MoZhen -- 2017.1.29~2017.2.3 -- Harbin的冰天雪地

Mo (天津) LV.9
2017-02-09 20:37 375/17
  • 出发时间/2017-01-29

Ready?

冰天雪地的覆盖,
你准备好了吗,
关于HB的印象,
除了冷,还是冷。

Go!

D1.消耗在路上的时光

1.交通

从哏都到达HB的方法无非是最常见的三种,自驾、火车、灰机,当然也可以选择第四种 -- 步行orz....
由于春节期间的机票价格整体都比较贵啦,所以我们选择了高铁。
天津西站(始)开往哈尔滨西站(终)的高铁价格是539.5软妹币,如果是天津西站经停或者天津站经停到达哈尔滨西站相对来说价格会便宜一些。

对于出门滑雪带着很多“傢伙”的人来说,选择始发站是无疑是最好的选择,可以有行李的“优先处置权”嘛。
车程为6个小时45分钟。

2.车程

带个U型枕真的是一个非常nice的选择,接近7个小时的车程里,无疑就是坐着,坐着玩手机,坐着吃,坐着睡,坐着balabala...当然出发前我们也去超市扫荡了一圈,为在通往冰天雪地世界的自己积攒足够发热的脂肪。

吃吃零食,哼哼小曲,看看小说(聊微信反正移动的用户就放弃吧,几乎就是没有信号,一路EEE...diudiudiu),不过这一段路程其实风景真的是不太好看啊,偶尔趁着经停下车吸吸烟,听着音乐不自觉昏昏沉沉,一路向东,从泥土慢慢遇见残雪覆盖,HB,我们来了。

3.亚布力

HB的气温在-8℃ -- -19℃左右,雪场的温度会更低一些,到达HB第一个目的地是亚布力

好吧︶^︶...插播时间:
HB市区的地铁目前只开通了2条线,1号线目前全线开通,3号线目前只开通了哈尔滨西站至医大二院部分(其中哈尔滨大街站不停)。2号线预计2020年开通,3号线预计2017年开通,其它线仍在规划中。

回归正题:
step1、从哈尔滨西站乘坐地铁3号线换成1号线至博物馆站下车,步行15分钟至哈尔滨站(pb:公交车6路/11路/18路/28路/81路/101路/107路/108路/109路等都可以到,到达哈站下车步行400米左右,约20分钟,1元;pc:TAXI约6分钟,约9元)。
step2、从哈尔滨站乘坐火车至亚布力站,我们购买的硬卧,毕竟坐一天车很累的, 从哈站到亚布力站用时2小时31分钟。
step3、提前和预定的住宿约了接站的车,从亚布力站到住宿的农家院大约有20km的样子,差不多需要开半个小时的车。

4.抵达

在很久之前就开始计划了这次旅行,筛选了很多住宿,包括闺蜜曾经住的那家也都沟通了好久,最后还是选了新的一家住宿,选这家住宿比较新,所有屋内设备都是新的,闺蜜在网上看了很多资料才敲定的(因为我比较刺er事er还多... - - |||),好在选了这么久住宿还是蛮有用的,是我住过的农家院里最好的(好吧,我只住过两次,包括这次orz...)。

第一次住火炕,还是真的很新鲜的,暖暖的,坐上面就不想动了,但是也有弊端!!我在睡了第一天之后感觉凡是与火炕触碰到的骨头位置,都是非!常!痛!⊙︿⊙ 如果平时没有睡硬床的习惯,最好预定房间之前就和老板说好,多要一床褥子,可以好很多的。

对于HB的美食,我脑子里只有两种内容啊,A.铁锅炖,B.各种balabala炖,>.< 请原谅我的孤陋寡闻,在农家院的三天里,我的意识里真的只有炖炖炖,各种炖,好吧,我们的第一顿饭点了猪肉炖粉条、特色凉拌菜、煎饼、啤酒、可乐,价格都偏贵吧,不过还是很好吃的。

据说HB的伙伴们都没有什么夜生活,于是乎我们在晚上9点多的时候就已经收拾好了,开始跟炕上看电影。
“是因为太冷的原因吗?”
“... ...”(你是白痴吗?)
“噢,那应该就是了。”

Zzz...

D2.新体委雪场、阳光满满的走走停停

1.满心期待

清晨一早先给自己冲了一杯黑咖,精神满满!(咖啡患者可以提前买好速溶咖啡,住宿都提供免费热水的)

非常厉害的一件事,就是闺蜜大人在最初掐指一算的时候就与住宿老板商量好了,免费双早,说是双早,虽然不是多丰盛,但是足够3-4个人吃的饱饱的了好嘛!(一大碗粥+两个馒头+两份咸菜)呃...好吧,我们3个人都没吃完。

吃好了,喝好了,约好的接驳车也来了,我们第一天的滑雪活动就要开始啦!
抬头看一眼,这大太阳,这蓝天,这白云,嗯哼,哏都统统的都没有。

“哏都有啥?”
“哈哈哈!我们有霾啊!”
“orz...”

2.亚布力新体委滑雪场

亚布力新体委滑雪场是国家首批“AAAAA”景区内的“SSSSS”级旅游滑雪场,拥有多条初中高级滑雪道。
but,由于风太大了,导致上面的雪都刮么了,so,只剩下了冰面...T=T...
我是一只滑雪小渣渣,对于冰面始终无法正视,心里的恐惧简直就是飚升到了极限。
un...应该和害怕虫子不分上下。
我喜欢绵绵的雪,然并卵啊...
结果我就这么战战兢兢的度过了一个上午,也没怎么好好滑,满满的都是冰啊,满满的都是泪啊。
不过雪场的环境真的是太棒了,从很远的地方就能看到犹如瀑布倾泻而下的的雪道,缆车也很棒,就是稍微有点冷。
总体来说,闺蜜玩的还是很开心的。

3.丰盛的农家院午餐

上午进行了一系列的体力心力消耗,早早就饿了。
回到住宿地方,美美的又吃了一顿炖,呃,汤有点咸... - - ||| ,好吧,他们还点一个叫做粘豆包的东西,说是很好吃的样子。
在屋里小憩了一下,真舒坦啊,吃饱饱,晒太阳!

4.走走停停的时光

里三层外三层把自己绑成了粽子之后,就打算赶在日落之前出门转转。
空气非常新鲜,偶然发现了森林小火车!当然我们..........                               ^ - ^

“这个坐一圈多少长时间呀?”
“20分钟吧。”
“多少钱一个人啊?”
“你们有导游吗?”
“没有...”
“没有导游啊?150一个人。”
“....”
A.B.C.
orz...“谢谢...”

随处可见的雪景,走走停停....

D3.阳光度假村滑雪场、雪样天堂

1.瘾

连续三天都没有喝到现磨咖啡的我,感受到了来自己全世界的恶意。
“8点了,快起床!”
(看了一眼手机,en...7点50,骗子!> < |||)“我不,别吵我,还有10分钟了!到8点在说话!”
“随你吧!”

2.超乎想像

吃了早饭,预定的接驳车就到啦,好吧!
“今天不会又和昨天一样都是冰吧...”
“我也没去过啊,买的全天的票,你想走也走不了了...”
“知道,╭(╯^╰)╮...”

阳光度假村雪场就是ClubMed度假村的通用雪场,不过人家隶属于阳光度假村。
but,想一想,应该不会太差的,嗯嗯!

空气依旧新鲜,风也不小,哎,期待不要和昨天一样的哇...
结果!!!A区的缆车由于风大暂时不开启,B区的缆车正常开启,内心飙血啊!我们穿着厚重的雪服,抗着板子绕过了大半个雪场,终于来到了B区...T=T...
(咳...雪场酒店旁边有个专门接驳的地方,可以到达B区附近,但是需要步行500m左右才可以到达B区的大厅)
值得庆祝的是早晨人还没有那么多,连乘坐缆车都不用排冗长的队伍,简直妙哉,哈哈哈!

坐在缆车上,晃悠这小腿,啧啧,这小风景,还没有怎么被破坏的雪道,一下就扫去了所有郁闷。
抽支小烟,就开始了我们上午的滑雪历程。

怎么说呢,我个人是非常喜欢阳光滑雪场,雪绵绵的,完全没有冰,简直就是我滑雪渣渣的天堂啊!

大约过了大半个上午,A区终于开了,我们就从B区去往了A区,当然,直接滑过去就好啦!
只有A区缆车才可以到达山顶的观光点。

山顶处有专门提供游客休息和就餐的地方,值得称赞的是排骨土豆豆角真的挺好吃的,米饭的量很大,并且是传说中的二米饭噢!

下午3点多的时候,雪道基本上都被滑的坑坑洼洼了,但这并不是重点,重点是太阳开始落下的时候,明显可以感觉到雪的变化,开始和绵绵说了再见,逐渐浮现的是冰面,这也就奠定了我们一天滑雪旅程的结束。

“我终于知道为啥这个地方叫冰雪游乐场了!”
“...为啥...?”
“因为这里白天滑的是雪,晚上滑的是冰啊...”
“哈哈,今天滑高兴了吗?”
“腿都不会直了...”
... ...

D4.你好、哈尔滨

1.行程变动

由于第一天对新体委产生不太好的印象,又觉得买半天阳光雪场的票太吃亏,我们临时变更了行程。退了晚上的火车票,直接在上午阳光满满的时候,踏上了去往城市灵魂的路程。

2.涨姿势

经过一上午的车程,终于在2点多的时候到达了酒店下榻。住了三天农家院整体感觉其实还是挺好的,可关键在于火炕太硬了,在看见柔软的大床时,还是忍不住直接就来了一个亲密的拥抱呀(唔...好软)!

收了一会东西,就要出门去吃东西了呀!闺蜜预定好了地方就直接去了!

“咱去吃什么啊?还是炖吗?”
(一脸嫌弃...)“来这肯定要去吃春饼的!”
“春饼?那不是吃烤鸭的时候吃的吗?”
...“吃了你就知道了。”
“跟烤鸭的春饼一样吗?”
...“吃了你就知道了。”
...

瞬间感觉自己像个土鳖啊,完全就是涨姿势来的啊!哎,哀家是真的不知道的好嘛。

后来听闺蜜说,HB最有名的就是昌记,不过吃起来的感觉还好吧,没有想象中那么的好吃。可能太知名了吧,服务员的态度真的一般了,不过出门在外,还是不计较这些细节了,吃高兴了就好。
(嗯,反正也打不过人家=.=)
吃过了午饭(呃...虽然已经4点了,还是算午饭的吧...),直接就奔向了咖啡店,好好的喝上一杯!

3.走马观花

到达第一个标志性景点应该算是圣·索菲亚大教堂,我们并没有穿过马路去进一步欣赏它。原因是在我看见那些个乌央乌央的游客时,就望而止步了。它,一座带着浓浓异国韵味的建筑,即便是在余阳光辉的白天,没有灯光,即便是在马路另一边,没有舞台,依然很美。

穿过大街小巷,前往中央大街。
HB和哏都在过马路这个问题上没多大的差别,中国式过马路,论波er过的⌒(╯^╰)⌒。
街上很热闹,各种店面,各种灯笼,各种吊钱er,喜庆极了。
和想的差不多,步行街上到处都是人。
四处飘散着烤红肠的味道,走几步就可以听到叫卖马迭尔冰棒的伙计,各种小亭子插着好看的冰糖葫芦。
而我前面就有个小人蹦蹦跳跳的,你看这个,你看那个....

哦对,中央大街步行街上是有邮局的噢,需要寄送明信片的伙伴,可以直接去,明信片,邮票都可以买到,门口就是邮箱,里面也有写明信片的地方,不用担心!

晚上大众点评一下,松花江边有个漫咖啡,还有个沃尔玛,真不错!
去超市,为冰雪大世界做好了准备,买了零食,饮料。
然后就直奔漫咖啡了,感觉真好!

回来的时候去江边转了一圈,满眼望去全市人啊,人山人海啊,人来人往啊。
有玩轮胎圈的,有玩烟花的,有打滑梯的,还有那个开着类似摩托车Rou起来一圈人的,真实好不热闹啊!
给麻麻拍一段小视频,完美的就结束了这一天的旅程。

养精蓄锐,冰雪大世界,我要来了噢!

D5.冰雪大世界的疯子

1.起床气

终于又恢复了起床就能喝到咖啡的日子,这让我的起床气一下就不见啦!
闺蜜说这是病,得治,其实我觉得也差不多。

高高兴兴的把早饭吃了,咖啡喝了。
这精神头,肯定能好好的玩一天了,冰雪大世界,嗯...冲这个名字我出门的时候还多套了一件毛背心>.<...

2.疯子

整整一天,我就是在看着疯子带着疯子玩,我就在旁边照相,录像,发照片,发视频,诶嘿,我第一次见识到冰雪可以让一个正常人这么快就中二病了。

由衷的赞叹这些建造者,实实在在的都是一块块堆出来的啊,无论是游乐场,还是观赏区,真是太厉害了!据听说所有HB用来建造的冰雕全部是从松花江切出来,我整个人都惊呆了好吗!这是多么巨大的工程啊,那些取冰的人想来一定也非常辛苦,也是由衷的感叹啊!

每天都有表演,时间上并不一定,完全是凭工作人员的心情,囧!
不过表扬真的是好棒的说,其中最喜欢的就是中间有个人配合舞台投射的表演,太赞了。不过表扬场内禁止拍照,录像,使用闪光灯。
晚上,当全场被灯点亮的时候,冰雕才真正有了生命,才知道,童话世界,也不过就是这样了。
只不过人太多了,没能好好拍照,哎,心里在滴血啊。

吃饭什么的并不用担心的啦,园内快餐非常全的,就是比外面的贵了一些,但是也在正常不过了。
中间我偷了半日闲啊,坐在KFC窗边写了几页明信片,晒了太阳,看着疯子们玩耍,惬意!
(KFC门口有邮筒,KFC里面也有盖章)

“明天我们就回去了吧?”
“是呢,还来么?”
“还是等暖和的时候吧,好多地方都去不了...”
“那是你懒。”
“那明明就是冷好吗!”
“你今天冷吗?”
“我今天穿的多啊!”
“那就是不冷了...”
...
“还去漫咖啡吗?”
“走着!”

D6.后会有期、归程

1.秋林红肠

哈尔滨著名的红肠呀!问了酒店的前台,就直接奔往了秋林集团。在车上一直和司机师傅唠嗑,说话太有意思了!据说博物馆站附近是个商圈,不论是否是节假日,都经常堵车的。东北人很热情,也很热心。

2.归程

心满意足的买好了肉肉,终于要踏上了回家的路程。
如果有机会再来,一定会选一个春暖花开的日子。
HB,后会有期!

尾声

其实我本身是个非常怕冷的人,冬天的哈尔滨对我一直像噩梦一样(听着就好冷啊 = =)。
可是由于它的美好,还是来了。

让闺蜜带上道er的未来,不知道还有多少美好在等着我们的到来。

“下一站,我们去哪里?”
“澳洲去不去?”
“好!”

End....

拍摄器材:iPhone6sP、SAMSUNG A5000
Ps:雪场大部分都是用闺蜜手机拍摄的...因为非常尴尬的一点就是....我的苹果拿出来就变成板砖了...囧!
       后期是给手机贴了暖宝宝,挂着充电宝才勉强能够使用的。

大众费用(均):
新体委滑雪场:255软妹币/人/4小时
阳光滑雪场:550软妹币/人/天
汉庭酒店:210软妹币/人/2天
冰雪大世界:292软妹币/人/天

嗯... 终于有人可以来帮我做完美的收尾工作了。
热爱前期准备出行攻略的人正缺了一个这样被逼着就能写出游记的好闺蜜。
哈哈哈写的不错,再接再厉噢!

2017-02-09 22:08

快乐多多的旅程,很吸引人。。。
虽然没有图片,但是写得很详细,画面就脑补了。。。
期待更多游记

2017-02-10 09:56

引用 王雅妮 发表于 2017-02-10 09:56:43 的回复:

快乐多多的旅程,很吸引人。。。
虽然没有图片,但是写得很详细,画面就脑补了。。。
期待更多游记

回复王雅妮:谢谢,

2017-02-10 12:52

引用 Zhen 发表于 2017-02-09 22:08:32 的回复:

嗯... 终于有人可以来帮我做完美的收尾工作了。
哈哈哈写的不错,再接再厉噢!

回复Zhen:

2017-02-10 13:13

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-02-10 15:40

游记很棒!不知道春节期间的哈尔滨到底有多冷?

2017-02-10 16:31

引用 如果云知道 发表于 2017-02-10 16:31:26 的回复:

游记很棒!不知道春节期间的哈尔滨到底有多冷?

回复如果云知道:不算特别冷吧,我们去的时候最低的时候是零下19、零下20的样子,白天暖和的时候大概零下8到零下10的样子,不知道小伙伴你是在哪个城市生活,如果是北方的话,这个温度多穿一点还是可以接受的,如果是在南方的话,可能会觉得有点冷。

2017-02-10 17:02

引用 liuyun 发表于 2017-02-10 15:40:04 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复liuyun:是闺蜜她比较懒的写啦,其实总结总结写写也就都写出来了,我也是个半道被逼出家的懒蛋-0-,前前后后磨叽了得有一个礼拜才写完,可以试试的噢,写完的感觉还挺好的。

2017-02-10 17:04

就是在南方啊!本来春节打算过去,还是怕冷,所以换了 地方!

2017-02-10 17:04

引用 如果云知道 发表于 2017-02-10 17:04:43 的回复:

就是在南方啊!本来春节打算过去,还是怕冷,所以换了 地方!

回复如果云知道:不过听HB的朋友说,这几年HB已经明显暖和多了,以前都是零下20多度的。滑雪的时候,开始会有点冷,运动起来了就会好很多,而且有护具的情况下,也起到了保暖作用。到了市里的时候,我是穿了一身恒温保暖内衣,套了一条带绒的皮裤,最外面套了一套带毛毛绒的运动型休闲裤,上面就是套了一件带绒的厚卫衣,去冰雪大世界的时候里面多套了一件毛背心。当然还有意见长羽绒服。如果冬天去的话,记得要带手套,围巾,帽子,要不然会冻手,冻脸,冻耳朵的。

2017-02-10 17:11

游记好棒,求再放皂片!

2017-02-10 17:29

引用 心放宽 发表于 2017-02-10 17:29:05 的回复:

游记好棒,求再放皂片!

回复心放宽:你不是都看过了嘛 = =

2017-02-10 18:03

2017-02-13 01:04

引用 serena_sql 发表于 2017-02-13 01:04:25 的回复:

回复serena_sql:那有没有做到好梦咧?想出去玩就要趁着想去就去!

2017-02-13 10:26

2017-02-13 16:58

引用 ruine 发表于 2017-02-13 16:58:27 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复ruine:不太建议一个人自己独自去哈尔滨,如果要是去的时间长晚上出去的少倒是也可以。虽然东北人都很热情,很热心,但是也在马路上看见了一言不合就动手了的-0-,姑娘家的晚上10点以后就别在马路上溜达了。虽然夜景很美,人也很少,适合拍照(冬天就算了,晚上很冷,机器很容易就变砖头了),但是终归不安全。

2017-02-13 17:37

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复ruine:前两年我就是一个人去的那边,一个人住农家院,一个人滑雪,一个人逛哈尔滨,齐齐哈尔,一个人坐客车...
就是吃饭是个大难题,东北的饭馆菜量一般都比较大,一个人吃饭,叫一个菜都不一定吃的完,在市区还好说,可以挑选一些价格不高的地方吃,浪费一点er也没那么心疼,或者还有快餐,超市可以救急,可是到了景区或亚布力,消费都挺高的,每到吃饭的时候,都想着能不能找个人拼饭
如果你之前经常一个人出去玩,比较有经验,那我觉得完全没有问题。
我觉得好多地区都要比东北乱多了,这边的人还是很朴实的,每个地方都有好人坏人,完全凭经验喽!
希望可以帮到你

2017-02-14 11:20