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【2016欧非自由行】5.魂牵瑞士——阿尔卑斯山与它脚下的那些城市

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yarshily (上海) LV.8
2017-02-09 20:36 124/0
  • 出发时间/2016-11-18
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3400RMB

接上篇,11月17日晚上入住苏黎世,因为时间原因没有在苏黎世玩,第二天早上直接坐火车去了因特拉肯,爬了两日少女峰。20日早上坐黄金列车到了琉森,游览完琉森后坐火车到巴塞尔机场,坐飞机返回图卢兹
虽然只在瑞士呆了匆匆三天,但它的美至今仍让我魂牵梦萦,从城市到郊区,从雪山到湖泊,从人文到自然,都毫无瑕疵,不愧为阿尔卑斯山脉的一颗璀璨明珠。在我旅行的这近十个国家里,是我心中最美的一个国家。

tip:
1.交通:瑞士的国内火车线非常发达,城市间都靠火车,坐着火车赏景也很舒服。我们买了一张三日的Swiss pass,青年票179瑞郎(欧元:瑞士法郎=1:1.04左右),三日内所有火车免费坐,在SBB查好时刻表,直接上去即可,基本都有很多空位;上少女峰的话这张票可以免费到wengen和grindelwald,剩下的路可以打75折,我们另花了133瑞郎买来回的火车票。(交通确实非常贵,就当是机票钱了T T)
2.天气:秋冬的时候这边很有可能是阴天,云太浓的话看不到什么。我去的那天天气预报显示三点多放晴,我便在上面等到了三点多,云散开后的少女峰景色真的非常棒!amazing!当然一整天都是晴天就更好了。
3.食物:餐厅价格大概是法国的2~3倍,试了一次kebab还很难吃。超市的价格相差不多,我便尽量都在超市和麦当劳解决了。我在因特拉肯的超市买了一桶1.5欧的1L升装黑壳牛奶,无比香甜浓醇!在欧洲呆的几个月里喝过最好喝的牛奶了!
4.住宿:苏黎世的房价特别贵,我们只能选择了离市中心比较偏的airbnb,三个人60多欧,除了远一些外房间很不错;在因特拉肯时一个在瑞士交流的同学来和我们一道,住了青旅的四人间,两晚200欧。
5.衣着:我是上身棉毛衫、羊绒衫加带帽羽绒服,下身单裤,加绒靴子。峰顶零下十几度,不过在外面呆几分钟就可以进室内暖和一下;下面那些小镇大概也就0度上下吧。不过有厚实点的冲锋衣更好,因为很容易下雪。

【主要行程安排】:
11.18上午  苏黎世-因特拉肯      by火车(两小时)
         下午  游览wengen、muerren小镇
11.19           少女峰来回
11.20上午  因特拉肯-琉森          by火车(两小时)
                  游览琉森
         下午  琉森-巴塞尔               by火车(一小时)
                  巴塞尔-图卢兹            by易捷航空(20多欧)

Day10.苏黎世-因特拉肯

上午,从苏黎世坐火车来到因特拉肯因特拉肯有两个火车站,东站Ost和西站West,一般上少女峰和去其他城市都要在Ost坐火车,我们的酒店在West附近,所以每次都要在Ost和West来回。这两个站之间车次很多,可以先在火车站或者SBB app上看好时刻表。

因特拉肯是一个位于两片湖中间的小镇,也是攀登欧洲之颠—少女峰最好的落脚点。这里的娱乐和观景活动颇多,少女峰上有几处很适合滑雪,一路我们也看到了不少拿着雪具上山的年轻男孩女孩。少女峰上几个小镇在天气暖和些的时候还有很多娱乐活动,可惜我们去的时候都已经关闭了。若是山上的几个小镇和峰顶都去过了,还可以在两片湖上坐船,风景极美,并且船票可以直接用Swiss pass。所以如果早几个月来得话,完全可以在这里呆个五六天,好好玩一遍。

因特拉肯Ost有两条线可以登顶,一般上少女峰的话会从Wengen上Grindelwald下,另外还有许多分支到一些小镇去。第一天下午我们先到了Lauterbrnnen,从这里转折去了Muerren小镇,一路上全部可以用Swiss Pass。从Ost出发,先坐火车,再换缆车,再坐火车。房屋越来越少,绿色植被渐渐都被积雪覆盖,最后一小段的火车仿佛是走在雪国里。出生在南方的我很少见到如此雪景,激动地挪不开眼。

我们在Lauterbrnnen和Muerren这两个小镇都停留了一下,原文是想玩攻略上那些游乐项目的,都关闭了。在Muerren小镇可以看到少女峰、僧侣峰和艾格峰,我也分不清楚哪个是什么峰,不过这里确实很适合观峰,云雾缭绕的雪山近得仿佛触手可及。小镇上几乎没有什么人在走动,大约天气实在太冷了。若是夏天来,这边应该绿草如茵,鲜花盛开吧,现在便只能赏赏雪中小镇的景象了。我们在Muerren看到了一个被人堆到一半的雪人,动手把它完成了(太丑了不发上来了哈哈),还有一片空地有秋千和一些玩的东西,反正四野无人我也上去试了一下。因为把水给丢了,尝了一下山上干净的新雪,冰冷清爽,爱不释嘴。

夜幕开始落下时我们原路折返。远处山林间,一片夜色茫茫里有点点星火,小镇人烟密集处便是无数星光耀眼,煞是好看。

Day11.因特拉肯

晨起,开始坐着火车一路往上。上午云雾很重,大雪纷飞。我们在Wengen小镇停下来溜达了一下,小镇还挺大的,足够走上大半小时吧,街上基本没有人,可以享受独自雪中漫步的清静了。虽然已是初冬,小镇上还是有一些有趣的东西的。直接在树上雕成的各种动物,一块像是儿童游乐场的小广场,路边形状奇谲的光秃树干。这里的小屋似乎都是木制的,也不知是否防寒。

从Wengen继续坐火车向顶峰攀岩而上,已经可以看到车窗外漫山遍野白茫茫一片,树木的每一片叶子上都积了雪,仿若少女般纯洁而瑰丽。
我们在中间两条线交界的地方换一次火车,正式坐上了登峰列车。这段路中间会有两三个地方停十分钟,让我们到观景平台上看景,观景平台是山里凿出的山洞,与外界有玻璃阻隔。不过那会云还是很厚,基本上都看不清什么,只能看到玻璃外有纹理的雪层,非常厚。

到达顶峰!其实不是真正的山顶,最高的地方是上不去的,我们只能到达山峰附近的一个室内建筑,也足有3500多米高了,号称“欧洲之巅”,我感到隐隐有些喘气。

这个室内建筑还是挺大的,一共有两个观景平台,是可以走到露天的。顺着指示牌往前,我们很快到了第一个观景平台。平台不大,一个长方形空间,可以看到少女峰就在头顶,身披银妆,袅袅婷婷。

室内有桌椅,可供人休憩,还有wifi,因为要到下午三点多天才放晴,我们在这里休息了一会儿。

从第一个观景平台下去,顺着继续参观的指示牌,我进入到了一个神奇的山洞中。各种有趣的展览在黑暗的山洞里变幻着五彩颜色,或狰狞或亲切的人偶在一旁等着你来合影。
再往前是讲述这个雪国列车建造的历史,这段火车凿山而建,攀援千米,又是在零下雪地之中,其中的困难艰辛自不必说,从票价便可见一斑。
随后一条完全由冰块组成的长廊引领我到了冰宫,冰宫并不大,栩栩如生的冰雕被摆放在一个个冰洞之中,有一种天然去雕饰的美好。

从冰宫出来,便可坐电梯直达第二个观景平台,这个平台大的多,人可以直接走在极厚的雪地之上,只是用护栏围着。彼时浓云已经散开,在三千多米的地方看雪山,浮云,震撼人心!
一侧是一览众山小,悠长山脉和几缕浮云迎着初冬阳光,在你脚边向遥远天际散开,似乎垂手便可采撷,引得人万千豪气顿生。
一侧是茫茫雪原,少女峰一峰独立,白雪掩去了大半个身躯,大风吹来雪雾弥漫,像裹着轻纱的少女,圣洁美丽不可侵犯。

一步一陷,艰难地走到雪地最远处。少女峰近在咫尺,遮天蔽日,只是阳光刺得人睁不开眼。在外面呆了许久,沿着护栏转了一大圈,我已经冻得不行,iphone的电在零下十几度哗啦哗啦往下掉,没几分钟就关机了。回到室内,依然可以透过玻璃赏这山景雪景。

从第二个观景平台下来,下面还有一个巧克力博物馆和几家店铺。巧克力博物馆展示了巧克力的制作流程,出口可以购买瑞士巧克力,价格和山下比好像还便宜些,可以一试。
从博物馆出来后,我便搭乘了四点的火车下山。因为太阳已经开始下山了,没有在Grindelwald停留,直接坐回了因特拉肯

Day12.因特拉肯-琉森

早上本来想去湖上坐船,研究了下时刻表后发现会赶不上坐飞机,临时起意去琉森玩。琉森也是瑞士非常有名的旅游城市,因特拉肯到琉森这段火车又是传说中风景极美的黄金列车一段,可以说是意外之喜。

火车先沿着长长的布里恩茨湖驶过。布里恩茨湖是因特拉肯东西两湖中东面的湖,被誉为“上帝的右眼”。蓝绿色的湖水宛如宝石,一侧雪山皑皑,一侧绿草如茵,又有几栋小屋沿岸零散地布置着,美如油画。

中间又路过了两片湖,随着太阳升起映出了岸边的农舍和树木,湖的尽头是巍然不动的连绵雪山。没有湖的地方,有茂密的树林和群山怀抱中的小镇,植被覆盖着每一寸土地,偶有牛羊在某处有限吃草。不见人群和高楼,也不见贫瘠和荒芜。瑞士果真如人间仙境一般,到处都是美景。

到达琉森!走出火车站就能看到琉森湖的港口了,天光大好,湖水粼粼,远处有山峦和鳞次栉比的建筑,仿佛来到了另一个仙境。
我在火车站旁的游客中心拿了一份地图,上面有设计好的步行路线,大约需要三个小时。

沿着湖步行,湖水非常清澈,浅一些的地方可以看到底下的石头。许多品种各异的水禽在湖面上游弋,岸上也有一些鸽子蹦跳着抢夺游客的投食。与我一路的一位游客牵着一条小狗,每次看到白天鹅就扑上去乱叫,主人不得不在后面狠命拽它,有两只大天鹅原本在岸边优雅地梳理羽毛,被这只疯狂的小狗吓得扑棱跳进了湖里。

琉森湖上有好几座大桥连通两岸,最有名的当属下面这个卡佩尔廊桥,可以说是琉森的标志性建筑了。这座木桥始建于14世纪,后来火灾重建过,中间有一个高大的八角形水塔,廊桥顶上还有一些古老的画作。

走过卡佩尔廊桥,到达琉森的对岸,也是琉森城市主体所在。在导览上找到的下一个景点是霍夫教堂,霍夫教堂有两个尖顶塔楼,造型小巧精致。彼时钟声敲响,许多头发花白的老人正爬上高高的石阶,缓步走进教堂,出于某种敬畏我便没有走进教堂了。

之后到达垂死狮子像,这里是一个公园,有小丘有树木,有时间的可以进到深处逛逛。狮子像在一个崖壁上凿刻而出,如今还能清晰地看到这块石壁上的凿痕。狮子栩栩如生,眼中满是悲戚,四肢瘫软无力,它是为了纪念法国大革命时为保护国王和王后而死的士兵们。石壁前是一小块池塘,天然将游客与雕像隔绝了开来,池塘上飘满黄色落叶,更添了几分凄凉。

琉森有好多房子都用画来装饰外立面,五颜六色而不过分鲜艳,很有特色,这里住着的人们应该也都是有趣又热爱生活的吧。

更远的地方还有一道古城墙,我没有再走过去了,只是在城市里逛了逛,在教堂和其他漂亮的房子前照了相,全方位各角度地欣赏下湖景。曾经战火烧遍了欧洲瑞士却安居一隅,今日一见不愧为一个钟灵毓秀的世外桃源

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