二游“东方威尼斯”之柯桥

散居客 (舟山) LV.29
2017-02-09 22:11 1512/8
  • 出发时间/2017-01-08

忆起旧时光

时光匆匆,兄弟们柯桥一别已是近十年了。盛情难却,1月7日和班长两人抽空去了趟柯桥,会会阿康兄弟。记得上次几个人在柯桥聚是刚毕业没多久,大家都囊中羞涩,晚上住在学校宿舍里面,天气又热蚊子又多,不过玩的还是很开心的。

【清竹院】品绍兴地道美食

我们先到他工地转了转,在大厅闲侃了两个小时,可惜腰没恢复,不能久坐。然后去了瓜渚湖边的“清竹院”去吃了晚饭。绍兴的特色菜味道还是非常好的,酱鸭、臭豆腐、梅干菜焖肉、糟鸡、霉苋菜梗等,都是百尝不厌,特别是酱肉又香又有嚼劲,虽然有点咸,不过还是吃了好多块。绍兴黄酒不似白酒那么后劲足,有种馥郁芳香,口感很好。饭饱酒足,四个人去洗了个脚;然后又去吃新疆大盘鸡,想回味下大学时候的味道~~可惜,已经尝不出那种味道了,那时候又穷又没得吃,几个人围在一起吃一盘大盘鸡感觉特别好吃,末了还讨论谁付钱的问题。现在大家吃顿大盘鸡根本不care多少钱了,可津津有味四个字是越来越远了,还是年轻时候好~~
tips:传了张照片在同学群里,大家都说大盘鸡没面,看来都没忘

瓜渚湖是柯桥市区的小湖,号称小西湖。夜景下长桥灯光点缀,特别漂亮,晚上还有音乐喷泉,饭后走走是个不错的地方

Day1 安昌古镇(腊肉之乡)

【安昌古镇】热闹的小镇,满街的腊肉香

开始听阿康说去安昌古镇,心里想现在全国的古镇都千篇一律,好没意思,几间老房子、一条石板路、一堆商铺和数不清的游客,一点特色都没有。从停车场进小镇牌坊前一段,还觉得自己想法对,稀稀拉拉的几间新铺子,好没意思。可过了两座廊桥,到达城隍阁,就觉得有意思了。城隍阁门口有个古戏台,歇山式顶脊,翼角飞翘,正脊饰吻兽。台上有戏班子在演绎莲花落、越剧等传统曲艺,一对”婆媳“用一口的绍兴方言演绎家长里短,引得路边游客里一层外一层的在停驻观看。有特色的东西才有吸引力。然后穿过拱门,然后进入古镇。
      安昌古镇保留原滋原味称得上”古“街的大约3里,一弯清清的河水把古镇分为南北两岸,两岸间古桥相连。南岸多为民居,一条青石板小路东西贯通,路顶棚有一遮风避雨的的长廊,各式老店鳞次栉比。前半段多是各式古老的店铺,几乎家家户户都卖酱鸭、酱肉、腊肠、鱼干等,门口的小摊多卖扯白糖、梅干菜、芝麻糖等当地小吃;古街中段一侧临河,岸边一排藤椅和圆桌,路另一侧是小饭馆,中间只有很小的道路供人穿行;店铺边分散着很多逼仄幽深的小弄。古街后半段是为传统手艺新体验——老行当一条街,有剪纸、写春联、木工、绍兴圆木制作技艺、绍兴面塑、绍兴王星记扇、糖画、布艺娃娃制作、棕编、钉秤、打棕绳、篾匠、纳鞋匠、绍兴石雕等,非常有当地特色。很多比如木工、春联、棕编、钉秤、打棕绳等我们小时候在农村也能看看到,现在不多了,而绍兴石雕现在传承的人更少了,有这个平台真的蛮有意义的,一是怀旧二是传承,让中国存在近千年的手工工艺能一代一代传承下去。大约逛了一个小时,走到师爷馆门口,然后折返。这里可以乘乌篷船游览整个古镇。整个南岸除了店铺作坊外,还有些深宅大院,如师爷馆、石雕馆、中国银行旧址、文化馆、民俗风情馆、穗康钱庄等展览馆可以参观(联票50元),因为时间关系没有进去,不过一条古街就已经让人沉浸在浓浓的水乡风情之中了。
       往回走几百米,在中段的小河边找了一家”单家酒楼“吃中饭,点了霉苋菜梗、梅干菜扣肉、油焖笋、鱼头汤、酱肉酱鸭等几样特色小菜(价格也算实惠,四人花了252元),在阳光之下慢慢品味;一侧是川流不息的人群,一侧是小河上一叶扁舟,人在其中特别有意境。用完中餐,回到古戏台,去北岸的”老字号昌仁酱园“逛了下,里面也没有太多特色,就是酱油晒场上放着一排排酱缸还有点看头。从桥头看南岸家家户户都挂着腊肠,特别有乡土风情。最后,在”清风第一商号“买了点酱鸭、腊肉和腊肠等土特产回家。
     PS;其实在小河里坐乌篷船游览古镇也是蛮不错的选择,单程10元/人,双程20/人,坐在床头欣赏着一路风景,船工在船尾用双脚摇桨,一派悠闲的周末时光。

买一根腊肠,边吃边逛

安昌古镇全景图

进去首先穿过三座美丽的廊桥。

然后到达城隍庙

古戏台前聚满了游客

穿过这个门就是热闹的老街

曲径通幽的寻常小巷

路边热闹的餐馆

古老的石拱桥

小青石板路上人头涌动的人群

【老行当一条街】似曾相识的老行当

桥上行人,桥下小舟过~~

走到师爷馆,看看时间差不多了就折返了

小桥流水人家,两张不同风格的对比下

岸边挂满各种酱制品

一排排整齐排列的酱缸

桥上精致的石狮子,桥下穿行的乌篷船,好一副江南水乡的山水画

最后回到古戏台

对比了几家店铺,最后在这家店买了几样酱货回家

垂涎欲滴的小吃~~

街边挂着的酱鸭、酱肉、鱼干

更爱臭豆腐

住宅,休闲,散步,拍照,赏花,钓鱼的好地方,素有小西湖之称。

Day2 柯岩景区

既然说到柯桥了,那就把15年5月22日去柯岩的游记补上。买了118元的通票进入柯岩景区,其中包括柯岩、鉴湖、鲁镇、香林等四大景区。我们沿着鲁镇、鉴湖、柯岩依次游览了景区,步行加坐船,享受着休闲时光。
       我们先从入口拱门进入鲁镇。鲁镇是一条很短的绍兴老街,两侧也是小店铺,店门口有扮演阿Q和祥林嫂的,很多人都上去合影。这里的建筑多数是仿古建筑,保留白墙黛瓦徽派建筑风格,屋边围绕路着大大小小的河道,乌篷船穿梭其中。也许是人造景点,也没居民入住,人气不够旺,游客并不多,走走感觉挺好。依次游览了土谷祠、民俗风情街、百匾馆、鲁府、双面戏台、鲁家祠堂、当铺、奎文阁等,比较喜欢百匾馆,里面的每一块牌匾都有一个故事。偶尔有几座小屋,被绿藤环绕,整个变成了一个”绿屋“,倒映在清澈的河水中,好不自然。走过一座桥、穿过一条街,进出一间房,不知不觉就逛了近一个小时,然后就去码头坐船游览鉴湖。乌篷船挺有意思的,因篾篷漆成黑色而得名。耳听潺潺流水和“嘎吱嘎吱”的躅浆声,眼观两岸的垂柳、古居,穿过一座座石拱桥,在清澈的湖水中荡漾,远看仙人遗留下来的古纤道,近看湖中游船,真有“山阴道上行,如在镜中游”之感。
      下船,游越中名士苑,然后镜水湾景区。这里就越女春晓、镜水飞瀑着两个景点,没什么看头。然后进入圆善园景区,看到湖中的古戏台子特别有趣,戏台上正表演着越剧。然后进入石佛景区,先看到巨石上刻着的石雕。然后就看到三聚同源了,一块20多米的头重脚轻的“云骨”耸立,底部厚薄处不足一米,侧面看感觉下面就快被折断一般。正面的天工大佛栩栩如生,端庄慈祥,香火旺盛。对面的普照寺也是香客众多,烟雾袅绕,简单参拜下就走过柯岩碑亭,结束游这次旅程。
      整个景区,除了坐船有点意思,天工大佛有点壮观外,缺乏特色,游人寥寥,看样子还得找到其特色才能吸引更多的游客。

【鲁镇】

拱门古街

戏台

乌篷船

【鉴湖】

鉴湖是雅致的,清澈的,闻名于世的绍兴黄酒就是用鉴湖的水酿造出来。湖中有众多小岛,岛间用不一的桥相连,桥多得到处都是,小桥虽然多,却可以四通八达,妙趣横生。有名的景点有镜水桥(古时绍兴最著名的浮桥之一)、系锦桥 、话桥(以前陆游归隐故里,经常划着小画船来这里钓鱼。)、万年戏台(这座江南水乡舞台坐西朝东,两面环水,面临鉴湖。此处再现了鲁迅笔下的社戏风采、水乡演戏的情景。)

舟在桥下行

古纤道它卧伏于西兴运河,是萧绍运河上的一大奇观,堪称江南水乡一绝。纤道,又称运道塘、新堤、官塘路和官道,俗称纤塘路,是背纤人行走的道路。

站在拱桥上看水上戏古台蛮有意思的,湖中央有一个古戏台子,戏台是以梁、枋与台柱直接连结,中部高,左右低平,四方挑檐翘,结构优美。戏台上正表演单人越剧

【柯岩】鬼斧神工的天工大佛

绝壁巨石上刻着佛经

这就是天下闻名的“天工大佛”了。岩景区里神奇的“云骨”头重脚轻,底部厚薄处不足一米,已屹立千年。大佛开凿于隋代,竣工于初唐,历经石工三代凿成,高20.8米,两耳可通人,为浙江四大石佛之一。

5顶柯桥😄第一次听说😄

2017-02-10 17:29

绍兴下面的一个县区,典型的江南水乡

2017-02-10 17:34

引用 散居客 的图片:

第一次听说这个地方呢,看起来还挺棒的!应该人不多吧

2017-02-10 17:59

引用 Miatraveller 发表于 2017-02-10 17:59:54 的回复:

第一次听说这个地方呢,看起来还挺棒的!应该人不多吧

回复Miatraveller:人超多

2017-02-10 18:01

引用 散居客 发表于 2017-02-10 18:01:04 的回复:

人超多

回复散居客:那是我孤陋寡闻了

2017-02-10 18:10

引用 Miatraveller 发表于 2017-02-10 18:10:25 的回复:

那是我孤陋寡闻了

回复Miatraveller:现在的古镇人都多,可能乡村还能找到人少的地方

2017-02-10 18:16

2017-02-11 07:17