就让我留在这片纯净里,感受多彩四季----青甘大环线

• 出发时间/2016-09-20
开篇

从6月份就开始计划每年自己的专属假期(悄悄告诉你,每年会请个稍长的假期,一来缓解压力,二来顺道把自己的“小红旗”插遍祖国的大江南北)。这次,决定带父母同行,趁着二老还爬的动。嘻嘻。
不能太累,也拒绝平淡。东三省?大西北黔东南?内蒙?还是湖南湖北?NoNoNo,不要干旱,不要太远…一个月了也没有确定下来最终的方向。之前是一心想去张家界九寨沟的,可放眼周边,感兴趣的景点并太多,要么串联不起来,要么时间全用路上了,索性也就放弃了。就在抓耳挠腮时,一组天空之境映入眼帘,太美啦,就是这里了。
仔细查看周边的景点,身未动,心已远。走小环线还是大环线?要不要顺便去新疆还是进藏?自由行还是包车?脑子都要炸掉了。
来来来,一一捋顺。结合自己的假期时间、旅行预算、以不浪费时间为主,尽量减少支出为辅,做出历史性重大决策-----包车游青甘大环线。理由有二:一、感兴趣、二、省银子(错峰游)。为什么要包车游呢?其一不浪费时间,不必在等车和规划线路上操心,其二随时可停,时间自由,总之,相比跟团和自己乘车来讲,时间就随意多了,不用早起,不用操心下一个景点,省去太多的麻烦,只需告诉你的司机你的“动机”就好。
下一步就是具体的实施方案了,重中之重是找一个满意的司机,最好是当地人,熟悉路况及景点信息。他可是你整个大环线至关重要的一员。他既是司机,也是导游,可带你抄近道,可帮你对比性价比高的宾馆,带你尝遍正宗的美食和特产,带你去更多免费却令人惊喜的小景点。
吼吼,我是处女座,我怕谁,挑剔的我自己都受不鸟。在挑选司机师傅过程中煞费苦心,在海量游记中找寻,网络查询、淘宝推荐等等,什么叶小姐、李师傅、陈先生…挨个打完一个电话再划掉对应的名字,同龄的小易师傅脱颖而出。原因有四:一、有耐心,热心帮我制定路线,不厌其烦;二、在青海当过兵,复员后定居西宁(打小就觉得当兵的可靠、能吃苦);三、复员后在旅行社开车,对导游词耳熟能详;四、拍照还不错。为避免打广告的嫌疑,若需要小易师傅的联系方式,请私信或留言给我。

启程

确定好路线,就只等启程了。由于敦煌开文博会(9月20-9月22日),文博会期间禁止外来车辆进入敦煌市区,我们的行程需要推迟一天,但回程的时间已敲死,因此原本7天的行程缩减至6天。

经常因为拍照耽误了行程,有时晚上吃饭都到9、10点了,小易师傅从来都没抱怨过,只说玩的尽兴就好,尤其是第三天,致使几个景点没能去了,后面的行程就不敢再耽误了。这个是我实际六天的线路。
D1 西宁—塔尔寺—拉鸡山—青海湖—黑马河(夜宿黑马河镇)
D2 黑马河看日出—茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖(远观)—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦
D3 大柴旦柴达木盆地边缘—青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞敦煌(夜宿敦煌
D4 敦煌胡杨林—鸣沙山-(夜宿敦煌
D5 瓜州(主要是吃瓜)-七彩丹霞—夜宿张掖市区
D6 扁都口风景区—祁连大草原—岗什卡雪峰(远观)—门源油菜花海(花季7.5-8.5)—达坂山—黑泉水库—返回西宁

这里推荐7天的线路,景点更丰富,性价比也远远高于六天的。
D1 西宁—塔尔寺—拉鸡山—青海湖—黑马河(夜宿黑马河镇)
D2 黑马河看日出—茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦(夜宿大柴旦镇)
D3 大柴旦柴达木盆地边缘—青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关—敦煌(夜宿敦煌市)
D4 莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌(夜宿敦煌市)
D5 敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞(夜宿张掖丹霞七彩镇)
D6 张掖—扁都口风景区—祁连草原—卓尔山—祁连县(夜宿祁连县城)
D7 祁连门源—岗什卡雪峰(远观)—达板山—黑泉水库—西宁
当然青甘的走法很多的,也可根据自己的需求调整。

9月19日下午小易师傅去车站接车,特意带来了西宁的特产给我们品尝,“小西牛”酸奶,喝过的都知道,味道很好。20日早8点,开始了我们青甘之旅。

塔尔寺

塔尔寺是先有塔,后有寺,故名塔尔寺。是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。-----摘录于百度百科。

塔尔寺检票处

八宝如意塔。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

“塔尔寺艺术三绝”中的酥油花作为一种高超的艺术品,制作工艺相当复杂而又十分艰难。为使酥油光滑细腻,先要将酥油浸入冰水反复搓洗、揉合、去杂质,揉搓成膏状备用。由于酥油花的遇冷即凝,遇热即化,所以艺僧在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中,浸冰水、抓冰块,让手指保持冰凉。正因如此,每位艺僧都患有不同程度的关节病,甚至残废。试想如果没有虔诚之心和对宗教艺术的献身精神,是很难做到的。

阿卡,听小易师傅说,藏族因高寒缺氧,女子生育能力低下,女子到适婚年龄后,家人搭建白帐子,男子可留宿过夜,直至怀孕,以此证明该女子有生育能力。生育的第一个男子,通常送予寺庙,这便是阿卡阿卡为家族带来荣耀。

小易师傅推荐了塔尔寺后面一处观景台,可以眺望塔尔寺,满山的格桑花,甚是好看。

拉鸡山

拉鸡山,是我们翻越的第一座山,最早的说法是“拉脊山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁 。在拉鸡山上我们体验到9月的暑气还未消散,瞬间又被拉到冬季的感觉。车窗外下起了冰雹,一下车,冻得一激灵,披上棉衣,照相再拖下,就是这么任性。小易师傅风趣的说,这里海拔高,一天可体验到一年四季各种意料之外的天气。确实如此。

风超级大,鼻涕都吹下来了…

青海湖

青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。当时查阅资料时,这些数据与我而言就是数字,等到你一睹了青海湖的风采,你会尖叫,这明明就是海嘛!什么太湖通通靠边站,就三儿字,蓝!大!美!就像是身处水彩画中。心灵都纯净到了极点,驱车行驶了半个多小时,都没有走出青海湖的一侧。此刻此景用一句老的掉牙的歌词,“蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑…”

若是去青海湖不推荐去二郎剑,二郎剑门票100元。西边有私人开发的,一点也不逊色,小易师傅人品极佳,带我们去他去过得最美、内容丰富的私人场地(一人10-30元不等)。青海湖的照片都是这片私人场地拍摄的,可直达湖边,不限时呦。

光着脚丫下水玩了一会,简直了,那句话怎么说,透心凉!渗骨头!那也挡不住我的少女梦幻心。

9月油菜花已经很少了,听说这批是为国庆游客种植的,正好赶上。

今晚留宿黑马河,一早就听说黑马河的条件艰苦,好在是淡季,不仅价格便宜,重要的是人少。办理入住后,准备去湖边看日落。

这里日落近7点了,放下行李,我们就直奔湖边。哎呀妈啊,穿着棉衣,也被风吹透了,离湖边越近风越凉。尽管这样,也没有碰见好天气。在私人的牧场拍了拍照片。这些个蒙古包,在旺季的时候是有人居住的,虽说是7、8月的大热天,晚上也是很冷的。

小易师傅专门给我们预定了海景房,早晨不用起来,拉开窗帘就可以看到日出,真是有心人。但对于爱好摄影的我,怎能放过?旁人也许不理解,我也懒得解释,亲临其中的乐趣你又怎知?

看日出的真不少,都裹得很严实,我恨不能只留下眼睛,反正谁也不认识我。早上主要拍剪影,还要脱去臃肿的外套。拼了!

晨光中的蒙古包,格外的柔和温暖。

小易师傅又带我们去了南山的观景台,这个是我计划之外的惊喜。青海湖全景。冷是自然的,这样的风景是值得的。

橡皮山

皮山,海拔4000多米,这是翻越的第二座山,坡度较高,是青海湖与茶卡盐湖分界线。翻过橡皮山,就到茶卡了。

登上橡皮山山口,放眼望去,是美丽的高山牧场、悠闲吃草的牛儿、羊儿尽收眼底。

茶卡盐湖

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高95%,据说可供全国人民使用75年。据说,周边还有一个漠河盐场,不收门票。

旅行,最重要的就是好天气,想照出天空之境,怎能没有好天气,今天的人品大爆棚,翻过橡皮山,茶卡竟是大晴天,没有比这更高兴的事情了。来之前做好攻略,建议一直沿着铁轨,走到盐湖的最深处,再下去拍照,走进去需要先走过一段稀泥路,然后才会进入湖泊,这样拍出来的照片没有路人的干扰,能拍到天空之境的梦幻效果。湖里很多小黑洞洞,别踩,越黑越危险。谁知等我们进入景区就不受攻略控制,太美啦,复古小火车,铁轨,拍个不停,虽说是沿着铁轨方向,却挪不动脚步,两个半小时过去了,才走了铁轨的3分之1,放弃也是需要很大的勇气的。还好拍到满意的照片了。这里提醒小伙伴们,一定先乘坐小火车或者徒步走到尽头,返程的时候在逗留。

挖盐轮,是采盐船体重要的组成部分。

从检票处沿着这条路一直走到尽头,看到观景台,就开始了茶卡之旅。

旁边有废弃的小火车,然后沿着铁道一直走。

铁轨两边的小路上铺满了盐粒,这里是盐的世界,耀眼,梦幻…想不出别的词语来描述。

茶卡盐湖出来,一路上是可鲁克湖、托素湖,相传是情人湖,因看过了青海湖和茶卡,便不再停留了,路边的外星人遗址下车拍了照,其实就是一个管状物飞下来,也不知是真是假。

青海雅丹

小易师傅说南八仙的雅丹最为壮观,还经过一个漂亮的小盐池,盐花更丰富。我们一致决定去南八仙。出入口有警察检查站,通过的人都要录入身份证,我们驾驶的是青A,不如外地车严格。

盐池,结晶很漂亮。呈现出淡淡地绿色。这个池子是小易师傅的团队发现的,刚拍了一会,就发现我们车子后面排了五六辆车,瞬间觉得他很牛!没有没?!

雅丹,是一种风蚀地貌,走进雅丹林,如同走进神奇的魔幻世界。一个个姿态各异的风蚀残丘扑面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。

这是一条国道,被称为中国最美66号公路。逃离繁华城市,在草原、湖泊、沙漠、雪山中穿梭游荡。

释放青春,挑战自我!

抓拍的游客。

我们也来一组。

西千佛洞

西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。到景区时已超过下午5点,停止售票了,导致只在景区走了走,并未进窟。然而,因为拍照时间过长,导致嘉峪关、石油小镇没有来得及去,为此严厉批评了老爸,竟然比我还磨蹭!患有严重的美景拖延症!

胡杨林

不去莫高窟的话,敦煌的景点就不那么紧凑了,所以不用早起,上午小易师傅带我们去了胡杨林,在难得的午休后,迎着太阳去鸣沙山。

胡杨树是落叶中型天然乔木,耐旱耐涝,生命顽强,是自然界稀有的树种之一。胡杨树龄可达几百年。树叶奇特,叶形多变化,景区的老哈萨克告诉我,如果能在一棵树上找到五种不同形状的叶片,幸福永相伴。

仔细寻找不同形状的叶子,可惜到离开前也没有找到第五种叶片。

妈妈为我穿上民族服饰,美美哒。

鸣沙山

未时(14:00),三人全副武装,进军鸣沙山。如果说青海湖是冬季,那么敦煌就是夏季。但无论什么季节,高原的紫外线都非常强烈,一定要做好防晒工作。鸣沙山景区门票三日内有效,想要多次进入,可以在入口检票处录指纹,凭指纹和门票再次进入。我们本计划第二天看日出,但没能起来。好惭愧!

因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。据说滑沙时会产生声音,本说体验一把,却因贪玩…

娱乐项目收费清单:骆驼100元/匹;滑沙、租鞋套忘记是20还是30了?

月牙泉因泉形像月牙得名。因“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

据《沙州图经》记载:敦煌鸣沙山“流动无定,俄然深谷为陵,高岩为谷,峰危似削,孤烟如画,夕疑无地。”敦煌鸣沙山虽然不高,但山势陡峭,想登上山顶,并不容易。
上山时进一步,退半步,越陡峭的沙体,退的越多,我总结,一只脚先踩稳,另一只脚掏洞后再前进,这样不会滑下来太多,重复此步骤直至攀顶,上沙山是一项极其考验体力的运动;下山可就爽了,沙粒随人流动,细软凉爽,发出细小声响,不论多陡峭的沙体,都不用担心摔倒,沙粒会包裹你的双脚,陷入深深的沙海中,十分有趣。敦煌鸣沙山两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

在小沙坡上肆意扭动着自己的身体,随风、随沙,心随我动,好快活。带上妈妈一起奔跑,妈妈说像回到了年轻的日子,热血澎湃。

看日落注意了!一定要攀登到最东面的沙体上,不然是看不到的。这里有两个选择,可以坐山地摩托到达顶峰,也可以继续徒步。实际情况更多的是选择了徒步,看着强驴坚定的眼光,远去的身影,如此的羡慕。我们体力有限只得在这个小沙坡驻足了,只看得到余晖。

下来是天色已晚,整个身体,包括耳朵、鼻孔、嘴巴、头发丝里,还有各种想不到的地方都是沙子。为什么这么说,我们三人洗完澡,房间的地板、卫生间都铺了一层细沙。

张掖丹霞地质公园

初见丹霞,为之震撼!其色彩、其形态、其规模,不由得感叹大自然的鬼斧神工。她的美妙与婀娜,若不是身临其境,有怎敢妄自评论?

景区对观景台进行了调整,之前的2号和3号因都是近景,合并为2号;1号和4号适合全景;新开的5号规模最大。景区需乘坐游览车,有明确是人行道,治安巡逻时刻监督你是否按照规定行走路线或是踩踏山体,提示一下,踩踏山体,罚款500元,没错,500元。
不要以为坐了游览车走路就少了,每个观景台的栈道修的很长,尤其是近景,所以穿一双舒适的鞋子。

2号近景。

1号。

4号。

5号。

这段小视频是手持拍摄的,风也比较大,有些摇摆。

扁都口

扁都口海拔3500,自古以来便是兵家必争之地,古代的丝绸之路便由此从青海甘肃入西域。

祁连大草原

与草原相接的祁连山银装素裹,美丽多姿的高山牧场牛马成群。冰川长年不化,千姿百态,在阳光的照射下,闪出万簇光芒!好一派独特的草原风光!

远观冰沟岗什卡雪峰。

卓尔山脚

卓尔山,“东方小瑞士”,因风光秀丽,被青海文联命名为“音乐家采风基地”和“摄影家创作基地,”也是我最期待的景点之一。小易师傅说,8月卓尔山因观光车发生翻车,导致游客死伤,不知是否正常开放。我贼心不死,小易师傅决定带我前去一探究竟(绕了很远的路程,有些不好意思)。

意料之中,卓尔山依然封山。右侧的红色山体是卓尔山(卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成),左侧的雪山是牛心山。

黑泉水库

黑泉水库是此次环线的最后一个景点,却感觉仍未尽兴。有缘再续。

完结

辽阔的大西北,就像是汉子,粗旷、豪爽、霸道、野蛮,但他是最原始的,最真挚的!整个的大环线中,我不禁感叹祖国的幅员辽阔,山河壮美。不来西北,怎知祖国有多大。那巍峨的雪山、广袤无垠的草原、清澈的湖泊、一望无际的戈壁、千奇百怪的雅丹、连绵起伏的沙漠、五彩斑斓的丹霞,悠闲自在的牛羊…无一不让我牵挂。我看到了最顽强的生命,感受到心灵被净化后的纯净。
就让我留在这片纯净里,感受那多彩的四季。

小女子的其他游记,也希望可以帮到大家。
一个人的旅行----再忆杭州美 http://www.mafengwo.cn/i/6475763.html
沪上游记 -带你领略风情上海----http://www.mafengwo.cn/i/6506768.html
金陵记忆---南京景点持续更新中…----http://www.mafengwo.cn/i/6544928.html
无锡,在路上---http://www.mafengwo.cn/i/6557951.html
一起放慢脚步,感受镇江的历史情怀----http://www.mafengwo.cn/i/6567353.html
揽西岳盛景,登华山之巅----http://www.mafengwo.cn/i/6609989.html
遇见常州http://www.mafengwo.cn/i/6595322.html
长相思,在长安http://www.mafengwo.cn/i/6761105.html

求司机师傅联系方式

2017-02-14 07:00

引用 大媛媛 🎊 发表于 2017-02-14 07:00:59 的回复:

求司机师傅联系方式

回复大媛媛 🎊:小易师傅电话号码也是微信号码,13897458272。很热心的朋友。

2017-02-14 21:13

引用 斜刘海、白衬衫 发表于 2017-02-14 21:13:15 的回复:

回复斜刘海、白衬衫:么么哒 感谢

2017-03-20 21:23