从心出发-遇见最初的自己—【斯里兰卡】

Jasmine (朝阳) LV.13
2017-02-09 19:18 380/5

散落印度洋的璀璨明珠

斯里兰卡,赤道以北880公里,被印度洋环抱的美丽岛国。
马可波罗眼中世界最美丽的岛屿!
在这片融汇世界八大奇迹的自然乐土上,有迷人的绵长海岸线,宝石般清澈的蓝绿色海水,原始的自然风光与智慧交融共生的文化景观,著名的高山茶园和千与千寻的海上小火车,香醇的红茶和难以忘怀的锡兰微笑……

8日行程:
Day 6:加勒—船游红树林—加勒古堡—高跷渔夫
Day 7:南部海滨—科伦坡(乘坐海上小火车)—市区观光
Day 8:科伦坡北京

出行TIPS:
斯里兰卡需要准备转化插头,多为三孔圆型或方型,电压与国内相同,可以携带多孔接线板;
2、游览途中,随身带好雨具,防晒及防蚊用品;
3、进入高山茶园地区,由于海拔较高,需要准备长外套应对温差,

初遇斯里兰卡

经过7小时20分钟的飞行后,飞机降落在科伦坡机场。乘车前往尼甘布的一家海滨酒店,在酒店大堂偶遇一对正在拍摄婚纱照的情侣,还有他们可爱的兰卡宝贝。
兰卡的孩子眼睛会说话,闪烁着星星的光辉,真诚无邪,纯真又明亮,每当你深深地望向他们,嘴角会不自觉的微笑上扬,融化一切羁绊,美好由心而生。

从酒店大堂可以直接进入海滩区,尼甘布的海滩在兰卡开发较早,随意可见狗狗在岸边寻觅食物,渔民和渔船交相辉映。

大象孤儿院——陪伴是最长情的告白

约2.5小时的车程,便可抵达宾纳瓦拉的大象孤儿院,这里收养了无家可归或是身负重伤,脱离象群的幼年小象。为拯救这些“孤儿”,斯里兰卡野生动物局于1975年,在斯里兰卡盖克拉镇西北部的品纳维拉建造了一所“大象孤儿院”,在这里,大象受到最大的爱护。
这里——
没有东南亚国家训练大象商业化的表演;
没有压迫强制;
这里的大象不会绘画,不会踢球,不会讨好游客;
但是——
这里的大象充满欢乐;
无忧无虑地在河中洗澡;
用鼻子快乐地喷散水花;
甚至可以近距离陪伴大象穿过马路;
护送他们回家……
1、景区规定不要随意喂食大象
2、可以购买大象便便做的纸类产品留作纪念
景点相关:
地址:KaranduponaRambukkanaRoad,Pinnawela)
开放时间:08:30-18:00
大象洗澡时间:10:00-12:00;14:00-16:00
门票:成人2500卢比,儿童1000卢比

每天中午约12时,洗澡后的大象宝宝们成群结队的上岸,走回象园休息。这段每天的必经之路,每到正午,以HotelElephantPark为坐标,道路两侧簇拥满了当地人和游客,护送大象宝宝回家。

少女壁画和空中宫阙

第二条清晨,便前往世界第八大奇迹——高达200公尺的狮子岩(约3小时车程),锡吉里耶狮子岩SigiriyaLionRock,是一座用了18年时间构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着非凡卓越的人工奇迹,
狮子岩上下只有一条路。随着台阶攀爬至狮子岩中部,沿途会遇到很多鸟类和猴群,便到了螺旋梯,螺旋阶梯四周有保护性围栏,但是对于有些恐高的人来说难免还是会有些许心惊胆战。抵达平台后,可以欣赏到世界著名的少女壁画,历经岁月侵蚀和人为破坏。这些壁画色彩已经有些退却,所以是禁止游客使用一切照相设备的,
走出螺旋阶梯。便可抵达瑰丽壮观的狮爪平台,这里被赞为拍照最佳地点。沿着狭窄的悬崖步梯(基本成直角)向上攀爬,仿佛有一种昔日爬小吴哥的错觉,在这里一定要格外小心脚下。抵达顶峰,豁然开朗。你会被一片大平台所吸引,不禁赞叹昔日失落宫殿的辉煌……凭空远望。山下风景尽收眼底。一片绿意盎然,不时有猴子从身边跳过,自然的美妙与人文的隽永便在于此。
1、由于狮子岩陡峭,需要穿舒适的运动鞋;
2、仙女壁画不允许使用任何设备拍照,也不允许进行触摸;
3、在攀爬过程中,会遇到当地人协助你攀爬,但是都会收取小费作为回报,如果体力不支,一定在之前讲好价格。不然很可能被宰哦~~如果体力充沛,可以直接回答nomoney~
4、不建议喂食猴子,因为会引起众多猴子哄抢食物,被抓伤也是常见的。
景点相关:
地址:Sigiriya,SriLanka
开放时间:08:30-17:30(17:00停止售票)
门票:成人30美元,6-12岁儿童15美元

狮子岩偶遇的漂亮小女孩,忽闪忽闪的大眼睛,流露出无限的纯真。

白衣飘飘的佛牙之城 皇家植物园巡游

康提建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,皇家植物园(RoyalBotanicGardens)号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,
来到这里你会发现,绿树成荫的草坪上,围坐着很多兰卡妇女,也时常会有兰卡情侣擦肩而过,悠然享受着上帝赐予兰卡一年四季的和煦阳光。

佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。在这里你会发现,身着白色衣衫的斯里兰卡人民(白色在兰卡人民心中代表最圣洁最神圣的颜色),虔诚的踱步在寺庙中,双手合十,紧闭双眼,心中默念着祈求的心愿。或是在殿中安静的端坐冥想,或是手捧莲花。
不同于其他佛教国家,兰卡用供奉莲花代替点燃香火,莲花需要一片一片分别取下静置摆放在特定供奉的长桌上,然后双手合十祈福。
寺庙中装点了各式的佛祖壁画,徜徉其中,内心顿然安静祥和,或许这就是兰卡人民信仰所在。

红茶故乡—绿野仙踪,做个采茶姑娘

努沃勒埃利耶是盛产锡兰红茶最负盛名的产区。这里透着草本香气而略带酸涩的锡兰红茶,完整的保存了以红茶文化为代表的英式文化。在美丽的产茶区,能感受到这种原汁原味的红茶传统。前往山区的茶厂参观品茗,是来斯里兰卡不可错过的事情。

Tips:努沃勒埃利耶海拔高达1889米。气温略低于山下康提地区,需要准备一件外套。

在这里,以绝佳的视野远眺一望无际的茶田风光,令人心旷神怡,仿佛置身于欧洲小镇。远方的茶田绿与纯净的天空蓝融为一体,如仙境般分外美丽。

途中经过艾拉瀑布,周围是蜿蜒的步行小径,成群的猴子在路边嬉闹,抢夺食物。

粉红邮局 寄出爱的明信片

这座英国都铎王朝复兴时期风格的建筑位于努沃勒埃利耶镇中心,由英国人建于1894年,屋顶上有一座钟楼。因建筑外墙由红砖砌成,加上砖块之间的白色泥灰,远看通体成粉红色,故被称为粉红邮局。这里是小镇上人气最高的景点之一,无论是当地学生还是慕名而来的游客,都会在此停留片刻。选一张喜欢的明信片,贴上粉红邮局的邮票,盖上粉红邮局的邮戳,寄给远方的朋友,

吉普车探秘 寻找锡兰豹

雅拉国家公园位于斯里兰卡东南部,是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari,这里栖息着多种野生动物,古树参天,风光宜人。
约早上6点钟,我们便踏上了雅拉森林公园之旅。中途会搭乘吉普车入园,每辆吉普车可乘坐2-8名游客。从夜色朦胧到绚丽的日出,放眼望去,美景随处可见。跟随着经验丰富的吉普车司机,开启探访野生动物之旅。每当有动物出现的时候,司机便会停下车让我们仔细观赏,虽然这次没有看到传说中的锡兰豹,但是亲眼目睹了几十只奔跑中的梅花鹿,被蟒蛇吞噬的小鹿,成群的牛儿,岩石上的鳄鱼……也是非常值得纪念的愉快旅程,
1、没有司机的允许,全程不可下车
2、准备好遮阳帽及防晒用品
3、园区中一些动物胆子很小。观察动物时需轻声交谈,保持安静
景点相关s:
位置:Moneragala,斯里兰卡
开放时间:06:00-18:30,每年的旱季闭园,具体日期每年不同
门票:成人15美元,儿童8美元
吉普车跟踪器:rs250
服务费:8美元/车
增值税12%

南部海滨—夕阳西下,印度洋醉美日落

住在南部海滨,随意挑选一所临海海滨酒店,静坐在沙滩上,等待日落时分。当金色阳光洒向海面,落日余晖映红印度洋上的那片天空,听着海浪拍打海岸的声音,目送着渐渐消逝的落日,内心雀跃又美好。

船游红树林 情迷加勒古城

加勒古堡位于斯里兰卡西南,其城堡建筑在岩石半岛上,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。
漫步古城的小巷中,随处可见被殖民的建筑及教堂,学校里兰卡小朋友欢快的笑声。各式冰激凌店,创意手工艺品店,宝石店,装点着生机盎然的古城时光。
位置:高尔老城
开放时间:全天
门票:免费

一位老爷爷开的冰激凌店,百香果口味的冰激凌酸酸甜甜,非常好吃又解暑~

斯里兰卡高跷渔夫主要集中在西南海岸的浅海区,从加勒(Galle)到米瑞莎(Mirissa)沿岸可以看到。这种独特的垂钓方式被收录在loneyplanet中,这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到加勒游客必看的一道风景,诸多明信片便是以高桥预付为背景。
只要支付些小费,渔夫便会把你抬上高跷。手持鱼杆,亲自体验一把海上渔夫的快感,幸运的话,还会有鱼儿上钩哦~

千与千寻 童话般海上小火车

加勒科伦坡的海上小火车,被誉为世界上最美的火车。宫崎骏笔下千寻所搭乘的火车便是以这段火车为蓝本,安静的坐在车窗前,看火车驶过椰林、彩色房屋、无边海岸线……
火车每行驶过一站,便会有当地人陆续上车,可以亲切的和她们打招呼,或相视而笑,心头暖洋洋的,或许这就是人们迷恋斯里兰卡很重要的原因吧~那种微笑蕴含着一种力量,莫名的温暖你,感动你……
Tips:
1。不要随便把头或手伸出去。因为有些路段房屋及电线距离车厢不到半米。很容易受伤
2、可以提早抵达车站,体验兰卡式挂货车的快感
3、如果想和当地人互动,最好选择二等或三等车厢哦

火车上斜对面坐着一位兰卡男子。身着浅蓝色衬衣,眼睛很是好看。有一种英国血统的错觉,一直冲我微笑。当我把甜点分给邻座兰卡小朋友时,他对我竖起了大拇指。一路上就这样相视而笑。不知不觉就到了科伦坡。特别遗憾没有过去说句话,哈哈~只留下了这张偷拍的照片,而且还模糊了~~

科伦坡作为锡兰之行的最后一站。多了几分城市商业气息,身着浅色衬衣的男士出入写字楼之间,这里就像是后天混血的城市,色彩艳丽夺目的印度庙,白色圣洁的清真寺,科伦坡国立博物馆和班达拉奈克国际会议大厦。

后记——
虽然已回北京
旅行中的点滴历历在目;
多元化的文化交融;
神秘的宗教传承和文明世界古迹;
淳朴善良友好的兰卡人民;
希望不久的一天;
可以重遇斯里兰卡
重拾昔日的美好……

引用 Jasmine 的图片:

满屏幕的腿啊,哈哈

2017-02-10 13:57

引用 Jasmine 的图片:

当地的火车做一次多少钱啊大概?

2017-02-10 13:59

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-10 13:59:08 的回复:

当地的火车做一次多少钱啊大概?

回复狗剩儿:相当于人民币十几块单程

2017-02-10 14:30

引用 Jasmine 发表于 2017-02-10 14:30:29 的回复:

相当于人民币十几块单程

回复Jasmine:感觉还挺便宜的~谢谢楼主啦,期待你之后的旅程

2017-02-10 14:59

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-10 14:59:14 的回复:

感觉还挺便宜的~谢谢楼主啦,期待你之后的旅程

回复狗剩儿:客气啦 布朗熊先生~

2017-02-10 15:06