2017新春三清山建德千岛湖四天三晚之行

土豆 (宁波) LV.9
2017-02-09 22:02 393/3
  • 出发时间/2017-02-03
  • 人物/带孩子

新春伊始,决定带着家人来一趟山水之旅。考虑到是自驾,无法走得太远,于是决定山为三清山大慈岩,水为千岛湖。初七下午,一辆车,四个人,走起。春节假期已结束,路上一路畅通,甚至感觉比平时还空些。但沪昆高速衢州从江西往浙江方向,却是满满当当塞了将近十多公里,不禁庆幸时机选择正确。
     车到玉山县城,入住了先前在美团预订的玉山豪泰国际酒店,价格适中。大床房238,家庭房288.房间与想象中差不多,在春节当中性价比已属不错。晚饭就近在了附近的“我家酸菜鱼”,装修挺有特色,蓝色海洋风,味道也不错,可惜春节不打折。
     晚饭后,到了附近的三清公园。说是公园,其实名为广场更合适。就在县政府大楼前,可见也是当地面子工程,建筑风格均显气派。

第二天7:30从酒店出发至三清山金沙索道站。耗时1.5小时,路上经过三清湖,大且美。其时,小雨初歇,山间云雾缭绕,宛如水墨仙境,不禁庆幸选对了时间,可惜......。
    车停,即有小贩上来兜售雨衣及手杖。想想有备无患,于是雨衣5元/件,竹棒2元/根,没承想,竟派上了大用场。容后细表。

索道很长,15-20分钟。缆车穿行在云雾之中,雾起时只见周遭白茫茫一片,而一阵风,远处水墨仙境一般的景色就呈现在眼前。

下了缆车,雨竟大了起来。山上天气自与山下天气不同,想到可能今天只能三清观雾了,不禁有些失望,但还有一丝希望云开雾散的侥幸,幸好买了雨披。

遇仙桥上的留影也成了缥缈派风格,不过倒也符合遇仙之景。

山上松鼠颇多,也不怕人。小小生灵,也是山中精灵。

我们的游览线路为逆时针。先至“东方女神”,再到“巨蟒出山”,然后是走“阳光海岸”高空栈道。只可惜女神遮面,巨蟒归洞,终不能一见真面目。只看到了“企鹅”和仙人的“一指禅”

从“阳光海岸”走到了西海岸,再到日出山庄,已走了将近四小时。雨又变大,只能躲雨。没承想,一阵大雨过后,云雾竟如拉开了帘帐一般,终于得见三清之真容。
     在山庄平台之上,负剑的道士,望月的犀牛终于登场。望向远处,云雾在山间穿行,使人禁不住想大喊。真不愧是“天下第一仙山。”

可惜好景不长,十几分钟之后,帘幕再次拉上,回复至雾中模式。

下山已是五点。立马出发,开赴建德县城。途中有个插曲,根据导航到了江西三清山高速入口,不料竟被告知通往浙江方向高速封道。只好前行至开化上高速,前后耽搁四十分钟,也造成后来碰到了杭新景高速上的堵车。到过酒店,已近晚上九点。
      当夜入住,建德罗桐九姓渔村。就是新安江畔,环境幽静。价格也稍贵,一间无江景的庭院标房是340.
     吃过晚饭,已是十点。沿着江畔走到酒店。亮灯的新安江大桥在这宁静的春夜中,很美。

酒店有食宿,还有自己的码头。由名字可知为九个姓数的小渔村。清晨的新安江,江面上有少许雾气。

因第一天爬山过于劳累,因此第二天上午十点才出门。去了新安江水电站。
    新安江水电站,新中国第一个五年计划的重点工程。

工农兵雕塑仿佛一把时间钥匙,通往六十年之前。

水电站现在仍在正常运行发电之中。水库中的深层水冲击下来,颜色看上去是墨绿色的。

中午的午饭是在酒店里吃的特色,“淳鱼”,顾名思义就淳安之鱼,也有纯净有机之义。鱼汤鲜美,值得一尝。午饭后,开赴大慈岩
      大慈岩江南第一悬空寺之称。山不高,但仍选择了索道上山。
     至山上,又是雾气一片。

重檐建在峭壁之下,在云雾中若隐若现。

从妙音阁走到地藏王大殿间有一山洞相连。亮光和雾气从洞的那边传来,仿若步入了时光隧道。
     未至大殿,已闻梅香。大殿前二颗腊梅怒放,阵阵清香沁脾,地上落英缤纷。千年银杏,树叶已落尽,枝上挂满了善男信女祈福的红丝带和铜钱。
    大殿旁的观音立像应是这几年新建。像旁有祈福牌。看了几个。大多是祈愿家人健康平安,但也有几个小朋友写得让人忍俊不禁。有希望自己咳嗽快点好起来,也有希望妈妈减肥成功。小朋友的愿望就是那么实在。

步行下山。游览大慈岩总共用时二个小时。出发,至淳安千岛湖
       已在网上预订了绿城度假酒店,湖景房连核心景区二张门票,780元。感觉不贵。
       到了酒店,原来就是县政府旁。酒店为度假公寓类型,比想象中大。房间也大,均有观景的阳台。华灯初上,晚霞犹在。
       晚饭是在酒店旁的“左邻右舍”吃的。环境好,也不贵。

千岛湖已是第二次来,但感觉没如第一次好。核心景区参观是三个岛。除了梅山岛风光以外,另外的渔乐岛和龙山岛个人感觉不去也罢。只是因为买得是联票,只好随行。梅山岛的索道个人推荐不值得不买,路程短,票价贵。龙山岛的电瓶车更是不需买,沿途没啥景点,只不过绕了一圈。况且这段逛的路程可以不走,直接步行到海瑞祠即可。如果你来过一次,建议不再走这条路线。

游船上岸已是四点多,出发,回家。四天三晚的行程,有错过的遗憾,有遇见的欣喜,但更多的是与家人一起出行的快乐!

2017-02-12 10:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-13 12:06

大美三清山。08年去过,很棒的游记!

2017-02-13 18:34