吃货夫妻的美食之旅

西北乡巴佬 LV.5
2017-02-09 21:11 543/5

自控设计师一枚,西北人,平常最大的爱好就是旅行,目的地一般会选择南方,之前单独出行过数次,遗憾的是,都没有记录下来,因此准备从这次开始,以后的每次出行都将记录下来,等老了再翻出来看看,应该很有意义。
此文为处女作,再加上文笔很逊,故只能采取流水账式的叙事方式展开,相信写的多了自然会提高吧。

关于本次旅行
人数,夫妻二人。
本人角色: 挑夫,摄影师,试吃官,垃圾桶,靠枕等等。
1. 衣
一件冲锋衣就可以搞定。厦门春节期间气温在10-20度之间,可以脱掉内胆。杭州3-10度,再把内胆套上即可。
2. 吃
坚信队排的越长,越美味,事实证明很实用。
3. 住
倾向于随玩随订,优点是行程可以灵活安排,缺点是价格较高一些。
4. 行
继续沿用以前的传统,大交通选择火车卧铺,感觉即安全,又贴近生活。

2017.1.28 大年初一
中午一眨眼的功夫,媳妇就变魔术般地整出花花绿绿的一桌湖北菜,为我们自己饯行。

我这个内蒙老公也不甘落后,炖菜比较拿手,炖羊肉加煮饼,虽然卖相不好,吃起来没得说,羊肉是我大姐从内蒙老家寄过来的。

汤饱饭足,慢悠悠地晃到北京西站。
下午4点的火车,早上10点到达厦门,偏爱这样的时间段,火车上吃吃喝喝,刷刷手机睡一宿就到了。

2017.1.29 大年初二
早上10点46,准点抵达厦门

做为五个经济特区之一,厦门的市政建设堪称完美: 整洁的街道,再加上亮黄色的公交,翠绿的亚热带植被,心情一下子敞亮了许多,旅途的疲惫一扫而尽。

厦门的3天都住这个客栈,文艺范十足,靠近曾厝安,干净卫生,不临街,安静。放下行李,简单地梳洗打扮,迫不及待地来到厦门大学。

第一站,厦门大学,中国最美丽的大学。

厦门大学图书馆,一贯的亮色系,红灯笼配上亚热带绿植,节日气氛被烘托得相当浓厚,我这个第一次在南方过年的西北人,被震撼到了。

第二站 中山路步行街,干净整洁,颇具南洋风格。

日思月想的沙茶面,看上去不错,吃起来像花生汤泡面,失望至极。

土笋冻,各种形状和口味,说白了就是猪皮冻包裹沙虫,沙虫是海里的一种动物。好多女生对这道美食望而却步,恰恰是我的最爱,极力推荐原味的。

八婆婆烧仙草,老婆的最爱,可惜忘了拍照了。

王则和花生汤,味道醇厚,解渴又解腻,我俩都喜欢。

台湾酱爆大鱿鱼,超赞!是我吃过的最入味的烤鱿鱼。看看前面排着的长队,就知道有多火!

范冰冰酸奶,里面加了蓝莓和新鲜的芒果。

2017.1.30  大年初三 鼓浪屿
售票网显示当天已售完,幸亏去窗口排队,买到了当天的船票。人比想象的少,到鼓浪屿20分钟船程。

去日光岩路上遇到的海蛎煎。是在厦门吃过最好吃的。

现包的墨鱼丸,超鲜超嫩,吃完之后再也不想吃超市买的了。

名字比较暧昧,无非就是榴莲酥,芒果酥。

日光岩俯瞰鼓浪屿

日光岩一部分。

鼓浪屿上的建筑,都有上百年历史,颇具南洋风格,好多被改装成客栈沿用至今。

夜晚,从鼓浪屿沙滩望厦门

2017.1.31 大年初四
厦门植物园

植物园门口的橘子盆栽,味道应该很棒,好想搬一盆回家.

沙生植物区

雨林植物区

从植物园最高峰俯瞰厦门

2017.2.1 大年初五
中午1点44准点抵达杭州

杭州地铁内部,感觉比北京地铁宽敞。

地铁站内部,现代感十足。

到酒店办理好入住,直奔附近的绿茶餐厅,地道杭帮菜,菜品很精致,很有杭州特色。两个早已饥肠辘辘的人,张开血盆大口,瞬间盘子见底。媳妇说,有我在,不用担心浪费。

豆花,非常有豆腐味

杭椒炒黑鱼片,鱼片经过剔骨处理,十分Q弹

腊肉蒸笋,味道偏淡,有点吃不惯。

面包诱惑,招牌面点,超级香浓芝士味。

2017.2.2 大年初六
乌镇

杭州乌镇,有长途汽车与高铁两种选择,高铁得从桐乡换乘,18分钟车程,然后乘坐桐乡乌镇公交,5块钱,大概1小时车程。

乌镇分东栅西栅2个景区,东栅逛小吃,西栅逛景点。

面点荟萃,卖相不错,味道马马虎虎。

闻起来臭,吃起来也臭,味道五颗星。

乌冻,味道平平,没啥印象

西栅

西栅印染坊,黄磊与刘若英主演的似水年华在此取过景。

露天电影院,每天固定时间段都会上映一些老影片。

2017.2.3 大年初七
杭州宋城
给我一天,还你千年!
南宋历史情景再现。

马蜂窝上订的双人套票   门票+演出+住宿+双早 =748 性价比还行    需要提前1到2天预定,非节假日只需500多,个人认为性价比很高。

明知包子不是人肉馅的,想想还是觉得有点怪怪的,没有品尝。

柳永风月阁
每天有好几场表演,演员扮作妓女,边弹边唱,人太多,没看上。

神秘感十足

想翻李师师的牌子

妓女的鞋子

柳琴

提线木偶,惟妙惟肖,小朋友的最爱。

步步惊心鬼屋
里面有真人扮作僵尸。
游客十人一队,工作人员一般会把女的安排到中间,青壮年男的被安排在首尾。全程伴随着女鬼凄厉的哭叫声,再配以棺材,尸体,灵位,冷风,一趟走下来手脚冰凉,适合天热的时候来这避暑。老婆被吓得直哭,以后还是不带她去这么恐怖的地方了。

济公和财神,二位的经济实力也相差太悬殊了

敲锣的

巡捕

街头卖艺

宋城千古情演出,世界三大演出秀之一,舞台,音响及服装都很震撼。

酒店分为九寨,三亚丽江千古情,前台随机安排,我们被分到了丽江

内部充满丽江风情

2017.2.4 大年初八
第一站 杭州植物园

好喜欢这片竹海

第二站 岳王庙

岳飞岳云墓

秦桧,王氏
看看后面禁止吐痰的牌子,大家是有多恨这对夫妻啊

下午5点17返京,结束美好的旅程。

引用 西北乡巴佬 的图片:

2017-02-11 05:32

真好😊👍

2017-02-11 11:30

比较写实,符合现实

2017-02-11 12:35

引用 西北乡巴佬 的图片:

土笋冻吃过一次,感觉很特别

2017-02-15 10:55