沫沫走四方——说走就走的印尼美娜多,不完全攻略

还没有添加游记头图
人畜无害沫沫 LV.6
2017-02-09 21:17 68/3

说走就走

这次出行,源于9月的一个梦~
沫沫梦见自己漂在海面,身边是五彩缤纷的鱼儿,眼前是形状各异的珊瑚,耳边只有自己的呼吸声,放松自得~
醒来后,沫沫恍惚中已经回到了马尔代夫,蓝天,白云,沙滩,大海… 随即决定再来一次与鱼同游的海岛浮潜之旅。

心中一旦种下了一个期盼,说走就走也就顺其自然。

沫沫出行前做功课,发现美娜多的攻略很少。虽然有些大大们发了潜水的勾引帖,但沫沫研读后还是有些不明白@_@
忐忑的走上了本次自由行旅程。
这次出行回来,沫沫也流水总结下一些美娜多的小建议(tips),大家互通有无

美图不多,文字党!
希望在这个浮躁的社会,还有人愿意看沫沫码字。

航空

时间:
2016.9.14-2016.9.18(中秋假期,五天四晚)

行程:
武汉-美娜多  2016.9.14 17:00-22:00
美娜多-武汉  2016.9.18 11:00-16:00

费用:
用的钱总类较多,以下费用标明单位(人名币,美元,欧元,印尼卢比)

来回机票+四晚美娜多市内酒店+接送机 1999/人,跟团自由行,武汉直飞,印尼狮航;
沫沫自定了潜水圣地布纳肯岛上的度假村,两晚+全餐+茶咖啡36美元/人/间;
美娜多-度假村来回快艇接送,36美元/人;
美娜多半天包车去飞天耶稣像,马哈武火山和五彩湖,100,000印尼卢比/人,大约人名币50元/人。我们是四个人包了一辆面包车,最多可以坐7人,人多费用更低。

狮航的包机。
这个可不是新加坡的哦~~档次低多了。

狮航的餐食很不好,应该是被包机缩减了,只有两个小面包一瓶水!要知道,这可是5个小时的航行!
沫沫问空姐,空姐说只有头等舱和商务舱才有餐食,经济舱只有面包… 这一整个飞机都是经济舱…头等舱被拆了…
飞机上有卖泡面的,25一盒。很多乘客都是自带泡面…还好飞机上有热水…这还真是第一次见,坐飞机吃泡面的…囧

位置&大交通

美娜多tips——1.位置&大交通
美娜多是印尼北苏拉威西省的首府,以美丽的水下景色闻名于世界。美娜多是世界上各潜水机构一致排名第一的潜水圣地,远胜于马代,帕劳大堡礁等。
美娜多西北方的布纳肯海洋公园是主要的潜水地。海洋公园由4(也许5)个岛组成,其中布纳肯岛(bunaken island)上面有许多度假村,可以通过booking预订,磨房户外网上也有一些住宿的攻略。

下面沫沫给一些干货:
- 机场:
美娜多国际机场位于美娜多东北方,离市区大概40分钟车程,Google地图如下:
沫沫定的机酒自由行包括了接送机,所以具体费用没有亲测。
看其他攻略说是100,000印尼盾(约50人民币左右),注意坐蓝鸟出租。

- 船&码头:
布纳肯岛的码头在岛东南尖端,公共船会停靠在那里,那里有当地村落,还有个粉红色教堂。
岛的东西两侧分别有两条海滩,落潮时海滩显露,涨潮时部分海滩被淹没,无法通过。
所以,如果预订的是离码头较远的度假村(1km以上),建议花钱请度假村派船接,不要做当地公共船。拖着箱子走沙滩太累人,而且涨潮的话还要趟水。机场-度假村-机场费用大概300元,美娜多-度假村-美娜多费用大概200元。
从美娜多码头到布纳肯岛,快艇大概40-60分钟。
说一下当地的公共船,公共船就是当地居民往来布纳肯岛的船。每天下午2点美娜多码头发船,大约一个小时到布纳肯码头,50,000盾一人。从布纳肯码头到美娜多码头好像是上午8点发船。
美娜多有至少3个码头,度假村接沫沫和公共船都在calaca harbor(当地发音:加拉加),在下图的位置,celebes酒店的旁边:

小交通&出租车

美娜多tips——2.小交通&出租车
美娜多城市很小,市区主干道双向双车道,大多数路是双向单车道。路窄,车多,市区开车时速20km/H,好在没有大面积的堵车,虽慢但可以接受。
对了,沫沫在美娜多没有发现自行车,电动车!那里只有汽车,摩托车,还有马车…

一定要坐蓝色的轿车型出租车!车门上画了一只鸟,这是印尼bluebird(蓝鸟)公司的出租车,正规,有空调,司机会一点英语,按距离计费,中国驻印尼大使馆网站有官方推荐。
计价器起步价7,000印尼盾,每次最低消费25,000印尼盾,大约相当于13元人民币。也就是说,短途计价器费用小于25,000时,也要付25,000印尼盾。计价说明如下:

沫沫建议千万不要做蓝色的敞门小面包车!虽然也是蓝色的,招手即停,但不是按距离计费,没有空调,司机不会英语交流困难,而且比蓝鸟贵!
沫沫坐了一次,同样的行程,蓝鸟出租不到25,000,付了25,000盾;蓝色小面包要价80,000,沫沫不同意,双方语言不通,用计算器讨价还价到40,000盾,车子破还更贵!

有些美娜多攻略说这种蓝色小面包车按人头算,下车一人给5000盾就行,沫沫实测不可行。其他驴友可以再尝试验证下。

度假村

美娜多tips——3.度假村
沫沫定好机酒自由行后,就开始琢磨浮潜的事情了。
沫沫定的机酒套餐是包含了4晚住宿,接送机,送当地一日游。天下没有免费午餐,国内的旅游套路在接待中国团的国外游也是一样的。当地地接会推荐自费项目,马杀鸡,潜水(100美金,2次深潜,数次浮潜,深潜每次一对一体验10几分钟)等。
so 沫沫决定不跟地接,全程自由行。并且为了更方便的看海浮潜,准备自定两晚布纳肯的住宿。
通过booking联系了3个度假村:
西海岸的cicak senang(Happy Gecko
)和bastianos
东海岸的bunaken kuskus resort。
从价格来说,bastianos>cicak>kuskus,环境也是一样,bastianos比较大,有游泳池,有WIFI,另两家比较小,没WIFI。
因此bastianos的邮件回复比较快,另两家沫沫发邮件问具体情况每次都要等2-3天…
kuskus离布纳肯码头比较近,可以坐公共船,然后走去度假村。而另两家相互离得比较近,最好让度假村接,离公共船码头4公里。
综合考虑之后,沫沫选择了bastianos~
位置见下图,cicak就在旁边。

换钱

美娜多tips——4. 换钱
以下汇率都以沫沫去的时候计算2016年9月。
美娜多当地用印尼卢比,又称印尼盾IDR。打车,吃饭,超市买东西大多用印尼盾。大商场,大超市,大酒店可以刷卡visa,mastercard。
印尼盾属于小币种,国内银行不给兑换,所以要到当地兑换。
美娜多机场过海关后,拿托运行李,然后在出机场门的右手边就有货币兑换处money exchange。
实时汇率是1元=1970印尼盾,但美娜多机场是1元=1600印尼盾,市内是1元=1900印尼盾。以上是100元兑换价,如果50元兑换汇率会差些。
换完钱,会速度变土豪 面额太大,沫沫每次付钱的时候都要数数有几个零。

下图来源于网络,侵删,沫沫自己没拍…
图中每一张相当于人名币50元

沫沫又要上干货了:
咳咳,关于换钱怎么划算,土豪请自动忽略~
- 国内换点美元和欧元带着,当地度假村大多可以收美元欧元印尼盾,而且有时换钱汇率比人民币好哟。

- 机场落地换钱:
在机场用人民币换印尼盾,换100元够打车去市区就好了。
如果自由行用钱较多,可以在机场用美元换,100美金换,汇率是1美金=13,000印尼盾,非常划算!要知道实时汇率是13,150哦。但沫沫用钱不多,没有换100美金。

- 回程机场换钱:
美娜多机场很小,没有免税店! 有一家polo衫店,几家小超市,几家卖T恤围巾玩具的小店。
因为事先知道机场没免税店,沫沫在去机场前用光了所有印尼盾,结果在机场妈妈看上一条围巾,标价179,000印尼盾。沫沫寻思着用美金付大概14美金,用欧元大概12欧元左右。但那家店汇率非常差,1美金=7000印尼盾,生生被砍了一半汇率,需要26美金=179,000印尼盾!这个亏沫沫怎么能吃
于是,问了机场服务台,沫沫去换钱!
下楼,在安检后面有个玻璃门,穿过后到了国内到达厅,左手边就是货币兑换处(但不是落地时的那个国际到达厅兑换处)。汇率也不太好,但比那店里强些,1美金=10,900印尼盾,沫沫换了20刀,去二楼买了围巾送妈妈合下来大约16.5美金。耶
所以,如果要在机场买东西,最好在市区换好钱,没用完的可以留着下次去巴厘岛用。
机场物价:围巾大概50-100元,polo150-300元左右,雪糕10元以下。

两块饼干夹着冰淇淋,5800印尼盾,3块钱左右。

适合的游客

美娜多tips——适合的游客
美娜多不适合追求豪华酒店,洁白细腻沙滩,多色海水的游客。沫沫认为马代、巴厘岛应该更适合。

美娜多是个海边小城,未被开发,当地生活节奏很慢,酒店大多类似国内经济型酒店水准。calaca港口的海水是近黑色的。漂浮着一些塑料垃圾。可能当地人对环境保护还没有特别关注吧。
布纳肯是个因潜水闻名的小岛,绝对的原生态! 涨潮后沙滩比较窄,最窄的地方沙滩完全被淹没;落潮后沙滩上的水草露出水面,同时还有一些枯枝、塑料垃圾、珊瑚断枝,沙滩质量一般,垃圾也会影响心情。 当地度假村并没有专人清理沙滩,不想马代,小黑们不停地在打扫沙滩…

上一幅沫沫刚到布纳肯拍的沙滩,说实话,有点被“如此原生态”吓到… 后来才知道这是退潮的时候…涨潮的时候,这片全在水下…

看看这个原生态的沙滩,会吓跑一堆游客吧~~

租车

美娜多tips——租车
如果自由行,沫沫觉得租车还是必要的。
看眼镜猴在比通,靠近蓝壁海峡(司机说的,沫沫时间来不及,没去);
看马哈武火山mahawu车程1个小时左右,从马哈武去五色湖车程20分钟左右。
距离比较远,车速慢,打出租车应该费用不低。
沫沫和沫沫妈在美娜多最后一天的下午,和两个法国女生一起租车,半天400,000印尼盾(含汽油费),四人平摊。司机是当地的帅哥,8座MPV,有需要的可以问我要Email哈。
当天行程是酒店-耶稣飞天像-马哈武火山-五色湖-酒店。

租车那天,去程大家都很开心。沫沫拿着不太标准的英语和两法国小妞胡侃,练口语,哈哈
她们教我法语,我教她们汉语,一路欢乐~不会英语的沫沫妈在一旁帮忙纠正她们的汉语发音
结果很“幸运”地,我们看完耶稣像就下雨了,还是暴雨,我们四个人都没有伞…结果去火山口和湖边溜了一圈就回来了…雨太大没法下车…
等回到美娜多,雨停了,看到了漂亮的晚霞和彩虹,算是一种补偿安慰吧

话说外国人睫毛真的好长啊沫沫深受打击。可惜没留照,大雨天,大家都没心情拍…

浮潜&潜水

美娜多tips——浮潜&潜水
浮潜和潜水不需要会游泳哦,只要不怕水,下水不紧张就好。
不过浮潜还是穿上救生衣比较好,万一碰到洋流就不好了~ 沫沫妈不会游泳,浮潜还是OK的哟!不过她胆子小,水一深就紧张…紧张就容易呛水…

美娜多有很多潜店,有的酒店也能帮联系,英语交流没问题就好。
同飞机的朋友跟着地接去船潜,100美金/人,一对一教练,深潜两次,浮潜几次。他们说深潜好冷,一次大概能坚持十多分钟。

沫沫去的布纳肯岛的bastianos度假村有潜水中心,无PADI证的体验潜有两种:
第一种是先泳池学习潜水装备使用,再出海深潜一次,一对一教练,水下可以自己操作,教练在旁帮助。价格约1000元人民币。
另一种是直接体验潜,由教练带着直接出海下水,价格约600元。
沫沫本想体验一次,但时间来不及了… 如果多一天,是六天五晚就好了。

行程流水

流水记录五天行程:
9.14 22:00 到达美娜多国际机场,地接接机,送至酒店。

第二天啦

9.15 早晨吃过酒店早餐,打蓝鸟出租去calaca码头。但沫沫到的太早,船还没到
码头当地小哥非常热情的打招呼,让我们把箱子放到公共船卖票处暂时寄存,然后可以四处逛逛~
沫沫非常谨慎的问了句“寄存要钱嘛?”小哥说“不要,免费的!怎么能收钱呢!”取箱子的时候,果然不要钱咧~ 沫沫要给他点赞,送一个大大的谢谢和灿烂的笑容~
码头旁边就是市场,当地人买菜米鱼肉水果的地方。
沫沫买了一个椰子,6000盾,大约3元钱。当地卖椰子的不会说英语,但他们能看懂你的眼神,会帮你挑嫩的,帮你拿吸管,最后沫沫妈喝不完想倒在纸杯里拿走,他们又去找了一个塑料杯~全程语言不通,大多是说一句双方就哈哈大笑,然后相互比划~

市场里堆着各色的水果~

9.15  9:00 度假村的船准时到了,但得知同船还有两个人,可能是欧洲人,他们还没到,继续等~
人到齐后,快艇发动,大约10点到了布纳肯岛的bastianos度假村。

同船的是一对比利时夫妻,年龄看不准,大概40_50岁吧。在度假村的两天,我们四个人组成了浮潜小分队snorkeling  family,一起出海浮潜,相互交换水下照片~

到达度假村时恰逢退潮,船无法靠岸,需要趟水上岸,很原始,也很现实~

岸边生活着海星,这些家伙已珊瑚为食,摸起来硬硬的,沫沫开始还以为是假的…

这个就是度假村的大厅

办理入住之前,潜水教练Max向我们介绍了度假村,中间有两个点听明白就可以了:
1,跟船出海浮潜,5欧元一天,上午2个点,下午1个点。装备没有自带的可以在潜水中心租。
2,早餐7-9点,午餐1-3点,早餐7-9点。平时茶水咖啡无限量自助。

沫沫定的是bastianos里最便宜的一种房间,住着也不错…毕竟来海岛,不会一直宅房间里…
bastianos有三种房型,最贵的带空调,最靠海,1200多元一天,中间那种不带空调800多,沫沫住的和中间那种一样,就是小一些,离海远一些,400元。

从房间门口望去的景色

房间里的布置
卫生间非常大,但洗澡洗脸是淡海水,刷牙还是有些不习惯。

午饭前在周围逛了逛,熟悉下环境~
度假村里面有很多小景很漂亮。

当天吃过午饭,沫沫和沫沫妈美美的睡了一觉,醒来都3点多了,赶紧提着装备去浮潜。

开始陪着沫沫妈在浅水区浮潜,沫沫妈胆小,去水深的地方紧张,所以只看到了一些小鱼,一些海星…

后来沫沫就自己去海沟耍了…虽然沫沫会游泳,但还是穿了背心式的救生圈下水的,穿着才有安全感
下面上皂片~

沫沫妈全副武装在浮潜。
出国前,沫沫带着沫沫妈在游泳池里集训了两次,她表现不错。可到了海里就怂了,死活不要去深一点的地方

路遇海龟水中游
布纳肯海龟真是多… 沫沫一共浮潜了4次,每次一个多小时吧,每次都能看到海龟…有大有小…越大的越不怕人…

小鱼已珊瑚为家,一有动静就胆小滴躲进珊瑚中。

回度假村吃完晚饭,打局台球消遣一下

第三天

没有电脑电视的日子,沫沫早早就睡了,为第二天的跟船出海积攒能量。

9.16 早晨起来吃完晚饭,收拾好装备准备出海。
8:30准时出发。 上午去两个潜点。船上有6位外国人深潜,他们都有证,由2个教练带着。
还有我们浮潜家族-沫沫和沫沫妈,那对比利时夫妻~
由于沫沫妈不敢下水(沫沫妈只愿意在可以站立的深度里浮潜…),沫沫没了浮潜的buddy… 安全考虑,船长跟我一起下水,当我的buddy。哈哈哈,好荣幸!
船长浮潜时一直拉着我的手臂,或者扶着我,时不时还问我OK不,眼镜有雾要不要弄一下…超贴心。
有船长相伴,沫沫妈也非常放心。要知道沫沫虽然会游泳,但下海还是必须穿上背式游泳圈,才感觉很安全。可能这样,船长以为我不会游泳吧

这个就是船长啦~

沫沫全副武装下水啦~
浮潜水母衣必备!防晒伤晒黑!不过老外都不穿,他们套个大T恤就下水了,上岸后屁股腿被晒的很红很红很红…

今天上午的第一个潜点在bunaken和manadotua之间,浮潜景色中上等,珊瑚比较完好,鱼比较少也比较小,远远看到了一只海龟。

第二个潜点非常棒,在岛的东南,可以看到布纳肯的粉色教堂,可以看到潜点旁边有露出水面的泥土堆…不知道是天然的还是填海的…
这个点珊瑚超美,海龟超级多,沫沫这一潜大概看到了5只以上! 还第一次看到了白鳍鲨,1米多长,可惜相机没电了!
下面继续上照片~

船长给沫沫拍的~ 不太清楚,不过光影感觉还不错哈~

第4天,明天就飞回国啦

快乐的时间总是那么短暂,到了退房的时候了…
check out 的时候,前台按预订的时候记美元,但当地要求10年后的新钞,沫沫的不够啊 刷卡要手续费,所以请他们换成欧元付款。
结果,欧元汇率很棒,比国内查的汇率便宜了10欧左右,哈哈哈。找零是当地货币,汇率也很好~
又坐快艇咯
途中又经过了当地的地标,桥上有一个横躺着的“天”,不知道啥意思~

还有半天可以消耗~
中午去酒店前台问路线,本来想去看眼镜猴的,结果被告知在比通,半天来不及…
正踌躇间,听到前台再帮其他客人定车。随即开始搭讪…
了解到她们两个人,法国的美眉,要去一个什么湖,包车2个人和4个人同样价格,随即决定和她们商量一下拼车吧~
于是开始了四人中法拼车小分队~先去看了基督雕像,然后去wuhahu 火山,再去旁边的那个大湖。去程路上大家兴致蛮高,交法语交汉语…
但美好的时光很短暂,快到火山开始下雨…暴雨…大暴雨…我们都没有伞,等了一会雨不停就转战五彩湖,结果也下雨…而且下了一下午…
司机都说这个时候很少下雨,因为雨季还有一个月才到…哦,运气太好了…

远远拍了张,这时候天已经阴了…
那个下午,一直坐在车里看雨…
车费折合100人名币/人。

到美娜多后,去了码头旁边的一条当地最繁华的路…
碰到小学生在广场办活动,很热闹~
当地小朋友非常开心,看到一起鼓掌!然后拉着沫沫和沫沫妈拍照…让我们有一种明星的感觉…一直拍拍拍,她们非常激动,叫老师来一起拍,叫朋友来一起拍…
感觉那样才是无忧无虑的童年呢

沫沫旁边的小男孩,英语非常棒!
交流过程中,他就是小朋友的翻译~
他说他妈妈的公司经常要出国,他从小就在学英语。
有个国际化妈妈真好~

晚餐在mall里面解决,餐食很漂亮,但…不好吃啊…

在美娜多的最后一天,和妈妈一起逛了超市,名字忘了,西海岸边,就在最大的商场的一楼…
见到了传说中的蓝色可乐~

休息一夜之后,我们就踏上回国的旅程了~
旅行时间总是很短,期待下一次旅行!

游记游记,我也要学写游记~

2017-02-10 12:27

引用 人畜无害沫沫 的图片:

看起来很不错,很诱人

2017-02-10 14:47

看完了表示好想去~手动赞