3300十日教你玩转洛阳,华山,西安—古城之旅

旅游前的准备

今年本来打算走贵州线,但是因为本人是个没见过雪的南方狗,然后把线路改为北上,洛阳西安都是我一直比较喜欢古城,我喜欢它们的历史,旅游前一定要了解这个城市的历史,文化,饮食,经济,景点,天气,然后再做大概的线路计划和预算!
         因为春节,机票太贵,高铁的话会超出我的预算,基于没坐过硬卧,我选择摇火车之旅,有故事的城市必须要经典的绿皮火车才能真正感受旅行!
        卧铺其实没有像其他人所说的很脏很乱,听人说还不如亲身经历,其实还干净整洁的,觉得枕头和床垫脏可以上某宝买一次性的床垫和枕头套,大概3块左右一件,我就淘了两套,来回各一套!

选择这个点数是因为,第二天起床的时候已经到北方,早上可以坐在窗口看到北方的风景…

建议去火车票购票点买票,手续费5块,但可以选下铺,而且不用在网上大堵车抢票,价钱会更便宜一点点,网上未必能抢到下铺,下铺比较舒服一点!

行李准备:
厚外套是一定要的,厚毛衣,厚打底,裤子一定要准备有毛的秋裤,厚袜子,打算爬华山必须准备一对保暖爬山手套,暖宝宝,运动鞋,爬山背包,轻便保暖的(因为山上半夜那个温度真是要命)湿纸巾(火车必备)免洗洗手液(火车必备)鞋我带了三对,雪地靴,小短靴(晚上出去浪的时候可以用上),运动鞋,背包准备了两个,登山用的和休闲的,护耳,面膜(我带了20片,北方室内干燥,早晚一片不过分)润肤露!行李箱尽量不要放太多,我就是放太多差点重死我自己!

出行的时间定好,就开始制定线路,洛阳大概逗留三日,西安三日,华山两日,加上摇火车两日正好十日多一点点!定好来回票和中途的车票之后就要定房,如果一个人的话可以选择青旅床位,大概34-50一个人(公用卫生间),如果两个人可以选择套房(独立卫生间),AA来算也是人均50,洛阳的房价一年四季都差不多,春节没有涨价,华山就要定脚下的小青旅民宿88-100多都有,西安房价会相对高一点,要货比三家,可以上携程,去哪儿,马蜂窝,美团等查看(看好了房间,要先打电话问清楚会不会加收其他费用,毕竟春节,酒店距离各景点远不远,还有坐车方便性)!我个人比较喜欢住青旅,喜欢青旅的气氛,一家好的青旅可以让你的旅途更多姿多彩!

第一站:洛阳

年初一出发,年初二到洛阳的时候已经是下午了,洛阳火车站可以打出租车去客栈,洛阳租车起步价5块,外加一块燃油费,去这么多地方最划算的出租车了!
        去客栈洗澡换衣服,出去吃个饭刚好晚上可以出去老街逛逛!我订的客栈就是在老街附近的“丝绸之路起点青旅客栈”距离老街步行20分钟(百度导航可以帮你),也是相对方便!

狮子

蓝莓山药

酸汤肥牛

这个甜甜的其实用土豆丝炸的,忘记什么名字

洛阳老街有一条很繁荣的小吃街,走一轮以后,满身都是烧烤味。。。。哈哈哈 编

第二天睡饱吃个早餐就出发去“龙门石窟”,石窟在郊区,可以坐公交车过去直接到景点,洛阳公交1元-1.5元(可以百度公交路线)。微信购票:100元,学生证:50元。游玩时间大概2-3小时
里面还有一个香山寺。
龙门石窟洛阳很著名的一个景点,是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产,据说大佛是按照武则天的样子做的,关于景点大家可以先百度做功课。。。

路过明堂和天堂,据说这是以前武则天办公的地方,个人觉得门票120有点小贵,而且是现在新建的,就没有进去,在门口拍个照片,跑男有一期就在这里拍的,拍完门票就涨价了。

这个是洛阳一家比较有情调的咖啡店,慢咖啡MAAN,龙门石窟逛完就可以到这里小坐一下。

第二天:滑雪
我们在美团报了一个团,本来去伏牛山,但是一天来回时间不太够,所以选择了木扎岭滑雪场。团购价:123/人,加一个小时30元/人,包含滑雪装备,不会玩可以玩那个溜溜圈。车程2 小时多,有大巴接送,最好自备干粮,因为不包餐。刚刚那天山上下起雪,可美丽了。滑雪是冬天的才有。

滑雪一天结束,又冷又累又饿,来一个火辣辣的火锅,涮羊肉,涮肥牛,那是最美好不过的事情。

还有这个啤酒,一定要尝尝,他们称为:夺命11度,洛阳宫,才2.5一瓶,喝得你不要不要的。有个汽水叫维碧,也挺好喝,洛阳这边的消费真的很实在。

第三日:白马寺
由于昨晚喝洛阳宫喝多了,早上睡过头,中午吃了个水席就出发去白马寺。
水席是洛阳的特产,像我朋友说的就是汤汤水水的菜,汤汁比较多,但是口味挺浓的,顺德人表示吃不惯,哈哈哈,但是来都来了,肯定要试一下。这是一家清真店,很多回民在这里吃。

这是一个糖水

门票:35元
白马寺位于河南洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。
喜欢寺庙的朋友一定不要错过。

这个塔,是要绕着它转3圈,可以转100圈。只要你有时间的话。

新建的:印度寺庙,泰国寺庙,缅甸寺庙 。

第四日:
早上去洛阳博物馆(博物馆需要带身份取票,是免费参观的),下午从洛阳龙门站坐高铁去华山北,高铁:119.5,一个小时就到了。

第二站:华山

第五天:华山
我们定的青旅是在玉泉院附近,就是华山山脚。
华山火车站下车乘坐608路到游客中心,(从华山北下车乘坐免费公交车到游客中心),再从游客中心里边2号停车场转乘免费摆渡车到玉泉院广场,或者华山北站去玉泉院车费20一个人,送到青旅门口。
华山驿Loft青年旅社,团购88/晚,个人建议爬华山的话,可以团购一个钟点房40元,休息一会到晚上爬山,行李可以寄存到青旅里面,这个青旅的叔叔阿姨人很好,路线,吃饭,坐车,都很耐心的跟我们说,一直叮嘱我们爬山小心,还给我们送两条平安带。

门票:淡季100/人(刚好我们去的是淡季)旺季120/人,北峰:缆车40一程,西峰缆车:旺季:140/人,淡季:120:/人
不想爬华山的可以北上西下(缆车是不能看日出的,想要有收获必须要有付出)。我们爬华山目的就是想看日出,冬天能看日出的机会不多,啊姨说:“看你们有没有运气能看上日出。”
准备:保温壶(出门前啊姨给我们装满热水),手套,粮食可以带巧克力,香肠,肉干等,轻便饱肚的,红牛,暖宝宝,尽量背包不要太重,减轻负担,山上晚上真的很冷,衣服要穿够,我就是没穿够差点冷死。
山上有卖吃的,不过比较贵。

我们9 点开始出发,一直爬一直爬,大概1点半爬到北峰。因为日出早上7:30,北峰到东峰还需要2小时,所以就停留在北峰休息,北峰有茶座:50元/人。可以不进去休息,在外面就比较冷,还有大衣可以租,也是比较贵,我们觉得可以挨一下,就没有租大衣,也没有去茶座。差点冷死在华山,山上零下比山下零下冷多了,幸好还是挨过去。。。我们也不知道怎么挨过那段时间。

近乎垂直的千尺潼和百尺潼,所以手套是必须带的…

五点开始爬东峰,顶峰太多人了,我们挑选一个人小的位置看日出,幸运地看到日出了,日出前的等待好冷啊…

又累又困…

太阳出来的那一刻,觉得之前辛苦都是值得的感动都要哭了……

太阳出来后的美景,由于我恐高,那个长空栈道就没去了,喜欢刺激的朋友可以去…山上已经结冰了,有点滑,要注意安全…

在山上游玩完,大概下山的时候就是10点左右,西峰索道下去,一开始觉得挺贵的,坐了这个索道以后,真是值得了,风景很美丽!到山下以后一定要坐一个大巴去玉泉院40元/人,这个是必须的,写明不能步行!回到青旅就拿行李去高铁(20块一个人),出发去西安
华山北——西安北:54.4,半个小时就到了。
西安定的青旅是瓦舍青年旅社,气氛还不错,在微信里面定价格相对便宜一点,138双人房(有独立卫生间),天台有个小酒吧,这里挺多老外住的。
西安北站到青旅路程比较远,滴滴50多,直接到青旅门口。到西安一定要好好利用打车软件。

第三站:西安

第五日:西安
西安的时候已经是下午,爬华山累得倒头就睡,睡醒已经是晚上。晚上去回民街找吃的。
回民街也是出名的小吃街。青旅走路过去大概20 分钟,一路上可以好好欣赏夜景。

草莓糖葫芦我最爱吃,从洛阳西安起码吃了10串。

里面还有一条小街叫西羊市,其实卖的东西差不多,都是10块20块这卖,西安出名的羊肉泡馍,肉夹馍,各种面食,可以尝试一下。我拍了一些比较有特色的店名。

第七天:大雁塔(上塔50,不上免费,在大慈恩寺里面),大慈恩寺:门票50
可以在地铁从钟楼过去大雁塔,2块。大雁塔有个广场,晚上有喷泉看,挺好看的。
由于第一天没看到,第二天我们再去看喷泉。晚上看比较美,灯光好看,可以网上查看表演时间。

在我们青旅走出来那条路有一家叫不托的面馆,挺好吃的,人均35.老大碗了。

第八天:
陕西博物馆。
免费取票,但是排队要排很久很久。有些人排三四个小时都要进馆看一看,所以是一个很值得看的景点。然后我们选择美团买票,20一张,排队一会就拿到票了。

第九天:
比较悠闲地买特产回家。
因为春节,家里人叮嘱不要去墓地,就是兵马俑。。。
喜欢的朋友可以去,票价:120/人
还有古城墙,上古城票价:60/人,可以在上面骑单车,好像90块。。。
大唐芙蓉园,由于建筑比较新,我们也没有去,门票也挺贵:120/人。

回程

第十天:回程
西安广州车票:381元
固定费用:车票,住宿,门票2000,其他就是吃和公交车费,大约1300左右。合算这次旅行用了3300左右
走的时候下雪啦,不舍得我走吗?反正我也不舍得走。。。
一路上的雪景可美了,大雪纷飞。
这次旅行,雪也看了,日出也看了,也挑战了自己爬上华山,不枉此行。下次我会再来的。
再见。西安

引用 D.O.-Jessie包姐 的文字:

家里人叮嘱不要去墓地,就是兵马俑。。。

所以楼主就木有去兵马俑呗

2017-02-10 11:44

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2017-02-10 11:44:02 的回复:

所以楼主就木有去兵马俑呗

回复爱咳嗽滴冉er:没错,留一个借口,下次再去

2017-02-10 18:07