2017春节:吉林雾凇岛--延吉(图们、长白山、魔界)--沈阳(故宫、张氏帅府)

• 出发时间/2017-01-28

独行,来回路途加玩耍共9天,所有费用约为5000元

每年的春节,陪老爸过完三十,都是初一准准的出发,行程基本上都是提前一个月制定好,,住宿,都早早定下,其实,去哪儿的想法却在上一个春节就有了大概的轮廓,一年后,没有改变的就出发了.......
     在我的概念中,目的地就应该是当时季节应对的,反季节出行不是我的最爱,每次都证明,这么做,确实是大部分的避开了哪儿哪儿都是人头的境况,对于这点,给自己一个
     先送上这次出去的所有火车票吧,排列整齐感觉怎么那么好呢,强迫症?

对于东北,没有什么特别爱或不去不可的地方,上上个春节去了哈尔滨,穿越了雪谷,睡过雪乡,除了美丽的雪景,真没有感受到有什么让我念念不忘的东西,只是单纯的去耍耍而已,这次再踏吉林地界,也就还是看雪看雪看雪,想着天寒地冻的,一定不会游人如织,就只为这,再次包裹成球进发。
       装备:冬款两件套冲锋衣、加厚冲锋裤,薄羽绒裤,薄羽绒服,加厚羽绒服,其他都是里面穿的羊绒衫,高领打底衫之类的,羊毛袜,手套,围巾,眼镜,护肤品啥的都是必须必的有,反正衣服就是要遵循保暖抗风,颜色可以鲜亮,雪地里颜色鲜亮才能出片儿呀
 DAY1:合肥-----大连  含税340元
 DAY2:大连-----吉林  高铁340元
 DAY3:雾凇岛半日游(蚂蜂窝预定)117元
 DAY4:延吉图们中朝边界  高铁来回22元
 DAY5:延吉长白山   门票125元,大巴85元,天池倒站车80元
 DAY6:魔界  拼车加门票80元(拼车来回20元,门票60元)
 DAY7:沈阳故宫(60元),张氏帅府(60元)
 DAY8:沈阳市内瞎溜达,调整即将返回的不高兴情绪
 DAY9:沈阳----北京  高铁295元,晚上班机北京合肥  含税340元

DAY01合肥—大连

初一下午的班机,因为便宜,反正也不赶时间,悠哉的去悠哉的回是最好,大连住一晚(汉庭大连机场促进路店 )从机场出来走到马路斜对面,905公交高云街站下,对面就是,门脸儿不大,但是门口有直达大连北站的8路车,及其方便。

DAY02大连—吉林

第二天上午睡到自然醒,出去吃顿温暖的早餐,公交至大连北站去吉林,下午两点多到,办好住宿(汉庭吉林大街店,离火车站贼近),就溜达去松花江边吹吹风。因为是春节,大部分餐馆都是闭门谢客,晚上在酒店周边寻了一家小馆子,一盘锅包肉,五个大串儿,味道不错,锅包肉是东北特色,酸甜口,觉得能接受,吃饱饱,一路踢着粉粉的雪回去睡大觉。

DAY03上午雾凇岛,下午延吉

蚂蜂窝预定好的雾凇岛一日游,自己去不好搭车,这样的方式省事儿,117元的费用不算贵,头天晚上和随车导游联系好上车地点,呼呼大睡到凌晨4:30爬起来,路程不算长,但是因为雪地不能开快,又能看到雾凇岛的日出,起多早我都愿意。收拾妥当5点出门,踩着咯吱咯吱的雪走路到火车站国际酒店门口上车,听完导游简单介绍后,头一歪就继续昏昏大睡,睡到目的地,导游喊醒大家,从窗口看去,太阳隐约出现在远处地平线上,一道淡淡的红黄光条压着地平线,真美。爬升速度很快哦。

还有赠送的热豆浆哎,这极冷的清晨,这杯豆浆好有爱,喝完,全身暖暖的,这次的停车点没有什么渡船,直接一座小桥走过去就是雾凇岛了,不是最美的那一块儿,但是已经很满足,因为当天的雾凇大面积形成,总比跑一趟什么都看不到要好,人啊,要学会知足
       在停车场就被一棵挂满雾凇的树美到,隔着“热气腾腾的江面”,岛上的每棵树都是那么美......

每年12月下旬至次年2月底前,是欣赏雾凇的最佳时节,不过也要看运气,松花江的水汽不够饱和,气温达不到零下30左右,雾凇也不容易形成。松花江上游有个小丰满水电站,江水从冰层下流入水电站,经过发电机组时,受水轮和叶片的冲击后变成暖流,并从距离江面几十米高的大坝上流出来,落差大,水流急,温度高,致使水电站到吉林市北郊的九站这一段江面不封冻,加上冬季天气寒冷水温和气温差值增大,使江面不断蒸发出水汽,水汽遇到岸边冷树枝急骤的凝结成冰晶,就形成了壮观的吉林雾凇。科普完毕,上图:

原本光秃无感的树枝,挂上这些冰晶结体,就毛茸茸粉嘟嘟的那么美,大自然真的是很神奇~~

说好的一日游呢?上午5:40出发,7:20分到,然后8:50集合上车返回,10点多回到吉林市区,本来打算吉林逗留两天的,既然这样,就收拾行装出发延吉吧,我要去吃冷面!到火车站正好时间,买了12点多出发的高铁,一个半小时就到了延边朝鲜族自治州,伟大的高铁,我真心爱它出站就觉得到了韩国了吧,所有有字的地方都是汉朝双语文字。
      手机APP早就订好的房间,价格比门店折扣还要低很多,这次住的是新汉庭,装修设施都一级棒,地暖的温度很舒适。从延吉西站出来后公交站台搭乘38路,到中友大厦下,马路对面就是,去延吉西站也一样,出店门右手两米,距离延边大学也就两站路。汉庭目前在延吉就一家,自来水公司边上,特别好找。出门右转到路口左转,就是有名的全州拌饭总店,马路对面就是水上市场,走过结冰的水面,是人民公园,晚上很漂亮,很多冰雕和雪雕。

又一次免费升级了房间,这点是我对汉庭最满意的地方,升级不加价,真好放下行囊,稍作休息,先走路去延边大学看看,学校放假,不给进,只能回返,回到房间把自己洗刷一番,去边上的凉面馆吃凉面喽,叫啥名字我给忘了,前台介绍说味道很正宗的,进门就是热情的"阿哩哎噻哦”,加上进店吃面的大部分都是本地人,满屋子的朝鲜语,听着跟韩语一样一样滴,瞬间觉得自己在思密达国土上了凉面来一碗,辣白菜来一份,在热烘烘的屋子里,吃上一碗冰沁的凉面,这感觉,跟在零下几十度的中央大街啃一根马迭尔冰棍一样,爽到无双~~~~吃着吃着就擦汗,服务员好心问我是不是辣的,还说我点的这种没有辣酱的,我好尴尬的解释是穿的太多了
       我这碗凉面,小麦粉制作,里面加入很多东西:西瓜块、苹果块、牛肉片、黄瓜丝、鸡蛋丝、白菜丝、鸡蛋、芝麻,一丝丝的甜味,口感适中,难怪很多人好这口呢,就是爽口。

凉面连汤带水的都进了肚子,好饱好幸福,继续散步,走上50米,就是水上市场,河面冰层很厚,直接飘过去,人民公园弄了个什么延吉冰雪节雪雕展,就看看去。

延吉的火车站有着很浓郁的民族风情,隔离拦里挂着的缩小版民族服装、乐器,大幅的墙画,设计独特的旅游宣传画,工作人员身着的民族服饰,精致的绣花,大厅里展示的朝鲜族生活微缩景观,连卫生间的暖气片上都绘有特色图案,墙面上到处挂着小版朝鲜服,都让我这个汉族感觉哪儿哪儿都漂亮。

蹲在卫生间研究暖气片上的图案引致很多不解眼光,被关注的感觉不错哦~~~也许有人会认为这姑娘应该确实太冷了

找遍大街小巷都没买到的服装小框挂饰

DAY04延吉—图们口岸—延吉帽儿山

每次出门旅行,总是跟打了鸡血一样精力充沛,早上硬逼着自己睡懒觉,再慢条斯理的起床洗漱,跳上38路又来到延吉西站(此站是我活了半辈子来回次数最多的一车站),11块15分钟,就到了图们,火车站唯一的一路公交9路,底站就是中朝图们口岸。又是因为春节假期,中朝大桥没有开放,没能一脚中国一脚踏朝,只能周边转转了,出租司机拉生意,开价60元说带着走走边境线,直接一口价20,不走就拉倒,砍价成功,其实也没啥好看的,就是86号界碑,望远镜看看对面朝鲜南阳市的贫瘠,士兵、营房、火车站,这个世袭制国家真可悲,都穷成这样了,还继续封闭自己,据说每年都有从图们江偷渡到中国再转道韩国的偷渡者。

黄色这边是咱天朝,蓝色就是朝鲜,颜色分明划分地界

已经冰冻的图们江,看起来很是萧瑟

气派的国门,让人肃然

中朝铁路,刚拍下就被守卫呵斥,真不好意思

土坷垃的边境线,听司机说一直延伸到长白山

朝鲜部队营房,蓝色顶,怎么看都像简易房

两枚正在巡逻的朝鲜士兵

火车站,上面挂着金氏父子的大头照

对岸红色的楼房,是咱国家出银子出人力赞助的,司机介绍说是因为去年8月图们江大水泄洪,冲塌了那边原来的土坯房,才帮助盖了一批这样的楼房,一看就是中国农村楼房款

不用两小时,溜达的差不多,让司机送去火车站,我又11块的回延吉了,下午时间自然不能浪费,看介绍都说帽儿山值得去,山顶可以俯瞰整个延吉和龙井,就当锻炼吧,我去爬,帽儿山总高1350米,全部是修好的木栈道,爬起来并不算累,就是越高风越大,登上山顶的观景台,那木质结构的塔也因为大风会摇摆那么几下,有点小吓人,如果是夏季,景色会更好,但是我就爱看冬季萧瑟的景儿,喜好缺憾美

山上到处都是这广告小鸟屋,一举两得啊,做好事一定要留名

下山时天已擦黑,看排队等公交的人那么多,我还是奢侈一把打车吧,饿了,去吃拌饭,还好吃饭不用排队,全州拌饭,延吉最有名的拌饭馆,好奇,要求做炕桌,结果就是穿的太厚,这腿没法优雅盘起来,只能伸直在桌下吃完这一顿,一份拌饭,一份大酱汤,一盘煎沙参,虎虎的吃完了,这,是真的饿了,吃着的时候觉得自己出门的特点就在于此,一:起的比鸡早;二:一天一顿饭;三:一顿饱到撑。

连烟灰缸都是这么富有哲理只是这字嘛.......太!丑!了!

吃到撑,站路边犹豫了好几分钟,我应该走走消食不是,那就去延吉大桥转转,一去一回,不会因为吃多了涨斤两。延吉的夜景还不错,这么个小城市,到了晚上还是很有都市感的,灯光工程很成功。哈尔布通河一到冬季就成了天然的冰上游乐场,进去想偷摸的滑上一段,刚拉开架势,还未来及动作,背后传来一声听不懂的大吼,反正一定是:不许动,干什么之类的,吓的直接一个屁股墩儿,爬起来装若无其事走开,画个圈儿就是你家的?

满满的双语招牌,好热闹的感觉

彩虹桥

冰上卡丁车场

华丽丽摔跤所在地

DAY05长白山

长白山,登天池,吹大风,此趟主要是奔着天池而来,把行李寄存在酒店,延吉---安图,高铁19分钟15.5元费用,再说一次,我爱你!高铁先生....早就跟当地一个师傅联系好的,说好到安图拼车直接长白山北坡,却在头晚收到“噩耗”,原本拼车的两人临时改变主意,要包车,甩下我一个了我还能怎样?画圈圈?师傅打了无数电话帮我联系了一个兄弟,只能到了车站包车前往。安图长白山北坡近170公里,包车时价260元,如果只到二道白河镇就200元了,镇子离长白山景区60公里,打车60元,拼车15-20元。一路和师傅相谈甚欢,介绍了很多当地风俗之类我感兴趣的东西。
       路面不算多的积雪,虽然没有区间测速,师傅为了安全着想,也不算太快的速度,2个半小时左右就到了北坡景区大门,门票125元,大巴85元,我在没有被询问的情况下被买了保险5元,上天池的到站越野车80元,真的很贵真的是属于周瑜打黄盖;人不算多,基本上都是旅游团,趁着他们集结,我快速钻去买门票,早去早避开人多的时候,进山大巴暖气好足好足,一会就出了汗。
       长白山游玩的顺序就是先上主峰看天池---长白山瀑布---小天池----绿渊潭---地下森林----大巴回山门;我只看了前两处,小天池、绿渊潭和地下森林冬季实在没有看头,上了冻的小池子和已经没有绿叶的树木,那么冷的山洼洼里,不受罪了。时间充裕可以第二天再去西坡,一张门票可以去两处,不过风景还是北坡 好。
       下了大巴买票坐上去天池的倒站越野车,一车5到7人的塞进去,我神速的爬上副驾驶座位,不想一会儿各种弯道的时候左右幸福碰撞长白山主峰高2500米,山路急弯一个接一个,两边都是厚厚的山体积雪,前车驶过,后面成片的雪粉飞扬。司机的技术好的没话说,有速度有技巧,后面不淡定的两个姑娘一路尖叫伴随着我到达。

天气不是一般的好,太阳嚣张的高挂,蓝晃晃的天,一丝云彩都没有,山顶的风超........级大,一下车,一阵横风,整个人直接侧着漂移了出去,大风夹杂着被吹起的雪沫,打在脸上还是很有感觉的,天池水已经成一大块白色冰块,但是眼观起来,还是很壮观的。一边跟风做着斗争,一边各种拍,手机贴了暖宝宝,但是拿出口袋不出一分钟就冻成了硬块,然后~~~关机!还是相机争气点,随便拍了几张跑去游客中心取暖,当时温度可是零下30啊

山上泡面真心贵,还是最不爱吃的康师傅,一碗20,烤肠一根10元,想给水杯加点水,老板还要收5元,说水是自己背上来的,您可真厉害,一天最少要卖几百碗泡面,您是用飞的嚒就当我为祖国大好河山的维护做贡献吧,我的大气和您的小农相比,这姿态不言而喻
        再刺激的坐倒站车下山,去看看冰冻的瀑布,有木栈道,但是稍窄,风又大,雪粒的热情扛不住,看看蜿蜒的爬山人群,我还是偷点懒吧,走到一半返回,花上50元(来回)坐雪地摩托上去,还记得上次在雪谷的大秃顶子山那种风驰电掣的刺激,再来一次;瀑布确实冻住,远看白茫茫一片,想象不到水流下来是什么个样子,不过景色还是不错,温泉水冒着热气流淌在山石间,说实话,我真不知道瀑布在哪儿

这水温,很想泡泡脚

这位大哥停下的时候抱怨:老妹儿啊,你不是说要刺激的下山吗,你是有多害怕啊,抓地我腰上肉疼啊我还奇怪的反问:你穿的太少了吧,都能抓到你的肉了呀

下午一点多开始,气温就下降明显,稍微不走动,就觉得寒气逼人,卫生间里取暖,无意发现窗子玻璃上的一个冰凝花,很图腾

本来想着搭乘专线大巴车回二道白河镇的,但是说春节取消了,就只能拼车,20元一个人,算了,也是冻够了,下去山门的车小型巴士,丰田和奔驰,那我自然选择奔驰喽

好多人问我为啥不去泡温泉,知道在零下的天气里泡在热水里感受冰火两重天是美美哒,可是我一个人,泡澡的时候不会太孤独么?又没有带装备,免了。

去哪儿网预订好的大床房,虽然无窗,但是一点不憋闷,干净整洁,墙上还有肉植,手感很像真的,一抹绿让房间都生动很多,地暖供热,独立卫生间,热水器随时热水,真好。
      我爱三明治口碑很好,是两个来自广西的小姑娘共同经营,家里还有萌宠sicily,很会卖萌耍嗲的小金毛,镜头感不错,只是没耐心,没拍几张就翻白眼耍赖拒绝合作了。客栈老板张雪的微信号经得同意,可以这里公布:cbs0987654321;昵称是:他们都叫我学姐。订房要趁早,我订的时候春节前一个月,大床房83元,到春节时已经翻三倍,我是省钱小能手要是暑期旺季,价格估计还会飙涨,这些地方,挣的就是旺季那段时间的钱,可以理解。
       二道白河镇离长白山60公里,也是离长白山最近的镇,因为长白山,镇上新楼房接连拔起,已然成旅游重镇,房子大部分都开设成旅馆客栈,到了旺季时,往往也是一房难求,这热门的,跟额济纳有得一拼啊。

这小家伙,抢了我的半个苹果两口就没了,连核渣渣都没有剩下,爱吃水果的金毛神犬

客栈公共区域

二楼客房走廊

闲唠嗑,逗萌宠,天黑要吃饭,客栈有外卖菜单,但是春节期间,很多家都不做生意,就出门自己觅食,右转到路口,一家叫矫家私房菜的猪肉炖粉条、米肠、打糕,真真儿的好吃,反正我又是一顿饱到撑。

客栈墙上贴着进出二道白河镇火车和客运车的班次,也贴上来给大家做参考,不过冬季火车貌似就没有了。

DAY06魔界—延吉—沈阳

来之前就请老板帮忙预约了拼去魔界的车,来回20元,早上5点起床,5:40准时出发,一辆商务车挤得满满当当,魔界离镇子也不远,20来分钟就到了,门票60元,司机去帮忙买的,进入魔界的时候天蒙亮,里面都是树,光线黯淡,有点鬼鬼的,顺着木栈道走到一片水域前,太阳开始散发光芒了,因为清早的气温不够低,这次就不是那么好运气的能看到魔界里面的小雾凇形成,水面也没有水汽出现,同车的两个浙江小姑娘直说遗憾,遗憾能咋办,反而是被阳光逐渐照射到的树顶枝丫有那么点点意境。咔擦几张就撤吧,人也越来越多,打破了原本的安静。司机直接送到客运站,38块去安图火车站,再回延吉,取行李去沈阳......

又是免费升级房间,我怎么那么爱汉庭呢(汉庭沈阳中街故宫店)上午在吉林地界,晚上在辽宁地界,感谢大中国的铁路系统,方便了太多我这样喜欢四处撒野的人。酒店位置很好,出门左转一直走,不多远就是故宫,故宫和张氏帅府相离很近,两条腿足矣,右手边紧邻的就是一家做地道东北菜的“皇城根老菜馆”,一个东北一锅出(金瓜、玉米、长豆角、土豆、排骨掺杂一块儿一锅蒸),一份韭菜盒子,继续撑死自己,东北菜很实在,分量足,不然也不至于每次都饱到撑,吃饱回房间打扫自己好好睡一觉。

DAY07故宫、张氏帅府、赵一狄故居、金融博物馆

从沈阳返回起始并不是初选,但是哈尔滨去过了,长春没兴趣,想想还是来看看大清建朝前的故宫吧,也看看张学良大将军府,他和赵四小姐的爱情故事流传多年,有些好奇。沈阳呆两天其实就是调整休息,每次出去野,临到返回总是会有一些郁闷的情绪
      沈阳故宫的历史百度里随时可查,虽然比不上北京故宫的气势磅礴,但是毕竟也是清朝初期的皇宫(也叫盛京皇宫),现下中国仅存的两大宫殿建筑群之一,400年的历史了,还是值得去看看的。主要看藏品,就对古时候那些物件儿有极大的兴趣。门票60元,去哪儿网买57元

沧桑感的石板路

大政殿

建于清太宗天聪年间(1627---1736),典型满族特色的“跨海烟囱”,盛京皇宫里的唯一一座。蹭听讲解得知,烟囱根基深入地下,整座烟囱高11层,最顶上是一块砖也算一层,冥冥中就像是注定满清只有11位皇帝,顶上那块砖就代表了中国最后一位皇帝“溥仪”,砖小,在位时间短,这种注定怎能用科学解释的清楚。

果然是小故宫

一大波漂亮的物件和饰品来袭~~~

最最心仪的还是这件:

故宫门口留影一张,路人帮忙,却不知道为啥把我的脸拍成斜边唯一一张只能抠了脸摆出来

故宫出来大门对面广场穿过去左转,直走几分钟就到张氏帅府,门前的张学良雕塑,真的好帅哦。这座府邸是张作霖张学良父子两的居所,既然来了就看看,没啥兴趣。门票60元(张氏帅府、赵一荻故居、边业银行旧址)。

小青楼

大青楼

赵一荻故居,总算看到传说中的赵四小姐啥样了,忠贞专情的赵四小姐气质真的好

张氏父子当年权势逼人,自家银行甚至可以自主印刷钞票,军阀加财阀的地位,很难撼动啊。边业银行旧址里都是还原当年鼎盛时期的蜡像,刚进门还真被吓一跳,活灵活现的蜡像,感觉自己穿越 回去了,最后一张一个游客和蜡像一样伏案一动不动,我 还纳闷了好几秒,那时候就有户外背包和蓝牙耳机?

沈阳市区没有什么可以去耍的地方,一天足够,行到这里,此趟出游就算是结束了,第二天就是真正的休息调整,然后踏上回家的路途,罗里吧嗦但是很详尽的游记就此停笔。最后介绍下沈阳有名的老边饺子,虽然有名,但是味道很一般,不建议去品尝了,卖的不是口味,而是牌子,看看介绍就好。

DAY08瞎溜达

故宫门前的清代一条街,东起抚近门,西至怀远门,原名叫“新正街”,从1939年开始至今,历经五次更名,最终复名“沈阳路”,当地人都称“清代一条街”;两边已经是完全商业化的店铺,各种特产。只有古色古香的消防队我还特地转了一圈参观下故宫门前广场追着一只小泰迪拍,玩的不亦乐乎

DAY09回家!

有人说为啥不做个总结,咋总结,次次游记写到最后都会涌上“不想回来不想回来”的情绪,情绪跌到谷底的时候,那些文字就都跟我诀别了😔
         真要总结就是很简单,出门耍的嗨,吃的爽,跑的欢!结束!😆

2017-02-10 05:04

睡醒了出来玩玩😊

2017-02-10 05:05

引用 离群的蜜蜂 发表于 2017-02-10 05:04:17 的回复:

回复离群的蜜蜂:😂😂

2017-02-10 07:50