克里米亚 Crimea Крым 俄罗斯南部自驾游记

• 出发时间/2016-12-23

俄罗斯旅游记录:

圣彼得堡详细景点介绍:

2016摩尔曼斯克北极光之旅及2017北冰洋小镇捷里别尔卡自驾之旅:

下诺夫哥罗德苏兹达尔索契寒假春节之行:

克里米亚半岛及俄罗斯南部自驾游记:

看世界记录:
  马尔代夫十六天的海岛生活:

航拍视频集锦:

微博:枣红狐狸
   微信:shinden948
  Facebook:shinden_j7w@hotmail.com
  VK: Zhonghua Tian

关于在俄罗斯自驾
1. 驾照问题,这个问题比我当初来俄想得要简单得多。如果你有国内驾照,来俄之后只需在公证处做下公证,即可通行。公证时间一般是隔天取件。一般租车公司都应有配套的驾照认证服务,在联系租车公司时不要忘记询问下这个问题。
2. 在俄罗斯租车,因为本人是长居俄罗斯,这次出游用的是自备车。关于租车的细节无法提供更多。在网上查阅到的租车信息也有很多,圣彼得堡的普尔科沃机场就有租车服务,普通汽车的租车费用大约在每天200-400人民币,如果有更高要求当然也有更好的选择。
3. 在俄的交通规则,这个比较重要,俄罗斯的汽车的驾驶位置和中国一样,都是左侧驾驶。但有几点要注意,
a. 首先无论白天黑夜,只要汽车启动上路,就要打开近光大灯。这样做的原因是方便被行人和其他车辆注意。本人第一次开车就是因为没开近光大灯,结果被警察拦下来罚款……。
b. 注意避让行人,来俄罗斯,特别是繁忙的大都市,你会发现一个现象:有行人穿行马路时,汽车都会在老远就减速避让,等待行人优先通过。这点确实比国内好太多,国内是汽车优先,国内呆久了刚来会很不习惯,行人对马路上飞驰而过的汽车都有种深深的恐惧,。对于习惯国内驾驶的司机而言,这点要尤其注意,因为很多俄罗斯人过马路已经不避让汽车已经成习惯,浅意识里认为汽车肯定是会让我的。这是重中之重。
c. 红灯不能右转弯。和国内红灯也能右转弯的规则不同,这里只要亮起红灯就不能行车,除非有特别的右转弯灯亮起。
d. 注意标有“A”的车道。有这种标记的车道意味着只能公共汽车和出租车通行。本人在搭乘朋友的汽车时就因为在这种车道上行驶被警车追上罚款……
4. 俄罗斯警察
网上黑俄罗斯警察的言论可谓铺天盖地,但本人在俄生活了3年多,开车有一年,没有碰到被警察无端勒索的情况。总共有10多次被警察拦下来的情况,被罚款的情况也是因为我违反了交通规则,首先过错在我,这个有一句说一句。有次跟警察表明真不知道这个车道不能右转,警察念是不明规则初犯就把罚款减半了。其他很多次情况都是查证件,看证件无误就即可放行了。
5. 俄罗斯司机
俄罗斯司机比较狂野,心比较粗,这个是确实的。本人在乡间省道开100多公里的时速,背后一辆屁股冒着黑烟,浑身快散架状的小破车就以130+的速度呼啸而过。城市里时候,因为本人行车属于比较小心避让的,一辆辆车就忙不迭地超过去。相对于国内大城市,俄罗斯司机确实是不修边幅的(对自己的车而言),大街上经常见出过事故的车踉踉跄跄还在走,很多车也不清洗整修,破损的地方用胶带缠一下就上路了。说了这么多负面其实也就是提醒大家小心行车,按照规则,不去争抢其实都没事。

离开圣彼得堡的时候,欢送我们的是这地方冬天一贯的阴沉外加暴雨。

我们的第一站是大诺夫哥罗德。这个城市是俄罗斯的发源地,留里克王朝的第一个君主留里克就定都在此。留里克是瓦良格人,也就是北欧人,根据古代史书记载,诺夫哥罗德人见瓦良格人秩序井然,精明能干,于是邀请他们的领袖留里克来当自己的大公。这是公元862年时候的事情。

这次出行也是蓄谋已久的行动。现在航空业发达,去世界上任何一个角落都只需一天时间。但自己骑行或驾车长途跋涉,更符合我对旅行的感觉。

关于路况,俄罗斯国道的路况都是不错的,即使在寒冬腊月,路况也维持良好,可以放心行驶。大雪纷飞的季节,会有扫雪车不断清理路面。

开了4个多小时,累了了我们就停下来找到路边的麦当劳休息吃饭。

玩具展示,买套餐应该可以送。

大诺夫哥罗德

到达大诺夫哥罗德已经天黑,圣彼得堡-大诺夫哥罗德都是高纬度地区,冬季日照时间很短,每天下午四点天就基本黑了。 我们找的住处是当地人的公寓,很多人家把自己空余的房子租出来,供过往行人歇脚,租金往往还很便宜,是价廉物美的选择。

客厅

时逢圣诞和新年。每年1月1日是俄罗斯新年,一年中最重要的节日,圣诞树是每家每户必备的。

主人书架上的小摆设。

安顿好以后,开始去古城逛。天气还不冷,零度左右。

广场上

千年古城,建城于859年。俄罗斯这样的城墙都叫克里姆林。

圣索菲亚大教堂。

钟楼

夜里越来越冷,雪也飘起来了。迫使我们回到住处,喝温暖的茶暖和一下。

第二天早晨。先驱车10分钟去南部郊区的尤里耶夫修道院。修道院外观。

在地上舒服打滚的狗。

院落。 人很少。

修道院内部是金碧辉煌的神龛和精美的东正教壁画,以及肃穆的宗教气氛。内部禁止拍照。所以感兴趣的有机会自己入内参观一览究竟啦。

航拍尤里耶夫修道院的景象。

这里还属于禁飞区,对于飞友一定要注意。

上冻的河流

回到市区,克里姆林城墙内有几处景点,这个俄罗斯千年纪念碑是比较重要的。建于1862年。

关于这个千年纪念碑。今年一门关于“历史记忆”的课上教授问我:“1862年俄罗斯有个比较重要的事件,请问是什么?” 我一下子懵了。1862年??862年我知道,是留里克成为罗斯大公,开启了古罗斯时代。但1862年发生了什么??? 亚历山大二世统治时期,那年发生了什么??完全想不起来。教授叹了口气:千年纪念碑的建立啊!!!  862-1862

白天的圣索菲亚大教堂外观。

Кафедральный Софийский Собор
教堂大门。

从克里姆林出来,顺着大桥过沃尔霍夫河,对面的雅罗斯拉夫大院跟索菲亚大教堂遥相呼应。

罗斯拉夫大院。

座落于大院中央的尼古拉教堂。

标志性的拱门。

来大诺夫哥罗德里最想看的一个地方是就是这个雅罗斯拉夫大院,是罗斯历史上最出名几个大公之一智者雅罗斯拉夫当年休息办公的地方。感兴趣是因为这里还有一个大公感情方面的八卦史料。上学期老师布置了作业,叫回家读一本《挪威四国王》的书,书中记载:雅罗斯拉夫当年装修好了这个大院以后,兴冲冲地跟自己的夫人炫耀:“夫人你看,我这新房子装修得如何?装修用的风格和材料逼格高不高?派来守护宅院的卫兵小伙儿帅不帅?” 夫人英格列达(Ингигреда)回答:“先生,这些都很好,但最让我欣赏这里的,是当年这里曾避难过挪威的奥拉夫。” 雅罗斯拉夫一听,高兴劲儿顿时化为泡影,心中醋海狂澜,语气失态:“这么多年了!!!你还是没忘记他!!” 还扬手给了夫人一个耳光。夫人也怒了,反唇相讥道:“瞧瞧看吧!这就是你们最大的不同!” 转而愤怒离去,发誓今生不再搭理大公,准备回瑞典娘家了。事后雅罗斯拉夫冷静下来,主动向夫人赔罪,请求夫人的原谅。 这个奥拉夫是谁呢?为什么罗斯大公夫人多年对他念念不忘?《挪威四国王》书中写到,公元十世纪到十一世纪,古挪威四个国王都曾在古罗斯避难,这个奥拉夫指的是奥拉夫二世,在位时期挪威瑞典关系不好,经常冲突,奥拉夫派了个使者去瑞典,使者能干又能说会道,除了跟瑞典国王说以厉害外,还经常跟公主宣传奥拉夫的那年那月那些事,公主很喜欢听,久而久之就暗生情愫。使者趁机撮合,公主竟私下允了,国王也口头答应了。不过等正式迎亲的时候,奥拉夫一行人到达迎亲地点,瑞典国王却放鸽子,把公主许配给了罗斯大公,也就是雅罗斯拉夫。不过后来还是答应把小女儿阿斯特莉许配给奥拉夫,算是个皆大欢喜的结局。后来奥拉夫在国内吃紧,跑到罗斯避难,英格列达夫妇殷勤照顾,有吃有喝还帮培训军队。还劝他返回挪威一路艰险,不如留在罗斯。《挪威四国王》参考的是十二世纪北欧吟游诗人写的史诗《美丽的皮》《腐烂的皮》等。记述了古挪威四个国王奥拉夫一世和二世,马格努斯,哈拉里德和古罗斯之间的往事。

如果是夏天,应该很应景很美,冬天还是感觉有点凉。

罗斯拉夫大院全景

诺夫哥罗德克里姆林城堡全景

我用的是Phantom 3 Professional,新的4代机型和可以插口袋的袖珍无人机现在都出来了。不过感觉三代已经能满足绝大多数需求了。 这个已经是第二台了,第一台飞了一年后因电机故障坠毁于中国常熟海虞镇的农田里。

离开大诺夫哥罗德,我们继续向东南方向行驶,累了饿了路上找Кафе停车吃饭,看窗外的景色。在俄罗斯,Кафе的字面意思就是咖啡馆,当然不止喝咖啡,一日三餐也包括。在俄罗斯,有Ресторан,就是英文的Restaurant,是比较高档的餐厅。其次就是Кафе,咖啡馆。再次就是Столовая,意思就是食堂,比较廉价消费的自助快餐。

风雪冰天里到达小城特维尔,这一天旅馆条件比较简陋。我们搬出随车带的电饭煲熬小米粥喝。

第二天白天,特维尔继续飘雪,天气恶劣。

特维尔也算是莫斯科周边的金环小镇,但大雪苍茫下,也显得特别萧瑟。

雪地里玩耍的小孩子给这个地方带来了生气。

雪地里打滚的小孩子们和鸭子们。

走在通向莫斯科的路上,去赴朋友之约。

通向莫斯科的之路。

路上的东正教堂。

莫斯科

高速公路,俄罗斯的高速公路收费都不高,但莫斯科附近算贵的,通向市区的这段高速总共收了我500卢布。

到达市区,车开始多起来了。

也开始堵起来了。

靠近红场了,非常堵。但没办法,我们约好了在红场见面。

最后这一公里,走了很长时间。

远道而来的车都很脏。

终于到达,把车找个位置停好。红场被封闭了,此路不通。俄罗斯国家历史博物馆前面留个影吧。

原来红场被改造成临时游乐园了。

世界性的标志,圣瓦西里大教堂。

旋转木马,我们在这里等朋友的到来。

广场演出,熊是经典造型。

天色渐沉。

圣彼得堡国立大学的校友,从圣彼得堡一别,到现在也有好几个月了。

莫斯科的韩餐厅。辣的凉皮很对我口味,(这个算韩国菜么?)  把盏言欢,一叙阔别之后的生活,顺遂也好,艰辛也好,不快也好,能诉说就好。

步行街的灯光。

告别友人,我们驶出莫斯科,继续向南行进。

晚上继续穿越森林向南,一路上我负责开车,其他人负责说笑话,天气阴沉了就开始讲鬼故事和灵异故事,连这个都讲累就开始网上DOWN各种歌的混合曲目听。这种随机播放的歌单有时就会蹦出一首你感到特别的。在如此的森林路时候,同学选的歌单里响起《灌篮高手》的歌曲《直到世界尽头》,很熟悉的曲调最初看到听到都是高中时候了,这时候偶遇很应景很神奇。当时眼泪都快下来了。. ​​​​

那晚我们到达了小镇斯图皮诺,住的就是这种林间小屋。

住这种地方也是别有风味的,其实条件很好,木屋里暖气很足。

坦波夫

踏这条雪路继续向南啊,向南!

城市没了,森林也没了,前面是冰原。

冰原上一直吹着强劲的西风,呆在车里感觉不到。但可以明显看到风吹起雪尘掠过路面。开车的时候明显感觉不对,车头一直朝左偏,开始以为是方向盘有问题了。后来发现有的路段偏有的路段不偏。应该是风的关系。

终于到达,坦波夫。 这座雕像没有写名字,但应该是卫国战争时期的苏联女英雄-卓雅。圣彼得堡胜利公园里矗立着跟这个一模一样的雕像。父母年轻时代那个时代流行的苏联文学作品,《牛虻》《卓雅和舒拉》,母亲说看到卓雅牺牲的那段伤心地躺在被窝里哭啊……

坦波夫的喀山男修道院。钟楼。

Иоанно-Предтеченская Монастырь  翻译过来应该是先驱圣伊凡修道院(大俄汉词典上译作先驱圣约翰修道院)

冬天时候只有这个红的教堂开放。

这个双子教堂确实很别致。

用无人机空拍就很清楚了。

我们去的时候蓝的教堂是关闭的。

最初网上看到的图片,是阳光照耀下的双子教堂,喀山-圣先驱伊万修道院,特别漂亮。俄罗斯冬天多半就是这样的阴沉天气。看完双子修道院,我们继续赶路向南。

入夜时分,在路边的餐厅吃饭休整。这个餐厅的墙上挂的画都是中东风格的。

很令人神往吧。

一路上俄餐吃到现在,这一家是我认为最好吃的了。作为中国人,对吃的评价,伟大祖国的饮食文化确实世界第一,俄餐吃多了就那几个花样和味道。中国菜的口味和花样那就多了,大家都懂的。     酒足饭饱后又走了一段夜路。当晚住在鲍里索格列布斯克(Борисоглебск)。

第二天白天,通向斯大林格勒(伏尔加格勒)的路。

一望无际的冰原,继续强劲的西风。

中午吃的饭菜,鱼汤很对味。

羊排超级赞,这个是个格鲁吉亚风格的食堂。

长途跋涉之后,车子变得很脏了。在这里还不小心把报警器钥匙砸坏了,车辆报警器接下来不能用了。

斯大林格勒

很快又入夜,俄罗斯冬天的白天真是很短啊。

终于看到了这几天中的一缕阳光的疑似物。

远处眺望斯大林格勒市区的灯光。见到这样灯火通明的景象很欣喜。因为大多数路段的俄罗斯道路上是没有路灯的,入夜以后天地间都是黑的,只能靠自己的车灯照明,和过往的车辆的灯光。

白天,去往“祖国母亲在召唤”的雕像,台阶上文字的意思是:为了苏维埃祖国!

暴风雪中的“祖国母亲在召唤”

沿路的浮雕,描绘了斯大林格勒战役的场景。

祖国母亲在召唤(俄语:Родина-мать зовёт)是一座为纪念斯大林格勒战役而设立的雕像,位在俄罗斯伏尔加格勒马马耶夫山上。是由雕塑家叶夫根尼·乌切季奇及结构工程家尼古拉·尼基金所设计。于1967年完工,是当时最高的雕像,也是目前最高的非宗教或神话雕像。

雕像高85公尺,连底座重8000吨,本体为一右手持剑高举,左手水平伸展的祖国母亲。

沉默

英灵纪念堂。整个山上都没几个人,大雪静静得下,纪念堂中央的圣火不断闪动,很远就看得见。

进门的时候,门口是有哨兵的,乍一眼看到还以为是雕像,定睛一看才发现是真人。这一处圣地是有人保护着的,雪从天窗上慢慢地飘下来,在地上盖上了薄薄的一层。哨兵沉默不语,我们也安静无话。四周的墙壁上刻满了斯大林格勒战役中阵亡将士的姓名。

走出英灵纪念堂,正对着祖国母亲在召唤。

“为了我们的胜利!”

伏尔加河,俄罗斯的母亲河。

离开祖国母亲在召唤,前往另一处重要景点,斯大林格勒战争博物馆。

博物馆四周陈列着各种军械。伊尔轰炸机。

雅克战斗机

特-34 早期型号,特征是小炮塔。

特-26 轻型坦克

特 -70 轻型坦克

四骑士:苏-152反坦克炮;斯大林1型重型坦克;斯大林3型重型坦克;冷战时期的特-72主战坦克

这座体现了战争时期的建筑被保留了下来,在旁边修建了战争博物馆。二战时期的残桓断壁。

这座雕像一直广为流传。直到现实中走到跟前我才发现小孩们围着的是条鳄鱼。

大雪继续纷飞,天气也很寒冷,零下10度。可以体会当时交战双方士兵的感受和心情。

“斯大林格勒是德国法西斯军队的末日。——约瑟夫. 斯大林

内部场景,据说这个建筑战前是个磨坊。

进入博物馆内部

“拯救她们!红军战士们!”

当时民居中的小摆设

后方生产武器的机床

“后方全力支援前线!”

“红军战士,保卫着人民。”

讽刺画

约瑟夫. 斯大林

朱可夫元帅

博物馆顶楼的全景画像。

我们的原则:血战到底!
我们先辈英勇无畏的表现鼓舞着你!

德国兵少一个,胜利近一分。

红军的后盾——强大的民兵部队

出来的时候,发现有人在我们车子的后备箱上花的图案。

启程,告别斯大林格勒。继续下一站,向南。

顿河畔罗斯托夫

这么多天第一次看到有阳光的场景,心情别提有多好。

停车吃饭

餐馆里的猫

扒着我的腿求抱

小眼神

在狗狗的欢送下离开。

到达目的地——顿河畔罗斯托夫

时间有限,大家商量顿河畔罗斯托夫哪些地方值得去:备选方案有1.动物园 2. 教堂 3. 顿河边的纪念碑。我说去动物园吧,一路上教堂纪念碑看太多了。于是冰天雪地就我们逛了没几个人的动物园。整个园区游客总共不超过10个,居然还开得下去。

为什么要拿屁股对准我们??

北极熊也很寂寞

大哥!你的裘皮大衣该洗洗了!

这货不停地围着树转圈圈。

象馆,里面空调温度开到20℃,空气不流通,质量很不好。大象旁若无人地撒尿,尿得像高压水枪一样经久不息。

园里的黑猫

偶遇猫叔。

撞见神兽。

神兽很热情,老远看见人就主动跑过来,到人面前还又蹦又跳卖萌,毕竟大冬天的也没几个人来看它,平时估计寂寞得很。其实我挺担心它吐口水的,喷衣服上不好处理。不过最后还是摸了摸它的头。

神兽的POSE。

冬天了,大家都冻得直哆嗦,往日的威风劲儿都没了。

但不是所有人都那么消停。寒冬腊月的,俩老雕还不忘记打架,叽叽呱呱乱叫震耳欲聋,游人靠前了还朝着游人又扑又打。

这货不就是《愤怒的小鸟》电影里的那个谁嘛!!

等等,好像有什么奇怪的东西混进来了!!!

这不是猫叔嘛??居然跟着我们到这儿来了,还跑进老雕的笼子里。

猫叔:看什么看,有什么奇怪的!这园子里哪个动物的门儿我没串过,哪个动物不跟我谈笑风生?比你们不知道高到哪里去了~~~

沙狐

沙狐,坐立不安地,一刻不停,来回跑动。

枣红狐狸,在冥想,在沉思很重要的家国大事,对我们的到来眼皮都不眨一下。

白狐

粗看确实很难发现。

转了一圈儿回来,它还在做往复运动。

光天化日之下……

到了冬天大家都没得玩儿……

我还是拱土算了。

车子已经完全没法看了。

顿河畔,静静的顿河,真的是静静的顿河。

顿河的水质感觉比圣彼得堡要好,发蓝,圣彼得堡的水发黑,当然,是那种天然黑。

继续前行,起雾了。

沿路小教堂

刻赤-高加索渡口

银装素裹

前几天看天气预报这儿还有零上7度,等我们来了马上降到零度……

原来的想法是是到达克拉斯诺达尔边疆区(Краснодар)天气会变得温暖。可以看到蓝天白云。去年差不多此时在索契时候气温就有零上10度。

现实是通向克里米亚渡口的路上天气非常恶劣,接近傍晚时候暴雪的猛烈程度登峰造极。路面很快积起了厚雪层。路上目击了一个车祸现场,一辆集装箱重卡在雪面上刹不住,滑出路面侧翻在路边草地。其实这是出发到现在一路上目睹的第三场车祸了。

黑夜里通向渡口小镇伊利奇的路是寂寞和孤独的,俄国地广人稀的特征在这里体现得淋漓尽致,很长的路段连路灯都没有,只有靠自己车子的灯光照明。车窗外是狂风暴雪。在乡村小路上很长时间才能见到有一辆车经过,只有经过小镇或村庄才有灯光。大多数的时候都是在黑暗的风雪中走漫漫长路。

快到今天的终点——渡口小镇伊利奇的时候,由于雪太大,把路面完全盖住了,虽然远处已经看到小镇灯光。但之前有一段完全看不清前面是路还是野地。我把车停下来,步行前进把路探出来,万一底下不是坚实的路面而是坑甚至池塘什么的车子陷进去就糗大了。狂风暴雪中走了大概500米远,旷野上的风挟裹着密集的雪做着完全无规则的运动,平时的时候就算是大风,也观察不出它的运动轨迹。此时此刻,因为雪顺着风的轨迹,又有远处的车灯把这景象映照出来,现在发现:这风的运动完全就是毫无规律的布朗运动,肆意地改变着自己的行进方向。那场景……确实有点恐怖了。这条路不能再冒险走了,情愿绕远路。

最后深夜终于到达渡口小镇,但这里门牌号很混乱,这种天气下找旅馆找了好久。找到之后大家欢呼。

很担心因为恶劣天气渡口停航,这是常有的事。第二天早上被告知渡口正常营业,实在太走运了,赶紧洗漱收拾好上路,接下来天气万一变化不好说,俄罗斯的天气真是说变就变。

排队等火车经过。

到渡口排队,在这里一定要说下:
从大陆前往克里米亚的轮渡,车辆的售票点是在来时的路上的,而且距离渡口12公里。我们一开始完全不知道这个状况,到了渡口才知道,然后折返往回开了12公里去买票。

排队等待上船的人群。

汽渡。

远处就是克里米亚半岛了,这皑皑的白雪,我还以为到这里应该很温暖了呢。

这个车子很特别

海鸥,趁着渡船前进形成的气流飞行。

不一会儿聚集了很多。

终于接近了。前方就是克里米亚

走在了克里米亚的土地上……

克里米亚一直以全联盟的疗养胜地而著名。我们肯定会将此进一步发展。——弗拉基米尔. 普京

大海边的公路

草原上的公路

景色有点不一样,并没有统统被雪覆盖,地面上有植被了。

昨天开始的暴雪在路面上积起很厚的一层,路面很滑,驾驶起来要谨慎小心。

想起来,从昨晚暴雪开始,车子打滑也有两次了,虽然不至于到失控的程度,但也足够警示。

克里米亚南部是山区,山的景色。

苏达克的热那亚城堡

路前方是个小镇,再前面是海边的悬崖。

这季节的摩天轮显得很萧瑟。

克里米亚以后,盘山路开始多了起来。体质容易晕车的同伴开始感到不适。多人长途自驾,一定准备好晕车药,呕吐袋之类的物品。

道路在山峦之间曲折延伸。

山谷里的村庄。

按照导航指引的路线,在一个分叉路口向左拐,这段路和刚才那段明显不一样,更陡,更曲折,最要命的是——没有铲雪车铲过雪,路面上满是厚厚的积雪。

不断的上坡,三档已经开不动了,降到二档,最后一档,踩足油门,发动机发出轰鸣! 终于……陷进雪里开不动了。前面一辆货车好像抛锚了。看到我们的车也无法动弹。那人跑过来,帮我们先把车推出打滑的雪坑。(这点要给俄罗斯人点一个大赞,到现在跑了俄罗斯那么多地方,尴尬的事情遇上不少,看到有故障,周围的人会来帮忙出主意。),毕竟我们车轻,很容易就推了出来。聊起来得知,他的两吨卡车爬不上去了,雪太滑,轮胎摩擦力不够。如果用我的车在前面拉或许有可能带过这个山坡。但大家的车上都没带牵引绳,所以我的车也帮不上忙(自驾中有些工具是必备且非常重要的,后面的情节更体现了牵引绳的重要)。所以让我先走了,他看看后面有没有能帮上忙的车经过。

再往上爬了300多米,路已经完全没有前面车的印子了,往前全是整洁光滑的雪。越往山顶坡度越陡。终于……这一段路是完全无可能爬上去了,挂一档踩满油门,发动机不断地哀鸣着左冲右突也爬不上一寸。轮胎不住打滑,卷起的雪扬起来。这样的路太危险了,放弃!!顺着下坡倒回去,回去告诉刚才的货车司机,前方的道路他的车完全无可能通过,必须绕路。

绕路……

好在今天天气很好,应该是我们这次出行碰上的第一个好天……

一只喵星人窜过。

路上碰上俩警察,停车跟他们询问前方路况和加油站情况,油也不多了。警察斜眼瞟了下我的小车,说:你这车爬山应该不行啊,往回走走另外一条路吧。我跟他说我们就是从刚才条路来的,那条路肯定是没法走了。警察说前面的路是能通到国道的,加油站前面也有。能通到国道就行,毕竟那条路已经成死路了,只能在这条路上碰运气。

这条路比刚才那条好的地方是:路面是被清理过,雪很坚硬,有摩擦力,轮胎抓得住,不像刚才是松软的浮雪。

终于翻过山顶,下山的时候就像溜冰一样,溜溜滑滑左摇右晃就下来了,油门都没踩一下。

差不多快到国道了。

从小道到国道交叉路口的时候,正好一对老年夫妻开着小车要进去,我摇下车窗告诉他们前面路很艰险,小车未必爬得上积雪的上坡。下来容易,上去可难。

无意间我好像见到圣山了……

这个应该叫……

续     (1)    秒……

终于到达了苏达克,这里一个重要景点:热那亚城堡。

城堡为热那亚人为自己的殖民地而建。年代大约在1371-1469年。后来回家翻到一些相关的资料:公元840-842年,古罗斯向拜占庭帝国在克里米亚的领地克森尼索和苏达克发起进攻,打破了两国之间的和平状态。开始了数百年亦敌亦友的交往。古罗斯在四面强敌的残酷生存环境中延续至今形成俄罗斯,而拜占庭帝国早在1453年就不复存在。

1453年拜占庭帝国因为君士坦丁堡被攻占而灭亡。那么当时这个城堡应该已经不属于拜占庭帝国。拜占庭帝国晚期衰落得只有君士坦丁堡一座孤城。

城堡的那面就是大海。风非常大,不知道是正巧碰上了还是一直都很大风。

现在觉得我真应该在那里多呆些时间,好好细细品味一下,不应该着急赶路。当时并不知道后来能看到什么,忙着往下一站赶。其实这里已经是最好的风景。

我们顺着右面的小道爬上去,到了石头那里路没了。后来看了视频资料知道要从左面顺着城墙上去。

这里是很多电影的外景地。

当时到苏达克热那亚要塞时接近傍晚,强风阵阵,顶风放出无人机拍航拍镜头,不料飞机越过山峰时被风吹得完全不受控制,一直被狂风吹向大海,拉满油门也回不来,心想这次真要完蛋了。拼命降低高度拉满油门,速度也只有0.2-0.3m/s,还被变幻的横风越吹越远,在和狂风的对抗中一寸寸往回挪,趁风口稍有停歇时候赶紧往回逃,拉锯了有十分钟,终于在电量30%时候把飞机救了回来。当时惊魂甫定地,飞机能回来已经谢天谢地了。后来的航拍和相机拍摄都限制于天气和心情原因拍得很潦草。看了一个多小时就继续赶路。现在后悔死了,这地方完全应该呆上一天好好发掘下的。

拜占庭人,可萨仁,波洛维茨人,蒙古人,土耳其人先后占据过这里,他们如今都安在?

这地方也历来是个必争之地,最近一次易手是2014年全民公投后并入俄罗斯

披萨薯条充饥,这次的奶昔很可口。

前往雅尔塔的都是靠着大海的崎岖的盘山路,只是夜里开可惜了。

九曲十八弯的盘山路让同伴很不舒服,停车喂药送水。

两年多以前,在国内骑车旅行也是走过这般漆黑的山路……

看到这个,想起:人生旅程,有时难免孤独……

雅尔塔

雅尔塔那一晚住的旅馆是这一路上住到的最好的客栈。因为就是个城市里的小庄园,一座二层的小楼,门口还有个小花园,老板娘也是最热情的,招呼这招呼那,这个灯的开关在哪里那个暖气怎么开等等。(南方温暖地区的人可能都性格开朗,北方严寒地区的第一印象都冷酷。) 本来等第二天天亮好好照几张的。早上起来七忙八忙就给忘了。遗憾总是有的。

驱车前往массандровский дворец.  (马桑德罗夫宫,音译)位于雅尔塔东北角,海岸附近的一座山上。是罗曼诺夫王朝沙皇亚历山大三世的行宫。(亚历山大三世是倒数第二代沙皇,末代沙皇是尼古拉二世)

庄园前的草坪。

根据俄文资料记载,庄园始建于1881年,在大公谢苗. 米哈伊洛维奇. 弗隆佐夫的命令下。到1889年,亚历山大三世通过购置取得了庄园的所有权。

1929-1941年间,苏维埃政府将此地作为“无产阶级疗养院”使用,供肺结核重症患者疗养。

二战过后一段时间,此地还搬进了葡萄种植和葡萄酒酿造的学院。不过时间不长。

自1948年开始,此地就划归国有,作为“国家别墅”。尤其以外号“斯大林宫”著名,苏联历届领导人斯大林,赫鲁晓夫,勃列日涅夫都在此渡过假。

1992年乌克兰独立后接管此地。从此作为博物馆。

进门要穿鞋套

庄园内有有很多摆设,墙上的画,照片,豪华的装饰,很多都已经上百年历史。

奢华的餐厅

我个人很喜欢这一副画。

画中的女子美丽动人,神情悠然自得。

在这样午后阳光落进来的房间,你有什么样的往事最想追忆?

坐在这样的阳光的庭院里,心可能会化掉。

美丽的庄园无疑是很多人的梦想,然而通向它的很多途径却并不美丽。

亚历山大三世的妻子,玛丽亚·费奥多罗芙娜皇后。

走出博物馆

值得一提的是,我们这次在雅尔塔找到的住处是全旅途中条件最好的。因为就是一个在城郊的小庄园,门口有一个小院子,走进大门是长长的走廊。房间温暖而舒适,厨房浴室设备齐全。房东大妈热情好客,不断跟我们侃大山并指示这个设备怎么用,那个暖气怎么开。由于到达已是深夜,我当时想等天亮了好好拍一下,但第二天起来收拾东西,洗车搞得十分忙乱,就把这事儿给忘了。这实在是一个遗憾。

庭院里的猫

猫们聚集到了一起,有当地的老太太在喂。

这些猫显然也已经习惯了过往的人类。

幸福生活……

这位在阳光下非常地惬意,

开始了撒欢打滚……

翻过来……

滚过去……

猫儿啊,你让人好生羡慕……

远处的山脚下就是黑海,对长年生活在北方,一到冬天就接连几个月阴沉天气的我来说,看着这一切都快哭了。

再见!

屋檐上的小鸟

离开亚历山大三世的行宫。我们驱车来到位于雅尔塔市西南三公里的里瓦几亚宫。里瓦几亚宫(英语:Livadia Palace乌克兰语:Лівадійський палац, 俄语:Ливадийский дворец, 克里米亚鞑靼文:Livadiya sarayı)曾是最后一任沙皇尼古拉二世的夏宫,位于克里米亚雅尔塔西南约3公里。现时里瓦几亚宫已经成为博物馆,有时会用作举行国际会议。

这地方举世闻名是因为,1945年雅尔塔会议就是在里瓦几亚宫举行,当时美国英国和苏联三国领袖——富兰克林·德拉诺·罗斯福、温斯顿·丘吉尔和约瑟夫·斯大林在此签署了《雅尔塔协定》

不巧的是,那天正好是2017年的1月1日,博物馆闭馆不开放。所以里面看不到了。

此处跟中国有关的一条是:
1879年清国钦差大臣崇厚与俄国外交大臣格尔斯及俄国驻北京公使布策在里瓦几亚宫签署《中俄交收伊犁条约》,因此《中俄交收伊犁条约》又名《里瓦几亚条约》。但《中俄交收伊犁条约》不被清政府承认,崇厚回国后被查办。

博物馆没看,但庭院里有好多猫,我们就只能看看猫了……

猫儿在她的身边经过。

摸了摸他们,日渐西沉。我们离去。

回望一下庄园主楼,从顶楼阳台上眺望海景一定很漂亮。

独自坐在庭院长椅上的老奶奶。很长世间了,她还在那里坐着。

附近的餐厅用餐。格鲁吉亚风格的。斯大林就是格鲁吉亚人。

三文鱼卷饼

一天没吃东西,这烤肉来得太对味儿了。

塞瓦斯托波尔

继续往西,朝向塞瓦斯托波尔

海边盘山公路,

远处就是大海,可惜天色阴沉了……

看到有意思的地方停下来放无人机四处侦察打探下。

这场景似曾相识啊。

《极品飞车》里的一个经典场景啊!莫不是现实取景就是这里吧?

相机没把当时的感觉拍出来。

天色阴沉起来,路边出现了奇怪的东西。

这场景有点诡异。

行为艺术家的作品,都是汽车废旧零件做的。
威震天?

远古的士兵~~

重金属摇滚

战争的亡灵?

过去的武士?

亡者的摇滚……命运的天平……

天使

塞瓦斯托波尔的早晨

可以摸

克森尼索遗址

远处是弗拉基米尔教堂

克森尼索 (希腊语:Χερσόνησος; 拉丁语:Chersonesus)是古希腊的一个殖民地,建于约2500年前,位于克里米亚的西南部。殖民地始建于公元前6世纪,由来自赫拉克里亚·潘提卡(Heraclea Pontica)的移民建立。
这座古城市坐落在黑海之滨,乌克兰克里米亚半岛塞瓦斯托波尔郊区。它的昵称为“乌克兰的庞培城”和“俄罗斯的特洛伊”。其名称“Χερσόνησος”在希腊语里意为“半岛”,适当地描述了殖民地建立的地点。
古典时期大部分时候这座城镇是民主的,由选举产生的执政官们和议会统治。 当政府变得更加寡头时,权利更集中到执政官手中。一张公元前3世纪所有市民的宣誓表保存至今。

这些应该属于黑海舰队。

护卫舰。那个管状的里面装的是鱼雷还是导弹呢?不太清楚。

这些建筑遗址明显都是希腊风格的。公元前6世纪至3世纪,此地属于就是个希腊城邦,实行积极的对外政策,和黑海区域的其它势力相比属于非常有竞争力的。

公元三世纪时,此地还生活过历史学家希利斯克(Сириск)。被认为是第一个独联体地区的历史学家。记述了当时自己城邦的历史和拜占庭和沿黑海其它城邦的关系。中文世界里未发现对此人的记载。

所有关于克森尼索的历史记载都与战争相关。

公元前2世纪时克森尼索与斯基泰人爆发过一场残酷又旷日持久的战争。

希腊古典时代在欧洲东北部、东欧大草原至中亚一带居住与活动的游牧民族,他们的领土被称为斯基提亚;古代波斯人称之为塞克人(古波斯语:Sakā,也译为萨迦人),分为戴尖帽塞克人、饮豪麻汁塞克人、海边塞克人。中国《史记》、《汉书》记录的塞种可能源自这个民族[4],是哈萨克草原上印欧语系东伊朗语族之游牧民族,其随居地从今日俄罗斯平原一直到河套地区和鄂尔多斯沙漠,是史载最早之游牧民族。]

今日风和日丽,不知往昔是何光景。

黑海的水很清澈。

一系列战争之后,克森尼索未能保住自己的独立。之后城邦一直依附于博斯普鲁斯王国。

博斯普鲁斯王国(希腊语:Βασίλειο του Βοσπόρου),又称辛梅里安博斯普鲁斯王国,是一个位于辛梅里安博斯普鲁斯地区的希腊化国家,存在于公元前5世纪至公元后4世纪。
博斯普鲁斯王国的辖境约为黑海东岸以及今日塔曼半岛一带;其疆域分为东、西两部分,被刻赤海峡隔开。

根据古希腊历史学家狄奥多罗斯的说法,博斯普鲁斯王国由色雷斯人斯帕尔多库斯于前438年建立。他的后裔斯帕尔多库斯家族一直统治这个国家直到前108年被斯基泰人征服。不久,本都国王米特拉达梯六世派军队击退斯基泰人,任命长子曼卡雷斯为国王。前68年,米特拉达梯杀死曼卡雷斯并夺取王位;翌年,被次子法尔纳克二世推翻。前16年,博斯普鲁斯成为罗马的附庸国。
博斯普鲁斯王国是所有古罗马附庸国中存在时间最长的一个。在公元63年至68年曾短暂地被罗马皇帝尼禄废除,但不久被恢复。
博斯普鲁斯王国靠出口小麦、鱼类和奴隶以维持其繁荣。

过往的女士带着哥萨克帽子

那时候我们谈论的都是如果能住在这附近就好了。

黑海的阳光对过惯了北国阴沉日子的人来说真是种恩赐。

沿

剧场

离开克森尼索的时候……

看到这只好奇的猫。

转回塞瓦斯托波尔市内,黑海舰队博物馆。今天休假日,闭馆休息……  撤!

黑海舰队对面矗立着叶卡捷琳娜二世的雕像。

奔波一路,加油站咖啡厅小憩。

到此时也没什么方向了,我们也就走到哪里算哪里吧。

同伴在地图上搜到个地点,位于塞瓦斯托波尔南海边的圣-乔治修道院(Свято-Георгиевский монастырь)

到达,车停在海边的悬崖上。

这个纪念碑居然还是给普希金的,诗人曾经到过这里。

这个算是——耶稣光吧

如果站在这道光底下是什么感觉?

带十字架的小岛

1820年9月6日普希金和拉耶夫斯基父子正午曾在圣乔治修道院驻留,9月7日一行人启程前往巴赫奇撒赖(克里米亚城市)。还画了一行人行进路线图。

“这里,在圣乔治修道院,1820年曾驻留过亚历山大谢尔盖耶维奇,普希金

抬头再看远方。

普希金的两首诗《假如生活欺骗了你》和《我曾经爱过你》在中国学生中很流行很受欢迎。预科的课上老师还教我们用标准的腔调朗诵。

圣乔治修道院挺与世隔绝的,

小猫很亲人

主动靠过来

我们算一见如故

在我怀里粘了很久

把它放下之后上了树

教堂里唱诗班在唱圣歌,古典俄语,听不太懂唱的什么,但配合教堂内部肃穆的气氛,圣歌本身是挺好听的,

教堂内部一般都禁止拍照摄影。

这个就不乐意让人抱

准备离开,这光景让人恋恋不舍

走之前再深深吸入一口。

向西行进,去向克里米亚中部城市辛菲罗波尔

和沿海的温暖气候不同,走入克里米亚中部地区气温陡然下降,还是一副冰封景象。本想拍这个教堂的,结果发现高空看这个小镇也很有特色。

辛菲罗波尔

晚上到达辛菲罗波尔。投宿在民居。房东老太太和蔼可亲,房间保持着80年代的风格,去过的几个俄罗斯家庭都是如此这般的摆设。

厨房,晚上我们去附近商店买了食品自给做了饭菜。

我们住的房间是房东老太太儿子的房间,看照片她儿子以前还是去美国留的学。

早上起来,院子里的猫。

继续上路

南部温暖,克里米亚中部还是雪地。

去吧!飞向雪原!帮我们看清楚是什么在前方。

开了100多公里之后,雪原消失,呈现出草原。这次旅行史上最乌龙的事情发生了,看到草原远处有个碉堡。我们想开过去看个究竟,泥地表面看上去很硬实,等开到中间有段就陷下去了,车子前后动弹不得。动力轮和地面毫无摩擦力,只在泥地里打滚。

折腾了许久还是无法自拔,幸而过路的一辆suv看到我们的困境靠过来,用牵引绳把我们拽出泥地。车子已经被甩得混身是泥。现在用言语已无法表达当时对那些在路上施以援手的人的感激之情。当时实施这样的救援参与的车子和下车的人的鞋子都被泥搞得很脏。

刚刚逃出生天的心情很囧。不熟悉的道路不能冒冒失失就进去,教训啊教训!

通向刻赤渡口之路。

在这样的场景里,读一首普希金的诗吧。
Я вас любил

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

《我曾经爱过你》——普希金

我曾经爱过你:爱情,也许
在我的心灵里还没有完全消亡,
但愿它不会再打扰你,
我也不想再使你难过悲伤。
我曾经默默无语、毫无指望地爱过你,
我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨,
我曾经那样真诚、那样温柔地爱过你,
但愿上帝保佑你,
另一个人也会像我一样地爱你。

库班河畔斯拉维扬斯克

走过渡口,行驶在南俄的土地上,半夜里一路狂奔到库班河畔斯拉维扬斯克住下。早上起来后,当地的教堂。

教堂里,聚集了一群小孩子,神父正在给小孩子讲故事。从窗口阳光斜射进来,看得见漂浮的灰尘。

神龛里的唱诗班唱着圣歌。

南俄天气温暖,零上9度。

这真是最好的一段路程。

终于可以把敞篷打开

享受这一段路程

一路向北

排队等待火车经过

俄罗斯境内随处可见的T-34-85的纪念碑。

路边超市小餐厅里补充一下。开始没注意这货,同伴还以为是个毛皮垫子。

虽然在睡着,发现有人注意它,醒了。

求抱

开始赶夜路。路过顿河畔罗斯托夫

天气开始变冷,早晨南俄那边的温暖已经不复存在。

沃罗涅什

知道这边的暴风雪是如何降临的? 以前见识过的是先稀稀拉拉的,再细细的小雪,然后再大雪。  比方说晴朗的夜是0%,然后10%,20%,40%,60%最后100%的暴风雪。但这段路上,平生第一次经历骤然而至的暴风雪,没有20%和40%这样的缓冲区间,从0%到100%是一瞬间。一瞬间! 前一秒还行驶在晴朗的夜路上,后一秒密密麻麻的雪尘就劈头盖脑地砸下来。

当时车里的我们确实都吓坏了。

沃罗涅什的公寓投诉。公寓里的这个吧台很别致。

临睡前磕了半天瓜子。

居民区当地人用雪堆的

沃罗涅什卫国战争纪念馆。卫国战争期间,城市遭到严重破坏,大量文化历史建筑被毁。

“为祖国,为荣誉,为自由。”

“希特勒的军队劫掠成性”

这个雕像很出名啊,罗马人的祖先是狼奶喂大的。

“苏联军民不可战胜。”

“为祖国,为斯大林。”

“向西前进”

雪下起来了

一路大雪

库尔斯克

赶往库尔斯克的路上。卫国战争期间库尔斯克爆发过世界上最大规模的坦克战,库尔斯克会战。我们来这最想看到的是关于这次会战的博物馆。

可是同伴(导航员)一直没有找到,只能作罢。

没有博物馆看,就看看库尔斯克大教堂吧。

论教堂内部的陈设和气氛,库尔斯克大教堂的内部是一路上见过最好的。昏黄的烛光,古旧镶金的圣像。虔诚祈祷的俄罗斯老妇人。时间似乎定格在这里。

在俄遵守当地成文或不成文的约定。不在教堂内部拍摄。

库尔斯克的餐厅。街景

内景

大雪中的行人

风雪之路

布良斯克

导航给出的这条小路积雪很厚,前方隐约有车辆陷在雪里,估摸继续前行风险太大。决定绕路。

前方车队排成长龙,都跟在扫雪车后面,扫雪车在暴风雪中开道。

森林之路

雪夜到达

住的布良斯克宾馆就紧挨着教堂。

当年这里也是战场,1941年的布良斯克战役。尽管未经历多少战斗,但城市依然受到德军地面炮火和空军的眼中破坏。

一路奔波,车已经脏污不堪。

库尔斯克的卫国战争纪念陵园

成为当地人的活动广场,遛娃的,喂鸽子的。

造型独特的纪念碑

玩儿滑梯的

遛狗的

雪橇三傻之一萨摩耶

从上往下看

从下往上看

“致布良斯克居民,当年战争中的陨殁者。
为自由及祖国的独立。
不朽的陵墓
1968年立“

小镇罗斯拉夫尔

位于斯摩棱斯克和布良斯克的中间

斯摩棱斯克

银装素裹之路

接近斯摩棱斯克了。

气温越来越低了,车外温度零下15度。

这些天,每天基本只吃一顿。

冷!~~~

斯摩棱斯克中心广场。

列宁同志。

溜冰场上人们欢声笑语。出来一会儿,我们已经被冻得受不了了。

斯摩棱斯克的大街。

公园

街景

这是个高低起伏的城市。

越看越冷

中心

中心教堂

黑暗中的灯光,树林

零下20度了

这一路上车子已经开出点毛病了,系统开始报错,感觉踩油门供油不是很顺畅了。心里有种担心不要这种天气半路抛锚。

赶往今天的落脚点

气温继续下降。

月色皎洁,清冷月光。

雨刷玻璃水也被冻住了,好容易喷出来一点到前玻璃上被刷成固体。

返回圣彼得堡

今晚的落脚点是大卢基,还剩最后两公里。

零下25度的环境里等房东来接我们。今夜好好安睡。

此时距离圣彼得堡只有300多公里了,此次旅行也接近尾声。

气温依旧是零下25度。不过迎来了好天气,心情也好。

车子滑行很久才能刹住。

零下25度环境里放飞无人机。

一切正常。给大疆点赞。

Phantom 3 Professional。关于低温放飞无人机,有兴趣的可以和我交流。

回家之路啊。

终于,快到家门口的时候遭遇了心里早有准备的意外。可能是天气太冷的原因,过一段路况很差的路的时候把右前胎磕坏了。架起千斤顶,用随车紧急修理工具卸轮胎。但扳手质量不好,给拧断了。只得再次向过路的车求助,借了别人的扳手才把备胎换上。自驾有风险,必要的工具必须买一套趁手可靠的,不能关键时刻掉链子。这个钱省不得。再次赞赏下路人乐于助人的精神。

阳西下,归心似箭。

到家。从2016年12月23日中午出发,2017年1月7日晚返回,历经16天,总行程6000公里。途中经历数场暴风雪及恶劣天气,完成所有既定目标,最终安全返回。见到了克里米亚的美景,也增长了自驾的经验。感谢看到现在的朋友,特此分享。

来回6000公里,座驾经受住了考验,大致运转正常。标志308CC在俄罗斯暴风雪中长途奔袭,翻越过克里米亚的山峦叠嶂,在南俄的大草原打开敞篷享受阳光。兼具了可靠性耐用性和美感。宛如视频中的蝉声蛙声中的仲夏夜之梦。为该车设计师工程师点个赞。

看世界记录:

精彩

2017-02-12 00:36

很不错

2017-02-12 02:10

引用 💋百毒不侵 发表于 2017-02-12 00:36:23 的回复:

精彩

回复💋百毒不侵: