愿神原谅他们。。。

除了这些标配,阿德莱德最有特色的,是它的葡萄酒。南澳是澳大利亚最重要的葡萄酒产区。这里的葡萄酒占据了澳大利亚的半壁江山阿德莱德周边分布着大大小小近千座酒庄。中国超市知名的Jacob's Creek就来自这附近的芭罗莎山谷。
在北大街的国立葡萄酒中心,游客可以详细了解葡萄酒的制作过程,不同葡萄酒的特点,还可以一次性品尝上百种美酒。

然而这些资本主义的逼格,二喵和我两个土人都不会享受。。。但是外面鲜花满地,阳光正好,不如拍个照吧!
#久经沙场的婚纱又被翻了出来#

咦,说好的蓝花呢,怎么变成红色和粉色了……
其实呢,说是抬头不见低头见,但是真正找到一片满街蓝花,人少车少,光线正好的取景也不容易呢!于是在阿德莱德的最后一天,二喵穿着婚纱满城闲逛,于是才有了下面这些照片!

其实,脱下婚纱的女神(经病)也还是挺好看的

舍不得走!
以后来澳大利亚,尤其是走大洋路的同学们,建议大家多跑几百公里来阿德莱德看看,非常舒服,适合闲逛。尤其是11月初蓝花楹开放的季节,真的是美不胜收。

实用信息:
到达:阿德莱德是南澳第一大城市,大部分人大洋路走完后都是直接内陆高速回墨尔本。其实走完大洋路,再开两天就到了阿德莱德。从墨尔本出发,自驾到这里800多公里,包括大洋路悠闲地走四天比较舒服。当然,这里也有飞机可以坐,不想开车的同学们从各大城市都可以直接飞来。
交通:市内98和99两条公交是免费的!!!绕市区环线,其实基本穿起了主要的居住区和市中心,反正闲逛也不赶时间。而且公交车宽敞凉快,非常舒服。除此之外,其他公交线路也四通八达。愿意开车的同学们,这里比悉尼墨尔本大城市的交通状况好的多,所以也可以开车。
住宿:强烈推荐大家来住一住阿德莱德的老宅子!我们这次住的房子居然有150多年的历史,非常有感觉。至于里面长什么样,卖个关子,下次给大家看!
吃喝:中心市场有中国超市,可以买到各种食材,这次在阿德两天吃了香锅和火锅,开心死了!当然,其实餐厅也有很不错的选择,而且都不贵,人均20刀可以吃的不错。

【南澳中澳】斯图亚特公路,穿越红土澳洲

by 大喵

澳洲大陆,剥开碧海蓝天的外衣,其实是世界第二干旱的大陆,仅次于南极洲。这块大陆90%以上的地区,是荒无人烟,气候恶劣的红土沙漠。
穿越红土澳洲,是我们此行最大的冒险!

斯图亚特公路,是穿越这块片红土中心唯一的高速。它南起奥古斯塔港,北至达尔文,全长3000公里,几乎是一条直线,把澳洲大陆劈成两半。
这条公路,将是我们接下来两千公里唯一的倚仗。

南澳内陆平原,第一冲击你的,是这片大陆的空旷。斯图亚特公路的笔直,不仅是水平的,也是垂直的。内陆地区几乎是无限平坦的,没有起伏也没有拐弯,一条直路可以开几百公里。
人类的痕迹,是如此稀少。我们遇到的第一个小镇,只有40个居民。下一个像样的镇子远在600公里外。沿途每隔一百多公里才有一座家庭运营的服务站,才有汽油、住宿和餐饮。
除此之外,都是红土荒原!

站在这里,你才能体会什么是最纯粹的天空和大地。
这里没有一棵树可以遮阴,没有一座山挡住视线,没有一座人类的建筑物。每一个方向都可以看到地平线的尽头。
但,这并不等于一无所有!

棒棒嘎,粉红色的盐湖
第一个不期而遇的,是一座粉红色的盐湖。
她的名字很萌,叫棒棒嘎盐湖(Bumbunga Lake)。

内陆的盐湖,大部分情况都是干的,很久才能蓄满水。但是湖水汇集了红土地里的盐分和矿物质,像一块巨大的调色板,在这片地上作画。

湖已经干了大半,只有近岸是平坦淡粉的盐,远处有水的地方是更深的粉色。

还可以走下去拍照,往深了走不远,脚就会陷进淤泥里。。。(别问我怎么知道的!)

走在湖边的草丛里,要用树枝搅和一下,吓走藏在里面的蛇和蜥蜴。

又有好几座盐湖,但再也没有这么粉嫩的了。

流淌着七色宝石的小镇
库伯佩迪,一个远在南澳内陆腹地600公里远的孤零零小镇。它最出名的,是“世界澳宝之都”的名号。

一种宝石可以同时闪烁太阳的七种光彩,那就是澳宝(opal)。世界上80%的澳宝都出产自澳大利亚,而库伯佩迪这个小镇,是最主要的矿产中心。

说,当年有人路过此地,正值天降大雨,山上遍布七彩光芒,有如神迹。于是发现了这里震惊世界的澳宝矿脉。
几十年来,无数淘金客来此寻宝,有人一夜暴富,也有倾家荡产。

(当地不少人都住在这样的矿洞里,避开酷暑,冬暖夏凉)
镇上好几个老矿井和博物馆可以参观,导游会详细讲解挖矿的过程和历史,还可以亲身体验旷工生活。这些宝石的来历,每一颗都满是艰辛。

花点钱申请一块边长100米的地,就可以开挖宝石了。但矿脉并不是那么好找,可能你这边挖到头破血流也没有,隔壁家就是一条大矿脉。也有好不容易找到的矿脉一不小心挖断了就毁了。挖矿的机器都是老式的,一旦坏了,配件运来至少要三周。人力成本也高,有的矿主为了省成本,特意对背包客开发了挖矿体验项目,游客去帮他挖,还得向他付钱!当然,他也承诺挖到的都是你的。

(拖鞋矿工!假把式,除了土啥都没挖到。。。)

(在矿井里是不开灯的,澳宝在黑光灯下会泛荧光,帮助定位矿脉)

(这个机器看上去丑,转起来挺吓人的。。。呼呼地满屋子土)

是矿井里扔上来的废料,里面是有可能找到澳宝宝石的。。。他们叫做“noodling”。博物馆门口和镇上都有免费的noodling区,反正你找到了就是你的!二喵很开心地找了几块闪光的小石头~

周围的矿井依然挖的热火朝天。红土平原上遍布着矿井土堆,像月球上的环形山。

假装在火星
库伯佩迪以北几十公里,是一片巨大的戈壁断层(The Breakaway)。这里古时候是一片内海,海床上沉积了亿万年的矿物质。而今干涸后成了寸草不生的红土平原。断层外是孤零零的几座山,裸露的岩层如彩虹般绚丽。

好几部科幻片在这一带取景,据说平原深处还遗留着外星飞船的残骸,可惜我们没找到。

如果不说我在澳洲,是不是也可以假装一下火星自驾游?

3亿年前的喜马拉雅

在红土中心最重要的城市,爱丽丝泉两侧,东西横亘着麦克唐纳山脉。爱丽丝泉就坐落在山脉的一个缺口里。
澳大利亚的山脉跟河流很少,但都历史悠久。麦克唐纳山脉在3亿多年前形成,曾经是一座堪比喜马拉雅的巨型山脉。几亿年的风化渐渐打磨成如今的残骸,和山脉上一道道裂缝峡谷。主峰只剩1500多米高,但在这平底锅似的红土大地上,已经可以算是巨峰了。

从爱丽丝泉往西,沿着麦克唐纳山脉有一串景点,是非常不错的一日游路线。
辛普森裂缝:
LP上是这样介绍的,这道缝隙是一条很少有水的河流,努力了6000万年的成果。

站在干涸的河床上仰望,瞬间觉得你有生之年所能遇到的困难与挫折,都算个屁呀!
斯坦利峡谷:
这是个私人景点哦!沿途所有景点都属于西麦克唐纳国家公园,只有这里是单独收费的。
据说这里是西麦克唐纳最壮观的峡谷,两侧刀削一样的红石峭壁。抬头只有一线蓝天。
不过。。。对于才去过青藏高原的人。。。实在很难把这几块破石头跟“壮观”联系起来。。。

但是想想这座山的历史,不由得又多出几分敬畏。

Ellery Creek Big Hole
虽然说到麦克唐纳山脉,已经有了不少绿色。
但在这么干旱的地方看到一座天然游泳池,实在是让人惊艳!
池水清凉,可以随意游泳,沁人心脾!

赭石坑
古老的岩层下面是彩色的矿物,岩层断裂后形成了色彩丰富的赭石。
这里是土著人天然颜料的来源。丰富的赭石对土著人来说,还是重要的商品。

Glen Helen峡谷
开出100多公里,一直到达柏油路的尽头,就是风景秀丽的Glen Helen大峡谷。再往前就是四驱才能走的土路了。

其貌不扬的芬克河从峡谷中穿过麦克唐纳山脉。现在看上去只是一条小水沟,养育了一方水草,但洪水季瞬间就会变身成滔滔猛兽。

这是澳洲中部最大的河流,更是世界上最古老的河流。在同样的河道上,它已经流淌了3亿多年,甚至比这片山脉的形成还要久远。

魔鬼大理
从爱丽丝泉往北数百公里,斯图亚特公路的右侧散落着一大片圆石头,用各种鬼斧神工的角度玩着重力平衡游戏。

土著人传说这是个神秘的地方,石头底下住着神秘的种族,会在睡梦中把人拐走。曾经有一个女人的孩子被神秘族拐跑了,她找到村里的老人,唱了一首古老的歌谣,劝说神秘族放回了孩子。
后来,这个孩子的表弟不听劝告跑去玩,又被抓走了。但这一次,表弟没能回来,因为。。。他们把那首歌忘了。。。
忘了。。

#不要问我为什么土著人的传说这么狗血!#

沿着这条公路往前,气温已经热的难以忍受,白天户外是43度的高温,极端缺水。以至于路边的枯树草原都会自燃起火,烧焦一大片。

热风呼啸,远方的地平线上总飘着几只小烟囱,那是小型的龙卷风,卷起地上的尘埃直冲天际,偶尔还会跨上马路。

1400多公里外的远方就是澳洲最北端的达尔文。那里有热带茂密的雨林,还有数千只鳄鱼栖息的河口。据说在顶端地区的河边千万不要擅自取水,十有八九草丛里就睡着一只鳄鱼。
而由于行程的关系,我们去不了了。掉头向东,2400公里外就是凯恩斯,是大堡礁,是大家熟悉的碧海蓝天。
这两具在荒漠中心干渴了很久的身体要回去泡泡海水了。

但是剩下的一半斯图亚特,还会在这里等我回来。

【乌鲁鲁】那些年,李雷和韩梅梅去过的地方

by 大喵

不知道有多少人还记得初三英语的最后一课,李雷和韩梅梅那一版教材,一封来自澳洲的信里提到了一个叫“艾尔斯岩(Ayers Rock)的地方。那是澳洲中部的一座低矮巨山,山脚森林绿树,山顶寸草不生。日落之后,沙是红色的,天是红色的,分外美丽。。。

后来,听说李雷和韩梅梅谁也没能牵着谁的手。。。
但是我和二喵来到了最后一课里的艾尔斯岩。

它是澳洲的心脏。艾尔斯岩其实是欧洲人给它起的名字,土著语里它叫乌鲁鲁。在欧洲人发现它之前几万年起,乌鲁鲁就一直是土著人至高无上的精神圣地。居住在附近的阿南古人,世世代代流传着上古“梦幻时代”的传说。
那个年代的阿南古人祖先,以动物的形象游荡在大地上,将所见的每样东西都留下文字唱出音符,创造出整个世界。那个年代的神明、凡人、动物都居住在一起,学习土著人的传统与习俗,领会世界、空间和时间的本质。
乌鲁鲁,就是梦幻时代最现实的证明。关于梦幻时代祖先的遗迹,都一一刻画在乌鲁鲁巨大的岩体表面。乌鲁鲁被称为“现实与梦的交汇之地”,石头上的遗迹,至今扔在指引着今人打猎、采集、祭祀、生活。

据说,这是世界上最大的单体岩石。而巨大本身就是一项充满魔力的特征。人类灵魂深处的动物本能,会对巨大的物体油然而生敬畏之心,产生宗教一般对造物主的敬仰之情。
乌鲁鲁就是这样一座天然的充满神性的存在。在一望无际的平原上,突然看到一座不知从哪里冒出来的巨石,不知是人,还是神将它放在这。它仿佛原本不属于这里,但又与周围如此和谐。这样的存在本身,就已经是神迹。

乌鲁鲁—卡塔丘塔国家公园,是管理大石头的景区。这片土地已经还给了居住在此处数万年的阿南古人。而政府从土著人手中租借了99年的土地,建成国家公园,和阿南古人一起管理乌鲁鲁,让世人参观游览。
国家公园由乌鲁鲁和卡塔丘塔两片景区组成。前者是大家都知道的大石头,后者是同样起源的另一大堆石头,也叫奥尔加石阵。

卡塔丘塔(Kata Tjuta)在土著语里原意是“很多头”,这里是36块大小不一圆滚滚的石头组成的石头阵。最大的石头奥尔加山(Mt Olga)高546米,比乌鲁鲁还高200米。

穿过这座石阵,有一条著名的徒步路线,“风之谷”,全程耗时4小时,近距离穿越这片巨石。据说风景奇石令人叹为观止,可惜因为天热,过了上午11点就已经关闭了。

乌鲁鲁一样,卡塔丘塔也是当地土著人的神山,但比乌鲁鲁更神秘,关于卡塔丘塔的传说土著长老们至今守口如瓶,无人知晓。

乌鲁鲁的日落和日出,是它最美的时刻。
日落尤其经典,被拍得最多,澳洲版穷T就用的这幅画面。看日落的观景台设计非常合理,巨大的停车场一字排开,每个人都能拥有毫无遮挡的视野。有人买了香槟,有人情侣相拥,静静地享受这神奇的一幕。

夕阳的余晖中,大石头变化着色彩,从赤红到金红,金红到橘红,每一分钟都在变幻着,仿佛这片暗沉大地上最瑰丽的造化。然后在太阳落山的一瞬突然啪的一下变暗,然后在晚霞的余光中又渐渐明亮,背后的天空蓝紫色升腾。

乌鲁鲁的日出,则是上述奇观的反演。清晨天没亮,整个度假村的人都出动了,驱车几十公里来到观景台,看着淡淡迷雾中的大石头被金光照亮。远处的地平线上,还有卡塔丘塔的身影。

情难自禁,在大石头前,我们留下了充满魔性的跳跃!

乌鲁鲁官方一直不遗余力地劝阻游客攀爬大石头的行为。因为这里是阿南古人的圣地,攀爬是极大的不尊重。另一方面,大石头的攀爬路线也很危险,经常有事故发生。但让人费解的是,虽然景区各处都在努力宣传“不要攀爬乌鲁鲁”,但这条攀登线路却从没真正禁止过,只是“不建议”。只有在高温或极端天气下,攀爬线路才会关闭。

(这就是攀爬乌鲁鲁的路线,有一条铁链可以扶着。我们去时已经因为高温关闭了)

近距离观赏大石头,最合适的方式还是环石徒步。沿着公园步道绕大石头走一圈,可以近距离了解阿南古人祖先的各种遗迹和历史故事。还能从不同的角度观看大石头上奇异的伤痕。

环石徒步全程10公里,大约4小时可以走完。强烈建议看完日出后进行,在上午11点前结束徒步。因为室外温度奇高,中午以后徒步会有脱水的危险,步道也会关闭。

澳洲的土著人并不是一个统一的民族,而是分成无数个小部落,每个部落都有自己的传说和信仰。关于乌鲁鲁的起源也有好几个版本的故事。

一个版本说两支部落的祖先被邀请参加一个盛宴,却被美丽的蜥蜴女人勾引,未能赴宴。于是,生气的主人对一座泥雕塑念起咒语,使它变成了一只活野狗。之后双方展开了一场规模浩大的战役,最终以两个部落领袖的死亡结束。大地因流血而感悲痛,它的升起形成了今日的乌鲁鲁

另一个版本的故事说这是梦幻时代的两个男孩雨后玩泥巴的产物。。。泥巴堆了一层又一层,最后化成乌鲁鲁。两个男孩玩完后向南旅行,打了一架,最后都打死了,在康奈山(一座很像乌鲁鲁平顶山)顶上化成了巨石。

(康奈山,在去乌鲁鲁的路上会看到,经常被人误认作乌鲁鲁
还有一个故事,说上古时代的世界是一片平淡无奇的大地,有一头慈爱又勤勉巨蟒母亲Kuniya,脖子上挂着七个蛋,来到乌鲁鲁附近。她在这里打猎,采集食物,辛勤地哺育孩子。有一条,乌鲁鲁的另一端来了一群毒蛇Liru,杀死了Kuniya的侄子。Kuniya愤怒地冲过去找Liru理论,得到了粗暴的回应。于是Kuniya大怒,跟Liru展开了惊天地泣鬼神的搏斗,毒液长矛满天飞,战斗的痕迹至今还留在乌鲁鲁的石头上。

由于土著人并不希望外人了解他们的传统,许多故事都是高层长老才能知道的隐秘,所有的这些故事都语焉不详,支离破碎。外人读来充满了荒诞和无厘头。但也正因为这样,更增添了几分神秘色彩。

据说,乌鲁鲁上的石头都带着土著人的诅咒。带走乌鲁鲁的石头是绝对不允许的,每年都有无数人写信回来,忏悔带走石头给家人带来不幸。
什么家人死了,工作丢了,房子烧了,出车祸了之类的怪事层出不穷。。。

走进乌鲁鲁,才发现自己的渺小

二喵脸上的罩子是防苍蝇用的。这里的沙漠蝇非常可怕,成群地围着人脸转,二喵差点疯掉了。。。

最后,附赠一张二喵的魔性图!

#专业黑老婆30年#

还有当年的那封信
Dear Wei Hua,
  We've just returned from a short holiday at Ayers Rock. Ayers Rock is center in the centre of Australia. It's nearly two thousand kilometres from Sydney, so we flew most of the way. From Sydney we flew over a line of mountains in the southeast. It was rather cloudy at first. But after we left the mountains behind us, there was hardly a cloud in the sky. Most of the land below looked like sand, though Dad told me it is greener than you think. "There are a lot of sheep down there," he said, " but hardly any people!"
  Ayers Rock is a large, low mountain. The day after we arrived, we got up early in the morning before the sun rose. We started climbing up before it was light. It gets too hot for climbing later. Lower down, at the foot of Ayers Rock, most of the ground is covered with forest and grass, and there are even a few small rivers.
  But when you climb higher, you will find nothing grows there at all. We didn't reach the top because it was too hot. All around it is sand. In the evening, when the sun goes down, the sand is almost red. The sky is red too, so it is very, very beautiful. Though we only stayed there for a few days, we had a great time。
  Thank you very much for your last letter. It arrived three days ago. You asked me how many sheep there are in Australia. Well, there are a lot! The population of Australia is about seventeen million, and they say that there are ten sheep for every person, so you can count them yourself!
  Please send me some Chinese stamps. I must stop writing now, as I have rather a lot of work to do.

吃住:
在这红土荒漠的中心,周围荒无人烟,吃住只有一家选择:尤拉拉度假村,离乌鲁鲁只有15公里。所有现代文明的设施都在这家度假村里,包括手机信号。
来之前听说这里贵的要死,实际到了发现价钱还是相当良心的。无电营地36刀一晚,其他的从青旅到豪华公寓各种档次一应俱全,设施都很好,价格丰俭由人。度假村超市还是方圆几百公里唯一能买到生鲜的地方。对我们来说,已经大大超出预期,更别提40多度的沙漠里还有四个泳池任君享用。

嫌尤拉拉贵的人也可以住在离乌鲁鲁100公里的Curtin Springs Roadhouse,到乌鲁鲁只有1小时车程,就在康奈尔山对面。这家店的无电营地是免费的,有厕所,饮用水和付费热水淋浴,我们住了两晚。有电营地、小木屋和吃饭也不贵。营地里还有各种农家乐活动,主人非常热情好客,强烈推荐!

行程:
建议至少呆两天,日出日落都能看到。能早起的话,一个上午去风之谷徒步,一个上午去环石徒步。中午后就在度假村泳池里泡着吧,出门会热死,真的有可能死。。。
爱丽丝泉有很多跟团两日游,行程都很标准的。但是更推荐自驾,行程自由,大石头想看几次就看几次,还比跟团便宜。。。

体验:
尤拉拉度假村提供了很多特别的体验,除了略贵,还是很值得一试的。
寂静之声晚宴:看着大石头的落日,在旷野中安静地享用烛光晚餐。非常浪漫有逼格,145刀一个人
直升机俯瞰大石头:从天上看大石头,顺带俯瞰红土平原,航拍的照片非常美。但是如果你是直接坐飞机来乌鲁鲁的话,这个钱就可以省了。
星空之旅:跟着导游去原野里看看南半球的星空。不过这个不会去大石头看,大石头景区晚上8点半就关门了。

【大堡礁】比起凯恩斯,这里的海或许更美

by 大喵

说起大堡礁,大家第一反应一定是凯恩斯。没错,这个昆士兰州北端的城市一直以大堡礁门户著称。发达的旅游设施,通往大堡礁便利的交通,每年吸引了数百万的的游客。
但是大堡礁不是一座岛,而是连绵两千公里的珊瑚礁。昆士兰东北海岸的诸多城镇都能到达。在大家都扎堆去凯恩斯的时候,很少有中国人知道,一个叫做圣灵群岛(The Whitsundays)的地方,藏着世界上最美的风景。

你一定听说过大堡礁最美的“心形礁”,但你不一定知道“心形礁”在哪~
它不在凯恩斯,而在圣灵群岛附近。这里位于大堡礁的正中心,由74座小岛组成,大部分都是国家公园保护区,只有一小部分岛屿开辟成了度假村。虽然没有凯恩斯那么知名,但比凯恩斯更清净自然,独有的心形礁石和独特的白天堂沙滩,正在吸引越来越多的人前来度假。

我们选了Ocean Rafting的飞机+一日游套餐。早上打一小时灰机,俯瞰圣灵群岛和心形礁;从10点到下午4点半,坐充气艇疯狂漂流,沿途玩著名的白天堂沙滩、希尔湾,还有两次浮潜!一天就囊括了圣灵群岛所有知名景点,包午餐!
价格很亲民,一个人只要300刀。。。在其他公司只够打个灰机。。。
估计是我们见过性价比最高,效率也最高的一日游了。

上次在大洋路打的是小直升机,只能持续15分钟。这次的灰机大了许多,也更持久,能打1个小时!

飞行员GG仍然一如既往的让人垂涎,但可惜这次没能坐在他身边。

起飞咯~机场离海超近,上天就看到海岸线了,还有港口里密密麻麻的帆船!帆船出海也是这里的景点项目,两天一夜、三天两夜的都有,一群人坐在船上吃喝玩乐,老外们很爱玩~价格也不贵。

从天上往下看,海水是宝石一样的蓝,水下的珊瑚、天上的云影、水面的小船一起在这块丝绸上游动

大约十几分钟的时候,就到了传说中的白天堂沙滩(White Heaven Beach)。
我们去过那么多东南亚海岛,原本对海滩这种事已经不怎么感冒了。但是看到这像奶昔一样的沙滩,仍然不得不惊艳!

白天堂沙滩在圣灵群岛的主岛,面积最大的惠森迪岛(Whitsunday Island)。整座岛都是国家公园,不允许居住和开发酒店。可以在岛上露营,但要申请许可证。岛上的一草一木、一沙一石都不允许带走,也不允许留下任何垃圾,否则都会面临几千刀的罚款。也许正是澳洲人这样近乎苛刻的保护,才留下这一方净土。

离开圣灵群岛,继续飞不到半小时,就能看到大堡礁了!首先看到的,是这长长的像河道一样的东西。

大块大块像细胞一样各种形状的珊瑚礁

仿佛是有生命的一个整体
哒哒~著名的心形礁到了!

据说看到了心形礁的人都会白头到老永结同心~
我把它贴上来,现在你们都看到了!
但是以后吵架了分手了离婚了可别来找我!!

一张图证明地球是圆的!
不光是圆的,还是一颗大玻璃弹珠~

看完返航,刚好1小时03分钟~

小飞机的公司是负责接送的。因为我们买的是水飞加一日游套餐,下飞机后工作人员把我们送到了一日游的码头Check in。

哈哈,我们的船是这样的充气艇哦!
这是Ocean Rafting家的特色,不同于传统一日游的帆船、游艇或双体船,这个充气筏子速度更快,水上航行超刺激,适合年轻人High。我们就直接坐在船舷上,开起来超拉风,一定要抓紧绳子扶住眼镜。
话说二喵头发太长,我坐她后面简直被抽了个遍体鳞伤。。。

第一站是白天堂沙滩!
颜值超高的帅哥船员会亲自接你下船~

在天上看白天堂沙滩已经够美了,踩上去更是醉了!
这里的沙子是我见过最细的,没有之一!沙子极其纯净,含硅量99.8%,颜色纯白不吸热,大太阳底下踩上去冰凉冰凉的。连NASA都取过这里的沙子去做隔热材料。
而这里的水又很浅,连绵的碧水白沙反复交织,人就像踩进了画里。

水里不小心看到一只baby鲨鱼~

跟着导游参加15分钟的丛林徒步,可以上到观景台俯瞰希尔湾。这里的小岛虽然美似天堂,但因为白沙没有任何营养,生物的生存极其艰难,生态很脆弱。岛上的丛林里有很多有去的小生物,比如可爱的绿叶蚂蚁:

他们会把叶子织起来做巢。每只都长得特别卡通!

还有这么这么巨大的蜥蜴。。。。突然爬过的时候吓了我一大跳!

它真的不是鳄鱼。。。
据说它性情很温顺。。。
真的。。吗?

(其实拍的时候大蜥蜴已经跑远了,丛林光线也不好。幸好带了偷拍神器Cannon SX60HS,能拉到这么近。。。)

从观景台俯瞰是这样的:

帅哥,请让开!

但是丛林里也很晒,这里的树遮不了什么太阳,请一定做好防晒!
溜了一圈观景台,大家都热得不行。。。
所以大家火速开船去了浮潜地点,honeymoon
island旁边的一个小湾。

这里的珊瑚确实保护的比东南亚好。估计还是人少吧。。。这个潜点水质一般,能见度有限。

泡完水,就是万众期待的午餐环节。

看到午餐的时候我惊呆了!原本这种一日游不都是几块面包一瓶水打发掉的嘛?居然如此丰盛,还有海鲜!
饭后大家在白天堂沙滩自由活动~
可以泡泡水,去找找大海龟,进丛林探险,或者躺在沙滩上晒肉。

大概下午四点的时候,启程返航。
临近港口时,船长嘱咐大家抓紧座椅,上演了一出惊心动魄的“海盗船”!两只充气阀开足马力在海面上转圈追逐,船身几乎九十度侧翻,天旋地转,一时分不清哪是海哪是天。在一船人的尖叫声中,结束了今天的行程。
回到营地时间尚早,和二喵又去泡了泡新建的泳池。水质极清,温度刚刚好~

实用信息:

尔湾和白天堂海滩是圣灵群岛最大的亮点!
不过能过去的船不多,Ocean Rafting是其中之一。
他们家分南线、北线、水飞套餐等。。。选择比较多。
不过那个充气艇实在是太刺激,适合年轻人,有老人的请慎重。
我们选了性价比最高的水飞+浮潜充气艇套餐。
网站在此,请自取:
(全都是英文)

【城市】悉尼·墨尔本·布里斯班·黄金海岸

by 龙二喵

额,跟北京比起来,澳洲真的没有大城市……
不过呢,我们此行也并非只在荒无人烟的郊外,大家熟悉的悉尼墨尔本布里斯班黄金海岸当然也在我们的行程中~不过大喵和我真的对大城市不是特别有兴趣……所以……就带大家刷一刷必去的景点好了!

悉尼

歌剧院&海港大桥

这里还用介绍嘛!知名的贝壳歌剧院和海港大桥。最适合游览的方式是步行。
当然,海港大桥还是要开上去比较爽!(不过是收费路段哦~)

另外一座ANZAC大桥也非常帅气:

夜幕下的悉尼大学

整个中心区就像个巨大的花园:

在市中心逛逛街也是不错的选择,不过真的,为什么UGG只有国人在买……

悉尼还有数不清的各种海滩,大喵一直对于没有看到裸体海滩而怨念。(不过据说都是肥老头。。。)

大城市都无一例外地有唐人街的存在:

我们住的Kings Cross乃是著名红灯区。然而我们刚到悉尼赶上了万圣节,于是也化妆出去跟各位牛鬼蛇神一起鬼混了一下

墨尔本

中心城区

英国殖民地都长得一样一样的……

书卷气和文艺范儿十足

市中心的电车和自行车和其中穿梭的行人成为一道风景

中餐、中国超市也是来这里的必去之地

布里斯班

延海岸线的大小海滩,成为澳大利亚夏天的度假胜地

(这是月亮……)

没有故事的故事桥……(为什么这么普通的桥也能成为景点……)

还不如看街头牵手的老夫妇,倒觉得更让人暖心
这位已经身材发福的大叔,帮太太提着高跟鞋,陪着赤脚的妻子在河边遛弯

游览这座城市,你可以乘坐:
1)免费轮渡CityHooper

2)游客巴士

3)骑自行车

几大教堂,各有各的特色

(彩色玻璃的St. Jones)

(据说在这里结婚离婚率最低)

市政厅

城市规划出身的二喵盯着针管笔手绘的设计图心潮澎湃

南岸公园

(给圣诞老人写的信哦~很想知道最后是怎么处理的……)

黄金海岸

这座城市人如其名,对,就是一条金色的海岸……

Q1大楼,据说是建成的时候还有几个第一的名号,后来被马来西亚的xxx和迪拜的xxx超过……

坐电梯上去有个屏幕播放电梯井里的画面
相当科幻

从Q1上向下看,还是非常不错的:

两只喵又忍不住开始犯二起来……

其实Q1还有更高的顶层,需要挂着安全绳爬上去的。。。我可不敢

赶上澳大利亚的暑假,高中毕业生们(schoolies)都聚集在这里狂欢。常常看到一群人过着过着马路就突然跳起舞来……街道上的商店也都应景地变成这样:

海滩上还有位摄影师哥哥拿着巨大的长焦给几位年轻的姑娘小伙儿们拍照:

这是个相当纸醉金迷的城市

这就是澳大利亚最热门的四个旅游城市啦!
嗯……就是这样……大家一定觉得我们玩得很没有诚意……但是……玩多了……看到大城市真是没什么感觉。
居然还有人说A1公路是南半球最美自驾公路(就是从黄金海岸悉尼),900多公里我一天就开回来了……

【动物】你好,陌生人!

by 龙二喵

在城市中生活了大半生的我们,早已忘记了周围一圈动物环绕、自己只作为“物种之一”的感觉。偶尔见到的猫猫狗狗鸡鸭牛羊,若不是远远地被吓走,就是绕在脚边争宠抢食。来到澳大利亚,才感受到被另一个物种当做陌生人好奇对待,像是用不同语言交流的两族人互相试探,你冲我招招手,我冲你努努嘴,是一种多么自然和奇妙的体验。

澳大利亚大陆很早与北半球大陆分开,加上地质运动少,进化史在这里走出了一条独特的道路。今天,让我们来看看这些澳洲这些神奇的小精灵吧。

前方5公里,有袋鼠!

袋鼠是澳大利亚的标志。在全国各地的高速公路上开,到处可以看到这样的标志,即使没有标志的地方,也会有个别袋鼠出现。
袋鼠其实分为大袋鼠(kangaroo)和小袋鼠(wallaby)。小袋鼠通常比较萌,跟人略亲近,在部分动物园里允许接受投喂。

塔斯马尼亚,酒杯湾停车场)

阿德莱德,动物园)
大袋鼠就是那种颠覆你对萌袋鼠的一切想象的肌肉物种……他们一般比较警惕,除了圈养的,离人类一般比较远。

大洋路奥特维国家公园)

阿德莱德动物园)
袋鼠的袋子确实是个神奇的东西。我们看到过几次小袋鼠往袋子里爬的过程,有些已经该断奶的“小”袋鼠,伸进去之后脚还露在外面……

还有一种动物园常见袋鼠——白袋鼠,真的是白化病产物么……

白又怎样,还是有胸肌的!

但路上见到最多的,还是死袋鼠……
没办法,袋鼠太多了,清晨、傍晚、夜间都在街上乱跑,在限速110公里的路上,撞上袋鼠简直没法避免。楼主基本不在这些时间开车,所以一直不常见袋鼠,直到有一天必须在晚上8点多赶路,只好开到40-50公里的速度,开着大灯在路上慢慢爬。果然,好多好多的袋鼠在过马路……

只是拍不出来……好吧……
小心!前方树上可能有考拉掉落

真的哦!考拉这种动物,在大家眼中就更是萌萌的形象了。但其实,这个动物可绝对该用蠢来形容。他们只爱吃桉树的叶子,但是,桉树的叶子其实有毒,他们只好消耗巨大的体力(血液循环?氧气?)来解毒,导致他们的大脑真的小很多。

所以,树上的考拉真的会睡着睡着掉下来……
这才是真正的蠢萌蠢萌的。
在野外环境最近距离地观察考拉是在Otway公园。这里的桉树比较低,考拉很集中,不然即使有考拉,开车经过也很难看见。

妈妈和孩子
后来大喵还在路边桉树上见过,大概就是干渣渣的桉树枝杈里,有一坨毛茸茸的东西……

抱考拉这项活动,只在昆士兰和南澳两个洲合法。我们选择了阿德莱德郊外的一家私营动物园。每天三场免费抱哦~

这位小朋友叫Violet,今年8岁,从坐在我们手上开始,就没停过吃树叶。我们问饲养员,她是不是很饿啊?饲养员说,他如果不是在吃,那一定是在睡……

好吧,看你这么蠢萌,原谅你生活如此没有追求了。
抱着软绵绵热乎乎的一坨毛球,真的好想生一只小考拉啊!

鸸鹋,公路上的不速之客

在动物园里看到这只大鸟,大喵很激动,大概是因为跟二喵名字差不多?

结果中澳,居然被一群不速之客围观了!

在广阔无垠的公路上,半天都看不到任何活动的东西。突然一个弯道拐过来,眼前出现了一群鸸鹋!领头的一只,已经站在了马路中央!代领着一群大鸟,像审视外星飞船一样盯着我们的车,还歪过脑袋来,实在是可爱死了……
恩,没图,二喵吓傻了,当然也没顾上拍照。速度也不可能瞬间减下来,赶紧绕过了一群大鸟,等找到适合停车的地方,已经过了100来米了。一队鸸鹋还在原地等着,脑袋全都齐刷刷转了过来,继续盯着看。

直到大喵拿起相机去追,他们才一点点散去。
等后来到了Roadhouse后院养的一群鸸鹋之间,就完全没有这种感觉了。

爬行时代,请绕行

在这个独立进化的大陆上,爬行动物似乎还停在冰河时代前期,繁盛得不可一世。虽然最知名的达尔文卡卡杜我们并没有去,但路边的小蜥蜴也常常抓住我们的眼球。

塔斯马尼亚摇篮山

阿德莱德,动物园)

你才是鸟,你们全家都是鸟!

鸟类也是澳洲生活得非常滋润的物种。但是这里的鸟长得真的很不一样。

鹈鹕

食火鸟

眼神这么凶悍……不过忘记你叫啥了……

夜里成群结队过马路的小企鹅

所以那些长得正常的,就需要使劲浑身解数才能引起人们注意:
一直不停开屏的孔雀:

早上起来发现停在车窗上和车门口等着我跟他分享早餐:

那些抬头不见低头见的海鸥,就只能尽情翻滚了。

还有许多小朋友:
在歌剧院门口滚了半天才把自己滚进水里的小海狮:

白天堂海滩水里悠闲游过的Lemon Shark:

还有在黄金海岸附近的Natural Bridge夜晚看到的萤火虫:

都是这样,安静地看着你,来澳大利亚,享受一次当陌生人的感觉吧!

友情提示:
看到野生动物,尽量不要投喂。这样会让他们过度依赖人类,丧失天性;
公路上动物真的很多,虽然照片不多,因为很难拍到。所以在清晨、傍晚、夜间行车一定要小心小心再小心,一方面伤害到生命肯定不是什么开心的事,另一方面,真的被袋鼠撞到可是很容易毁车的哦~Hertz的保险是不包的哦~
抱考拉在昆士兰和南澳的很多动物园里都有,我们选择的阿德莱德的峡谷野生动物园,每人15刀大概是最便宜的了。这里院子不大不小,大概可以逛两个小时,每天11点、1点、3点可以抱考拉

【民宿】原汁原味的澳洲民居推荐

by 龙二喵

澳大利亚一个多月,要说对澳洲人最深刻的印象,就是生活得非常悠闲。工作压力小,上下班时间规律,下班之后吃饭泡吧游泳健身,周末开着房车到周边野餐露营。比起我们每天在公司和上下班路上花掉十几个小时的民工,他们花更多的心思和时间在自己的家中,因此不管是House,还是Apartment,都被装饰得非常精美舒适。

所以如果你也来澳洲,千万不要错过享受原汁原味澳大利亚民宿的机会。

悉尼

闹中取静的Townhouse

悉尼澳大利亚最大的城市。在这里,跟全世界的大城市一样,城市大、交通拥堵的状况时有发生。因此,为了交通方便,我们选择了市中心不远、闹中取静的Townhouse。比起郊区动辄几百平米的大House,这些房子精致小巧,最适合住两个人, 经常是在城市里上班的年轻夫妻租住。等到一家老小,这样的房子就有点不够用了。好处是距离市内非常近,常常是出门拐两个弯就上了高速路。

这家叫做Boutique的精装公寓距离知名的Kings Cross只有几分钟的步行距离,还刚好赶上了万圣节热闹的狂欢。
整个房子上下三层,每层都是独立的Apartment。管理员Carolyn说,房主是一位室内设计师,家里每一件小小的装饰都是房主精心挑选的。看看这里,再想想自己家,感觉真是粗糙太多了……

房间的门厅,即使没人居住,管理员也会每天过来换新鲜的花。

房子门口,满地蓝花的季节让人无比惬意。

住在这里,让人不由得想要变得文艺起来。

房主还贴心地准备了免费的酒水。在外面玩了一整天,洗漱完毕,在沙发上享用一杯香槟,这才是真正的蜜月呐。

相比酒店,这样的Townhouse更加温馨舒服,还配有厨房洗衣机等设施,对于长途旅行的人来说,更加实用方便。

蓝山

寂静山林中的小木屋

蓝山位于悉尼附近,距离大约1-2小时的车程。这片山区空气清新,森林茂密,成为悉尼人度周末的好去处。
这片山区最受欢迎的住处,就是隐匿在深山中的小木屋了。

在门口,走进房间,面前就是雾气重重的森林。前面看不到一个人,后面也看不到。连手机信号都时有时无……唯一能听到的,就是远处溪水和瀑布,伴着鸟叫声缓缓而来。

原木做成的屋顶,动物皮革做成的地毯,需要自己捡柴火烧的暖炉,躺在里面就能听到满山鸟叫的大浴缸。虽然天公不作美,在蓝山的这段时间一直都在下雨,但却给了我们俩最清闲幽静的两天。

晚上捡木头生火;泡在澡盆里看窗外的雨;试试土著人的毛皮帽子

至于窗外来没来得及享用的景色,就只好下次再见了。

墨尔本

行色匆匆的现代公寓

虽然是第二大城市,但墨尔本的节奏却丝毫不比悉尼逊色。在市中心工作的年轻人们,如果不想每天花一个半小时在火车上,最常见地就是租住这样一间公寓了。

虽然房间通常不大,但是卧室、客厅、简易的厨房、卫生间、阳台等一应俱全。

为了配合城市年轻人的生活节奏,公寓通常配套有健身房、泳池、休息区、烧烤区等公共区域。

居然还有桑拿。。。

阿德莱德

170年前的Heritage Cottage

阿德莱德是南澳首府,是1836年由英国殖民者建造的城市。这里气候温和,景色优美,生活节奏缓慢而舒适。市中心只有方方正正的几条街,在满街盛开的蓝花楹中随便逛逛,真的非常舒服。

城市北区遍布着19世纪初期、中期(即城市建立初期)建造的小房子。这些房子现在大多变成了Heritage Homestay,作为阿德莱德的名片之一,向世界各地的游客展示着最纯正传统的阿德莱德殖民风情。

我们住的小房子建于1846年,已经有接近170年的历史。虽然房子年纪已久,但是保养得相当好,厨房洗手间等设施也都非常新。室内还有煤气火炉、地暖和空调,不管冬天还是夏天都可以温度适中。

悉尼的闹中取静,墨尔本的行色匆匆,蓝山的隐匿森林,阿德莱德的百年小屋……比起酒店,这里才是能给你留下最深记忆的地方。

当然,这些“豪宅”都很贵。。。偶尔才能住一晚。。。最适合度假放松了

像我们这种走长线的。。。
大部分情况下都是在20刀的营地,30刀的青旅,免费的国家公园……睡车里的。

下期预告:新西兰南北岛自驾

二喵常跟人说,她想辞职出来旅行,最初的想法就是来自新西兰
多年以前,我们曾经计划休15天的婚假来新西兰(这已经是我们不辞职能拿到的最长假期了,当然。。。现在已经成了历史)。二喵东拼西凑,绞尽脑汁,发现无论如何也无法把所有想去的地方都塞进这短短的15天。
二喵不愿意将就,最后不得不放弃。。。
从那时起,辞职去旅行就在二喵心中播下了种子。。。

这个故事告诉老板们,请不要轻易拒绝任何一张请假条!

这座岛国,亿万年前跟大陆分开,孤悬在世界最南端的角落,却汇聚了地球上除了沙漠以外的所有风景。直到1000年前,才开始有人类居住。
人们说,这是上帝留给自己的后花园。

新西兰预告先放这。。。虽然不知道什么时候才有空更。。。
一直在路上的后果就是,只有每年回家陪爸妈过年才有空更一下蚂蜂窝

更新进度。。。大概落后半年吧
(蚂蜂窝落后了一年多。。。)

谢谢各位捧场!~

引用 Circean 的图片:

啊哈哈 真的是很神游状态的考拉,好像在说拍什么拍

2017-02-09 19:23

👍!3顶!

2017-02-09 19:35

👍!

2017-02-09 19:36

2017-02-09 19:49

又看到你们旅行了!这种感觉真的很棒!

2017-02-09 20:11

引用 Circean 的图片:

啊!你们遇上了蓝花楹的季节!

2017-02-09 20:12

签证官一定也被你们准备的资料妥妥地说服了哈哈哈~好棒呀~

2017-02-09 20:15

引用 Circean 的图片:

营地这个概念我真是第一次被科普呢!

2017-02-09 20:17

帮顶,靠谱女司机

2017-02-09 20:18

“好在澳大利亚没有很多可怕的虫子”——楼主你确定你没有骗人么……真的么……

2017-02-09 20:19

引用 若谷 发表于 2017-02-09 20:19:32 的回复:

回复若谷:最可怕的就是苍蝇了吧

2017-02-09 20:20

2017-02-09 20:43

“是的,就是这样一个不靠谱的女司机,在一个多月里完成了澳大利亚一万多公里的自驾。”!!
太牛掰了!!!
我也正在努力,希望自己26岁的时候可以跟姐姐一样那么勇敢的去看世界!

2017-02-09 21:13

把你们的游记down下来,简直比打鸡血还要有用

2017-02-09 21:14

你不说我还不想问,你一说我好想知道!!这样勾起人家好奇心,是不道德的!

2017-02-09 21:21

啊啊啊啊 终于又等到啦 !!!! 先评论再看!!超级棒了!

2017-02-09 21:21

2017-02-09 21:40

2017-02-09 21:40

2017-02-09 21:51

2017-02-09 21:55

引用 MISS mango 发表于 2017-02-09 21:21:22 的回复:

回复MISS mango:就是塔岛行程安排太紧了,几乎每天都在狂赶路。。。

2017-02-09 22:42

很棒,无论旅行方式、攻略,还是片片
俺没有大牌了,将就哈
俺打赌,这篇是蜂首的节奏

2017-02-09 23:37

2017-02-10 08:17

拍摄得好!

2017-02-10 08:39

刚刚从澳大利亚回来,我看到一些标志都不理解是什么意思,谢谢楼主的游记!

2017-02-10 08:54

终于更新啦

2017-02-10 08:56

真美!

2017-02-10 09:06

2017-02-10 09:35

2017-02-10 09:43

前阵子还记得你们在南美呢~

2017-02-10 10:06