甲米,你好!(带着父母去旅行第四季,泰国甲米篇 )

• 出发时间/2017-01-17

写游记的这两天,《中国诗词大会》正在如火如荼的进行,中国诗词之美又一次淋漓尽致的展现在了我们面前。记得曾经也有学生问我,老师,我们每天背古诗有啥用啊,我说,当你在旅行的时候看到一处优美的景色,想要发表感叹时,不是说,我去,真美,而是说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这就是用处。古诗词对于我们的影响是潜移默化的,而对于这次的旅行,正好也可以借用一句词:
“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
                                                                                     -----------苏轼 《前赤壁赋》

写在前面

一直就有一个海岛梦,蓝天白云碧海白沙,之前就看到过微信公众号对于甲米的介绍,与普吉岛距离甚近,却在国内鲜为人知,在普吉岛已经被国人承包的情况下,甲米绝对是一个比普吉岛更好的不二选择。正好趁着双十一春秋航空大促,迅速拿下了机加酒的套餐,然后就展开各种常规准备。按照惯例,先上图片。

甲米 krabi
       泰国南部甲米是一个犹如天堂的热带半岛,周围零星散落着30多个离岛,如珍珠般点缀着这片海域。洁白柔软的细沙,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳,瀑布潺流不绝,野生动物随处穿梭,这里到处诗情画意,美不胜收。喜欢攀岩的更可以在这里一展身手。甲米拥有许多风光旖旎的岛屿和浓厚的本土文化,它丰富的植被和动物种群也闻名遐迩。国内音译为甲米,国外音译为喀比。
准备工作如下
1.签证 泰国可以落地签,但是想到我们的航班是红眼航班,下了飞机就不早了,所以淘宝上找旅行社代办。关注的时候签证一个人是两百多,后开因为工作上的一些事耽误了时间,再想起来要办签证的时候突然发现价格变成十几块钱一个人,我还以为自己看错了,问了客服才知道,泰国颁布了政策,三个月内免签证费,落地签费用减半。正好捡了便宜,把需要的材料(护照,两张白底照片,申请表)寄到旅行社,一般情况下十五个工作日签证就可以收到。
2.浮潜用具 这是本次最期待的项目,也是很早就开始准备,同样找到万能的淘宝,租了浮潜两宝,浮潜鞋,书包防水罩。这里重点要说一下浮潜鞋,当时租的时候怕浮潜会有珊瑚石头硌到脚,就租了浮潜鞋,可是这种鞋上有小孔,在沙滩上走路会进沙子,还是硌脚,所以也许浮潜袜会更好一点。
3.水下相机 第一次浮潜,总是要有纪念,水下相机必不可少。一天几十块钱,比买一个合算,同样找万能淘宝。
5.泰铢 国内汇率大概就是1:5左右,在国内换了两千人民币,哈哈,我也是万元户了,去了甲米,到处都是换钱的地方,汇率比国内还高,1:5.3,所以建议在国内还是不要带太多现金,去了再换也不迟。

关于行程

Day1上海浦东----泰国甲米   春秋航空9C8519   20:20---01:10+1
Day2 丛林骑大象半日游
Day3 Phiphi岛一日游(包含竹子岛,燕窝洞 小皮皮岛  玛雅湾  Runtee海湾浮潜 )
Day4 周末夜市
Day5 Hong岛一日游(包含帕别岛 宏岛泻湖 天堂岛 宏岛)
Day6 甲米---浦东机场        春秋航空9C8520   02:10----07:50

one

在飞机上照着提前准备好的模板把出入境卡填好,兴奋的也睡不着,经过五个小时的飞行,到了甲米机场。甲米机场很小,下了飞机,过海关,感觉查的并不是很严,提前在网上订好了接机,过了海关下电梯取了行李,往出口走,出来之后会有很多泰国司机举着用英语写的名字等候,找到你的名字,跟着司机走,他就会把你送到入住的酒店,泰国是右驾驶,刚开始还有点不习惯。泰国的司机不会说中文,简单的英文可以交流。

two

美好的一天从早餐开始,预定的酒店含早,种类也很丰富,看到啥也想尝一尝!

吃过早饭,准备妥当,就在酒店前厅等待来接你的车,甲米这边的一日游订的时候都会留下酒店地址,司机会沿途接人,所以行程单一定要保存好。没等一会,一辆mini van 停在酒店面前,一个标准的小黑来喊我的名字,发音让人听起来特别好笑。没走一会就来到一个丛林一样的地方,放眼望去都是热带树林,还有几头悠闲的大象,我们需要登上一座高台,才能坐到象背上的座位。每头大象都有一位训象师,大象虽然看起来很庞大,但是却很温顺,悠闲的走在路上,一路走一路吃,训象师会在半路上让大象停下来给你拍照,如果你不想拍可以直接拒绝。坐在象背上,欣赏着身边的热带树种,也是很惬意的!

骑大象回来一圈,还有一个简单的小象表演,和着音乐小象会做出不同的动作,非常讨人喜欢。演出完毕,可以给小费,跟小象合照。

我们骑大象结束后给象师20baht,结果象师也许是嫌少不要,我去,我这倔脾气,不能给中国人丢脸,给100baht,换来和大象合照一张!

半日游结束后有车把我们送到酒店。在车上看到有一家饭店有中文菜单,立马决定中午饭在这里解决。回了酒店换了衣服,就沿原路返回,找刚才看到的店,可是感觉走了好久也没有到,肚子叫不停,算了,还是随便找一家吃吧!

咖喱鸡肉  里面有葱头,味道还不错,推荐!

青柠烤鱼,鱼感觉不是很新鲜,蘸酱也吃不惯,不推荐!

炒喇叭花菜,其实就是空心菜,这个菜貌似在当地很流行,哪个饭店都有,味道不错,推荐!

咖喱鱿鱼,味道还是可以的,就是一盘菜,半盘汤。鱿鱼少的可怜!

这边的果汁特别特别喜欢,我们分别选了不同的口味品尝,最终确定 passion fruit是我的最爱,真的太好了,八块钱一大杯,酸甜口,在甲米的这几天,每天来一杯!

吃饱喝足后,回酒店稍作调整,去酒店泳池试试我们的浮潜用具,为明天的一日游做准备,水下相机还是很清晰的!看我大鹏展翅。

装备试好后,就迫不及待想去看海了,据说在奥南也可以看到日落,时间正好,从入住的酒店沿路一直走五分钟就到奥南海滩,很是方便。树的尽头就是海。

贝壳做的造型,棒棒哒!

话说马哥看见大海比我还激动,拽着我让我给他抓拍,跳的还挺高,祝你永远十八!

每到一个地方,看到这种民族风的就稀罕的不行,很有特色,是吧!

二人又开启秀恩爱模式,我就笑笑不说话!

沿着海边有一条街,都是西餐厅和酒吧,还有几个小摊,看到攻略上推荐的香蕉煎饼,买了一份,略甜。

入乡随俗,麦大叔都萨瓦迪卡!

泰国的连锁小超市,711和全家比较多。

据说泰国的啤酒很好喝,每天一种牌子,今天是象牌,大象在泰国好像是吉祥的东西,很多地方都可以看到!

泰国的饮料,喝起来有点像酸梅汤!

three

吃完酒店自助,就到前厅等待旅行社接人。因为第一次出国,担心的东西很多,所以今天的一日游也是在淘宝订的,但是经过昨天一天的适应,我发现基本的交流我还是应付的来的(excuse me?)所以后两天的行程都是在当地旅行社预定的。
旅行社把我们接到奥南海滩,其实我们自己走过来更快。等待上船的游客们。

到了奥南海滩,会有办公人员,他会根据你的名字给你发不同颜色的标签贴在衣服上来区别你今天是坐哪个船,去哪个岛。标签上有数字,导游会喊数字集合,登上我们的快艇,粗发!
无论去哪个岛,泰国都有上岛费的说法,不包含在一日游的收费里面,今天是80RMB一个人。

第一站我们来到的是竹子岛,我去,这才是正真的大海啊,水清沙白,天光云影共徘徊啊亲,正好旁边停靠了一艘长尾船,迅速给郝姐凹了造型!

我们在想着怎么拍照好看呢,马哥自己情不自禁的去游泳了,话说他的游泳水平真是了得,都是自学成才,唯一可惜的就是没把我教会,还要我自己报班才学会。

我们也跃跃欲试,俺妈的泳衣啊,就是道具,话说她去了趟泰国,泳衣都木有湿过,就是为了摆造型啦。

第二站,小皮皮岛,这个岛上有几个巨大的石灰岩洞穴,泰国政府为了保护小皮皮岛的生态环境,目前只开放维京洞穴供游人参观。洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,所以也被称为“燕窝洞”。目前只能远观,不能近看。

第三站,玛雅湾。玛雅海湾(Mahya Bay)三面环山,沙滩雪白,因李奥纳多主演的电影《海滩》而出名。海滩不大,四周上百米的绝壁气势非凡,象一只巨大的手保护着玛雅湾。

第四站,皮皮岛。位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛,1983年被定为泰国国家公园。这是一个深受阳光眷宠的地方,拥有柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,也是商业化气息最为浓重的地方。其实PP岛离甲米比普及到甲米更近哦。
在岛上吃过自助餐后,随便找个地方坐下,听听海浪的声音,十分惬意。

第五站,Runtee海湾浮潜。最为期待的项目终于来了。
船刚一停下,大家都在做准备工作,马哥早已穿戴好,第一个跳下去,导游会给所有人配救生衣,所以没什么问题。谁知道刚到水里,马哥就叫我,说是看到鱼了,我一张嘴,一大口海水灌进我嘴里,味道真是 齁咸。终于知道大海是什么味道了。

之前做攻略说带一块面包,鱼儿就会围着你,我们提前准备好,刚往水里一放,鱼儿就麻利的游过来了。这种感觉真是和在海洋馆看是不一样的啊。

这次浮潜可真是乘兴而来,但是木有尽兴而归,不过通过这次浮潜已经熟练运用浮潜用具了,所以回去以后麻利的订了后一天的宏岛一日游!

行程差不多从九点开始,到下午四点多结束,回酒店稍作休整,准备去吃晚饭。酒店门前的一条街,应该算是奥南最繁华的街了,很多旅行社在这里都有点,可以咨询价格,我一路从街上咨询回酒店,最终以一个人125RMB的价格拿下宏岛一日游,上岛费每人60RMB,还问清楚了当地人都喜欢在哪里吃饭,哈哈。

宏岛一日游的宣传页。

马路边上的风景

晚饭在这解决,类似我们的路边摊,但是味道不差。就是很多的中文翻译很搞笑。泰国有很大一部分人信仰伊斯兰教,所以小摊也是清真饭。

卖相不怎们样,但是味道很棒。烤鸡腿。

泰国的星哈啤酒,也是很有名的。

这个眼熟不,哈哈,泰国的红牛,人家是玻璃瓶包装,关键是比国内便宜。

four

本来今天订好了宏岛一日游,结果早上起来外面在下雨,知道去之前新闻报道泰国南部下暴雨,淹了好几个城市,飞机都不通了,出海的船也停了。昨天查的甲米的天气预报,还真是准,好吧,先到前台看看出海游能否取消掉,前台姑娘的答复是可以延期到第二天,如果明天还是下雨的话,就退钱。我不希望退钱啊,我希望明天是个大晴天。

酒店的景色也还是不错的,各种植物栽种,那绿萝比我家养的大好几倍,果然水土好,就是不一样。
下雨天也不能阻挡我想玩的心。穿上雨衣,海边集合。

也许是因为天气的原因,昨天还很热闹的奥南海滩,今天门可罗雀,冷冷清清,不过,我喜欢。

看这天阴的连马哥的脸都看不清了!

郝姐捡了一个贝壳,开心的像个孩子!

沙滩上满是成堆的贝壳,可能由于海水的冲刷,很多都碎了。有个奶奶一直在捡这种小贝壳,我还想她有什么用,后面来解答这个问题。

我的收获!这是我的手表最后一次出境,再然后,就怎么也找不到她了,只能安慰自己,旧的不去新的不来。

海边玩了一会,又回到走了无数次的那条街,才发现这里到处种的都是这样的树,树上开的❀叫鸡蛋花。香香哒。

给我老爸来个造型!

沿途回酒店,看到很多编辫子的阿姨在揽生意,我也凑了个热闹。

中午饭就在酒店对面解决,一人一盘蛋炒饭。昨天浮潜太累了,听着雨声,美美的睡了一个午觉。
crabi town一到周五六日就有周末夜市,从奥南甲米镇两种途径,可以包车,三个小时,往返。也可以坐公交车,当地俗称双条车。
公交站牌就在我们酒店的对面,坐公交车去也很方便,我们就选择公交车,从奥南甲米镇大概有17公里,用时半小时。

一下车就看到了标志性的大猩猩红绿灯,天还是阴沉沉的,为明天出海捏了一把汗。

周末夜市有点像国内的夜市,就是各种小吃,当地特色的手工艺品什么的,还是挺有当地特色的,如果旅行的时间正好有这三天,不妨来体验一下。

蘑菇汤,就是蘑菇开会,郝姐食素啊,她说好喝,我觉得好   难     喝!

这叫什么忘记了,就是鸡蛋和海鲜炒到一起,放在大米上,这个是在这里吃到的性价比最高的食物了,人民币八块钱,两个鸡蛋,还有虾什么的,推荐!

泰国人好像也很喜欢吃炸鸡,有点像大鸡排的味道!

这个是马哥最爱,类似国内的油条,沾着炼乳吃,马哥吃完一份又买了一份,估计吃饱全靠它啦!

人流如织,很多人都是慕名而来的。

看到了吧,这就是那个沙滩边捡贝壳的老奶奶做的工艺品。真是手巧。200B,合人民币40块钱。

夜市入口一个当地小姑娘在跳舞,看起来有点伤感。

在夜市的入口就有公交车站,还是双条车,坐满就走,车上的灯光加上司机师傅的车技,简直就是狂帅酷拽吊炸天!

照例一瓶啤酒,今天是狮牌啤酒!

five

今天一大早就睡不着了,起来看还下不下雨,虽然没雨,但是是阴天。还担心一会会不会下,还担心要不要出海游。马哥说,哪那么多理由,想去就去,不留遗憾!那就粗发!
坐在快艇上的时候,天气是这个样子的。云低的啊,黑云压城城欲摧的感觉。

第一站 pakbia岛,天还是阴的,马哥这张照片可能是曝光太强了吧!

两人又开始玩了!

第二站 宏岛
我们先在宏岛上吃了午饭,导游给我们浮潜的时间是两个小时,天还是阴沉沉的,不过不影响我们浮潜,昨天没过完的瘾,今天补上。

海底世界真是丰富,各种没见过🐠,各种没见过的珊瑚,还有很多海胆,真是让我大开眼界,可惜天是阴的,很多都没拍出来。

郝姐在沙滩上坐着,看管东西,老是不放心我,只要我从水里抬起来头,都能看到她看着我,母爱啊!我妈嘱咐我爸让他看着我点,再一回头,我爸已经不知所踪了,父爱啊!

浮潜时间差不多了,从水里出来,结果太阳也出来了,海岛的天气,真是变幻莫测!不过也好,阴天紫外线不强,不至于晒黑。

第三站,宏岛泻湖。
这个地方就在宏岛的背后,这个湖很浅,很多老外包船在这里玩,不用浮潜,也可以看到鱼。

结束了一天的旅程,回了酒店,已经退房,酒店有专门为退了房的人准备的卫生间和浴室,还能洗个澡,真是不错。

晒着太阳,睡在躺椅上,我竟然睡着了,旁边的老外都是拿本书,拿罐啤酒,坐一下午。还是外国人懂得生活!

看着天,谁能想到一大早的云那么黑,那么低!

还是去前天的路边摊解决了晚饭,又发现了一个新小摊,炒方便面有木有,就是豆芽有点生

今天的啤酒是虎牌,经过比较,最好喝的还是象牌。

一直心心念念的马杀鸡,传统的泰式按摩,其实一开始我是拒绝的,一小时250B,享受的服务和国内相比却好太多。后悔没多做几次。

走了很多次的路,就要说再见了,还有点不舍得。

酒店订的送机,晚上十点到酒店门口,临走没忘再带一杯百香果果汁。

出境卡须带好,过关的时候海关会收。

再见,甲米

six

半夜两点的红眼航班,一觉睡醒天已经亮了,马哥说飞机上的日出好美,可惜我没看到。

写在后面

生如行路,一路艰辛,一路风景。你的目光所及,就是你的人生境界。

说不清为什么喜欢泰国,是因为喜爱那永远灿烂的阳光,清澈透蓝的海水,缤纷绚丽的美食。还是因为穿梭于汹涌的人潮中,随处可见的微笑,一声酥软入骨的“萨瓦迪卡”便会化解所有的不安与陌生。

也许都是,也许都不是。

哇亲,HONG岛快艇才125人民币,好便宜啊,请问在哪家订的啊?记不清的话可以告知在哪个位置吗,我下周也要去了,谢谢哦

2017-02-10 14:21

引用 童少 发表于 2017-02-10 14:21:59 的回复:

回复童少:就在埃尼维班酒店门厅的那个旅行社,你如果要去的话也多家参考,使劲砍价,我去的时候是旺季,你去的话应该可以更便宜,看你的功力了,加油哦!

2017-02-10 17:48

汇率1:5.3 也太高了吧 楼主什么时候去的甲米

2017-02-12 15:07

看到了  1.17

2017-02-12 15:07

引用 蚂蜂窝用户69704284 发表于 2017-02-12 15:07:38 的回复:

看到了  1.17

回复蚂蜂窝用户69704284:对的,所以亲去的时候也不用换太多钱。

2017-02-12 21:08

跟我订的是同一个淘宝套餐 我是双十一订的  我下个月19号去 1800一个人 酒店怎么样? 春秋航空怎么样? 求分享

2017-02-13 14:12

引用 夜 小 刀 发表于 2017-02-13 14:12:34 的回复:

回复夜 小 刀:酒店也一样么?埃尼维班么,酒店位置很好,干啥也方便,超市什么都有,房型我是提前备注的,要的大床房,楼层也备注了,但是还是在一楼,一楼的话就比较潮,早餐很不错,泳池也干净,有啥问题还可以问我哦

2017-02-13 15:13

回复夜 小 刀:航班的话,因为是春秋,所以座位间距比较窄,身高太高的人坐着不舒服,不过可以加钱选宽一点的座位。我们坐的时候木有晚点,选这个时间就是不耽误玩

2017-02-13 15:15

这个套餐是不能网上值机的  能选座位吗?是要提前多少时间去到浦东机场去值机? 是要成团才能走吗?

2017-02-18 23:42

引用 夜 小 刀 发表于 2017-02-18 23:42:57 的回复:

回复夜 小 刀:不可以网上值机,不过感觉跟你到机场换登机牌的时间有关,提前两小时可以,你可以早一点去,不需要成团,各走各的!

2017-02-19 00:31

引用 万花丛中马神仙 发表于 2017-02-19 00:31:11 的回复:

回复万花丛中马神仙:你好 甲米浮潜的话 过来接的时候 我们是换好泳衣在酒店哪里等 还是那边有换衣服的地方的 浮潜用品你是自己带的吗?

2017-02-26 15:49

引用 夜 小 刀 发表于 2017-02-26 15:49:10 的回复:

回复夜 小 刀:亲已经去了么?我建议最好是提前换好,上岛不太方便换,带个浴巾,浮潜完披上就好,那边也不是很冷的,风一吹,太阳一晒就干了。浮潜用具我自己带着去的,不过报一日游,船上也都会提供的。

2017-02-26 19:14

你好 你当初坐春秋航空时 行李额是多少?如果有一个包一个行李箱能一起拿上飞机吗?

2017-03-16 13:12

引用 夜 小 刀 发表于 2017-03-16 13:12:29 的回复:

回复夜 小 刀:一共一人15斤,包可以带上飞机的,行李箱看大小了。

2017-03-16 17:27

引用 万花丛中马神仙 发表于 2017-03-16 17:27:46 的回复:

一共一人15斤,包可以带上飞机的,行李箱看大小了。

回复万花丛中马神仙:就是说行李箱如果小的话也是可以一起带上飞机的?

2017-03-16 19:28

引用 夜 小 刀 发表于 2017-03-16 19:28:23 的回复:

就是说行李箱如果小的话也是可以一起带上飞机的?

回复夜 小 刀:对的,这个你换登机牌的时候具体问一下

2017-03-17 07:49

你好 奥南埃尼维班酒店里有热水壶吗?能烧热水吗?

2017-03-17 11:25

引用 夜 小 刀 发表于 2017-03-17 11:25:24 的回复:

你好 奥南埃尼维班酒店里有热水壶吗?能烧热水吗?

回复夜 小 刀:有的,而且每天提供两瓶矿泉水

2017-03-17 22:44

引用 万花丛中马神仙 发表于 2017-02-13 15:15:37 的回复:

回复万花丛中马神仙:是从直飞吗,中间不需要转机吗?

2017-03-19 10:03

引用 盖大胖胖 发表于 2017-03-19 10:03:54 的回复:

是从直飞吗,中间不需要转机吗?

回复盖大胖胖:不需要亲,直飞五小时就到!

2017-03-19 11:47

你好。我也是类似的套餐酒店一样。问下去周末市场的双条车就在酒店对面是吧。班次多吗?多少钱一个人?回奥南的车多不?

2017-04-12 08:32

引用 í;ノ偸x′ 发表于 2017-04-12 08:32:06 的回复:

回复í;ノ偸x′:还好,也没等多久,价钱不记得了,不贵。回来的车就在步行街出口,坐满就走,不过坐的人挺多的呢

2017-04-12 19:28