【探寻东北】穿越东北三省(雾凇岛、雪谷、雪乡、冰城哈尔滨)

CCJ (广州) LV.5

又可以让更多的蜂友领略着世界各地的风情
恩,挺好的。

前奏

【旅行路线】
去程(北上):广州——武昌——沈阳——长春——哈尔滨——北京
返程(南下):北京——广州

———————————————————
广州哈尔滨的距离是多少公里?
3500+
如果给你一个选择,你还会坐火车去吗?
会!
为什么?
。。。省钱。。。
———————————————————
(心里话)
其实呢,
生活所逼啊
大学还没有毕业(此处单纯指我),典型的穷二代,口袋的钱确实有限啊,不过为了诗和远方,
为了远方的姑娘,
哦不,
是远方的故事!
东北,咱四哥们想跟你续写一段故事!!!
————————————————————
LET'S    GO!
各位小妞小爷请继续往下拉

【必看攻略】

【购买装备】:
————————————————————
东北的是干冷,南方的是湿冷。没错,东北没有大家想象的那么恐怖那么冷
不过、、、、、、、、
手脚耳朵脸蛋鼻子还是要紧紧包住的、、、、
为了省钱到极致,我穿了一件去年去张家界买的大衣就上路了!就是这么任性
事件之后证明,我经住了哈尔滨的考验。
(衣服):保暖衣,冲锋衣,羽绒服,大风褂,挡风的衣服,切记,挡风很重要!不挡风的话会一下子就穿透了。衣服不需要多,穿对了,还是很暖和的,拿我本人作例子:上身——普通长袖+保暖衣+防风褂+大衣,下身:保暖裤+普通绒裤,裤子我就穿两条,而且不怎么厚,也还行了,在这里建议大家还是要准备得稍微比我充分一点为好。见人见智吧
(鞋子):雪地靴最好不过了,某宝购买几十块一双,其他小高帮也可以,最重要有毛、防水! (你脑补一下你在踩厚雪的时候鞋子进雪了)我本人的鞋子是在迪卡侬购买的小高帮一百多大洋,回来广东可以继续穿呢  在这里顺便帮迪卡侬买个小广告,东西不错价格实惠。
(袜子):长筒棉袜,切记要厚装
(手套):防风手套,最好最好就是防风的,而且里面有毛的,我已经后悔了,我买的手套不防风,小手差点冻毁
(帽子):大东北那种俩耳朵帽最好了,当然品种非常多,就像我们戴的那种也够了,还是那句,厚一点就可以了,戴的时候把小耳朵也包住,可以的话,建议买个耳罩,特别是女生,戴上可好看了
(口罩):个人建议买一个,不过你也可以用围脖或者围巾把鼻子包住。总而言之,鼻子要保护好。
(暖宝宝):在比较寒冷的情况下,我似乎感觉不到它的存在了。。。还是穿衣保暖来得比较实际,没有玩过的同志可以买一点,也还是可以的啦。噢,对了!暖宝宝可以贴手机,相机,还是有一丢丢用的,暖宝宝记得在屋里就贴开,等到发热就可以出门啦,具体情况因人而异咯!
(感冒用品):感冒药啊,感冒冲剂,凉茶(东北烤串你懂的)
(保温杯):EVERY  TIME你都值得拥有

【火车票】:
临近过年,眼看春运大潮就来了 ,我们大概提前一个多月就去网上定好了来回火车票。
提前定的好处太多了,可以买到便宜的车次,哪怕是行程改变也可以重新再买,不过退票可是要手续费的,我们四人平均用了35退票钱

【门票】:
雾凇岛:60(没有学生票)
雪谷:50(学生证半价)
雪乡:90(学生证半价)

【住宿】:
第一晚:沈阳站(蕴祥精品酒店)双人间99元美团订购,房间在12楼,环境不错,距离沈阳火车站只有几分钟的行程,在这里推荐一下。

第二晚:沈阳站(朗廷酒店)双人间89元。美团订购,房间在24楼(风景真不错哦),跟上面的蕴祥酒店在同一栋大楼,在这里更强烈推荐一下,住得更高,反而便宜了10快。

第三晚:雾凇岛(赵四客栈)双人间138元。这个客栈就在雾凇岛附近了,徒步到达雾凇岛十分钟左右,个人感觉老板娘不错,我们还没去到的时候就打来好几个电话问候我们什么时候到,哈哈,心里有点暖。冲她这一点,电话:1514320776

第四晚:雪谷(四姐民俗大院)单间,四人大床,电热炕88元。雪谷的住宿就是这么便宜,阿姨真心热情,在阿姨家吃了个午餐,饺子,每人二十块,管饱!晚餐吃了一条鱼,回锅肉,还有一青菜,分量很多,一百出头吧,划算! 第二天早上吃的早餐,白粥+小菜+鸡蛋+馒头(四人30块)。也是强烈推荐哦。
电话:18245354377

第五晚:雪乡(周大姐宾馆)单间,三人大床,公共卫生间,150元。本来的计划今晚是出去中央大街的宾馆住的,由于从雪谷穿越到达雪乡的时候已经没有了客车出去,单独包车要1000块!我的天!只能住三人床啦(挤挤更健康嘛

第六晚:中央大街(晚安假日宾馆)双人间308元。很不理想的住宿,哎,市区没办法。

第七晚:北京(IU精品酒店)

总行程10天,剩余三晚宿火车。

【关于摄影】:本游记所以照片均出自相机富士康X30
在这里慎重建议各位驴友带相机的最好买个套套,手机也是,在物理的角度来说,电池活性在零下的温度中总是会衰减的,虽然说有暖宝宝,但作用真的微乎其微。可怜的我,我没有带相机套套,我带的微单有两块电池,充满电的情况下,在室外拍照,不用半个钟电池就开始报警了,一拿进屋里面电池的电量又正常了,把我气得!所以说一路走来,我都是相机拍几张照片就要放进我衣服兜兜里面保暖,心的确有点累
雪乡拍照的时候,我特地问候了一下大叔的佳能单反,他说电池很耐用耶,此刻的我,看看我的小微单,默默地走开。。。
———————————————————————
【补充一点】出去玩,改变行程是经常的事,如果你在美团定了房间,而商家又不肯答应退钱的话,你可以打美团的客服电话去申请,会很有效哦。
———————————————————————

老司机开车了,快上车,嘟嘟嘟嘟嘟嘟———

火车开往远方的城市

第一天
无聊狭小的火车时光,唯有扑克作为我们的娱乐工具。
额,还下载了海量电视剧,电影。
当然,个人建议,
可根据个人喜好适当添加其他项目,
比如看书啊,下棋啊,吃零食啊,睡觉啊,睡觉啊,睡觉啊,,,
实在想不出来了
反正一句话,如此漫长的距离
自己“摘衫”吧

【一号人物】
率先冒泡的是本次向北之旅的领导者——清哥
职业:网球/游泳教练
性格特点:非常爱玩
本次行程都是由清哥一手筹备,本来啊,就他一个人想去的,在他的千万次怂恿下,
再加上预算报价实在太低太诱人
我们三也只能勉为其难啦
(到旅程结束回到家,才发现这一把真的值了)

【二号人物】
人称——波波
没错是周立波的波
他俩唯一的区别就是一个很有钱
一个很‘可爱’
职业:木匠
性格特点:有点小钱(我借钱的对象)
听说最近在老家买了小楼

【三号人物】
别号:彬少
为什么叫彬少?
差不多的年龄,他居然总能在四人中被认为是最年轻的!
(我不服,明明年纪比我大)
职业:我忘记了(彬少求原谅)
传说16年换了好几份工作
突然好想感叹一下
活得真TM潇洒
性格特点:潇洒!

【四号人物】
——————
没错,到我自己了!
人称:小春
职业身份:准大四GOU
由于拍照几乎都是我的工作
所以在火车上把自己给遗忘了
不过我会在下面经常出现
望多多支持

第二天
广州——武昌(补给站)
由于想到从广州直达沈阳会很远,并且比较累
所以呢,我们在武昌稍微下车吃个饭。
历时15小时,
出站时候已经差不多到凌晨了。
这个时候的温度大概是零度左右,
我的天,慢慢向北会更冷!
空荡荡的火车,
也就只有我们几个,
兴奋得像个小孩子。

好啦,照也拍完了,肚子也填抱了
下一站
武昌——沈阳
东北三省辽宁
我们来咯

第三天
沈阳的早晨,温度已经是零下几度了
远方的大烟筒是不是很有FEEL呢

一开始计划的时候就在美团上面看到38块的烤羊腿并且送一瓶红酒,一睡醒,我们就直接打的到了这里,杜姥姥大漠烤羊腿,SO  nice,嘿嘿。当我们吃完一个的时候想再来一份,很可惜,只允许购买一次(其实我们的内心都是奔溃的,没来的时候大家都说着要一人吃一个羊腿

如果你那么巧到了沈阳,又那么巧喜欢吃烤羊腿,不妨可以来这里吃上一个!

杜姥姥大漠烤羊腿

早在火车上就听一位大叔说,他们当地人总会点上一扎烤串,叫上几个好兄弟,再来几瓶雪花啤酒,这也算是一大快事啦。才发现,原来雪花啤酒是沈阳当地的,初到沈阳,我们赶紧叫了两瓶雪花。。。痛快!

大街上现做的冰糖葫芦,品种比广东多很多呢

接下来一波图片是在沈阳故宫附近一带拍摄

沈阳故宫的门票在网上买58块,但是我们去到的时候已经快接近天黑了,所以就没有买门票进去。同时又十分好奇,还好上帝为我们留下一条小门缝,哈哈

喂喂喂,那谁,你在偷看什么呢。。。。。。

走着走着来到了中街,可媲美广州两大步行街
中街,中国第一条商业步行街,中国十大著名商业街,全国首批百城万店无假货示范街,迄今为止中国内地最长的商业步行街

街上看到有很多独栋的品牌店,装修特色各异

撩???????

第四天
一天的沈阳之旅结束,我们又开始坐上了去长春的火车、、、

长春站下车在万达广场吃了一个老长春火锅

吃饱肚子继续出发吉林

到达吉林站的时候又是夜晚时间了,这回吧,吉林站更显得冷清,没错是很冷,我们四赶紧拍完合照就觅食去了。在一家饭馆吃完后,我们就在滴滴上面叫车,本来都没有司机肯走的,因为吉林站到雾凇岛大概50公里,而且路不怎么好走,很多司机怕回来时载不到客人。不过,很幸运等到有一个女生也要进雾凇岛,于是乎,我们四人给100,女生给50,妥了!关于那个女生,她是湖南的,自己一个人出来玩,刚从漠河雪乡玩过来,跟我们的行程相反,在车上那个女生跟我们分享了很多漠河的照片,实在太美好啦

————————————————————————
请原谅我们又再次与火车站合影,大家可忽略哈
今天可以简单跳过啦,因为!因为!高潮准备开始啦

抵达雾凇岛

雾凇岛的夜晚
温度负十多度
显得美丽冻人
沉睡着的玉米
定是做着美梦

贪玩的清哥又出来啦

此次旅行,由于时间关系,去不了长白山
不过没关系,我们买到长白山的香烟

我们住的客栈,赵四客栈

好有爱的一家
相机记录下有爱一刻

浓浓的东北味道,朋友,你感受到了吗?

路很黑,我们四瞎逛了一圈,发现附近一带有几间烤串店,还有东北二人站看,看二人转听说要收费,分几个价位,几十块到一百块不等吧,结果我们没去吃烤串,也没看二人转,屁颠屁颠跑去了玩飘雪圈,本来白天三十块一位,稍微跟老板砍砍价,十块钱一人就玩了起来,很、过、瘾、的,哈哈

玩累了,回客栈洗洗睡,等待明天的到来

第五天
【集体睡过觉】
本来昨晚说好的六点几起来吃早餐看雾凇,谁知道我们四个都顺利睡到了接近八多才起来,听老板娘说六点多的时候已经来敲过门,看见没动静就不敲了。只能说找客栈太舒服了,我们早已成为一滩‘死水’(我内心已经接近崩溃,生怕错过壮美景色)。剩下给我们去雾凇岛看的时间仅仅剩下一个小时都不到啦,因为九点多要回来包车过雪谷啦,恩,只能拼命拍照。
【关于天气问题】
今天是阴天,雾凇岛就是大雾霾的北京,天空只有些许光芒露出来,不过雾凇是有的,分量不大。如果你要求不高的话,也还是可以将就看一下哒听客栈的老板娘说,我们来之前就有几个人在这边等了三天,结果也没等来传说中(网上)那种大蓝天厚雾凇的样子。怎么说呢,想碰上好天气还真是要结合天时地利哈。
——————————————————

早晨九点的雾凇岛,真的很美丽冻人。我承认,这绝对是我感到最冷的一次,没有防风的手套,双手稍微不放进口袋就会很痛,无奈景色太美,为了拍照我只能拼了,我首次给自己感动了半天

吉林雾凇岛桂林山水、云南石林和长江三峡同为中国四大自然奇观。雾凇岛是松花江上一个自然的的江心小岛,雾凇是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,分为粒状和晶状两种。两边的河流会起烟雾,所以导致河流两边的树木雾凇会比较多,站在岛上,如同身临仙境想入非非、、、下面这座桥过去就是雾凇岛啦,过桥上岛就要买门票啦。

岛上可以偶尔看到有马仔在吃玉米杆,岛上的地下全是玉米杆,踩上去很软,建议大家在玩的时候要注意一下,小心被尖锐的玉米杆扎到鞋底

玉米杆穿上白色大衣,也是挺好看的。

最后附上一张大合照,证明我们来过!

包车去往哈尔滨雪谷

【关于包车的问题】
包车是客栈老板帮忙预定的,每位120块,可以从雾凇岛到雪谷或者雪乡,很方便。本来啊,我们想着先去雪乡的,然后从雪乡反穿越过来雪谷,后来突然临时变卦跟师傅说要去雪谷,因为考虑到此路对我们的行程不好安排,由于师傅已经安排了车接应,搞得最后只能加多100块补救啦下面的事实证明,先去雪谷是对的。

沿途的风景尽是一片白色,戴上耳机,听一听赵雷的理想,嘴角轻轻哼起那句:车窗外已经是一片白雪茫茫————官方显示雾凇岛到雪谷的距离是200公里左右,到雪乡的距离是220公里左右。早上九点多出发,下午两点左右抵达雪谷。

到达雪谷的第一时间就是找到我们定好的客栈,看!远景的四姐大院。

大路两旁的树上挂着的红灯笼

【开始一段穿越之旅】

【午时的雪乡】

【雪乡唯美夜景】

【清晨的雪乡】

【冰城哈尔滨】

回南方小城,听说这个时候家里已经很热闹了

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2017-02-10 20:25

lz很会写哦~默默关注下

2017-02-13 01:04

看完内心波动了一下哈哈

2017-02-13 14:04

引用 小米一箩筐 发表于 2017-02-13 14:04:12 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复小米一箩筐:嘿嘿,我可以理解为稍微感动了你一下么。!

2017-02-13 15:30